みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  神戸海星女子学院マリア幼稚園   >>  口コミ

神戸海星女子学院マリア幼稚園
(こうべかいせいじょしがくいんまりあようちえん)

兵庫県 西宮市 夙川駅 / 私立 / 幼稚園

神戸海星女子学院マリア幼稚園 口コミ

(18) 兵庫県幼稚園ランキング 197 / 841園中
      カトリック・モンテッソーリの教育を通じて自分は神様に愛されているという理解ができます。たとえばお誕生日は一人ひとり祝っていただけます。年長さんは週に一度神様のお話があります。教会でミサにあずかったりもします。ふだんはモンテッソーリの教具などで手先が器用になる子が多いと思います。はたおりきでポシェットやまくらなど作ったりもします。卒園したい間も大事にしています。
      子供の自主性を尊重していると思います。皆がいっせいに同じことに取り組むということは他の園に比べると少ないかも。メリットもありデメリットも感じましたが。全体的には神様に見守られながら園内の自然・子供同士のふれあいなどを通じて一人ひとりの個性を伸ばすことができます。
      先生は皆優しくて、(いけないことをしたときはもちろん注意があります)愛情をもって見てくださります。若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。園庭での見守りの先生もいらっしゃいました。
      モンテッソーリ教育です。教室にはさまざまな教具があります。手先が器用になるもの、自然に親しめるもの、数、文字・地理に関するものなどが整っています。ホーリーコーナーもあります。延長保育もあります。
      保育中は、門が施錠されています。警備の方がいらっしゃいます。部外者は入れないようになっています。避難訓練等も行われています。
      駅からは徒歩15分ほどかかります。園バスがあるのでふだんは便利です。親が出向くときは少し大変でした。自転車で行くと坂道がこのあたりは多いので。
      うろ覚えですが、園長先生、母の会の会長さんのお話など。
      カトリックにふれられるところ。思いやり、謙虚な心が育つかなと思いました。園庭に自然がたくさん感じられ。ところ・
      グループ面接。子供へのかんたんな質問。名前をたずねるなど。
      特にしていません。親の志望動機くらいは考えていたような気もします。

型にとらわれることのない自由を基本とした教育です。子どもの個性も伸ばせます。自然あふれる立地で季節の移り変わりが楽しめます。
      モンテッソーリ理念に基づいた教育をしています。ひとりひとりの個性を大切に伸び伸びとした園生活を送ります。
      縦割りでクラスに先生は担任と副担任の2人体制です。年少の時はなかなかクラスに馴染めませんでしたが暖かく見守って下さったのが良かったです。
      クリスマス時期には聖劇をします。クラスの連帯感や責任感もめばえて貴重な時間だったと思います。シスターによる【かみさまのお話】ではなかなか普段は接することのできない宗教のお勉強も出来ました。
      セキュリティシステムはもちろん守衛さんが立っておられるので安心して登園出来ました。
      閑静な住宅街の中にあり治安での問題はありません。ただ山手なので歩いて行くには体力、気力が入ります。園バス通園だったので良かったです。
      懇談会や園全体での説明会等
      運動会、聖劇、遠足、キャンプ等
      自分もモンテッソーリ教育で良かったので。
      事前のアンケート記入、親子面接
      子供が自分で名前を言えるようにしました。

縦割り保育で、自主性を育てることにも力を注いでくださり、園庭も広くのびのびと教育してくださいます。年長になるとキャンプなど泊まり保育もあります。
      その子により、好きな事を好きなだけさせてくれるので、自分でやるときめたら途中で投げ出さず最後までやるという信念を育んでくたます。
      先生は、若い方からべてまで、それぞれ2人のペアでひとクラスを担当し3歳からろ歳までをそれぞれ成長に合わせて保育してくたます。みなさん優しい先生です
      ドライブスルーがあるので、雨の日や忙しい時は助かります。園外保育も、アフター保育もあります。給食もあり、親子で楽に通えます。
      入り口の門に常時警備員がいて、セキュリティ面では安心です。今まで6年間かよっていましたが、一度も不審者の情報はありませんでした。
      駅より徒歩15ふんですが、バスもドライブスルーもあるので不便は感じません。立地は、閑静な住宅街で、近隣の環境は素晴らしいです。
      講演会、説明会、懇談会
      ホームカミングデー、園外保育、スポーツデー、コーラス、キャンプ、聖劇
      自宅から近い。モンテッソーリ、縦割り保育
      保護者、子供の面接があります
      特にないですが、モンテッソーリ教育の事を調べておくと良いです。

