みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園上甲子園幼稚園   >>  口コミ

認定こども園上甲子園幼稚園
(にんていこどもえんじょうこうしえんようちえん)

兵庫県 西宮市 甲子園口駅 / 私立 / こども園

認定こども園上甲子園幼稚園 口コミ

(27) 兵庫県保育園ランキング 870 / 1139園中
    2019年01月投稿
      様々な経験をさせてくれる素晴らしい園です。のびのびと自由に遊ぶ時間もあれば、製作やSI遊び(知能向上遊び)等、集中して座って取り組む時間もあり、メリハリがあってとても良いと思います。運動会や音楽会等の行事も感激するほどの完成度です。先生方が本当に幼児教育のプロだなと感じています。温かく優しい先生ばかりです。
      園外保育ということで、武庫川遠足・西宮浜への遠足・芋掘り・お餅つき・交通安全教室・移動動物園・雪遊び遠足など、季節を感じるイベントも多く、子供もとても楽しんで通っています。
      認定こども園という事もあり、日々の延長保育だけでなく夏休みや冬休みも預かって頂けたり、完全給食だったりと、働くママにも優しい園だと実感しています。
      教育目標に「知・徳・体のバランスのとれた幼児の育成」とあるように、子供らしさを失うことなく、運動・遊び・勉強・しつけ等…とてもバランスよく見ていただける園です。
      園長先生だけでなく、他の先生方にも教育方針が浸透しており、一貫性があるため好感が持てました。
      身の回りの支度や、着替え、挨拶、言葉遣い等も、丁寧に教えて頂けるため、他の園に通うお子様に比べても、しっかりした子が多いように感じます。
      音楽、体育、絵画は専門の講師の授業もあり、より専門的に楽しく学ぶことができ、子供も毎日楽しみにしています。
      若い先生もいますが、ベテランの先生がわりと多いように感じます。温かく優しい先生方ばかりで、子供は大好きなようです。
      年少の時には、担任の先生に加えて副担任の先生もつきます。若い先生をベテランの先生がフォローするというような形なので、大変安心感がありました。
      園長先生も毎朝玄関に立ち、一人一人の園児の名前を呼んで挨拶して下さいます。
      登園後はまず自由遊びということで、園庭でそれぞれ楽しそうに遊んでいます。園庭が狭い事が少し気がかりでしたが、園から出て芋掘りや遠足などのイベントも多くありますし、目の前の公園に行って思いっきり走ったり…等もさせてもらえるようで安心しています。
      園庭の限られた遊具の中で、自ら遊びを考えたり、他学年や他クラスの子供達とも仲良くなったりできるので、子供は楽しそうにしています。先生方も上手く遊び方をフォローして下さったり、一緒にボールや縄跳び、追いかけっこ等して下さるようです。
      その後は、全園児で朝礼・体操をしてから、個々のクラスでの保育になります。行事の練習をしたり、体育・音楽・絵画・製作・SI遊び(知能向上)等の様々なカリキュラムがあります。
      各クラス4人程、役員が選出されます。
      立候補のこともあれば、くじ引き等で決めることもあるようです。働いているという事は考慮されませんが、未就園児がいたり、妊婦、介護が必要、病気が怪我等の理由があれば免除して頂けます。その点が、他の幼稚園と違い、有難いなぁと感じています。
      まだ役員になった事がないので、その会議の内容までは分かりませんが、行事の時には役員さんが中心となって、他のお手伝いのママさんパパさんと一緒に動いておられます。お手伝いのママさんやパパさんも、それぞれの行事で、お手伝いが可能かというアンケートが配られるのでそこで希望が書ける形になっています。
      体育会、音楽会、作品展、生活発表会等の大きな行事以外にも、毎月の誕生日会やクリスマス会、バザー、お餅つき、芋掘り、プール、水遊び、スイカ割り、遠足、移動動物園等、書ききれない程たくさんの行事があります。
      四季折々の様々な経験をさせてもらえます。
      大きな行事以外は、親は参加しなくても良い事が多く、働くママには大変有難いです。
      また、運動会や音楽会等の完成度の高さには驚かされます。幼稚園児とは思えない程の物もあり、小学校入学前には申し分ない程、しっかりと協調性も学べると思います。地域の方もチラホラ見に来られるようです。
      練習は楽しいばかりではなく、少々厳しめに指導されていましたが、それも子供にとってはメリハリがつき、とても良い糧になるだろうなと思っています。
      登園は8:15~9:20となっており、その時間内であれば自由。
      降園は水曜以外は、14:00~14:15となっています。
      水曜のみ給食なしで、12:00~12:15の降園です。
      延長保育は、早朝は7時から可能で、最大で19時まで見て頂けます。
      延長保育は月極利用の方と、それ以外の方も毎月21日(土日に当たる場合は20日など)に予約しに行けば、自由に利用できます。当日でも空きがあれば利用は可能なので、急な用事の時にも助かります。土曜も預かりが可能なようです。
      保育終了後に、習い事のような形で、学研プレイルーム、カワイ音楽教室、体操、習字、美術教室等も有料であります。
      私自身が、働きながらでも預けられる幼稚園を探していたので、延長保育の充実性と、完全給食(水曜日の延長保育も給食です!!!)という点が決め手でした。
      また、延長保育の際に、個々に応じてお昼寝などの対応もして頂けるため、年少の最初の頃は大変助かりました。
      入園前の見学の際に、どの園児も生き生きとした表情で集中して、体操をしたり楽器を演奏したりしており、とても良い雰囲気だと感じました。挨拶もしっかりできる子が多く、この園で楽しく思い出を作ってくれたら…と思い選びました。
      入園決定後に、親と子供と一緒に面接はありました。
      特に試験といった内容ではなく、名前や年齢が答えられるかや、絵を見てその物の名前が言えるか、等を聞かれたような気がします。
      あとは、クラス分けの参考にするのか、ご飯が1人で食べられるか、食事にどのぐらいの時間がかかるか、オムツは外れているか等の生活状況も、わりと細かく聞かれました。
      特にありません。
      幼児教室には通っていましたので、挨拶や名前、年齢などはスラスラと答えていました。

