みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  ロザリオ幼稚園   >>  口コミ

ロザリオ幼稚園
(ろざりおようちえん)

兵庫県 伊丹市 北伊丹駅 / 私立 / 幼稚園

ロザリオ幼稚園 口コミ

(15) 兵庫県幼稚園ランキング 791 / 841園中
    2014年07月投稿
      住宅街の中にある幼稚園ですが、静かで環境もいいと思います。先生方も子供たちの教育に熱心でカリキュラムも魅力のあるもので特に女の子の躾けの面ではとても良いと思います。
      モンテッソーリの教育理念に基づいた方針で学ぶことができます。いろんな教具を使ったお仕事と呼、ばれる作業を中心に知的好奇心をやしない心をはぐくみます。
      先生も愛情をかけた暖かい指導をしてくださいます。言葉づかいも丁寧で子供の目線できちんとお話をしてくださいます
      縦割り保育で年少、年中、年長が同じクラスになります。年長さんが年少さんのお世話役になって面倒を見てくれます。英語や体操の授業もあります。
      改装工事をへて教室、お遊戯室、おトイレ等すべてきれいで、靴箱から園内まで確かバリアフリーになっています。
      住宅街の中にあり、静かな環境です。園バスも多方面に出ているので便利だと思います。路線バスも運行しているところで、幼稚園の前にバス停があります。
      保護者会、父親会というものがあり必要に応じて集まりがあります。
      聖母の集い、親子遠足、運動会、作品展、クリスマス会、音楽会
      園の教育方針を魅力を感じたから。

設立から60年以上、兄弟姉妹や両親は勿論、祖父母も
      ロザリオ幼稚園に通っていたという旧家や大きな家の方も結構いる。
      お坊ちゃま、お嬢ちゃんのイメージがあるかも。
      一方で途中入園し易いので、転勤族ともいえる市外出身の方
      も多く、手のかかりそうなお子さんでも受け入れて貰いやすそう。

巷で「ロザリオ幼稚園は親が大変」と言われているが、(特に幼児期は
      子供の教育には親も積極的に関わりたいと思う方なので)拍子抜け
      するほど負担は多く無かった。保護者の負担があるとしても
      強制ではないので、やる事が多過ぎると評価が低い方が謎。

園ママでは3人~4人兄弟姉妹を通わせたり、1人目は違う幼稚園で
      2人目以降をロザリオにした方も少なからずいる。本当に不満が多い
      園なら、違う園に通わせるかと。

専業主婦ばかりと書かれている意見もあるが…フルタイム
      勤務は無理としても、パート程度をされている母親はかなり多い。
      親や家庭の負担は極力少なくというなら、近くの他の園でも
      よいが、のびのびとした環境で親子共に成長したいならおススメ。
      自主性を重んじながら、自然の中でのびのび、頭も体も心も育つ。
      モンテッソーリとキリスト教の精神に基づいた教育ですが、
      良くも悪くも厳しくは無い。

カトリックに馴染みが無ければ、間々あるお祈りの時間や行事に
      違和感を覚える人も多いかもしれないが、阪神間に数あるキリスト教の
      有名私学等へ進学等考えているならば特に、生活習慣としておススメ
      します。小学校は近所のお友達も増える様公立に進むが、中学校以降で
      私立に進む人も結構いる。
      普段関わりの少ない先生でも、全園児の名前を憶えているのかと
      驚く位、子供を名前で呼び、声をかけて下さいました。が、
      先生の入れ替わりや異動が激しいように思います。新任から
      1~2年で辞められる先生も複数おられ、先に書いた様な良い
      習慣が少し薄れてきた感があります。
      担任の先生は親にとっては当たり外れがあるかもしれませんが、
      子ども本人は気にしていませんし、大きな影響はありません。
      新任1~2年で担任を持つ事も、小中学校では当たり前なので別に
      構わないとは思うが、先生方皆で子供たち全員を見守る様な
      良い習慣は受け継いでほしい。

元々研修等でもお忙しいうえに、コロナ禍で幼稚園行事での保護者の
      役割が減り、その分先生方の負担が増えるなど大変そうですが
      そんな中で実施された運動会は、よく準備されていたと思います。
      ただ、最大の行事であるクリスマス発表会のメインキャスト以外を、
      子どもの提案とはいえ、ジャンケンやくじ引きで決めるのは疑問。
      練習した子供の努力を認める様なやり方をして欲しい。

