みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園美山こども園   >>  口コミ

認定こども園美山こども園
(にんていこどもえんみやまこどもえん)

兵庫県 川西市 日生中央駅 / 私立 / こども園

認定こども園美山こども園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 435 / 1139園中
      園長先生を含め、先生がとても良いです。子供の事を良く見ていて、色々な事を教えていただけます。親が参加出来る行事もあって、幼稚園の雰囲気も分かり、親同士の繋がりも出来て雰囲気の良い幼稚園だと思います。給食も園で手作りになり、温かいものを食べれることと、小学校に行くまでに給食にも少しでも慣れて良いと思います。
      もとめる子供像。仲良く 元気良く 遊ぶ子供。気付き、感動し、表現する子供。約束を守り 最後まで頑張る子供。
      先生方は、本当に良いです。相談とかしないですが、子供の事を良く見られていて、園で困っていた事、普段食べれない物が食べれたこと、褒めてあげてほしい事など、どんな遊びをしているかなど、お会いした時等に、本当に色々と園での様子を教えていただけます。普段と違う様子を聞けたりして本当に嬉しいです。
      図書に力を入れられていて、本格的な図書室があり、定期的に本を借りてきます。3000冊あるみたいです。体育も専門の先生に教えていただき、英語も何回かあります。絵を書いたり、鉛筆を持ってちょっとした学習の基礎も行っています。希望すれば、園時間の後に週1回、課外体育と、英語教室をしています。後、園で色々な野菜を作っていて、育てて食べるというのも良い事だと思っています。
      セキュリティーはシッカリしていると思います。朝は、門で園長先生が挨拶をして出迎えています。時間外になると、門が閉まっていて、インターフォンを鳴らして開けてもらいます。保護者証が必ずいります。
      住宅街にあり、近くの人には歩きで便利です。遠方からも多く来られていますが、バスがあるので問題は無いです。何かの行事があって親が園に行く時には、駐車場の面で少し不便に感じる事があるかもしれないです。
      園長や、担任、役員からの話し、年に10回ほどの親参加の交流会など(料理や物作り、身体を動かす運動など)
      美山祭り、運動会、遠足、制作展、生活発表会
      歩いていける幼稚園で、園庭も広く雰囲気が良いと思ったので。幼稚園から同じ小学校に行く人も多いかなと思い決めました。
      簡単な内容です。ちょっとした質問に答える感じです。別に答えれなくても問題なしです。服装も親子共に普段着でと言われますし(子供が緊張しないように)、2人目以降の方は皆、普段着で行ってます。初めての方だけは、不安なのだと思いますが、スーツで来られている方もいますが、必要ないです。
      特に、何も考えていません。子供が泣いたり嫌がったりしないようにドキドキしていました。

2015年11月投稿
      メリハリはつけて教育していただいていると思います。
      園庭は広く、のびのび遊んでいます。子どもは幼稚園が大好きです。
      入園前、小学校に入るまでにすこしずつじっとしないといけないときにできればいい・・・という園長先生の言葉を聞いて、落ち着きのない子どもにあってるかなとおもいました。
      保護者に理解があり、子どもたちともフレンドリーに接してくれる園長先生を筆頭に、子どもたちのことをよくみてくれる明るい先生ばかりです。
      びしっとまとめてくれる先生もいます。
      月2回、土曜日も午前保育があります。親も一緒に参加するイベントがたくさんあります。ハイキングやシャボン玉遊び、ボディペイントなど・・・参観日も月1回ペースあるので、幼稚園での子どもの様子を直接知ることができます。
      園庭は広いほうだと思います。
      保育中は門は施錠してあるし、セキュリティは徹底していそうです。
      園舎も園庭もきれいできちんと掃除が行き届いているように思います。
      園バスで登園しているので、行事の際は徒歩で行けない距離です。
      バス停は近いですが、電車の駅からは遠いし、駐車場も少ないので大変です。
      定期的に講演会などあります。
      運動会はみんなすごく頑張って練習していて感動します。夏はお祭り、秋は運動会や作品展、冬は生活発表会があります。
      見学に行って園の雰囲気がよかった。
      親子で面接でした。園長先生と。子どもに名前と年齢を聞かれ、クレヨンで線や円を描いてと言われました。落とすためというより、どの程度できるかを見る感じでした。
      名前と年齢が言えるようにしていたくらい。

