みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園めぐみ学園幼稚園   >>  口コミ

認定こども園めぐみ学園幼稚園
(にんていこどもえんめぐみがくえんようちえん)

兵庫県 宝塚市 逆瀬川駅 / 私立 / こども園

認定こども園めぐみ学園幼稚園 口コミ

(20) 兵庫県保育園ランキング 871 / 1139園中
    2016年03月投稿
      どこの幼稚園でもそうかもしれませんが、めぐみは特に子供にとって合う、合わないの差が大きく出ると思います。しつけもきびしく、それがよいと評価される保護者もいれば、子供たちの動きに違和感を感じられる保護者もいます。子どもたちの描いた絵は、とても整った作品に仕上がっていますが、それが、子供たちの個性がつぶされていると評価する人もいます。厳しい規則の中で2年間もしくは3年間を過ごすので、卒園してから、小学校に入学し、そのしつけをまもり、「さすが、めぐみの卒園生ね」と言われるこどもさんもいます。
      躾け重視
      入れ替わりがあるように思います
      躾け、勉強重視。体育はあまり力を入れていないかな?運動教室に通っている子供が多いです。
      とてもすばらしいです。
      通園バスがあります。

2021年05月投稿
      教員の入れ代わりが激しめ。
      制作等も完成度が高いですし、先生達の手がすごくかかっていると思います。それに伴い、教員の負担も大きいことが考えられますね。
      また、職員間の上下関係が厳しそう。若い先生がペコペコしている感じが伝
      わってくるし、古株の先生の威圧感が大きい。

道筋がたっている所を子どもたちが歩いているようなので、子ども自身の自由な発想であったり、自分で考える力が伴ってこないような気がします。
      うちの子の場合、言われたことはできるが言われてないことができない。
      古き良きなのかもしれないが、指導されてる歌が古く最近の歌が少ない。
      早期教育も大切だと思うが、子どもに求めているものが高い。自由さをもとめるのではなく、誘導保育。
      先生によるところがある。
      ダメなことはダメとしっかり伝えてもらえるが、褒められることが少ない。
      事務の先生の怒鳴る声が気になる。
      広く浅く沢山の経験をさせてもらっている。
      子どもが疲れた~と帰ってくるほど、1日の保育内容がぎっしりつまっているそう。

セキュリティは心配ない。
      冷暖房完備で、夏冬には冷暖房代の徴収もあるが、夏はクーラーがなかなかつかないよう。汗だくで帰ってくる。ある程度の体温調整機能も大切だか、熱中症が心配。
      駐車場も数台だがあるので便利。
      雨の日はすごく混雑する。
      通園バスがとてもありがたい。
      閉鎖的な園であるため、父兄の活動はない。
      担任と話せる機会も、年2回ある懇談会のみ。
      行事等で先生とお会いしても、一言交わした後、駆け足で去ってしまう。
      遠足、お相撲大会、母の日父の日参観、音楽会、盆踊り、お泊まり保育、運動会、お芋掘り、作品展、お遊戯会、など
      7時から19時まで預けることが可能。
      早朝は子どもの人数に限らず、担当教員が2人しかいないよう。
      乳児もいるようなので少し心配ではあります。
      休日は希望を出せば土曜日の預かりをしてくださるようです。
      通園バスの利用ができるから。
      アンパンマンの遊具に魅力を。
      クラブ活動を売りにされており、多様な経験なら繋がると感じ。

名前を呼ばれた時の返事の有無。
      絵本やイラストを見て軽く受け答えがありました。
      返事や挨拶といった基本的なことは気にしていきました。
      泣かないと約束をした覚えもあります。

