みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園マリア幼稚園   >>  口コミ

認定こども園マリア幼稚園
(にんていこどもえんまりあようちえん)

兵庫県 姫路市 山陽網干駅 / 私立 / こども園

認定こども園マリア幼稚園 口コミ

(7) 兵庫県保育園ランキング 928 / 1139園中
      先生方の対応がとても素晴らしい。ただ、園のイベントや園外保育が少ないという点でマイナス1点。保護者の負担も少ない。
      先生方の対応と、教育理念はぶれていない職員は、熱心で手厚く、丁寧な対応であるが非常勤と、常勤の連携があまりとれていない
      先生方はどなたもしっかりとした研修を受けているので、対応が一貫してぶれないので、信頼がおける
      園外保育内容が薄く、園外へ出かける回数が、数年激減している園外で得られる体験、知識が得られないのが非常に不満
      防犯対策は、しっかりしているとはいえず、入り口に施錠してあるが、誰でも入れる状況にある
      工場地帯、駅やバス、公共交通機関からも遠く、近所か、車がないと通園できない場所である
      以前は役員内容が多く、負担であったが、見直しと共に役員数、内容が改善され、必ず役員にあたると言うことも無くなった。
      運動会、クリスマス会が大きなイベントであり、他には七夕会、せいさくてんがある。以前は行事役員があったが、それもなくなり、親は見に行くだけ、といった感じでラク。
      7:30~18:30まで可能。緊急は当日連絡でも可能だが、預かり保育者が増加しており、不要な預かりはしてもらえない
      近所で3年保育は、保育園のほか、私立幼稚園しかなかったため、ここにきめた。
      とくになし

幼稚園としての内容は園外保育が充実されていない。年々質素になってきている。 先生の質は高いが、内容としては満足できない。
      人間ひとりひとりがかけがえのない存在であるというカトリック教育の理念のもと、教育が行われています。
      ティーチャーズトレーニングを受けておられるので、先生の対応は素晴らしいです。個々の個性をしっかり把握した対応を取ってくださるので、お困り感のあるお子さんもしっかりと対応してくれます。
      園外保育に魅力が全くない。1学期間で園外保育に出掛けるのは1回あるかないか。近所の公園であったり、慰問であったり。お出かけをして、いろんな体験を求めるのであれば、全くお勧めできません。
      セキュリティーは市や県の要請を受けて、対応はしているようですが、しっかりしているとは、はっきり言って言い難い状態です。
      工場地帯に隣接する地域です。最寄駅からも車でないと登園できません。 通園バスがあり、近隣市町村から通っている園児も多いです。
      年々簡素化され、父母の負担は殆どありませんので、とても楽です。クラス役員はあります。
      大きなイベントは運動会、クリスマス会、せいさくてんです。 月に一度、参観日やオープンスクールなどで何らかの形で園の参観はあります。特に親が準備するということはありません。
      1号の保育時間は8時30分~14時。2~3号の預かりは7時30分~18時30分まで。別途料金がかかります。
      近隣の幼稚園は2年保育だったので、満三歳から預けられる4年保育のある幼稚園(教育目的)に預けました。プレ幼稚園で赤ちゃんの頃から園に訪れており、園の雰囲気や先生の教育方針を見て決めました。
      試験はありません。面接のみです。
      私立小学校に進学する園児もいますが、大半は公立小学校です。

2018年09月投稿
      お絵かきや制作など、楽しくしていました。お庭でも走り回って遊べて、とても元気にすごせました。よかったです。
      のびのびとすごせました。でも、しからないといけないときはしっかりとしかってくれました。
      細かく対応してくれました。子どもの、様子にも気をつけてくれ、変化があれば教えてくれました。
      英語があるかと思えば、日本伝統の茶道もあり色んな経験ができます。よかったですよ。
      参観日や七夕会、バザーなどあります。
      子どもも楽しみにしており、保護者もたのしいです。
      延長保育は、十分な対応をしてくれてるとおもいます。
      自宅から近いのと、近所のかたがたくさん通っており、評判がよかったから。
      それほどたいしたものではありません。子どもが何人か一緒に教室で遊んだり、絵本を読んでもらったりしていました。その様子を、せんせいが見ていました。
      試験はありませんでした。

