みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  からたち幼稚園   >>  口コミ

からたち幼稚園
(からたちようちえん)

兵庫県 尼崎市 大物駅 / 私立 / 幼稚園

からたち幼稚園 口コミ

(23) 兵庫県幼稚園ランキング 691 / 841園中
      家から近く、子供も、給食がおいしいちょ言っており、プールの指導もあるので、満足しています。
      また、子供自身も、幼稚園が好きなようなので、満足です。
      基本的には、賛同しているけれど、たまに、不思議に思うことがあります。
      たとえば、上の意見が強すぎて、良い先生の個性をころしてしまっているように思えます。
      若い先生で、元気の良い子供たちをしっかり相手していただいているように思えますが、たまに、新任の先生vだけだと不安です。
      温水プールがあるので、海に行っても水をこわがらない、発表会が、大きなステージであるので、大舞台に立って、しっかり自身を持って、演技ができる等の良いことはありますが、それに縛られている気もし0ます。
      父母会の方たちには感謝していますが、先生、幼稚園の言いなりになっている気がします。また、言いなりになりやすい方たちを選出している気がします。
      子供たは、全力で楽しんでいます。
      が、大人たちがルールを守っていない気がします。せっかくのたのしい行事もだいなしです。
      家から近く、園内で作る給食もあり、弁当を作らなくていいからと、何より、姉が通っており、毎日楽しそうに通っていたので、選びました。

年間行事が充実している。生活発表会では、親が作った衣装で大舞台に立ち舞踊劇を行う、人生の自信につながりそうだから
      英語はサイバードリームという機械でま毎日行い、プールは温水プールで年中行う。教育、運動、バランスよく行ってくれるから
      いつも明るく笑顔で子供に充分に接してくれる。子供の名前をしっかり覚えて把握してくれる。親身になってくれるから
      先程述べたように、学習面、運動面をバランスよく行ってくれる。また、協調性も育んでくれるから
      守衛さんが、常時門にいる。園に入るには保護者は保護者証が必要で保護者証を紛失したら再発行させる
      自宅より離れていて、園バスで通園していたが園に車でいく時に駐車場がないのがかなり不便だった
      保護者向けの囲碁入門や、ヨガ、企業が来て食育なども父母会が企画して行なっているようです。父母会自体は頻繁に集まるというより、行事ごとに集まりがあるようです
      小さい組は親子遠足、年中組からは親なしで遠足、絵画展、バザー、生活発表会、運動会などがあります。生活発表会は親が作った衣装を着て貸切のホールでの大舞台舞踊劇を演じ、役になりきり自信がつき、またとない良い機会だと思います
      開所時間は8時半から14時30分。仕事をしている人は有料で18時まで延長保育があります。
      英語を毎日行なってくれる事、プールが年中行われている事です。遠方でしたが、バスで通園できるので選びました。
      入園試験はなかったですが、簡単な面接と聞き取りがあったように思います
      入園試験は特にないです。
      市内の公立学校の
      地域で生きていくので、まずは地域の小学校に行きました

2020年04月投稿
      プールや室内の遊技場など子供の教育設備が充実している。運動場の遊具もたくさんあって、子供がのびのびできる環境だが、先生の在席年数が少し低いかなと思う。
      英語の授業にプールせつびも充実している。塾や体操教室に通わせなくても事足りるから。
      先生が全体的に若く、長期間働いている人が少なく感じる。このため安心感が少ないです。
      運動場は少し狭いが、小さい子供が遊ぶには十分で、のびのびとさせいくれているから、安心できる。
      立地が住宅街の少し奥まった場所にあり、警備員の配置で不審者が入りにくいようになっているから。
      大通りに面していないため、車で行くには少し不便だと思う。ただ、閑静な場所で子供の教育にいい場所だと思う。
      父母会はコロナウイルスの影響で今年はありませんが、通常は月に一回ぐらいのイベントとしてあります。
      夏祭りや運動会、発表会など、イベントは多いと思います。休日イベントも多く先生の表情が疲れているように見えます。
      開所時間は7時30分から18時30分です。一時預かりは1時間900円です。緊急でもわりと対応してくれます。
      運動場が比較的広く、子供がのびのびと遊べると感じたからです。また、英語やプールなど、教育設備も充実しているのがいいと思いました。
      かんたんな面接だけだと思います。
      子供には自分の名前と挨拶ができるようにしました。

