みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園フタバ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園フタバ幼稚園
(にんていこどもえんふたばようちえん)

兵庫県 姫路市 飾磨駅 / 私立 / こども園

認定こども園フタバ幼稚園 口コミ

(6) 兵庫県保育園ランキング 326 / 1139園中
      アットホームで、ささいなことでもちゃんと先生が連絡してくれる。 駐車場がないので、少し不便。
      キリスト教なので、キリストの行事には力を入れている。他、昔ながらの餅つきとかもある。
      先生はみんな穏やかで、けして厳しくはしない。かといって、自由奔放でもなく、個性を大事にする感じ。
      休みの日でも、安価で延長保育などがある。よさこいや、体操、お茶、ヨガ、英語などにも力を入れている。
      普段は施錠をしており、インターホンで確認してからでないと園には入れない。
      お店や駅に近く、立地には良いが、駐車場がないので、車では行けない。
      月一回程度、母の会があるが、参加は自由。行事の手伝いはしなくてはいけないが、そんなに回数はない。
      運動会、クリスマス会、お泊まり保育、定期的に遠足、ハロウイン、イースターなど。
      家から近い。バスが近くまで来る。兄弟、自分自身が通っていた。アットホーム。

子供を安心して託せる幼稚園です。先生や友達と一緒にいろいろな経験をし、子供はいつも楽しいと言っていました。園の雰囲気も良く、先生がとても頑張っておられますので、園に期待して大丈夫です。 また、知育が充実しており、子供たちに良い環境です。 一年を通して園外学習やお祭りなど多くのイベントが実施されます。
      キリスト教に基づいた教育に力を入れており、とても熱心です。 また、子供の自立を促すために、自身の身の回りの事を自分でする考えを取り入れています。 先生たちも子供が自分で考えて動くことを大事にする人が多いです。
      先生は和らかい印象の方が多く、毎朝明るく挨拶をされています。 若い方もベテランの方も笑顔を心掛けておられますので、雰囲気がとても良いです。 子供に対してとても丁寧ですし、保護者にも密に接してくださいます。
      基本的には、子供の自発的な動きを重視しています。園の特色として、自立と協調の学習を取り入れており、 外から講師の方を招いて、定期的にいろんな事について、子供自身が協力して自分で動くことがポイントのようです。長期連休も預かり保育をされておりとても助かります。
      小規模も幼稚園ではありますが、その分目の行き届く広さの中で、外部から人間が出入りする際の 管理方法もしっかりしており、セキュリティも確保されています。
      住宅街にあるため、車道に隣接しています。 バスで送迎されるため、利用する場合は問題はありませんが、雨天やイレギュラーで 自動車での送迎をする場合に、離合する際少し道が細く難しい面があります。
      月に1度、小規模で園での催しが実施されているようです。 自己紹介のようなものはなく、主催側からの挨拶と、行事予定の案内などが 実施され、定期的に参加する内容が伝えられます。
      イベントや行事として、七夕や年に一度のお祭りがあり、裏方の準備で保護者全員が参加する事に なりますが、子供と一緒に参加するため、数少ない子供の普段の姿を見る良い機会になります。 子供たちは園の行事を楽しみにしていましたので、親としては良かったと思っています。
      2018年当時の記録です。 開所時間は7:30-15:00です。 15:00以降は延長保育となり、1時間当たり200円で、18:00で預かっていただいていました。 延長保育を利用する場合、基本は1週間の計画を事前に提出しておきます。 緊急時も対応はしてくださっているようですが、利用経験が無いため分かりません。
      今の時世で、受け入れて頂ける所が無かったのが一番大きな要因です。 が、ご相談に伺った際に気持ち良く受け入れて頂き、今でも感謝しています。 園の方針をきちんとお話頂き、ここの先生であれば大丈夫だと思ったのを いまでもよく覚えています。
      入園試験ではなく、子供と先生がかなり長い時間面接をされていらっしゃいました。
      特に対策は行っていません。
      同じ幼稚園に通っていた同級生のほとんどが、公立の小学校に 進むこともあり、同じ方が良いだろうと判断しました。

2016年07月投稿
    [方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      一斉保育と呼ばれる古い保育ではなく、新しい保育に取り組んでいるようで、子ども自身の力を育ててくれている。園長先生初め教職員みんな挨拶もよくしてくれるので明るい雰囲気。
      入園のしおりのコトバを引用すると、、、

