みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  宝塚ふたば幼稚園   >>  口コミ

宝塚ふたば幼稚園
(たからづかふたばようちえん)

兵庫県 宝塚市 売布神社駅 / 私立 / 幼稚園

宝塚ふたば幼稚園 口コミ

(9) 兵庫県幼稚園ランキング 637 / 841園中
    2015年11月投稿
      英語の教材近年導入し日々楽しみながら英単語を覚えていっています。年中からは平仮名を学んでいくのでどんどん字に興味をもちはじめます。そこは他の園のお母さんから羨ましがられるところです。茶道も年長で学びます。総園数はこじんまりとした感じですが、その分先生たちが学年関係なく把握してくださっているので信頼してお願いしています
      個人の性格個性を優しく見守り、時には手をかしてくださる子どもを尊重してくださっているところです。各学期の懇談での様子報告はもちろん日々で中でも聞きやすい環境をつくってくださっています
      若い先生方が多いですが、とても勉強熱心です。日々頑張ってくださっているのが感じられます。先生方の連携も強いと感じております。
      延長保育は17時半まで。更に延長で18時までみてくださいます。盆、GW, 正月なども長期休暇以外ほとんど延長保育はあるので、安心です。左記以外の通常時の延長保育はその日当日朝用意持たせてお願いすればいいので助かります
      門は参観などで出入り多い時間帯を除けば施錠させているので安心です。
      園庭はこじんまりとしていますが他園のように、日毎に使う園児が決まっているというような事はないので、雨の日以外毎日のように遊べて楽しそうです
      阪急売布神社駅から徒歩圏内なので、行事で遠方から来く祖父母もきやすそうです。タイムズもちょこちょこありますし、ダイエーに停めて参観にくる保護者も多いです。ただバス通園以外は徒歩、自転車で通われてる園児がほとんどです。
      役員主催で午前に保護者だけのイベントが年に数回あります。参加自由です。何かの作ったり整体であったり、親のストレス発散コミュニケーションの場の一つでもあります
      春に親子遠足 土曜参観 夏に年少年中で夏祭り 年長お泊り保育秋に運動会 遠足 冬はドッチボール参観 英語参観 茶道参観その他各学期に参観 春に給食参観 その他 劇参観か音楽会 図工展
      検討している他園がマンモス園で、くらべた結果、ふたば幼稚園のアットホームなもう一つの家族のようなところが気に入り決めました。
      試験という難しいものでなく親子で園を訪れ 延長先生 主任先生と初顔合わせ 少しお話をするといった簡単なものです 何も知らない方はパパもスーツ着て。。という方もいらっしゃいますが普段着で十分です。改まった格好をしていくと浮きます
      何もしていません。子も親も始めてのお子さんでしたら緊張するかもしれませんが、親の緊張は子に伝わります。普段の様子を見てもらうための顔合わせ程度のものなので挨拶できれば十分です 挨拶もできなくても問題ありません 入園すればガラッと性格変わる子も多いですし。

2019年05月投稿
      この辺りの他の園と比べてもとても行事の多い園です。子供だけのイベントもあれば毎年の親子遠足や参観日も頻繁にあり、子供が普段どのように園で生活しているのかよくわかります。
      基本的なしつけ(箸の持ち方指導や生活態度)はしっかり教えてもらえます。その他にもエコ活動の知識、植物を育てるだけでなく落ち葉などから腐葉土を作ったり、園内で芋を育ててそれを掘る、色々と学んでいるようです。年長になると茶道のお稽古もあります。
      優しい先生と厳しい先生とはっきりわかれているようで、子供たちはすぐに見抜いてしまいます。ですが少人数の園なのでどの先生も子供たちの性格や特徴を理解してくださっておりありがたいです。叱るより褒める指導が多く、園でのびのびと楽しそうに生活しているので親としても安心しています。
      学習面ではエースひかりの国でめざましあそび教材を取り入れながら、年中までにひらがなを書き順を大切にしながら教わりました。年少から英会話練習がはじまり、アルファベットや簡単な単語をします。年長ではネイティブの先生の授業になります。茶道のお稽古もあり、茶道参観では普段と違う様子を見ることができます。
      延長保育は当日の朝申し込みできます。夏休みや冬休みもありますが、こちらは休みに入る前の事前申し込み式なので少し不便です。
      施設は充実しています。小規模園なので園庭も今の大きさで十分です。運動会などは小学校を借ります。
      セキュリティは門扉があけっぱなしになっていることもあり少し甘いです。
      売布駅からは歩いて5分、住宅街の中に位置しています。車での送迎の場合は園の横の駐車スペースを利用したり、参観日の日などは近くの大型スーパーの駐車場を利用しているご家庭が多いです。バスもほぼ時間通りに送迎してくださり、不便はありません。
      3ヶ月に1度程度、父母の会の交流会がありますが、参加は自由です。フラワーアレンジメントやコーヒーのおいしいいれ方、警察の方をお招きして自己防衛法などのカルチャークラスを企画してくださっています。
      PTAの基本的な活動は、そういったカルチャークラスの企画、運動会のお手伝い、年中・年長は冬のそり滑りの引率もあります。
      イベントが多く、春の遠足、秋の遠足(おもちゃ王国や水族館など)、冬の遠足(六甲山へそり滑り)、クッキングの日もあり、野菜を切ったり焼いたりを習います。夏は夕涼み会で夕方にみんなでカレーなどを作って夕方園庭で食べたり、年長ではお泊り保育に行きます。幼年消防団の活動では消防署に行ったり、縦割り保育では違う学年の子供たちとの交流をします。
      運動会は小学校を借りて午前中のみなのでお弁当はいりません。年長になると組体操をします。3年間の集大成のような素晴らしい演目です。3学期には演劇や音楽発表会などがあります。演劇のお面や衣装などは園児たちが一生懸命手作りしたもので制作段階からたくさんのことを楽しみながら指導していただいており、イベントはどれもいつも本当に楽しんでいます。
      月に2回、水曜日は午前保育です。あとは14時終わりです。延長保育は18時半まであります。14時~17時半で600円、18時半までで700円です。
      小規模なところでのびのびと自分らしく生活して欲しかったので。
      試験のようなものはなく、園長と親子の面接のみです。
      試験なし
      在園中
      在園中

