みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  新清和台幼稚園   >>  口コミ

新清和台幼稚園
(しんせいわだいようちえん)

兵庫県 川西市 平野駅 / 私立 / 幼稚園

新清和台幼稚園 口コミ

(20) 兵庫県幼稚園ランキング 151 / 841園中
      正直な所、イベントなど開催する場合、天候悪化で開催出来ない時などの判断が遅い。ギリギリでの連絡が多すぎる!
      園長の方針がきっちりと伝わっているが、催し事など開催有無の判断が遅い!又、催し事は、コロナ感染をもう少し考慮すべき。
      みんな明るく対応しているし、全ての園児の顔や名前も学年が違う先生でも覚えている。
      園外散策や、運動会、お泊まり保育など、年間を通して色々と有り、子供達も楽しそうに幼稚園に通園している。
      ごく一般的に普通だと思う。可もなく、不可もなく。特にコメントの使用がない。ただ、園は、狭い。
      清和台周辺だと良いのだが、それ以外の地域からでは、不便。送り迎えのバスは、あるものの、集合場所がどうにかならないものか?
      今年は、コロナの影響も有り、特に無いのでコメントが書けない
      この記述の前にも記載しましたが、イベントを開催する際のコロナ予防策が出来ていない。
      延長保育は、一人一日あたり、500円が必要!
      園長の教育方針に共感したから。又、候補としてあげた幼稚園の中で一番、うちの子に合っていると判断したから。
      試験は、ないが面接がある。至って普通の面接
      試験なし
    前項にも記載したがイベント開催時の感染予防策が出来ていない。特に運動会など保護者が自分の子供達を応援したいがために密になっている場所が多数あった。

年間で多くの行事を開催していただき、楽しく過ごせる環境で、先生方の人柄も良いのでお勧めの幼稚園です。
      熱心な先生が多い。 行事も充実している。 地域の環境も良い。 施設も問題ない。 総合的にお勧め。
      どの先生も熱心で、明るく子供達にも優しく接してくださるので、安心して任せられます。
      先生方が色々と趣向を凝らした催しを行なってくれます。 また、何かで取り上げられていましたが、幼稚園のトイレは園児に興味を持たせる工夫がされた特徴があるので必見です。
      もともと地域環境が良いので問題は少ないです。先生の人数も多いので、園児に対して目が行き届かない事は少ないです。
      少し奥まった住宅街のため、通園の利便性は良いとは言えないですが、送迎バスもあり問題はないです。
      この件は妻に任せているのでコメント出来る様な知識がないです。
      園内の誕生日会をはじめとしたものはもちろん、近郊への日帰り遠足、運動会、施設を借りての音楽発表会など毎月何か開催されています。
      この件は妻に任せているので詳細は把握していませんが、延長保育はあります。
      近所である事と、知人からの口コミで評判が良かった事。費用面で可能だった。 園の方針が良かった。
      町内の小学校
    換気や消毒やマスクなどの最低限の対策は当然実施されていますので、特別な記載事項はないです。

2020年04月投稿
      自主性を重んじて、2年間でとても成長を感じた。公立に行かせることも考えていたが、最終的に新清和を選んでよかったとおもってます。
      子どもの自主性を促す教育がとても良かった。先生たちも一人一人全力で向き合っていただけて、とても満足しています。
      子どもひとりひとりに対して、真剣に向き合ってもらえていたのが、とても伝わってきました。
      音楽発表会や、運動会など、完成度がすごく高く、しっかり教育していただけていると感じました。
      園庭が広く、子どもたちがのびのび遊べ、遊具も充実していた。セキュリティに関しても特に気になるところはなかったです。
      自宅から園までとおく、毎日1時間以上かけて通学しないといけなかった。ただ、バスで近くまで迎えに来てもらえたので、真ん中くらいの評価です。
      妻にまかしていたので、父母会はあまり把握できていません
      音楽発表会が特に良かった。合奏だけでなく、完成度の高い劇もよかった
      妻に任せていたので、あまり把握していません。
      友達の子供が年少から行っており、いいと聞いていたので、年中から入園しました。
      町内の公立小学校
      小学校は近くの友達を大切にしてほしかったので、公立を選びました。