1年を通して行事がとても多いので、子供達はいろいろな体験ができます。今年はコロナ渦ということもあり中止や規模縮小の行事も多々ありましたが、例年は充実しています。
      カリキュラムがしっかり組まれている為、小学校入学前に十分な基礎が備わる。 躾にも厳しいので、食事作法、聞く姿勢などが身につく。
      ベテラン、中堅、若手と年齢層が幅広く、それぞれに長所短所を補ってバランスがとれている。
      園庭が狭い事もあるのか、室内での保育時間が多いようです。 年長ではひらがなの読み書き、算数の基礎なども教わります。
      セキュリティカードでの入園となりますが、送り迎えの時間帯は事務長が門の外にいらっしゃって子供達一人一人に声をかけて下さいます。
      JR甲子園口駅より徒歩5分なので、送迎前後から電車通勤にはとても便利です。 また商店街の中にあるので、送迎前にスーパーへ寄ることもできます。
      役員以外の父母会は年度始まりの1回だけです。 役員になった場合は月に1度の役員会があります。
      親子遠足、栗拾い遠足、雪遊び遠足、芋掘り、バザー、作品展、音楽会、生活発表会など年間を通して様々な行事があります。
      延長保育は予約制です。昨年度まではすぐに満員になってしまい、予約が取りにくい状況でした。今年度はコロナのため、比較的空いています。
      バス通園が可能な事 カリキュラムがしっかりきていること 給食が園内調理だったこと
      入園試験はありません。園長先生との面談はありますが、入園の可否には関係ありません。
      入園試験はありません。
    給食の際はクリア板を立てて、向かい合わせの子供達の飛沫感染を予防しています。 各教室に空気清浄機が設置されています。 外遊び、給食、体操時間以外は全園児マスク着用必須となっています。