新卒の(先生)就職希望者には色々大変だと人気がありません。
      何と言っても、のびのび過ごせる広い園内や外遊びの時間は
      大変恵まれた環境です。縦割りクラスでお兄さんお姉さんを
      みて学ぶので、基本的な生活習慣や平仮名・カタカナや算数
      ・国名や都道府県など社会科に関するような事まで、モンテッ
      ソーリの「お仕事」で身に付いた。お仕事の道具等も色々
      あり、家庭では手が回らない事まで指導して貰えます。
      運動系に関しては、全員竹馬をするとか、逆上がりがほぼ全員
      できるようになるとかいう訳ではないので、(勿論縄跳びや
      鉄棒などやる事はやっていますが)本人の自主性によっては弱い
      かもしれません。

保育中の英語の授業が無くなり、希望者のみ課外活動になったのと
      伝統行事ともいえる、夏のお泊り保育も一日保育になったのが残念。
      コロナ禍の影響なのか、近年慣例だった年長の和太鼓もあまりされて
      いない様な気がします。サブ的な行事が色々減ったのは仕方ない?

年中からはハーモニカを使いますが、保護者からは不評かも…
      頑張って練習しても、成績表がある訳で無し家庭以外で認められて
      いるのか分からないし、出来なくてもうやむやに終わってしまう事が出来そう。

課外
      先の通り、広くて自然豊か、遊具も充実した園庭は市内随一です。
      園庭も遊具が沢山あり、緑豊かで木製の遊具もある裏庭の様な
      みどり園も含め、近隣の公園より充実して遊べます。

ロータリーがあり、車で送迎しやすいのも大変魅力。
      ただ助手席にお子さんを載せている保護者も多く、先生も子どもを
      乗降させるときに助手席を開けたり…これは保護者側の安全意識の問題。
      降園後、指定の時間を過ぎて迄遊ばせる人も、園側が再三手紙で通知
      しているのに減らない。

併設の修道院のシスターや先生方がお世話されている花壇や
      畑の花もキレイです。建物内も気持ちよく使えます。

防犯カメラ等は見かけたことが無いですが、1か所から
      しか入れず、園児が居る時間帯は警備員さんがほぼ常駐
      していますので、不安はありません。園が広い分、道路から
      子供達の所まで結構距離があるし、職員室からも出入りする
      人は見えている筈。
      車でのアクセスは先に書いた通り、非常に良いです。
      市外から通われる方もおられるくらいです。
      園の前が細いバス通りなので徒歩や自転車での登降園は
      注意が必要ですが、幼稚園側での対策は十分にされている
      と思います。何せ「高台(住所も)」にあるので、坂を
      昇り降りする必要があるかもしれませんが、昨今電動自転車
      があれば問題ないでしょう。元々平坦な伊丹市内なのですから、
      これくらいは運動か許容範囲と思います。

通園バスは2台で計5コースあります。バスは正直
      簡素だと思いますが、装飾が必要だとは思いません。
      バス通園は一月あたり4千円台前半です。
      保護者会の活動は盛んな方だと思いますし、役員になれば
      時期によって毎日の様に園へ出向くこともあろうかと思いますが、
      3年間役員決めも(立候補者がいたりして)すんなり決まりました。

年に数回、保護者会が企画する、趣味系(軽い運動や手芸等)の
      講習会があります。
      保護者で希望する人は、はボランティア系や人形劇、音楽の
      サークル?に所属して活動を行ったりもします。
      こういった会に属さなければ、月に1回何らかの行事で幼稚園に
      出向く程度の保護者の負担だと思えばよいです。(学年や
      時期によっては多少はあります)

5月頃の聖母の集い、12月頃のクリスマス発表会で
      年長女児は全員「天使の衣裳」と呼ばれる、白いドレス?を
      着用します。これを準備するのが少し負担かもしれません。
      男児はそれが無い分、楽です。 クリスマス発表会は各学年
      劇を披露しますが、その衣装もほぼ園側で用意されるのと
      市販の物で済ませられます。

