みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  生成幼稚園   >>  口コミ

生成幼稚園
(せいせいようちえん)

兵庫県 宝塚市 雲雀丘花屋敷駅 / 私立 / 幼稚園

生成幼稚園 口コミ

(22) 兵庫県幼稚園ランキング 648 / 841園中
      立地が高級住宅街の近くにあることからも
      一緒に過ごす子どもたちの家庭環境もしっかりしている場合が多く、安心して預けられるという点が大きいです
      大自然の中で遊ぶことで生きる力を養うという考えをもっており、ビオトープでの自然体験や、昆虫採集など自然と触れ合う機会が多いです。
      結果、子供に知的好奇心が身に付いたと思います
      1クラス20名ほどなので子供一人ひとりに目が行き届いていました。
      また、ベテランの先生だったため、子育てに関するアドバイスも良くして下さり、助かりました
      自然と触れ合うだけでなく、硬筆教室やさんすう入門など、小学校に上がるための準備もしていただきました。
      おかげで小学校に入ったあとも授業に遅れることがありません、
      毎月一回、平日の夕方に行われていました。
      父母会では、幼稚園の授業内容や子育てに関することなどのお話がありました。
      お泊り保育、遠足、運動会などがあります
      お泊り保育では、実際に料理を作ったりもしたそうです。
      子供のおねしょグセがまだ抜けておらず大変でした
      家から近かったことと、近所のお母さん友達からのすすめがあったのがきっかけです。
      また、子供が生き物好きで、自然がたくさんあるところで子育てをしたいと思った点もあります。
      個人面接がありました。
      園長先生と30分位好きな食べ物やアニメのキャラについてお話してました
      特に試験対策はしませんでした
      強いて言うならば、自己紹介の練習くらいです
      公立小学校

自然に囲まれたところにあるので、子どもたちには良い環境です。一年を通して様々なイベントがあるところもポイントです
      子供の教育にしっかりと取り組んでおり、子供がのびのびと過ごしていました。また、食育にも力を入れており、子供の好き嫌いが少なくなった。
      若い先生からベテランの先生まで幅広い人材が充実していて、子供も先生のことが好きだったから
      子供の年齢や性格に合わせて、様々な課外授業が充実していて、子供の良いところを伸ばしてもらいました。
      もともと治安の良い場所にあって、常に警備員の方が常駐していたので、安心しました。
      山の上にあったので、アクセスは少し不便でしたが、送り迎えは、幼稚園のバスがあったので、助かりました。
      父母会は月に一度は実施してたと思います。
      運動会やお遊戯会、音楽会や遠足など、いっぱいイベントがありました。
      延長保育の制度もしっかりあって、共働きでも安心して預けることができました。
      引っ越したばかりで、幼稚園を決めようとしてたときにたまたま空いていたので選びました。
      公立の小学校
      特になし
    新型コロナウイルスが蔓延してからは、しばらく休園していました。

全体的には2人の息子が卒園して居て良い印象です。立地面だけがマイナスポイントとなるが全体的には良いと思う
      自然との触れないがメインとして教育方針を感じる。芋掘りとかを実施している 体を動かすことが多い
      若い先生とベテランの先生がバランスよく居て安心できる。優しそうで良い感じがする人が多い
      歌を歌ったり外で体を動かしたりして身体能力もしっかりと鍛えられているのが感じられる
      園の門には必ず誰かが立っておりセキュリティ面は合格。また横は消防署なので万が一の時にもたいおうが早そう
      駅から急な坂を上がる事になるのでイベントの時はみんな駅前のコインパーキングの取り合いやタクシーで来る人が多い
      特に内容は知りません。PTAの役員を決める時は常にもめている
      運動会 お遊戯会 音楽会 クリスマス会がある
      おやつも付いて500円/日だったと思います
      口コミがメインでした。お行儀良くするというよりは伸び伸びしている感じが良かった
      入園試験は覚えておりません。面接はあった気がする
      名前を言えるようにした
      公立の小学校
      家から近いから
    手洗い マスク うがいの徹底とイベントは入場制限ありでした。

