みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  奈良女子大学附属幼稚園   >>  口コミ

奈良女子大学附属幼稚園
(ならじょしだいがくふぞくようちえん)

奈良県 奈良市 学園前駅 / 国立 / 幼稚園

奈良女子大学附属幼稚園 口コミ

(6) 奈良県幼稚園ランキング 110 / 154園中
    2021年06月投稿
      子どもたちを自由に遊ばせ、自主自立を促す教育方針や異学年交流の充実、幼少一貫教育は素晴らしく、ここの園にしかない特色だと思います。
      他の幼稚園に比べて習い事系はないですし、保護者の関わる行事が多く、役員等の役割を避けられないなど保護者の負担が大きいです。保護者とともに園児の成長を見守るという園の考え方に基づくものですが、専業主婦が減っている今の時代にそぐわない側面があることは否定できません。
      教育方針や理念はしっかりしています。子どもたちの自主性を尊重し、自立を促す教育は素晴らしいです。広い園庭、異学年交流、附属小学校との一貫教育など、この幼稚園にしかないものがたくさんあります。特色としては、附属幼稚園のため、研究の場である側面が強いです。
      先生の入れ替わりはそれほどなく、長年勤めておられる先生も多いです。園として、個別の先生に指導をする機会自体がそれほどなさそうです。クラスの担任の先生によって教育内容が大きく変わる印象です。
      園では、教えるということはしません。勉強はさせません。もちろん習い事系(学習塾、体操教室、英会話など)は園での取り扱いはありません。遊びの中で自分たちで学んでいく感じです。異年齢での交流もあり、その中でも自然と学びます。園庭が広いので、遊べるのは子どもたちにとって非常によい環境だと思います。クラス全体での活動時間もあるので、放任というわけではありませんが、他の幼稚園が習い事系も取り入れるところが多い中で、教育が充実しているかどうかの評価は分かれるのではないかと思います。幼稚園の降園後に習い事に複数行っている子は少なくありません。
      園の教育時間(保育時間)は、他の幼稚園に比べて少なく、降園時間が早かったり、長期休みの開始が早かったりします。
      正門には登降園時に警備員さんが立っておられるので、部外者は入ることはできません。それ以外の時間帯も常に施錠されているので安心です。
      古くからある幼稚園ですが、遊具などの管理も行き届いていそうです。園庭が広く、先生の人数と限られていることから、絶対安心安全とは言いきれないところはあります。
      コロナ対策としては、手洗い、消毒、マスク着用などしっかりしているようです。
      園は、学園前の駅から徒歩圏内のため、便利な場所にあります。しかし、車や自転車での通園はできません(今はコロナで特別に可能になっていますが、いつまた禁止になるかはわかりません。また、園の駐車場はありませんので、毎日登降園時はコインパーキングに入れる必要があります。)。通園バスもありません。学園前の駅からの道は歩道にガードレールや縁石がなく、車の交通量も多い信号や横断歩道のない住宅地なので、危険です。
      年少さんで電車通園を考えておられる方は、ご自宅から最寄り駅までの距離や時間(最寄り駅までも徒歩か公共交通機関利用です。)、学園前駅から歩く距離や時間を考えて入園を検討された方がいいと思います。
      大人目線での立地という意味では、いい場所にありますが、幼稚園の立地という点では、高い評価は付けられません。
      クラス懇談会、教育内容説明会が定期的にあります。誕生日会や親子遠足、親子交流会など、保護者が参加する行事も多数あります。
      保護者会は育友会と後援会があります。園への貢献度は高く、役員は負担がそれなりにあります。土曜日に託児なしで理事会があるので、園児以外にもご兄弟がいる場合、保護者が2人とも土曜日休みであるか、預け先の確保が必要です。卒園までに、保護者は必ず何かの役(役員や、園外のアルバム製作や謝恩など)をしなければいけませんので、あえて役員を選ばれる方も多く、希望者が多いです。特に年少や年中は役員の中でも負担が少ないので、希望者は多いです。父親限定の役員があります。
      あと、自由参加ですが、保護者向けの部活動(コーラス部、人形劇部、園芸部、手芸部、バレーボール同好会)があり、園児向けに披露することや、花壇の手入れをするという活動があります。
      コロナで今はだいぶ行事は少ないですが、通常では(今でも形を変えて行われているものもあります)、誕生日会、親子遠足、遠足、運動会、季節ごとの子ども会、親子交流会、年長は園内キャンプなどがあります。保護者が参加する行事は結構あります。(例えば、毎月の誕生日会は、誕生日月の園児の保護者は参加する必要があるなど。)
      コロナで変更もありますが、弁当なしの日は、8時45分から11時30分(年長は11時45分)。弁当日は、降園が14時。弁当日は、火・木で、年長は金も弁当日。年少は弁当日は二学期から、年中は三学期から金曜日も弁当日。4月は年中はほとんど弁当日がなく、7月は弁当日がありません。給食はありません。