秋のバザーは保護者会主催です。以前は手芸品の提出が必要でした
      が、2019年以降は希望者のみ、2020年はバザー自体ありませんでした。
      入園に必要な規定サイズの手作り絵本バッグや靴入れ等園グッズも、
      バザーで販売されていましたが、別に購入もできる機会が設けられ
      ました。(勿論各自の手作りでも)バザーでの保護者の負担は
      確かにありますが、確実に以前より軽減されています。役員は
      かなり大変ですが、さもなければ学生時代の学祭感覚で良いかと。
      寄付金の代わりだと思えば、苦ではありません。
      子供たちや地域の方は大変楽しみにしていますし、以前から
      負担が大きいとの声もある様ですが、私学だとこれ位の保護者
      負担はごく一般的です。
      いずれもありません。
      バス登園の時間にもよりますが、基本は9時~2時です。
      基本的に水曜日は午前保育、それ以外の週4日はお弁当持参か、
      うち2日を給食にすることもできます。月に1回はおにぎりのみ
      持参の日があります。給食は一食¥400足らずです

通いやすいから。
      モンテッソーリ教育に惹かれた。
      園児の多い幼稚園には惹かれなかった。
      行動観察(平均台の様な簡単な運動能力?)と保護者メインの
      面接。

伝統のあるカソリック系のモンテッソーリ教育を行う幼稚園です。教育の質が高い幼稚園です。午前保育が週一回、給食が週二回、お弁当が週二回です。
      カソリック系の幼稚園であり、モンテッソーリ教育を主軸としていることから「きちんと最後までやりとげる」ことを大事にしているように思います。
      先生はしっかりとしたモンテッソーリ研修を受けているので、教育の質は高いです。定期的に研修も受けていらっしゃるようです。挨拶などはしっかりしており、叱るべきときには叱って下さいます。安心してお任せできます。
      延長保育は今のところありません。毎日午前中に、「おしごと」とよばれるモンテッソーリ教育に取り組む時間があります。運動会・クリスマス発表会に力を入れています。
      園庭が広く、遊具が多いので外遊びも退屈しません。自然が多い環境です。先生がとても丁寧にお掃除をなさっているので園舎はとても清潔で綺麗です。守衛さんがいらっしゃるので、不審者対策も安心できます。
      阪急伊丹駅から自転車で10分強の立地です。幼稚園からバスが出ていますので特に不便はありません。自家用車で送迎する場合は、ロータリーで先生が子供の乗り降ろしをして下さいますので、停車が不要です。
      総会で役員・委員を決め、いくつかの行事を中心に活動します。保護者会活動が熱心で、親同士で仲良くなって友達が増える人が多いです。
      見学に行き、個別に指導を行うモンテッソーリ教育がよいと感じた為。
      子供が遊ぶ様子を先生方が見る時間がありました。お受験的なものではなく、簡単なものでした。
      特に用意はしませんでした。

モンテッソーリ教育を掲げているが、中身が薄く、一人一人を見て指導していないです。園庭は広く、外遊びは充実しているが先生が一緒になって遊ぶという光景は少ない様に思います。給食は外注していることもあり、融通が効かない上に原材料が何なのか分からず公開してくれません。保護者会が根強く、年一回のバザーも盛大ですが、保護者は何かと大変です。
      モンテッソーリ教育を掲げているが、中身が薄く、一人一人を見て指導していないです。キリスト教のもと、マリア像があり、毎朝お祈りをしています。
      園庭は広く、外遊びは充実していますが、先生が一緒になって遊ぶという光景は少ない様に思います。また、先生によって丁寧語を使わない人もいます。
      延長保育はなく、9時から14時です。午前保育も多々あります。夏休み中の夏期保育は2日しかありません。
      門のところに交通整備をする守衛さんがいますが、常に見ている訳ではないので、セキュリティは甘いと思います。
      駅からは遠いので、園バスを利用している人が多いようです。2台しかなく、時間をずらして4コース走っています。
      保護者会を始めとした総会や担当ごとの話し合い
      園庭が広く、モンテッソーリ教育を取り入れている園だったから。

