みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  いりえ幼稚園   >>  口コミ

いりえ幼稚園
(いりえようちえん)

兵庫県 神戸市西区 西神中央駅 / 私立 / 幼稚園

いりえ幼稚園 口コミ

(19) 兵庫県幼稚園ランキング 440 / 841園中
      園の雰囲気や先生たちの印象もいいです。無理強いせず、子供のペースに合わせた保育をしてくれている様子です。穏やかな園児が多そうな印象です。 ただ、園には駐車場などがないので不便です。 園からの連絡が遅かったり、内容が薄かったりして困る時があります。
      どの分野もまんべんなくしてくれてる感じです。 本人のやる気を大事にしてくれてる印象です。
      どの先生も感じがいいです。 挨拶もきちんとしてくれますし、子供との接し方も良く見えます。
      絵・英語・体育は専門の先生が教えてくれます。 年少・年中は遠足が少ないですが年長になると多いみたいです。 夏休み・冬休みはお預かりがありますが、春休みはありません。
      園庭には芝生の広場があったり、滑り台や砂場もあります。そんなに広くはありませんが園のすぐ前に公園がある為、そちらに遊びに行ったりもするそうです。 セキュリティは玄関に鍵がかかってるぐらいでしょうか…。 防犯に力を入れている印象はありません。
      園に駐車場がないため、少し不便です。 大きい行事の時には園バスの送迎車が出ますが、狭くて座れません。 最寄りの西神中央駅から歩くと20分ぐらいかかります。
      父母会などは特にないと思います。 保護者がなにかをする…というのはありません。
      行事は運動会・音楽会・生活発表会が大きいもので、あとは年少時だけ月に1回親子体操というものがあります。
      標準の保育時間は9?14時までで、週に一度は13時までの日があります。 延長保育は17時までだったと思います。30分100円で当日に申し込む事も可能です。
      穏やかな雰囲気と、在園の園児の子たちが人懐こく、挨拶がきちんとできてたので。 あとは、本人が希望しました。
      特別な入園試験などはありませんでした。 少し面談?というような感じで先生とお話ししたぐらいです。
      在園中ですが、卒園後は公立の小学校に進学予定。

2018年06月投稿
      男の子三人お世話になりました。引っ込み思案の長男をどこに預けたらいいのかと悩みましたが、ママ友みんなが選んだ運動系の幼稚園は「泣いて嫌がっても保育室から出しません、そのうち慣れます」と言われたので、「個別に対応します」と言ってくれたこちらの園にしました。長男は大学生になった今でも幼稚園のときの友達と連絡を取り合っているようです。
      いつもではないかもしれませんが、障害を持ったお子さんも受け入れていて(障害の程度とその時の人数にもよると思いますが)小さい頃だからこそ当たり前にノーマライゼーションができるという事を目の当たりにしました。うちは三人とも優しい子に育っています。
      どこでもそうだとは思いますが、指導が上手な先生とそうでもない先生はいらっしゃいます。ですが、いつでもクラス単位というわけでもなく、ほかの先生のフォローもありますので、そんなに不安は感じませんでした。
      大きな特徴はありませんが、雨の日はワークブックをやることで小学校への移行もスムーズです。お勉強を推進しているわけではないので、まだまだ書くことが苦手でも大丈夫です。
      玄関は施錠され玄関すぐの部屋は職員室です。バスの運転手さんが外回りの掃除もされているので、男性職員の目もあります。
      バスがあります。近くの大きなマンションのあるところには必ず止まります。車での送迎は近隣からの苦情があってすぐに駐車禁止の取り締まりにやってくるので向きません。
      以前は色々あったようですが今は父母の負担を減らすために殆どなくなったと聞いていますので、特に負担になるようなことはないと思います。
      親子の行事は保育参観と運動会ぐらいです。運動会は午前中で終わります。後は秋に園全体で一つのテーマを決めて制作をします。お遊戯室いっぱいに全園児の作品と、年長さん中心に作る大きな制作で埋まります。夜まで展示しているので、仕事帰りの親御さんでも見られます。
      引っ込み思案の長男にも丁寧に対応してくれそうだったからです。