2020年04月投稿
      いろいろ不透明なところがある。のびのびしている感じがない。
      よくみんなのことを覚えてくれていてすごいと思う。ただ、行事の時の動き・対応がかたいと思います。
      自由に出入りできるような形。帰りも園児・もしくは保護者がIPADを押して帰るので、押し忘れて等ある
      駅からはなれており、交通量があまり多くなくよい。公園が近くにあるのもよい。ただ、車通りは少ないもののスピードの早い車が多い。
      こどもまつりはいっしょうけんめい準備していただき、どこも満員のお店ばっかりでよかったです。
      場所が近かった。通勤経路上にあった。いきやすいためにそこに決定しました。
      私立での対応はまだまだしんどいと感じ、のびのびとそだてるためです。

先生が協力しあって、イベント事などしてますし子供通しも協力しあってるので良い環境だと思います。一年を通してイベント事は多いと思います
      色々な教育、例えば英語、文化祭など教育熱心なところが良かった。挨拶、お泊り保育等子供が自律する為の教育等してくれるから良かったです
      先生は毎朝明るく挨拶してくれて優しく接してくれ、子供が悪い事をすると厳しく叱ってくれていました
      園の特色で英語教育、お泊まり保育、挨拶の指導等、皆自律できるように育てて頂いたように思います
      園庭、体育館等広く、入口には警備さんが常駐してくれているので安心して子供を預ける事ができます
      近くには駅もありバスなどもあります。近くには駐車場もあるので交通アクセスは良いと思います
      園で開催される父母会は参加してないのでわからないがたぶんあるとは思います
      運動会、バザー、学芸会、お泊まり保育等あります。
      延長保育は利用してないのでわかりません。
      教育方針が決めてで妻がここが良いとゆうことで、この園に決めました
      大阪市内の公立小学校
      学校の校区内だから