息子2人とも通わせました。2人とも毎日楽しそうに通っていた印象です。体操教室もあったりと運動能力もかなり成長したと思ってます
      のびのびどした教育方針で楽しそうに通ってました。。ただ坂の上で周辺に駐車場が無いのでイベント時は大変です
      先生は若い先生が多い中、ベテランの先生も居てバランス良く指導してくれている印象
      芋掘りや田植えなど自然に触れる機会を多く作って体験学習の内容が良い印象です 子供が楽しそう
      防犯面は園の出入口には必ず先生やバスの運転手が立っている。園庭もある程度の大きさ
      坂の上に立地している事からイベント時には周辺に駐車場が無いので来園するのがかなり大変です
      役員を決めるときは毎年もめていると思います
      音楽会 運動会 お遊戯会 クリスマス会が開催されます
      延長保育はあるみたいです。おやつも出してくれます
      あまりしつけメインのような教育方針よりのびのびしている感じが良かった
      嫁が対応したので内容は分かりません。面接はあったから?
      最近は志望者も多く無いらしいので
      中学では考えておりましたので小学校は公立と思っていた
    イベント時は人数制限したり、バスの乗り降り時消毒してました。

先生や授業の内容は問題ないですが、アクセス面に少し制限があるように思いますので、そこが改善されればもっと良くなると思います。
      体育に力を入れており、園庭の中にちょっとした森のような所もあるので、男の子の親を持つ保護者からすると、子どもが楽しめる環境は整っているように思う。
      これまで3人の先生にお世話になりましたが、みんな良い人で、子どもはすぐに懐いてくれました。
      田植え体験や、芋掘り体験など自然と触れ合う授業もあり、一方でお茶の授業もあったりと幅広く様々な体験をさせてもらえます。
      セキュリティという視点で評価はしたことないですが、特段良い訳でも、悪い訳でもないように思います。
      立地は坂の上にあり、下から行くと、しんどいです。住宅地の中にあるので、基本車送迎は不可です。送迎バスもありますが、停留所は決まったもので、変更は難しいと思います。
      妻が参加していますが、それほど頻度は多くないように思います。
      イベントや行事については、お遊戯会、遠足、音楽会、運動会といったものがあります。コロナ禍においては、学年を分けて実施していました。
      延長保育もありますが、ほとんど利用しないため詳細な情報は分かりません。1日600円だったような気がします。
      家が近いのが一番の理由ですが、男の子なので体を使う教育があるのも選んだ理由のひとつです。
      簡単な面接のみでしたが、園児というよりは保護者を見ているような印象でした。
      特に対策はしていません
    門から園までのルートを変更し、帰る人と迎えに行く人がすれ違わないようになっています。また、運動会の際には参加保護者を一人に制限し、学年に分けて実施するなど、密にならないよう配慮されていました。

園の立地やアクセスも良くないし、子供が成長していることをあまり感じられません。近所で同年齢の子供がおり、その関係でこの園を選びましたが、そういったことがなければ別の園にしていました。
      運動系に力を入れています。そのほかには特色がありません。特別な理念がるようにはあまり感じません。
      ビジネスライクな感じです。園の終わった後のバス待ちなどの時間は、ほとんど園児に構うことなく放置状態のようです。
      基本的な歌やお遊びはしているようですが、あまり特色といったものは感じられません。
      園庭もそこそこ確保されているようですし、門の施錠もしっかりしているので、可もなく不可もなしです。
      最寄りの駅からバスになりますが、バスも30分に1本です。駐車場を確保してくれれば助かりますが、それもなし。行事のたびに苦労しています。
      今年はコロナの影響で休会状態ですが、基本的に毎月活動をしているようです。
      運動会やお遊戯会、音楽会などがあります。行事はいいのですが、アクセスが悪いので参観も一苦労です。
      延長保育の制度はありますが、利用したことがないのでわかりません。
      近所で同年齢の子供がおり、その子が通うというのであわせました。
      面接で、今日は何を食べてきましたかなど聞かれたようです。
      特に何もしていません。
      市立の公立小学校
      私立に行かせるつもりはなかったので。
    行事関係がほとんどなくなりました。たまに動画を配信してくれます。

