みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園難波愛の園幼稚園   >>  口コミ

認定こども園難波愛の園幼稚園
(にんていこどもえんなんばあいのえんようちえん)

兵庫県 尼崎市 出屋敷駅 / 私立 / こども園

認定こども園難波愛の園幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 892 / 1139園中
      先生の雰囲気は基本的に良い。お知らせの紙の内容が分かりにくい部分もあるが保育自体は子供も楽しめる内容が多く満足している。
      園長先生が変わってから課外授業も増えてきている。いろいろな遊びを体験させてもらえる。
      先生は明るい先生が多い。先生によって指導方法もバラバラな部分もあるので、去年の先生はこうだったのに…と思うこともある。
      園長先生が変わってから課外授業も増えた。家では体験できないようなことで遊ばせてくれる。
      インターホンは設置されているが誰か入ったタイミングで一緒に部外者が入ろうと思えば入れる。
      園の駐車場は送り迎えのみ使用可能。参観日等は駐車場の使用はもちろん、車での来園すら禁止されるので雨の日はとても不便。
      だいたい月に一回は参観などがある印象。入学式、進級式の時にクラスの役員を決める。
      遠足、運動会、お祭り、コンサート、生活発表会の他に季節のイベント、毎月誕生日会がある。
      2週間前までに申し込めば平日は誰でも延長保育を申し込める。土曜は就業証明が必要?
      自園給食があること、同じ小学校の子が比較的多いこと、課外授業に魅力があること。
      簡単な面接のみ
      先生と意思疎通が取れれば大丈夫

園長先生を初め先生方の対応が素晴らしい。毎日子供が幼稚園に楽しく通っていました。多少場所が不便ですが街中に有りながら静かな場所に有るのも良い所だったと思っています。
      課外授業に力が入っています。行事も多く、子供が飽きるような内容が全くありません。又、お泊まり保育など、も有って成長する子供が頼もしく感じました。
      明るい先生方が多く、園長先生初め全ての先生がしっかり挨拶してくれています。子供ひとりひとりに大切に接してくれています。
      色々な行事が有り全く子供が飽きる事が、ありません。又、課外授業もあり、子供がやる気を出して、様々な講義を受けていました。
      園庭は広くはありませんが、目が行き届き易い感じです。セキュリティーもしっかりしていますので、安心してこどを預ける事ができました。
      バス停等が無いため、交通機関で通う事が、不可能です。遠い園児で送迎バス以外で送り迎えの場合は車か、自転車を使用してになります。
      月1回ていど役員会が有り、園の行事等のサポートを保護者がしていました。又、お祭りの役員が別に有り、役員が、負荷になるような内容では無かったと思います。
      夏祭りや、愛の園祭り、運動会や発表会、卒業後の同園会があります。色々な行事を子供は、いつも楽しみにして頑張っていました。
      朝と放課後の延長保育があります。基本的には事前となりますが、、朝は、7時30分から預かってもらえます。(緊急時は、直前連絡も可能です)
      園長先生の子供に対する情熱が決めてです。1年毎に変わってしまいますが、基本方針には、全くブレが無いため、気にする事は無かったです。
      入園試験は、特にありませんでした。
      公立小学校が直ぐ近くだった。

担任の先生以外の先生もみんなが子供の名前を覚えてくれていて挨拶してくれたり話をしてかわいがってくれる。 遠足やイベントが多い方だと思うが、いちいち費用を徴収せず、保育料などを充てているようなので負担がない。イベントが多くて子供は喜んでる。 つい先月、ビオトープが完成して、自然や生き物にふれあえる環境が身近にある。ビオトープ作りも子供たちがお手伝いして作った。
      今年園長先生が変わって、保護者寄りの考え方の、良い先生だと感じる。課外教室が増えたり、ムダなことは無くしたり、働くお母さんの意見も取り入れている感じがする。
      私立の他の園に比べて、比較的、ベテラン先生が多い。子育て経験者の先生に家庭での子供への接し方のアドバイスも 頂けた。
      勉強のようなことは一切していないようです。のびのび、園児らしく過ごしているようです。年長に入ってから、小学校にあがる準備を少し取り入れている。1人でなんでもやる、先生は一度しか言わない、など
      きちんと電子キー?施錠されていて不審者対策はしている。保護者が園に行く時は名札を必ずつけてくださいと徹底している。
      我が家は園から遠く、バスで通園しているので、参観やイベントや懇談などの際に雨だと最悪。
      ありません。 わずらわしくなくて良いです。
      こまごまとイベントは多い園です。特に大きなイベントは、愛の園まつり(バザーで中古の体操服買えるのありがたい)、宿泊保育(年長のみ)、運動会(年長のリレーと組体操は感動モノ)、生活発表会(本格的なクラス お笑いクラス色々あり)
      通常保育のあとにホームクラスというお預かり保育がある。利用したことはないが、他園より安いらしい
      給食が自園調理なのと、先生たちの雰囲気が良かったこと。もう1つ見学に行った園は、先生が普通に園児を叱っていたり、こちらからの質問への返事も納得できるものではなかった
      絵をみて、犬はどれ?とか、青のさんかくはどれ?とか、絶対答えられる簡単なものだったと思う
      自分の名前と、両親の名前が言えるようにした。でも自分の名前しか聞かれなかった
      公立小学校の予定
      家から近い為