入る前は学習に特化した園だという評判で少し抵抗がありましたが、そこまでお勉強お勉強といった感じではありません。 カリキュラムの中に水泳、囲碁、英会話などがあり子どもがやりたいと言えば課外で習い事として学ぶことが出来ます。 給食でしっかりとしたメニューの美味しいものが出ますので、好き嫌いが減りました。 生活発表会などのイベント事が本格的で、見ているこちらが感動するほどのクオリティです。小学校に行ってからも、人前で何かをする度胸がかなりつくようです。
      バランスよくいろいろなことを経験できる園だと思いますが、園庭が狭く自由に遊ぶ時間よりはみんなで何かをする時間の方が多いので、わんぱくな男の子には物足りないかも。 この園と言えばまず生活発表会、という話になるくらい子供の練習も親の衣装作りも力が入っていますが、思い出に残る点でも親の裁縫スキルアップにも子供の度胸づけにもその価値は充分にあると思いました。 園外保育やイベント事も大事にされていますし、子供たちもかなり楽しんでいました。
      明るくて優しい熱心な先生が多いです。子供の名前を担当以外の先生もすぐに覚えてくださっていて毎年驚かされました。
      どのイベントもお遊びも学習もしっかり子供のことを考えたものになっています。 得意な事はしっかり伸びますし、苦手なこともやる気を引き出して皆と一緒に頑張るようになっていました。 バランス良く適度に何でも経験させてくれる感じで、運動なら年中温水プールでのスイミングがありますし、うんていや鉄棒、縄跳び、マット運動、球技なども体育専門の先生と一緒に楽しんでいました。 英会話はテレビ画面を通した学習ですが、楽しみながら英語に抵抗がないようになれます。 囲碁は最初、びっくりしますが親もルールを覚えて家族で楽しむことが出来てなかなか良いです。
      施設は手入れやお掃除も行き届いていてキレイだし、危険だと思った箇所はないです。 門には警備員さんが常駐されていて、保護者も名札をつけて送り迎えやイベント参加をしますので安心できます。
      園には駐車場がないのですが、ごく近くにコインパーキングが何箇所かあります。 しかしながら雨の日やイベントの日は路上駐車がかなり増えて近所の方から苦情が多いとか。 我が家は近くに住んでいてほぼ徒歩で通っていましたが、路上駐車とママさん達に自転車の横並びはちょっと酷めだと感じました。 雨やイベントの度に先生方が停めやすそうな場所に先回りして立っていたり注意のお便りが配られたりと、園としての対応はしっかりしていたようですが、この点は残念でした。
      父母会活動はそこまで活発ではないです。 イベントの係は一年に一度必ず担当が回ってきますが、希望もある程度通りますし、そこまで大変なものではありません。(発表会係は12月?1月の間、園に頻繁に行かなくてはならないようですが雰囲気が良いようで仲の良いママ友を作るにはいい様子です) 子供が園にいる時間に親子学級という自由参加のレッスンもありますが(参加するのは保護者だけです)、囲碁、ヨガ、手芸など楽しめる事が多くて気分転換になります。
      前述の生活発表会以外の行事も遠足、運動会、夏祭り、絵画展など月一回は何かイベント事がある感じです。 園主導でやってくれますので、お弁当かどうかと必要な持ち物、親の参加の有無を確認する事以外は特に特別なことはありません。 どのイベントも先生方がかなり本格的に準備して下さっているので、参加するとレベルの高さと我が子の成長ぶりに感動します。 園外保育、スイミングや囲碁などの日も含めると何も予定がない日の方が少なく、そういった日も次のイベントの準備をしていたりするので、子供は飽きずに通えて楽しそうでした。
      我が家は徒歩通園でしたのでその場合ですが、8時50分頃登園、14時10?30分に降園だったと思います。 15時以降は延長保育で、事前に申請が必要です。
      家から近いこと、美味しくてよく考えられた給食があり好き嫌いの克服に良さそう、イベントが多く飽きなさそう、先生が生き生きした方々だった、ある程度の人数が居る園である事などです。
      試験はないですが、願書を出した後面接があったような気がします。
      面接だけでしたし、対策は特にしていません。
      小学校受験も考えていましたが、近いうちに夫が海外勤務になる可能性がありそれならわざわざ受験をしなくても良いか、という判断をしました。

勉強と運動のどちらもバランスよく子供にさせてくれていると思います。 英語学習などはかなり進んだ面もあると思います。 1年の終わりにある生活発表会は大きなホールでやるので、かなりイベント感があります。 ただ、やや昔ながらのみんなで一斉に同じことをやるというような教育という雰囲気があって、モンテッソーリなどを知ってしまうと物足りなくも感じる方もおられると思います。
      教育方針、理念はしっかりしていると思います。 ですが、それ自体は他と大差ないと思います。
      優しい雰囲気の先生が多く、うちは行くのを基本的に嫌がっていましたが、うまくなだめて迎え入れてくれます。 園でも色々してもらっているようで、先生を大好きになっています。
      英語やプール、囲碁など、普段あまりやらない色々なものにチャレンジさせてもらえているみたいです。 休みの間も預かってもらえるので、助かります。
      園庭やホール、プールなどの施設関係は充実しています。 警備員の方は、こちらが名札を忘れると、顔は知っている素振りなのに未だに名前を確認するという徹底ぶりで、頼もしいです。
      駅からは離れていますが、住宅地の中にあって、アクセスは悪くありません。バスも結構遠くまで迎えに行っているようです。
      行事などによって担当の親が決められます。 それ以外でもやることは多いです。 先生発表会のときの衣装作りなどは当番になると本当に大変なようです。
      春に運動会、夏にお祭り、冬に生活発表会という大きなものがあります。
      通常は8時50分~2時10分です。 延長もありますし、朝も7時半から預かってもらえます。 料金は数百円かかります。
      生活発表会の評判がよく、それを見たいということが決め手になりました。
      面談だけでした
      特に必要ありません。