2020年04月投稿
      息子2人ともその幼稚園に通わせ楽しそうにしている姿を見ていたので総合的に4点付けました。園長」先生によってまて雰囲気は変わるだろうが良いと思う
      芋掘りさせたり野外学習もしっかりとしていて、園が終わった後の体操教室とかも良かった
      若い女性と先生と男性と先生も居て、偏りなく楽しそうに園児と交流している姿をよく見ていたので
      一般的な教育方針だと思いますが、ある程度園児に自由にさせており伸び伸びと成長する姿を見る事が出来た
      坂の上にあり、交通量は少なくセキュリティーシステムと言うよりは自然に街中の幼稚園より安全だと感じた。まて隣が消防署で前が病院なので万が一の対応も早そう
      坂の上なので行事ごとがある際には登園するのが大変。駐車場も坂の下の駅前にしけないので
      父母会に関しては特に参加していないので内容は分かりかねます
      劇や運動会、音楽会とかがある。芋掘りも結構子供にとっては貴重な経験だと思います
      休日保育は無かったと思います。園長保育は1回500円だったと記憶しております
      宝塚市に住むのは初めてで嫁が調べて、他も見ましたが最終的にはここに決めました
      特にありませんでした
      学校にも近く環境が良かったので公立小学校に進学することを決めました

以前は遠足がてら、夏はプール、冬はスキーに行っていたのに、行かなくなってしまった。 駐車場がないのがとても不便。
      可もなく不可もない、どこにでもある幼稚園です。
      どこの幼稚園でもありそうだが、あたりはずれの差が大きく感じる。
      バス待ち時間にDVDをみてすごす事を減らしてほしかった。
      イベント時は園の入り口で名札があるかきちんと確認している。
      山の上の方にあり、バス停からも少し歩く。何より駐車場がない。
      4月の終わりに役員決め。5月中旬にクラス親睦会。その時、全員なにかしらの行事のお手伝いをするか決める。
      1番こどもが喜んでいたのは、年一回の夏祭り。いろいろなゲームができる。 晴れたら親も一緒に夕方から再登園する。雨なら後日、園児だけでゲームをする。
      延長保育可能日は年度始めに予定がでる。希望者はまず、500円払い登録。延長したい日の朝、専用の帳面とその日のオヤツを持参し、先生に渡す。一回17時まで500円。18時までなら600円。月末に集計し翌月集金される。
      家から近めで、バス送迎があり、楽しみな行事がその当時はあったから。
      市内公立小学校
      のびのび育てたかったから

体操や外遊びに力をいれている園です。
      子ども達は元気いっぱいで、明るくすごしています。
      また園でしている習い事をしても送迎バスがでることが魅力的です。
      運動遊びを積極的に行うという考えがあり体操をとりいれていて良いと思います。
      また田植え体験や畑で野菜を育てて食べるなど、自然を体験しつつ、食育もでき、良いと思います
      先生は明るく、元気な方がおおいようにおもいます。
      毎朝バスにのるとき、先生とバスのおじさんにしっかりと挨拶をしてからのる習慣があり、先生方は挨拶ができるように力をいれているようにおもいます
      運動遊び、外遊びに力をいれているようにおもいます
      田植えや畑での野菜収穫もできます。
      夏休みには、無料で二週間ほど午前中の夏季保育もあり助かっています。
      だいたい平均して月一回ほどの父母会があり、
      参加が自由なものもおおく、父母会はとてもあっさりした印象です。
      夏祭りや、コンサート
      えんそく、クリスマス会など定番の、行事があります。
      年長さんはお泊まり保育もあります。
      活発な男の子だったので、
      外遊びや運動遊びに、力を入れている園でのびのび通わせたかったので選びました。
      入園試験は親子2人と先生一人で、面接がありました。
      子どもには何を食べてきたか?などの簡単な質問で、親には日頃の子どもの様子などを質問されました
      入園試験というほどのものでなく簡単な面接だときいていたので、特になにもしていません

