みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園武庫愛の園幼稚園   >>  口コミ

認定こども園武庫愛の園幼稚園
(にんていこどもえんむこあいのえんようちえん)

兵庫県 尼崎市 武庫之荘駅 / 私立 / こども園

認定こども園武庫愛の園幼稚園 口コミ

(27) 兵庫県保育園ランキング 392 / 1139園中
      友達と毎日たくさん外で遊べるのと、毎月の遠足で色々なところに連れて行ってくれる活気ある楽しい幼稚園です。
      幼稚園ではたくさん遊ばせる方が良いと説明会で仰ってた通り外遊びや他にも常に遊びを多く取り入れる、月一回の遠足にも連れて行ってくれます。
      明るい先生が多く、ベテラン先生も若い先生も活気があります。 幼稚園で怪我をしたり何かあった時には連絡もあり安心です。
      たくさん遊びを多く取り入れて、その中で友達との関わりなどから学びを得るような教育方針です。
      園庭が広く、また別の園庭もあり、遊具も充実しているので毎日の外遊びも楽しめます。
      家から距離があるので普段はバス通園ですが、園行事の際に園まで行くのが少し大変です。
      父母会は、行事ごとに係があり、遠足の付添や愛の園まつりの手伝いなどあります。 強制ではなく、できる人でするので私も下の子の時に遠足の付添をしました。
      大きなイベントは、盆踊り、運動会、愛の園まつり、クリスマス発表会、生活発表会などです。 愛の園まつりは親も手伝いがあり大変ですが、普段はない親同士の交流にもなりますし、子供達は楽しみにしていて良い思い出になります。
      学年や乗っているバス停により終わり時間が異なるのですが、延長保育はバスの降車時から発生します。 30分150円です。
      子供と一緒に見学をしたときに、園庭で遊んでいる園児たちが活き活きとしていて、子供も「この幼稚園へ行きたい」と言っていたので入園を決めました。
      入園試験は、名前を聞かれたり絵本を見ながら質問がありました。
      試験は特にありません。
      周りの友達も同じ小学校へ行く予定だったので。
    5月に、週一回ズームを使用したオンライン保育参観が何度かありました。 登園前の体温計測、バスに乗る前の消毒、給食の際には正面にアクリル板を置くなど対処していただいてます。

とにかく先生方が素晴らしいです。いつも笑顔で優しく、母親のように子供達に接してくださいます。安心して預けられます。
      心も体ものびのびと、優しく思いやりのある子に育てるという方針だったと思います
      若い先生が多いですが、しっかり教育されていると思います。必ず笑顔で挨拶してくださいますし、気持ちがいいです。
      そと遊びや遠足が多いです。子供が喜ぶ遊びや行事が多いと思います。
      鍵は必ず施錠されてますし、園舎も大きく充実しています。これから建て替え工事が始まり、東館が綺麗になる予定だそうです。
      遠くても通園バスがありますし、園の周りは住宅街で一戸建てが多いです。
      一学期の参観後にクラス懇談会があり、自己紹介があります。役員もありますが、人数が多い園なので立候補される方がいてクジなどにはなりません。
      盆踊り、運動会、愛の園まつり、芋掘り、親子遠足などあります。愛の園まつりは保護者が一体となってやりますので、盛り上がる1大イベントです。
      子供がのびのびと楽しく通える園だと思いました。先生方も素晴らしいので!

