みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  高羽美賀多台幼稚園   >>  口コミ

高羽美賀多台幼稚園
(たかはみかただいようちえん)

兵庫県 神戸市西区 西神中央駅 / 私立 / 幼稚園

高羽美賀多台幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 657 / 841園中
      季節のイベントもあり、自然に触れる機会もあり、遊びと学びがバランスよく経験できる園だと思います。先生方も一生懸命指導してくださいます。
      厳しく教育熱心と思われがちですが、遊ぶ時、学ぶ時、のけじめをしっかり付けることを大事にされてるように思います。園内もいつも整頓されており、子供たちも靴を並べることから身の回りのものを整頓し行動するので、つぎの行動がスムーズです。
      先生はどなたもしっかりしており、自分の仕事に責任を持ってされておられる印象です。園の方針の通り、遊ぶ時学ぶ時の切り替えがしっかりしています。子供の指導もいつも全力ですし、先生方も勤勉です。なので子供たちも先生の話を真剣に聞いています。先生と保護者が馴れ合い過ぎることはなく、園での様子など質問するときちんと答えてくださります。
      お勉強中心の園と思われがちですが、実際に園で行われていることはお勉強というより頭の体操という感じです。園庭で遊ぶ時間も毎日ありますし、メリハリがあるなと思います。
      入口はひとつしかありませんし、送迎や行事の際は保護者は名札が必須なのでセキュリティ面は標準だと思います。
      駅からはやや不便かと思いますが、通園バスが利用できることと市営バスも走っているので通園に困ることは無いと思います。行事の時は近隣に駐車場がないため、やや不便です。
      父母会は特になかったように思いますが、参観など園の様子を見る機会はわりと多めに設定されている気がします。
      毎月、お誕生会があります。該当月の保護者は参加します。夏祭り、運動会、父親参観、ご祖父母参観、生活発表会、かるた取り参観、スポーツ参観、年長ではお泊まり保育もあります。保護者は基本、見るだけで面倒な手伝いなどはありません。
      現在のことは分かりませんが、有料で預かり保育があります。お仕事をされている保護者さんは朝の預かり保育も利用できます。
      見学に行った際、先生方がみなさん保護者だけでなく見学にきた未就園児にも目線を低くして挨拶をして下さったことが印象に残っています。ほかの園ではすれ違う時に先生が保護者に向けて挨拶されることはありましたが、子供たちにもしっかり挨拶して下さったのはここだけでした。それに少人数ということもあり、保育中みんながイキイキと様々なことに取り組んでいました。人数が多く、他の子が取り組んでいる最中にぼんやりしてる子が複数いる園もある中、みんなが真剣に話を聞き、楽しそうに取り組んでる様子を見て決めました。

入園するまではお勉強のイメージが強く、我が子がやっていけるのか不安でした。でも入園すると、みんなお勉強は楽しんで遊び感覚でしており 、外遊びや体育も充実していて教育内容は大満足です。 全員の先生方は学年関係なく園児達の名前を覚えていて、一人一人をよく見てくれています。入園して良かったなと思わせてくれる園です。
      腰骨を立てる、靴を揃えるといった普段の生活で気を付けるべきことを自然と身につくように指導してくださっています。
      とても温かい先生が多く、一人一人の細かいところまで見てくれているので、良い面、悪い面両方を把握してくれています。
      お勉強だけでなく、外遊びや体育も充実しています。 年中、年長になると園外保育が増え、子どもがとても楽しかったと話してくれます。 英語の授業もあるのですが、遊びを交えてしてくれるので、色々覚えてきました。
      園庭は広い方で、遊具も何種類かあるので良い方だと思います。 セキュリティに関しては、勝手口の様な門には内側、外側から鍵がかかるので園児の飛び出しはありません。 送迎の時間外は保護者でもインターホンを通さずには中に入れません。
      駅から少し離れているので、親子行事の際はバスを使われる方が多いです。 園専用の駐車場がないので、たまに不便に感じる時はあります。
      父母会といったものは特になく、PTAの様な役員もありません。 たまにある親子行事の後にママ達計画の参加自由のランチ会が催されることはあります。
      秋の運動会、年度末の生活発表会(劇、合唱、合奏)、学期ごとに親子体操が1回、カルタ取り大会やスポーツ参観(サッカー)、お誕生日会などイベントは多い方だと思います。
      通常保育は9:20~14:30で、水曜日のみ13:30降園です。 その後は延長保育があり、当日申し込みの単発なら1日600円(おやつ付きで17:00まで)、その他月単位での延長保育があります。
      似たような他の園と迷っていた時に、ご近所の方達の推薦があり決めました。
      私立も考えましたが、まずは公立へ行き、近くにお友達が出来た方が良いと思ったからです。