総合的に真ん中より上だった為。
      保育に関しては、悪くなく、熱心な先生が多く相談もしやすい。
      PTA的な物が面倒。
      園の方針はしっかりしていると思う。
      遊具も沢山あり、給食も美味しい。
      沢山の行事があり、お茶のお稽古や、田植え、稲刈り等の経験ができるのが良いと思う。
      先生も個人の個性を生かしながらの保育をしてくれる。
      若い先生からベテランの先生までいて、それぞれの良い所を吸収して、教育に活かそうとしてくれる所が良いと思います。
      日本の四季に合わせた保育があるので、小さいうちから日本の伝統を学べて良いと思います。
      保育も、出来る出来ないではなく、園児達の頑張りをしっかり見て、保護者に伝えて頂けるので良いと思います。
      三役以外は楽そうですが、行事の前になると、ほぼ毎日集まる時があるので、日程を組むのが大変です。
      自分の係じゃない時も登園しなければならないので辛かったです。
      園のイベントは多くもなく、少なくともなく丁度良いと思います。
      やはり大きなイベントの時は大変ですが、子供の喜ぶ顔が見れるので、その点はやって良かったと思います。
      家が近い事、周りの環境の良さ、先生方の教育熱心な所です。
      自然が多い所なので、のびのびと保育してもらえると思います。
      テストはなかったですが、親と子供と先生の面接がありました。
      基本的な質疑応答でした。
      試験はないので、お子様に自分の名前や年齢をしっかり言えるようにしておけば大丈夫です。
      子供よりも、親の態度を見ているような気がしました。
      公立小学校

子供も幼稚園や先生のことが大好きで、毎日楽しく通っています。3年間通う中で、積極性や協調性が身についてきたと、両親共々成長を感じています。
      園児個々に抱いている心配事や不安な事柄に、常日頃から耳を傾けて頂いて、親身に対応していただける幼稚園だと思います。
      様々なイベントの中で、田植えや野菜の収穫体験などは、食べ物の成り立ちを理解でき、家庭でも、その野菜を使った料理を美味しく食べるなど、とても良い勉強だと思います。
      また挨拶をきちんとすることをしっかり教えたり、自立性を重んじる点なども良い点だと感じています。
      日々、子供たちのことを一人一人よく見て頂いている先生が多く、些細な出来事でも、こまめに連絡を入れていただき、安心して子供たちを預けられます。
      挨拶、お歌や遊びを通じて、集団生活や社会生活の基本をきちんと教えてもらっていることが良い点だと思います。
      子供たち目線で、皆さんでよく検討いただき、力を入れて頂いていると思います。
      課外学習、お遊戯会、運動会などの他に、お泊まり保育や、ボランティアの方々の講演などがあるようです。
      通園のしやすさと、地域密着で歴史と実績があり、入園を決めました。
      入園をする前に、面接があったと思います。
      入園に際しては、特に塾などには通っていませんでした。

園へのアクセス以外は、大満足です。自然いっぱいの園庭で、森があり、秋にはどんぐりころがしをしたり、枯れ葉のお風呂で遊んだり、外遊びをたくさんさせてくれて、週一回はスポーツクラブの先生が来られ、卒園するころにはほとんどの子供達が逆上がりができるようになっています。
      自然の中でのびのびと外遊びをたくさんしてたくましい体を作り、ただし、厳しくするときはする、メリハリのある教育方針です。
      担任以外の先生も、子供達の顔も名前も覚えて下さっていて、とてもアットホームな雰囲気で、また、普段は優しく、ただし、きちっとするときには厳しく、メリハリのある指導をして下さいます。
      長期休み中の預かり保育がないのは不便ですが、通常は6時までの預かり保育があります。週一回スポーツクラブの先生が来てくださり、卒園する頃にはほとんどの子供達が逆上がりができるようになっています。
      園への入り口は一か所のみで、通常は門はしまっており、インターホンで名乗ってから園内に入るようになっているため、不審者は入りにくいと思います。
      最寄り駅から急な山道を15分近く登らなければならないため、参観等の行事で園に訪れるときは、とても不便です。バスはありますが、30分に一本しかないです。
      親睦会、音楽鑑賞会(園児向け、保護者は希望者のみ)、保護者向けのピラティスやバレエ体験など、クリスマス会
      姪が通っていたので、見学に行くと、自然に囲まれていて、園庭に森がありのびのびと外遊びができそうだと思ったため
      子供のみ10名程度で部屋で遊ぶ様子を観察されます、その後、親子で面接があり、子供は名前、歳、好きな食べ物を聞かれました。
      名前と年齢が言えるよう、練習しました。