先生達の情報の共有などはしっかりしています。 子供の同士の揉め事などにはすぐに対応してくれてる印象です。 年中の時の担任先生にあれ?と思うことが何度かありましたが直接相談するときちんと対応してくれました。 子供達は本当に幼稚園が好きで楽しく通っています。 それが1番だと思います! 長期休みのホームクラスも楽しく過ごせていたし、働いてる親も安心して預ける事が出来ています。
      食育にすごく力をいれていて、野菜を育てたり田植えをしたり。 手作りのおやつもあり、 好き嫌いの多かった子供も少し食べるのに興味を持つようになりました。
      先生がとても多いので把握しきれませんが、 学年ごとこ担任にきちんと考えられています。 年少はしっかり近い距離でみてくれていました。 年中は一緒に全力で行ってくれたり考えたりしてくれていました。 年長は子供にしっかりどうしてかを考えさせて、どうしたいか、どうするのかしっかり見てから参加してくれています。
      ちょこちょこ遠足も多く、 お弁当もおにぎりだけなので親の負担も少ない。 磯遊び、田植えなど自然に触れ合う事が多く子供達も楽しそうです
      園と言うより保護者の問題ですが、 園の門を施錠しない親がたまにいる。 さすがに子供が出ようとしたら先生が気づくと思うけど、 もしもの事を考えると怖い。 自分の子のお迎えでも開けっ放しで他の子に何かあるかもしれないこと考えてほしい
      園の前の道が車多いけど、 先生も立ってくれてるので大丈夫かなと。 駐車場も大きくなったので、車が並ぶことも減って良い
      父母会的なものはないが、年に1回のお祭りでクラスの出し物をするので その時にお母さん同士仲良くなることが多いです
      祭り、盆踊り、お泊まり保育、プール。 イベントはしっかりあるし、 お泊まり保育が園で行われるのが良い
      7時から19時までで、早朝と18時からは就労証明書が必要。 延長保育は登園時のお帳面に利用する旨を記載します
      年少の前年に、プレに行きました。 プレも楽しそうだったし、そのまま優先枠で入園手続き出来たので決めました
      面談のみ

先生の人数が多く、一人一人をしっかり見ていただける。また行事が多く子供が楽しく行きたいと言える幼稚園
      先生が多く一人一人をちゃんと見てくれていると思う。一つ一つの行事もしっかりとしてくれている
      先生は明るく、子供が好きになる先生が多いと思う。保護者に対しては蜜に接してくれている。
      行事が多い為、子供が考えて行動することが多く、子供の成長する為の大事なことを養ってもらってると思う
      自分の通っていた保育園とは雲泥の差の規模で、セキュリティもしっかりしていると思う。
      駅周辺であること、近くに中学校があるため、幼稚園の運動会は中学校のグランドをお借りしてやっていた。
      月1回くらいだと思う。行ったら親と子供が一緒に出来ることを用意していただけたり、子供の成長を感じれる内容が多い
      イベントの行事は、とにかく多く、親同士も話す機会が増える為仲良くなります
      延長保育もやってるので、その日の朝連絡すれば問題ない
      入園の決めては、妻の決定であるが、子供が行きたいといったから
      入園試験はありませんでした
      まだ卒園してませんが公立の小学校
      私立には行かせない

園外保育が多く、家ではできない経験がたくさんできます。 また、園で給食を作られているので、暖かいご飯が食べられるのもいいと思います。
      理念等はよくわかりませんし、おぼえていませんが、のびのびとこどもたちがそだっているようにおもいます。
      先生によって、元気がない先生もいたりしますが、総合的にはみなさん優しい先生でした。
      園外保育によく連れて行ってもらえるのが良い。 また、畑などもあり、家庭ではできない菜園活動もさせてもらえるのが良かった。
      門に必ず先生方っていて、保護者や関係者以外は入れないようになっている。 また、基本的に登園降園時以外は外からは入れないようになってるように感じる。
      駅から近く、家からも近く、公園も周りにあるので良い。 住宅街にあるが、活気もあるので、いい。
      遠足について行く委員や、お祭りの実行委員などがある。 クラスで当たると、担当しないといけないが、仕事などを、考慮してくれるような気がする。
      遠足で子供達が日頃経験できないことをできるのがいい。 芋掘りなど、あまり家から行かないので。
      延長保育は、あまり利用していなかったで、詳しく覚えていません。
      家から近く、いつも楽しそうにこともが遊んでいたから。 また、他の園よりも入りやすそうだった。
      名前いったり、色を当てたりと、簡単な事だったので、特に難しく考えることはないとおもうり
      何もしていませんでした。
      校区だったので。

