みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  すみれ幼稚園   >>  口コミ

すみれ幼稚園
(すみれようちえん)

兵庫県 宝塚市 宝塚駅 / 私立 / 幼稚園

すみれ幼稚園 口コミ

(33) 兵庫県幼稚園ランキング 493 / 841園中
      教育に力をいれて欲しい人には向いている幼稚園だと思います。自分の席に座って話を聞いたりするので、小学校へあがる時はスムーズに移行できそうです。
      ただ、自由に伸び伸びと遊ばせたい方は違うかもしれません。
      教育的な幼稚園なので、一斉保育が多く、あまり自由に遊ぶ時間はありません。自立心が芽生えるような幼稚園かと思います。
      先生もたくさんいらっしゃるので、その先生によって指導は全然違います。厳しい先生にあたると、少し大変かもしれません。
      年少から鍵盤ハーモニカの練習もはじまり、他にも外部から歌唱指導、英語、体育と様々なカリキュラムがあります。習い事をしなくても十分色々なことが身に付いてありがたいです。また、年少時から線のワークもあります。保育というより教育重視の園だと思います。
      入り口はオートロックになっていますが、本当に園に用がある人があまり確認せず鍵をあけいる印象なので、セキュリティは十分とは言えません。
      園庭は狭いので2つありますが、裏にある園庭はほぼ使っていないようです。
      送迎バスがあり、家の近くがバス停になっているので助かっています。
      また幼稚園の隣が小学校なので、運動会は小学校の校庭をかりて行ってくれます。広いのでとても見やすいです。
      父母会はありません。
      送迎バスを利用していると、あまり幼稚園へ行く機会はありません。私は仕事をしているので、父母会がなきことに助かっています。
      春に土曜参観がありますが、それ以降の参観日は平日です。
      運動会(すみれ小学校で)は土曜日。
      おゆうぎ会(幼稚園で)は平日。
      音楽会(ベガホール)は平日。
      あとは誕生月に誕生会に招待していただけます。
      確か7時30分から18時まで延長保育をしていただけます。
      通常保育の時間はその子(乗るバス)によって違います。
      休日保育はありません。
      送迎バスが近くからでていたこと。
      父母会がないこと。
      毎日給食で午前保育がないこと。
      教育的であること。

2016年03月投稿
      PTAの負担がなく毎日給食という点が保護者にとっては楽でよかったと思いますが
      一方で行事以外では子供たちの様子はほとんどわかりません。
      マンモス園特有の雰囲気で先生がみなさんお忙しいです。
      音楽会や体育大会、おゆうぎ会など、子供たちに目標を掲げて頑張ることを目指させます。
      年長さんになるとかなりそれが厳しくなります。
      年少・年中までは補助の先生が付きます。
      若い先生が多く、熱心な方もいらっしゃいますが、指導力に差を感じます。
      ベテラン(管理職)がそれを補っているようです。
      学習(ワーク、ひらがななど)
      音楽(年1回の音楽会に向けてピアニカは全員ひけるように指導されます)
      体育(週1回20分、専門の先生が来られます。夏のプールがいわゆるビニールプールなので水遊び程度)
      英語(週1、2回20分程 ネイティブの先生と日本人の先生が来られます)
      教育面・しつけには厳しく、参観や各種行事を見るとびしっとしています。
      それぞれの個性を大事にするというよりは、小学校生活で困らない子供を育てるといった印象です。
      自動施錠される校門があります。
      マンモス園で1クラスが30人前後いますが、空気清浄機などがなく風邪がはやる季節は不安も。
      トイレはすべて様式で和式の使い方の指導はありません。
      駐車場がなく最寄駅から遠いため、お近くにお住まいでない場合は非常に不便です。
      幼稚園の前に止めるスペースもありません。
      行事の時だけドライブスルーできる場合もあります。
      ないです。
      音楽会・体育大会(年長のマーチング・組体操)は長期間練習するため出来栄えは素晴らしいです。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      コロナの際も工夫を凝らして可能な限り子どもたちを楽しませてくれようとする姿勢がみえたのでよかった。
      預かり保育も長い時間頼めるし、保護者会がない分、先生に負担がかかっているのか、中堅の先生があまりおらず毎年3,4人入れ替わりがあるイメージ。