自然に十分に触れさせてくれ、運動たくさんさせてくれる幼稚園です。作成物も多くあり、創造性も養ってくれると思います。
      健康ですくすく育ててくれる幼稚園で、いいと思います。相手を思いやる気持ちを重視しており、精神面の育成も力をいれているのが良いです。
      お受験をした園児に直接合否を聞く先生がいたので評価をやや下げました。現在は退職されてるみたいですが。総合的にはよい先生が多いです。
      延長保育では、外で遊んだり、アンパンマンのビデオを見たりと、選択することができ、子供たちは楽しく過ごせていた模様です。
      正門は鍵がかけられ、部外者は入れないようになってます。親はインターホンで開錠してもらいます。ですから、セキュリティには配慮していると感じます。
      場所は山の上で駅からは歩くと疲れます。これは親がイベントなどに行くときです。駐車場は一般にはないです。(役員になった場合止めれるケースもあります)園児はスクールバスなので問題ないです。
      普通のに先生からの話などです。
      自然に触れさせてくれる幼稚園だったからです。
      子供に簡単な面接がありました。
      特別なことは何もしていないです。

幼稚園児にも小学一年生の先生より厳しく、話を聞く態度等注意されます。その厳しさとともに幼稚園の先生らしい愛情もそそがれており、年長児には子供たちが学校で困らないようにと先生が1人1人を良く見てくださいました。
      心身ともに健康を心がけていらっしゃり、運動も楽しい厳しくしていただいて、逆上がりや跳び箱等 交差飛びなど幼稚園で出来るようになりました
      とっても愛情深くせっしてくださる時、とっても厳しく指導して下さる時ととってもメリハリがあり良かったです
      年長では茶道があったり、運動では保育時間でも時期により鉄棒、マット運動、組み体操、縄跳びと熱心ですが、時間外に体操教室もされていました。
      門はロックされており 先生の部屋でロック解除出来るようになっていますが、登園時間などは一応門に先生は立たれているいるのですが、一番に行くと誰もいない時もありました。
      駅から急な坂で 普段はバス通園もあるので問題無いのですが、行事の時は園まで行くのは少し大変です。タクシーに乗るかたも多かったです
      バザーも無く とてもあっさりとした父母の会です
      近くであり 歩いて行けて環境も良かった
      ゼッケンをつけて子供だけで教室で過ごす。 親子で面接がありました。お受験ではありません。
      特に何もしていません

