みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  たけぞの幼稚園   >>  口コミ

たけぞの幼稚園
(たけぞのようちえん)

兵庫県 尼崎市 武庫之荘駅 / 私立 / 幼稚園

たけぞの幼稚園 口コミ

(15) 兵庫県幼稚園ランキング 148 / 841園中
    2014年07月投稿
      総合的に見るととてもいい幼稚園だと思います。子供だけでなく親の方もしっかりと見てくれていて、先生方もよく声をかけてくれます。子供も毎日楽しそうに帰ってきて、色んな報告をしてくれます。
      友達と伸び伸びと遊ぶ、ともに育ちあう、絵本に親しむ、自然に親しみ、土に親しむ教育で、どの方針もよく感じています。毎週、幼稚園から絵本を借りてきたり、畑に行って土に親しみ、野菜の生長を見たり、収穫をしたりして命をいただくことの大切さや旬の物を味わったりしています。子供達も自分で収穫した野菜を使ってクッキングして食べられなかった物も食べられるようになったり、料理をすることなどに興味を持つようになりました。動植物を育てることで命の大切さも学んでいます。
      園長先生をはじめ、先生方もとても熱心です。子供の気分が乗らなかったり、落ち込んでいる時は無理強いせずに子供の様子を見守ってくれます。子供達のフォローだけではなく、親への気配りもとてもあると思います。甘える子には甘えさせてあげる時もあるけれど、締めるところはビシッと締めてくれています。
      体操の習い事があります。3月にマラソン大会があるので、マラソンカードを作って、走った分だけシールを貼っていきます。子供達の自主性や目標を持つことの大切さなども学べます。
      守衛さんが2名いらっしゃるのと、警察との連携も強いので、安心しています。地震対策も子供達の安全を第一に考えられており、年々、強化されていると感じます。施設もとてもきれいに整備されています。
      駅からも近いので、とても便利だとおもいます。雨降りの時、車でお迎えに行くことも多いのですが、近隣にはコインパーキングもたくさんあるので、便利です。住宅街なので、治安の面での心配もあまりないですが、少し行くと駅なので、交通量が多くなるので、住宅街を抜けた時に車やバイク、自転車に注意が必要だと思います。
      園長からの話、会計報告、学期末の終業式の連絡事項など
      遠足、親子遠足、園の畑の収穫、体操参観、ふれあい参観、運動会、給食参観、保育参観、おもちつき、生活発表会、マラソン大会、お別れ会、お誕生日会
      幼稚園では伸び伸び出来る環境がいいと思っていたのと、田舎育ちで土に毎日の様に触れて育ったので、子供にも土にたくさん触れてほしいと思い、畑で土を触ったりする機会が多かったり、虫を探しに行ったりする保育内容が親の思いと一致したから
      子ども自身が名前や年齢を言うこと、絵本を見て動物の名前を言ったり、言われた動物や物を指したりする面接でした。
      名前と年齢を言えるように必要最低限の練習をしました。

2014年07月投稿
      園の畑が大きく、子供たちは季節の野菜を収穫してその場で頂ける環境があります。普段自然や土に触れられる機会が少ないので、とてもいいと思いますし、子供も楽しみにしています。先生方や関係者の方々はとてもしっかりしており、情報伝達もちゃんとしている方だと思います。園舎も広くきれいでトイレの数も多いです。蔵書も多くて、貸し出しもできます。
      友達と共に学ぶ、自然や土に親しむ、絵本に親しむ、幼稚園は子どもがはじめて出会う学校です。すべてその通りに行われていると思います。
      若い先生ばかりですが、優しいだけではなくてしっかりしておられると思います。保育時間が充実するように、工夫して考えられていると思います。
      夏は泥んこ遊びやプールなど、体を使った遊びから、室内での工作、共同作業など園児が楽しめるプログラムがたくさんあると思います。
      震災を経験されたことから防災にも力を入れられています。園児の飛び出しや抜け出しのないように、門前にはいつも警備担当の方がいらっしゃいます。
      最寄駅から近いです。バスが運行しない時も通いやすいと思います。落ち着いた環境の住宅街の中にあります。
      新学期直後と、参観日にランチ会があります
      遠足、運動会、発表会など
      のびのびとしていて、自然に親しめるかと思ったので
      試験というより簡単な面接でした
      プレスクールに通っていた