子どもが嫌がらず楽しく通園しているのは先生達のおかげだと思っています。楽しい中に指導もいれていただき感謝しています
      自立することに力を入れており、色々教えてくれます。作品展なども、とても工夫されていると思います。
      年齢層様々な先生がおり、勤務歴も長く安心して子どもを預けることができます。連携も取れていて話もすぐに通じて助かります
      色々なことを学ばせてもらってるように思います。紐を結べるようになったり、個人個人に指導していただいてます。
      いつも清潔にされていて、お迎え時に清掃されている先生達をよく見かけます。施錠もしっかりされていて安心してます。
      車の通りがあるのが少し気になりますが、公園が近くにあり、開放された空間になっています
      今はコロナの影響もあってか、父母会は実施されていません。
      今年はコロナの影響でイベントごとは縮小または中止になっています
      前月の21日申請で、人気なため定員オーバーになることも多いようです
      コツコツ作業するインドアな我が子には一番合いそうな気がしました。
    登園時の検温やマスク着用など、負担にならない程度の対応をしてくださいます。

総合的には、近くだし、評判も良いので、通わせています。特に凄くいいとは比べるものがないのでわかりませんが、子供は楽しく通っています
      英語に力を入れていて、子供達も楽しそうに取り組んでいます。先生方も、とても優しくきめ細やかな連絡をしていただけるので安心して通わす事ができます
      とても優しく指導してくれます。きめ細やかな連絡事項もしてくれるので安心して預けています
      伸び伸びとその日その日違った遊びを提案して遊ばせてくれるので、子供達は喜んでいます
      セキリュティは、私はよくわかりませんが、先生方を見ると、しっかりとしてくれていると思います
      私は、さほど遠くないのでアクセスなど詳しいことはわかりませんが、不便で困ると言う話は聞きません
      自己紹介をするときは、少し緊張しますが友達の保護者の方がいると楽しくおしゃべりできます
      イベントや行事は、大変ですが子供達は楽しそうです
      朝8時に連れて行って、5時頃迎えに行きます
      近所で近いし、変な噂もきかないので、とりあえずと言った感じです
      よく覚えていませんが、書類だけ書いて後日入れるか連絡しますて感じだったと思います
      入園試験があるなら入らないです

先生たちもよく頑張っておられると思いますが、なんと言っても1クラスで35人の園児はどうしても多過ぎると思います。
      1クラスに35人の園児を1人の先生が見ている。これは先生も子供も大変だと思う。せめて補助の人を加えて欲しいです。
      とにかく35人の園児を見るので、どうしても目が行き届きません。給食の時も先生が一人なので提供される食事を園児が延々と待っている状態です。
      保育内容は、子供たちが楽しく遊んでいるようです。教育内容は特にコレといった特徴的なものはありません。
      夏場のプールでは、園児たちが園庭で水着姿で水遊びをしていますが、この時勢は金網の塀に中が見えないように幕を張って欲しいです。
      立地は駅からも10分くらいで幼稚園に行ける距離でとても便利です。幼稚園の立っている場所も住宅街の中で環境はとても良いと思います。
      父母会もありますが、ここの幼稚園は役員さんのなり手の方が自主的に手を挙げてくださるので、ありがたいです。
      運動会は家族で参加しておられます。お爺さんやお婆さんも来られて家族和気あいあいの雰囲気で良いです。
      延長保育は充実しています。また延長の時の先生はなかなかしっかりとなさっていて安心です。
      昔からある幼稚園で甲子園口の地域にもとても良く溶け込んでいると思います。