縦割り教育を行い、めりはりのついた教育を行っている幼稚園です。緑も多いので環境もいいです。給食と、弁当は半々です。
      子供に主体性を持たせて、ここの個性を尊重した教育をしている幼稚園です。めりはりのある教育方法でしつけにはきびしい
      元気で明るく優しい先生が多く、安心してまかせられる。また、しっかりモンテソーリの教育が行き届いている
      お祈りやなど、宗教行事も多いが、家でできないことをしてくれるのでとてもたすかります。季節の行事もたくさんあります。
      こじんまりしているが、自然豊かいつもきれいにしてあり、清潔感があり好感がもてる。守衛さんが常にたっているので安心
      バスの本数が少ないので車が運転できないと、雨の日の、園に行く用事の時は不便館がある。静かなところです。
      ほごしゃかいが機能している
      見学で娘にあっていたため

保護者側からしたら、良くない園です。
      ことある事に保護者が行く必要があり、園の行事も雑の一言。
      こども園は、広くていいと思います。
      縦割り教育なので、歳が上がるにつれ成長を感じれる部分は良いと思います。
      まぁ、珍しくもないと言えばそれまでですけどね。
      レベルの差が大きい。
      ベテランの先生等は、保護者からのクレームにも言い訳等、逃げるテクニック持ってるみたい。
      至って普通というかんじ。
      特に何といって充実感は感じない。
      まぁ、こんなもんなんじゃないでしょうか?
      特に不満なし。
      入口にも警備の方が常駐されているので、不審者は入って来れない環境にはなってます。
      交通量多いので危ない。
      近隣にも駐車場が少なく、住んでる場所によっては、自転車で坂道を、登る事になるので大変です。
      とにかく保護者側のやる事多すぎ。
      今年の和太鼓発表会は、目も当てられないくらいに酷かった。
      練習頑張った子供たちがとても可哀想に感じる。
      去年は、ちゃんとしてたのに、今年のやり方は何だ?
      流れ作業じゃないんだから、もっとちゃんとやれ!!!
      今から検討してる人は、絶対おすすめしたくない園です。
      今時、延長保育もない。
      時代遅れ。
      延長保育も検討して欲しいです。
      他に行く所がなかったから仕方なく。
      特にロザリオ幼稚園に惹かれた訳ではないです。

自主性をはぐくみ、縦割り、モンテッソーリなどからたくさんのことを学んでくる。 落ち着いた子どもが多い印象。
      モンテッソーリ教育で自主性を重んじ、多くのことを学べる。 キリスト教の教えが基本にあり、感謝の心を学べる。
      退職される先生が多かったため、若い先生が担任をもったりすることがある。 優しい先生が多く、よくみてくださっているので子どもたちは楽しく通っている。
      3年間のうちにおべんきょうを遊びとして楽しみ、たくさんのことを吸収して帰ってくる。
      いつも入り口には守衛さんがいて、よく見てくださっている。 園庭が広く、遊具もたくさんある。お日様がよく当たりきもちいい。 清掃も毎日先生方が行ってくれ、清潔感がある。
      駅からは少し離れているが、バス停のすぐそば。 緑が多く静かなところで環境はよい。
      親が出席することは多い。父親の参加率も高い。 自己紹介や子どもの紹介、役員決め等あり
      バザーが大変だが楽しい。 キリスト教なので、クリスマス発表会があり、学年ごとに劇をする。 年長の降誕劇はレベルが高い。
      延長保育や休日保育はなし 9時から14時まで
      園庭が広い。 管理が行き届いている。 モンテッソーリのお仕事が楽しそうだったため。
      入園試験は面接。確認程度。 子どもたちを遊ばせて、先生が様子を確認したりしていました。
      特になし
      特になし 私立に行く子も多い
    マスク 検温 換気など。行事は密にならないよう2日に分けて行ったりしている