野菜作りができる幼稚園です。先生と一緒に畑に行って育てた野菜を収穫、クッキングしてみんなで食べます。夏の暑さや真冬の水の冷たさを体験できるので食べ物の大切さを知ることができます。 毎年行われる生活発表会は演奏、歌、自己表現の集大成でここに通わせてよかったと思えます。
      「幼稚園はこどもがはじめて出会う学校です」とあります。親子で不安なこともありましたが、入園前から相談にのっていただき楽しい園生活を送ることができました。
      幅広い年代の先生方、スタッフの方がいらっしゃるので総合的に判断していただけるので特にトラブルや不安に感じることなく過ごせました。
      夏の暑い時期は泥んこになって園庭で泥遊び、冬の寒いときでも園庭で走り回る。当たり前のことのようですが、これで病気知らずの丈夫な体になれたような気がします。
      いつも同じ県警OBの方がいらっしゃいます。IDカードもなくセキュリティが甘いと言えば甘いですが、地域の人に守られている感じはあります。
      駅に近いので急に用事があった時も便利です。バスとお迎え、預かり保育を駆使すればかなり親の都合に対応できます。
      行事は基本的に午前中なのでその後クラスのランチ会があります。お仕事や家庭の事情で不参加される方もいらっしゃいます。基本的に全員に声を掛けるので不参加でも次から声がかからないということはありません。
      12月初旬に冬のフェスタという作品展、2月に生活発表会があります。冬のフェスタは入園前から、園の雰囲気を体験するために行っていました。
      私自身が都会育ちで虫捕りなどしたことがなかったので、泥んこになって遊んだり走り回ったりできる幼稚園に決めました。

野菜を育てで、収穫して食べられる経験が魅力の幼稚園です。園長先生や、先生の雰囲気も良く可愛い先生が多かったです。
      指導内容も、図書館があり読み聞かせなどに力を入れていました。
      食育に力を入れており、育てる楽しみ大変さを通して色々な経験や自分で考えるチカラがつく所が素晴らしいと思います。
      先生は、可愛い先生が多いイメージで、ベテラン先生も若い先生もいつも笑顔を絶やさずに、キラキラしている感じでした。
      基本的には、季節の野菜の収穫を中心に園の行事がありますが、それいがいにも図書館の貸し出しや読みきかせを徹底してやっておりました
      父母会の内容は忘れてしまいましたが、それほど力を入れている感じなかったです
      イベント行事は、運動会、遠足、生活発表会、など他の園とは変わりませんが、一つだけ特別なイベントがあり、冬のフェスタと言って、子供達の咲く作品を見ながら、収穫した野菜で、豚汁やさつまいの天ぷらを作り振る舞い日があります
      畑の土いじりを通して、育てる喜びや時間がかかる事など感じで欲しかったのと、図書館があり、本に力を入れてる所も魅力的だったので
      親子で部屋に入り、園長先生ともう一人先生がいらっしゃり、子供が自分の名前を言って、年齢などを質問されり、絵本の中の動物を指差して、これは何て言う動物ですか?
      などでした。
      特にたいさくなどしませんでしたが、私と息子の簡単なスーツは購入しました。
      公立小学校

2023年07月投稿
      コロナで今まで行っていたイベントは、残念ながら減ったようですが、子どもは毎日楽しく、登園しています。
      食育に力を入れており畑や果樹園を持っています。様々な野菜の種うえや収穫など、都会ではなかなか経験できないことがたくさん体験できます。
      そこで、虫やカエルを触ったり、野菜の収穫を行ったりして、自ら収穫した、野菜を食べています。
      園全体で子ども達をみてくれているので、担任でなくても名前を覚えてくれています。
      本当によく子どものことをみてくれていると思います。
      ただ、若くて優しい先生が多く、悪いことをしても厳しく怒ってくれるということは無いように思います。
      英語、音楽に体操と外部講師をお呼びして指導してくれています。外国の先生に、様々な楽器に触れての指導をしてくれているので、たくさんの体験ができす。
      登園、降園には兵庫県警のOBの方が門の前に立って交通安全をみててくださいます。
      駅にも近く、園の周辺にはスーパーに薬局も充実しているので、登園後に買い物をして帰れます。
      進級式のときに親の自己紹介をします。
      あとは、畑の収穫の際にクラスで何名かお手伝いで必要になるそうです。
      毎月の誕生日会、運動会、マラソン大会、合奏会やイベントは充実していると思います。
      開所時間は9~14時です。14時以降は延長保育で18時まで預かっていただけます。
      食育に力を入れており、都会ではなかなか経験できない、畑に触れることができるのでこの、園に決めました。
      入園試験として、面接があります。名前を聞かれたり、絵を見て答えたりといった質問をされます。
      特になし。