教育内容がしっかりしていて、日常的なしつけもきちんとして頂けるので、小学校に上がってからも困らないと思います。立地から仕方ないのですが、園庭が狭いのが難点です。
      カリキュラムがしっかりしていて、全体的に教育熱心な幼稚園です。音楽会や生活発表会などの行事にも力を入れている園だと思います。
      お友達とのやり取りで起こった小さな問題なども、逐一報告して下さいます。子供は先生が大好きで毎日楽しく通っています。
      カリキュラムがしっかり組まれているので教育内容はしっかりしています。する事が多いので、外遊びのない日もありますが、月に何度かは体育専門の先生も来て下さるので、子供は窮屈ではなさそうです。
      施設は建て替えなどもあり、とても綺麗です。掃除も行き届いていると思います。セキュリティーはカードキーで敷地に入るシステムですが、登退園の時間帯は保護者に混ざって誰でも入れるようにも思います。
      JR甲子園口から徒歩5分程で、商店街のアーケードを通って行けます。通園バスも出ているので便利です。
      保護者参加の行事は多い方かと思います。役員は各クラスから4名選出され、勤労による免除はありません。行事毎に担当分けされる仕組みなので、担当する役割によって仕事量などの違いはあります。
      運動会や音楽界、遠足などに加え、移動動物園やお餅つきなどたくさんの行事があり、子供達はたくさんの経験を積むことができます。親がお手伝いをする事も多々ありますが、先生方も働く保護者の増加に合わせて負担軽減なども考えてくださっているとかんじます。
      通常保育は8:15~14:00です。朝は7:30から、夜は19時まで延長保育がありますが、フルタイムの家庭の月極めが3/4を締めているので、その他の方が利用するのは争奪戦となっています。
      しつけとカリキュラムがしっかりしていると評判の園であった為、我が子には合っているのではないかと思い決めました。座って作業する事が苦手な子や、自由に育てたいご家庭のお子様には向いていないかもしれません。

子供が楽しく通っていること。先生が優しく、ハキハキしており、見ていて気持ちがいい。しかし、運動会や給食のときにお祈りの時間があり、何の宗教?と思わせる。肝心な教育面では宗教的なことはありません。
      お祈りの時間が本当に意味がわからず。知り合いは、そのお祈りの姿を見て転園を決めました。
      とても優しく、しっかりしています。見ていて気持ちがよい対応をしてくれますし、子供も先生が大好きです。
      イベントも多く、ひとつひとつのイベントか凝っています。子供の普段を頑張りを感じられます。
      保護者にセキュリティカード 渡され、誰彼園に入れないようになっています。感心できます。
      最寄り駅から徒歩圏内で、商店街の中なので賑わっています。希少になってきたあの雰囲気を子供にたくさん味わってもらいたいです。
      参観日、運動会、等々たくさんあります。もちつき大会が素晴らしいです。
      運動会の準備や後片付けを必ずに近く参加しなければならないのが辛いですね。
      とても充実しているか、利用したことがないのでわかりません。
      従姉妹が通っていたから。バス、全日給食で、出産直後の入園だったので決めました。
      市内公立小学校
      私立に行かせる気はないから。

住宅街の中にある昔からの幼稚園です。子供は喜んで幼稚園に行きます。延長保育もあり、仕事を持っている親御さんは安心ですね。
      方針、理念は昔からの一貫した教育方針だと思います。これが良いか?合わないかは、それどれのご家庭の受け止めかた次第ではないかと思います。
      先生の評価は比較的良いように思います。子供たちは園の先生が大好きです。時々先生に折り紙を折ってもらったと難しい折り方の作品を持って帰ります。
      まだ年中組なのであまり幼稚園のことは話しません。ほかのお母さんの話では年長さんになると色々と園のことを話してくれてよく分かると聞きました。園では学研やお絵描きを希望者のみ延長保育として取り入れています。
      防犯面では父兄の出入り口にはしっかりとしたセキュリティがなされていてとても安心して預けられます。
      高級な住宅街の中に溶け込むように昔から建っています。直ぐそばには商店街があります。アクセスは良いと思います。
      父母会は一年のうち何度かあります。先日もクラス単位でのお食事会がありました。親の自己紹介をして和気あいあいにお話をして色々な情報を知ることができます。父母会の主な仕事は年に一度のバザーのお手伝いです。
      運動会、バザー、神戸市の王子動物園へ親子遠足などがあります。
      私どもは9時に子供を園に連れて行きます。働いているので延長保育をお願いしています。午後7時まで預かっていただけます。延長保育は学年が変わった時に申請をしました。
      昔からある幼稚園でとても馴染みのある存在でした。母の友人の子供さんも卒業したそうでとにかく安心ができます。
      特に試験はありませんでした。
      試験はないのでなにもしていません。
      ほとんどの園児は市内の公立小学校へ行きます。
      まだ決めていません。

