みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  みのり幼稚園   >>  口コミ

みのり幼稚園
(みのりようちえん)

兵庫県 尼崎市 武庫川駅 / 私立 / 幼稚園

みのり幼稚園 口コミ

(10) 兵庫県幼稚園ランキング 438 / 841園中
    2018年09月投稿
      私 自身もここの卒園者でした。
      子供も周りの子供達と共に成長してる様に感じました。やや教育方針に欠ける部分もありますが特に大きなトラブルもありませんでした。
      教育方針に関しては特に問題はありませんが
      他の幼稚園と比較すると優劣を感じました。
      挨拶 礼儀作法に関しては問題ないと思います。
      園児同士の些細なトラブルが発生しても
      その場で双方から真の原因を追及し、
      必要適宜に恒久的な対策を講じ、同様のトラブルが発生しないよう努めて下さいました。
      教育内容に関しては、特に問題ないと判断しております。強いて言えばもう少し英語力を高めるような教育に力を入れて欲しいです。
      月に1度きちんと実施されており
      現状での問題点、改善点 課題等
      今後のビジョン等を含めて参加者全員にきちんと報告し、不参加の方には後日自宅の方へ冊子を郵送し、レビューしておりました。
      音楽祭 体育祭 クリスマス会 もちつき大会
      お誕生日会等 様々な行事が実施されており
      子供達も楽しく過ごせたと話しております。
      延長保育及び休日保育などは実施されておりませんでした。
      筆記試験などはありませんが、親子で面接はありました。
      入園試験は行われておりません。
      面接のみでした。

いままでに、問題ないし丁寧な対応してくれるので非常に助かりました。他と比べても良い評価が多かったです!
      とくにありませんし、いまのままでまんぞくであります。こんごとも宜しくお願いいたします。ありがとうございました。
      いつもどおりにお仕事にいっしょうけんめいさはわかるのですが、ひとりひとりとはむずかしいですが、良くはなっていただきたいです。
      パワハラとか世間で騒がれている状況ですが、子供だからこそ、叱るときは叱り正しい生き方について考えていただきたい
      わたしは、出席しておりませんが、とてもいいことだとおもいます。子供も両親が来ている緊張感、先生がは保護者に対する緊張感があっていいとおもいます
      あまり、、そういうのは足を運ばないですが、時間と余裕があれば是非参加させていただきたいとおもいます。
      昔からある幼稚園で、それなりに教育、指導はしっかりしていると感じたからです。親の届かない所をしっかりみていただいているとおもいます。
      国立小学校

2017年06月投稿
      外遊びやお勉強、箸の練習、楽器の練習バランス良く普段は優しく厳しくするところはキッチリ厳しくしてくださいます。
      体力をつけることを目標に近所の公園など散歩によく出掛けているようです。
      年中で2.5-3km程、年長では7km歩くこともあるので合わない人には合わないです。
      学年を受け持っているのは基本2-30代の先生です。
      年中で数字を書く練習、年長でひらがなで名前が書けるようにするそうです。
      年中後半から空手が始まります。
      歯磨きがなく、手拭きタオルは週一回の交換なので、衛生面の指導としてはハテナです。
      プールがなく水遊びは、年少児ビニールプール、年中年長さんは緑地公園まで歩いていきます。
      トイレは全て扉なし、仕切なしです。
      通園バスがあり助かります。
      公共交通機関は阪神電車武庫川駅から子どもの足で徒歩10-15分ほどなので雨が降った場合の参観日等は困ります。
      参観日の後に先生からお話があります。
      参観日は一学期に2度程度。親たちの懇談会等はありません。
      先生との懇談は学年始めと終わりの2度です。
      クラスごとに役員はひとりで先生からお願いの電話がかかってきます。
      園に大きなホールがないので生活発表会はアルカイックホールオクトを借りて行われます。
      運動会も近くの小学校の園庭です。
      誕生日月には通常保育終了後にお誕生日会を開いてくださいます。親子で体操をしたりと先生たちが全て作り上げてくださいます。
      バスがあり、月ごとに給食、お弁当が選べる。

通っている園児に対して、園は大きくありませんが、しっかりと教育してくれて小学校に入っても困りません。
      子どもの自主性を大切にしていて、楽器などの演奏にも力を入れていて総合的に教育していく方針で共感できる教育方針です。
      担任の先生以外の職員でも子どもの顔や名前だけでなく、親の顔も覚えていて、会うと名前を呼んで挨拶してくれます。
      楽器や体育の授業も充実しているし、延長保育や休日保育も比較的時間も長く安い料金で預かってくれるのでうれしいです。
      人通りの少ない住宅街ですが、しっかりとした門に、園を囲む塀も高さがあり安心です。
      静かで人通りの少ない住宅街の中にありますが、治安面では心配はありません。駅からは少し離れています。
      担任の先生や延長からの話。
      運動会、別荘へのお泊まり保育
      私立の幼稚園の割に格安。