楽しいイベントが少なくなっている気がする。例えば、年長のお泊り保育や、プールの見学。しかし、我が子は、毎日楽しく園に行っているので、総合的な評価は、4点。
      最初の説明と異なる点があるのが、方針がぶれている。また、イベントなどで忙しくなると、先生の対応が少々適当になる。
      先生はみんなやさしく、園児のことをしっかり考えてくまいれるが、毎年、何人かが辞めている。そこに不信感を感じる...
      毎日遊んでばかりでなく、歌や踊り、体操など、共同生活に役立つことを教えてもらえていると思う。また、大きな舞台での、運動会や発表会は、良い経験になっている。
      お帰りのときに、たまに、いなくなったり、子供が一人で出ていると聞いたことがあるので、セキュリティ面に不安がある。
      自宅から近く、立地も住宅街にあるので、静かで、車通りも少ないので、安全だと思う。ただ、車は無理なのが、雨だと困る
      充実していると思うが、ただ、個人的に向いていないことが多いので、参加率はよくない
      大きな舞台を借りて、運動会や発表会をしているので、子供たちの自身につながる良い経験だと思う。
      延長保育を利用する機会が少ないので、よくわからない。ただ、悪いことは聞かない
      自宅から、近くにあり、お給食も園で作っているので、おいしいと聞いたことがあり、また、プールも持っていることが魅力的だった。
      ナショナル

先生が園児に寄り添ってくれている印象。 行事も豪華で親子で楽しめる。 楽しく英語が学べたり普段から外遊びが多く、子どもは毎日幼稚園に行くのが楽しみな様子。
      先生がいつでも笑顔で礼儀正しい。子どもも礼儀正しく挨拶がしっかりできる子になりそう。
      いつでも笑顔で挨拶されていて、ハキハキと喋る先生が多い。行動もテキパキされている。
      歌やダンス、英語の授業が多く表現豊かな子どもに育ったら嬉しい。外遊びも多いので子どもにはとてもいい環境だと思う
      警備員が常備されていて要件を言わないと中には入れないようになっている。子供の安全を確保してくれている。
      駅から徒歩1分と好立地なので親が送り迎えしやすい。バスも出ているので幼稚園から遠い場合でも安心。
      今年入園したばかりでまだ行事を経験していないので具体的な様子はわからない。
      参観やお祭りなど親子で参加できる行事が多いと思う。子供の園での様子が見られるし親も安心。
      開所時間は8時半から14時。それ以降は延長保育になって料金が発生するがいくらかは利用しないのでわからない。
      近所に通っている子が多かったのが決め手になったと思う。幼稚園の事も親同士話せるし子どもも仲良くなれるから。
      入園試験は特になかった。5分程度の面接のみで負担はなかった。
      先に通っている子のお母さんに色々聞いたりネットで調べたりした。
      また在園中だが卒園したら市立の小学校に入園予定。
      家から近いから

スポーツやお勉強やマナーなど様々な事をしてくれますが、急な予定変更が多く、仕事をしていると困る時もある。
      教育のレベルやマナーなど、高くてついていけてないですが、園はあまり守れていないような気がします。
      良し悪しです。ちゃんとした先生もいれば、怖いだけの印象を与えてしまう先生もいます。
      英語や囲碁、野外学習や運動、マナーなどもしっかり教えてくれて様々な事をたくさんやってくれています。
      警備員さんが随時います。オートロックで安心です。駐車場や駐輪場があれば尚良いです。
      駅からも近いし便利だと思いますが、駐車場がなく近隣のパーキングに入れないといけないところが弱点です。
      お誕生日会や父の日、母の日、敬老感謝の日など色々な事をしてくれます。
      お誕生日会やお祭り、昼食会や発表会などあります。
      今年の10月から働いていない親だと、延長保育ができなくなるのが困ります。
      家から近いし、以前通っていた保育園の園長と教育について合わず、転園させて良かったとつくづく思います。
      ありません。
      公立小学校に来年度通います。
      家から近いから。

2018年09月投稿
      総合的に良い保育園です。
      とても満足できましたし先生方の対応もすばらしいです。
      園内もとてもきれいで清掃も行き届いてます。
      園の方針もしっかりしており、こどもを預けるにはとても安心できる環境だとおもいました。
      毎日の登園簿やそのほかもしっかりつけてくれます。
      毎日安心してこどもをおくることができます。
      教育内容も課外学習があったりと園内だけでなくいろいろなところに連れて行ってくださいます。
      基本的に行事の前後に行われることがおおいようです。
      夏祭りは特に人気のぎょうじでした。
      こどもも楽しみにしています。
      開所は朝9時過ぎから、朝早くても安心です。
      親と園長先生との面接、面談があります。
      試験対策は特にありません。