外遊びや体を動かすカリキュラムが多く、わんぱく男子の息子にはぴったりでした。
      実際ヤンチャな男の子が多く、女子は体格の良いこや、活発なこが多いように思います。
      しっかりした先生が多く、キビキビした雰囲気があります。だめなことをしたらしっかり話をして、しつけてくれるようです。
      アクセスが悪いのですが、親が園に行くのは月に1度です。月1と割り切っている方が多いように思います。
      自然がいっぱいの園庭は広く、登園後と、帰りのバス待ちは基本外遊びだそうで、毎日走り回って帰ってくるので、体力がつきそう。ただ、雨の日はテレビの部屋とおもちゃの部屋を選べるようで、個人的には幼稚園でテレビ見せるのはやめて欲しいと思っています。唯一悪い点です。
      預かりは17時まで600円です。18時までも今年から選べるように。長期休暇の預かりがないので、働くママは少ないのか、18時までいるこは少数派な気がします。
      給食は業者の弁当が、週2です。
      火曜はお弁当給食。木曜はどんぶり給食。
      添加物少なめで、原材料も毎月事前に知らせてもらえます。
      とにかく外遊び、体を動かすことを重視しています。
      運動会はかなり見応えありますが、昨年から午前中のみになりました。春に小運動会もあります。
      優しいだけではなく、怒るところはきちんと怒ってくれます。
      毎週火曜は体操教室があります。
      外部の先生が教えてくれます。
      英語や勉強などはありません。
      線を引いたりの簡単なワークは年中から始まる様子。
      園庭が広く自然がいっぱい。
      難点はプールが狭い!各クラスごとに入るので、毎日入れません。ひと夏に5回ぐらいしかプールの時間がありません。雨だと中止なのでもっと少なくなることも。
      山の上なので、全園児が行くイベントはタクシーやバスです。帰りは下りなので駅まで歩くひとが多いように思いますが、行きは坂が急すぎて駅から歩くのはかなり厳しいです。
      年1回ある、コンサートはすごく楽しいようです。
      親はいけません。
      また、去年は保護者のご両親がピアニストだそうで、音楽鑑賞会が、ありました。親も行けました。
      役員は未就園児がいるか妊娠中は免除。
      大変そうです。ただ、役員は駐車場あります。
      バザーありません。
      運動会は見応えあり。
      年長が一番多く老人ホームや、消防署、お泊り保育もあります。
      活発な男子だったので、外遊び中心の方針に惹かれました。
      面接と室内遊び観察
      特に何も

外遊びが多く、幼稚園に行くと、学年関係なく、のびのびと遊んでいます。縦割りのお店屋さんごっこも1年に1度あり、大きい子と小さい子の関わりを大切にしています。園内に畑があり、お米を始め、季節の野菜を育て、収穫し、給食に1品足してくれたり、お持ち帰りをしたり、子供たちは自分で育てた作物に大喜びで、普段食べれなかったものでも、「おいしい」となります。延長保育も、朝、お帳面を出すだけで、すぐに入れます。来年から6時まで可能となります。
      異学年の交流が自然と行われていること。自然が豊富で、子供たちは秘密基地を作ったり、森とよんでいる木々の間で遊びを満喫しています。幼稚園で育てた作物を通して、育てる喜びを味わえるところがいいと思います。子供の事をよく考えてくれており、4月入ってからの慣らし保育は、他の園に比べてかなりゆっくりです。行事が、休日参観と運動会以外は、すべて平日なので父親にとっては、少し残念です。
      勿論、個々に子供に合う合わないがあったり、先生の個性があったりですべての先生がいいですとは言えないので、評価を4にしました。ただ、新人やまだ若手の先生に対しては、ベテランの先生のフォローが入っています。下の子(現在年少)は、泣き止まず、担任の先生が困ったとき(もちろん、子供本人はすごく困っています)ベテランの先生に助けられ、苦手なことを克服できました。その先生が、今年度で退職されますが、この、先生の助け合いは続くのではと思います。
      ワークの時間もあり、年中あたりになると、机に座って大人しくワークをするということもできるようになってきます。季節を考えた遊びも沢山行ってくれます。火曜日は、スポーツ専任の先生が来られ指導してくださるので、年長になれば、ほぼ全員逆上がりができます。時間外の習い事として、学研、スポーツクラブ(年中から)、硬筆(年長のみ)があり、すべて帰りのバスも出ます。何より、毎日靴下が真っ黒になるぐらい思いっきり外遊びが出来ています。うちは、年長、年少の男の子二人なので、毎日がとても楽しいようで、幼稚園を嫌がった事は入園以来1度もありません。延長保育があります。当日お帳面を出すだけで利用可能です。子供は、延長保育が大好きで、楽しいようです。
      門扉はいつも閉まっており、インターホンを押して入ります。行事も小学生以上は、必ず名札着用です。
      住宅街の中ですが、かなり急な坂の上にあります。駅から大人の足で徒歩10分強ですが、ずっと急な上り坂です。園に保護者用の駐車場もなく、近くにパーキングもありません。私は、この坂にだいぶ慣れましたが、このために敬遠される人もいます。
      父母の会主催の音楽鑑賞会、クリスマス会の出し物、お別れ会があります。先生との話し合いは、基本、学年代表3人のみです。
      遠足2回、夏祭り、運動会、音楽鑑賞会や人形劇、民俗芸能、異学年交流のお店屋さんごっこ、クリスマス会、お遊戯会、お別れ会と年3回の参観があります。年長さんは、電車の車庫の見学、プラネタリウム、消防署見学、ケアハウス訪問、近くの小学校訪問、お泊り保育、六甲人口スキー場への卒園遠足もあります。
      男の子の為、自然の中でのびのび遊べる環境に惹かれました。