子どもたちに色々な経験をさせられる幼稚園です。遠足やイベント事が多くて過ごして忙しいような気がしますが、子どもたちは難なくこなします。とにかく園児数がおおく先生の人数も充実しています。延長保育なども利用しやすい状況なので、助かります。ただ、若い先生が多いので、あと一声欲しいなという時はあります。
      知育、徳育、体育、食育の4つを教育の柱としてこどもたちの持つ潜在能力、また成長力を伸ばしてくれていると思います。
      先生方はいつも明るくて、子どもたちにも慕われている様子が分かります。 保護者からの目線だと、悪い事はない充分な指導を受けられているとは実感するが、時代なのか、問題が無いように先生方も対応しないといけないのが分かるので、深入りせず、少しは業務的な少し寂しい気がする時があります。全体的には雰囲気いいと思います
      課外活動が多く、子どもたちの色々な能力を磨く機会がたくさんあります。園内でも、体を動かすだけでなく、食育も盛んに取り組んでおり、子どもたちの成長に欠かせない要素満載です。
      とにかく施設は広くグラウンドも多い。セキュリティは玄関に鍵がかかっていて、出入りする時は必ず保護者カードを見せることになっている。
      駅から徒歩12.3分。広い範囲から暗示が集まっている。近所には公園や中学校、小学校があり、運動会は中学校のグラウンドを借りている。 しかし、園児数の割に園で用意してる駐車場が少ないと思う。参観などでコインパーキングをを利用しているお家も少なからずいると思う。
      働いているお家がすごく多いので、そんなに難しい集まりはない。懇談会なのでは、子どもたちの様子など話し合ったり割と和気合いしていると思う。
      遠足、イベントはとにかく多い。月一回の遠足。お弁当はオニギリのみと決まっているのでそこまで力むことはない。果物狩りや田植え、畑仕事、土曜参観は親参加型。
      朝の7時30から夜19時まで。 1号、2号、3号で料金がそれぞれ違う。普通の時間の延長保育であれば30分120円。おやつ60円。早朝などは倍の値段だったと思う。どんな人も利用できる。
      体力、忍耐力、発想力がつきそうな事をたくさんさせてくれるから。小学校の学区内にあり将来困らないと思ったから
      ありません
      幼稚園で一緒だったお友達の多くは同じ公立の小学校に行く人が多いから。

先生の教育がしっかりされています。子どもたちも生き生きとしていて色々な事にチャレンジできたくさん学ぶことができる園です。
      愛を以って園と為す。人の心を受け入れ思いやる「愛」を幼児期に充分に培う場となることを教育理念とされています。自分のことは自分でできるようになりますし、月に一度ある遠足で心身ともに鍛えられます。
      定期的に園全体で研修が行われていて、子どもたちの事を常に考えて接してくれます。みなさん温かい雰囲気で子どもたちも先生が大好きです。
      基本的には幼稚園ではいわゆるお稽古ごとの学びはなく、3歳は友達と仲良く遊ぶ中で意見の違いを学ぶなど年齢の成長に合わせての教育をされています。
      園庭は数か所あり場所ごとに遊べる遊具が違うので楽しいようです。園内にも木でできた遊具があり雨の日ものびのびと遊んでいます。防犯面も門の施錠、監視カメラなどしっかりしています。
      駅から徒歩で10分ほどの場所にあるので働く親には助かります。 近くには大きな公園もあるので降園後に遊ぶこともできます。
      新学期初めの参観の後にクラスの保護者会がありますが、それ以外は特に集まりはありません。 ボランティア活動として草抜きや絵本整理など数回行う程度で負担はかなり軽いと思います。
      月に一度、遠足があります。おにぎり弁当と言って子どもの好きなおにぎりを作って持たせるだけなのでおかずは作らないですしお弁当箱を洗う手間もなく楽です。子どもたちは月に一度色々な場所に行けるのでとても楽しみにしています。
      延長保育はこども園なので就業している方としていない方とは時間など若干異なる部分があります。 が、当日の朝伝えれば誰でも利用できます。
      ひと学年の人数が多く色んなタイプの子がいます。うちの子は内弁慶なので多くの子どもたちや先生と接することで色んな世界がある事を知り自分自身で考え成長してほしくてこの園を選びました。
      入園試験はなく面接を受けました。 名前を聞かれたり絵本を渡されてその中で質問されたりする程度の簡単なものでした。
      特にこれといって何もしませんでした。
      市内の公立学校
      公立学校以外考えていませんでした。