2021年03月投稿
      合う合わないが激しいと思います。
      いい先生もいますが、昔気質で子供の発達についてろくに勉強もせずに怒鳴り散らす先生もいます。
      とにかく集団で動くこと、みんな同じようにできること、プロセスよりも結果を大事にすると思います。
      規律がしっかりしているのが安心、好き・大人の言うことを素直に聞くことに喜びを感じられるお子様には向いていると思います。
      今の世の中に合っているか、子供にとって本当にいいものかは別として
      教育方針はしっかりしています。
      園長の確固たる方針が円全体に浸透しています。
      しっかりと指導してくれていると思います。
      先生にもよりますが子供が好きな先生とそうでもなさそうな先生のテンションの差がすごいです。
      工作、ワーク、お遊戯など様々な取り組みをしていると思います。
      放っておけば就学に必要なことは園が教えてくれるようです。
      外遊び、自由遊び、運動系はあまり力を入れていません。
      とてもきっちりしています。
      先生たちは保護者の顔と名前をきっちり覚えてくれているので
      不審者が侵入することはほぼ不可能かと思います。
      前面道路が狭く駐車場も数台しかないので車での送迎は控えたほうがいい。
      バス通園が基本なので便利です。
      父母会などはないです。
      年度の最初に親子参観がありそこで自己紹介をします。
      他の保護者の方と接する機会はそこくらいです。
      バス停や子供が仲良しの保護者さんとは知り合いになります。
      参観では机上遊び、先生の口頭の指示やお話を聞く、それを聞いて動くというものが多く子供らしい遊びや学びの姿を見れる機会があまりありません。
      お遊戯会などは年長さんは力が入っていて素晴らしいと思います。
      当日申し込み可の預かり保育があり便利です。
      両親ともに働いているので、預かり保育があり、家から近かったので。
      先生との面談。
      色の名前、ものの大小など。
      とくになし
      公立小学校

親の集まりとかがないので、ほぼ幼稚園にまかせっきりですが、子供も嫌がらず楽しそうに行っているので満足しています。
      自主性を促すために親が教えていなくても自分で出来る事が増えてくるようになったと感じます。
      子供にも向き合ってくれて、よく先生の話も聞きます。子供が先生のことを信頼していると感じます。
      子供の話から協調性を身に着けるように活動しているように思えます。幼稚園終了後は預かりもあるので助かります。
      不審者は園内に入れない環境になっているので安心です。バスでの送迎もあるので助かります。
      住宅街にあるので、雰囲気的には狭いように感じます。駐車場もないので幼稚園に行くときは不便を感じます。
      父母会はありません。面倒な役員がないので親としては楽です。
      大きな行事は、近くのホールや競技場を借りて行っています。親が手伝うことはないので良いです。
      バス8:20出の帰りは14:30頃、延長は1回800円助かります。
      人気の幼稚園で園庭にアンパンマンの遊具に子供が惹かれました。人気なので抽選です。

自立心が芽生える幼稚園だと思います。
      年少の頃から身の回りのことはなるべく自分でさせるので、家でもしっかりと出来るようになりました。
      小学校に行くまでに困らないように読み書きや体育の指導をしてくれます。
      また、小学校となるべく同じような環境になるように、年長さんからは時間割のような物を作って、園生活を送っています
      先生は入れ替わりが激しいイメージがあります。
      でも、どの先生も明るくげんきで、子供たちのことを良く見てくださっているように思います
      基本的にお部屋のなかで絵を描いたり歌を歌ったりしているようです
      年長さんではリボン結びや折り鶴など手先を良く使った学習が多いように思います
      父母会はありません
      参観や音楽会は月に一回のペースでありますが、父母会で活動をするとかはないです
      運動会、お遊戯会があります。
      また、1ヶ月に1度音楽会があります
      上の子供が在園中だったので、一緒に通わせたかったので選びました
      面接と簡単なクイズのようなものがありました。
      特に対策はしていないし、塾にも通っていない

きっちり躾ができる幼稚園です。小学校にあがるときにあまり心配がありません。
      教育に力を入れており、年長になると専科保育といって英語や音楽、体操教室が全員にあります。
      一人一人の園児の名前を憶えています。ベテランの先生はアドバイスも的確です。
      年長の時に小学一年生ですることをある程度取り組んでいます。小学校にあがったときに不安が減ります。
      基本的に園は施錠されているのでセキュリティは大丈夫だと思います。事務所の先生もだいたいの保護者の顔を覚えているので安全だと思います。
      住宅街の中にありますが、昔から幼稚園があるので近隣住民も騒音に対してはある程度許容があります。
      父母会はありません。園の行事も父母の手伝いはありません。その点はすごく楽です。
      年長の夏休み中にお泊り保育があります。その他は運動会、作品展、お遊戯会があります。
      家から近いこと。専科保育があること。制服がかわいいこと。