2021年度から預かり保育が始まりました。午後5時までです。1回の利用料金は、弁当なしの日は1300円、弁当日は700円です。弁当なしの日は預かり保育のために弁当持参します。おやつも各自持参です。習い事系のプログラムなどはありません。定員が少なく、先着順なので、予約は取りにくいです。定期預かりでも、必ず利用できるわけではありません。毎月決まった日に翌月分の予約を取る必要があり、満席のため、予約できないことがあります。利用に就労等の要件はなく、誰でも利用できます。春休み、夏休み、冬休みの長期休みは、預かり保育がありません。
      フルタイムの共働きの家庭は、預かり保育だけをあてにするのはかなり厳しいと思います。近くに祖父母宅があるなど、他に預け先を確保しておかないと、難しそうです。
      自主性を重んじ、自立を促す教育方針や、異年齢交流の充実、幼少一貫教育に魅力を感じて決めました。
      抽選(ないこともあります)、面接等

2018年09月投稿
      休み時間に絵を描いたりしていると自然に絵が上手くなりました。
      先生もすごく優しくて、毎日が楽しかったです。
      ダメなことはしっかり怒ってくださいます。けれど、決して幼稚園に行きたくなくなるような事はおっしゃられませんでした。
      先生方ほとんどが教育熱心でした。とても優しく、悪いことをした時はしっかり怒ってくださります。
      基本的には、絵を描いたり、遊んだりします。月に一度は公園に連れて行ってくださる先生が多いみたいです。公園では自然を観察したりします。自然に花の名前などを覚える事が出来ました。
      的に1、2回行われます。内容は、役員決め、運動会の計画、などです。
      運動会は毎年おもちゃなどがもらえて嬉しかったです。リレー、親子でダンスをしたりします。月に一回お誕生日会があります。その月が誕生日の生徒をお祝いします。ケーキなどがありとても楽しかったです。
      開所時間白は9時です。午前中に終わるので、仕事があるお母さんはおばあちゃんなどが迎えに来ていました。
      どっちのひもが長い?といった質問があったりしました。遊んでいる様子などもチェックされていました。
      自己紹介や質問されたことをどう答えたら良いのかなどができていたら十分です。塾は二つ通っていましたがどちらも無くなってしまいました。

駅から近く閑静な良い環境の中、園庭では自転車の練習ができ、プール横には一輪車の練習場所もあります。子どもは広い園庭でのびのびとした環境で自由な遊びができます。
      子どもは常に自分でやりたいことを見つけ、自由に遊びます。先生がこれをやりなさい、あれをやりなさいと支持されることはありません。保育時間は私立より短いです。
      ベテランの先生が多く、大らかで子どもの意志を尊重してくださいます。優しく、でもマナーには厳しい先生が多いです。
      保育時間が短いので、フルでお仕事をされている保護者ではお迎えが厳しいです。保護者に熱心な方が多く保護者のコーラス部、手芸部、人形劇部などで子どものお楽しみ会に参加できます。
      送迎時には門前に守衛さんがいらっしゃいます。いらっしゃらない時間帯は、門はロックされています。保護者は身分証明書を携帯しなければならず、それを職員室につながるインターフォンに写して見せてロックが解除されます。
      学園前駅から徒歩10分と便利です。送迎は、車は不可。徒歩か、公共の交通機関を使用しなければなりません。送迎バスもありません。
      先生からのお話で月に1度か2か月に1度くらい集まりがあります。コーラス部、人形劇部などの活動も盛んでほとんどの保護者がなんだかのクラブに所属しています。
      園庭がとても広く、子どもがのびのび自由に遊ぶことができます。附属幼稚園からは全員付属小学校に上がることができる一貫教育なので子どもは戸惑うことなく慣れた教育方針も基余裕をもって学習に取り組むことができます。
      鉛筆に慣れているか、聞かれてたことに答えられるか、名前が言えるかなど。集団行動を見る検査もあります。
      自分の意見がはっきり言えること。