2018年09月投稿
      園庭はせまいが、毎月遠足や園外保育があり、こどもが楽しみながら、成長できるこども円でした。先生もよく見てくれて、安心してこどもを通わせることができた。
      たくさんの経験をこどもたちにさせるように、毎月いろんなところに遠足があり、外遊びが多く身体を動かす保育内容が多い。
      先生は、若い人が多いが、しっかりと教育されており、決まったマニュアルがあるのだなぁと感じた。気さくな先生が多く、担任以外でもこどもをよくおぼえてくれている。
      勉強というよりは、外遊びが多く、幼児期に体験させるべきことを、たくさん経験させてくれた。登山もよい経験になった。
      毎月1度は園にいくつかことがありましたが、働いている方も沢山いるので、欠席しても、肩身がせまくなることはない。
      毎月遠足があり、行事もたくさんありました。中でもお祭りでは、たくさんゲームや飲食もあり楽しめる内容で、卒園してもこどもが行きたがるほどです。
      延長保育も7時まであり、月極や毎回払いと選べたすかります。
      給食が園内で作られており、バランスだけでなく出汁をしっかりとるなど、安全安心に気をつけており、とても美味しいと評判だったこと。
      面接がありましたが、人数がたくさんかので、簡単なものでした。
      必要なし

2018年09月投稿
      遠足を始め、イベントも多く、いろんな体験をさせてもらえました。人数の大きいマンモス園のわりには細かく子どもたちのことを見ていただけて、安心して通園できました。外遊びの時間も多いので体力もついたと思います。
      文字の練習や計算のような学習面のことは少なく、集団でしか体験できないような遊びや体験に力を入れていたように思います。
      先生の人数が多く、担任の先生だけでなく、他の先生方も積極的にかかわってくださっていました。
      遊具も充実しており、一輪車や跳び箱、ドッチボール、鉄棒でも遊んだりしていました。小学校の体育にもつながったと思います。
      イベントのときに委員を決めてクラスごとに動いたり、年度末に先生へのメッセージを書いてまとめたりしていました。
      運動会、お遊戯会、音楽会、盆踊りなど保護者が見られる定番のものだけでなく、七夕、お月見、節分、ひな祭りなど季節の行事もイベントをして由来や意味など教えてくれていました。
      朝夕の延長保育、長期休暇のときも保育がありました。保育園とほぼ変わらない保育時間でした。
      面接がありました。
      ありません。

2018年09月投稿
      なかなか一朝一夕には醸し出せない雰囲気が良い。先生方も「陽」の方が多いです。もっと近くにべつの幼稚園もあったのですが兄弟でお世話になりました。
      子供の個性、自主性を尊重してくれつつ、しっかり教育もしてくれる、絶妙なさじ加減ですよ。
      しつけの部分と、倫理的なところ、読み書き、お絵かき、工作、丁寧にでも手を出しすぎず、大変きっちりとでも愛情をもって指導して下さいます。
      お泊まりや遠足、運動会、その他教育のカリキュラムもしっかりしています。先生方も十分な力量をお持ちだと感じました。
      詳しくは存じませんが妻が時折出席していたように思います。
      お泊まり保育や運動会などDVDもとつてくださいます。
      有料でしたが延長保育にもお世話になりました。確か、さほど高くなかったと思います。
      ママ友たちの評判が良かったからです。実際にそのとおりでしたので良かったです。
      確か、親子面接があったと思います。特段の準備は要らなかったと思います。
      特に必要ありません。