発表会がいつもとても充実しており、こどもたちが伸び伸びと合奏、合唱、踊りを披露し、自分に自信を付けて成長できる為、他の園の発表会とはまた違う雰囲気があると思う。
      お行儀、生活のルール、家庭でのルールなど、様々な細かいところに目を配ってくださり、お上品な子供に育つ。
      ベテランの先生方が揃っていた数年前に比べて、ベテランの先生方が寿退職し、新人だらけになってしまった今、どうしても数年前と比べてしまうので。。
      英語、囲碁、スイミング、ダンスなど様々な分野に取り組んでおり、連続逆上がりやなわとび、竹馬など、他の幼稚園に比べてはるかに学ぶ分野が豊富な為。
      参観は2?3ヶ月に一度あり、ほとんどの父母が参加するが、仕事をしている母親がとても多い為、強制感はなく、1時間ほどで終わる為比較的楽である。
      運動会、発表会、参観は親御さんも参加だが、夏祭りやお泊まり保育などは子供だけの参加で、とても充実している。
      上の子が入園し、3年通してみてきた結果、とても入園させて良かったと思ったので、下の子も迷わず入園させた。
      親子面接のみでした。
      お名前を呼ばれたり、子供の性格を伝えたりする程度で、ほとんどの子供は受かります。
      入園試験、試験対策などはありませんでした。

ホールを借りきっての生活発表会を行います。
      親が作った衣装を着てダンスを踊ります。衣装作りは少々大変ですが、とても可愛いです。
      園長先生の教育方針がしっかりしています。
      誰とでも遊ぶ。年長さんは年下の子には優しくするなど毎月目標を立ててます。
      保護者会などの場にも園長先生が現れ、お話してくださいます。
      主任の先生に会うと、幼稚園での子どもの様子を教えてくださいます。
      若い先生も多いですが、笑顔で必ず迎えてくれます。
      どの先生も名前を覚えてくれています。
      運動、英語、遊びまんべんなく行なっています。
      囲碁に力を入れており、年中さんからはプロの棋士の方に授業で囲碁を教えて貰っています。
      集まる事は少ないです。
      参観もあまりないです。
      役員決め、夏祭り、秋祭り、クリスマス会、お誕生日会などイベントの時に行くぐらいです。
      生活発表会が盛大に行われます。
      楽器と歌、手作り衣装でダンスなどとても可愛いです。
      年長さんの劇はいつも感動します。
      家から一番近く、週5での給食、温水プールもあり、囲碁にも力を入れているため。

給食が美味しいとのことで、子供が喜んでいます。アレルギーのことも気を使っていただけて安心して通わせることができました。
      私立の幼稚園だけあって、綺麗な施設で通っている生徒もいい子ばかりの感じでした。雰囲気がよかったです。
      優しい先生が多く、評判の悪い先生も特にいなかったです。うちの子供は3年間いい先生に恵まれ、先生が大好きでした。
      教育についてはレベルは一般的だったようでした。特に悪いわけではなかったですが、うちは学習塾に通わせていました。
      特に強制的な集まりはなく、ほとんどストレスはなかったです。特に面倒な集まりや父母でやる仕事もなかったです。
      お祭りやその他、自由参加のイベントがあり、楽しんで参加していました。お金もあまりかからなかったので、よかったです。
      一番近所で、評判がよく、近所の方も通わせている世帯が多かったので、全く迷いなく通わせることにしました。
      あまり覚えていませんが、試験は全くなかったと思います。
      特になかったと思いますが、対策なしで良いと思います。
      私立小学校