親に負担感がない園です。お泊り保育や運動会、お遊戯会などの際も、施設の準備などは先生方がしてくださいます。
      小学校入学前に文字の書き取りや数の認識など、ワーク教材を使用して教えてくれます。
      ベテランの先生に担任していただいたときは、クラスがよくまとまっていたように思いました。若手の先生も一生懸命さが伝わってくる方が多い印象です。
      読み書きなど、入学前のお勉強などには力を入れられている印象です。身体をのびのびと動かす体育教育は少し物足りなさを感じます。
      園庭に多くの遊具があり、それらを定期的にメンテナンスされています。セキュリティ面も問題ありません。
      バス通園が大変便利です。広い範囲で運行されていて、わりと遠くからも通園が可能です。
      父母会はありません。なので同じ地域の園児の親同士仲良くなることはありますが、離れた地域の方とはあまり接点がありません。
      運動会、作品展、お遊戯会、お泊り保育などがあります。全てにおいて、保護者が準備に駆り出されるというようなことはなく、働いている親には大変ありがたいです。
      バス通園のため、バス停によって朝送り出す時間、お迎えの時間は異なります。また季節によってその時間も変わります。
      延長保育をされていて、バス通園が可能であることが決め手でした。また保護者の負担感が少ないことも大きかったです。

子供は楽しんで行っているので、特に何も言うことはありません。出来ることが増えていて驚かされることもあります。
      教育方針・理念というよりも先生方の真摯な態度で取り組まれている姿がすばらしいと感じています。
      先生方は明るく、保護者の評判も良いと感じています。あまり先生と関わることが無いので、雰囲気です。
      子供も嫌がらず行っているので、楽しいのだと思っています。英語やパソコンの授業もあり、子供も喜んでます。
      出入り口も一か所しかなくセキュリティも気を使われいます。バスで送迎してくれるので助かります。
      住宅街にあるので自転車でも行きやすく、近所なので不便はありません。行事は園外に行くので少し遠くに感じることもあります。
      父母会のような集まりはなく、保護者の繋がりは薄いです。そういうのが面倒な人は良いと思います。
      イベントごとも親は特に協力を求められないので助かります。
      延長保育もたまに利用しています。逆に子供は楽しいようで行きたがっています。
      子供が成長していくうえで、良い経験ができるようなところを選びました。
    うがい、手洗いは徹底して行われているようです。今のところクラスターはありません。

バス通園になるので、園内で子どもの様子がわかりづらく、保護者や先生との関わりも少ないので心配になることがある。
      しつけに厳しく、ブレることがない。もう少し柔軟に対応してくれればと思うこともある。
      厳しかったり、冷めた感じで笑顔のない先生が多い。年度の途中で突然退職する先生もいたりで不安になることがある。
      パソコンや英語やクラブ活動などいろいろな授業があるのは良いと思う。同学年以外の子どもとの接点もあるのが良い。
      施設は清潔に保たれている。セキュリティも外部からの侵入ができなくなっていたり、しっかりしていると思う。
      仕事のために車で送迎する子どももいるが、駐車場の台数が少なく、前の道も狭いので混雑することがある。
      父母会はなく、クラスの親同士が顔合わせをするのは4月の親子遠足のみ。保護者同士のつながりは薄いと思う。
      園内での音楽会や、外のホールを借りてのクリスマス音楽会やお遊戯会、市のスポーツセンターを借りての運動会、園庭での夏祭りなどイベントはたくさんある。保護者の手伝いは必要ないのでわりとラクだと思う。
      延長保育は当日申し込で受け付けてもらえるので、急用のある時に助かる。長期休みの預かり保育は事前予約制で利用者が多い。
      家から近い。親の手伝いの必要がない。給食がある。バスで送迎しもらえる。という点で選びました。
      抽選で受かった人を対象に簡単な面接飲みです。子供が答えるので、答えられなくても問題ありません。
      家から近い。

親の集まり、親が参加や準備してのイベントがないので親は楽です。子供も楽しいと言って通っています。子供も預けれるので助かります。
      先生たちも指導してくれているので助かってます。成長していってるのがわかります。自分たちでは限界あるので助かります。
      子供に対しても、大人な対応をして下さり、良いと思っています。他のクラスでは入れ替わりが多いようにも感じています。
      英語やダンスといったことにも取り組んで行くみたいで、子供も喜んで通っているので楽しく学べているのだと思っています。
      遊具もたくさんあり、子供も楽しく過ごしているようです。防犯面はよくわかりませんが、門を閉めて他から侵入できないので安心です。
      バスでの送迎があるので、安心だし親は楽かも。坂のない住宅街にあるので自転車でも行きやすいです。
      父母会はありません。なので、係とかもないので親は楽です。
      遠足はいろいろ連れて行ってもらってます。
      延長保育があるので、助かります。800円です。
      子供が成長できる園を探していました。抽選で外れる方もいるので、人気ある園だと思います。
      試験はありません。抽選がありました。
    投稿者ID:542061

