みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  東山幼稚園   >>  口コミ

東山幼稚園
(ひがしやまようちえん)

兵庫県 西宮市 西宮名塩駅 / 私立 / 幼稚園

東山幼稚園 口コミ

(15) 兵庫県幼稚園ランキング 442 / 841園中
      お受験には向かないかもしれませんが、子供達がすくすく育つ雰囲気があります。車が無いと不便な所ですが、自然にも近く子供の成長にはいい環境かなと思います。
      子供達をのびのびと育ててくれているように感じるので、みんな子供らしく成長していると思います。
      先生によって違いはありますが、悪いことはしっかりとした態度で叱ってくれます。先生達の雰囲気もいいと思います。
      父の日や母の日などに手作りのプレゼントを作ったり、運動会等もみんな楽しそうに行っています。勉強よりも、心の成長を重視してくれている気がします。
      園庭の出入りは必ず施錠するなど、セキュリティは意識されています。場所柄、不審者がいると目立つので、そこまで不安になる要素はありません。
      高台にあり、駅から少し離れているので、利便性はあまり良くないかもしれません。車が無いと不便な所です。
      父母会には関わらなかったので、よくわかりません。
      運動会や発表会、音楽会など父兄が我が子の成長を見れる行事はあります。また近くの畑で芋掘りや玉ねぎ掘り等もあります。
      一時間100円だったと思いますが、はっきりとは覚えていません。当日、連絡帳と一緒に子供に持たせてお願いしていました。
      小学校受験は考えておらず、まずはのびのびと育ててもらえる所で決めました。結果的にはスゴく良かったです。
      入園試験はありませんが、事前に本人の面接がありました。個性を見るのが目的かなとおもいます。
      元から公立の小学校しか考えてなかったので、私立は検討もしていませんでした。他の子達もほぼ公立の小学校に進みました。

園長さんが以前と変わり、今の時代に合わせてメール配信、預り保育をネット申込、エアコン設置、参観日、発表会を学年でずらす等改革がなされています。
      ただ、猛暑の日でもエアコンを付けなかったり、湿度が高い雨の日も閉めきったり、危機管理が甘いと思う時もありました。(ニュースで猛暑が話題になると、外遊び中止等の措置が取られました)
      公園の駐車場を使わないように、園前で子供を降ろさない、遊ばせないように手紙が入る割には、先生の監視がありません。せめて通学時間は門前で先生が立たれてもいいのではと常々思います。
      遠足は園前の公園へ親子遠足とブドウ園ですが、年少から年長まで同じなので飽きます。
      学年別に遠足を企画していただきたいところです
      昔の子供達を基準に考えています。できるだけ体操服は半袖で、歩くように等。床暖房もなかなか入らないので、シモヤケになるお子さんもいます。
      こだわりが強い気がします
      新人さんからベテランさんまでおられるので、クラスによってかたよります。
      先生方は、園児皆さんの名前、親の顔をよく覚えておられます。
      行事は沢山あります。
      年長から鍵盤ハーモニカ、ひらがな練習が始まります。合奏にもっと力を入れてもいいのではないかと思います。図工展はとても立派です!
      父母会主催の祭りが有ります。
      役員さんは大変ですが、達成感があります
      父母会主催の祭、普通の行事があります。
      クリスマス会は園児の演奏があり、親も見たいのですが、その日は親は行けません
      8:45~14:00でバスが1台しかないので、8:00に到着するバスと9:45に到着するバスと時間に幅があります。
      預り保育は18時までです。今年から1時間100円になりました
      家から近く、通う学校の隣なので
      試験は有りません。面接のみです
      ありません