先生方がとても熱心に子どもたちのために動いて下さいます。 行事が多く、子どもも楽しく通っています。 不満は全くありません。
      遊びが中心の園生活。 子どものできる事を伸ばしてくれて、苦手な事は個別で気にかけてくれます。 満足しています。
      優しい先生が圧倒的に多いですが、その中でも厳しく指導してくださる先生もおられます。 しっかり指導していただいてありがたいです。
      遠足が多い。 イベント、行事が多い。 子どもも保護者も楽しめることがたくさんあり、毎月楽しみにしています。
      運営委員、交通安全委員、まつり委員の他、ボランテア活動もあります。 運営委員意外は立候補制で、無理のない活動で出来ます。
      遠足はほぼ毎月のようにあります。 クリスマス発表会、生活発表会、運動会、愛の園まつり、おとまり保育、、色々あります。
      近所で一番大きな幼稚園だったのでプレ幼稚園に通いました。 子どもがたのしく通っていたので、そのまま入園を希望しました。
      プレ幼稚園に通っていたので、一般のことはわかりません。 プレ幼稚園に通ってた者は、面接がありました。
      とくにありません。 まわりにもそういうものに、通っていたと、いう話は聞いたことがありません。

先生はどの方も親切で、子供の事をよく見てくれています。仕事をしているので夕方のお迎えですが、出来るようになったことや、怪我をした場合は状況なども報告してくれます。先生は遊びに工夫をされていて、毎日楽しく通園しています。いけない事をした時は、もちろん厳しく叱っています。遠足もほぼ毎月あり、歩く事も多く体力がつくと思います。
      遊びの中で、いろんな発見や、考えることを身に付けています。自然を体験させるため、雑草を保護者が園に持って行くこともありました。泥んこ遊びもさせてくれます。(洗濯はどろどろですが(笑))一方で、運動会や、発表会など、みんなで頑張って演技しています。
      先生は子供の事をよく見てくれています。歌や手遊びなどよく覚えて帰ってきます。いけない事をきちんと教えてくれます。子供と先生の距離感もちょうどだと思います。
      いろんな事をさせてくれます。歌やお絵かきは当たり前ですが、三輪車や、自転車、一輪車もあります。強制ではないので、出来る子は楽しく、やる気のある子には教えてくれます。遊具もオリジナル?のものがあり、みんな楽しそうに遊んでいます。
      大人数の幼稚園ですが、グランドがいくつもあるので、都会の中ではかなり広い方だと思います。遊具もたくさんあります。通園時は先生が立っています。それ以外は門はロックがかかっており、インターホンでネームプレートを確認した上での解除になります。
      阪急武庫之荘から歩いて10分ほどです。周りは住宅街で阪急沿線のため、閑静です。幼稚園バスも3台あります。
      参観の後、少しだけあります。秋の参観の後、任意で、ママランチがあります。どのクラスもあるのか分かりませんが…
      秋に愛の園まつりがあります。その準備(任意なので仕事をしている人は全く強制参加ではありません)愛の園まつり当日は日曜日なので、その一日お手伝いするだけでも、一体感が出来て楽しいです。
      遠足も多く、体力をつけて欲しかったからと、のびのび遊ばせてくれるところです。そして給食です。手作りで、季節に応じたメニュー、最近の若いお母さんは作らない人も多そうなメニューなどもあります。