勉強面もきっちり学ばせてくれる。
      厳しいが、今何をすべきかを教えてくれるところがいい。
      給食も残さず食べさせてくれる。
      自由な時間もありながら、みんなと同じ時間を過ごし、勝手な行動はしてはいけないと学ばせてくれるところが評価できる。親は口出しできず、幼稚園内で解決してくれる。
      厳しいが、怒るところはしっかり注意するところ。特にベテランの先生はなかなか怖いが、それがかえって子供らにはいいみたい。
      お遊戯会にはなかなか力をいれている。大きな会場をつかって子供らに自信をもたせるのが目的とのこと。あんまり経験できないのでいいと思う
      親は基本的になにもしなくていい。そのぶん幼稚園の先生は大変だが、それも幼稚園の方針とのこと。親は保育中好きな時間を過ごし、帰ってきたら子供に優しく接してほしい
      音楽会が毎月のようにある。毎度先生大変だろうなぁと思うが、大きな声でうたってる姿は泣きそうになるな。
      保育内容も男の子にあっており、お弁当も作らなくていい。バスがある。となかなかの好条件。制服がファミリアととても可愛い
      公立小学校

家から近いことが一番の利点。遊ぶだけではなく、勉強も学べる。幼い頃から宿題をする習慣が身に付くのはとても良かった。ただ、先生の入れ替わりが多いのが難点。
      教育には力を入れていると思うので、そこは魅力に感じる。感じる。課外授業も充実していると感じた。
      雰囲気がとても良いと感じた。ただ、先生が 比較的若いせいか、入れ替わりも多く、そこは残念に感じた。
      希望を出せば、夜19時までの延長保育が可能。何度かそれで助けられたことがある
      セキュリティはしっかりしていた印象をもっている。不安に感じたことは特にないです。
      バスや先生のお迎えが、細かい地域に設定されているので、良いのではないかと思う。
      園で子供との交流を持てる印象
      学芸会などがあります
      自宅の近くで通いやすい。小学校受験対策がとりやすい。

先生の出入りがあるようですが、基本的に園児をみていただいています。給食業者にも高いチェックをしています。
      方針である仏教の教えをもっとおしえてもらえるといいと思います。「のの様」を朝と帰りに歌うだけではなく、仏の御心などを教えてもよいかと思います。
      フレンドリーな雰囲気がとてもよいです。ただ少し、若手の職離れが激しい傾向が見受けられるのは、園内での先生への指導がキツいのかもしれません。
      ナースリー(預かり保育)があります。共働きの方の子が多いからだと思いますが、預かり保育の人数がいつも多いです。
      セキュリティーカードの提示を求める程度です。ただ死角がないので問題ない程度だと思います。今までにも問題ありませんでした。
      早番・遅番の両方について3色のバスで送迎をキチンとしてくれます。色んな方面から来られる園児に対して丁重に対応してくれています。
      参加したことがないのでわかりません
      姉が行っていたためです
      先ずは子供に普通の考え方や感覚を持ち合わせているかチェックした後に、親への教育方針のヒアリングです。
      特にしてないですが、姉がOGだったことを言えば大丈夫でした

遊びも教育もしっかりしてくれています。園内の遊具やトイレ等のインフラも充実しているので、子供達には安心な場所です。
      仏教を信念としていて、毎日「ののさま」の歌を唄いますが、それ以上を強要をしているわけではないので問題ありません。
      担任の先生以外にも、たくさん指導者の方がいるので、自分の子供が誰も見ていないということはないはずです。
      無料ではありませんが延長保育制度はあります。園外に出る遠足や芋掘りなどのイベントも多いので、こどもが飽きることはないです。
      ネックストラップを持参しないと入園できないようになっています。カメラの設置状況はわかりません。
      最寄りの駅からは少し距離がありますが、住宅街の中なので治安もよく静かなところです。
      担任との面談が定期的にあります
      遠足、運動会、園外授業
      小学校受験を考慮して、規律正しい私立で教養を身につけたかったため
      親には志望動機、子には簡単な受け答えができるかの質問でした。
      自分の子供の性格や特徴を簡単に説明できるよう準備しておきました。

