みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  柳幼稚園   >>  口コミ

柳幼稚園
(やなぎようちえん)

兵庫県 洲本市 加太駅 / 私立 / 幼稚園

柳幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 212 / 841園中
      先生も優しくて、のびのびとした環境の中園児がはしゃぐ姿が印象的です。園には期待してもらって結構です。
      特に体操やサッカーといったスポーツの早期教育が充実していると思われる。自律を促すことも力を入れている。
      熱心な教育を行っている印象が多いかと思われ、保護者との連絡も密にとってくれています。
      早期教育として、英語の授業も取り入れていることが多いと思います。他に植物の観察なども。
      防犯には力を入れているかと思います。ただ、海に近いため南海トラフ巨大地震による影響が懸念されます。
      園周辺の道が狭く、駐車場は大きな車を止めるスペースがやや足りないかと思われます。
      コロナウイルスの影響のため、あまり活発に行われておりません。
      芋掘りや朝顔の飼育などが行われております。
      開所時間は10時から4時です。サポートで延長保育が行われております。
      同じ仕事をしている先生たちと相談して決定しました。しっかり保育してくれるとのことでした。
      入園試験で親子面接がありました。どういうことをやってきたのかが中心でした。
      特になし
    ソーシャルディスタンスを注意して行っております。手洗いうがいの徹底しております。

行事が多く、園児のみならず両親も保育に関して学べるのではと思われます。園の雰囲気も良く、ベテランの園長先生です
      遊ぶことの大切さに力を入れており、行事も多いかと思います。体操なども力を入れているかと思います。
      雰囲気は非常に多いかとおもわれます。特に担任の先生は若くて溌剌としているかとおもいます。
      基本的に遊びの中から大切なことを学ばせようとしていることが多いかと思われます。行事も多いかと
      園庭はちょうど良い大きさですが、海岸沿いにあり、万が一の津波の危険性が懸念されております。
      周辺の道が狭く、送迎の際には少し離れた場所に駐車して園まで歩いて行く必要があると思います
      月に2回ほど実施しているかと思われます。
      運動会、発表会、図画工作の発表といったものがあります
      サポートというのがあり、そこでは数時間の延長があります
      先輩や中高の勧めが決めてでした。自分の中高と同列だったこともあります

私立なので市立の幼稚園に比べると月謝はお高いですが、楽しく遊び、子供達を成長させてくれる熱心な先生方で、とても良い幼稚園だと思います。
      よい環境のもとで、よい習慣と集中力が小学校入学までに身につくよう、情操を深めながら培います。
      という教育方針です。
      若い先生も多いですが、とても感じが良いです。何かあった時はすぐに伝えてくれます。子供のことで相談などした時も親身になって対応して頂きました。
      英語教室、体操教室、絵画教室、お茶教室なども組み込まれていて熱心な方だと思います。
      送り迎えの時は入り口に先生が立っておられます。カメラも付いています。入園時に、送り迎えに来る人の写真を提出します。年に何回か子供が園にいてる時に変な人が入って来たらこんな音楽をかける、とかどう行動するかなど子供も含め防犯訓練をしていたみたいです。
      洲本の中心からすぐで、通園バスもあります。道を渡れば大浜海岸があり、環境は良いと思います。
      毎年各クラスから2人役員を決めます。役員以外はお手伝い係として、各イベントで役員のお手伝いをします。毎年春に親子遠足があり、この時に親や子供の自己紹介をしています。
      親子遠足、参観が年に何回か、夏祭りの踊り、運動会、発表会、作品展、お餅つき等々沢山あります。
      創立100年以上の幼稚園で、主人も通っていた幼稚園でした。先生方も良い雰囲気で、うちの場合下の子が小さかったのもあり、バス通園があったのも大きかったです。

2015年12月投稿
      園長先生をはじめ、感じが良く、しっかりした先生ばかりです。
      園児もみんな仲が良いように思います。
      教育熱心なご家庭が多いですが、決して セレブばかりではありません。
      高級車で送り迎えする人は数人ですし、ハイブランドの服を着てる人もチラホラです。
      教育を基本とした保育
      明るく感じが良い先生ばかりです。
      何かあれば、すぐに電話で報告があります。
      園バスがあるので、みんなで三熊山に行ったり、芋掘りに行ったり、自然の中で遊ぶ事もあります。
      絵画、英語、音楽、茶道、サッカー教室など、専門の先生に教えていただけます。
      施設は古いですが、十分だと思います。
      綺麗に掃除してあります。
      一応 防犯カメラは設置してありますが、扉の鍵は掛かっていませんので、少し不安があります。
      車でも通いやすい場所です。
      園バスがあるので、遠方でも通いやすいと思いますが、なかなか希望の場所から乗せてもらえません…。
      駐車場も狭く、運転の苦手な人には辛いと思います。
      親子遠足、保育参観、運動会、発表会、餅つき など

幼稚園なので、親参加の行事が多いです。
      簡単な面接

園バスがあるので遠い人には通いやすいのではないでしょうか。イベントも多く、楽しい行事がたくさん経験できます。
      全体的に自由だったように思います。子供の自立を第一に考えていろいろ取り入れてくださっていたと思います。
      どの先生も明るく良い印象の先生ばかりでした。ベテランの方もお若い先生もしっかりとしていました。お任せしても安心でした。
      サポートというのがあり、申し込むと夏休みなどの長期も預かっていただけます。長く休むと休み癖がついて次に行く時に嫌がるわが子には助かりました。
      最新のセキュリティーなどはなかったように思います。今は違うかもしれませんが。
      駐車場が限られているのでお迎えの時に混雑する。でも静かで交通量が多い立地ではないのでそんなに気になりません。遠い方はバスがあります。
      行事ことに親の参加は多かったように思います。
      知人が通園しており、評判がよかったので。
      洋服のボタンが留められるかなどと、簡単な質問を受けました。
      特に大げさな対策は必要なし。