先生方も明るく、活気があります。入園してすぐに、子供を名前で呼んでくれて、すぐ名前を覚えてくださってるんだな、と感動しました。
      子供たちにのびのびさせる部分と、しっかり約束を守らせる部分と、メリハリがあって良いと思います。 小学校に上がる前に、椅子に座って人の話をしっかり聞ける子になるように、と教えてもらっているようです。
      どの先生も明るくて話しやすくて、子供たちからも人気があります。 園長先生も気さくで、先生たちの雰囲気も良さそうで、預かってもらうのに不安がありません。
      年長になってからはドリルなどを使った学習が入ってきます。年中までは絵画や鍵盤ハーモニカ、絵本読みなどが主みたいです。
      各門にはカメラが設置されており、入門許可証がないと中に入れてくれません。その点は安心して良いかと思います。 遊具もたくさんあって、いつも子供たちの元気な声が聞こえてきて幸せになります。
      駅からバスで3分ほどなので便利だと思います。園専用の駐車場は止めれる台数が少ないですが、皆公共の乗り物で工夫して幼稚園の行事に参加しています。
      月に一度から二度ほど集まっていると思います。大きな行事、祭りや運動会の前にはもう少し頻繁にあると思います。
      園の祭り、運動会、作品展、生活発表会、などがあります。あと年に4回ほど土曜日に、普段できないような大掛かりな仕掛けの遊びを、保護者のボランティアを募って実施しています。
      延長保育は前日の17時まで連絡すれば参加できます。4時、6時のお迎えがあります。
      不安な要素が何もなかったのが大きいです。園の雰囲気も良く、子供にあっていると思いました。
      園長先生と簡単な面接がありました。
      特に何もしていません。 面接によって入園できなくなることはなきとおもいます。
      まだ在園していますが、公立の小学校に入学予定です。
      家の学区内にある小学校だから

子ども2人通ったが2人とも毎日楽しんで通ってくれた。学習内容やイベントも家族で満足できる生活だった。
      ひかりのくにが理事としているので学習方針が統一されている。理念はあまり覚えていないが納得できるものだったと思う。
      先生は若い方が多いが子供をしっかり見てくれている方が多かった。ただし先生により上手い下手はある。
      特に特筆べき内容はないが、子どもと親ともに満足できるイベント行事のボリュームと質であった。
      郊外の住宅地かつ自然の多い地域なので気にしなくてもセキュリティ面は問題ないが、しっかりしていたと思う。
      自然の多い住宅地内にあり、近隣の人にはアクセスしやすい立地てある。園バスもあるので問題はない。
      父母会は主に妻が関係していたのでよくわからない。
      イベントは父母が参加しやすい雰囲気で楽しめました。
      料金を払えば延長保育可能で忙しいとき便利でした。
      妻が子どものころ通っていて近くて安心だった。評判もわるくなかった。
      公立小学校

子どもは毎日楽しく通っています。色々な経験をさせてもらえるこども園だと思います。制服が高いのでマイナスですが。。。
      教育目標がきちんと書面で保護者にお知らせされ、何を今頑張っているかがよくわかります。クラスだよりも先生が丁寧に作ってくださったクラスの様子がよくわかります。
      いろいろな先生が子どものことをよく見てくれているなと思います。子どもの成長を一緒に喜んでくれているなと感じます。
      毎日の活動に、絵画や体育の先生が来たりもしています。活動も子どもと相談して決めて進めたらしてくれています。
      人数が多いのでもう少し園庭が広くてもいいのかなと思いますが、綺麗に管理されています。
      静かな環境にあると思います。駐車場が少ない(隣の公園を使っていいのですが)のがマイナスかな。
      あまり参加していないのでよくわかりません。
      わくわくサタデーというものが二ヶ月に一度程あります。ボディペイントなど普段家ではできないようなものもあります。
      休日保育などについてはよくわかりません。
      近所だったのが一番ですが、通ってみるといろいろなことができて良かったと思います。

兵庫県川西市の評判が良い保育園

認定こども園美山こども園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園美山こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園美山こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園YMCA松尾台こども園
私立 / 川辺郡猪名川町 日生中央駅
認定こども園山下教会めぐみ園
私立 / 川西市 山下駅
エンゼルキッズ山下