みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園しげる幼稚園   >>  口コミ

認定こども園しげる幼稚園
(にんていこどもえんしげるようちえん)

兵庫県 姫路市 英賀保駅 / 私立 / こども園

認定こども園しげる幼稚園 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 343 / 1139園中
      施設は古く小さいですが、園の方針がしっかりとしており、先生全体でそれに伴って保育していると感じます。早期教育とは真逆の、今この時期にすべきことをしています。丈夫な体を作り、自分で生きていく力をつけること。ほぼ毎日給食があり、毎月数回園外保育にでかけるときは弁当です。
      絵本、わらべうた、おもちゃ、を3つのはしらを教育指針とさえています。毎日絵本を読んだり、わらべうたをしたり、昔からの遊びを大切にされています
      ベテラン先生と若い先生がいて、みなさんとても元気が良いと思います。若い先生もしっかりしているし、みなさんで協力していると思います。
      延長保育もあり、働いている方もいらっしゃいます、30分100円ぐらいだと思います。土曜日や代休の日なども対応しています。
      毎月の避難訓練があります。バスの運転手、兼用務員さんがふたりいて、園をきれいに保たれていると思います
      近くにあるふみきりが混むのが不便。駐車場は少ないですが、行事の時は近所の神社の駐車場を開放してくれます。
      担任と園長先生からの教育に関する話のみ
      子どもらしく過ごせると感じたから。無理に教育したりしない
      簡単な面談で、家族構成など聞かれるぐらい
      とくになにもしていません

子どもの自主性を大切にする幼稚園です。 特に自分で考える力を持った子どもになる、という教育に力を入れていると感じます。 例えば砂遊びでは、年少の頃はあえて遊び道具を渡しません。 そうすることで自分自身の体を使い、考えて遊ぶ力をつけるのだそうです。 また、自然と触れ合えるカリキュラムが多彩で、外遊びも多いので子どもがとても健康で活発になりました。
      目新しい教育プログラムなどはありませんが、とにかく色々なカリキュラムを詰め込む園も多い中、しっかりと子どもと向き合い、子どもの生きる力を育てるという教育方針に好感が持てました。
      全体的に長くお勤めの先生が多く、安心感があります。 理事長先生や園長先生も行事事など率先して子どもと関わっておられるので、子どももとても懐いて通うのを楽しんでいます。
      月に一回程度自由に授業を見る機会があるため、子どもの様子がよくわかります。 上の学年になる程色々なカリキュラムが入りますが、年少クラスは少しカリキュラムが薄いかなという印象です。
      最近は名札の名前などを隠して登園する園も多いようですが、そういったことは特にしていません。 門も保護者が自由に開け閉めできます。 そのため、セキュリティについてはそれほど厳しい印象はありません。
      園バスを使っていますが、家の近くまで来てくれるので助かります。 送迎時は住宅の周りを避けるので駐車スペースが少なくかなり混み合います。 また周辺が他の小学校の通学路になっていることもあり、運転には気を遣います。
      不参加のため詳しくわかりません。
      毎年バザーがあり、保護者も手作りの品物を提出したり、前日と当日にクラスごとの出店に関わります。 その他秋の運動会、お泊まり保育など。 自然観察や田植えなど、自然に触れ合うようなイベントも多いです。
      子どもの親の代から通っていたことと、家から近いためです。 ベテランで長くお勤めの先生が多いため、落ち着いて頼れる雰囲気がありました。 子どもと見学に行った時、園に通う子どもさん達が緊張するうちの子をすぐに遊びに誘ってくれ、そういったことが自然にできる子どもさんに感動しました。