小学校に無理なく移行できるように挨拶の仕方から給食の時にはお箸の正しい使い方までさまざまな基本的な生活習慣をきっちり教えてくれます。
      仏教の慈愛の精神に基づき、何事にも感謝の心を忘れず、お互いを尊重することを重視した教育方針です。朝と帰る時や給食の時には皆でのの様のお歌を手を合わせて歌っています。
      若くて可愛らしい先生が多く、明るく優しいイメージがありますが、しかる時にはきっちりとしかってくれます。
      選択保育ではスポーツや工作、書道など子どもがやりたいことに分かれてできる時間がありクラスを離れて他の学年の子と触れ合う機会があります。年長になるとネイティブの先生による英会話も始まります。
      園の前の事務所には常に人がいて、セキュリティーカードを提示しないと入れないので安心です
      普段はバス通園で家の近くまでバスが着てくれますし、駅からは10分以内で不便は感じません。車を止めるスペースが少ないので直接お迎えにいく場合停めにくいときがあります。
      父母会は特にありませんでした。
      作品展ではお絵かきや工作、みんなで協力して作った大きな作品などいろいろな作品を見ることができます。冬のお遊戯会は園外のホールで行われ衣装も華やかで本格的です。
      行事が多く色々なことをやらせてもらえる、親の負担が少ないところが決めてとなりました

自由も大事だが、強調性も大事。みんなで何かをするときは、勝手な行動は許さず、取り組ませる。PTAなど一切無く、親はとても楽ができる幼稚園です。
      園での行事は園の人間が用意をするので、親は子供が幼稚園に通ってる間は自分の時間を持ってもらいたい。そして、子供が帰ってきたら暖かくおかえりと受け止めてあげてほしい。
      基本的に優しくて子供思いですが、怒る時は怒る。行事事はしっかり準備して頑張ってくれています。若い先生が多く、ファミリアの服をきていて可愛らしいでし。
      夏休みも月曜日から土曜日まで預かってくれます。毎日給食なので、親はとてもらくです。英語やピアノ、バレーも保育外ですることができます。バレーは、元宝塚歌劇団の人が教えてくれます。
      常に、門の前に受付があって人がいます。外からは門が開けれまけん。セキュリティカードがないと受け付けてもらえません。園内でのカメラ撮影も一切禁止です。
      住宅街にあるので、駐車場は少ないです。バス通園なので、特にアスセスに不便を感じるときは少ないです。校区はいい場所にあって、まわりもスーパーがありいいところです。
      参観日の時に、園長からの話
      参観日、父親母親参観、音楽会は頻繁にあります。
      制服も可愛いし、強調性を大事にしているのがよかったです。