方針や理念を感じるのは手紙の今月の目標などでしか実感しない。
      普段の生活から理念などが感じられるわけでは無いので。
      園の先生方の指導の仕方が統一されているので、どの先生に当たっても教育に差がない点では安心できる。
      怪我などの報告、その後どうなっているか確認の電話がかかってくる点は丁寧。
      時々先生の疲れからか子どもたちにも厳しい言い方をしていることか気になる。
      ピアニー、制作、設定保育、自由遊びなどきちっとされているイメージ。
      楽器系は外部から先生を呼んでいるのもあり、とても聞き応えがあるものの
      運動会やお遊戯のレベルが低い気がする。
      ダンスの移動も先生が本番でも子供を引率しているのが残念。
      インターホンでクラスと名前を言わないと入れない、セコム的なセキュリティもあり、行事でも事前に行ってる人のみ入れるので?
      坂をぐっと登った場所にあり、園の駐車場は送迎の時のみ使えるが
      行事の際は使えない。
      かといって近くにパーキングがあるわけでもない。
      バス停のすぐ近くにあるので、その点は便利。
      ないので保護者の負担がない分助かるが、夏祭りや運動会など大きい行事の際は1日だけ手伝いを募るなどしてもよいかと思う。
      誕生日会、運動会、お遊戯、音楽会、遠足2回程度、夜まで遊ぼう会(年長)、夏祭り、七夕やクリスマスなど季節の行事
      平日7:30~18:00まで預かり保育がある。夕方の方は当日の朝に電話をすればいい。
      1回利用で朝は250円、夕方は500円。長期休みの預かり保育は前日までの電話で1日1250円、弁当持参。
      バスが広範囲で走っているので、設定保育は10:00~13:40ぐらいでしているかと思う。
      近くまでバスが走っている。先生方の指導が統一されている。セキュリティがしっかりしている。
      色や形が言えるのか、排泄や着脱ができるのか聞かれる。
      試験時点で出来るのか先生たちが把握したいだけで、出来ないから落とされるわけではない。
      特にないが、自分の名前を大きな声で言えるように練習した。

教育方針、アクセス圏、先生方一人一人の能力、園のセキュリティーどれも十分満足できる環境かと思います。
      未来を担う子どもの育成に力を入れて教育しており、自主性や個性を伸ばす教育を目指しているところが良いかと思います。
      先生は一人一人の個性を伸ばすため、一人一人の目線に立ち、さまざまな対応を心がけているところが良いかと思います。
      基本的には、一般教養や団体生活を通りしてのコミュニケーション作りが出来る子どもの育成に力を入れていると思います。
      園内は広く、防犯セキュリティは充実しており、緊急通報があるので、緊急事の対応には最善の注意をしていただいています。
      駅からのアクセルもよく、道路幅も広いので、自家用車での送迎にも問題なく特に不満等は無いかと思います。
      コロナ禍の中ですので、様々な制限がありますが、工夫を凝らした対応をしていただいています。
      コロナ禍の様々な制限のなか、工夫を凝らした対応をしていただいています。
      休園保育や時間外保育にも可能な限り対応していただいています。
      教育方針や先生方一人一人の素晴らしさに共感して決定しました。
      極一般的な面接程度はありましたが、試験という感じではありません。
      特に対応していません。
      小学校から私立に行く選択は全くないから。
    うがい、手洗い、マスク着用、通園前の事前体温検査の徹底をしています。

先生たちは若いがとても熱心に指導して下さり運動会・音楽会は完成度はとても高い。週5回、終業式まで給食を出して下さりとても助かる。バスも広範囲をまわってくれる。
      体育・英語・歌・楽器演奏は専門の先生が指導して下さる。ちゃんと椅子に座り指示が通るようにしっかり教えくれる。先生断ちは元気よく挨拶して礼儀正しい。
      とてもしっかりされていていつも笑顔で気持ちのよい挨拶をして下さる。子供たちにも厳しさと甘さを使い分けしっかり指導して下さる。
      体育・音楽は特に力を入れている。課外活動も体育・英語・ピアノ・ダンス・書き方があり充実している。預り保育は7:30?6:00までで助かる。 長期休みにもスイカ割、ホットケーキを焼いたり工夫してくれる
      園は掃除が行き届いていてきれい。門も電子錠がかかっており不審者対策◯。各種訓練もよくあり。園庭は狭いが2か所ある。
      バス停からは近いが駅からはバスで10分ぐらい。しかもかなりの坂道。自転車は電動でないと無理。駐車場はあり。
      ありません。役員もありません。なしです、
      運動会(足の速い子だけのリレーがある。マーチング、組体操はすごい)。音楽会(ベガホール貸し切り、合奏は小学生よりレベルが高い)
      7:30?18:00まで預りあり。朝は250円、降園後は500円。長期休みは1250円。チケット制
      役員なし、バスがきてくれる。週5給食。時間が長い。体育に力を入れている。料金も安い。制服がかわいい。
      名前を言ったり幼稚園までどうやって来たか聞かれた。大きい小さい、簡単な物の名前を聞かれた。全然難しくない。
      しません、
      市内公立小学
      評判のよい小学校なので