良いが5個です。共働きなので、安心して預けられるところを探していましたが、仕事の都合でお迎えに行くのがいつも時間がバラバラですが、柔軟に対応してくれますし、少々の体調不良も、娘だけ別室で対応してくれています。給食やおやつも栄養・味面で問題なく、何より毎日楽しんでるので、安心してます。
      廃材やどこにでもあるのを利用して工作したり、四季の移り変わりを楽しめる工夫をした遊びを提案してくれています。いつも子供達を楽しませることに大変力を注いでいると思います。
      先生全員が、子供達の名前だけでなく様子を観察してくれています。クラスを越えた交流を提案しています。先生が優しく、親以上に可愛がってくれています。
      公立ですので、教育面はハードではありませんが、年相応の遊びや、規律を教えています。何より使ったものを片付けたり靴を揃えたり、あいさつをしたりなど、生きていく上で大切なことをしっかり教えています。
      父母会は慣例でして、無くしても良いという意見があります。共働きが多く、時間が無い方が多いので、不必要だと思います。
      運動会と生活発表会がメインですが、どれも素朴で可愛らしいです。公立ならではのほのぼのとした雰囲気がまた可愛らしく、アドリブを盛りだくさんで、とっても笑わせてくれます。
      一番近く、評判も良かったから。また公立なので、若い先生からベテラン先生まで層が厚いから。

2023年08月投稿
      我が家はこちらに入園して良かったです。
      手厚い保育に適度な教育、美味しい給食におやつ。
      明るく優しい先生。厳しいけど愛情深い先生。色んなタイプの先生がいらっしゃるので合う合わないはもちろん出てきますが、それは先生方から見ても同じ。
      でも先生方に大切にしてもらっていたから子供も幼稚園が大好きだったのだと思います。
      保護者の方もみなさんも穏やかで、入園から卒園まで本当にお世話になったと思います。
      のびのび系幼稚園とよく耳にすることがあったが、近年では幼稚園での課外授業(習い事)が豊富な上、英語や体操も幼稚園のカリキュラムに最低限組み込まれている。
      めざすものとして『相手のことを考え、思いやりの気持ちをもつ』『命を大切にする』『ノーと言える勇気を持つ』『創造性豊か』『のびのび遊び、意欲を持って行動する』この5つがあり、我が子は在園中にこれらのことは身についたと思うので、教育方針としてはしっかりされていると思います。
      『指導』とは違うかもですが、みなさん愛情深いです。
      当たり前のことですが、当たり前に出来ない人もいる挨拶。
      こちらも先生方がすれ違う時にきっちりされているので、子どもたちも自然と身についていると思います。
      認定子ども園というだけあって、保育の面でも安心して預けることができました。
      お勉強系の園ではないので、『教育』を勉強面だけに向ければ物足りなさは感じるかもしれませんが、我が子のときは最低限の読み書きは年長児さんで殆どの子が出来ていたと思います。
      あとは道徳面。こちらに対しての教育はきちんとされていると思います。
      セキュリティはバッチリとまではいかなくとも、最低限はあるので防犯上は心配ないかと。
      ここ数年で園の施設は十分すぎるくらい整いました。
      台数は限られますが、車での登園も可能です。
      園バスも3台ありますので少々遠くても3年間通えます。
      行事では駐車場は使用不可ですが、近くにコインパーキングもちらほらあり、バス停も近いので良い立地だと思います。
      父母会行事の内容は毎年多少変わってきます。
      父母会の執行役員さん自体は率先して引き受けてくれる方や協力的な方が多い印象です。
      ここ数年はコロナの影響でクラス役員がなかったのですが、執行役員さんやボランティアで集まった保護者が協力して父母会の行事は少しずつ復活している印象です。
      ここ数年はコロナの影響で、園行事、父母会行事が中止になることが多かったです。
      大きなイベントとしては、運動会、コンサート、おまつり、生活発表会があります。
      行事は殆ど平日なので、フル勤務のご夫婦は少し大変そうです。
      認定こども園ということもあり、延長保育は柔軟に対応してくれるそうです。
      事情があって説明会に参加できず、個別で園見学に行かせてもらい、その際に先生方が子供の名前をすぐに覚えて呼んでくださったり、すれ違うときに元気な挨拶もしてくれて、とても好印象でした。
      子供が見学に行ったあと楽しそうに「また遊びに行きたい!」と言っていたのが決め手となりました。
      公立小学校