2016年04月投稿
      先生の数が多く、目が行き届いている。子供達には、ほめるだけでなく、叱り、わからないところはキチンと説明するので子供達の先生への信頼度も高い。園庭は数箇所に分かれてるが、広いのでいろんな遊びが楽しめる。また、給食も手作りで子供の安全も考えた地産地消の食品で調理しています。
      知育・徳育・体育・食育の4つ教育を柱をして、子供達の育ちを支えています。 家庭では中々出来ない体験があったり、給食は地産地消。子供の自立を促す教育をされています。 毎月の園外保育や給食以外にクラスのみんなでおやつを作ったり楽しそうです。
      先生は若い方からベテランまで、かなり人数です。また、近くの中学校から職業体験で学生達が手伝いに来たりもします。 朝と帰りは必ず大きな声で挨拶もしてくれて気持ちが良いです。
      幼稚園には様々な人たちがいて様々なことが起こります。その時に、「事が起こる前に」の経験を奪うのではなく、「事が起こった時」に子供と一緒に考え、人と対話し、解決していくことを教えています。 飼育・栽培している小動物や食物の世話をしたり、保育室の掃除や下駄箱の掃除をしたりと、基本的な勉強だけでなく、色々な経験をバランスよく体験させています。
      園はかなり広いですが、施錠はキチンとされていて防犯にも問題は無いように思います。 園の周りは住宅街で、特に不審者も聞きません。
      住宅街にあるので駅からは少し離れています。最寄り駅からだと徒歩で20分くらいでしょうか。 ただ園バスは市外にも走るので、遠いところから通う場合は、園に相談されるとよいと思います。
      比較的、先生方の手が空いていればいつでも話は出来そうです。また子供達になんらかの問題があれば親身に相談に乗っていただけます。 園長はお忙しい方ですが、気さくな方で声もかけやすいと思います。
      卒園前にお泊り保育が1度あります。それ以外は毎年、園のお祭り、運動会など。毎月園外保育(遠足)もあります。
      子供がかなり多く、のびのび過ごしていたのが良いと思いました。 また、毎月の園外保育が他所ではなかったので選びました。
      先生と絵本を見ながら質問に答える程度です。
      全く対策はしておりません。

2015年11月投稿
      毎月、遠足があり、年齢に合わせて歩く距離も増えるけれど、楽しく参加している。
      歩くことが減ってる中、積極的に歩かせるのは子供の足腰が強くなってよい。
      基本給食なので、栄養バランスも考えられてて、お弁当作りもしなくていいのは仕事してる保護者にとっては、いいと思う。新しい遊具を作ってくれていて、とても良い環境になっている。
      人数が多いから、先生の目が行き届かないのかなと感じる部分は、少なからずある。
      お箸を使えるようにするため、フォークは禁止なのは、刺さずに食べようと促すのはいい。子供の自主性を促すようにしてくれていると聞いている。
      毎朝、門で迎えてくれるので、子供たちも登園しやすそう。
      先生たちは、いつも笑顔だから、こちらも気持ちがいい。
      延長保育は、指定がない限り当日利用も可能なのは、有り難いです。交通ルールの説明や歯磨きの仕方など、分かりやすく教えてくれるようです。
      園に入るには、インターフォンを押してから解錠されてはいるので、不審者は入りづらいように思う。
      歩いて通わせられる距離にあるので、不便さはない。だけど住宅街にあるので交通量が多くて、車や自転車に注意が必要。広い範囲から通園しているようで、バス利用者も多い。
      最初の保護者懇親会では、園長先生も同席され、保護者を理解しようという感じが見受けられる。
      運動会、発表会などがあります。
      自宅から歩いて行けること。
      お受験といったものでなく、子供の様子を確認しながら、形式的なことを聞かれました。
      子供のいいところも、足りないところも答えられるようにしました。

2015年11月投稿
      個人の性格を理解して、そこ子に合ったやり方で根気よく教えてくれています。
      もう少し厳しくしてほしいと思った事はありますが、今は凄く感謝しています。
      子どもの考えを尊重して貰っていおり、まずはやってみるというやり方で、進めて貰っていると聞いています。
      誰に対しても優しくて、やってはいけない事はきっちりと叱ってもらっているので、信頼関係もバッチリです。
      共働きをしているので、延長保育は助かっています。
      お菓子ももらって、子どもも大変楽しんで参加をしています
      入口はオートロックで中から子どもが開けることが出来ないようになっているんで、安心してまかせられます。
      駅からは少し遠いですが、バス通園もしているので、気にはなりません。
      大きな交差点が近くにあるので、少し心配です。
      帰宅時に保護者達で話す時間があり、情報交換させて貰っています。
      お祭りがあり、楽しんでいます。
      家から近いので、特に他もまわっていません
      面接だけでした。写真をみて動物応える程度です。
      特にありません。元気な姿でいいのではないでしょうか