2023年05月投稿
      遊びを通して、学ぶ力や生きる力を身につけられると思います。子供も保護者もたくさんの友達と思い出を作れる幼稚園だと思います。
      遊びを中心に行事、自然、食農を大切にしたのびのび幼稚園です。遊びを中心に、子供の考える力や人と関わる力を育てます。園所有の畑で作物を育て調理し食べることで食農にも力を入れています。日本の行事や伝統、自然や科学を遊びを通して学びます。
      若い先生、ベテランの先生と様々でどの先生も熱心です。どの方もとても良く勉強をされているので、指導面に全く不安はありませんでした。優しいだけでなく、時には叱るときもありメリハリはきちんとしています。園に行くことがある日は、園内に先生の怒鳴り声が聞こえる日は全くなく、子供の笑い声や楽しそうな声が良くきこえていました。
      園所有の畑で、作物を育てて調理する食農教育に力を入れており、日本の行事や伝統遊びも大切にしています。遊びを通して自然や科学を学んだり自分で考える力を育てます。物語の世界を、絵画や工作で表現したり、体験したことを絵で表現したり図画工作にも力をいれてます。月に1回リトミック、英語、体操の時間があります。
      広い園庭には子供達が好きそうなアスレチック、鉄棒、砂場もあり砂場にはお砂場セットが充実しています。園舎の裏には小高い山と三輪車もたくさんあります。門前には男性の警備の方や理事長が見回っていますし、門はオートロックです。
      駅から徒歩5分で、お勤めの方は便利です。バス登園もありますが、行事で子供を直接幼稚園に連れて行くときは、バス通園の方は遠く感じるとおもいます。
      各学期に懇談会があります。自己紹介や係決め、先生からの報告などです。保護者会はありません。係については、畑のお世話や収穫をするベジタブルクラブ、絵本を管理して貸し出す文庫係、遠足の引率などでした。どの係も人気でじゃんけんになる事もあります。
      秋には子供達の作品を観覧する絵画展と一日動物園。運動会はコロナ前は小学校でしたが、コロナの2020年からは園庭で学年毎の運動会。マラソン大会や遠足、野菜レストランなど楽しそうなものばかりです。コロナの最中も、できるだけ行事を開催できるよう試行錯誤されていました。
      早朝は、事前に担任に連絡して8:00からと、午後は事前に登録してチケットを買い14:00から18:00までの延長保育でした。早朝は料金が発生しませんでした。
      とにかく周りの評判が良かった。ここ以外のプレ幼稚園に何園か通っていたが、ここが飛び抜けて良かった。入園してからも、プレのイメージと全く違和感なくとても良い幼稚園だった。
      簡単な面接でした。名前と年齢を子供に聞いていました。積み木にかかれた絵の名前を答えるなどありました。
      名前と年を言えるように練習しました。
      校区が決められていた。

先生は優しく、のびのびとした環境で幼稚園生活を送ることができている。畑もあり自然に触れることができる。
      自然を活かした教育で、畑での野菜栽培に力を入れている。旬のものを収穫したり調理したりして食物の大事さを学んでいる。
      幼稚園のどの先生も優しく接してくれている。やるべきことはしっかりと行い、褒めて伸ばしていく感じがする。
      延長保育も利用することができ、仕事をしていても融通がきく。運動会や生活発表会などは園児のことを集中して見られる環境ができている。
      父母会というものは特にない。担当係も義務ではなく、自由に行うことができる。
      年に4.5回程度の遠足と、誕生日会、運動会、作品展、生活発表会などがある。
      入園前に見た中で、幼稚園の規模もちょうどよく、自然に触れられるところがいいと思った。