自主性を主にし、のびのびと教育してくれます。また、楽器教育に力を入れていて小学校に入ったとき有利になります。
      メリハリをつけつつも、比較的自由に遊ばせ、幼稚園の別荘でのお泊り保育で協調性をしっかり養ってくれます。
      担任以外の先生も、親や子供の顔や名前を把握してて顔を見ると名前を呼んで挨拶してくれ、親近感があり大変良い。
      私立の幼稚園の割に、延長保育や休みの日の保育が安くて助かります。がっいも教えてくれるので大変満足です。
      幼稚園の塀が高く、門もしっかり締められていて、セキュリティ的に何の問題もないと思う。
      人通りの少ない住宅街の中にありますが、治安面では安心でき良いと思う。駅からもさほど遠くなくちっち面でも問題ないです。
      定期的に園長先生の話や、担任の話など
      別荘へのお泊り保育、音楽会、運動会など
      近所で評判が良いから

保護者 / 2023年入学
      子どもが集団生活でたくさんの学びや成長が出来る園だと思う。先生方も笑顔で雰囲気よく接してくれ安心する。行事もあり、制作もたくさんするようでお家に持って帰ってきてくれて子どもの成長がとても分かる。
      行事がたくさんあり、明るく楽しく過ごす事を目標にしてる事もあり、先生達みなさんがいつも笑顔で接してくれてます。
      時には子ども同士での揉め事もきっちりと対処してくれてます。
      先生達ははいつも笑顔で元気に挨拶してくれる方が多く、とても雰囲気が良いです。違うクラスなのに子どもの名前を覚えてくれてるのか〇〇くんおはようと言ってくれるのがすごい良いなと思います。
      行事が多い事がとても魅力的です。子どもに色んな経験や学びができるのが良いなと思います。
      迎え行く時が一斉に門の中に入るので知らない人が紛れててもおかしくないんじゃないかなーと少し不安になる。
      家や実家から近く自転車で送迎出来る距離にあるのがとても良い。近くに大きな公園もあり、お散歩で行ったりするようでとても良いと思う。
      父母会は、行ったことがない。そもそもないのかもしれない。
      参観日、運動会、音楽会、クリスマス会などがある。運動会は小学校の校庭を借りてします。なのでたくさんの人が来ても見やすく子どもが頑張る姿がよく見れて感動する。
      保育時間は9時から14時です。14時から延長保育になりお金がかかります。平日は当日でも申請ありですが土曜日は木曜日までの予約です。
      自分が卒園した事もあり、行って良かったなという記憶があることから子どもも同じとこに通わせたいと思った。

遠足ではお芋掘りや、動物園やプラネタリウムや水族館や、夏休みには一泊2日のお泊まり保育、楽しい行事が沢山あります。先生が頑張ってるのが凄くつたわります。
      行事が沢山あり先生が残って準備をしてる姿がよくみうけられる。色々な事を体験できて子供も親も喜んでます。
      全ての先生が明るくて子供達1人1人をよく見ていて子供も楽しんで幼稚園に通ってます。
      数字やひらがなの鉛筆を使って文字を書く練習や折り紙で織物やハサミを使った工作や絵の具を使って絵をかいたり、ピアニカの練習など、沢山色んな事をしてくれて親は嬉しいです。
      園庭はのびのび遊べる遊具や砂場や遊びどうぐがあり、防犯面もしっかりとしてる方だと思います。
      家から自転車で5分でその周りにもスーパーやコンビニドラッグストアなどがあり、立地には何も問題ないとおもいます。
      親子学級で親だけが月に一回くらい自由に参加できる。たまにいきぬきでさんかしたりしてます。助かってます。
      毎月お誕生日会があり幼稚園が終わってから誕生日の子供と親が先生と体操や競技や歌など楽しいイベントがありたすかります。
      幼稚園は9時から2時までで2時から5時は預かり保育が500円で申し込みできるので嬉しいです。
      家から近いのが決めてで小学校行くのもそこの幼稚園から行く子が多いから。
      試験はなく、何回か幼稚園に行き面接や身体検査や制服購入や説明会があった。
      幼稚園に行ってからは毎日公園に連れて行き色々な人と仲良くできるように頑張った。
      公立小学校
    コロナでオンライン授業は一度もナイです。