バス通園が出来る園です! 水曜日以外給食もあります。 絵が描けなかった長男も、可愛らしい絵が描けるようになりました。制作に力を入れているように見受けられます。 どの先生も優しいです。
      制作に力を入れているみたいです。 また、SI遊びなどで教育をしているみたいです。 朝にはサーキットを取り入れ適度な運動もしているみたいです。
      基本的に優しい先生ばかりです! (先生と、親との相性によりますが…) ただ人数が多いので、てんやわんや感はあります。
      きっちりした幼稚園だと思います。 年長のお泊まり保育がないのが残念ですが… 後、保護者の役員が仕事並みに忙しいので、そこだけが残念です
      課外学習以外は園庭から出ることは無いようです。防犯設備的には、他の園とそんなに変わらないと思います。
      上甲子園駅から徒歩で5分?10分なので行きやすいと思います。平坦な土地なので、自転車で送る方も多いようです。バス通園もあるので、問題ありません。
      役員にならなければ、基本的には、ほとんど何もせず過ごせます。 ただ、役員は大変みたいです。特に年長は… 一緒にやる親によってやりやすいやり難いはかなりあるようです。
      園外保育や、運動会、生活発表会、音楽会、親子遠足、 色々あります。
      基本的に申請した人が出来ます。人気な日にちは並んでとるようです。よくわかりませんが、日にちを園まで取りに行かないといけないので、バス通園だとなかなか行かないです。
      激戦区だったため、兎に角入れるところを応募しました! 運が良く、抽選に当たりました!
      完全抽選です。 一応面接はありますが、ほとんど受かります。

小学校受験向きというほどではないが、しっかり指導してくださる幼稚園です。
      月にそれぞれ1?2回ずつ外部から専門の講師が来て、体育指導、音楽指導、絵画指導があります。
      年長からはひらがなカタカナの読み書きをやります。
      子供同士のケンカ、園庭で転んで頭を打ったので冷やしたなど、子供自身が帰ってきて自分で報告しないような事でもマメに担任が連絡を入れてくれます。
      学期毎に、参観と懇談あり。
      子供の保育中に希望する父兄が集まって様々な習い事をする、親子学級が年間16回くらいあります。
      親の年齢層がやや高めのように思います。
      ヤンママや毛染めされた子供は見た事がありません。
      宗教のからんでいない幼稚園なのに、事あるごとに神様にお祈りをしている。
      母である自分自身が神社のやっている幼稚園に通っていたので何とも思わないが、やや神道よりの考えを持った幼稚園なのかもしれない。
      父兄の中には宗教上の問題か、その点に違和感を持つ人もいるらしい。
      若い先生が担任でもベテランそうな先生が副担任で付いているので、ちゃんと目が行き届いている。
      悪い事をしたら、何故いけないのか子供にちゃんと理由を言って、きちんと叱ってくれる。
      子供の自由度はのびのびした幼稚園と比べると低いかもしれませんが、運動・音楽・絵画・読み書きなど、様々な指導があるので、集団行動に慣れていない子供なんかは、小学校入学前にかなり慣れる事が出来るので良いと思います。
      こども園なので夕方まで預かりもやっていますが月極め利用の子でほぼ定員一杯で、月極めでない方は希望日に空きがないと預かってもらえない様です。
      保護者会役員になると、役割により異なりますが月に1度以上は集まって打ち合わせがあるようです。
      役員以外は、希望する時だけ親子学級に参加するくらいです。
      役員選出は、未就園児のいる人と病気(要診断書提出)の人と前年度役員のみが免除となります。
      仕事をしている人も未就園児がいなければ対象です。
      立候補者がいなければ抽選対象者から各クラス4名、くじ引きで選出されます。
      拒否権はありません。
      抽選対象で役員を免れた人も、ほぼ100%運動会やバザーの手伝いをやらされます。
      親子遠足、貝殻拾い、運動会、作品展、バザー、生活発表会、音楽発表会、球技大会、移動動物園、もちつき等、イベントはたくさんあります。
      運動会や発表会は、かなり前から時間をかけて練習をするようです。
      (9月の運動会の練習を夏休みよりずっと前の6月からしています)
      思いがけず完成度の高いものを見せられ、毎回感動させられます。
      自園調理で完全給食が決め手でした。
      お花見に行った時、大好物のおかずを入れてお弁当を作ったのに子供がほとんど食べてくれず、何故食べないか尋ねたら「温かくないから」と言ったので『自園調理で温かい給食のある幼稚園』が絶対条件でした。
      完全給食の幼稚園が近隣に意外になくて、給食ありでも週◯回はお弁当とか、完全給食でも仕出し給食だったりで、他に選択肢はありませんでした。
      試験というほどのものではありません。
      年中からの入園前面接では、フルネームをちゃんと言えるかどうかと、カードを数枚見せて「ライオンはどれですか?」「ライオンは見た事がありますか?」「どこで見ましたか?」「誰と見ましたか?」といったもので、喋り方で子供の性格を見ているだけだと思われます。
      自分の事をちゃん付けで呼ぶので、フルネームを答えられる様にだけ教えました。
      塾や習い事での対策は特にしていません。
    投稿者ID:461913