のびのびとした生活ができ、先生も優しくしどうしてくださっている。畑での野菜収穫がたくさんあり、新鮮な野菜を食べられて、旬のものを知ることができる。
      園生活をともに過ごしているお友達を大事にしている。自然に触れる機会を多く与えてもらい、のびのびとしている。
      先生はみんな優しく指導してくださっている。若く元気な先生が多く、子どもと一緒に楽しく遊んでくれている。
      幼稚園の畑を持っていて、収穫に行ったり調理をしたりして、自然の恵みを感じている。運動面でも専門の先生をよんでいて、しっかりしている。
      父母会というものは基本的になく、やらなければならない事柄はない。クラスの親睦を深める機会は学期に一度程度あるが強制もない。
      学期に一度の参観と、運動会、作品展、生活発表会などがある。誕生日月にはお誕生日会をクラスごとにしてもらえる。
      在園児の保護者の方から幼稚園の様子を聞き、通園手段や幼稚園の規模など、総合的に判断して良いと思った。

人格を尊重しながらも
      色々な経験をさせて貰えています。
      先生達が大切に見守って下さるのでいつも感謝しています。
      両親ともに土地勘が無い中での幼稚園選びで何件かプレに通わせて頂きましたが、対応が段違いにしっかりしている印象です。
      コロナ禍で色々制約がありますが、色んな工夫をしながら出来る限り子供達を楽しませようとしてくれています。我が子は毎週土日になると、早く幼稚園始まらないかなーと楽しみにしています。
      子供が辛い目にあわないかが心配で、幼稚園に入るまで一時保育などを利用した事が無かった私ですが、こちらの幼稚園なら安心してお任せできます。
      子供の人格を尊重して、丁寧に接して下さいます。
      年少は2人担任制なので特に手厚いと思います。
      畑に行って、ひとりひとつ大きなトマトを持たせてくれて
      皆で食べたり、年長さんが植えた作物を食べさせて貰ったり
      なかなか家では出来ない経験をさせて貰えます。
      毎月持って帰ってくる絵本も素敵です。
      新園舎での保育で、広いウッドデッキでおままごとやお店屋さんごっこなども出来ます。
      クラスが違う子とも交流できる様で楽しんでいます。
      園庭にはかなり低めに剪定した桜や、どんぐりの木があり
      子供がいつも季節の変化を教えてくれます。
      駅に近いのにゆったりとした場所です。
      バスもあるので、アクセスには困らないと思います。
      本来なら交流がある様なのですが、
      コロナ禍で全くありません。
      ただ、気の合う方とだけ交流すれば良いので
      気楽ではあると思います。
      現在は遠足や授業参観、父母が参加しての誕生日会も中止になっているので、子供の姿を見られるのは運動会やプールデーしか無さそうです。
      ただ、親が参加できないだけで
      園児達は誕生日会や七夕、お月見会など楽しいイベントが沢山あるようです。
      特別な給食が出たり、お歌を歌ったり嬉しそうにしています。
      現在延長保育は仕事や通院など、限られた方しか利用できませんが
      事情を話せば預かって頂けます。
      子供本人がここに通いたいと言ったのが決め手ですが、
      こちらに通えて本当に良かったと思います。
      名前や年齢などの簡単な質問だけでした。