勉強勉強という雰囲気はなく、とてもこどもらしく、のびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。なので、子供も楽しんで幼稚園に通うことができると思います。
      「ひとりひとりがキラキラ輝ける」という理念は、いろいろなことを体験させてくれて、何か一つでも自分のいいところをひきだせてくれて、キラキラ輝くことができたので、あっていると思います。
      毎朝、園長先生が、門の前で立っていてくれて、一人一人に丁寧にごあいさつしてくださるので、子供1一人一人も挨拶する習慣を身につけることができると思います。
      延長保育があり、夏休み、冬休みもお預かりしていただける日が設けてあるので、安心です。特に夏休みのお預かりは、水遊びなどもしてくださるので、とても人気がありました。
      セキュリティがついているので、インターホンを押さない限り普段はドアが閉まっているのであんしんです。
      駅から少し遠いので、その点はやや不便に感じることもありますが、園の行事の時はたいてい園バスを出してくださって、親も乗ることができます。
      担任や園長先生からの話や、保護者の自己紹介など。
      バザー、年長は自由参加でお泊り保育があります。
      自然に囲まれていて、子供本人が気に入ったため。

遊びだけではなく、お絵描きや体育遊び、英語の時間などがあり、色々な刺激があり、子供が退屈しないと思います。
      ひとみキラキラをスローガンに、幼稚園が第二のおうちという理念で、のびのびとした、アットホームな感じがとても良いと思います。
      先生方が、とても元気で明るい方ばかりで、子供達も楽しく元気に過ごせると、思います。楽しいばかりではなく、運動会などの指導はとても厳しく、めりはりが付いてると思います。
      預かり保育が5時半まであり、お仕事をされていたり、お母様方のリフレッシュの時間にも、とても良いと思います。
      玄関には防犯カメラがあり、常に鍵がかかっています。周りは幼稚園前に公園があり、隣は児童館や、小学校もあり、住宅街なので、安心です
      送迎バスもあり、遠くから来てい子供達もいます。周りは住宅街で、隣には、小学校や児童館もあり、少し行けば、田んぼがある、自然豊かな穏やかな所にあります。
      自己紹介と、役員を決めるだけの簡単な物です。
      運動会、園遊会、遠足、クリスマス会、生活発表会などがあります。写真代などです。
      一番自宅から近く、普通の幼稚園だから。
      ほとんど忘れましたが、名前の受け答えがあったのは覚えてます
      何もしてません。名前が言えたらそれで良いです。

勉強、運動、遊び、ダラダラではなく毎日いろんなことを園児にさせてくれ楽しませてくれます。遠足も遠くの街まで遊びに出かけます。
      瞳キラキラがモットーで、園にいる子どもはいつもキラキラしてます。校庭で遊ぶ姿は、とても笑顔で楽しそうです。
      先生はいつも笑顔でかわいく、保護者にも何でもすぐに報告、連絡してくれます、今日は何があったかなど、毎日日記帳で知らせてくれます。
      お絵かき、書き方、園が終われば有料ですが習わしてくれます。有料ですが、延長保育を17時半までやってくれています。
      住宅街にある幼稚園なので、周りは住宅の灯りがあるのですが、目の前は公園で夕方はあたりは暗い感じになります。
      住宅地にあります。私の家からは近いのですが帰りは坂があって自転車では少ししんどいです。園バスがあり有料ですが送迎してくれます。
      年に二回、懇談会があります。
      運動会、音楽会、学芸会、遠足があります
      家の近くの幼稚園がここしかなかったのと、周りの評判です

先生もおっしゃっていた通り、一般的な普通の幼稚園だと思います。マンモス校ではないので、みんな仲良く子供も楽しく通園しています。
      子供たちに新たな経験と興味を引き出すため、英語、体操、絵画などいろいろな授業を行なってくれます。
      年齢的には若い先生が多いですが、優しく時には厳しく我が子のように接してくださる印象です。
      晴れの日は園庭や近所の公園で外遊びが多いです。英語、絵画、体操の授業もあり、今年からダンスも始まったようです。
      門はいつも施錠され、インターホンで連絡して開けてもらいます。園庭は狭いため、向かいの公園に行くことも多いようです。
      園の周辺に駐車場がないのは不便です。車で送迎する場合は、道路沿いに停車するようです。イベントの際は臨時駐車場やバスが運行する場合もあります。
      何かの時のためのボランティアの募集はありましたが、基本的に何もありません。
      コロナのため、イベントが縮小されたり、延期になったりしているため、まだよくわかりません。
      延長保育は7時半からの早朝と5時半まで預かっていただけます。延長保育は当日でも申し込めます。
      近隣に比べ、小規模で、園も清潔で、先生も優しい雰囲気でしたので、決めました。
    バス乗車時の手指消毒、マスク、毎日朝夜の体温測定、体調報告を行なっています。