子供が楽しく通園しているのが良い。 預かり保育がなく親が色々と参加しないといけないことが多いので、フルタイムで働いている方は通わせることができないと思う。
      入園してまだ一年たっておらず、コロナによる休園もあったのでモンテッソーリ教育等の成果が出てきているのか良く分からない。 年中で自分の名前はひらがなで書けるように指導され、実際書けるようになったので、そういった指導は熱心な気がします。
      年度替わりで一気に先生が辞めたり、新年度で新しく担任になった先生に、それまでの担任から注意されていた件が引継ぎされてなかったりするので先生達の連携があまりとれていないのかなと思う。 子供はどの先生も好きなようです。
      モンテッソーリ教育を取り入れていますが、集中力が上がるなどの効果はまだ見えていません。周りのお母さん方の話を聞くと周辺の幼稚園よりも教育熱心な感じはします。
      門のところに警備の方がいらして、保護者用の名札も用意されていますが、厳格にチェックしていないので部外者でも簡単に入れそうだと思います。
      園庭が広く運動会も園で出来るのは良いと思う。 駅から遠く、前の道路はバス通りで歩道もすごく狭いので、徒歩や自転車での送迎は車と接触するんじゃないかとひやひやします。
      役員は割と立候補してくださる方がいる印象です。クラスによっても違いますが。 入園したときに先生から、分からないことがあったら他のお母さん方に聞いてくださいと言われたほど、保護者間のつながりが重要視されている感じです。
      今年の運動会は感染対策で半数ずつ、二日間で行われました。クリスマス会に特に力を入れているようです。
      延長保育はありません。水曜日は午前保育です。
      希望していた幼稚園は抽選で漏れてしまったので、送迎バスの出ている園の中で選択。縦割り保育が良いと思ったから。園庭が広く、遊具も多かったので外遊びの好きな我が子には良いかと思った。
      面接はありましたが形式的なものだと思います。
      試験はないので何も対策していませんでした。
    子供の話を聞くと、昼食時はほかの教室も使って密にならないようにしているようです。登園時はマスク着用。

親の負担が多いが、こどもには優しく指導してくれる。 縦割り教育が敷かれていて優しさが育まれる。 静かな環境で色々なところから通われている
      モンテソーリ教育に力を入れており、子供の成長をゆっくり見守ってくれる幼稚園です。
      熱心な先生とそうでない先生の当たり外れが大きいし、園長先生の力が大きい園です。 対応はしっかりしてます
      バザーや、宗教行事が多く、二学期は行事に追われますが、子供は楽しそうです。 夏休みは一日だけ夏保育があります
      保護者の安全管理や、園の安全管理も行き届いていて安心しています。 警備もしっかりしています。
      駅から離れているため静かではありますが、遠方から来る方は、車が必須なので少し不便です。
      月に1回ほどですが、役員さんの負担はかなり多いです。
      クリスマス会など、発表かいは衣装など綺麗で盛り上がります
      9時二時で延長保育はありません。すぐ帰って来ます
      人数が多過ぎない園で個々の個性を大事にする園のため選びました。
      私立小
      特にない

2018年09月投稿
      縦割り保育なので、担当の年長児、年少児の子がいるので年少の時は安心して送り出せました。
      また、年長の時は自分の担当の年少児のお世話をする責任なども育ち、成長が目に見えて分かりました。
      モンテッソーリ教育です。
      ひらがなは年中で書けるようになりました。
      はさみで細かい切り絵をしたりもします。
      子どもの事を本当によく見てくださっています。
      何かあってもすぐ対応してくださるので安心しています。
      日本地図や刺繍などの作品を作って持って帰ってきました。
      お絵かきしりとりなど、想像力を育てる遊びなどもしてくださいます。
      バザーに力を入れています。
      また、父親会もあり、お父様も活躍しています。
      運動会、聖母の集い、クリスマス発表会、音楽会があります。
      クリスマス発表会では年長児はイエス・キリストの降誕劇をします。
      お母様と過ごす時間を大切にするため、延長保育はありません。
      縦割り保育、先生の子どもに対する接し方が決め手でした。子どもにも合っていました。
      入園試験として、親と先生の面接、子どもに対してのテストがありました。
      特に試験対策はしていません。