園の規模として子供の人数的には中規模で、親としてはちょうど良い環境です。私自身も卒業生なので園の雰囲気が分かったうえで子供を通わせており、安心して先生に任せています。
      食育に力を入れており、園が所有する畑で野菜を春に植えて秋に収穫し、それを給食で提供されることで子供は自分が収穫した野菜に愛着を持って食べることができ、食べ物を大事にするように育てられています。
      概ね元気の良い先生が多く、子供たちも精いっぱい先生を頼りに日々遊ぶことができ、楽しく通っています。
      行事を多く行っているのが特色です。特に文化面を大事にしていて、絵画展や園芸会を大々的に行っています。
      防犯面はしっかりしていて、園の出入り口はしっかり民間の警備会社のセキュリティ機能を活用して万全ですし、登下園時は警察OBの方が見守ってくれているのでより安全です。
      阪急武庫之荘駅から徒歩5分なので、非常に何かと便利な立地です。大通りから少し入ったところにあるので、都会にあっても落ち着いた雰囲気の場所です。
      各行事ごとに「サポーター」として母親の協力依頼があります。全体的に積極的に参加する母親が多く、毎回希望者のほうが多いため、抽選で選ばれることが多いです。
      毎月1回は何か行事があるぐらい、充実しています。
      開所時間は9時~14時で、14時以降は延長保育で17時まで預かってくれます。
      私自身がOBというのが大きな理由ですが、実際は事情を知らない妻が園の雰囲気を気に入ったことが決め手でした。
    登園前の検温が義務付けられ、37.6度以上あれば休ませないといけなくなりました。

2020年04月投稿
      子供を心身ともに成長させてくれる良い幼稚園です。何かあればすぐに先生が保護者へ電話してきてくれるので、安心して通わせています。
      冬のマラソンに力を入れていて、最後のマラソン大会は親も熱心に応援して心身共に子供を鍛えてくれます。先生全般も子供たちを大切にしてくれます。
      全体的に親切で、子供を大切に育ててくれます。時々むしろ子供に少し甘いかもと感じることがあります。
      もともと農家をされておられることから、子供たちも畑で野菜の収穫をさせてもらい、食育をしてくださるのがありがたいです。
      普段は外から勝手に入れないよう施錠されていて、なおかつ警察OBの方がパトロールされているので安心できます。
      阪急武庫之荘駅から徒歩約5分の好立地で、なにかと便利です。また駅近くの割には通り一つ入ったところにあるので静かな環境です。
      行事ごとのサポーターとして親の出番がありますが、サポーター役を買って出る保護者が非常に多く、抽選で決まるほど人気があります。
      イベントや行事としては春・秋の遠足、炊き出しをして保護者も一緒に楽しめる冬のフェスタ、子供たちの1年間の成長を感じ取れる劇を行う生活発表会等充実しています。
      14時以降は延長保育になり、17時まで預かってもらえます。
      もともと私自身がOBで、園の雰囲気がよくわかっていたことが大きな決め手です。家内はなじみのない地域で当初はさほど乗り気ではなかったですが、周りのママ友情報から園の良いところを聞いたようで徐々に子供を入園させる気持ちに傾いていったようです。

畑がすごく充実していて、季節ごとに子供達が野菜を収穫して一緒に料理もして食べさせてくれ舞う。コレで野菜嫌いを克服した子供もたくさんいます。
      先生たちは子供に対しても必ず丁寧語を使って話してくれます。なので子供達の言葉もキレイです。
      皆さんいつも笑顔で子供にも保護者にも明るく接して下さいます。若い先生が多いのではきはきした印象です。
      終業後や長期休暇の時などは、預かり保育をして下さるのエ仕事をしているお母さんにはとても助かると思います。
      門には必ず門番のおじさんが居てくれるので安心ですが、名札などなく誰でも自由に入れるのがちょっと怖いです。
      近所には公園がたくさんあるので、降園後も遊べて子供達はとても楽しそうにしています。
      新学期に自己紹介をして役員を決めるくらいで、後は殆ど集まる事はありません。
      お祭りや餅つきは親も一緒に参加できるので、子供とのいい思い出になります。 やりたい親だけが参加するので無理矢理参加させられることはありません。
      8:00~18:00です。事前に予約しないとだめですが、急な時にも対応してくれます。
      自分が通っていた幼稚園だからです。子供にも同じ制服を着てほしかったので選びました。
      名前を言ったり絵本を見せてこれはなに?と聞かれるくらいです。
      なにもしてません。
      自分の卒業した小学校だったので。

