みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  仁川学院マリアの園幼稚園   >>  口コミ

仁川学院マリアの園幼稚園
(にがわがくいんまりあのえんようちえん)

兵庫県 西宮市 甲東園駅 / 私立 / 幼稚園

仁川学院マリアの園幼稚園 口コミ

(10) 兵庫県幼稚園ランキング 125 / 841園中
      予想してたより良いです。受験前は派手な保護者が多いとの事で保護者同士もいろいろあるかなぁ……など不安でしたが全く平和です。うちの子供にはとても合っていたようで下の子も絶対通わせたいなと心から思います。
      キリスト教の幼稚園なのでのびのび愛のある教育をしてくださいます。
      うちはキリスト教ではないのですが、子供もマリア様やイエス様のお話を家でも話してくれ一緒に調べたり親もとても良い勉強になります。
      とても丁寧な指導です。いけないことはいけないと優しく教えてくれるようです。コロナ禍でもきちんとマスクを徹底したり安心できる環境で指導してくださいます。
      体操や英語もしてくれたり子供が成長しているのがよくわかります。保育後の習い事も充実しています。
      仁川学院の中にあるので警備の方もしっかりいて保護者カードがなくては中にはいれません。かなりよくみてくださっています。
      駅からも近く、車を運転できるのであればドライブスルー方式なのでどこからでも通えるかとおもいます。徒歩、自転車の方も多いです。
      今年はコロナで全然ないのですが例年も頻繁なものはないようにおもいます。
      お祭りや聖劇発表会などいろいろ考えてイベントをしてくださっています。
      延長保育も共働きでない方も預けたい日に予約を入れ預けることができます。預ける料金も近隣幼稚園に比べ高くないとおもいます。
      芝生の広い園庭がとにかく魅力でした。のびのびしているけれど教育面もきちんとしていて少し高くても通わせたいと思いましたが普通の私立園程の金額でリーズナブルで逆に驚きました。そして幼保無償化……なんてラッキーなんだと驚きの連続です。

園が、小学校ー高校まであるので、教育方針がはっきりしているため。以前のカソリック教会から派遣された園長先生も、小学校、中学校長に異動されるなど、長期的にかかわってくださっている。現在の園長も東京で学ばれ、長崎から赴任され、多様性理解に熱心な方のように思う。
      高校までの人格形成のための、和と善、幼稚園では、あいしあい、助け合う、のキャッチフレーズがあり、園歌にもなっていてわかりやすい。
      一クラス30人で担任ひとりなのは、保育園出身者の息子からしたら、みてもらえている感がうすく不安だったようだが、多忙ななかでも、よくみてくださっている。
      春の親子遠足、園外保育、秋の遠足、マリア祭、クリスマス聖劇など、カソリックの行事と通常園行事がたくさん。年長お泊まり保育でグッと成長した。働いているわたしとしては、放課後や春夏冬休みの預かり保育も充実しているため、有難い。
      基本はクラスの保護者会とセット。園長先生、保育主任からの連絡、おしらせ、注意事項。親の会役員の挨拶、報告。クラス保護者会は、先生からクラスの様子を話していただき、お題を提示されての親どうしの話し合いや、ひとりずつひとこと話す。幼稚園なので当然ながら全て平日日中。年に8回はあるのでは。行事準備も平日するので、働く親は大変かと。
      四月進級式、五月マリア祭、クッキング、なつまつり、年長お泊り保育、園外保育数回、運動会、クリスマス聖劇、卒園式、仁川学院の中・高生とのふれあいの時間、毎月の誕生日会は教会で厳かに行われる。
      保育園に入れず、預かり保育がある幼稚園を選ばざるを得なかった。自宅から近い。50年前から運営されている安定感。近所の子はみな通っていた。今でも上品で評判が高いから。
      子供への質問。自由遊びを観察。子供が自由遊びのため別室異動後に親に質問。 親子への同時にする質問などでしたかね。
      通っておりません。準備もしませんでした。