音楽会や作品展などイベントもあり、普段から子供が楽しいといって通ってくれています。PTAがないので親が手伝いが大変ということが全くないです。その分幼稚園に行く機会は少なく子供のようすがわかりづらいですが。
      お行儀よく話をきくようにされていると思います。運動、音楽をしっかりしています。
      気になる事を電話してきてくれたり明るく指導されています。何より子供が先生が大好きとよく言っています。
      体育、音楽、英語は専門の先生がきてくれ教えてくれます。幼稚園で歌ったのを家でとても大きな声で歌ってくれます。元気よくするよう指導されています。
      施錠されていてインターホンで開けてもらいます。普段は心配なさそうですが行事の時など門を開けて先生が立って挨拶されますが入れそう、という感じです。
      山の上なのに車来園はできません。行事の時は降ろしてすぐ移動させることはできます。近隣に駐車場もないです。駅からバスで10分位。坂もきつく自転車もつらいです。
      ありません。園バスであうお母さんくらいしか話す機会はないです。
      運動会、音楽会、作品展は時間をかけて頑張った感があります。お泊まり保育、夏祭り、芋ほり、遠足、クリスマス会などがあります。毎月の誕生会には誕生月の子供の親も呼んでもらえます。
      運動や音楽、色々させてくれる幼稚園がいいと思っていました。給食とバスがあると親が楽なのでそれも決め手です。

園庭で遊ぶ時間はだいたい15分と決められていて、子供は活発ではなく大人しかったので、とても合ってました。
      表現する楽しさや作り出す力は3年間で本当についたと思います。本当にありがとうございましたと言いたいです。
      先生のトラブルのせいか先生がとても少なく園児たちをよく見れていない様に思いました。いじめられている子もいましたが、先生は全く気づいていなかったようです。
      英語もしっかり教えてくれますし、塾にいかせなくても良いくらいしっかり園で教えてくれるのが良かったです。
      門は鍵がかかっていてインターフォンで先生を呼び出して、忘れ物などがあれば届けます。園内には親でもいっさい入れません。
      高級マンションが立ち並ぶ所にあるため、落ち着いています。バスでの送迎があります。
      父母会というものはありませんが、春に一度親子遠足があります。
      運動会はとなりの小学校の校庭をかりて行います。音楽会は宝塚で有名なくらいすばらしい音楽会です。
      お家からとても近く、小学校にいっても同じお友達が多いと思いました。お勉強をしっかり教えてくれてるので子供には合うかとおもい希望しました。

2020年03月投稿
      放任主義の親には最適。PTAもなく、バス通園だと園で何をしているのかまったく不透明。連絡帳もなく、こちらから電話しない限り連絡がない。
      危機管理が低い。
      新型コロナが発生しても園児を登園させる。
      山の上にあるにも関わらず、警報が発令されてても休ませる事がない。親は楽だと言うが、園児の親も先生も危機管理が低い。
      若い先生がよく入れ替わっている。軍隊のような指導方法なので、画一的で、個々の性格や能力を見極めた保育はできない
      スパルタ教育の幼稚園 園庭で遊ばせることは少なく規律に従わないとお仕置き部屋にいれる。
      山手なのでわざわざ登ってくる人がいないから治安は良いが、普段は人気が少ない。敷地は広いが目が行き届かないだろう。
      バス登園のみ、駐車場はない。近所に駐車場が出来たけど、行事ごとの時は止められないため不便
      PTAの集まりは無く、おやが参加する行事もない
      イベントや行事については、運動会、音楽会
      長期休暇の保育は毎日はない。預かりも働いてる人には時間が短い
      ここしか無かったから。
      定員がいつも空いているの、やっぱり理由がある