卒園してもう何年にもなりますが、子供らは楽しんで通っていたと思います。幼稚園では珍しく給食でしたので家内も助かってました。
      運動会では、国旗の掲揚・君が代の演奏があり、偏った教育はされていません。親子参加のイベントも多く、先生とも触れ合える機会が多いです。
      送迎バスの先生も、担任の先生もいつも元気よく迎えてくれ、子供らも安心して通ってました。病欠のときは、毎夕電話してくれ心配してくれてました。
      幼稚園内、親子、保護者縁者を含めたイベントが多くあり、引きこもりがちにならないのがいいです。最終預かりは19時までですので、仕事帰りに一緒に帰るのも大丈夫です。
      園児らが園に入った後は、自動施錠でカメラ付きインターフォン対応なので、不審者の入る可能性は低く安心でした。保護者もIDカードがないとはいれません。
      最寄駅からは少し遠いです。送迎バスや自転車利用なら、大丈夫な距離です。交通量の少ない道路に面してるので、環境は良いと思います。
      私も家内も、父母会役員ではなかったのですが、親子イベントや発表会などのあとは、園長を含めた先生型との懇談会や話がありましたので、何か心配なことがあるときは、相談も可能だったと思います。
      園児の数が多いので、運動会は大規模で隣の中学校のグランドを借りて行うくらいで、かけっこやダンスは迫力もあり楽しいです。年長組になると最後に園でお泊り保育があり、子供らには良い思い出になっているようです。
      親せきの子供らも通っていて、昔から評判も良いようなので、選びました。

園児数は多いですが、そんな中でも園外保育によく連れて行ってくれたり、いろいろな事を経験させてくれます。給食は園で作られており、栄養バランスや季節に合った食材も使われています。
      「豊かな個性をもつこども」とあるのですが、一人ひとりの成長に合わせて保育してくださっていると思います。幼稚園に通い始めて、最初は不安そうだった子どもが、今ではとても生き生きした表情でその日に園でしたことを話してくれます。
      ベテランの先生で、とても気さくな方なので話しやすいです。家で先生のまねをして遊んだり、子どもが大好きな先生です。
      園外保育によく連れて行ってくれるので、交通ルールを守ることなども学ぶことができます。また、年少クラスでもよく歩くので体力も付きます。
      ネームプレートはありますが、降園時は門が開いたままで、たくさんの保護者が出入りするので、不審者が入ってもわからないような気もします。
      家からは徒歩で通えるし、駅からも割と近くで便利です。公園もたくさんあるので時々園からも遊びに行っているようです。
      一学期に少しありましたが、あまり集まってディスカッションをすることはありません。
      のびのびとした園生活の中で様々な体験をさせてもらえると思ったからです。
      試験というほどのものではないですが、子どもの様子を見てもらったり、話をしたりしました。
      挨拶と名前、年齢を言う練習をしました。

運動会、発表会、親子イベント、屋台、お祭りなど、結構イベントが多くあり、子供らも本当に楽しみにしていました。年長組最後のイベントは、園内でのお泊り保育で子供らは良い思い出になったようです。あと、年中組から昼食は給食なので、弁当を作る手間がなく家内も助かったようです。年少組は午前保育のみです。
      子供らが卒園してもう3年以上たつので、よく覚えていませんが、運動会の時など国旗の掲揚や君が代の演奏があったので、大事なことを教えてくれているんだと思いました。
      うちは、送迎バスで通園していたのですが、毎日の送り迎えで先生が気持ち良く子供らと、あいさつしていたのが思い出されます。また、連絡事項なども教えてくれたりしたので、家内が出迎えできないときは助かりました。
      私の子供が通っていたころは、最大延長保育は午後7時まででした。滅多に利用することは、ありませんでしたが、たまに利用した時は、結構な数の園児たちがいましたので、結構利用する方々が多いのでは。
      園の出入り口は、自動施錠されており、防犯カメラも完備されてるので安心です。事務員の方々も、待機されてるので不審者が勝手に入ってくることもないです。
      最寄駅は阪急武庫之荘駅ですが、少し遠いです(徒歩15分位)。でも、通園バスが結構遠くまで行ってくれるので、不便さを感じたことはありません。自宅から園まで自転車で行くことが可能な距離なら、イベント時も大丈夫です。
      家内が参加していたようですが、よくわかりません。でも子供が帰ってくると気に、書類を持たせてくれますし、連絡帳もありますし、メールでも必要な情報は、園から配信されてくるので安心です。
      親せきの子供らが、通っていて評判が良かったので通わせました。