表向きは明るい先生が多く楽しそうな幼稚園に感じますが発達障害児を受け入れている割に加配などの対応はしてくれないのでイマイチ信用出来ず2にしました。
      一部で個を尊重してくれない先生がいてみんなと同じくらい出来ていないと言い方は柔らかいですが批判的な事を言われます。
      子どもを伸ばしてくれる先生とそうでない先生が混在していて当たり外れがある。子どもが出来ない部分を伸ばそうとするどころか茶化して馬鹿にしたような対応をされた
      あまり教育的な所ではなく、何でもガッチリする事がない為か生活発表会の質は他の園と比べると低いと思う。
      登校園以外は門が閉じられていて鍵も2重ロックなので安全だと思いました。インターホンもあります。
      自宅から近かったので4点にしました。
      遠い子もいましたがバスがいろんな方面に走っているので不便はないのではないでしょうか。
      父母会と言うものは私の子どもが通っている時は無かったとおもいます。
      総会や、運営の保護者が考えたイベントに自由参加する程度でした。
      園のおまつりはスーパーボールすくいなどのゲームやフランクフルトなどの飲食もあり親子で楽しめました。
      通常保育時間でしかお世話になっていないので延長などについてはわかりません。
      家から近く、通う小学校の学区内にあったので後々お友達と離れずに済むかなと思って選びました。
      公立小学校
    登園時はアルコール消毒し、給食は透明のパーテーションを付けていました。

特に理念らしきものを感じない。こちらも安全に預かって貰うことが目的なので、その意味では合致している。
      あまり細かなことにこだわらない先生もいる一方、子供のダメなところを毎日毎日指摘しないと気が済まない先生もいる。
      明らかにきちんと見ていない先生がきちんと見ていると主張するあたり、「きちんと」の閾値が低いと言わざるを得ない
      公式な出入りの時間以外は鍵はかけていて、最低限のセキュリティはしているが、その他の点はザルに等しい
      周辺には特に何も無い。自宅からも近くないが、他の幼稚園は勉強に力を入れたりする園だったので、消去法で選択した。
      連絡で済む内容を喋っているだけ。建設的な内容が全くない
      旧態依然としたものばかりで、ことの是非を考える頭がないのだろう
      延長などはしないので、調べておらず、分からない。900-1430だが、クラスによってずらしている
      近い(徒歩圏内)ことと、いらないこと(勉強を教えるなど)をしないこと
    時期は覚えていないが、週1回30分のzoom授業かあった 現在は登園授業だが、アルコール消毒やイベントの時差開催などで対応している

私自身はあまり積極的に現地に行ってはいませんが、家族に聞く限り特に問題はがある部分は無いように感じます。
      長い歴史があり、自分自身もここの出身です。ガチガチに型にはめず、かといって奔放過ぎることもないです。
      昔と比べると現場の先生方は保護者対応や、こうしたネットでの口コミ等気を配らねばならないことが増えてると思いますが、指導が疎かとは感じません。
      特に奇をてらうような方針もなく、小学校への前段階として必要な教育をしてくれていると思います。
      敷地自体はあまり大きくなく、よく言えば目が届く環境かと思います。若干の手狭感はあります。
      周辺環境は阪神沿線の尼崎市内ということもあり、違う土地から来た人にとっては不満があるかもしれません。
      私自身は日中に時間が取れないこともあり参加していません。
      遠足や季節行事は一般的な頻度で行われています。ブログにて配信されており確認出来ます。
      休日については基本的にカレンダー通りです。
      自分、兄弟が通っていたこと、兄弟の子もこちらに通わせていたので。

兵庫県尼崎市の評判が良い保育園

認定こども園難波愛の園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園難波愛の園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園難波愛の園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

七松幼稚園
私立 / 尼崎市 立花駅
開明かしの木こども園
私立 / 尼崎市 尼崎駅
認定こども園めぐみ幼稚園
私立 / 尼崎市 立花駅