2014年07月投稿
      良かった点は、型にはまらない自由でのびのびとした園生活でした。悪い点は、自由過ぎて小学校へ行ってからの集団での行動があまり得意ではないところです。
      モンテッソーリの理念に従った教育で、自由でのびのびと育まれ、型にはめられずにひとりひとりの個性が引き伸ばされて良かったと思います。
      色々な先生がおられたので一概には云えませんが、総合的には個人の個性を尊重して頂けたのではないかと思います。
      カトリックなのでシスターのお話や、クリスマスのミサがあります。それを通じて、命の大切さ等を学べた点が良かったです。
      守衛さんが厳しくチェックして下さり、園のセキュリティ管理もきっちりしていたので安心して通わすことが出来ました。
      家からすぐのバス停からのバス通園だったので安心でした。立地も閑静な住宅街にあったので不安な点はありませんでした。
      個人面談、懇談会など
      運動会、聖劇、おもちつき、遠足、キャンプ
      バス通園、モンテッソーリ理念
      親子での面接、事前のアンケート
      子どもの自己紹介の練習

2015年11月投稿
      縦割り保育なので、年長さんで3年間の保育が花開くように、じっくり育ててくれる園です。モンテッソーリ教育を取り入れているため、その理念にのっとり、子供を強制することなく、発達に応じての取り組みをしてくださいます。
      自由な園として有名ですが、集まり保育でひらがなの歌を歌ったり、自由保育の時間に興味があれば数の練習ができたりと、子供同士が刺激を受けあって自然と文字や数字にも興味を持ってくれるようになります。
      現在は、リトミックや体育、ダンスなど集団での取り組みも多く行われています。
      自然あふれる環境で子供目線に立ち、話し合いで解決していく姿勢を学ぶことは、将来にきっと役立つと思います。
      モンテッソーリ教育に基づいた、子供が興味を持ったことをとことんさせてくれる環境に、適度な設定保育の部分を取り入れています。
      どちらかといえば長く勤めておられる先生が多い園だと思います。
      普通の幼児教育課程の上に、モンテッソーリ教育についても勉強されておられるので、勉強熱心な先生が多いと感じます。
      延長保育は月極や単発など、また夏期保育なども短期間ですが実施されます。
      自由保育の時間が長いので、先生方の見守りは大変だと思いますが、お庭の先生や、図書室の先生、粘土小屋の先生など、担任以外に先生方を随所配置していただいています。
      広い園庭、今は建て替え期間中で半分しか使えませんが、建て替え後は素敵なお庭になるようです。
      幼稚園に図書室や、専門の粘土のお部屋があり、それぞれに先生がいてくださいます。
      駅からは10分ほど歩く高級住宅街にありますが、園バスが充実しているので、普段は特に困らないと思います。ドライブスルーなども利用できます。
      園行事は園が行ってくださいますので、父母の会はそのお手伝いである、受付や後片付けがメインです。
      保護者の懇親会や、親子でのお遊び会の開催など。
      年長さんは一泊のキャンプ。親子遠足、スポーツデイ、お餅つき、聖劇、遠足など。
      モンテッソーリ教育に惹かれたため。また、園庭が広く、自由遊びができるところ。
      園長先生と親子三組で集団面接でした。カードなどを使って、ものの名前を答えたり、先生の問いかけに答えたりなどしました。
      自分の名前くらいは答えられるようにしました。