先生たちも優しく、ときには厳しく指導してくださったので、子どももすごく成長できたとおもいます。こちらの幼稚園に通ってよかったとおもいます。
      音楽、挨拶等に力を入れており、教育に熱心です。また、運動会・音楽会・お遊戯会等も見応えがあり満足でした。
      1人1人の生徒をしっかりみてくださり、子どもの性格などを細かく把握してもらえていた、保護者にも密に連絡をとってくださっていました。
      預かり保育も安価で、長時間あったり、音楽指導等もしっかりされていて素晴らしかったです、
      担任ではない先生も保護者の顔をできるだけ把握していただいてたとおもいます。しっかり施錠されていて安心できました、
      山の上にあるので、少し不便かとおもいましたが、バス登園なので問題なく過ごせました。
      父母会はありませんでした。参観日などに保護者が顔を合わせるくらいです。
      運動会、音楽会、お遊戯会等、どれも楽しんで参加できました。
      延長保育は安価で長時間みてもらえるので、とても満足していました。
      子どもがいろんな意味で成長し、勉強できるとおもいこの幼稚園にきめました
      公立小学校
      特に私立は考えていなかったので、公立の小学校に進学をきめました。
    職員もマスクの着用、消毒の徹底、自由登園の期間もありました。

お誕生日会や運動会、お泊まり、公立幼稚園ではない経験をしました。
      小学校に入学しても困らないようにしてもらえる。 PTAがなく、負担が少ない。 給食もある。
      娘が少し友達から意地悪言われました。 私は働いてるので主人の母が先生に言いに行ってくれましたが、どのように相手に対応してくれたかはわかりません
      ピアニカ、英語、字を書くことや、算数をおしえてくれたそうで、そのおかげで、今は勉強好きになりました
      チャイムがあり、かならず、組、子どもの名前を言わないとまず、扉はひらきません。
      立地は山の方にありますので、幼稚園バスにのって通園してました。家の近くで止まってくれるので便利でした。
      園ではPTAがなかったので、あまり、そういう交流はありませんでした。
      子どもたちの行事は、ほとんど、先生が関わってくれます。 私は働いているので、父母が参加の少ないここの幼稚園を選びました
      まず、PTAがないこと。給食が毎日出る事、ご近所さんの子がたくさん行ってたしので、
      西宮市立生瀬小学校
      校区内だったので、

カリキュラム、それに応じた指導、完全給食による食事のマナーなどを学ぶ機会が多く、通わせてよかったと思う。
      職員が子供をよく見ている。きめ細かい指導がある。少し難しい課題にも、頑張らせる指導がある。
      ほとんどの教員は親身になって指導するが、親への説明が不十分な教員もいる。フォローはいつも教頭先生。
      英語、体育、ピアニカ、音楽の専門講師による指導、季節の行事が充実していて、子供自身も楽しく通えたから。
      園の門に電子ロックがかかっており、いつも職員室でモニターチェックしてくれているから。
      山の上にあり、公共交通機関では電車とバスを乗り継がなくてはならず、子供の体調急変などの際に迎えに行くのが大変だったから。現在は駐車場が完備され、便利だが、車に乗らない父兄にとっては不便だと思う。
      父母が見に行く機会は少ないが、時々ある保育参観、給食参観は長時間見られて良い。
      遠足、七夕祭り、人形劇観劇会、毎月の誕生会、作品展、お遊戯会、クリスマス会、音楽会、お泊まり会。全て楽しい行事です。
      10:00から14:00で、延長保育は18時まで。
      完全給食、きちんとした教育、園バスが便利な位置にあったため。
      面接
      特になし
      家から近い。