2020年04月投稿
      先生たちも仲良く、人数も決して多くないのに、ここまでしっかりと教育もしてくれてまた行事の子どもたちの衣装やプログラムなど手作りなのには感心です。一切手を抜かず、先生たちの努力がとても分かるそんな園だと思います。
      運動会と音楽発表会は特に先生の力の入り用が素晴らしいです。年中から鍵盤ハーモニカ、年長からはひらがなのお勉強も入り小学校に入っても子どもたちは、すっと馴染むくらいです。
      どの先生も子どもたちには優しく、元気よく、校庭で一緒に遊んでくれます。保護者の不安を常に無くしてくれるような声かけもしてくれますので安心して子どもたちを預けられます。
      入園式には、子どもが楽しく幼稚園に来られるように劇をしてくれました。毎月の誕生日会も先生たちの劇が。子どもの誕生月には親を招待してくれて一緒に子どものお祝いをすることができます。教育内容は、お勉強!という感じの方が多いけど、子どもたちも楽しそうにお勉強しているみたいなので、家で宿題しよっか!と言っても嫌がりません。
      今年からは、延長保育をした保護者のお迎えに保護者札が配られましたが、昨年度まではありませんでした。なので、今年からはセキュリティもバッチリです。
      駅からは遠く、バス停からも遠いところにあるので、常に車で行事は参加しておりました。しかし、駐車場を完備してくれているので安心です。
      父母会は、参加したことありません。PTAはありますが、仕事をしている人や小さい子どもがある人は免除されていることが多そうです。
      イベントは、運動会と音楽発表会があります。基本的には親が何かすることはありません。ただただ子どもが頑張ってる姿を見て、感動します!
      8時から14時までです。延長保育は18時まで。さらに延長は19時まで預かってくれます。延長保育は月契約することも出来るし、突然の延長保育にも対応してくれます。
      1番の決め手は、自園で給食室を持っていることです。そのため、親が手伝いに行くこともありますが、温かいご飯とお汁が出てきます。添加物もなく、とても安心しています。また私の場合は送迎は親がしておりましたが、朝はドライブスルー方式で園の前に止めると、先生がドアを開けて子どもを下ろしてくれます。4月入園したての頃は、泣いていた子どもを抱っこして連れて行ってくれたこと感謝してます。
      子どもだけが別室で面接ありましたが、これは願書提出した後の話なので、入園試験ではなさそうです。
      特にありませんが、お知り合いに園の卒園児がいると有利だと思います。在園時にお知り合いに入園希望する方はいないかお手紙で聞かれたことがあります。

2020年04月投稿
      子どもが3年間楽しんで通園できた事が一番でした。園の雰囲気も良く、色々な力をつけていただきました。現在、小学校に通ってますが、幼稚園の楽しかった思い出はまだしっかりと心に残っているようで、時々会話の中にも出てきます。
      平仮名、鍵盤ハーモニカなどの指導も丁寧に行ってくださりました。行事の際に園長先生のお話などにも共感できる点が多かったです。
      元気な先生が多く、送り迎えの際には気持ち良く挨拶をしてくださります。子どもからも好かれるいい先生ばかりです。
      運動会には、年長さんだけ組体操とよさこいソーランの演技2つあり、最後の年として見応えがあり、感動しました。給食メインなので、お弁当の頻度が少ないです。
      門はオートロックで、インターホンで開けて貰う形なので、しっかりとしていると思います。
      近隣に何ヶ所か駐車場があり、車で行くのにも不便がありませんでした。参観の時には混み合うので注意が必要です。
      妻が給食の手伝いに行っていたくらいしかわかりません。
      参観日や運動会、音楽発表会があります。音楽発表会では、合奏とオペレッタを各学年2グループに分けての発表がありました。
      延長保育は緊急時は当日申し込みでも対応して貰えました。妻が急病の時などに申し込みましたが、6時半位までに迎えに行けばよかったとおもいます。
      給食制で毎日お弁当を作らなくてよいこと、周辺の方からの情報などからこの園を選びました。
      最初から地域の公立小学校に通わせるつもりだったので、深い理由はありません。