とっても普通な感じでいいと思います。 色々な事に満遍なく子供達に体験 教育をしてもらえています。 子供同士の事も上手くどうすればいいかなども教えて頂き、体に対しても 強くなるように なるべく薄着で 外で泥遊びなど 家で出来ない事を体験させてくれていいです!
      色々な友達とのぶつかり合いや、いやな事も楽しいと思う事も、何かしたいという気持ちも、全てが成長の過程に必要な事であり それを上手く教員が活かしてくれるという所。
      子供に優しく、そして何かあるとちゃんと話し聞いて対応をしてくれます。 その事をちゃんと親にも報告してくれるので、安心できます。
      お外遊びから製作、学習もしています。 運動会や作品展 生活発表会での楽器の演奏や 劇などもあり、とても子供の成長が見れ 嬉しいです。
      主に月に一度ぐらい集まり 親子学級では、保護者が何か楽しめる催しを開催したり、企画などは、秋のお祭りの内容を考えたり、謝恩会の進行を、考えたりなどします。
      季節の収穫、季節の模様 七夕 ひな祭り 節分 クリスマスなど 運動会、親子遠足、生活発表会、作品展など
      家から近く、近所の子は大体そこの幼稚園に行く事もあり、そこに決めました。 園の方針もいいと思いました。
      入園試験というものはなく 面接だけありました。 名前を聞いたり 好きなものを聞いたりです。
      特に何もありません。 家で少し、質疑応答の練習をしたぐらいです。

2016年04月投稿
      先生ひとりひとりがいい意味で個性がある中一生懸命取り組んで下さっています。 園では親と連携を取りながら運営されたいと話され、実際協力体制の中園として親に対するお願いもしっかり言って来られますが…下手にいいことばかりご機嫌取りをされるより信頼出来ると感じました。 ただ豪華さとか勉強とかに力を入れてというより従来の幼稚園という感じなので園に任せて何もかも小学校に備えると考えるのは出来ないかも知れません。
      園では子ども自身にやらせとこ 出来ないことは友達同士で助け合うことをさせています。 親はその成長ひとつひとつを褒めてあげて下さいと常に話されていました。
      担任になったことのない先生でも名前を覚えて下さり声掛けをしてくれます。 園内で先生同士の雰囲気が悪く感じたことはありませんでした。
      園からいも掘り等歩いて行きます。 そこそこの距離ですが親となら甘えて歩けないという子も友達と励まし合いながら歩いて行きます。 勉強は年長にあがってから入学に向けて意欲をもてる感じで取り組んで下さるので勉強を望まれる親御さんには物足りないかも知れません。
      先生方がやりとり出来るイヤホーンをされていて不審人物発見時には即連絡が回る様になっています。 門も職員室から見える方を解除してあることが多く、正門は行き帰りのみで通常は施錠されています。
      園前にある公園の駐車場が無料になりましたので病院に行ってから、お預かりのお迎え等に便利だと思います。
      堅苦しい感じではないですが、しっかり園からのお願いも話されます。 しかし内容的にいつも子ども達のことを思って【考えて】のことですのでありがたいです。 個々の担任の先生もしっかり最後まで親の話を聞いて答えて下さいます。
      毎年遠足 運動会 発表会 親主催のお祭り 年長でお泊り保育があります。
      立地環境と園を見学した時に先生方の対応、園庭や教室がわが子を預けるのに納得出来るものだったから。 また昔ながらの童謡も教えて下さいます。

2015年11月投稿
      季節ごとのイベントはとても楽しく、皆で協力することも指導してくださいます。
      給食があるのもとても助かります。
      昨今の社会事情をふまえた上で、けれど過保護になりすぎないよう気配りを、という方針だと思います。
      バランスをとるのは難しいですが、考えには賛同します。
      若い女性の先生が多いです。
      髪型等多少気になるところはありますが(笑)、元気いっぱいの子供たちと走り回ってくださるので、ありがたいです。
      延長保育は通常18時まで、予約すると19時まで預かってくれます。
      仕事があるときなどは本当に助かりました。
      門は2カ所ありますが、インターホン式のセキュリティでした。
      延長保育時は先生方にお手間をとらせてしまって申し訳なかったのですが、セキュリティ面では安心です。
      駅から遠いですが、住宅街の中なので問題ないです。
      登降園バスもあります。
      園近くに駐車場もあるので、イベントの時も便利です。
      担任、園長、役員の保護者のお話。
      運動会、作品展、生活発表会、クリスマス会、季節ごとの収穫。
      立地、延長の有無でここに決めました。