比較的しっかりした組織になっているとは思うが、園児かずに対し保育士の数が足りていない感はあり、そこは改善の余地がある。
      比較的しっかりと子供たちに礼節を教えており、集団生活に子供が馴染み社会性を身につけるという観点では優れていると思う。
      園児の数に対して保育士の数が不足しているように見受けられる。保育士個々の能力は決して低いとは思わない。
      教材を新しいものを導入したり、綺麗な内装で空調も完備されていたり、と園児が学ぶ環境という意味では特に問題はない。
      妻が参加しているため、詳細はわならない。
      運動会や父親参観など、比較的行事は多彩だと思う。
      近隣の幼稚園の中では最も評判がよく、毎年人気で中世になるほどだったから。

きちんと教育してくださる幼稚園です。運動会、音楽発表会など、統率が取れて他の幼稚園と一線を画すと思います。
      神様といった一風変わった考えもありますが、マナーを守ることの大事さを教育してくださるのでありがたいです。
      門の前で先生方が挨拶してくださるので助かります。子供も挨拶するようになって嬉しいです。
      音楽への取り組みは目を見張るものがあります。幼稚園でこれだけまとまりを出せることはないと感じるくらいよく練習しています。
      簡単に幼稚園に進入できないようになっています。迎えに行く時も名札がないと入れません。
      少し奥まっていますが、意外に交通量があります。車に注意する必要があります。
      定期的にあります。食事会の延長の感じで特別肩肘張って参加するようなものではありません。
      毎年秋に学園祭があります。
      子供のしつけを意識してましたので、その辺りを重視して幼稚園を選択しました。

2016年07月投稿
      いろいろなことを経験させてくれる幼稚園です。毎日たくさんのことを学び、それが自然と楽しく身についているように感じます。
      教育方針・理念はしっかりしていると思います。それが多少厳しすぎるように感じる方もいるようですが、子どもたちは楽しみながら吸収していると思います。
      先生方は明るく元気です。園長先生をはじめ年配の先生方はとてもパワフルで、若い先生方は本当にしっかりされていると思います。
      体育指導、絵画指導、音楽指導では専門の先生が教えてくださいます。行事はたくさんあり、大変そうに感じることもありますが、子どもたちは達成感を得られるようです。
      ICカードでの出入りになります。
      駅からも近く、近隣にはパーキングもいくつかあります。遠方の場合でもバスがあり、自宅からわりと近くにバス停を設定してもらえるそうです。
      子どもが楽しく通えると思ったからです。また先生方が明るく元気だったからです。
    投稿者ID:195232

