みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  阪急幼稚園   >>  口コミ

阪急幼稚園
(はんきゅうようちえん)

兵庫県 西宮市 西宮北口駅 / 私立 / 幼稚園

阪急幼稚園 口コミ

(9) 兵庫県幼稚園ランキング 197 / 841園中
      子どもが賢く育ちます。家庭での躾は勿論必要ですが、幼稚園でも挨拶から始まり喧嘩の時の謝り方や仲直り、集団での行動力、協調性などが養われます。各季節毎の行事も大切にしているので、年間通して色々な体験ができます。年齢により難易度の調整もありますので、無理なく行事に関われ楽しめます。また、運動会や発表会やの力の入れようは大したもので、小学校に上がってから幼稚園のレベルの高さを痛感しました。先生と親とのコミュニケーションも沢山ありますので、心配なく預けられる幼稚園です。
      立腰教育を取り入れており、腰骨を立てて姿勢を正し、子どもはみんな素晴らしいという精神のもと、園長先生中心に先生達も連携がしっかり取れていると思いました。小学校になってから、他の幼稚園卒園児より、じっと座って授業を受けれる子が多かったと思います。集中力がある子どもになりました。
      バス通園もお歩きの子も、毎朝素敵な笑顔で出迎えてくれます。いつもと違う事があったら、保護者にも丁寧に説明してくれますし、とにかく心配事の少ない幼稚園でした。
      何もない日常や年間通しての行事にも様々な能力を伸ばすべく取り入れており、子どもは退屈なく一日を過ごしていました。特に作品展示会、生活発表会、運動会は日頃の成果を充分に発揮し見せてくれるので、とても感動します。有料ですが、単発園長保育にも対応してくれますので大変便利でもあります。月極めのお預かり保育もあります。
      門は常に施錠してあります。背の高い門扉があり、認証カードがないと決して園内には入れません。バスの昇降車も入り口1つで必ず先生が手を繋いでくれます。幼稚園にお迎え児も教室出入口で必ず先生から一人一人受け渡しが行われます。消防訓練も年に何回も行っています。
      阪急電車の西宮北口駅から徒歩で行ける距離にあります。自転車での送迎も出来ますし、発熱や怪我など緊急時には申請により車で園の駐車場に停めてお迎えも行けます。
      保護者会は、役員決めの時のみ春に一度あります。その際は、自己紹介や子どもの話など簡単にひと言ずつ挨拶をします。他、子どもと一緒のゲームなど交流を交えた参観日が年数回あります。役員主催の保護者交流会(私の時はヨガやコーヒー教室、コサージュ製作会等)が年に数回企画されることもあります。
      毎年、季節行事(雛祭り等)や七夕祭り、運動会、遠足、作品展示会、生活発表会(劇等・BGMは先生の生ピアノ伴奏です)毎月のお誕生日会、年長組のお泊まり保育があります。
      プレ保育(年少組の一年前)の時に、抽選に漏れ、系列の遠い幼稚園へ入園しました。そちらでも対応もとてもよかったため、年少に上がるときは、家から通いやすいこちらの幼稚園へ編入手続きをしました。地域の評判も良いですし、料金もさほど違いも大きくなく、卒園後、小学生になってからも問題を起こす子どもがいない事。しっかりとした教育が幼稚園でも行われていると感じたため、下の娘も同じ幼稚園へ入園させました。

2014年07月投稿
      私が通っていた幼稚園に子供も通わせたくて入園させました。
      先生方は若すぎず年配すぎず、はちらつとしたやる気のある先生ばかりです。
      保護者への接し方も丁寧で、子供達にも優しく、時には厳しく指導してくださいます。
      立腰教育が軸となっています。
      腰骨を立て姿勢良く生活することで、優しくやる気のある子供を育むことが狙いです。
      子供達への接し方を見ていると、優しいだけではなく、年相応の接し方をされています。
      変に厳しすぎる先生はおらず、悪いことをした子供にはきちんと同じ目線で優しく諭しています。
      また、行事の時には一緒になって元気に活動されており、私から見ても眩しく感じる存在です。
      年間を通してとても行事が多いです。
      クッキング保育や園外保育、野菜を育ててお料理をしたり、幼稚園でないと
      できないような体験がたくさんできます。
      音楽や体育、英語の時間もあります。
      セキュリティはしっかりされています。
      門は電気錠がかかっており、インターホンで本人確認をしなければ入ることはできません。
      保護者も認証カードを携帯し、不審者から園児を守る体制はきっちりされています。
      アクセスは悪くないですが良いとも言えません。
      最寄り駅からは子供の足で歩いて15分弱ほどかかります。
      阪急電鉄がすぐそばを通っており、電車の好きな子には嬉しい立地だとは思います。
      入園してから懇親会、学期終わりに園児含めてお遊び会のようなものがあります。
      夏にはフェスティバルがあり、みんな浴衣姿でゲームをしたり、ショーをみたりします。
      最後には先生方や保護者も含め全員で楽しく盆踊り。
      なでしこ農園の野菜の詰め放題なんかもあります。
      私が通っていたということが一番ですが、何よりもしっかりした教育をされているので選びました。
      ここを出た子はとてもお行儀が良いと、小学校の先生方にも高評価です。
      親子面接、リズム面接
      自分の名前が言えること。
      色や形の名前がわかること。
      在園中です。