たまたま近所だったので通わせていましたが、とても教育熱心な幼稚園でした。論語の暗唱や百人一首など高度過ぎるかなとも思ったのですが、案外子供はお勉強という感覚がなかったのか、楽しんで取り組んでいたように思います。年長さんになったらドイツ語で歓喜の歌を歌うのですが圧巻でした。
      園長先生の教育理念がとても一貫してしっかりしていらっしゃいました。
      どの先生も担任ではなくても名前を覚えてくださったり、話しかけたりしてくださって大変よくしていただきました。
      延長保育もあり、充実していました。延長保育では年少さんから年長さんまでみんないるので、年の違うお友達とも上手に遊べるようになったと思います。
      毎朝先生方が門のところで出迎えてくださっていました。保育時間中もきちんと施錠してあったので安心でした。
      隣が小学校ということもあり、安全だと思います。閑静な住宅街の中にあるといった感じです。
      参観の後に簡単な自己紹介をしました。バザーなどはなくあまり押しつけがましい感じではなかったので私には合っていました。

職員室には演じ全員の顔写真が貼ってあり、担任でない先生でも、すべての園児の顔や名前(しかも親まで!)を覚えてくれています。年少に入園した頃は、先生のお話中も落ち着きの無い子がチラホラいましたが、5月には、動き回ったりよそ見をする子が1人もいなくなって、先生のお話をしっかり聞いている子供達の姿に感心しました。
      あいさつ、靴をそろえる、姿勢正しく に力を入れています。勉強、運動、音楽、礼儀など、なかなか親の手の届きにくいような事など、多くのことが学べる園です。
      いつも明るく対応してくれ、子供も先生が大好きでした。先生方はよく勉強していらっしゃるようで、熱心に指導にあたってくださっていると感じました。
      年少から漢字かな交じりの本の読み聞かせ、ことわざ、年中は俳句、年長は百人一首や論語を覚えます。詩や歌などは毎日復唱し、幼稚園児には難しそうなことでも、苦も無く覚えられるようです体育の専門の先生がきますし、音楽も、鍵盤ハーモニカ専門の先生が定期的に指導にきてくれます。
      門の位置が道路から直接見えないようになっているので、送迎に関しては不便を感じる方もいるかもしれませんが、不審車に乗り付けられたり、知らない人がふらっと入ってくることがないので、かえって安全だと思います。お帰りの時は、クラスごとに並んで、保護者が子供の横につくので、知らない人が勝手に連れて帰ったり出来ないようになっています。
      西神中央から、徒歩だと10?15分くらいでしょうか。バスでも数分です。門の位置が道路から直接見えないようになっているので、送迎に関しては不便を感じる方もいるかもしれませんが、その方がかえって安全だと思います。園バスもあります。西神南の方からのお子さんもたくさん来られています。
      父母会にあたるようなものが無かったように思います。あえて言うなら親子学級でしょうか。 希望者ですが、親子遊びや、保護者が手芸等の1日講座に参加したりします。
      見学して、園内がきれいにされており、きちんとしている印象をうけました。他の園に比べ、多くのことが学べると感じました。

園としての基本方針がしっかりとしていてぶれないのが魅力です。勉強する気を起こさせてくれる園でもあると思います。
      人の話をよく聞く子に育てあげてくれる。これは園の方針通りであると思いました。また教育中心であり規律もしっかりとしているところは好感が持てます。
      少人数であることもあると思いますが、入園時から名前を覚えてもらえていることは子供によって良いことと思います。教育も熱心です。
      子供のやる気を起こさせてくれる指導に感謝しています。英会話の時間もあって全体的に良くバランスがとれていると思います。
      特筆すべきことはありませんが、安心感はあります。場所が治安もよく安心できるところにあることも関係していると思いますが、それほど不安は感じません。
      住宅街の中にあり治安も良いと思います。最寄りの駅からはやや遠いとは思いますので、車かあるいはバスかでアクセスすることになるかと思います。
      園長先生の話と園長先生を交えたディスカッション
      運動会、遠足、お誕生日会など
      見学に行き、園の教育方針に納得したから