保護者 / 2022年入学
      自由に子供のやりたいようにやらせてもらえる園です。
      セキュリティー面で不安を感じるくらいしかマイナス面はないです。
      自由に子供のやりたいようにやらせるのはよいことだが理念がよく分からないしぼやけている
      先生は元気な人が多いですし、バス送迎のときの挨拶もしっかりしていただいています。
      粘土遊びをしていることが多いそうです。
      夏休みにはお泊まり保育もありイベントも多いです。
      設備投資が行き渡っていないようでセキュリティー面で不安を感じます。
      駅から10分圏内ですしバス停も近いのでアクセスがよいと思う。
      ただ大通りが近いので少し危険かなと思います。
      父母会に参加したことないのでわかりません。
      音楽発表会や運動会、遠足が2回あります。
      延長保育や休日保育をしたことないのでわかりません。
      家から近く送り迎えも負担にならないので選びました。
      子供も楽しんでいるようです。
    意味のないマスク着用を強いられます。

毎月お誕生日会があり、幼稚園が終わってから幼稚園でお誕生日の子供と親、先生達で親子競技や親子体操や先生達が人形劇をしてくれたり、楽しくて子供もよろこんでます。
      行事が沢山あり色々な事に挑戦出来たり先生も優しくて皆んないい先生でこの幼稚園で良かったと思います。
      毎日挨拶もしっかりして子供一人一人をしっかりみてくれて一生懸命さが伝わる。コロナ対策もしっかりしてくれてるのが伝わって安心して通わせれる。
      子供一人一人にしっかり向き合ってるのがかんじられる。
      ハサミを使ったり折り紙や絵の具、ピアニカの練習やひらがな、数字の書く練習や小学校に行っても全てが役に立つ。
      園は凄く広いわけではないが、遊具が何個かあり砂場遊びセットやボールにフラフープ竹馬などがあり毎日楽しんで遊んでます。防犯面もしっかりしてるなと感じます。
      家から自転車で近いですし、立地も問題ないように感じます。よく近くの公園に遊びに出かけたりしてくれるのも親にとっても、子にとっても嬉しいです。
      月に一回か位で親子学級があり、リースづくりやピアスづくりや、給食の試食会など、お茶会があり、自由参加なので気晴らしにいけるのがたすかります。
      イベント行事の役員もクラスで1人だけなので、役員はやりたい人が自分から希望だしてきまるので、助かってます。
      9時から2時まで幼稚園で預かり保育は2時から5時まで500円でオヤツがついていて用事がある時は安いお金で預かってくれるからたすかります。
      家から近いのが決めて。幼稚園から小学校に上がる人が多いから。
      入園しけんはないです。
      試験がないから特になにもしてない。
      公立小学校
    毎日門のまえで検温と消毒スプレーをする。

2021年05月投稿
      アットホームな雰囲気で自由な感じのいい幼稚園だと思います。 若い先生が増えたので今後どうなるかなとは思いますが、ベテラン先生たちは子どもが大好きで指導もとてもいいと思います。
      教育やしつけをしっかりと、と言う感じではなくどちらかと言うと自由な感じだと思います。ですが、ひらがなや数などは年長さんの時にきちんと教えてくれます。
      とても親身になってくれる先生やベテラン先生もいますが、新しい先生も最近は多いのでどの先生に当たるか…なところもあります。
      季節の行事やイベントはたくさんしてくれて、七夕なども子どもたちは先生からお話を聞いて知ったみたいです。 最近は日本の季節の風習は家庭ではしないのでいいと思います。
      園庭はそんなに広くはありませんが子どもたちは自由に遊びまわっています。 また、近くに本浜緑地公園があるのでそこで遊ぶ事もあるみたいです。
      お迎えのバスがいろんな方面に走っていて、遠方からでも通えます。 また、近所でもお歩きコースと言ってお迎えのところまで先生が引率して集団で帰って来てくれたりするので助かります。
      父母会は特になく、クラスから1人お世話係りを先生の方からお願いされるようです。 お世話係りも特にお仕事はないようですが、一年に一度ファミリーコンサートと言う父母会主催の会があり、それの準備などはしないといけないようです。
      イベントは沢山あります。 季節の行事や運動会、音楽会、生活発表会など… 生活発表会はアルカイックホールで行われるのでそこで立派に役を演じる子供を見るととても成長を感じられます!
      9時から2時が普通の保育時間ですが延長で5時まで500円払えば見てもらえます。別料金で6時まで延長可能だったと思います。 夏休みも午前中のみと、1日のお預かりがあり、回数券などもあります。
      家が近く、近くのお友達もみんなそこに通っているようだったのでそこに決めました。
      私立に行く気はなかったので

兵庫県尼崎市の評判が良い幼稚園

みのり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みのり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みのり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

大庄幼稚園