歴史が古く,蓄積された教育ノウハウがあるようです。園児一人ひとりの成長に合わせて,粘り強く指導されています。楽しい行事が多くあり,園児たちは常に次の行事に向けて目標を持ち,楽しく過ごしています。英語はネイティブの先生による指導が定期的にあり,音楽,体育,絵画についても専門の先生が指導してくれます。通常保育終了後は,オプションで預かり保育があり,夜7時まで預かってくれます。
      (1)健全な心身の発育を促し、豊かな情操を培います。 (2)夢をもたせ、創造力を養います。 という方針です。
      公平でモラルが高く,親切でやさしい人ばかりです。常に園児一人ひとりの課題を把握し,成長を助けてくれています。
      通常保育終了後も,預かり保育があり,午後7時まで預かってくれます。夏休み・冬休みなどの長期の休みでも預かってくれます。
      歴史のある園なので,園舎の一部は古さを感じますが,セキュリティについては,不審者への対応訓練も行われており,地震・津波・火災等の避難訓練も定期的に行われています。
      園は市街地にありますが,通園範囲が広く,自家用車で送迎する人も多いです。園の通園バスを利用することもできます。
      親子教室という名前で行われています。保護者から選ばれた役員で自主的に運営されています。親子で参加できる文化教室や社会見学などが企画されています。
      預かり保育があること,行事の練習などを通じて情操教育がしっかりと行われていること。
      親子面接があります。試験というよりは,入園後の保育に必要な情報収集というイメージでした。
      名前を呼ばれたら返事をする。色の名前を答える。

年中たくさんの季節に合ったイベントを開催してくれます。家にいては経験できないことを学ばせてもらえます。バスがあり、お出かけもできる日がありますし、海が近いので海水浴にも行けます。
      たくさんの行事の中で子供たちの成長を伸ばせてもらえます。生涯にわたる人間形成の基礎を培うための理念が見えてきます。
      先生方みんなが明るい雰囲気で、仲がよさそうに見えます。ベテランの先生からお若い先生まで一丸となって子供たちを見てくれています。
      サッカーの授業や外国人を招いての英語の時間があり、貴重な体験ができます。そんな中で子供たちが何かに興味をもつきっかけになります。
      園の門は閉まってはいるけれど、自分の開けて入れるので充分ではないような気がします。もしも…を考えると不十分かもしれないです。
      車どおりもそう多くないところで安全面は心配が少ないと思います。ただ、駐車場が十分でないところが気になります。
      役員さんの集まりくらい。
      運動会、遠足、音楽会、おもちつきなど満載
      園の雰囲気がとてもよく制服もよかった。
      洋服のボタンが自分で止めなれるかどうかと、お名前がいえるかなど簡単なもの。
      とくにはないけれど月に一回幼稚園に入ってもよい日があるので参加しました。

子供たちらしさを大事にしてくれて、のびのび子供たちは成長していけます。    さまざまな行事にも力をいれてくれ、先生たちも一生懸命です。    ただし年長になると発表会前などお昼ごはんが2時前になったりと力をいれすぎてるのでは?と思うところがありましたのでマイナス1です。    時間外サポート体制も整っていて働くママも安心して働けますし、習い事もそのままできるのはとても助かりました。    ただし、給食の評判はあまりよくないです。原材料の見直し・情報公開を求めます、
      恵まれた環境 環境に感謝し生かした教育がなされている点(前に海山があるのですが、よく山や海辺で遊べる機会などを設け、子供たちも喜んでいました)。    しつけの重視 あいさつは先生自ら率先して行い、子供たちも自然に気持ちよく挨拶が行えるよう工夫されていました。
      どの先生も一生懸命子供たちの保育・しつけ・教育をされていました。    先生が明るいと子供たちもやはり笑顔がふえますね。    園長先生のきっちりとした厳しさの部分と優しさが先生たちに通じていると感じました。
      絵画・英語・音楽と情操教育に力を入れていて、専任講師の指導でお勉強ができます。    園内の習い事も充実していて、サポート(時間外預かり)でもサポートの先生が習い事の場所まで送り迎えしてくれて助かりました。    働いているママにも柔軟に対応してくれるとともに理解もいただき助かりました。    夏休みもサポートがあり助かります。    バスもあり淡路中から通園できるような配慮があります。
      施設が古い(清潔にはしています)。    海に近いのに具体的な津波対策がないように感じました。
      洲本市街地にあるため、立地はよいと思います。    海山と自然にも囲まれています。
      回答例)座談会(お茶をのみながら、さまざまなお話をします。園長先生に質問ができる機会などもあります)。    役員会
      回答例) たくさんの行事があり、それぞれとても力を入れられています。    運動会・親子遠足・お泊り保育・発表会・子供たちだけの遠足、卒業生交流会など        特に年長のお泊り保育はよかったです。みんなでカレーを作って食べて楽しそうでした!
      回答例)子供たちを大事にしてくれる、歴史があり信用できる、家から近い、働く家族のサポート体制が整っている

兵庫県洲本市の評判が良い幼稚園

柳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、柳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

洲本幼稚園
公立 / 洲本市 加太駅
幼保連携型認定こども園洲本こども園
私立 / 洲本市 加太駅
第三幼稚園