2016年04月投稿
      基本の挨拶を丁寧に教えてくれてきびきびと育つように教育している。 行事には大変力を入れていて子供の素晴らしい成長が見られる
      行事に対しても大変力を入れていて子供が成長できる環境を作っている。 挨拶もしっかりと出来るようになっている
      先生の入れ替えがあるのでどの先生が良いのかいまいちです。 教え方も違うのか成長がバラバラなので先生の成長がもう少し欲しい
      体操 囲碁と変わったのに力を入れていて子供が成長できる環境を作っている。 いろいろな事にも力を入れているので良いと思う
      園内は特別な施設はありませんが子供にとってはシンプルなので十分な環境だとおもいます。 警備員もいるので安心
      駅からすぐと良い所にあるのでとても便利です。 お迎えの時は駐車場がないのでそれに関しては不便だと思います
      わからない
      力が入っていて見所満載
      しつけがしっかりしていると聞いていたので

2015年11月投稿
      先生も感じが良くきちんとあいさつや、お行儀もおしえてくれて気持ちがいいです。
      英語に体操、プール、囲碁、ピアニカなどたくさん教えてくださり、教育面では、いうことないと思います。
      生活発表会では、衣装を作り、アルカイックホールでおどります。すごくできがいいので感動します。
      ただ、行事予定がぎりぎりまでわからないので、共働きの家庭には、つらいかもしれません。延長代も少し他より高い気がしますので。それ以外は、お給食も魚中心、アレルギー食にもしっかり対応していておすすめです。
      方針の中に、学ぶことに興味をもてるようにというのがありますが、まさにいろんなことを体験でき、いいと思います。野菜も園庭でそだてているので、あらゆるものに愛情をもてるようにという方針からだと思います。その野菜をお給食で食べられたりします。
      どんな先生でもにこにこ明るく挨拶をしてくれます。バスの運転手さんもとても感じが良く、遠くからでもあいさつをしてくれます。明るい雰囲気です。
      英語に体操、プール、囲碁、ピアニカなどたくさん教えてくださります。英会話、体操、ピアノ、ギター、いごは、園でお金を払って、習うこともできます。
      警備員さんがつねにいるイメージです。インターホンをおさないと門はひらかないので、安心です。太陽光発電もあります。施設はきれいです。夏は砂場にミストがでて、熱中症対策をしているようです。
      だいもつの駅から徒歩3分ほどで、立地条件はすごくいいです。園の近くにタイムズなどの駐車場もあります。
      園長先生からのお話に、自己紹介、役員ぎめのみの簡単なものです。あとは、役員さんになれば、集まりがあります。
      年長になれば、六甲山YMCAで、お泊り保育があります。そのほかは、春にミニ運動大会秋の運動会、プール参観、クリスマス音楽会、生活発表会、昼食会、英語参観、敬老参観などもりだくさんです。
      チャッピーくらぶという園に通っていないちいさな子供が参加できる集まりに参加し、先生の対応が明るくよかったので、きめました。

遊ぶ時は元気よく遊び、学ぶ時はしっかり学ぶなど、平均的・総合的に学べます。また、別棟にプール棟も完備し、一年中泳ぐ授業もあり、わざわざ、水泳教室に通わせるひつようのない幼稚園です。
      一方に偏った事が全く無く、園内で教えれるレベルがない場合は、必要に応じて先生を招聘するなど、あくまで子供のために臨機応変に応じた教育方針と思われる。
      先生全てが優秀ではないと思いますが、場合によっては担任を2人構成するなど、園や先生のプライド云々は後回しとし、あくまで子供に取ってどうあるべきかを考えて指導していると思います。
      延長保育や長期休暇の預りにも対応し、非常に助かってます。囲碁教室や体操教室などカリキュラムもしっかりしていてて非常に安心です。
      ある程度の高さを確保した塀に囲まれ、また、表口には警備員も配置し、子供を預ける親からすると非常に安心したセキュリティを構築していると思います。
      車の通り道ではない住宅街に位置し、立地的には安心した交通環境である。幼稚園の専用バスも保有しており、遠くからも通えるシステムが備わっています。
      参加していないので特に分かりません。
      一年中泳げる環境や見学時の園内の雰囲気が非常によく、子供も他に比べて非常に気に入ってたため。