いけないこと、いいことをしっかり教えてくれるし、どんな行事も力をいれてくれるので、毎回の行事がとても楽しみです。毎月、何かの行事があります。給食はおいしいようです。
      幼稚園に通い、集団生活を身につけることをしっかり教えてくれる。子どもが、社会にでてこまらないように年中さんから、社会遊びで、いろんな常識を教えてくれるようです。
      みんな、元気で若い先生が多く、しっかり教育してくれています。先生はクラス以外の子どものことも一人一人をしっかりと見てくれています。
      夏休みにも預り保育があり、働いてる親には助かります。普段は2時半から七時まで延長保育があります。お金はかかりますが、とても助かり、子ども自身とても楽しんでいます。
      セキュリティがしっかりしていて、安心できます。親であってもセキュリティカードを持っていなければ絶対に子どもを渡さないです。
      住宅地にあり、駐車場もかなり、すくないので雨の時は大変です。近隣に万代のタイムズがありますが、行事のときはとめれません。
      父母会一切ありません。
      運動会、参観日、園外保育、作品展、音楽会、クリスマス音楽会、芋掘り、出初め式参加、夏祭り、他にもあります、
      2歳の頃にめぐちゃいクラブにいっており、幼稚園の雰囲気がわかっていたので
      抽選に受かった場合のみ、簡単な親子面接、
      二歳からめぐちゃいクラブにいれていた。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      毎日給食がありバス通園、保護者会もないため、親の負担がとても少ない園。しかし園独自の決まり事が多いことや、毎日の園からのおたよりの文書が話し言葉で書かれているので非常に読みづらいことに不満があります。あまりおすすめはできません。
      小学校へ向けた教育に熱心すぎて、スパルタすぎると感じる。感謝の気持ちを大切にする姿勢はとても良いと思う。
      クラスごとに先生の指導方法がバラバラすぎて、統一感がない。園でトラブルがあっても、担任の先生と直接話をさせてくれず、窓口担当の人としか話せないことに不信感がある。
      室内で工作やお絵かきをさせる時間が圧倒的に多く、あまり外で身体を動かすことをさせていない印象がある。教育熱心すぎて、厳しいと感じることもある。
      門が開く時間が決まっており、保護者も写真付きで登録されているため、セキュリティに不安はない。バス通園だが、人数が多く先生の管理体制もしっかりしている印象なので安心できる。
      閑静な住宅街の中にあり、周りの治安も良い。駅からは遠いが、電車で通園する園児さんはいないため、問題ないと感じる。
      保護者会がないため、親の負担がありません。
      運動会やお遊戯会は大きな会場を貸し切り、とても大掛かりで行われる。内容もしっかりしており、いかにも私立の園という印象で、満足度が高い。
      バスに乗ってから、バスで帰ってくるまで総合して5時間半の預かりが基本。7月だけなぜか5時間しか預かってくれない。その後の延長は17時半まで1日800円で利用できる。事前予約不要なのがありがたい。
      家から通える園がここしかなく、他に選択肢がなかったため。バス通園であることも魅力だった。

子供の自主性を伸ばしてくれて、指導もしっかりしてくれるいい園だと思います。先生が働きすぎにならないようにとは思います。
      教育に熱心で、しては行けない事はしてはいけないとしっかり教えてくれる。また、自分から積極的に物事を行うようになった。
      先生は忙しそうです。結構、園長から厳しく言われてるのだと思う。でも、しっかり子供も見てくれてます。
      音楽会やお遊戯会等が充実しており、いろんな楽器や歌が歌えるようになった。コロナ禍で人数制限されたのは残念ですが。
      園に入るにはしっかり確認されるので、セキュリティは十分にしっかりしてると思います。
      家からは徒歩には中途半端な距離です。ただし、送迎バスが家のすぐ近くに来てくれるのであまり不自由はなかったです。
      父母会はコロナ禍でかなりカットされてほとんど参加してません。
      音楽会やお遊戯会も充実してます。運動会も広いグランドを借りて子供達も伸び伸びしてます。
      8時に送迎、1時にお迎えです。基本的に延長保育はしてません。
      教育理念と園の設備。送迎バスが便利なところといろんな点で決め手になりました。

2021年06月投稿
      バス通園で 半日以外の日は全日給食なのが助かります。 お弁当は園外保育等の月1回。 PTA等もありません。
      小学校に上がった時に、ここの幼稚園に通っていた子かどうかが直ぐ分かる位、指導がしっかりしている。
      直接保護者が先生に関わることはないけれど、こどもからの評価が良いので。 補助の先生もいる。
      年少からお箸の練習や縦割り保育でクラブ活動もある。 年中から体操、年長からは英語もある。
      園庭が広く、遊具も沢山あります。 避難訓練などもあり、セキュリティにも気を使っていると思います。
      駅からはあまり近くはないので立地が良いとは言えませんが、園周辺は大きめの道があり車でも行きやすいです。
      月に1回程30分位の授業参観があります。 教室で一緒に工作をしたりします。 コロナ禍で廊下参観になったりもしています。
      音楽会や運動会、クリスマス会やお遊戯会の他、夏はお泊まり会、夏祭り、秋にはお芋掘りや冬には餅つきもあります。
      朝7時~夜19時位までナースリーという預かり保育があります。 別途申し込みと費用がかかります。
      バス登園と全日お給食なのが決めてでした。 好き嫌いの多い偏食のこどもなので給食だと普段家では食べないものも 周りに影響されて食べてくれているみたいです。
      入園試験はありませんが、人気なので毎年抽選です。 受かった人は午後から簡単な適性検査的なものがありますが、それで落ちるとかではありません。
      入園試験はありません。

兵庫県宝塚市の評判が良い保育園

認定こども園めぐみ学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園めぐみ学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園めぐみ学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園逆瀬川幼稚園