規律、道徳を重んじる教育。 小学校に入ると回りのこと、落ち着き度合いがちがいます 手作りのイベントも趣向が凝らされていて楽しいです。
      古事記など、日本の心を知り、倣っていくところは共感できる 礼儀正しい子供になります
      入れ代わりが割りと多いように感じました 若い先生ばかりだと、教育方針の浸透が弱くなる気がします
      節目節目のイベントが、非常に手が込んでいて大人も楽しみです。 生活発表会や、音楽会は毎回涙を誘っています
      線路沿いの、あまり大きくない敷地です。 イベント時は自由に出入りが出来ます 登園はバスがあるので交通面は安心です
      線路沿いですが、駅からは少しあるきます 年配の祖父などは来るのに一苦労です 駐車場はほぼ無しです
      嫁に任せていたので詳しくはわかりません。
      運動会や、生活発表会は毎年たのしみです。 親が参加しないイベントも多く、成長の機会が多いと思います。
      9時から15時までだと思います。バスのスケジュールが四半期毎にかわるバスのスケジュールにより登校時間がおそくなります
      抽選で当選したのがきっかけです 嫁がここに入園させたい気持ちが強く、最初から決めていました
      抽選ですが、親子の面接があり、幼稚園の入園にふさわしくないような園児は外される可能性があります たどうとか
      特になにもしていません
      公立小学校

2018年09月投稿
      施設は清潔感があり、先生方ひとりひとりが責任を持って教育してくださり、子供達をよく観察してくださいます。
      日常生活に必要な知識だけでなく情操教育・英才教育にも力をいれており、子供達がみるみる成長していくのが分かるので素晴らしい。
      様々な年齢の先生方がいらっしゃいますが、皆さんしっかり責任感をもち子供達にだけでなく、親である私たちにも接してもらえ満足。
      しっかり分かるまでおしえてくれたり、指導には満足していますが、時間外保育をしてほしい
      父母会自体には満足していますが開催頻度が少ないとおもうので開催頻度を高くしてほしい
      運動会に力を入れているように感じました。
      一時間あたりの保育料金は適当だと思いますが、短いです
      絶対ここにしたいとおもったからえらびました。
      よかったとおもいます
      親と面接をする際子供のことをちゃんと聞いてくれました
      自宅で教育しました

きちんとしつけをしてくれる園ですが、過剰に厳しすぎることはないのでゆったりとしたお子さんでも大丈夫だと思います。アプリなどで日々の様子もある程度しることができるので安心できます。
      立腰教育に力を入れていて、行事や日常生活でも声かけなどが行われています。
      優しくて楽しいい先生も多く子供を安心して預けられますが、個人差が結構あるので先生の中での統一感があまりない。
      幼稚園で忙しすぎるのではと思うほどいろんな行事がありますが、子供にとっては良い体験だと思う。
      登園、降園時には先生方が必ず門のところにいてしっかりと見守ってくれています。
      西宮北口の駅近くにあり、住宅街で良い立地だと思います。少し車の往来があるのでそこは心配な時もあります。
      基本的に父の日母の日参観があります。それぞれ子供の普段の様子を見せてもらい、その後は一緒に作成や体操などを行います。
      年長はお泊り保育があります。運動会、作品展示会、生活発表会などがあります。
      とにかく近隣にあったので選択しましたが、入園前の説明会の雰囲気などもよかったです。

運動会、作品展示会、生活発表会等の行事にしっかり取り組んでいる。特別な教育をして無理に子供の能力を引き出そうとしないところが安心できる。
      若い先生もベテランの先生もいます。どの先生も責任をもって仕事を全うしようとする姿勢が見えます。ただ業務が多すぎて負担が大きいのではないのかと心配です。
      延長保育や夏休み等の預かり保育もあったがバス通園だったので使いづらかった。延長保育の時もバスを出してくれたら利用しやすかったと思う。
      色々な事件があるたびに、園としてセキュリティについて話し合われているようで、園に出入りするときのパスの見せ方が変わったり、真剣に取り組んでいたと思う
      自宅近くに適当な園がなくバス通園のこの幼稚園を選んだので、そもそも立地やアクセスは最初からよくなかった
      学年末の懇談では担任の話の後、保護者が一言感想を述べる
      給食があってバス通園ができるから