どこの園でも一緒だと思いますが、園での日々の活動内容がイマイチわからないところです。こどもはまだ上手く伝えられないので、こどもに聞いてもよくわかりません。ただ楽しんで行ってくれるので安心はしています。 園の職員や先生方の対応もよく、他のクラスの先生が子どもの名前を覚えていて名前を呼んで声をかけて下さるのでびっくりしましたが、親としては他のクラスの先生も見て下さると思うととても嬉しくなりました。 預かり保育もなく親の負担は結構あるので、仕事をするのはなかなか厳しいかなと思います。
      モンテ教育を取り入れてあり、先生方も研修を受けられているので、教育方針はしっかりしていると思います。 悪かった点は、入園式が在園児がうるさすぎて先生方も注意されることなく進み終わってしまいました。指導はされないのか心配になりました。
      トイトレ中の子どもでしたので、着替え等大変お世話になったのですが、実際どのような対応されていたのかがわからずで何か具体的にされていたのかお話いただけたら親も安心かなと思いました。
      園の保育内容はモンテ教育でよいと思いましたが、具体的にはわからなかったので、 知る方法があるといいなと思いました。
      まだ、あまり参加したこてはありませんが、役員になった方は親向け、親子向けのイベント企画案内の仕事やバザーの計画大変です。他には運動会の仕事、クリスマス会の仕事、お泊り保育での父親が出る仕事などがあります。
      親向けのヨガ教室、夏休みの親子向け工作教室や お泊り保育、バザー等があります。
      転勤でぎりぎり住居が決まり、空いている幼稚園が2つしかありませんでした。2つの中で教育内容にモンテ教育を取り入れられていることや、園庭が広いことなどから決めました。
      3月末のぎりぎりでしたので、試験というほどではなく、どうしてこの園わ選ばれたのかを聞かれたり、園についての説明があったりと面接程度でした。
      試験対策はしていません。名前を言えるようにくらいは考えていたと思います。

子供が行きたがっていたので楽しかったんだと思う。
      行事も季節ごとにあって楽しかったと思う。
      保育士もしっかりしていた。
      詳しく聞いていないのでわからない。
      妻が行ってたところなので問題無いと思っていた。
      評判がよかったと思う。
      保育士もしっかりしていた。
      妻が行ってたところなので問題無いと思っていた。
      たぶん評判が良かったと思います。
      妻が行ってたところなので問題無いと思っていた。
      評判が良かったと思います。
      保育士もしっかりしていたと思う。
      行っていないのでわからない.です
      季節ごとに行事があって楽しかったと思う。
      妻が行ってたから。
      兄弟が行ってたから。
      評判が良かったから。
      保育士もしっかりしていたから。
      公立小学校

先生の質がデコボコです。数年前に一気にベテランの先生がやめられたため、新卒2年目の先生に担任を持たせたり、人員不足を補うために大変なようです。
      キリスト教の精神にのっとったイベントに力を注いでいます。貧しい人達のためにおにぎりだけのお弁当の日もあります。配布物もその手のものが多いです。
      ベテランの先生は腰も低く、ご自身も父兄である経験を活かして親とも向き合ってくれます。ただ、先生以前に、大人としても社会経験が少ない方も担任にさせているため、子どもの担任がどなたにあたるかで1年の教育内容が天と地ほど変わります。
      縦割りがあるのは間違いありませんが、モンテッソーリの教育を受けているかはよくわかりません。園に行くとモンテッソーリの玩具と思われる物がたくさんありますが、うちの子供はほとんど使ったことないようです。
      園庭は広々として綺麗に整えられています。体育館のような講堂もあります。登下校時には警備の方がいるようです。
      バス通園のこどもは、安全に送り届けてもらえます。ただ、自転車で送迎している方から話を聞くと、通学路に歩道が無く狭い道のため、歩行者を避けながら後ろから来る車の恐怖と戦わないといけないようです。環境は住宅街の中なので、比較的静かです。
      保護者会と言われるもので、保護者の出番は多い園だと聞いていましたが、バザーや発表会近くになると大変です。そのため、ほとんどの方が専業主婦です。
      保護者は、バザーが大変です。手作りで、なおかつ販売出来るクオリティの物を作らなければいけません。何度もやり直しさせられた方を知っています。園いわく、寄付金の無い幼稚園は珍しいらしく、バザーの収益を土地の賃料に宛てているため、バザーに力を入れているようです。ただ、その割に毎年売れ残るうどんの販売を続けていたり(残ったうどんはうどん担当のクラスの保護者が責任を持って食べます…)、うどんは園の肝いりの出し物なので、何かと指導が入り、毎年うどんに当たったクラスからは溜息がこぼれます。
      延長はありません。水曜日以外の午前保育の日もあります。スケジュールが毎月固定ではないので、共働きはきついと思います。
      近くの幼稚園がいまいちだったのと、校舎が整えられバス停が近かったため。
      入園試験というような堅苦しいものではありませんでした。
      何もしていません。
      在園中
      区内の公立