挨拶ができる子供に育つ幼稚園です。年少は月に一度親子体操というイベントがあり、下の子は幼稚園の先生が見てくださってその間上の子としっかり触れ合う時間があるのがとてもよかったです。
      毎年度末にある発表会は先生も子供達も練習時間を費やし、とても素晴らしい作品が出来上がり子供も自信につながり、親も成長を感じます。
      先生は可愛らしく優しい先生が多いです。明るく元気よりも優しさのイメージです。 いけないことをした時はしっかりと怒ってくれます。
      創作活動が多いような気がします。音楽、体育、図工、英語はそれぞれ専門の先生がみてくださり子供達も楽しそうです。
      玄関は必ず施錠されており、インターフォンで確認される。行事ごとも出席をとったりして、不審者の侵入は難しいと思います。
      園の雰囲気はとてもいいのですが、西神中央からは歩くのには幼稚園児には遠い気がします。園の近くに駐車場はなく有料でも駐車場があれば行事の時はありがたかったです。
      毎年度、はじめに担任の紹介がてら学級懇談みたいなのがありますがそれ以外は父母会などはなくなりました
      イベントは運動会、クリスマス会、生活発表会があります。年長さんにはお泊り保育もあり、とても充実しています。
      毎日17時半ぐらいまでは延長保育をしてくれるみたいです。30分100円でおやつの時間はおやつも出してくれます。(おやつ代は必要)
      見学に行った時に先生がみんなニコニコしていて、子供達が挨拶をしてくれたのが印象的でした。こじんまりしていてしっかり一人ずつ見てくれていました。
      特にありませんでした。面接という対面式のお話はありました。
      特にない
      特に私立受験は考えていなかったため

あまり特色もなく、普通の幼稚園です。園庭も狭く教室も子供の数に足りずぎゅうぎゅうづめな感じを受けます。隣に大きな公園があるお陰で、子どもたちは広々と遊ぶことができます。運動会なども公園でしてくれるので、良かったです。
      園長先生が一人で頑張ってる印象があります。でも他の先生方も一生懸命指導してくれるので、子どもたちは楽しそうでした。
      園長先生が全員の窓口で大変そうでした。あまり、担任の先生に会う機会がないので、いまいちどんな先生かわかりづらい所がありました。
      発表会に力を入れているように感じました。年長さんがどれもメインなので、もう少し他の学年でもイベントなどを増やして欲しかったです。
      園庭・教室ともにせまいです。発表会がかなり狭く、三交代になってはいるが、他のクラスの演技を見る機会がないのは少し寂しい気がしました。
      隣に大きな公園があり、とてもいい環境だと思います。駐車場がないため、行事の際には最寄りの駅周辺に園バスを出して対応して下さっていた。
      参観がいちねんに数回しかなく、役員も廃止になったため本当に園に行く機会が減りました。ありがたいような、もう少し子供の様子が見られたらとも思います。
      運動会や発表会はかなり高いレベルまで練習していて見応えがありました。お泊り保育も良かったと思います。
      延長保育もあり便利だと思います。ただ、朝の早い時間に預かってもらえると嬉しいです。
      子供の数が多いので迷いましたが、自宅から1番近いし給食もあったので入園を決めました。
      入園面接として、10分間くらいの簡単な親子面接がありました。色紙で色を尋ねられたり、好きな遊びを聞かれたりしました。
      特に何もしていません。
      隣の公立小学校
      私立に行く方はいなく、同じ幼稚園からみんな公立の小学校へ進学していたから。