一つ一つの行事を園としてしっかりと力を入れており、また先生と子供達がしっかりと目標を立てて取り組んでいることから子供の成長を感じることができる。
      各行事に対して園として力を入れており、中でも年長になると運動会で行う演目のマーチングに先生と子供達が一生懸命取り組んでいる。子供がマーチングで何をしたいかもしっかりと聞いてやっているところ。
      先生は人によって少し指導方針が違いますが、一人一人の先生がしっかりとしてる印象を受けます。
      基本的には歌や絵を描くことが多いと感じますが、外国人の講師が来て英語の授業をしたり、放課後に希望すれば平仮名等を教えてくれます
      園庭が2つあり、子供たちは色々な遊びをして楽しんでいるように感じます。ただ、新しくできた駐車場の塀が低いため侵入される恐れはあるかもしれません
      山の上にあるため自然が多く良いところだとは思いますが、駅から遠くバスでしか行けないため行事の時は大変です
      父母会みたいなものはなく、定期的に参観が行われており、その際に子供の様子やクラスの雰囲気、先生の指導方法を見ています
      各季節ごとにイベントは催されており、運動会と音楽会が特に力が入っておりとても良い思い出になります
      延長保育はチケット制になっており、一回200円だった気がします。
      行事ごとに力を入れており、子供の自立心を育ててくれると思い入園を決めました。
      入園試験としては基本的に面接のみです。
      特に試験対策などはする必要はないと思います。子供に自分の名前を言えるようにさえすれば大丈夫かと
      周囲のお友達のほとんどが公立の小学校に進学するから

運動、教育両方成長させてくれる園です。園で小学低学年のレベルを教わっているので小学校に上がっても安心して学校生活を送れます。
      音楽に力を入れている園です。3学期の音楽会に向けて1学期から練習に取り掛かっています。
      園児数が多いので先生がみんなを観きれていない。 先生が直ぐに辞める。 行事が多いので先生が大変。
      役員が無いので保護者の負担が少ない。午前保育はなく月?金給食。朝夕延長保育もある。
      門には防犯カメラ設置し遠隔施錠であり、防犯にはかなり力を入れている。駐車場があるので車で送迎可能。
      山手にある幼稚園なので、運動会などの行事は車は禁止。バスかタクシーでしか行けない場所。凄く混むので不便。
      父母会は一切なし。保護者の負担は少ない。
      1学期は土曜参観、遠足、懇談、夏祭り。 2学期は運動会、遠足、作品展。 3学期はお遊戯会、音楽会、親子遠足(年長)
      平日全日給食。 延長保育、朝250円、夕方500円 夏休み全日1000円
      保護者の負担が少ない。 全日給食。園内で作っている。教育熱心。
      三者面接。簡単なテスト(積み木乗せなど)人数が減少しているので、よほどのことが無い限り合格します。
      自分の名前がいえるか等ですが、言えなくても合格できます。
      市内の公立学校。
      家から近い小学校が良かったから。

ベテランの先生には安心して預けることが出来ます。ただ、若い先生はすぐに辞めていく人が多く、経験不足が物足りないとも感じる。
      幼稚園のなかで文字や数字、音楽などしっかりと教えてくれる。音楽会や運動会はびっくりするほど上手にできています。
      先生の入れ替わりが多く、覚えられない。年中で担任を持ってもらった先生は子供たちが怖がっていて幼稚園を嫌がっていることがあった。その時は副園長先生に相談し、解決をしてもらいました。 ベテランの先生はいいのですが、いい先生とはずれの先生との差が激しい。
      しっかりと園で教育してくれるのはとてもありがたいが、ちょっと厳しすぎることもある。幼稚園児は差が激しいので、出来る子もいれば出来ない子もいるのでもう少し寛容になってほしい。
      カメラ付きのインターフォンで施錠を管理しているので開け放たれることはなく、安心できる。
      駅からバスで10分はかかる山の上なので、その山手にあるマンションに住んでいれば便利だが、それ以外の地域に住んでいる人は不便。
      父母会はまったくない。すべての対応は先生がしてくれている。
      運動会や音楽会は子供たちが長期間にわたって練習しているので素晴らしい出来になっていて、見ている保護者も成長を感じられるのでうれしく思う。
      基本的に9時から3時で、延長保育は夕方は6時まで500円。朝は7時半から250円。 夏休みにも預かり保育があるが、前日までに連絡しないといけないので、急な対応はしてもらえず不便。
      家から近く、園バスもあり、毎日園で作る給食があるのでお弁当がいらないから。
      自分の名前や年齢をいい、動物や形の絵を見ながら先生がこれなんだ、というような質問をするので子供が答えるだけです。緊張してたり恥ずかしくて答えられなくても問題はありませんでした。
      特に意識して試験対策は何もしませんでした。
      近くの公立小学校に通ったほうが近所の友達もできるし、遊ぶことが出来ると思ったから。