モンテッソーリの為合う合わないが大きいと思います。必ずしっかり見学する事をおすすめします。自主性は間違いなく育まれるかと思います。
      モンテッソーリ、カトリックの理念に基づいて教育されています。時代に伴い保護者の意見も取り入れてくれることもあります。
      先生は熱心クリスチャンの方が多いように思います。基本的に自由な園なのでいけない事をした時はしっかり叱って下さいます。
      モンテッソーリ教育なので設備、遊具は他の園とかなり違います。アフタークラスが最大18時まであるのは魅力。夏期預かりがない。
      広い園庭が2つと、森と呼ばれるエリアがあり、とても広い。防犯カメラが設置されている上に警備員さんが数人常駐しているようです。
      閑静な住宅街の中にあります。 駅から徒歩15分ほどで、アクセスが悪い。その代わり広範囲に通園バスが回ってくれ、ドライブスルー通園もできる。
      一年に一回の総会以外に役員以外が携わる機会はほぼありません。
      年に三回の遠足。内一回は親も参加。キッザニア。スポーツデイ。クリスマスミサ。行事は少なめに感じます。
      8時~8時半は朝の預かり保育。 14時半~17時が預かり保育。 プラス料金で18時まで預かり有り。
      モンテッソーリ教育と縦割り保育が最大の魅力です。 みんなのびのびと遊んでいます。
      入園試験は親子面接。行動観察。親のみの面接。がありました。
      簡単な自己紹介、物の名前が子どもは言えれば大丈夫だと思います。
      公立小学校
      我が子は受験に向いていないと判断したため。

とにかく園庭が広くてきれいです。
      のびのびと自由な教育方針も子供の成長にぴったりで、本人の自主性を尊重してくれる幼稚園です。
      また、親が参加できるイベントも沢山あるので、
      日々の子供の姿もよくわかる
      モンテッソーリ教育の方針を取り入れており、子供の自主性を重んじる教育がとても子供をのびのび育てている感じがする
      先生はとても明るく優しい先生です。
      子供の発言ひとつひとつに耳を傾けてくれて、ひとつひとつ丁寧に答えてくれます。
      幼稚園なので預かってくれる時間が比較的短めなので、共働きの家庭ではかなり苦労するかもしれないと感じる。
      幼稚園を定期的に掃除したり、クリスマスを開いたりしている
      12月のクリスマス会はキリスト教を重んじていることもあり、協会で盛大に開催する
      自宅から徒歩で5分と近くて、これからの送り迎えのことを考えると非常に魅力的だと感じた。
      まず、園長先生から子供へ簡単な質問を行い、子供の様子を伺います。その後、両親へ志望動機を伺います。
      特に特別なことはしていませんでした。普段の子供のありのままの姿を出すことを心がけました。

2016年04月投稿
      子供ひとりひとりの特性を理解して、向きあってくれる幼稚園です。自然が豊かで、また様々な遊具や室内での遊びも充実しています。
      年長で初めての宿泊体験があり、また3学年が一緒に過ごし、人間関係づくりが成長したり、年少者に優しく育ちます。
      何より優しく面倒見がいい素晴らしい先生ばかりです。聖劇を子供達と一緒にやり遂げる献身さが素晴らしいです。
      聖劇をしたり、合宿があったり、陶芸、折り紙、工作、料理、音楽など、たくさんの遊びを体験させてくれます。
      警備員が常駐しており、校庭の遊具や自然も豊富で、子供を絶対に飽きさせない環境です。送迎バスもあります。
      閑静な高級住宅地の真ん中にあり、いわゆる良識な親が集まる幼稚園で、ややこしい人間関係で悩むことがほぼあるません。
      保護者同士のディスカッションや催し
      年長で、お泊まり保育や、聖劇があります。子供の成長に必ず感動します。
      子供を成長させてくれる幼稚園なので

モンテッソーリ理念に基づいた教育で、自由のびのびと過ごせます。年中行事も色々とあって親子で楽しめます。
      モンテッソーリ理念に基づいた教育で、自由のびのびと過ごすことが出来て、ひとりひとりの個性を引き延ばしてくれます。
      みなさん明るく、時には友達のように、時には母親のように接してくれて子供も大変したっていました。親に対しても丁寧に接してくれました。
      利用はしたことありませんが、申請をすれば夕方まで預かってくれてバスで送迎もしてくれて便利だったようです。
      門前には守衛さんが常にいて下さったので安心でした。入園の際は必ず入園証をチェックされます。忘れたときには署名等が必要でけっこう厳しかったです。
      閑静な住宅街の中にあって良いのですが、急な坂の上にあるため行きは大変です。バス通園の為、子供が通園する際は問題ありませんでした。
      不定期で講師等を招いての講演会がありました。学期ごとに懇談会がありました。
      一番のイベントはクリスマスでの聖劇です。その他は遠足、運動会、年長になるとお泊りキャンプがあります。
      両親ともモンテッソーリの幼稚園出身でとても良かったので一番の決め手になりました。バス通園も良かったので。
      親子面接、事前に渡されていたアンケート用紙に基づき面接。子供は名前を聞かれた程度です。
      名前を聞かれたら答えられるように練習しました。

