みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定愛の光こども園   >>  口コミ

認定愛の光こども園
(にんていあいのひかりこどもえん)

兵庫県 加西市 播磨横田駅 / 私立 / こども園

認定愛の光こども園 口コミ

(7) 兵庫県保育園ランキング 333 / 1139園中
      しつけが良い 教育的 遊具も充実 良い絵本が揃っている 送迎バスが家の近くまで来る 緑の木々が多く自然にい恵まれている
      キリスト教の保育園で、神様に感謝すること、やさしくすること、お友達と仲良くすること 自立心を育んでくれる
      先生も上品な洋服を着ていてセンスが良い。挨拶の笑顔も素敵。キリスト教精神に則り子供を大切に扱い、育ててくれる。
      遊具、絵本も海外の質の良いものを使っている。家で使うおもちゃよりも教育的で安心。自分のことは自分でできるようになった。
      年に数回あるが、強制的ではなく、ほとんど先生に任せています。役員や係が当たった人は運動会、バザーなど楽しくされています。
      イベントはクリスマス発表会、運動会があります。親は観賞が中心です。運動会もあまり出番はないです。
      そこにい行かれているお子さんはしっかりしていて、挨拶も良くでき、お母さんもとても楽しそうなのでよい園と思いました。

先生方も優しく、ひとりひとりしっかりみていただける園です。父兄の参加行事も多く、楽しんで過ごせます。
      自由な気風で、子供の自立心が芽生えます。お友達もたくさんできるようで、日々成長を感じることができます。
      しっかりと丁寧にみていただけます。色々なお遊戯を通して、子供たちの日々の成長が感じとれるようになります。
      季節ごとに色々なイベントが用意されており、父兄も楽しんで参加することができます。素晴らしいことです。
      田舎の幼稚園ですが、とてものどかな雰囲気で自然も豊富にあります。セキュリティもばっちりでありますよ。
      送迎バスが走っておりますので、通園には特に困ることはありません。送迎バスの乗り心地もよいようですね。
      参加していません。
      知人のすすめで決めました。

父兄の参加する行事が多く、良い思いで作りができます。少人数のクラスですが、一人ひとり目が行き届いています。
      キリスト教の教えに基づいて、感謝の気持ちを忘れないようにしっかり指導していただけます。のびのびとした校風です。
      毎日こまめに行動の様子を連絡ノートに記載していただき、普段は優しくまた時には厳しく指導していただけます。
      英会話やスポーツの時間など、外部から先生を招聘して子供たちが楽しめるような教育システムが構築されています。
      田舎にある園なので、安心できる施設と思われます。セキュリティシステムについてはよくわかりませんがが、大丈夫と思います。
      田舎に立地しており、自然豊かな環境で遊べます。また自宅近くまで通園バスが出ておりますので、心配ありません。
      参加したことがありません。
      劇など楽しめるイベント盛りだくさんです。
      知人の勧めでいかせました。

保護者 / 2022年入学
      昨今給食を満足に与えない、バスの中に園児が取り残される、散歩中に交通事故に遇うといった痛ましいニュースをよく耳にしますが、そのようなワーストケースが想定されることもなく、よい園ではないかと思います。
      実際に園を訪れたことは1度しかないが、先生が優しそうだったことや、裸足での生活など、こどもの感性が育つ縁のように感じた。
      お会いした担任らしき先生はにこにこ明るく、疲弊している様子もなく子供が好きだということが伝わってきて好印象だったから。
      詳しい内容は全く分からないが、こどもの会話からよく遊んでいるであろうことや挨拶ができるようになっていることが伝わるから。
      一度だけ訪ねた際、建物が新しい作りであり、エントランスだけだったが綺麗な内装で、整備された駐車場、先ず来訪者に対し先生が最初に出てくることが好印象だったから。
      立地は可もなく不可もなくといった印象です。奥さんの実家からもそう遠くなく、勤め先からは非常に近いようで個人的には助かっています。
      申しわけございませんが、私自身は単身赴任で遠方に在住しており、日々どういった催しがあるのか把握いたしておりません。
      申し訳ありませんが、私自身は単身赴任で遠方に在住しており、どういった催しがあるか把握致しておりません。
      7時開園ということで、朝早くから対応をしていただいているかと思います。土曜日にも見ていただくこともあるようで、非常にありがたいです。
      保育士の妻が選定、決定をしてくれています。立地と園に対する様々な印象を総合的に判断してのことと思います。専門家ですので事務的手続き以外に私の出る幕はありません。
      わかりません。
      わかりません。特になかったと思います。
    一般的なアルコール消毒や換気の類かと思います。

