みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  聖ミカエル広畑幼稚園   >>  口コミ

聖ミカエル広畑幼稚園
(ひじりみかえるひろはたようちえん)

兵庫県 姫路市 山陽天満駅 / 私立 / こども園

聖ミカエル広畑幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 644 / 1139園中
      遊びを通していろんな経験ができたと思います。卒園アルバムは先生の手作りで一人一人違うアルバムができあがっています。
      子供達はさまざまなあそびや、興味、関心を示す時期です。それぞれの成長段階に合わせた遊びを取り入れ、学習する意欲へと素直に伸びていきます。
      先生方全員が園児の名前を覚えてくださってます。みなさん明るく挨拶をしてくれます。子供達の為に熱心にされています。
      夏休み、冬休み、春休みなどの長期の休みも預かり保育があります。英会話あそびとスポーツ教室は年中・年長で、水泳教室は年長であります。
      北側にある門は園舎側で施錠されており、用事がある時はインターホンで対応してくれます。
      JRからは少し遠いですが、山陽電鉄からは10分程度なのでそんなに不便ではないと思います。
      どういったものか特に思いつかない
      遠足、夕涼み会、運動会、作品展、クリスマス会、生活発表会があります。
      子供が気にいった為。

常に子供の話に耳を傾けてくださいます。 感謝や挨拶の徹底をされ、色々くふうを凝らしたイベントをされ、子供も喜んでいます。
      挨拶の徹底、特色教育にも力を入れていて、子供の成長過程にすごくためになります。
      先生は皆、優しくて、常に子供の話に耳を傾けてくださいます。 連絡も行き届いています。
      太鼓、英会話、などの特色教育にも力を入れていて教育も行き届いています。 また、感謝の気持ちを学ばせてもらっています。
      園庭は、芝生が、植えられ、こけても、痛くないように工夫がされて、います。 防犯にも力を入れていて、セキュリティも万全で安心です
      駐車場が、少し狭く、道路を横切るのが、危ないですが、みんなの協力が、得られてるように思います
      基本的には、余り、そういう会はありません。 一部の方で、色んな行事のサポートをされています。
      イベントや行事は、常に子供の事を1番に考えてくださいます。 工夫を凝らしたイベントや行事に感動します。
      九時から 14時までの保育時間です。 延長保育もあります。
      姉が、いて、常に子供の話に耳を傾けてくださいます。 先生方が、皆、優しかったから
      姉が、通っているから
    バスに乗降時には必ず。消毒をされています 教室の換気も行き届いています。

基本的に自由をモットーにしているので、子供がやりたいようにやりたい事ができる。先生の教育もきちんとされている為か、言葉遣いもとても良い。はじめに言葉を覚える幼稚園という集団生活を考えると、言葉遣いなどはとても重要になってくると思う。
      少人数のクラスに対して先生の数も多く、生徒に対して目が行き届いているのが多い。個性、個人差を大切にしており、自由に伸び伸びと過ごしている
      先生は明るく気さくな先生が多い。礼儀もちゃんと指導されており保護者や子供に対して丁寧な言葉遣いを使用している。
      基本的に自由に伸び伸びと子供がやりたいことをさせてくれる。国語算数の基礎のような文字や数字の勉強は特にしないので、少しあっても良いのかと思い3点にしています
      門は基本的に施錠してる上、不特定多数の人が来れないように、防犯の面からも園庭開放は行なっていない
      園のすぐそばに大きい公園もあり、よくそこにお散歩も行っている。園庭が芝生にしているため、裸足でも駆け回ることができる
      これといって父母会という会は設けられておらず、授業参観の時に軽く自己紹介する程度
      イベントは通常の幼稚園の行事と同じで、特別なことはキリスト教の幼稚園の為、クリスマス会や、収穫感謝祭、花の日礼拝などが設けられている。感謝する事が学べるのでとてもいい事だと思う
      基本の保育時間は8:30~14:00。延長保育は19:00まで可能
      自由に伸び伸びと過ごせる。少人数クラスに対して先生の数も多いので、目が行き届いてる。言葉遣いがちゃんとしていることが入園の大きな決め手
      入園試験は一次試験は書類選考。二時試験として面接がありました。その時は先生から簡単に親と子供に質問がある程度
      書類選考の志望動機を重要視するみたいなので、たくさん描きました。面接は特に何もしなくても受かるくらいのゆるい感じ
    入園時と退園時にアルコール消毒。園児は毎日体温記録を提出する。給食時はソーシャルディスタンスで1人分離れてたべる。

キリストの教えの元、やさしい人間になるように教育してくださっています。時には厳しくですが、素直な子になるように指導されています。
      キリストの教えの元、他人にやさしくできる人間になるように教育してくださっています。時には厳しくですが、素直な子になるように指導されています。
      キリスト教の影響もあるのでしょうが、先生方も非常にやさしい先生が多く、きめ細やかに、見守っていただいている感じがします。
      園庭は芝生にされており、けがのないようにされています。また、お迎えも保護者カードがない限り、引き渡しされません。
      総じて近く便利な立地であります。ただ、車での送迎では、駐車場が狭いため、渋滞等を気にしなければなりません。
      行事の打合せ等
      見学に行き、雰囲気がよかった