自然に囲まれた森のある園庭で、自然と体がたくましくなります。アットホームな園なので、他のクラスの先生とも仲良くなれる機会もあり、どこにいても目が届く安心感があります。また外部からスポーツクラブの先生が週1回来てくれているので小学校に上がったときに、自然と鉄棒等みんなのお手本になることもよくあるそうです。
      自然に囲まれた環境の中で、のびのびと遊ぶときは遊ぶ、集中して何かに取り組むときは取り組むという理念をもっています
      アットホームな園なので、違うクラスの先生でも気軽に話しかけて下さり、園児を一番に考えてくれていると思います。
      森のある園庭で草木や虫の観察もでき、お茶のおけいこやスポーツクラブ、学研教室など、色んなことにもチャレンジできてとてもよいと思います。お茶のお稽古は保育時間中、スポーツクラブ、学研は時間外ですが、帰りは園バスで送ってもらえるのでとても助かります。
      正門には鍵がかかっており、園児以外はインターホンで名乗ってからしか園内には入れず、行事の際には、門の前に数名先生が立って下さるので保護者用名札なしでは入れないようにチェックしてくださります。
      最寄り駅からは、すごく急な上り坂を15分ほど上がる必要があり、阪急バスも30分に1本しかなく、駐車場も駅前に少しあるだけなので行事のたびにどのようにして行くか悩みます。
      年1回の親睦会、一人一役の夏祭りなどのお手伝い、父母の会主催の人形劇などの行事の開催(役員のみ)
      夏祭り、小運動会、大運動会、参観、お遊戯会、音楽会
      アットホームで森のある園庭が魅力的だったため
      親子面接と、子供だけで先生との集団遊び
      トイレ、食事、着替えが一人でできるようにした

保護者 / 2009年入学
      施設が充実しており、熱心な先生が多いです。園庭が広く、運動や体力づくりに力を入れています。延長保育もあり、便利です。
      自然とのふれあいが子供の心と体をのびのびと育てる上でもっとも重要と言う考え方です。お勉強については、特別力を入れてはいないようです。
      元気で教育熱心な先生が多いです。ちょっとした悩みや不安を感じたことに対しても、丁寧に対応していただけます。若い先生が多いです。
      行事が多く、子供が刺激を受ける機会が多いです。運動会、音楽会、移動動物園、遠足、社会見学などはもとより、半年かけて田植えから稲刈りまでを体験する機会もあります。
      普通のレベルだと思います。正門は通常施錠されています。もともとアクセスがあまりよくないので、無関係な人が立ち入る可能性は少ないように思えます。
      高台にあるので、平地からの通園は少ししんどいです。通園バスが複数運行していますが、回るエリアも広いので、ある程度の距離を歩くことは覚悟しなければならないと思います。
      参観日、個人面談、保護者会など。
      運動会、音楽会、クリスマス会、遠足、社会見学、移動動物園など。
      評判が良かったことと、周辺の環境が良かったこと。
      子供本人が先生とちゃんと会話できるかどうか、ほか家庭状況など
      保育園のお友達でお兄さん、お姉さんが受験したことのあるお宅のお母さんに様子を聞いておきました。