自由に好きなことをさせてくれる。運動会(スポーツデイ)も自由に各種目に参加でき、決まった発表(ダンスや組体操など)は無く、場所取りなど必要が無い。
      モンテソーリであるので、各クラスにすべての年代の子供がいるため、一人っ子には、上下関係を学べる良い機会だと思います。
      皆さん明るく、雰囲気はとても良いです。子供と先生が合うかどうかは、先生の個人の特性によるところですので、担任・副担任の先生次第かと思います。
      普段は、自由に遊ばせ、お遊戯などを強制することはありませんので、子供の自主性を育む点では、非常に有効であったと考えます。
      どこの園でも実施されていると思いますが、園内に入るには「園パス」が必要で、常時警備の方が、入り口に立たれています。
      閑静な住宅街に位置しており、立地は問題ないかと思います。園バスが周遊していない場所にお住まいの方は、車での送り迎えが必要になります。
      役員になりますと、頻繁に園で打合せがあります。
      自由な雰囲気とモンテソーリが子供に合うと考えたため。
      親の集団面接がありました。
      特に、何もありません。

自由のびのびと一人一人の個性を尊重して教育してくださいます。ただ自由だけではなく、季節ごとに色々なイベントがあり楽しめます。
      モンテッソーリ理念に基づいた教育になっています。一人一人の個性を尊重して、のびのびと自由に園での生活が送れます。
      皆さん明るく、元気で慣れない子供たちのサポートも一生懸命して下さって、安心して預けられました。一クラスに2人の担任が付いて下さります。
      キリスト教の幼稚園なので、シスターによる神様のお話しやクリスマスには皆で参加する聖劇があります。普段なかなか接することの難しいイエスキリストのお話しが聞けてとても良かったです。
      入り口には常に守衛さんがおられたので安心です。もちろん園内もインターフォンにて確認があり、入る際にも入館証が必ず必要です。
      環境は申し分ありません。バス通園ですと何の問題もありませんが、歩きとなるとかなりの坂があるのが難点です。
      学期ごとに集まりがあったり、不定期での講師を招いての講演会など色々とあったと思います。特に歯科医を招いての講演会は役にたちました。
      見学に行って、みんながのびのびと楽しそうに園庭で遊ぶ姿がとても印象に残りました。自分自身も通っていたモンテッソーリ理念に基づいた教育方針も良かったので。
      子供には名前を聞かれる程度です。親には志望動機など簡単なものでした。
      子供には名前が言えるようにしていました。

子供が集団生活を行うには、規模も適切で、先生方の人数もちょうど目が行き届く印象です。子供の自主性を尊重しており、あっていたと思います。
      年少さんから年長さんまで、同じクラスで活動するため、一人っ子にとっては、兄弟みたいな関係を体験でき、非常に有意義であったと考えます。
      一クラスに担任と副担任が配置されており、各生徒に対し、目が行き届いていたと思います。先生方の連携もとれていたと感じました。
      園児の自主性に任せた保育です。やりたいことをいくらでもできるので、子供たちにとって、大変望ましい環境であったと思います。
      周りが柵で囲まれており、問には守衛さんがいらっしゃいます。中に入るには、許可証が必要で、安全面は問題無いかと思います。
      住宅街の中にあり、大変静かで、環境面では大変良いところだと思います。駅からは遠いので、園バスがフォローできていない地域の方は、車での送り迎えが必須になります。
      原則、各役員が決定し、連絡します。
      スポーツデイ、聖劇がメインのイベントです。
      近くて、モンテソーリだったから。
      子供、親の面接がありました。
      子供に名前を言えるように練習しました。