3年間安心して預けられたし、なによりも子どもが喜んで通園していた。保護者も似た感覚の人が多かったのでは?基本的に人に勧められる幼稚園だから。
      歴史も長く、昔からよい意味で変わっていない。園長がしっかりしている。子ども中心に考えているが、働く保護者のことも考えている。
      年齢層も多様化で、年少は比較的若手、年長に上がるにつれてベテラン陣が配置されている。子どものことが好きな、明るく元気な先生が多い。
      行事を大事にしている。また粘土や畑作業もある。何より、運動会や音楽発表会の完成度の高さや文字の学習などはありがたい。
      園庭はあるが、広さはほどほど。プールは簡易的なもの。セキュリティは門の施錠とはあるが通常のものと考えるから。ただ、それにたいしての不満はない。
      スクールバスはあるが、さほど便利と言うわけではない。ただ駐車場を増築するなど配慮はみられる。
      さほど集まりはなかった。懇談が学期に1回。あとは行事への参加ができる範囲。必要なことはメール配信など。
      運動会、親子のふれあい(親子で一緒にミニ運動会的なもの)、音楽発表会、遠足が春と秋、など年長はお泊まり行事(県内の他市の民間宿泊施設)
      延長を含めて8時~19時。土曜はあり。日祝はなし。
      立地と教育内容。給食があったり、親のかかりなどがないなど親の負担が少ないから。
      近隣んの友だちのいる公立で揉まれてほしかったから。

優しい先生が多いので 厳しい先生もいて、バランスが良いと思います。ふたり女の子ですが、よくかわいがってもらったと思います
      あいさつをきちんとおしえています。先生や園長先生も率先垂範してあいさつしているところ
      やさしい先生が多いので ふたり女の子ですがよくかわいがってもらったと思います 運動会なども元気よくしていました。
      厳しいところもありますが、基本的にはどの先生も自分の気分で子供にあたるなどはみたことありません
      オートロックで呼び鈴で解錠してもらうしくみでした。こどもが園庭でのびのび遊ぶには必要な環境でした
      かわにしの山の中なんで近所出ない限りは不便なところだと思います。ちょっとした遠足みたいなもんです
      開催していないとおもいます。自分が知らないだけかもしれませんが
      運動会、スタンプラリーなどがありました。周りが山なんで大自然です。
      利用していませんでした。ポテトという名前で運用してました
      事前見学で候補を2つに絞りましたが、より子供の自主性を重視する方にしました
      ない
      公立小学校
      近所

トイレを教えるのがとても上手だと思います。親が関与しなくてもしっかり自分で考えたり、片付けしたり、挨拶が出来るようになりました。
      自分達で考えたり、遊んだりする時間があるので、とても良い環境で育ってると思います。
      一人一人の名前をすぐに覚えてくださってくれます。担任の先生については何かあればすぐに連絡くれたり直接報告してくれます。
      年長ではひらがなの文字を1つ1つ勉強して分かりやすく説明してくれます。自分の名前もひらがなで書けるようになりました。
      門には必ず鍵がかかっています。駐車場も沢山設置してくれているので安心して利用しています。
      草木や花もあり、道も広い方だと思うので立地はとても良いと思います。子供も安心して通園してると思います
      体育委員に入って作業したりしています。作業中にコーヒーをわざわざ出してくれたりしてけれます。
      春の運動会は親子のふれあいの運動会で子供と一緒に競技するものが沢山あってとても楽しめまさ
      9時から14時が基本的な保育で14時以降は延長保育できます
      バスがあって延長保育があったからです。あとは家から1番近かったからです。
      試験はありませんでしたが、面接のようなものはありました。
      自分の言いたいことをはっきり言えるようにしたり、挨拶や返事が出来るように対策してたと思います
      市内の公立小学校だと思います
      公立のみの考えでした

園長先生がきちんとした方なので、先生たちもしっかりと教育されているように思います。こどもたちにもやさしくしっかりと対応してくれていると思います。
      子供たちをきちんとした感じに育ててくれようとしているのを感じます。とても熱心にやられていると思います。
      園長先生がしっかりした人なので、ちゃんと教育されているのか先生たちもきっちりとした人が多い印象です。
      運動会や音楽発表会などに向けて、しっかりと練習をして、かなりのレベルに仕上げてくれています。
      住宅街にありますので、園庭は狭いと思います。防犯面での入口のロックなどはあります。
      住宅街にありますので、家から近い人はアクセスしやすいでしょう。小さめの駐車場がいくつもあります。
      PTAがありますが、私は役員などをやっていませんのでよくわかりません。
      運動会と音楽発表会が大きなイベントです。しっかりと準備しているので、かなりの出来栄えです。
      幼保一体型なので、延長保育も可能になっています。
      先生たちがしっかりしている感じが決め手でした。実際、子供たちはルールをしっかり守る子になっています。
      ありません。
      特に私立に行く意味を感じませんので。