とにかく人としての基本的なあいさつや返事を徹底して教えてくれます。年間を通して行事が多く、子供たちは幼稚園でしかできないことを経験できます。
      こどもはみんなすばらしい、というキャッチフレーズでおなじみです。子供のことを一人一人本当によく見てくださって、素晴らしいと思います。
      先生方にはどの先生も子供の顔と親の顔をとてもよく覚えてくださっています。行事で園に行くとにこやかにあいさつをしてくださり、丁寧な対応には好感が持てます。
      年少時より英語、音楽、体育の時間があります。また降園後には有料で体操、空手、絵画、ピグマリオンなどの課外教室に入ることもできます。
      園に入るには認証カードが必須であり、門には電気錠がかけられています。園の周りで万一不審者など見かけたときには、保護者への一斉メールでお知らせしてくれます。
      最寄りの駅からは少し離れています。子供の足で徒歩で15分ほどです。周辺地域は人気の学区であり、治安はとてもいいと言えます。
      園で父母会が行われることはないですが、各クラスの役員さんが親睦会を計画します。
      遠足、サマーフェスティバル、運動会、作品展示会、クリスマス会、お餅つき、生活発表会など他多数の行事があります
      私自身が卒園した幼稚園だったため。
      先生との面接、リズム面接
      はい、という返事、自分の名前が言えるようにはしていました。

先生がしっかりとしつけてくださるので、いろいろなことができるようになります。そのうえでいろいろなお遊戯などをしてくださり、楽しく通えます
      立腰など生活習慣を大事にしています。きちんとした生活習慣が身についてこそほかのことができるようになる、という感じです。
      先生がしっかりとしつけてくださいます。いつも明るい挨拶をしてくださり、ほかのクラスの子供たちのことも気にかけてくださるので安心できます。
      歌、ダンスなどいろいろなお遊戯をまんべんなくしてくれます。保育時間後もいろいろなおけいこ事が曜日別に用意されています。
      先生方がお帰りの際や朝に出迎えや見送りをきちんとしてくだり、それ以外の時間はインターホンで確認してからの出入りになるので安心です
      住宅街の中で、駅からも近いので便利だと思います。園バスもあるので、遠方の方も比較的多いですが、きちんと機能していると思います。
      父母会というものは行われません。」
      運動会、遠足、展示会、生活発表会など
      家から近い立地だったこと
      親子面接と簡単なお遊戯
      特別なことはしていません

最後まで諦めずにやりきることを指導してくださり感謝しています
      マラソン大会など順位のつくものもありますが、みんなにメダルをくれるので我が子も自分なりに頑張っていました。できない子もしっかりみてくださります。
      全ての先生方が子供の名前を覚えています。園長先生は覚えていませんが、保育をするわけではないので問題ありません。ただ職員の入れ替わりは激しいです。幸い在園中は先生に恵まれましたが、今では一度に10名の職員が一度に退職するなどなにかありそうなかんじですね。
      ここの性格に合わせて無理をさせることはなく、ですがやる気がでるように保育してくださっていました
      当時は軍隊?と思わせるくらいきっちりしていました。少々かわいそうかな?と思うこともありましたが、おかげで小学校に入ってからは、本当に落ち着いて何事にも取り組めています。これは兄弟そろってなので本当に感謝しています。
      手話を取り入れた挨拶や、立腰といって腰骨から姿勢よくするように指導してくださるおかげで、だらけることがありません。
      上の子のときはかなりきっちりされていましたが、下の子のときは正直大丈夫?とおもうことが増えていました。
      先生方が新任が増える度に子供のことを見きれていない印象です。
      道路に面した正門なので自転車の往来が多くかなり危険に感じたことがあります。また保護者がおしゃべりに夢中で園児が飛び出すところを当時何度もみかけました。
      当時は保護者会というものがありましたが、今はなくなったそうです。
      イベント行事は多いと思います。中にはやっつけ仕事のような行事もありました。
      当時は遠足や行事のあとの振り替え休みがありませんでした。今は土日に、行事があると明けの平日が休みになっているようです。
      雨のときも歩いていける範囲だったので決めました。バスもありますが、バス停までが園と逆方向だったので徒歩通園にしましたが、バスは何かと便利なのではないでしょうか。できればバスに乗せたかったです。
      必ず子供がなにか一言話をできないと、入園できないと聞きました。
      自己紹介はできるようにしておいたほうがいいでしょうね。

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

阪急幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、阪急幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
阪急幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園日野の森こども園
私立 / 西宮市 甲子園口駅
瓦木幼稚園