保護者 / 2009年入学
      自然があふれた幼稚園。畑作りもしていてその食材を使ってのクッキングもあります。とにかく自由のびのびですが、年中行事も多く皆で協力しあっています。縦割りクラスなので兄弟のいない子どもも自然と上下関係が築けて良いと思います。
      モンテッソーリ理念に基づいた教育で、個人を尊重する自由な教育ながらも人に対する思いやりも教えて頂けます。
      先生方によって多少個人差があるように思いましたが、良い先生が多いと思います。1クラスに2名の先生の受け持ちですので、その先生同士の相性によってクラスの雰囲気も大分違うように思います。
      利用したことがないので詳しくは分りませんが、無料保育や夏、冬休みの預かりもあるようです。キリスト教ですので、神様のお話が週一回あり勉強になったようです。
      入り口には守衛さんもおられて、セコムで管理もされています。保護者も入管証がないと入ることが出来ません。
      閑静な住宅街にあり、緑に囲まれています。ただ坂道がきついので保護者が幼稚園へ行くときは大変です。(バスの停留所もなく、駐車場の利用も出来ません)
      不定期で講演会などあるようです。
      聖劇、スポーツデー(運動会)、お泊りキャンプなど
      モンテッソーリに基づいた教育理念
      事前に送付されたアンケート形式の書類を提出し、その上での親子面接。
      子どもに名前がひとりで言えるように練習をしました。

毎日、自分がやりたいことを十分にできます。その為、できるまで頑張る集中力や想像力がとてもよく身に付きます。また、人と自分というスタンスを自然と感じているので、人に強制することもなく、お互いを尊重して生活しています。先生も必要以上の声掛けはせず、温かく見守ってくれているので、子どもが安心して生活しています。
      一人ひとりを尊重し、また、個人によって伸びる時期が異なっていることを前提に、全員に強制しない。自然の中で五感を持って生活しています。
      必要以上の声掛けはしません。子供がわからなそうにしている時やしてはいけない事(意地悪を言う、手を出すなど)をしたときには、相手と自分がどんな気持ちになるか、一緒に考えるように話をしてくれます。先生同士も仲が良さそうです。
      延長保育があり、仕事をしているお母さんも預けられます。保育後にリトミック、サッカーなどのお稽古を習う事ができます。
      常に警備員さんが常駐しており、父兄と子供の顔もほとんど覚えているようで、安心しています。毎月、避難訓練も子ども達と先生でしており、子どもも内容をしっかり覚えているくらいです。
      住宅街の中にあります。駅からは少し離れていますが、園バスが充実しているので、子どもの通園には便利です。また、ドライブスルーの時間もあるので、雨の時やお稽古の時間に間に合わない時など、とても便利です。
      保育参観、個人面談、懇談会など。父母会の仕事は役員が中心だが、それほど重荷ではない。
      親子で参加するのは、遠足1回、スポーツデーくらい。他の行事は基本子どもと園のみです。
      モンテッソーリ教育が良かった事、モンテッソーリ教育をしっかりしていたし、子どもも気に入っていたため。
      面談で、志望動機や子どもの様子などを見ていました。
      特に何もしていません。

モンテッソーリ教育の良さをしっかりと理解して実践してくれています。園庭には高低差がありますが、子供達の方がその危険性を体得して怪我もなく遊べるようになっていたことが印象的でした。
      モンテッソーリ教育の良さをしっかりと理解して実践してくれています。また、「お集まりの時間」には集団行動をすることを子供達に約束させるなど、自主性を大事にしながら、協調性も身につくようになっています。
      先生方は熱心で、雰囲気も良く、楽しい園です。ただ、残念ながら、事務的な説明が不得手で要領を得ないことがあります。
      教材が豊富で、子供達が自由に選んで能力を伸ばせる点が良いです。また、幼稚園でありながら、5時までのアフタークラスを設けてくれているので、助かります。
      門衛さんがいる上、内門にも鍵がついていて安心です。また、園庭のログハウスは、こどもたちのおままごとの舞台として好適です。
      坂の上にあるため、送り迎えの際に徒歩だとややきつい面があります。とは言え、住宅街の中にあるため、治安や風紀の面での心配は感じられません。
      先生方からのお話の他、母の会の運営について等。
      春の遠足、夏のキャンプ、秋の運動会、冬の聖劇など、子供達が楽しみにしている行事があります。
      子供達ののびのびとした雰囲気が良かったため。
    投稿者ID:52050