先生は、いろんなことを教育してくれる、上にきちんと先生の立場を大切にしている。単なる仲良しではなく、きちんと、距離を園児ととっている! 園庭は広く、芝生!これだけでも、通わせたい動機になります。お色遊び、粘土遊びなど、なかなか家庭でするには億劫なこととしていただける。 更に、工作は、なかなかレベルが高い。子供は最初は行きたくないなどごねましたが、大抵の園児は壁を乗り越え、それなりのレベルにもっていってくれる お残りも充実しており、一定のカリキュラムがあります
      保護者に、課せるべきことはきちんと強気でかしてくる。 小さなことですが椅子の片付けや、運動会での後片付けなど
      先生は、まだ年少の息子の先生しかわかりませんが、厳しいので、園児は懐いていません。園での様子を言うことが少ない
      いろんな経験をさせていただけるので、文句無しの5にさせていただきました。心と体の成長をさせていただいてます
      園章が義務付けられており、オートロックですし、警備員さんも、しっかり、されています。
      駅からも近く閑静な住宅街にあります。 ドライブスルーもあり、駐輪場もあります
      先日はお片づけのプロの方を招待して、講演会をしました。 後は、父母の会主催で夏祭りがありました
      年長さんだけお泊まり保育。運動会、クリスマス会、ハロウィン、お誕生日会などがあります
      3人目なので、しつけなど、きちんとしてくれるところを選びましたお勉強ばかりでもなく、緩すぎず丁度よかったかと思っています

のびのびと多くの教育、仲間と接することのできる園です。預かり保育も充実しており、働く人にとっても通いやすい園だと思います。 園児の人数は多いですが、多くても気にならないくらいの広さのある園庭が魅力的なです。
      高校までの教育環境が整えられており、またキリスト教理念に基づいて教育されているところから、基本方針がしっかり確立されています。
      生徒数が多いものの、クラス以外の子ども達のことを先生方は良くご存知で声をかけてくださります。また優しい先生が多いのが印象で温かさを感じます。
      高校までの一貫教育で敷地内のプールや講堂、体育館を園児が使える等の利点があります。ただ、近隣他園に比べて長期休み等の期間が長いです。
      ドライブスルー方式での登園があり、遠方からの登園も多い方だと思います。 園庭は芝生でとても広く、本当にのびのび遊べていると思います。
      駅から徒歩圏内、周辺にコインパーキング等も増えているので電車でも車でも便利な立地にあると思います。
      父母会は年3回程度。参観は多い方だと思いますが、絶対参加では無いので来てない方もおられます。また、未就学の子がいれば役員やクラス委員は免除になります。
      さまざまなイベントや行事がありますが、キリスト教教育がゆえのイベントもあります。年長は園内でのお泊まり保育があります。
      開所時間8:30-14:00 預かり保育8:00-8:30と下園後18:00頃まで 1時間200円程度であり、事前申請しますが、万一の当日対応で利用出来ます。
      園庭の素晴らしさが決め手でした。また、いろんな経験をさせてもらえそうでしたので迷わず決めました。
      子どもらのみの集団の観察保育と親子面接がありました。 基本的には親への質問ですが子供に問いかけることもありました。
      園の理念を確認し、我々の教育についての考えを夫婦で確認しました。
    参観がほぼ動画視聴に切り替わっています。 毎日、検温を記入して電子媒体で送っています。

母体が学院なので、経営方針や教育理念が一貫していて、ブレがない。 人数が多いがきめ細やかに指導してくれてとても良い環境です。
      キリスト教の理念に基づいて指導されています。 お互いを思いやる精神が子供達にも影響を与えています
      明るく親しみやすい先生たちが多く、よく指導してくれます。 ベテランの先生たちも多く、不安なことにもすぐに相談できます
      様々な指導をしてくれます。 あまり勉学に特化はしていませんが、幅広く体験できます。
      園庭が広く、子供達がのびのび遊べます。 警備の方々も保護者をよくみているので、不審者はすぐに判別できる環境です
      園の周りは学院の施設が取り囲んいて、広々として落ち着いた環境です。 駅からも近く自動車での送り迎えもきちんとシステムが整っています
      学期に2度ほど実施しています。 父母会では夏祭りなどの主催を行います。 役員はクラスから2名ほどクジで選出されます
      イベントでは、夏祭りかクリスマス会があります。 子供達が主催で、夏祭りは父母が主催になります。
      預かり保育はネットで予約ができます。当日の朝まで操作できますし、迎えなどが遅れる場合は電話の連絡で対応してくれます。 引き取りはバーコードで読み取ります
      理念がしっかりしていたことと、園庭が広く子供が自由にのびのびと過ごせる環境が整っていたから
      入園の際には10人ほどのグループごとに子供達の行動を観察を見ていました。 自由に遊んでいたと子供はいっていましたが、内容は不明です。 その後、親子面接がえりました
      塾には通っていません。