2017年03月投稿
      ひとつの行事で、先生も子供も感動して涙してるのをみて、この幼稚園を選んで良かったなと実感しました。
      英語教育や体操等も熱心に教えてもらいました。
      少なくともウチの子は教育方針通り、優しい子供に育ってくれてます。
      若い先生とベテランの先生のバランスは良い。
      オープンスクールも定期開催されており、見に行った限りでは問題なし。
      1年間を通して様々な行事が行われ、感受性豊かな育成が行われている。
      門には子供が手の届かないところに鍵がなされ、セキュリティは万全を期してある。
      工場が周りにあるので大型車の通行が多いが、園自体は奥にあるので特に問題なし。
      園長の話等でどこにでもある様な感じだと思う。
      PTAの役員にあたると少し面倒かもしれないが、
      子供のためなら致し方ない。
      毎月の誕生日会や、餅つき、遠足、クリスマス、芋掘り等、行事も充実している。
      毎日休まずに通園したウチの子供が楽しいと言うのですから、楽しいんでしょう!

教育に熱心ですが、若干、事務処理に関して失敗することが多いのがいつも残念に思います。
      マンモス幼稚園ではないため、子供ひとりひとりに目が届いて教育をしてくれます。
      園児だけではなく、親に対しても愛想よく振舞ってくれています。
      一人ひとりに丁寧に指導をしてくれます。行事等の完成度は高いと思います。
      あまり一般人が通る道沿いではないですが、門に施錠がない。
      公共交通機関が皆無なエリアで、自転車等で連れていくもの困難で通園バスに頼るしか有りません
      園長の話が多いです。
      運動会、クリスマス会がメイン
      転勤で 入園式直前で受け入れてくれたから

愛情を与えてくれるときはしっかりと与えてくれ、叱ってくれるときは厳しさを持って教育してくれる学校です。
      キリスト教の教えの下に、礼儀を重んじる教育方針のもと、目上の者への尊敬の念もしっかりと教育してくれる。
      先生のばらつきはあるが、年中の時にはいつも園児のことを気にかけてくれ、行き届いた教育の下、充実した生活を送ることができた。
      キリスト教の教えのもと、感謝と礼節を重んじた教育内容となっており、みんなが感謝の気持ちを持って挨拶できるようになります。
      セキュリティに関しては、親が迎えに来るのを門の前で見届けて返していくという一般的なセキュリティレベルであった。
      最寄りの駅から遠く、通園バスを利用しない場合はマイカーが必要で、少々不便な場所に立地している。付近が工業地帯になっているので、大型車の通行が多い。
      マリア幼稚園PTAとして、園の行事のサポートを実施している。
      手作り感があって好感が持てる。
      体験入園を通して子供が気にいったため。

カトリック教会系の幼稚園で、倫理についてはかなり力を入れて教育されています。しかしながら、ここ最近は宗教観が強く前面に出すぎている印象があります。
      カトリック教会のキリスト教系倫理観を教育の柱に、伝統行事なども取り入れておられます。明確な方針なので、キリスト教系倫理観に違和感がない方にはとても安心してお任せできると7思います。
      シスターが先生をされていたり、ベテランの先生方が比較的多いです。優しくて熱心な方も多いと思います。ただ若い先生が急に減ってしまったので、フレッシュさはありません。
      延長保育は日別と月別で可能です。月別の方の価格は分かりませんが、急な延長の場合、半日は500円、一日は1000円です。
      防犯の面で特に目立った取り組みはありませんが、不審者への対応などの訓練はされていると思います。セキュリティの面で不安に感じたことはありません。
      少し田舎のほうに立地していて、周囲は住宅街なので、治安の面は安心です。ただ工場地帯にあるので、朝晩は通勤の車両が多く、少し危ないです。
      担任や園長の話、勉強会など
      毎年七月にお泊り保育、運動会、生活発表会
      3年間の保育期間があると言う点

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

認定こども園マリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

網干保育園
私立 / 姫路市 山陽網干駅
徳栄寺こども園
私立 / 姫路市 山陽網干駅
認定こども園じょうせんこども園
私立 / たつの市 山陽網干駅