2015年11月投稿
      建物が一新しており、きれいな教室、広場で遊べるのはいいと思います。先生方はしつけをしっかり教えてくださるので助かります。
      宗教にからんでもいないのに、かみさまにお祈りしたりよくわかりません。ただ、こどもをしっかりしつけさせてくれるのは信頼できると思います。
      ときにやさしく、ときにきびしく、子供を想って対応してくれると感じています。何より子供が先生を信頼しており安心です。
      延長保育は有ります。夏休みなど長期休暇中も保育受付が有り、特別あずける必要が無くとも子供が行きたがるので行かせたりしていました。
      門にセキュリティーがかかっており、また門にはかならず先生が複数立っているので安心です。またカードが無いとは入れないので怪しい人が立ち入ることはありません。
      少し込み入ったところにあるのでやや不便です。バス利用や自転車で子供を送り迎えする人が大半です。駐輪場所があるので安心です。
      昼食会実施
      作品展や音楽会があります。
      家から一番近いから安心できると思って。
      自分の名前をはっきり伝えられること。
      特別なことはしていません。

制服で登園後に体操服に自分で着替えて外遊びを始めたり、時間を守りながらの生活を身につける事が出来る。
      「自分で出来ることは自分でする」ことが身に着く。登園後は早く子供から離れて子供たち同士の生活になじめるようにしていました。
      先生方の入れ替わりがあるようだ。年配の先生が少ないので若い先生ばかりだと大丈夫!?と思うことがあった。先生が余りにもピアノが下手すぎて子供たちがとまどったこともあった。
      延長保育の人数が少ない時もあり、急用があっても当日に出来ないこともあった。朝早くから預かってくれるので働くママにはうれしいかも。
      園舎は新しいので設備がしっかりしているように思う。園庭は広くないが運動会は近くの小学校を借りてやるので保護者も人数制限などないから安心して家族で応援に行ける。
      JRの駅から徒歩5分もかからないので通いやすい。園バスが2台あるので遠くからの園児も多く学区以外からの登園もしやすい。
      参観日の後に担任の先生からの子供たちの近況報告が多かったです。
      上の子は近くの別の幼稚園でしたが、給食が業者任せのお弁当で子供が毎日ほとんど食べれなかったので、手作りであったかい給食に惹かれてこの幼稚園にしました。子供曰く、とってもおいしかったそうです。
      親には特にありませんでした。子供と教室に入り、椅子に座ってから、名前や簡単な質問に答えました。
      特に志望動機はなく、そういう質問もなかったです。

イベントにしっかり教育してくれて、後々役立ちます。とくに音楽の演奏は目をみはるものがあると感じまし。
      方針は親や周りの人たちに感謝することを意識してくれているので、優しい子どもに育ちます。ありがたく感じます。
      演劇発表会では、ひとりひとりにきちんと役割を担ってもらい、子どもたちの自主性やモチベーションを上げることができました。
      延長保育は充実しています。とても楽しんでいて、行く必要の無い日でも子どもが行きたがるのでたまに行かせます。
      幼稚園が新しくなりました。遊具もきれいで子どもも楽しんで遊んでいます。遊具が新しいので安心しています。
      駅からは少し離れていますが、十分徒歩圏内です。自転車を置くことができるので、結構自転車でくる方が多いです。
      イベントに参加
      運動会や参観日、演劇
      昔からよく知っている幼稚園だから
      名前をきちんと言えること
      名前をきちんと言えること

お勉強のときはしっかりお勉強し、遊びのときは目いっぱい遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださってます。
      子供の知能を伸ばすためにSI遊びというものを取り入れています。子供のためにしっかり教育してくれています。
      園長先生が毎朝エントランスで明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も明るく、雰囲気がとても良いです。
      延長保育は7時まであります。夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      セキュリティカードがないと、園には入れないようになっていて、子供たちがしっかり守られています。
      駅からも近く、商店街の近くにあり、隣に公園もあるので降園後は、公園で子供たちをのびのび遊ばせることができてよいです。
      担任からの話など
      家から近いことと、完全給食だったため。