トイレにこだわりがありトイレを好きになれそうな幼稚園です。 グランドが小さいですが、運動会は近くの小学校を使用してしてますし、市の体育館等も利用してます
      力を入れてるかはわかりませんが体操教室を実施しているので放課後そのまま体操にいれられます
      毎朝沢山の先生が外で出迎えてくれ、挨拶が、しっかりしています。帰りもしっかり整列させてます
      詳しくは何をメインで教えてるかわかりませんが、子は工作等の力が伸びたと思います。歌も好きになりました!
      門は完全閉門し、インターホンで先生が出てきてくれますので、入りにくいと思います。住宅街にあるので安心です。
      山の方なので電車は走っていませんが、公共のバスは近くにありますし、園のバスがあるので安心です。
      行事は定期的にあります。運動会や音楽祭、他にも色々な取り組みをやっていると聞きました。私は行けてませんので詳しくは回答できません。
      小学校で行われる運動会、市の体育館で行われる父兄との運動会?みたいなものがあります。
      詳しい時間はわかりませんが、延長保育あります。体操にも入れます。
      決め手はバス通学と給食に週一で母親がご飯作りにいけるところです。
      試験はついて行ってないのでわかりません
      普通に過ごしてて大丈夫です
      市立の小学校
      わかりません

2018年09月投稿
      先生方の教育がしっかりされており
      安心感がありました。園と保護者の連携もしっかりとれていて
      子供自体も楽しく通っています。
      教育理念をしっかり持ち、職員の意識が高い事に
      驚きました。
      園と保護者に信頼関係がしっかりあります。
      先生は明るくハキハキした方が多いと思います。
      職員の入れ替わりも少なく、いい環境なんだと思います。
      挨拶の徹底など、基本をしっかり身につける事を重点的に行って頂いてるので助かっています。
      基本的に参加しやすい状況で行なわれている印象です。
      保護者参加の餅つき大会や夏祭りなど毎年恒例で、
      その他イベントは多い方だと思います。
      大変満足しております。
      何の不満もありません。
      周りの方の意見などを参考に決めました。
      試験は親と園長の面談と子供の入園試験がありました。
      塾には通っていません。
      礼儀作法などは祖母が茶道をしておりますので
      教える程度でした。

先生たちがしっかりしていて、子供たちも礼儀正しくいろいろなことができるようになります。
      きっちりとした教育をしてくれるので、子供たちが礼儀正しくなると思います。
      先生たちがしっかりとしているので、こどもたちも自然にちゃんとした行動になると思います。
      いろいろなイベントがありますが、きっちりと先生たちがしあげてくれるので、ちゃんとした子供になると思います。
      今はどこもそうだと思いますが、インターホンで確認してから中から鍵を開けるスタイルです。
      住宅地にあるので、時間帯によっては近隣住民の邪魔になるかもしれないかなと思います。
      とくにありません。
      運動会、授業参観、遠足など、こまめにいろいろあると思います。
      こども園なので、延長保育をやってくれるから。

先生たちがしっかりした方々なので、ちゃんとした教育をしてくれいるように思います。子供たちも楽しく通ってています。
      先生たちが園長よりきっちり指導されているので、こどもたちも規律をしっかりと守る感じの教育を受けていると思います。
      園長先生より先生たちがきっちりと指導されている感じなので、きびきびと行動されていていて、子供たちもそれに従ってちゃんとしています。
      先生たちがきっちりした感じなので、全体を通してきっちりと教育を受けている感じがいいのではないかとおもいます。
      どこでも今の時代はそうでしょうが、入口はセキュリティロックになっています。特に問題はないと思います
      民家が近いので、車で送り迎えされる方は必ずしも十分な駐車場があるわけではありません。
      よくわかりません
      運動会、父兄参観、遠足など、一般的なものは一通りあると思います。
      こども園なので延長保育が可能なため

きっちりと子供に対して指導をしてくれているようなので、ちゃんとした子供になります。園長がしっかりした人である感じです。
      子供たちに対しても、先生に対しても、きっちりとした教育をしている感じでいいです。園長がきっちりとした感じの人です。
      てきぱきしていていいと思います。ただ、当然人によるばらつきは発生していると思いますので、一概には言えません
      延長保育はありますが、システムが若干分かりにくいというかややこしい感じに思います。保育の先生と幼稚園の先生は違うので。
      最近はどこもそうでしょうが、基本的には門は自動の世情がされています。まぁ普通でしょう。
      どこから通うのかに大いに影響されると思いますが、遠い人はアクセスに時間がかかると思います。近い人はすぐにつきます。
      園長からの話など
      運動会など、普通にある行事はあると思います。
      保育園が併設されており、下の子と一緒につれていけること