子供が楽しそうに通っているので、楽しいんだと思います。子供と親のふれあいも大切にしているようで、週に一回はお弁当の日があります。
      先生方は優しい中にも、厳しさもあります。頼りなかったうちの子も、この秋の幼稚園生活最後の運動会で立派に組み体操をし、成長を感じることができました。
      優しい先生が多く、子供たちを大切にしてくれているなと感じます。私立の幼稚園なので、お客様なので大切にしなければならないのかもしれませんが。
      英語の時間があったり、自然学習も頻繁に行っているようです。季節ごとに収穫もあり、食育もでき、非常に良い経験をさせてもらっています。
      特に対策が行われているようには感じません。ただ、閑静な住宅街にあり、小学校に併設されていますので安心はできます。
      山の上にありますので、バス通園で通っています。側に無料の駐車場はありますが、台数が限られていますのでイベントの際には止めれないことが多いです。
      父兄会があります。父兄会主催のお祭りもあります。
      バス通園があり、体験入学で雰囲気が良かった為
      面接のみですがありました。
      特に何もしていません。

しつけもしっかりしてくれ、あいさつなどの基本もしっかり教えてくれています。遊ぶ時間もたくさんあり、程よく疲れて帰ってきます。絵本などもほぼ毎日読んでくれているようで満足です。
      園の方針にとらわれすぎていなくて、みんなのびのびしている印象をうけました。英語も取り入れていて良いと思います。
      子供1人1人をしっかり見てくれています。叱る時はちゃんと叱ってくれているようです。若干、ベテラン先生と新人先生との差が大きすぎてクラスの雰囲気が違いすぎるのが気になる程度です。
      利用したことはまだありませんが、延長保育も安い料金でしてくれているので、もしもの時は安心です。英語の授業もネイチィブの方なので英語慣れできそうです。
      園の扉は外側からは開けられなく、内側のロック解除も高い位置に設置されてるのでしっかり防犯されていると感じました。
      駅からはあまり近くはないですが、エレベーターもあるし、隣の大きな公園には無料の駐車場があるので不自由はありません。
      給食の試食会などいろいろあってどんな様子か体験できるのでおもしろいです。
      近所の仲のいい子が通っていたのと、通園バスがあること。本人の希望もあり。

幼稚園バスが走っている範囲が広いため、クラスの子ども達が揃う時間が少ない。その為クラスで活動する保育時間が少ないのが気になる。
      自然と触れ合うことを大切にされており、玉ねぎ収穫やさつまいも収穫など、土を触ること、作物がどのようにできるかなどの観察もできる点がよい。
      ちょっとしたことを連絡させてもらっても、その日のうちに電話をかけてしっかり対応してくださいます。先生によって違うと思いますが、担任を持っていただいている先生がとてもいい先生で、子どものいいところ、苦手なところもしっかりのばしてくださり、安心して預けられます。
      延長保育があり、割と安価だと思います。お盆、お正月休み以外は長期休暇にも預かり保育をしていて助かってます。
      教室に扉がなく、開放的です。トイレも2つの教室の中どちらからも行き来でき、先生の目が届くようなので安心しています。先生全員イヤホンをつけており、施錠も徹底されているので防犯面でも安心できるのではと思います。
      住宅地の中にあり、駅からも少し遠いので、少し不便。近くに大きな公園があり、無料駐車場がありますが、台数に限りがあり、参観日などはとめられないことがある。
      年一度のバザーや、ヨガや救命救急の講習給食の試食会など
      まだ経験していないのでわかりません。
      給食があり、バス通園、自然と触れ合うことのできるのびのびとした園の方針保護者に開放的であることがいいと思ったため。

体を使った外遊び、音楽祭なのどの文化活動、どちらも程よくやらせてくれる幼稚園です。週に一度はお弁当持参の日があり、親も積極的に園生活にかかわっていけます。
      方針が、子供に様々な活動を通して自己表現、集団生活への適応を促す、子供の事を第一にかんがえています。
      担任の先生以外も、積極的に声かけしてくださり園児ひとりひとりが園になじめるように配慮してくださっています。
      夏休みなどの長期休暇中も預かり保育をしてくださいます。また、夏季保育もあります。子供も長い休みの中、登園できる日があるのでとても楽しんでいます。
      正門、通用門の施錠もしっかりしていてセキュリティ面で安心できます。住宅街にある立地条件で治安もよい場所です。
      小学校に隣接しており、兄弟のいる親御さんにも通いやすい立地だと思います。園に駐車場はありませんが、近くに駐車場があり車で用事があるときは便利だと思います。
      参観日や親子遠足など
      運動会、遠足、文化祭り、おいもほり等があります。
      自宅から近く通いやすかったので。