聞いてる話だとほかの幼稚園よりしっかり目が行き届いてる方だと思います! 子供が先生達を大好きなので優しくして頂けたのだと思います。
      教育方針がどんなものだったのか分からない。 ただ、子供は幼稚園大好きで行くことを楽しみにしていました。
      私の子供に対しては何も思わなかったです。 良かったと思います。 が、うるさい親に対して対応をその方の子供によくするのはどうかと思います。 良い役割を与えたり。 ほかのお母さん達も思ってますが言えないだけです。
      歳そうにあった、教育だったと思います。 みんなでわいわい、参観も楽しそうに思えました。 年少さんの親子体操ズル休みしてるお母さんを知ってます。 子供ちゃんが愚痴ってました。 親にも参加の意味をしっかり伝えた方が良いかもしれませんね! 私はとても良い機会だと思いましたので。
      あまり詳しくないのですが、そんなに沢山のイベントがよくあるわけではないと思います。 下の小さなお子さんは預かっていただけるので助かるかと思います!
      年長さんの発表会が毎年素晴らしいです! 子供の気合いもすごいですが、先生達の気合いも負けてません。 見応え十分で感動します。
      ほかの幼稚園も見て回ったのですが、目が行き届いてない気がしました。 少人数で良かったです! 目も行き届いてるほうだと思います。
      入学試験というよりは、我が家はお話をした程度でした。
      入学試験に対しての対策などはしませんでした。 最低限の生活マナーだけはさせましたが、出来ないこともまだ沢山あり先生に相談したぐらいです。

教育方針がしっかりしていて良かった。さらに先生方の連携も良いので、しっかりした教育をされていると思いました。
      まだまだ理念については、わかりにくい点がありますが、規則にもとづいてしっかりした土台でやっていただけるので、子供の教育もしっかりしていると思います。
      ベテランの先生方が多数おられるので、安心して子供を預けられます。その日の先生方の指導はノートにも記載してますので、わからない部分も安心して聞けます。
      園の特色としては、毎日が新しい発見があるような、教育方法を取り入れているようです。また子供もしっかりわかりやすく教えてくれます。
      父母会については一か月に一度開催されるので、わかりやすいです。
      イベントは夏祭りや、プールでの行事、冬はクリスマス会、どんぐり拾いなど色々とたくさんあります。
      いりえ幼稚園を選んだ理由はあまり大きすぎないところと、評判がとても良かった点です。

学習、遊び、運動バランス良いカリキュラム。 少人数で園長先生はじめ担任以外の先生方もが全生徒の名前も覚えていて、とても大切に子供達を育ててくださいました。 行事もとても力を入れていて完成度が高く、保護者もとても楽しく過ごせました。
      瞳キラキラ子供達がのびのびと過ごせるようにという考えで、子供達が自分で考えて楽しめるように製作発表会やお遊戯会は子供達が話し合って決める事が多くありました。先生方もうまく補助してくれて良いものが出来上がっていました。
      先生方は全クラスの子どもの名前を覚えていて、どの子供達もどの先生にも困った時に話せる空気がありました。 また保護者とのコミュニケーションも細やかに気を配ってくださり、安心してまかせられました。
      英語、お絵描き、音楽、体育は外部の先生を呼んでいて専門的な指導がありました。 また、園外活動で野菜を育てている畑に行って育てることも学べました。
      役員制度はなくなりました。四月に軽い自己紹介だけする集まりがあります。
      年少児は毎月1回親子体操のひがあり、カワイ体育教室の先生の指導のもと親子で身体を動かして遊びます。子供達の様子もよくわかり、安心です。
      カリキュラムがバランスよく、子供が楽しめそうだったこと。園内に芝生の庭があり子供達も裸足で走り回れること。園長先生の人柄。