お勉強やスポーツ、音楽など幅広く難しいことも教えていただいて、子供にとってとても有意義な時間を過ごせたと思います。一年生になったとき、幼稚園にいるときの方が難しいことをしていたので、比較的なんでも余裕をもってこなすことができたとおもう。
      先生方はとても厳しく園長から指導されているようです。マンモス幼稚園と言われるほど人数が多かったせど、一人一人とてもよくみてくれていたので感心しました。
      先生の入れ替わりが激しい時期もあったようです。内部事情はわからないけれど、働く側にとったらとても厳しい環境だそうですが、何をするのもとても熱心で行事はどれも素晴らしい出来に仕上げてくれます。ただただ先生方には感謝の気持ちでいっぱいでした。
      英語のお勉強や、運動会では、難しいマーチング、パラバルーンなどとても迫力のある素晴らしい完成度の高いものを作り上げてくれました。
      朝はかならず門の入り口に先生が立っています。帰りも必ず先生が立っています。カメラもついていて、インターホンを押しクラスと名前を言います。職員室から遠隔操作で解錠してくれて中に入れます。お迎え時も、誰がお迎えにきたか用紙に記入し、退室時間なども記入した上で職員室の先生へ手渡しして、子供を連れて帰ります。園バスで帰るときは、必ず一人ずつ直接保護者へ顔と名前を確認してから引き渡します。
      山の上の方にあり、近くにはパーキングもなく路駐するしかありませんが、路駐できないように先生方が見回りに来ていたりするので、不便です、
      ありません。 親同士の関わりもなく役員もなく全て先生方がしてくれるのでとても助かりました
      マーチングやパラバルーンが有名で、とても迫力があり感動しました。
      園長保育の時は、チケットを購入し、お迎えのときにチケットを渡すようになっています。朝早めのお預かりのときは午後の延長保育よりは割高ですが、ワーキングマザーにはとても助かると思います。
      保護者の役員など一切ないこと。バス停が割と自宅から近かったこと。
      面接と簡単なテストがありましま。 絵を見て答えるなど、とても簡単なことです。
      名前をしっかり言えるように練習をした。
      校区内だから

行事がたくさんあり、色々な事が学べる。音楽会や体育祭はとても素晴らしい出来栄えです。毎日給食がある。
      行事の割には先生の育成がイマイチだと感じる。 ベテランの先生が担任になると安心する。
      毎年、先生の入れ替わりが凄い。本当にベテランの先生は辞めない。良く、辞めて行く。
      ピアニーや、色々な事に熱心な園だと思う。年長になると特に凄いなぁ?と思うが、やはり、ベテランので無いと、大変だと思う。
      普段、ずっと施錠はされているが、壁がひくい。
      山の上の方なので、バスに乗って来ないと行けない。近隣の方でも、坂道が多いので、徒歩も結構しんどい。
      参観日や餅つき、親が参加する行事はたくさんあるが、父母会とか親が園で、役をしたりなどはない。
      運動会、音楽会、製作発表会餅つき、他にもたくさん、イベントや行事があります。
      普段は毎日、同じ時間まで幼稚園で見てもらえます。毎日、給食もあるので、助かります。延長保育もお金を払えば、毎日お願いできます。
      家から近かったのと、制服も可愛く。色々な事に取り組ませてくれそうだったので。
      絵を見せて、何か答えたりだったとおもう
      特にしてない
      進学する予定がる全く無かったので

特にないが、しつけや給食指導があったり、行事ごとにも力を入れており好感が持てた。子供も楽しんで通っていた。
      行事がさかんでよい。 子どもの様子を細かく報告してくれる。 子どもが楽しんで通っていた。 子どもをよくみてくれた。
      声かけを毎日してくれた。 何かあったらすぐに連絡くれた。 嫌がらせの対応はとても敏速だった。 おかげでオムツが取れた
      家内が行っていたのであまりわからない
      運動会 お遊戯会 お泊り保育 音楽会 餅つき大会 夕涼み会
      家から一番近い。 環境が良い。 幼稚園バスが目の前に来てくれる。
      先生との面接。 絵本を見て動物の名前言えるか。 自分の名前言えるか。 自分の年齢言えるか。
      特に準備もしていないし、幼児教室にも通っていない。