園長を含め、先生方は、連携できている。先生方がしっかりしている分、安心して子供を任せられるし、通園させる事が出来る。
      園長の教育指導が徹底している。こどもの自主性を取り入れる場面が多く、各先生の指導もきっちりと伝わる
      前項にも記載したが、教育理念がしっかりしており、挨拶も徹底しているし、どの先生も全ての園児の名前を把握している。子供達に目が行き届いている。
      園児達の自主性を重んじ、何でも経験、体験させ、身に付けて覚えさせていく。また、挨拶も徹底している。
      防災訓練もしっかりしているようである。また、防犯カメラを設置したり、外部から侵入者を監視したりしている。
      家の近所と言う事もあるが、バスでの送り迎えや、車で迎えに行った時も門の所で園児一人一人対応して先生方が車に乗せてくれる。
      父母会は、半年に一回程度である。大半は、母親と一緒に授業内で親子で出来る体験型の内容で行われている。
      イベントは、毎年10月に行われる運動会と2月に開催される音楽発表会である。
      保育時間は、日によって異なるが、平均4-5時間位である。
      事前に園長からの入園説明会が有り、その園長の話しを聞いて判断した。
      特にない
    体温チェック、マスク着用、アルコール消毒、マスク配布など。それ以外は、分からない。

子供は幼稚園に行くことを毎日楽しみにしていますので、親としても満足しています。 最近はコロナ禍で色々制限されますが、楽しく通えるように考えてくださっているように思います。
      先生方がしっかりされており、安心して預けることができます。年長ではひらがなの読み書きなども教えてもらえます。先生方はいかに子供たちが楽しく学べるかと言うことをよく研究されていると思います。
      先生の離職率も少ないようです。ベテランの先生が多く、保護者の質問にはしっかりと答えてくださいます。
      歌をたくさん歌っているようです。授業にはメロディオン(鍵盤ハーモニカ)も取り入れ、音楽には力を入れているように思います。年に一回の音楽発表会も、大きいホールを借りて行います。とても良い経験です。
      園庭は在籍人数に対して広いとは言えませんが、子供は満足しているようです。セキュリティ面も特に不満はありません。
      園のまわりにたくさん駐車場もあり、困りません。ただ隣接されているわけではないので、雨の日などは少し大変ですが、幼稚園のみの時間しか預けない方はドライブスルーで送迎ができるので、便利だと思います。
      コーラスとバレーボールのサークルのようなものがあるようですが、参加していませんので詳しくはわかりません。いくつかの係は年度ごとにあるようです。
      大きい行事としては運動会と音楽発表会があります。園外に出かけることも頻繁にあるように思います。
      朝は7時?夜19時まで預けることができます。預かり時間は保育園とほとんど変わりませんので有難いです。
      説明会時の先生方の雰囲気がとても明るかったのと、園長先生の説明がしっかりしていたので入園を決めました。
      試験はありません。入園が決まってから面接はありました。
      試験なし
    手洗いなど最低限のことはされていると思います。マスクは衛生上幼児にさせるのは難しいとの判断で、任意です。

2021年06月投稿
      ベテランの先生方が多くいらっしゃり、先生方も出産されている先生も戻ってきて来られるので、先生方の働く環境も良いのかなとゆう印象を受けます。とにかく先生方がほんとに明るくておもしろいです。
      園長先生の考え方がしっかりしており、先生方にもすごく良くして頂きました。食育にも力を入れていて独自の調理室を持っておりとても清潔感のある調理室が魅力的でした。そしてトイレがかわいい。
      とても明るい先生方ばかりで、コロナ禍でもいろいろ工夫をこらして楽しませて頂きました。感謝です。
      運動会と音楽発表会にとても力が入っており、毎年圧巻の出来上がりで感動します。 急な用事ができても柔軟に預かって頂ける制度もあり、ありがたかったです。
      門のカギが基本的にかかっていてインターホンを押さないと入れないようになっています。
      住宅街の中にあり、運動会は近くの小学校のグランドをお借りし、開催します。 近くに山もあり、駐車場も完備されているので利用しやすいです。
      基本的にPTAは立候補制で、働いておられる方や、下に兄弟がおられる方は免除されます。
      運動会と音楽発表会が力を入れておられるので毎年楽しみです。
      延長保育は17時までは500円で18時までになると800円、最高19時までで900円だったかと思います。希望があればその日に連絡すると預かって頂けるので、突発的な用事ができた時にでも大変助かります。
      通園距離と先生方の雰囲気と、食育に力を入れてらっしゃるのが決め手でした。
      入園試験のような感じではなく、遊びを通して先生が子供の雰囲気を見てらっしゃる感じでした。
      あまり難しいことは考えないです。
      公立の小学校です。
      家から近いからです