何よりも姿勢正しく、人間教育してくれます。また、都道府県カルタなど早期教育にも取り組みがあります。最近では預かり保育が夕方6時30分まであるようで働くご家庭でも利用可能です。
      「腰骨を立てる」という姿勢の教育を中心にしつけをしっかりと行いますが、この時期の基本的な人間教育は後で役立つものと思います。
      先生は子供が好きなことは勿論、様々な教育をするための能力も有しています。体操、絵画、英語、日舞などの専門の先生も必要に応じてこられます。
      働く両親のために延長保育が18時30分まであります。お帰り時間後に絵画、体育、英語などの課外活動も準備されています。
      玄関に施錠されており、インターホンで開錠してもらいます。全面をフェンスで囲まれていますので安心です。
      西神中央駅から徒歩20分程度、バスでは7、8分です。美賀多台、春日台など地元だけではなくバスにより玉津などからも通学できます。
      園の行事終了後に食事会などがあります。
      芋掘り、生活発表会、六甲冒険の国訪問、水族館、動物園、お誕生日会など多彩。
      園庭開放に参加して気に入ったため。教育方針への賛同。

親が何かしないといけないと言うことがほとんどないので、仕事をしている人にはいいと思う。行儀、教育的にも優れた幼稚園だと思う。
      百人一首や都道府県カルタなど取り入れてあり、教育熱心である。規律を守る、人の話を聞くなど基本的なことも教えてくれる。
      明るい先生が多く、児童数がら少ないし子どもたちをしっかり見守ってくれているように感じます。
      百人一首、都道府県カルタ、俳句などを取り入れている。知育教育も充実している。長期休みは有料で預けることができる。
      園庭は広く、人数が少ないので教室も広々使えている。門のセキュリティーもしっかりしている。
      住宅街、小学校の近くにあり、環境的にはいい場所であるがパーキングがないため、行事がある時は公共機関、自転車の利用となる。
      参観日、運動会などで園に出向くことはあっても、係などはなく、仕事を持っている人には良いと思う。
      アスレチック、芋掘り、系列校との交流など、コロナになる前はさまざまな行事があり、親が出なくてもいいのでありがたい
      8:30?9時の間に登園し、14:30(水曜日は13:30)まで見てくれます。その他は有料で時間外保育があります。コロナになってからは前日予約制になった。
      先生たちの人柄、少人数という点が一番の決め手になりました。入ってみたら知育教育が充実していて良かったです。
      特に何もありませんでした。
      特にありません。
      小学校までは公立しか考えていませんでした
    毎日の体温測定、園に入る前の消毒、園内での手洗い、うがいが徹底している。

先生と子どもたちと保護者とが、密に関われる素敵な幼稚園だと気に入っておりました。いつも子どもたちの明るい声が響いています。
      大変しっかりしております。子供が熱を出したり幼稚園を休んだ際に丁寧な連絡やサポートをして下さったり、困った際も気にかけて下さいました。
      様々な行事がありますが、いつも子どもたちの目線に立って指導して下さると実感しています。園長先生がしっかりされておられると特に感じております。
      行事に加えて、毎日のお遊戯やお遊びでも、常に先生方の目が行き届いていると思います。
      遊具や運動場など、子どもたちが過ごしやすい空間作りに務められていると保護者の目から見ても感じました。
      バスに通わせていましたが、遠くにお住まいのお子様もバスで通園され、また、環境にも気をつけられているそうです。
      父母会は年に何度かありました。親の自己紹介、子どもの性格や好きな遊びなども発言し合っていました。
      運動会や音楽会、餅つき大会など、子どもたちも保護者も楽しめるイベント事が多々あります。
      保育時間は9時頃から14時頃で、延長保育は15時まで、休日保育も希望で可能だったように思います。
      近くに住む方がこの園にお子様を通園されており、大変印象の良い様子をお聞きし、ぜひ私も選びたいと思いました。

兵庫県神戸市西区の評判が良い幼稚園

高羽美賀多台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高羽美賀多台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高羽美賀多台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園竹の台保育園
私立 / 神戸市西区 西神中央駅
認定こども園桑の木幼稚園
春日台幼稚園