芝生の広い園庭でのびのび遊べる幼稚園です。 同じ敷地内に小、中、高校があり、様々な歳のお兄さんお姉さんと関わることもあります。
      先生方はとても熱心で、丁寧な対応をして下さいます。 音楽や英語などの授業もあり、沢山の体験をささて下さいます。
      先生方はみなさん丁寧で優しい方ばかりです。子供のことはもちろん、保護者の悩みにも親身になってお話を聞いて下さいます。
      カトリックの学校ですので、教会へいき、お祈りする時間もあります。マリア祭やクリスマスの聖劇など、力を入れていらっしゃいます。
      園庭はとても広く、芝生はいつもお手入れされています。子供達が遊んでいる間は先生方が見守って下さいますし、門などには鍵がかかっており、セキュリティ面も安心です。
      駅からも近いですが、車での登園も可能なので、遠方からでも通園可能です。園には駐車場もあります。
      1学期に1回ほど全員での父母の会がありますが、先生や総務さんからのお話のみです。
      マリア祭、夏祭り、運動会、クリスマス聖劇、おもちつき、親子コンサート、など沢山のイベントがあります。
      14時から最大18時までお預かりがあります
      広い園庭と、優しそうな先生方に惹かれて入園しました。 実際通って、本当に良かったと思います。
      子供には、お名前を呼ばれたらお返事して下さい。というものだけでした。親には、子供の良いところなどの質問があったと思います。
      特に対策はしてません。
      公立小学校
      そのまま内部進学も考えましたが、地元に友達を作ってあげたいと思い、公立へ進学しました。

2018年09月投稿
      園庭が芝生で安心して遊ばせる。車での送迎は、ドライブスルー方式で、警備員も出入り口に配備し安全に気を付けている。キリスト教の教えに沿った教育で、マリア祭には、お花を持ち寄り、クリスマス会には、聖書の物語を演じるなど、たのしくも自然なかたちで、学ぶことがでかきる。たいそうの先生も男性の若い先生を配し、本格的!体操をすることもできる。7月には、納涼会があり、打ち上げ花火もしてもらえて季節をたのしめる。教育熱心な保護者も多く小学校受験をする方もいる。その時期は、保護者間の付き合いに注意が必要。
      キリスト教の精神に則した教育。優しく思いやりのあるように指導してもらえる。ミサもある。
      丁寧にみていただけた。若くかわいい人当たりのよい先生が多い。しっかりした先生がたばかり。
      工作、歌、夏には水泳など、充実している。行事もあり、楽しかった。園庭が広いので、外遊びも満足。
      昔に比べ簡素化され、交流できたのしい。
      クリスマス会。納涼会。運動会など。きちんと練習をして臨むので、見応えがある。
      延長保育あり。月曜日から金曜日まで。午前保育の日もある。
      面接、こどもの集団行動観察。
      特別な対策は必要ないと思います。