施設が沢山あり充実しています。毎月園外保育やイベント等があり、子供たちは楽しみにしています。給食は美味しく、基本的に地産地消になります。
      「事が起こる前」に経験を奪ってしまうのではなく、「事が起きたときに」こどもと一緒に考え、人と対話し自分の思いを伝え、解決していくことを大切に考えていく教育方針です。
      先生方や補助されるかたの人数が多いです。朝は必ず各箇所の入り口で先生が立ち、明るく挨拶をされます。比較的若い先生が多いですが、何の問題もありません。また男性の先生も多いので、活発な子供たちには人気です。
      延長保育は月極とその日だけの2種類あり、最長夜19時までお願いできます。15時ごろには毎日おやつが出て、夏休み・冬休みの長期期間も別途預かってもらえるようです。
      全ての施設にフェンスと鍵が取り付けられていて、使用している間は、出入り口に先生方が立って見守っています。
      幼稚園は駅から少し離れているので、送迎は、歩き・自転車・マイカー・園バスになります。園バスは結構遠くまでお迎えにいきます。遠い場合、相談されるといいかもしれません。
      特にありません。
      施設も多く、先生方も多いので良いと思いました。毎月の園外保育も子供たちには人気です。
      特に筆記など、難しい試験はありません。絵本を見せて何をしているか答えさせたり、ごく簡単で日常的な質問をされるだけです。
      全く対策を取っておりません。試験らしい試験は全く無いので必要ないです。

外遊びも多く、遠足もだいたい月に1回くらいはあるので体力はつきます。自然にも触れることができ、のびのび育てたいならとても良い園です。お母さんはお祭りや参観日、発表会(年2回)、親子遠足くらいしか出番がないのでとても楽です。園内の様子が知りたい方はクラス委員や絵本のボランティアをするとよいと思いますが、強制されることはありません。自分の名前くらいは書けるようになりますが、勉強はほぼしないのでそういった幼稚園をお望みの方は向かない園だと思います。
      食育に力を入れているようです。園で野菜を作ったり、お料理をしたり田植えや稲刈りもしています。給食を作っている方の様子を見ることもできるし、年少年中の保護者は給食の試食をする機会もあります。他のクラス、学年との交流もあって人数やクラスは多いですが、知らない子とも仲良く遊んでいます。
      どの先生も明るく元気に挨拶してくれます。晴れた日はだいたい外で一緒に遊んでくれて、雰囲気はとても良いです。
      別料金ですが時間外の保育や長期休暇中の預かり保育(事前予約で給食有り)や働いているお母さんも結構いらっしゃいます。
      園舎は明るく、開放的です。人数の多い園ですが、グラウンドも近隣に何か所かあるので分散しているので、狭く感じません。セキュリティ面はよくわかりませんが、今まで特に聞いたことないのでしっかりしていると思います。
      住宅街にあり、園も見通しの良い感じなので治安に不安は感じません。駅からは少し遠いですが、歩けない距離ではないです。園には自転車で来る方が多いです。
      特にそういったものはないです。
      運動会、発表会(2回、劇or歌)、親子遠足、愛の園祭があります。
      自然に触れ合え、体をたくさん動かせるのびのびした幼稚園だった。親の負担が少なく、園の子ども達が楽しそうだったので。
      試験というより面接。どのような子どもか、簡単に話をするだけです。
      普通の子なら対策は特にいりません。先着順ですが定員が大幅にオーバーしない限りおそらく大丈夫です。

兵庫県尼崎市の評判が良い保育園

認定こども園武庫愛の園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園武庫愛の園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園武庫愛の園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園立花愛の園幼稚園
私立 / 尼崎市 立花駅
認定こども園めぐみ幼稚園
私立 / 尼崎市 立花駅
認定こども園むこがわ幼稚園
私立 / 西宮市 甲子園口駅