子どもたちに対して『させる、教える』ではなく、『誘いかける、導く、認める』といった関わりで子ども自身が主導的に動けるようになることを目指している。

そのため、のんびりした雰囲気に見えるが、とにかく、今の大人たちが受けてきた一斉教育とは異なり子どもがある程度大きくなったときに結果が出るようなので、今から楽しみである。
      若い先生が多いが、信頼できる園長先生がいる。いつも挨拶してくれるし、朝なんかは前を通る他園の保護者や近所の人にも挨拶をしていて感心する。
      ピラミーデと呼ばれる教育を実施している。難しいことは分からないが、毎月の便りなどにも内容がかかれている。親も自宅でできることを教えてもらえて、遊びの延長線上に学びがあるようだ。
      保育園ではなく、幼稚園という幼児教育が希望でした。いまは認定こども園ですが、もともと幼稚園なので、希望した。

新しい保育の導入をしていること。いまようやく耳にするようになったアクティブラーニングというものを以前から取り組んでいたから。

また、お勉強の園ではなく、遊んで楽しみながら子どもが成長していくことを目指しているところに共感。
      試験は無いが、保護者と子どもと先生の3人で面接して、子どもの様子を聞かれる程度。
    投稿者ID:195516

多段階の年齢の児童がいて、友達もつくりやすい雰囲気だと思います。行事ごともたくさんあり、子供も楽しむことができやすいと感じます。
      色々なことに触れさせることで、様々な感覚を養うことにつながっていきやすいと思います。可能性を高めてくれる期待が持てます。
      先生方がよく挨拶してくれます。大勢の先生がいますが相違ないと思います。雰囲気もよく面倒もよくみてくれています。
      様々なイベントや園外学習などがあります。知育だけでなく体育の指導にも熱心だと思います。のびのびと育てることが可能と思います。
      立地の割には園は広いと思います。先生の人数も多いので何かあったときにも対応は素早くしていただけると思います。
      駅からは少し遠いですが、大型のショッピングセンターが近くにあり、とくに不便さは感じないと思います。送迎バスもあるので心配は少ないと思います。
      夏祭りやバザー、運動会など
      運動会、夏祭りやバザーなどがあります。
      姉の子供も通っていたため

キリストの教えに則り、キリストのイベントもあるが、子供達も楽しんで学ぶことができるカリキュラムになっている
      キリスト教の教えに則り、礼拝などもカリキュラムの中に取り入れてながら取り組んでいると感じる
      ベテランの先生も若い先生も皆熱心で、子供達の気持ちを汲み取り、日々接してくれている。
      キリストの教えに則り、関連した行事も交えながら一般幼稚園と同じような内容のカリキュラムになっている、
      幼稚園自体が小さいということもあるが、カメラはもちろん、徹底した対応をされている
      山陽電鉄飾磨駅から徒歩5分圏内であり、車では来にくい場所であるが、アクセスは不便なく通える
      母の会ということで月一役員会を開いているようである。代々会長さんは前会長さんからの指名制となっているようです。
      キリストの教えに則った、その時に応じたイベントもあるが、夕涼み会や、フタバ祭、運動会やクリスマス会もあります。
      時間いくらになるが、対応はしてくれている。だいたい18時くらいまでは延長保育はしているようです。
      家からは少し離れているが、ご近所さんで通っている方も多く、悪い噂も聞かなかったので選びました。
      入園試験と言われるようなものはありません
      入園試験はありませんので対策していません
      校区内の公立小学校
      普通通りに校区内にある小学校に入園しました。私立の小学校ななは行ってません
    検温チェックやアルコール消毒もですが、マウスガードも配布されました。

プロテスタント教育の園で楽しく過ごしました。大人しく良い子が多い傾向の園です。専業主婦の家庭のお子様が多いです
      先生も園児達も慈愛に満ちた素晴らしい園です、
      良い子が多い素晴らしい幼稚園でした。
      良い先生が多いです、今もなのか?わかりませんが4大卒の先生しか採用していないと聞いた事があります
      特に不満に感じる点はないです。先生達が一生懸命な分、先生達が疲れている印象はありました。
      綺麗な園です、車椅子対応のトイレや和室もあります。中庭?テラス?があり日の光が明るいです
      スクールバスあり、スクールバスはスヌーピーバスもあります。今も同じ運転手さんか?わかりませんが当時の運転手さんも良い方でした
      役員さんは大変です。役員になった年はイベント前は毎日園に子供と共に通い子供と共に帰るといった感じでした。
      クリスマスは盛大です。あと、イースター祭、ハロウィンも楽しいイベントです
      うちは延長保育は頼んだ事がないのでわかりません
      プロテスタント幼児教育の園だから。昔から評判の良い園だから。
      面接
      特になし、普段通りの子供を見て頂きました

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

認定こども園フタバ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園フタバ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園フタバ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園慈恵保育園