親にも、子にも、メリハリある指導あり、親にも迎合しないキッパリとした、しかしあたたかい対応が気持ちがよい。親には保護者会開始時間を守る、拡がって歩いて帰らない、親ばかりおしゃべりして、園庭開放時に目を離さないように、など。理にかなっている。子供には、挨拶、礼儀、感謝を示す方法などの指導、約束を守ることなど。
      カソリックなので、かみさまのはなしが多く、感謝、人に優しく、和と善、など、人間としての基本教育を大事にしてくださる。
      一クラス30人もいて、三組あるマンモス校だが、先生がたが横の連携で、非常に生徒をよく見ていて、預り保育にも同じ幼稚園教諭がかかわられているため、他クラス担任とも触れ合え、全員がマリアの子、という扱いで大事にしていただいている。しかし、かなりひろい庭での外遊びのときは30人もいるため、やはり目がとどいていないとは思う。
      絵画、制作、うた、えいご、体操、年長はひらがなの練習もあり、バラエティにとんでおり、体操は外部の委託。その男性の先生がたがすばらしく、みなが懐いている。えいごも外部委託。ネイティブ、日本人講師がつく。放課後?は、体操、サッカー、水泳、英語が有料の習い事で園内で習える。体操、サッカーは園カリキュラムの体操の先生たちなので、さらに盛り上がっている。
      年に8回はあるはず。園長、教諭の主任からの設備、行事、高校まである学院全体の人事異動や体制のお知らせ、注意事項、子どもたちの様子などの、おはなしの部と、クラス担任と親のクラス懇談会の二部制が多い。平日午前中か、午後一。
      入園式、毎月教会での誕生日会、阪神競馬場公園へ全員と親、先生でいき、馬と触れ合う親子遠足、子どもだけの春と秋の遠足、花集めとマリア祭、盆おどりや打ち上げ花火もあるマリア夏祭り、運動会、クリスマス聖劇、年長お泊まり保育、卒園式、
      転居してきて二年連続で保育園に落ち、預かり保育の充実度合いと給食の頻度で選びました。
      親子面接。子どもだけ別室にいきあそびを観察。親の教育方針などの園長面談。
      塾には行っていません。準備もとくにはしていません。

施設がとても良いです。車での送迎もとてもしやすいとおもいます。先生方の姿勢も良い方が多いとおもいます。
      先生方がとてもよく子供のことを見てくれているとおもいます。
      満足しています。ありがとうございます。
      先生方がとてもよく子供達のことを見てくれていると思います。満足しています。ありがとうございます。
      先生方が一生懸命教育のことを考えてくれており、教育内容もしっかりとしていると思います。
      のびのびとした園庭です。子供達もお外遊びをとても楽しみにしています。お迎え後の園庭解放もあり、子供達にとってはとても良いと思います。
      子供の足では、駅から少し遠いのかなとおもいます。車での登園はとても良いと思います。
      コロナ禍になり、まだ一度しかないため、普段はどのくらいの頻度なのかわかりかねます、
      コロナ禍で色々と縮小されているようです。普段はどのようなものなのでしょうか。
      働いている保護者にとっては十分な保育時間だと思います。
      芝生の園庭でのびのびと活動ができることでした。子供も満足しています。
      面接のみです。
      特になしです。
      公立小学校
    昼食時にはパーテーションを置いたり、マスクは必須です。

2021年06月投稿
      他の幼稚園を知らないため点数の基準が分からないが、総合して良いと思う。 が、一つだけマイナス要素を挙げるとしたら近隣の幼稚園と比べて休みが多い。 (夏季、冬季休暇は5日前後長い) しかしこれは保護者によってはマイナスとは捉えない場合もあるが…
      ●キリスト教の理念に沿って心の教育を大切にしている ●褒めて伸ばすような教育 ●子供に対して無理強いする事は一切なく、コツコツと根気良く対応してもらえる ●英語、体操、音感の授業も月に2?4回ある
      一人一人をしっかり見てくれている。 どの先生を見てもいい意味で「いかにも幼稚園教諭」的な雰囲気をお持ちで、接しやすい。
      ●時間外における預かり保育の充実 ●月2?4回ある体操、英語、音感の必須授業 ●時間外の習い事の充実
      ●登下校の際は門にガードマンがいらっしゃる ●芝生の園庭。広さはかなりのレベル その他、遊具を集約した園庭も別途隣接
      ●駅近 ●治安、環境の良い阪急電車が最寄駅 ●登下校は徒歩、自転車以外にもドライブスルーが可
      現在、コロナで緊急事態宣言が出たり等々のため、一切ナシ。
      遠足や園外保育の他、季節のイベントは必須。 その他、特に園独特の行事として… ●お誕生日会(下校後、自分の誕生日月に隣接する教会でお誕生日会がある) ●クリスマス時期には聖劇発表会
      ●早朝預かり保育アリ ●延長保育は18時頃マデ
      ●家から近い ●入園前に休日等に園庭開放やイベントがあり、慣れ親しんでいた
      ●20分程、園児数名と先生で過ごす(親は別室にて待機のため、何をしていたのかは不明) ●親子面接
      特にナシ

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

仁川学院マリアの園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、仁川学院マリアの園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
仁川学院マリアの園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

甲東幼稚園