自然環境の美しい立地で、お芋掘りや季節の行事が充実しています。園庭の遊具も楽しいものが沢山あります。
      私立幼稚園ですが公立幼稚園のように自由な雰囲気です。勉強より体を使った外遊びに力をいれています。工作活動も盛んです。
      先生方は皆、明るく親切です。兄弟の名前も積極的に覚えてくださり声をかけて下さいます。園児ひとりひとりを注意深く見守って下さいます。
      夏休み、冬休みなど休暇中にも預かり保育があり助かります。課外講座もあり、園内でしてくれるので便利です。
      住宅地にあるので治安のよい立派環境です。関係者以外の出入りがしにくいように門も施錠されていて安心です。
      駅までは少し遠いですが、園バスも充実しています。行事の時に車で行くと近くの駐車場が満車で停められない時がありやや不便です。
      年に数回、保護者も参加できる行事があり幼稚園の様子を知ることができます。
      運動会、遠足、野菜掘り、秋のお楽しみかい
      自宅から通園しやすい場合にあるので

とても熱心にこどもをみてくれますし、子供の様子で気になったことを、送り迎えの際によく教えてくれます。
      歌やダンス、農作物の収穫など、子どもがのびのび成長できる内容が多いのが良いと思います。
      ベテランの先生も若い先生もいらっしゃいますが、どなたも熱心に取り組んでもらっています。
      英語の授業があったり、農作物の収穫や、博物館見学なども企画してくれたりと、色々なイベントがあります。
      幼稚園の出入口には子どもが届かない高さの鍵が設置されていて、セキュリティはしっかりしています。
      駅やバス停からは少し離れていますが、近くの公園に車をとめて送迎できるので、アクセスは悪くないです。
      父母会というのはほとんどありません。役員はあります。
      お泊まり会や、誕生日会、博物館の見学などもあります。
      延長保育についてもやっていますが、利用していないのでわかりません。
      自宅から一番近い場所にあり、子どもの送迎がしやすいから選びました。
      入園前に親子で面接はあります。
      基本的な受け答えができれば大丈夫だと思います。
      公立小学校

子供が自然の中でのびのびと過ごせる幼稚園。
      縦割のクラスもあり、それぞれの学年での役割があるようで、自主性や責任感も養えると思う。
      子供の自主性を重んじ、強制させることはしないが、やる気を促す声かけなど、子供の様子を見ながら動いてくださってるところが良い。
      厳しめの先生と子供達が楽しめることに重きを置いている先生、どちらもいるのでバランスが取れている思う。
      急用や道の混み具合で、すぐにお迎えに向かえない時も柔軟に対応していただけるので助かる。
      体を動かしたり、製作以外にも自然と触れ合うカリキュラムがありバランス取れていると思う
      バス通園ではありませんが、子供の乗り降り時など、しっかり点呼や確認作業をされてきて、安心してバスに乗せられると思いました。
      自宅が幼稚園から少し離れていて、バスもないので少し不便だと感じる時がある。園バスの有無を事前に聞いてほしい。
      コロナ禍での三年間だったため、父母が関わるイベントがほぼなかった。
      コロナ禍のため、イベントの人数制限があったのは残念だった。
      ちょうど良いと思う。
      午前中だけの日をもうすこし少なくても良いと思う。
      自宅から1番近く、近所のお友達も一緒にかよえるようちえんだから。
      面談のみ。試験ぽくないため話しやすかった。
    感染者が出た場合はメールで知らせてくれる。 同じクラスから二名上出た場合は学級閉鎖になる。