お勉強の時はしっかり指導し、外遊びの時は目一杯遊ばせてくださいます。園庭が狭いですが、近隣の公園を利用したりして、皆のびのびと遊んでいます。給食は、園で調理するので、いつも温かい美味しい給食を食べています。
      知能をのばすためにSI遊びを取り入れています。音楽発表会や生活発表会など、高度な発表会でとても楽しめます。
      毎朝、エントランスで元気に挨拶をしてくれます。先生方皆さん、てきぱきと行動していて、見ていて気持ちがいいです。
      延長保育は、7時までです。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      セキュリティカードがあって、それがないと園のなかには入れないので、子供達が守られています。防犯にも熱心なようです。
      園バスが利用できるので、遠方の方も安心して送り迎えできます。園へのアクセスは抜群です。
      担任からの話の他、懇談会や、親子学級など、保護者のコミュニケーションの場がたくさんあります。
      年長で雪遊び遠足があります。その他は運動会や生活発表会、音楽発表会やクリスマス会など。
      見学に行き、教育熱心なところと、しつけが行き届いているという感じを受けたのと、家から近かったため。
      お受験的なものではなく、普段の生活や家庭でのことを簡単に聞かれました。

先生も明るくて友達とも楽しく遊べます。園庭も別にあって広く感じます。たくさんの友達ができると思います。
      明るく元気に友達と仲良く遊ぶことをモットーにしているようです。挨拶を大事にしていて、朝から大きな声であいさつしています。
      朝から元気にあいさつしてくれて、明るく楽しく通えています。若い先生が多いのでとても雰囲気がいいです。
      あいさつを大事にしているので家でもはきはきとあいさつできるようになりました。園に通ったおかげだとおもいます。
      園の前に園庭があって、そこに行くのにも、きちんと歩道があり安全だと思います。遊具もたくさんあって、とても充実しています。
      駅からも徒歩15分圏内にあり、国道も近いです。自転車でも通いやすく、通園に便利だと思います。
      担任の先生からの話など
      七夕まつりや遠足などがあります
      近くて園の雰囲気が良いとおもったので

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生やお友達と一緒に遊んで、子どもがいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力し合っているので、園には期待して大丈夫です。また一年を通して運動会や音楽会、作品展など多くの行事があり、子どもがひと回りも二回りも成長する姿が見られます。
      外部の講師を招いた体育指導や絵画指導があり、教育に熱心です。製作活動が多いので、自然とハサミやのりの使い方が上手になっていました。
      明るい先生が多く、毎朝門に入る前から明るく挨拶をしてくれます。子どもに対して丁寧に関わってくださっています。
      基本的には外遊びをする事が多いみたいです。朝の外遊びの時間では異年齢で遊んだり、朝の体操をしているみたいです。園の特色として、体育指導、音楽指導、絵画指導などの学習もあり、様々な事に触れ学んでいるようです。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようです。新しく芝生の園庭も完成しました。また、防犯面では門にロックが設置してあるのでセキュリティ面も安心です。
      最寄駅のJR甲子園口駅の近くにあり、良い立地だと思います。園の前には弁天公園があり、火災の避難訓練の際に避難しているようです。ただ園の前の道が一方通行なのと駐車場がないので、車で登園する際にはやや不便に感じることもあります。
      4月に委員が決定します。5月の保護者総会の際に、親の自己紹介をしたり、今後の行事日程を確認しています。委員は、執行部、運動会委員、親子学級委員があります。それぞれの委員に選ばれている場合は、会議に出席したり行事の手伝いをする必要があるようです。
      イベントや行事については、参観やお誕生日会、親子遠足、作品展等があります。親子遠足の時は、親も一緒に遠足に行くので大変ですが、同じクラスの保護者の方と交流できたり、子どもが友達と関わる姿を見られるので良い機会だと思います。
      開所時間は7:00~19時です。1号認定は7:00~8:15、14:00~は預かり保育です。2号認定は7:00~8:00、16:00~は延長保育です。3号認定は、18:00~は延長保育です。延長保育はアプリで予約可能で当日でも空きがあれば預かってもらえます。
      教育方針、教育目標の「のびのび遊べる子」になってほしいと思ったので入園させたいと思いました。入園前に見学した際、先生方が子ども達に丁寧に話されているのを拝見して魅力的だと思いました。セキュリティ面もしっかりしているのでこの園を選びました。

兵庫県西宮市の評判が良い保育園

認定こども園上甲子園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園上甲子園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園上甲子園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園西宮セリジェ保育園
私立 / 西宮市 甲子園口駅
認定こども園むこがわ幼稚園
私立 / 西宮市 甲子園口駅
甲子園子ども学舎