個人を意思を尊重して楽しくすごせる幼稚園です。キリスト教のおしえに基づいて先生方も、穏やかな方が多い感じです。
      モンテッソーリ教育に基づいたく教育方針ですが、ゆるい〜い感じです。いつも、ビシッとしている感じではありません。
      先生は本当に素敵でかわいい先生方です。毎日、毎日新しい気持ちで子供と向き合ってくれること、できそうでできないと思います。この子はこうと色眼鏡でみないとこらが良いです。
      延長保育も臨機応変でいいと思いますが、ちょっとお値段が高いかも…夏休みも預かりがありますが、別料金です。
      ちょっと小高い丘みたいなところに建っていて、下にはガードマンもいてくださるの外部のには人は入りにくいです。
      夙川駅からは遠いです。子供とあるくと30分ぐらいかかります。でも、園バスが夙川駅から出ているし苦楽園〜芦屋のほうまで出ているので不便ないと思いますが、親が行くときは車の乗り入れが規制されているのでちょっと不便です。
      PTAの活動はいろいろあります。サークルでコーラスがあります。とても楽しいです。
      親子遠足 キャンプ(年長) スポーツディ 聖劇 餅つき
      モンテッソーリ教育に興味があった
      簡単な 面接 (園長先生と)
      特に何も… 名前は言えたかな

保護者 / 2022年入学
      モンテッソーリ教育のため自ら取捨選択し行動するので合う合わないお子様がいらっしゃる方もいます。イベントが多くはないが、縦割り教育のため同じクラスの横の学年とは全員と接することができます。
      モンテッソーリ教育のため自主性を育む教育に力を入れている。子供が自ら仕事を選択して行動するため自主的に動けるようになる。先生たちもそれを見守るように行動してくださる。
      人数が多くひとりひとりをこまめには見れていない時もある。お給食で食べてきたものがそのまま口の周りにつきっぱなしで帰ってきた事も多々あり。
      基本的に自由に行動できるのが良いと思ってます。モンテッソーリ教育の中他の園ではできない事が沢山あるので概ね満足しています。
      守衛さんがいらっしゃるのでセキュリティ面も安心だと思う。保護者は常に名札を携帯しておかなければならない。
      住宅街にあり、駅からも少し離れているので車がなければ不便な場所である。行事の際の周辺駐車場も争奪戦です。
      上の学年になるほど大変そうです。選出するのに立候補がいなければ妊婦や学校関係者以外は仕事の有無関係なく候補に入ります。
      スポーツデイは感動ものです。一生懸命になって演技をするのはこちらも刺激される。毎年の聖劇も一大イベントとなってます。
      基本的に8時半から13時30ごろまでです。お迎えの時間は徒歩か園迎え、車によって変わります。延長保育はあり。
      モンテッソーリ教育に感銘を受けたから。見学をして子供に行きたいと言われたらから。
      志望理由、トイトレについてが主に聞かれる。5組ずつの集団面接で両親共に参加している方が多い。
      見学をまずして自分で園の雰囲気などを見に行ってから志望理由などを書いた。6ヶ月の頃から七田式には通っていたが特に対策はしていない。

とにかく不満が出ないくらい素晴らしい。卒園生は軒並み超有名進学中学校に入学していく。放任だからこその伸びしろなんだろう。
      モンテッソーリを事実、実践しておられる。分け隔てない縦の教育で、園がのびのびしている!
      人数がすくないながら、みなさん必死で面倒を見てくださる。忙しそうだが目配りはきちんとやっている、
      管理教育を望むなら、充実していないといえるが、放任教育を意図して入園させているから、満足。
      園庭は広く、バラエティに富んでいる。天空の園庭といえるほど、空を独り占めできる。
      バスがきちんときてくれる。高級住宅地の中に位置しているので、保安はバッチリです。
      クラスごとの子どもを交えたクリスマス会。
      ホームカミングデーは歴史ある行事で、先駆者。
      延長や休日はなし。それを望むなら、向いていない園です。
      モンテッソーリ教育への賛同。中学校受験の実績。放任教育なところ。

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

神戸海星女子学院マリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、神戸海星女子学院マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
神戸海星女子学院マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

夙川幼稚園