先生はみんな優しいのですが、毎年同じ事の繰り返し。3年間通って3年間同じ場所に遠足。アンケートなどもなく、改善点も伝える機会がない。
      自然が豊かで、近くに自然観察園もあり、野菜の収穫や竹の子などの観察などに力を入れている。
      先生同士仲も良いみたいで、連携を取りながら子供達を見てくれているので安心です。 1人1人の良いところをしっかりと伸ばしてくれる。
      遠足が秋に一度しかなく、それ以外は近くの公園に行く程度。もう少し、課外活動があってもいいのかと思う。
      個人のネームプレートを持っているが、門を通るとき確認はない。入り口のドアは時々空いたまんま。
      近くに幼稚園用の駐車場が無く、一駅向こうからでも電車で来てと言われる。駅からも少し距離があるので、下の子を連れていると大変。
      父母会については、参加したことがなく、よくわかりません。
      月1ペースで、参観や収穫などの行事がある。子供の様子が見られるのでいい機会だと思う
      登園時間は8時40分から9時。 降園時間は2時です。
      近所の子達が通っていて、バスのお迎えもあったので、この園を選びました。
      面接がありました
      試験は特にありませんでした。
      市内の小学校
      家から近い小学校が、市内の小学校だったからです。
    検温とアルコール消毒。 保護者は緊急事態宣言中は園舎には入れません

2021年06月投稿
      幼稚園の雰囲気もよく、先生同士協力して子供たちを見守ってくれていたので期待して大丈夫かと思います。 11月に大きなイベントがあり、園児だけでなく、地域の方も楽しめます。
      保護者はあまり、幼稚園に行く機会が少なかったです。幼稚園から月に1回ほど英語を取り入れていたみたいです。
      怒る時は、怒り。褒める時は、褒めてくれる先生ばかりなので、子供も毎日楽しく園生活を送っていました。
      基本的には、園庭で体を動かすことが多い見たいです。 英語などの学習も取り入れており、保育終了後は英語やサッカーなどの習い事もあったようです。
      園庭はそれほど広くはありませんでした。 防犯面はしっかりしていて、トビラもロックがかかっていました。
      小学校の隣に幼稚園があったので、小学校の参観があるとすぐに迎えに行けたので、楽でした。 最寄り駅からは、少し離れた所にあるので、ちょっと不便かな。と思います
      月1回参観が、行われていました。 あと、子供の誕生日会にも保護者が参加できます。
      行事は、運動会や生活発表会、作品展といったものがあります。
      土日の休日保育はありません。 月~金の保育終了後14時から18時まで預かっていただけます。 14時~17時までは1時間100円 17時以降から1時間200円になったと思います。
      小学校に近い事とご近所さんがみなその幼稚園に通っていることが決めてでした。
      入園試験なのか分かりませんが、 1人で着替えができるか。 着替えたものを畳めるか。 トイレは1人で行けるか。など、面接のときに聞かれました。
      試験等はありませんでした。
      私立に行く方もいましたが、幼稚園にいるほとんどのお友達が市内の公立小学校にいくこと、他の兄弟も公立小学校だったからです

2021年06月投稿
      子供が楽しそうで、色々な事に興味を持ってくれるのがわかる。その大半は幼稚園のおかげだと思う。様々な行事、先生方の温かみが素晴らしい幼稚園だと思う
      のびのびと過ごしている お誕生日会やその他行事など 子供がたのにそうに過ごしており、日々成長を感じる
      気持ちの良い対応の先生方が多く、子供も懐いている 毎日の出来事も細かく教えてくれる
      いもほりや遠足、その他行事などもたくさんあり、日に日に子供のやりたいことが増えていくのがわかる
      門の施錠はもちろんのこと 保護者名札がなければ入れないなど基本的なセキュリティは万全
      送迎の際、近くに駐車場があり、また大きな公園もあるため帰りに遊べるなど好立地だが、駐車場からの歩道がない
      自分は父親なのでこの内容についてはよくわからない
      いもほりや遠足、大根抜きなど課外的なものも豊富
      延長保育や、早迎えなど、色々と対応してくれる
      家から近く、また体験保育を通じて ここがいい!と思える幼稚園だった
      軽い面接程度
      面接の練習

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

東山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

名塩幼稚園