2021年06月投稿
      先生方やお友達ととても楽しい日々を過ごしている事が子どもから伝わってきます。運動会や音楽発表会は慣れ親しんだ園内で開催できたり、クリスマス発表会については伊丹ホールの大ホールで圧巻の発表会です!子ども達がのびのび成長できる幼稚園であると魅力を感じています。
      モンテッソーリ教育を取り入れ子ども達も全体的にのびのびした印象です。預かり保育等がない為、フルタイム等のお仕事をされているご家庭は難しいかもしれませんが、園の方針である「家庭の時間も大切に」に私はとても共感し、幼稚園と家庭どちらの時間も有意義で大切な時間を過ごせている事を実感しています。近隣の幼稚園に比べると園児数は程よく、先生方がほとんど子ども達や親の顔を覚えてくださっている印象でコミュニケーションも取りやすいです。
      年齢層は幅広い印象です。ベテランの先生方の安心感に加えて若い先生方も元気いっぱい子ども達と楽しく過ごしてくださっている様子がこどもからの報告を聞いて感じています。こまめに連絡もくださるし安心して預けられています。
      モンテッソーリ教育を取り入れている幼稚園ということにとても魅力を感じています。実際に幼稚園で吸収して帰ってくる事がいっぱいです。
      幼稚園の園庭ものびのびしていて門の前には警備員の配置もあります。保護者の送迎も園内のロータリーを使っての送迎も出来たりと便利です。
      園の周辺は交通量が多いですが、園内にロータリーがあるので車の乗り降りは園内で出来たりと安心です。プールの時期になると近隣の緑ヶ丘プールを利用したりもしています。
      希望すれば参加出来る保護者のサークルのようなものがあり、内容は劇や器楽、ボランティアなどママ達も幼稚園ライフを楽しめるような幼稚園です。役員会もとても楽しくてサークルみたいです。
      運動会や音楽発表会、クリスマス発表会、その他季節の行事もたくさんあります。キリスト幼稚園ならではの聖母の集いなどもあります。
      月?金の登園で水が午前保育、その他は午後まであります。家庭の時間を大切にという考え方の幼稚園なので延長保育や休日保育はありません。
      モンテッソーリ教育に触れさせたかったのと園庭が伸び伸びしていること。
      元々、受験は考えておらず市内の公立小学校でのびのび育って欲しいと考えていた為

2021年06月投稿
      年間を通じて宗教がらみの行事が、多く、親の負担も大きい。積極的に関わりたい親はいいかとおもいますが、そうではない親はしんどい。
      キリスト教で親の参加を求める幼稚園です。 縦割り教育を推奨しており、ボランティア精神が必要です
      先生はよくみてくださり、 安心してお任せでします。 ただ、当たり外れは大きいです
      お仕事からはじまり、縦割り教育の時間や、学年ごとの時間を設けている幼稚園です。 目が行き届いていないときもある
      園庭はせまく、きゅっとしたイメージです。 遠まわりが狭いどおろのため 守衛さんがきっちり安全確認をしている。
      静かな環境ではあるが、駅から離れているため通いにくい。 園の前が、交通量が多いバス通りのため多少危険が伴う
      保護者会の負担が大きいので、フルタイムの仕事をされているお母様にはむかない。
      宗教がらみの行事が多い。 バザーや、クリスマス発表会などがある
      延長ほいくはなく、2時すぎには家にかえってくる。 水曜日はひるまでです。
      抽選がなくすぐに入れそうだったから。女子向きの幼稚園だと思ったから。
      試験はありません。
      私立小
      特になし

兵庫県伊丹市の評判が良い幼稚園

ロザリオ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ロザリオ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ロザリオ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園白ゆり幼稚園
私立 / 伊丹市 伊丹駅
緑幼稚園