自然が豊かで、外遊びがたのしい園です。手作りのおやつが出る日があり、子供たちに人気です。課外講座もいくつかあるのが良いです。
      一人ひとりを大事にしてくれます。キリスト教保育で、祈りを通して、他者への思いやり、自分を大切にする気持ちを育みます。
      男性保育士も数人おられ、バランスが良いと思います。どの先生もフレンドリーで、やさしい先生が多いです。
      交代で研修に行かれて、保育内容の向上に努められています。リトミック、運動遊び、英語の外部講師も取り入れてます。
      火災、地震、不審者訓練などが定期的に行われています。保護者もカードセキュリティ管理がされています。
      特に可もなく不可もない立地で、周りは、自然に囲まれてのびのび遊べて良いと思います。
      今まで役員に当たったことがないのでわかりません
      バザーやクリスマス礼拝があります。干潟遊びや芋掘り、園の畑で野菜を育てて収穫して持ち帰ります。
      延長保育は、ありますがあまり利用してませんでした。
      入園前によく解放されていて、遊びに行っていたので子供も慣れていたため決めた。
      田舎のため、進学先が公立しかないため

保護者 / 2016入学
      キリスト教に根差した保育で、子どもたちが大事にしてもらえていると感じています。自然豊かな環境で、絵本の読み聞かせなど、大事な時間をいただいています。
      各学年1クラスずつで決して多くない人数のおかげか、先生とも身近な関わりができ、子どもたちも異年齢でお友だちができています。
      キリスト教保育の理念の下、子どもたちが愛される存在であることを大事にしています。神様に感謝することや、人と自然との関わりも大切にしています。
      新人からベテランまで幅広くいます。男性保育士も数人いるので、遊びの幅が広がっているように感じられます。クラスによっては複数の先生が担当していて、手厚く見てくれています。どの先生も明るく朗らかで、子どもたちと関わるのを楽しんでくれているように感じられます。
      絵本を大事にしています。毎月絵本を購読する他に、毎日絵本を一冊借りてきて、家でも読み聞かせしています。
      緑豊かな環境で、植物や生き物とのかかわりが日常的です。園の畑で野菜を育てて、給食にも活用するなど、食育にも力を入れています。
      運動・英語・リトミック・食育など、外部から講師を招いた指導もあります。
      園庭はびっくりするほど広いです。自然な傾斜があって、走り回るだけでも面白そうです。芝生が敷き詰めてあるので、裸足でも気持ち良さそうです。シンボルツリーのもみの木をはじめ、樹木や草花が豊富で、ビオトープもあります。
      オートロックの出入口や送迎の際の確認など、安全面にも配慮されています。園舎・園庭の周りには、防犯カメラやライトがいくつか設置されているようです。
      市内中心部から車で5分程度です。初めて行くときにはちょっと戸惑うくらい少し奥まったところにありますが、大きな通りから離れていて、交通量がある程度制限されているので安心です。
      年に数回、保護者会行事があります。参加は任意なので、仕事でお休みされる方も多いです。
      役員は推薦や立候補で選挙で決まることが多いようです。役員さんは大変そうですが、楽しそうに活動されている印象です。
      年に数回の保育参観の他に、運動会・バザー・クリスマス礼拝などがあります。
      要所要所では皆さん参加されています。事前に予定が分かるので、仕事との調整もしやすいです。
      開所時間は、教育籍8:30~14:30、保育籍短時間8:00~16:00、保育籍標準時間7:00~19:00です。自分の時間外は、延長保育として事前申込み・有料で利用可能です。緊急時は当日の連絡でも対応してくれます。
      第一には、キリスト教保育が良くて入園させました。広い園舎・園庭にも魅かれました。

市内でも唯一の私立幼稚園で、しつけ、教育、もしっかりしてくれて、恵まれた幼児期を須吾出ると思います。
      ハイセンス、しつけも良い。キリスト教幼稚園なのでお祈りをし、命の大切さも教えてくれる。海外の上質な遊具を揃えている。先生の言葉遣いも良い。
      若い先生が多く、子供を大事に扱ってくれる。制服もかわいく清楚できちっとしている。ハイセンスです。
      お祈りの時間をとっていて、子供は説法を静かに、落ち着いて聞く習慣がつく。教育もきちっとしていて、レベルも高いと思います。
      遊具は外国製でとてもカラフルで最先端の遊具です。満足しています。園庭もゆったりしていて、静かな森の中の環境でとても良いです。
      森の中で静かです。幼稚園バスで家の前まで送迎してくれます。場所も自宅からそう遠くなく、便利です。
      あまり出席はしないです。役員になれば出席も多いらしいですが、なりたい人がなるので、その方たちに任せています。
      運動会、クリスマス文化祭などあります。子供の成長を見るのは楽しみです。
      開所時間は10時から14時です。延長保育は19時まで日額350円です。
      しつけも良く、感性も育んでくれるので行かせました。おしゃれな雰囲気も好きです。
      市内に私立小学校はなく、公立の小学校に行かせます。校舎も新しく立て替えられ良い小学校です。
    園内の換気、消毒、手洗いを徹底していて、新型コロナウイルス感染症対策はきちっとしてくれています。

兵庫県加西市の評判が良い保育園

認定愛の光こども園のコンテンツ一覧

このページでは、認定愛の光こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定愛の光こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定多聞こども園