保育の方針や目標が明確であり、安心して子どもを預けることができる。子どもが基本的な生活習慣を身につけることや豊かな感性を育むことができる。
      幼児期はその人の生涯にわたる人格・性格の基礎を形成する為の最も大切な時期です。その大切な幼児期にどんなことにも興味を持てるような方針がある。
      明るくて教育熱心な先生が数多く、さまざまな相談にも対応していただけます。また、さわやかで感じの良い先生が多いです。
      通園バスやファミリー教室(預かり保育)などもあり、両親が共働き、急用の時など大変助かります。さまざまな行事も魅力的です。
      通園時など警備員が常駐されており、子ども達を見守ってくれています。不審者への対応などについても安心です。
      阪神電鉄大物駅から徒歩1分の立地で、閑静な住宅街の中にあるので非常に便利です。但し、駐車場がないのが残念です。
      バザーや発表会の準備など。
      お泊り保育や運動会は楽しいです。
      自宅に近く、評判が良いからです。

子供たちが元気いっぱいに楽しく過ごせるよう、先生達が一生懸命育ててくれます。また、イベントも多く、親も楽しめます。
      一年通して行えるプール授業や多くのイベントが楽しそう。元気よく楽しく過ごせる教育を実現させています。
      園にたまに行っても、警備員の方や先生が明るく挨拶をしてくれます。また、先生方が教育熱心で、すごく熱意が感じます。
      英会話や囲碁の授業があります。特に囲碁にはうちの娘がハマっており、最近は囲碁の大会や英会話のテストなど、忙しく楽しく勉強してます。
      警備員の方や、物理的なオートロック・防犯カメラ・フェンスや証明などでセキュリティラインが施されています。
      若干、家から距離がありますがなんとか自転車で通えます。また、一戸建てが数多くある住宅街中にあるため、人の目が多く、安心できます。
      頻繁に参観が行われます。
      遠足や運動会、生活発表会と子供の活躍が楽しみです。
      入園前に運動会に参加したり、プール専用建物があるのが気に入ってます。

2023年03月投稿
      長期休みの預かり保育でお給食が出る様になり、少しずつ時代に合わせて変化して来ている様に思います。
      それでも園の特色として、子育ての主役が母親とされているので共働きの家庭には不向きな園だと思います。
      時間に余裕のある母親であれば、役員として積極的に園と関わり、行事以外でも保育を見る機会をたくさん持てるので熱心な方には良いと思います。
      きちんと自立した子供になる様厳しく教育して下さいます。のびのび自由にといった感じではなく、集団生活をしっかりと身に着けるといったタイプの園です。
      担任外の生徒もよく覚えていてくださり、皆さん挨拶はきっちりと丁寧にされます。
      ただ、年度途中に担任が交代になる事も多く若い先生が辞めていくので全体的に先生方の高年齢化が気になります。
      通常保育は英語や体操、ダンスや囲碁、室内プール等教育面は充実しています。
      保育時間は短めですが、読み書き等もしっかり見て下さるので学習面での心配は有りません。
      園庭は広く、芝生広場や遊具や図書室があり、3階には大きいホールが有ります。
      警備員さんが門に常駐されていて出入りのチェックがあります。
      防災訓練も頻繁に行われていて安心して預けれます。
      阪神大物駅より徒歩数分で近隣にはコインパーキングもたくさん有ります。駅近ですが、園周辺は騒がしくなく立地は良いと思います。
      以前はクラス毎に立候補や話し合いでクラスの役員を決めていた様ですが、現在は園からの指名制となっています。
      断ることも可能です。
      大変そうですが、子供と関わる機会が多くやりがいが有ると思います。
      コロナ禍もあり、まともな遠足は有りませんでした。
      発表会や音楽会、運動会は練習をたくさん重ねて、力を入れて行われています。
      参観や発表会等の行事はカメラやビデオ撮影が禁止されているので成長を記録に残したい方にはおすすめ出来ないです。
      在園していた3年間お泊り保育は実施されていませんでした。
      朝は8時半より登園でそれ以前は要予約となります。
      預かり保育では月額のバス料金とは別でバス料金がかかります。土曜保育が利用出来ると案内にありましたが実質行われていません。
      夏休み等の長期休暇の保育料は他園と比較すると少し高い印象です。
      教育面がしっかりされているのと、園が広く綺麗だったのでこちらに決めました。

兵庫県尼崎市の評判が良い幼稚園

からたち幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、からたち幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
からたち幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

博愛幼稚園