こどもをのびのびと育てることができる幼稚園です。こども同士が仲良く過ごせるように、先生方か目配りをして下さっていると思います。
      小さな幼稚園です。 少人数のこどもに対し、先生方の目が届きやすいと思います。いじめのようなことはありませんでした。
      先生は熱心な方が多い印象でした。ただし、内実はわかりませんが、離職される方も多かったように思います。
      基本的には、こどもらしく、のびのびと遊びのなかで成長を促すようです。 時間数は少ないながら英会話などもあり、いろいろと試みているようです。
      小さな幼稚園です。 十分に目が行き届く施設ゆえ、特段の不安を感じることはありませんでした。
      駅からは徒歩圏内です。駐車場はありません。幼稚園の送迎バスがあるので、普段の通園には不自由ありませんが、 参観日などは少しふべんかもしれません。
      妻が1年間だけ役員の仕事をしていましたが、そのときは忙しくしていました。
      運動会、お泊まり保育、夕涼み会、音楽会、作品展などの行持がありました。
      延長保育は、ホームクラスがあります。チケット制です。
      近いこと、目の届くような家族的な雰囲気の園であること。 料金が比較的安いことも、助けになりました。
      市内の 公立小学校
      義務教育の間は、地元の公立学校で良いと思います。
    コロナウイルス流行の前に卒園したため、現在の状況はわかりません。

少人数の子どもたちに対し、経験のある先生が多く配置されており、きめ細やかな指導が期待できます。娘を3年間通わせましたが、大きな問題はありませんでした。
      小規模な幼稚園ですが、こどもの能力を延ばすための様々なプログラムが提供されており、スポーツや図画工作などの課外活動もあります。
      十分な経験のある先生、若い先生、バランスよく配置されており、目が届かないということはないと思います。
      基本的には遊びの中で能力を延ばそうとする活動が多いようです。英会話、スポーツ、野外活動なども取り入れられています。
      小さな幼稚園なので、ものものしい警備という感じではありません。が、警備という面でも小規模故に目が届くというところがあるようです。
      駅に近く、良い立地だと思います。周辺には公園もあり、こどもが良く遊んでいます。ただし、駐車場はないので、雨天時、送迎時は少し面倒におもうかもしれません。
      自分自身がまったく参加していなかったので、よくわかりません。妻が1年だけ役員を引き受けましたが、任期中は同じ係の父兄の方と頻繁に連絡を取り合っており、忙しそうにしていました。
      運動会、遠足、お泊り保育、夕涼み会、そり遊び、劇あそび、音楽会、作品展などがあります。年小→年中→年長、こどもの成長を実感できるイベントだと思います。
      園バスで通っていましたが、8時~のときと、9時~の時がありました。
      自宅からの距離、園の規模、目の届く雰囲気があるかを気にして選びました。
      入園試験はありませんでしたが、抽選がありました。

先生が一人一人気にかけてくれる 季節行事がさかん 連絡ちょうにこまめに子供の様子を買いてくれる 野菜作りやお泊まり保育がある
      自立をうながすような取り組みや助け合いや他学年との交流がある また英語教育もあり、はじまりに英語DVDをみせている
      若い方もベテランも挨拶がしっかりしており、子供の様子などをしっかりと細かく伝えてくれる
      挨拶、歌をうたったり、英語、野菜作り、お泊まり保育、給食など色々な教育をしている
      基本、授業参観など二部せいのときも、一部が終わらないと二部がはいれないなど、門がしっかりしめられている
      駅からは遠いが、マンション前までスクールバスがきてくれるので、とても便利 バスの時間も正確で助かっている
      親子で遊ぶ運動や他の親子でチームになりボールを前から後ろに送るゲーム
      まだ半年もたってないが、年長になるとお泊まり保育などかわあるらしい
      十時から三時 一便のバスを利用するさいは、時間前倒し
      スクールバスがマンション前まできてくれる マンションに同じ園に通う人がいるから
      簡単な面談 書類審査
      兄弟が通っているから