野外活動も多く、天気が良い日には毎日園庭で遊んでくれるのでいいと思います。絵本にも力を入れていて色んな絵本を読み聞かせてくれるので今では子どもも園に行く前より絵本が大好きになりました。先生たちも雰囲気が良くて相談などしやすいです。年齢関係なくお友達も出来てるようです。幼稚園の根っこの部分の考えは少し古いように感じますが子どもが楽しそうに通っているので良しかなと。 送り迎えの駐車場がなかったり、道が少し狭かったりします。門ももう少しセキュリティが上がると安心かなと感じました。
      絵本に力を入れているので毎週絵本を持って帰ってくるし、幼稚園で貸出しもしているようです。上のクラスになると持ってくるものなどは連絡帳に書かず子どもに覚えさせて伝えさせるので自律を促しているのかなと思います。
      先生は若い先生が多いですが、ベテラン先生もいてみなさんいつもニコニコ子どもと接してらっしゃるようにみえます。
      クレヨンではなく絵の具を使ってお絵かきなどしているそうです。苺の時期には近くの畑に不定期で天気のよい日に行ったり、プールも日を決められるのではなく基本その期間は毎日水着を持っていっています。なかなか家ではやってやれないことを色々やってもらえるので子どもも楽しいと思います。
      園庭は広いので色んなクラスの子が一緒に遊んでも大丈夫です。背の高い遊具もありますが小さい子どもたちはそれでは遊ばず小さい滑り台などで遊ぶよう先生方が見てくれています。 月1回で避難訓練もしているようです。門は子どもが1人で外に出れないようにはしてありますが、大人だとよじ登るのは簡単そうだしオートロックじゃないので誰でも入れる気がしてしまいます。 周りが住宅街なので人目が在るようですが死角にもなってしまっているように感じます。
      送迎の駐車場ないです。道も住宅の中で狭く車がすれ違うのは無理です。行事の時などには抽選で駐車場に停めれたり送迎のバスが出たりしています。
      各クラス役員がありそれに当たると役員会をやっているそうです
      入園して最初に親子遠足がありました。そこで各クラス親たちが自己紹介したり先生の挨拶があったりしました。参観日はたっぷり1時間くらいあり普段の子どもの様子や先生からの話しが聞けたりします。七夕にはみんなでお菓子などお供えを持ち寄ってました。上のクラスの子達は海にお泊まり保育しに行き、下のクラスの子達は日帰りで干潟遊びに行きます。バザーは保護者中心で行い、各家から色々持ち寄らないといけません。
      短絡で8時から16時 標準で7時から18時 それより朝早いお迎え遅い場合は延長保育扱い 土曜保育はあるが1習慣前までに伝える。そこで 1号は9時から15時で春夏冬休み有り
      働いているので保育園部があるところで子供の小学校区内のところで探すとここでした。
      幼稚園部の方には入園面接があり落とされることもあるそうです。保育園部の方は市役所の採点です。

どの先生に質問しても安心だというくらいどの先生も素敵です。
      担任でない先生も親と子の顔を覚えるのが早いのでお迎えに行った時に驚かされました。
      子供と向き合うことをとても大事にしてくださっているので安心して任せられます。
      園長先生の考え方や方針に、ベテランの先生をはじめ若手の先生までしっかり乗っていると感じられるため
      ベテランの先生もずっと同じ幼稚園で仕事されてきているので、他の若手の先生への指導もどの代も共通している印象
      行事がたくさんで、たくさんの経験をさせてもらえます
      体育、工作、リトミック、プールなど外部講師の元で習う時間もあります。
      少し年季が入った建物の印象です
      園庭、遊具、鳥籠、水槽など充実している印象です
      近くには畑もあるので季節に合わせて作物を取る経験もさせて貰えるのでじゅうじつしてます。
      住宅街にあり、自然や公共施設もたくさんあるので恵まれた環境です。住宅街なので周りには道が細いところもありますが、バス通園もあるので車の運転が苦手でも助かります。
      月一程度
      お味噌作り体験、ヨガ、本の読み聞かせの大切さなど学んだり体験させて貰え楽しいです
      たくさんありますが、運動会とバザー、クリスマス会が主に保護者参加のものとなります。
      二学期途中までは9時から15時、それ以降冬は9時から14時半降園が基本の通常保育です。
      あとはその前後それぞれが預かり保育で、1号認定でも2号3号さんがいる時は希望するとみてもらえます。
      教育方針が子供にと合うと思ったため
      行事が盛り沢山でたのしめそうだったから
      面接
      児童センターや習い事の先生に挨拶する練習をして、また子供が会話する練習も兼ねて一緒にお話する。
      名前は言えるように練習しておく。
      夫婦間で子供の良いところと悪いところを共通認識しておく。

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

認定こども園しげる幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園しげる幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園しげる幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

真教寺宝国幼稚園
私立 / 姫路市 西飾磨駅
認定こども園つだの森ほうこくこども園
津田このみ学園