担当教員が園児一人一人に目が行き届いており、何か変化が見受けられたときは、迅速に報告していただいているので、とても安心して預けることができる。
      人間関係の創造を大切にしている方針のため、運動会や参観日など保護者が参加できる催しが沢山あるところ。
      一人一人に目が行き届いており、幼稚園側からの報告が細かくなされており、こちらからの相談動画にものってくれる
      子どもが小学生になってから役に立つであろう教育がなされており、レベルは少し高いかもしれないが、先を見据えている
      運動会や参観日は比較的多くあると思う
      作品展という催しがあり、園児が工作したものを見ることができる
      しっかりとした教育をしてくれると評判であることが一番の理由です。上の子も通っていたが、小学生になってから、役立つことが沢山ある
      面接がありますが、とくに難しいわけではない
      とくに熟などには通ってはいません。大丈夫です

園長と理事長の独裁的な感じがすごく感じ取られた。
      先生方が伸び伸びしていない。
      指導内容は良かったと思う。
      教育方針は良かったと思います。
      幼稚園児がここまでできることに驚くほど、
      運動会などの完成度はたかかった。
      先生もそれぞれですが、とてもひとりひとりよくみてくださり副園長も同じくらい関わりを持っていたのが印象的だった。この幼稚園は園長の独裁社会のような感じで先生方は園長を恐れている感じがあった。
      勉強に関してもいろいろおしえてくれていて子供たちも楽しみながらやっていたとおもう。運動会はとても見応えがあった。マーチングやパラバラーンなど年長さんの演技にはとても感動した。
      父母会は無かったのでわかりません。
      保護者がなにかをすることは一切なく先生がたが全てやってくださりとても助かりました。
      運動会のパラバラーンやマーチングは子供達もとても楽しそうにやっていた。それぞれが自信をもち立派にこなしていた。音楽会は、大きなホールを借りて行い子供達もあんな舞台で経験つめることはいいことだとおもう。
      父母会や保護者会、役員などが一切なく先生方が全てやってくれるから。送迎のバスも出ていて家から近かったから。
      入園試験として先生と親と子供の面接と
      簡単なテストのようなものがありました。
      絵を見て答えるものや質問に答えるものなど。
      試験対策は特におこなっていませんでした。
      練習したのは自分の名前をきちんと言えることくらいです。
      私立小学校

2015年11月投稿
      音楽、体育、学習などいろんな分野で子どもの能力をのばしてくれます。
      特に音楽会、運動会などのイベントでの、園児たちの演技のできばえはすばらしく、感動します。
      給食も園で作っており、出来立ての暖かいご飯を食べられるのはとてもよいと思います。
      外遊びの時間が若干少ないのかなぁ、とは思いますが、兄も卒園生でしたが、活発な男のこでも、物足りなさは感じてなかったようです。
      毎月、各学年ごとの教育方針が出ています。
      毎月ごとなので、保護者としてもわかりやすく、園側としても教育しやすいのではと思います。
      担任以外の先生も、園児の名前を全員把握してくれています。マンモス園だとおもいますが、個人を把握してくれている安心感があります。
      挨拶もいつも元気欲よくしてくれてきもちがいいです。
      ベテランの方若い方の指導力に差があるように思います。
      夏休みの延長保育が充実しており、とてもありがたいです。
      たくさんの歌を教えてくださり、家でもよく歌をよくうたっています。
      英語の授業も年少から始まり、楽しみながら英語に触れられるので、英語に興味をもってくれます。
      園庭も2つあり、十分な広さがあり、のびのびあそべると思います。
      園の門はインターホン式で開けてもらうことになっており、セキュリティーはしっかりしていると思います。
      登園時は、先生方が門番をしており、不審者への対応をしています。
      山の上のほうなので、電車、バスと乗り継ぎで行かなければならず、えんから遠いかたは、参観、行事の時に園までいかなければならないときは不便です。
      行事のときのみですが、ロータリーが利用できるので、車を駐車できませんが、送り迎えしています。
      ありません。とても楽です。
      運動会、お遊戯会、作品展、夕涼み会、もちつき、音楽会、年長でおとまり保育をしてくれます。運動会の年長さんの演技の組み体操と、マーチングはとても完成度たかく感動します!!
      兄が卒園して園生活を満喫し、楽しんでいろんなことに興味をもってくれ、自律もしてくれたので、下のこも同じ幼稚園に入れようと思いました、

兵庫県宝塚市の評判が良い幼稚園

すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、すみれ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すみれ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園自然幼稚園