小規模な幼稚園で一人一人を良く見てくれています。 一方で、先生と園、先生同士の関係はよくわかりませんが、先生方の離職率が高く、子どもが慣れた先生が辞めてしまうことがあります。
      縦割り保育の時間がもうけられており、1?2学年、上下の子どもと一緒の機会があります。我が家はひとりっ子なので、そのような時間があって良いと思っています。
      よくも悪くも個人経営の幼稚園です。園長先生と合う先生にとっては良いですが、そうでない先生には働きやすい職場ではなさそうです。
      先日、年長組の子のお泊り保育があり、元気に行って帰ってきました。初めてのキャンプが楽しかったようで、いまでもその時の話をしてくれます。
      役員に選ばれると、月に1回?2回は定例会があるようで、忙しくしていました。遠足などへの付き添いもありました。
      運動会、夕涼み会、遠足、父母参観、劇、作品展などがあります。
      家の近くで、小規模の幼稚園が良かったので、ふたば幼稚園に入園させたいと思っていました。

色々な体験をさせてもらった幼稚園です。行事事に催し物があり、子どもも喜んでいました。
      方針に従っていたかは、よく分からなかったから。ただ、子どもにさせたいこと、家庭の子育て方針を、聞いてくれ、可能な限りそれに応えようとしてくれていた
      優しく接してくださっていました。経年の差かはわかりませんが、先生によって、子どもの見方や保育の仕方が違うのが少し気にはなりました
      延長保育や夏休み等の長期休みにも保育があり、働く母には本当に助かりました。
      オートロックなのですが、ピンポンで名前を言えぱ入る事ができるのし、柵を簡単に越えることができそうで、少し無用心
      住宅地の中にあるので、周辺の人に、とってはとても助かる所だと思う。送迎バスがでるので、やや遠方から通う家庭にとっては駐車場が遠い
      食事会や、講習、もの作り体験がありました。下の子も保育してくれます
      運動会や作品展が毎年あります。給食参加もあり、普段見ることができない子どもの様子をよく見ることができます。
      職場に近い事と、延長保育があったため

保護者 / 2023年入学
      園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので園には期待して大丈夫だと思います。また、一年を通して行事やイベントなどが非常に多く用意されています。
      アットホームな幼稚園で、子供たちの個性を凄く尊重していて教育熱心だと思いました。
      先生は、お若い方もベテランな方も子供たち一人一人のことをちゃんと覚えて下さっていて素敵な幼稚園です。
      園の特色として行事ごとが凄く多い幼稚園で子供にとっては凄く楽しめる幼稚園だと思いました。
      周りに住宅があり、園庭はそんなに広くはないが防犯面も力を入れているので安心です。
      園の周辺には住宅があり、運動会の際には近くの小学校のグランドを使わせていただいているようです。
      仕事の都合であまり父母会には参加できておりません。
      イベントや行事については、親も良く参加するような行事が多いです。
      延長保育については、18時まであずかっていただけます。
      最初は、家から近くだったのでそれが決め手でした。雰囲気のよい先生方も多くこの園を選びました。

教育方針や、先生の態度などはとても良い幼稚園だと思います。セキュリティもしっかりしてますし、安心して預けられます。ただ立地の面がやはり気になり、園庭も狭く、運動会を別の土地借りてやったりしてたので、その辺も含めての点数付けにしました
      教育の仕方については特に優劣つけることはなく、園児に向き合ってしっかりと教育されてると感じていました。可となく不可もなくです
      若手からベテランまで揃っており、園児に対してだけでなく親に対しても説明もしっかりしてたしきちんと対応出来ていたと思う
      園児と向き合ってしっかり教育、保育できていたと思います。学芸会や、作品展などイベントも多く楽しめました
      園に入る箇所は一箇所で、帰りの時間以外はきちんと施錠されておりセキュリティはしっかりしてると思いました。
      住宅街で路地に入って狭い道を通っていくので、立地は分かりにくかったです。知らなかったら通り過ぎてしまう感じです
      私自身はあまり行ってないですが、母親が集まって何らかの集会はあってたようです
      運動会や展示展、あとは親子遠足など親子でしっかり楽しめるイベントはきちんと開催されてました
      延長を使ってない為、私自身は時間、金額などは把握出来てません
      家から近くに立地してたのと周りからの評判などをもとに決めました
      入学試験は特になし
      特になし
      公立小学校
    流行り始めた頃に卒業なので詳しくは分かりませんが、卒園式などは人数を制限するなど対策はされてました 親は片方のみ参加など

兵庫県宝塚市の評判が良い幼稚園

宝塚ふたば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宝塚ふたば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宝塚ふたば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

ルンビニ学園幼稚園