園庭だけではなく、園の近くの公園に出かけたりして自然に触れ合っています。給食は週3日、お弁当は週2日です。
      キリスト教精神を基盤とした一貫教育です。毎週水曜日に聖堂で礼拝を行っています。遊びを通していろんなことを学んでいます。
      どの先生も園児の名前を覚えてくれています。通園はバスを利用していますが、笑顔で明るく挨拶してくれてます。
      リトミック、英会話遊び、水泳教室があります。預かり保育は今年度から値上がりしてしまったのが残念です。
      北側の門は施錠されていて、インターホンがついています。トイレはほとんどが和式トイレです。小学校が和式トイレなので幼稚園で和式トイレが経験できてよかったと思います。
      山陽天満駅から徒歩10分です。園の駐車場から幼稚園に横断歩道を利用しないといけないのが不便かもしれません。
      今年はありませんでした。
      年中は幼稚園で、年長は宿泊施設でのお泊まり保育があります。夕涼み会、運動会、作品展、クリスマス会、生活発表会などがあります。
      上の子が入園する際に見学に行ったところ、上の子が怖がらずに遊んでいたので子供に合っていると感じたため。

2018年09月投稿
      先生方は子供たちみんなの名前、保護者の顔も学年クラス関係なく覚えていてくださり、みんなで大切に見守り保育してくださっているのを常に感じます。読み聞かせ、和太鼓、スポーツ教室、トーンチャイム、英会話、クッキングなどの特色教育にも力を入れていたり、季節ごとの行事や風習についても学ばせてもらっていて、子供は本当に充実した楽しい毎日を過ごしています。
      キリスト教を軸としており、日々様々なことに感謝する気持ち、他者に優しく思いやりを持つことをしっかり教えていただけていると思います。
      学年、クラスが違っても、先生方はみんな子供も保護者もそれぞれしっかり覚えて声かけをしてくれますし、明るく楽しい先生方ばかりです。
      11月の作品展は、壮大なスケールの作品に毎年驚き楽しませてもらえています。各家庭から廃材を集め、毎年決まったテーマに則り各学年が体育館いっぱいに作品を作ります。
      ミカエルの会というPTAと、親子学級と、2つの役員があります。昔に比べかなり負担は減りましたが、総会のお手伝いや園の行事のお手伝いなどの仕事があります。
      保護者参観、敬老参観は、普段先生方か子供たちを大事に保育してくださっているのがよくわかる、温かい内容です。
      運動会は午前中だけですが、盛りだくさんな内容でとても盛り上がります。
      クリスマス会は年長さんの聖劇があり、とても厳かな時間です。
      生活発表会は、1年間の成長を感じることのできる日で、各学年か歌と合奏と劇を披露します。
      1号認定は9時から14時です。
      2号3号認定は、8時や8時半から4時か5時までなど各自いろいろです。
      1号認定に関しては、延長保育は2時間1500円、3時間2500円…とお高いです。
      先生方が言葉遣いが丁寧、優しくきめ細やかな対応、なによりもまず子供たちのことを考えてくださる方針。
      願書受付順、定員になり次第締め切り。
      あとは面接があります。
      特になし

2016年04月投稿
      担任の先生方は、忙しい中、子供たちのことを考え、思い、接してくださり、温かく感じております。 ただ、役員の方は本当に大変だと思います。各行事、また芝生のお世話もされています。 クリスチャンの園のため、感謝することの大切さ、ものを大事にする心などを学んでいます。
      子供を第一に考えてくれる、温かい園です。 遊びから学ぶ様々なことを大事にしていて、お勉強に力を入れていると言うわけではありません。 のびのびとしています。
      数年前までは、ベテランの先生が多数担任におられましたが、最近は若い先生がたくさんいます。 若いパワーを感じられる園です。
      クリスチャンの園なので、感謝の心、ものを大事にする心などを育んでいます。 いつも行事の時はお祈りから始まります。 普段自宅だけでは学べないことをたくさん教えていただけます。
      建物は古いです。一部新しい建物もありますが。 子供たちが門から誤って飛び足すことのないよう、二重に門が付けられており、鍵も中からは開けられないようになっています。
      目の前に駐車場があるので、ほぼ行事の時などは近くの人ではない限り、車を利用しています。 駅もそう遠くはないですし、バス停もあります。
      四月に学級懇談会があります。
      春には親子遠足、夏には夕涼み会、秋には運動会、作品展、冬にはクリスマス会、お餅つき、最後に生活発表会があります。
      伝統もあり、また子供たちがのびのびと過ごしており、先生方の印象がとてもよかったから。

どのようなときでも、できていない子がいると一旦中止してでもできるようにする。保護者参観のときでも同様。
      キリスト教に基づいた教育で人を思いやることを重んじます。3年間でやさしい子供に成長するように教育されます
      スクールバスに乗せる時、帰りの時いつも明るく挨拶してくれる。運転手も同様。子供も先生同様に挨拶がしっかり身に付きます
      延長保育があり安全にしっかり預かってくれます。落ちこぼれも出ずにしっかり1人1人に指導されています。
      グランドが狭くやや運動には不満。前の道の交通量が多いため横断歩道を渡るときに注意が必要。セキュリティは問題なし
      駅から遠く立地的には不便。車で送り迎えが多いがイベント時に止めるスペースが少ないことと駐車場が雨の日にぬかるんでいる
      担任からの話
      運動会や遠足、芋ほりなど
      見学に行き、気に入った先生がいたため
      親子で面接あり。志望動機など
      志望動機を言えるようにした

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

聖ミカエル広畑幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖ミカエル広畑幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖ミカエル広畑幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

やながせ保育園大津みやび野分園
私立 / 姫路市 はりま勝原駅
専徳寺保育園勝原駅前分園