2014年07月投稿
      規模が大きく、設備やスタッフも充実しており、伝統と実績もあるしっかりした幼稚園で、安心して子供を預けられます。
      豊かな自然環境の中で強い体と大きな心を育てるのがモットーで、体が強くなるかどうかについては児童の個人差もあると思いますが、先生方が大局的な見地に立って、子供に対して厳しくもおおらかに指導してくださっていることは日々実感できます。
      園長先生をはじめ、ベテランの先生から若手の先生に至るまで、人格的に尊敬できるスタッフがそろっています。子供からの評判も上々で厚く信頼されていると思います。
      歌、音楽、体育などひととおりのカリキュラムがあります。また幼稚園全体での運動会や、田植えから稲刈りまで一貫して体験するお米作りなどの行事があります。オプションで時間外の延長保育や体育の補習などもあります。
      園庭も体育館も広く、遊具も充実しています。日々の生活に必要な設備もひととおりそろっており、特に不足はありません。
      丘の上にあり、駐車スペースがないため、遠方からだと園バスのルート近くでないと通えません。最寄りの駅からも結構急な坂を15分ぐらいかけて登ることになります。
      園長先生、教頭先生からの話
      運動会、音楽会、遠足、移動動物園
      評判が良く、実際に事前に調べた限りでも内容がよさそうだったから。
      会話ができるかどうか、および子供の性格がどうかを調べるための面接。
      特に何もしていません。

平屋の校舎にそのまま繋がる広い園庭、自然いっぱいです。
      コロナ禍でも、先生方が工夫してくださり、色々な経験をさせてもらえで、毎日楽しく過ごしていました。
      思いやりも、毎日外で走り回る強い体も、しっかり育ててもらえる園です。
      校舎の裏手に野菜畑があり、子供達が自分でタネを撒き収穫。
      そのまま給食で味見させてもらったり、豚汁にしてくださったり、
      おかげで野菜が随分食べられるようになりました。
      運動会では見せるための組体操のような演目ではなく、普段のカリキュラムの中に組み込まれた体幹を鍛える体操を披露しておりました。
      日常的に子供達自身が動きたくなる仕組みを考えてるそうです。
      少人数制のクラス配分なので、どの学年の先生も担任の生徒以外みんな名前を覚えてくださっていたり、とにかく先生がとても素敵です。
      細やかに連絡くださって、不安事を共有して下さりました。
      園内である、習い事の種類は少なく、硬筆教室が果たして時代に合っているかはわかりませんが、活動自体は子供達は楽しく過ごしていたと思われます。
      外から中が見えない配置になっており、非常に安心。
      プールもビニールハウス内に設置されており、外部からは見えない仕様になっていました。
      園庭は広く、園内に軽い傾斜部分があり、子供達が森の中でのびのび遊べるイメージです。
      園まで車でドライブスルー送迎はできますが、駐車場はなく、
      自転車も、近隣の公園に停めます。
      イベントの際は徒歩10分程離れたコインパーキングに停めるか、自転車で行くか、タクシー、バスと徒歩、の4択で 毎回悩みます。
      コロナ以降、現在も父母会がなく、
      お手紙等で園のお手伝いを依頼されて有志の方がやってくださっている状況です。
      園では、2ヶ月に1~2ほどの割合でイベントがあり
      定番の運動会や音楽会、お遊戯等と別に
      七夕まつり、フードコートごっこ、のりものごっこがあり、
      七夕まつりは一度帰宅した後、浴衣に着替えて(着たい人だけ)再登園し、お祭りを体験します。
      延長保育あり、基本17時まで
      夏休みも夏季保育あり午前中
      きっかけは通園バスの乗り場が1番近い事でした。
      園案内で直接、先生からお話を聞いて、ここなら心も身体も健康に育ちそうだなと思い決めました。

兵庫県宝塚市の評判が良い幼稚園

生成幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、生成幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
生成幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

雲雀丘学園幼稚園