こどもの自主性を重んじ、適度に放任主義をとっている。必然的にこどもたちは自分で考えて行動することになる。
      自主性を重んじ、とにかくこどもに考えさせ、任せることによって、こどもの成長をサポートしている。遠足など行事もありがちなものではなく、独創的なものが多い。
      比較的ベテランの先生が多く、自らも子育てを終わられた方が多く、先生の経験に基づいた指導を受けることが出来る。
      延長保育や一時預かりなどはありません。したがって、育児を任せるという感覚では、やっていけないことが多くあります。
      ごく普通の建物で、一般的なセキュリティだと思います。ただし、地形的に進入しづらい形状になっています。
      最寄り駅から徒歩5分以内とアクセスは良好です。ただし、道中の道路は狭い上に、交通量が多いため、注意が必要です。
      一般的なPTA行事がある。
      夏休み前にお泊り保育がある。運動会は秋に開催。
      自宅からアクセスが良い点。
      親子一緒に面談があります。
      受け答えがしっかり出来るようにしました。

2015年11月投稿
      時間割的なカリキュラムがなく、自由にのびのびと過ごせました。
      子供の発想を大事に、自主性を育ててていただきました。
      子供の自主性を重んじ、じっくり時間をかけ見守ってもらえました。
      また、幼小一貫教育も盛んに行われ、幼稚園のみではなく小学校との交流により、様々な刺激を受けていました。
      先生方は皆さまとても研究熱心で、子供の自主性を大切にしながらも、様々な取り組みをしていただきました。
      子供に真摯に向き合い、その子その子に応じた対応をしていただきました。決して急かしたりきつく縛りつけることなく、のびのびと成長するよう、導いていただきました。
      大学の附属園なので、先生方はそれぞれ幼児教育の研究にとても熱心で、子供の個性を大切にしていただきました。
      幼小一貫教育も盛んで、異年齢交流は一人っ子の親にとってはとても魅力でした。
      定員の割に園庭は広く、地形を利用した長い滑り台は大人気です。図書室の本がすごく充実していて、専属の先生いらっしゃるのでいつも読み聞かせをして頂きました。
      警備員さんも常駐して、安全に配慮され、保護者常時出入り自由ですが、入園証をきちんとチェックして頂きました。
      主要駅から徒歩5分ですが、閑静な住宅街にあり、通園はとても便利でありながら、落ち着いた環境です。
      月に一度の保護者会の他、学期毎の教育説明会で、園長先生のお話を伺えます。
      また、子供の誕生会の後に保護者と先生方の懇談会があります。
      運動会、お誕生会、七夕まつり、ひな祭り子供会、クリスマス会、春の遠足、秋の若草山登山、お楽しみ会(その年により、演奏会や人形劇を鑑賞します)
      園庭開放が盛んで、よく通いました。親子共、入園前から楽しませていただきました。
      親子面接では親子それぞれ質問を受けます。その後子供たちだけで、別室に行き、自由に遊んでいましたが、その様子がチェックされていました。
      自分の名前をはっきり言えるようにと、元気よくお返事が出来るように練習しました。

とても自由な校風で、園児たちは自分たちで考え、行動することになります。幼稚園とは思えないくらいです。
      園では、自分で考えて行動することが重視されており、自由な校風と言えます。ただし、自我のない園児の場合は、周りに流されるかも知れません。
      ベテランの先生方が多いと思われます。時には厳しく、時には優しく、緩急の効いた指導をしていただけます。
      園には親子同伴での通学が義務付けられており、自家用車は不可のため、保護者には大きな負担がかかります。
      特別なセキュリティシステムはないと思います。ただし、正門に警備員の方がおられ、巡視も行っていただけます。
      アクセスは駅から近く、通園しやすいほうだと思いますが、道幅が狭く、交通量が多いです。
      担任先生からの教育方針の説明、保護者会での行動指針の決定。
      運動会、親子での遠足、PTA。
      近所であること、名門校であること。
      志望動機、通学方法、園方針への考え。
      プレ幼稚園への参加。
    投稿者ID:101971

奈良県奈良市の評判が良い幼稚園

奈良女子大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、奈良女子大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
奈良女子大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 幼稚園口コミランキング

鶴舞保育園