2021年06月投稿
      子供のコミュニケーション能力や自己アピールがきちんとできるようになる幼稚園です。通わせて後悔することはまずないと思います。
      園長がしっかり教育方針を打ち出しておられ、躾含め徹底しています。先生は年齢にもよりますが、ベテランの先生(30歳台以上)は任せて安心です。
      優しさと厳しさを兼ね備えた先生ばかりです。元気で明るい方ばかりで、活発さが子供達へも伝わっていく、よい雰囲気です。
      基本は何も問題ありませんが、園外教育がすこし片寄っているような気がします。まーバスの範囲や人数もあるので仕方ないかもですが。
      オープンな園なので雰囲気含め風通しはいいですが、少しオープン過ぎるところもあるかもです。
      路線バスのバス停からも歩いて10分程度かかるので、クルマで無いと少し不便ですが、バスの本数でカバーしています。
      基本はメンバーしぼって実施されているようです。そんなに、煩わしさを感じるほどではないと思います。
      適切な回数の遠足、春と秋の運動会、年度末の音楽発表会があります。
      申し込み制の有料で延長保育があります。当日申し込みも大丈夫なのでありがたいです。
      給食が毎日あり、躾がしっかりしています。雰囲気も非常に明るく何の問題もないと、思います。
      猪名川町立白金小学校
      家から近い小学校を選びました

最高の幼稚園だと思います。子供が登園するのをいつも楽しみにしています。また保護者が強制参加しないといけないイベントなどもなく、縛りがないので働きながら安心して預けられます。
      園長がしっかりした方なので、子供が健やかにのびのびと成長できる環境です。おすすめです。
      明るく、いつも笑顔の素敵な先生方が在籍されています。朝も、先生の笑顔を、みると癒されます。
      引っ込み思案だったのが、積極的になり、挨拶もできるようになりました。感謝しております。
      全体的に綺麗な施設です。セキュリティに関しては、朝、車で送る時に、誰でも入っていける空間なので、そこだけが心配です
      緑豊かで周辺環境もよく、また近くに付属の保育園もあり、朝、早い時は保育園に預け、一緒に登園していただけます。
      PTAがあるみたいですが、参加したい方だけ参加しています。また給食のお手伝いも、手の空いてる方がしていただけるので。助かっております。
      運動会は、近くの小学校のグラウンドでやりました。とても楽しく、笑顔が耐えない大会でした。子供の成長をみれて感動しました。
      延長保育もしていただけるので、助かっております。
      口コミを参考にさせていただきましたが、口コミ通りのいい幼稚園でした。

自信を持ってお勧めできる幼稚園です。園長先生のお話もいつも面白くて子供にも好評でした。先生もみんなよかった。
      あいさつがしっかりできるような教育が行き届いてます。年長になるとひらがなとカタカナもしっかり教えてもらえるので小学生になったときに楽だと思います。
      明るい先生ばかりで、叱るときはきちんと子供にあわせて指導してくれるので信用できました。
      音楽会のクオリティが高いので感動のレベルが違います。どの幼稚園にも負けないくらいのすばらしい音楽会が期待できました。
      カメラが回ってるので安心して子供たちを預けれます。不審者情報もメールで随時知らせてくれるので安心です。
      柄の良いエリアにあるので特に気になることはありませんでした。交通の便もいいです。
      父母会とかは特になかったです。各クラスに委員さんはいましたがベルマーク作業をしてました。
      毎年、春と秋に動物園か水族館にいく遠足がありました。年長になるとお泊まり保育もあります。
      3時以降は延長保育になりました。5時までは500円払えばいいだけでした。
      制服が可愛かったこと、そして見学したときのクラスの雰囲気がとてもよかったから。
      市内の市立小学校
      家に近いから。評判がいいから。

兵庫県川西市の評判が良い幼稚園

新清和台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新清和台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新清和台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

エンゼルキッズ清和台