親子で取り組めるイベントや土に触れあえる教育方針で自然と触れ合いながら感性を養うカリキュラムがあります。
      園長先生・理事長先生が率先して個人の成長を見守り人間として大切な部分を押しつけではなく自身で身に付ける取り組みをしています。
      少し園長先生に気を使ったところが見受けられますがクラスの個人の個性を尊重した教育をされます。
      基本的に個人の自由を尊重していますが善悪を押し付けるのではなく自然と学べるように小さな子供にも他人の気持ちを考えるようなゆとりを与えて考えさせる教育方針です。
      常に門には警察関係者の警備がついておりスクールバスにも先生が乗っておられ手を取って送迎しています。
      駅から近いのですが住宅地の中にあり常に地元の住人の協力を得て地域全体で見守る姿勢があります
      父母会は大きなものはなくクラス単位でまとまった会はクラスの自由に任されています。
      園の家庭菜園での収穫祭とその野菜を使ったお料理・運動会・冬のフェスタといった生活発表会
      延長保育は可能な限り対応していただけますが常識の範囲を超えないものです。 休日の保育はありません
      親の園の行事への関わりの深さが近隣の他の幼稚園より緩く過保護にならない程度ですので働く親にはありがたいし、教育方針が他の幼稚園より優れていたから
      入園テストはありません。

保護者 / 2023年入学
      安心して子どもを預けられる幼稚園だと思います。先生たちも子どもと仲良しでいつも楽しそうです。人にも勧めたいです。
      教育熱心で、親切丁寧に対応してくれています。また、子どもの自律を促すように接しているように思います。
      先生も優しい人が多い印象です。いつも明るくしてくれています。雰囲気もいいと思います。
      基本的には問題ないと思います。幼稚園の特色としては英語、音楽、体操などの授業をしたり、お絵描きをして遊んでいるようです。
      セキュリティも安心です。やはり広い園庭があるので毎日公園に行く必要もないのがいいです。
      自宅から通いやすいところにあるから便利です。幼稚園の周辺には公園もあるからのどかです。
      あまり行った事が無いのでわからないです。
      イベントについては運動会以外にもプールデイなどもあって楽しい
      休みの日が少し多い気がします。もっと休みの日を少なくしてもらえたら助かります。
      まわりの評判が良かったので入園させてあげて間違いなかったです。
      入園試験は簡単な面接だけでした。
      特に対策はしてませんが自分の名前は言えるようにしてた。

子供は毎日、楽しいと言って幼稚園に通っています。色々な幼稚園と迷った結果こちらのたけぞの幼稚園に決めましたが、アットホームな雰囲気がうちの子には合っていたようで、ここにして良かったと思っています。
      園が管理している畑で色々な野菜、果物を育てています。
      自然の中で子供を育てるのが理念で、畑で子供たちが収穫した野菜を園に持ち帰り、その場で調理して食べるということをやっています。
      そのおかげか、うちの子は野菜の好き嫌いがなくなりました。
      先生は、こちらがびっくりするほど早く子供たちの名前を覚えてくれます。担任でない先生も、子供と親の名前を完璧に覚えてくれているので、アットホームな雰囲気です。
      上記にもある通り、自然と触れ合える教育内容はとても充実しています。
      また、運動も、近くのウェルネスから専属の先生が来てくださるので、安心してお任せできます。
      セキュリティに関しては、元警察官の方が常に見張っていてくれます。施設は現在は工事中ですが、来月には新しい校舎での保育が始まるので、子供たちもピカピカの校舎を楽しみにしています。
      阪急武庫之荘駅から徒歩5分ほどです。
      バス通園も可能なので、少し遠いおうちの方でも通いやすいと思います。
      父母会というものは、新学年に入る時に一度あるだけで、それ以外は特にありません。
      運動会、父の日参観、絵画展、音楽会、年に3度の遠足、冬のフェスタ、生活発表会等があります。
      徒歩通園の園児は8:40~14:10が保育時間です。バス通園は、そのバス停の場所によって時間が変わります。延長保育はチケットを購入すれば、18:00まで預かってもらえます。
      武庫之荘では一番人気だったこと、ほかの幼稚園よりも少人数でアットホームな雰囲気があったこと、家から近かったことか理由です。
      面接だけありました。
      簡単な質疑応答で、普通に子供が答えられる程度の簡単な面接でした。
      特にしていません。

兵庫県尼崎市の評判が良い幼稚園

たけぞの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、たけぞの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たけぞの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園武庫愛の園幼稚園