バスで通園出来る幼児園です。 少人数のクラス編成で、先生の目が行き届きやすいです。 週に1度はお弁当で、おにぎりの日もあり、 その他は、給食です。 年長になると、お泊まり保育もあり、成長して帰って来ます。 子供が喜ぶ行事もたくさんあり、思い出をたくさん作れる幼児園です。
      出来ることは自分でさせてくれるので、 自立が出来るようになります。 また、お友達を大切にする心も芽生えます。 作品展では、製作を通じて、集中力も高めることができます。 生活発表会では、お友達と1つのことをなしとげる喜びが味わえます。
      家族ぐるみの経営をなさっていて、園長先生が、毎朝、校門に立って明るく挨拶して下さります。 先生も、明るく、優しく、中にはとても子供のことを親以上にわかって下さる先生もいらっしゃって、ありがたかったです。 懇談の時も、親身に相談にのって下さり、 困ったことがあれば、電話をすれば対応して下さり、 中には、何かあれば電話してきて下さる先生もいらっしゃって、あたたかみのある先生が多かったです。
      のびのびとしたイメージで、子供らしさを尊重してくれる幼児園です。 成長できる行事ももりだくさんで、運動会、音楽会、生活発表会では、達成感を味わうことできます
      入学、新学期のはじめの懇親会で、自己紹介がありました。 私の時は、学級世話係があったが今はなくなり、役員がなくなりました。
      イベントは、前までは、バザーや、園遊会があったが、役員がなくなったのでなくなりました。大きなイベントは、運動会、音楽のつどい、生活発表会、作品展で、どれも感動があります。 行事は、年少さんは、親子体操や、親子でぶどう狩りなど親子行事があるので大変ですが、 年中からは、親無しで、イチゴ狩りや、ぶどう狩りなどがあります。 また、動物園や、水族館などの遠足に行ったり、年長はお泊まり保育があります。 園内では、誕生日会や、七夕の飾りつけや。クリスマス会など季節行事があり、 年長は、雛祭りの時に、おだいりさまと、おひなさまの着物姿で写真撮影もあり、 素敵な思い出が作れます。
      バスで通園出来て、また、歩いてなんとか行ける距離だったので、行事の時など楽だと思ったからです。 また、近所のお友達が、この幼児園の方が多かったので、小学校に上がってからも、子供達が知り合いが多いのも安心だと思ったからです。 先生達も良さそうで、お預かりもあったからここに決めました。
      書類と、親子面接のみだったと思います。 面接も、堅苦しいものではなかったです。
      試験はないので、塾は行ってません。 特に準備はいりません。

園庭が芝生なので、素足で遊べて、子供も喜んでいた。ただ、園庭がせまいので、運動会は近くの、公園でしていた。
      園児1一人一人がキラキラ輝けれる幼稚園である。英語、音楽、美術、運動は、それぞれ専属の先生がいるので、何か一つでも自分の好きな分野を見つけれるような気がした。
      毎朝園長先生が、門の前でたってくださってて、挨拶をしてくれます。なので、子供も自然と挨拶をする習慣を身につけることができます。
      夏休みのお預かりは、水遊びをしてくれたりするので、人気があります。年長は、お泊り保育が希望の園児が参加することができ、ほとんどの年長さんが参加しており、お泊りがもうできる!!と自信をつけて帰ってきて、また、先生やお友達と、園では体験できない素敵な思い出を作ることができます。
      門に、セキュリティが設置されており、インターホンを押して園の方に開けてもらわない限り中に入れないので、安心です。
      駅から少し遠いので、少し不便さを感じられましたが、行事があるときは大体園からバスが出るので、それを利用する方が多かったです。
      園長や担任からの話や、年1回保護者からのお世話係の選出がある。
      のびのび過ごせれそうな幼稚園だと感じたため。またやさしい先生がおおくて、子供が自分で、この幼稚園がいいと決めたため。

話を聞く時や食事の時、挨拶など、社会で必要な行儀作法が毎日の積み重ねの中で身に付き、またお友達と協力する、仲良く楽しく遊ぶなど、協調性も養われます。
      成長する中で身に着けなければいけない部分は厳しく、でも子供らしく楽しい毎日をといろいろな取り組みの中で、スローガンである『ひとみキラキラ』な毎日をおくれる幼稚園だと思います。
      園全体にまとまりがあり、先生はみなさん熱心で安心して預けられます。先生が率先しての挨拶や丁寧な受け答えから子供も学ぶことが多いようです。
      鼓笛隊などクラブ活動が盛んで、地域の行事によく参加しています。お泊り保育などを通してこどもの自立心が育つのがよくわかります。
      送り迎えの際に知人であっても預けないなど、当たり前ながらつい油断してしまいそうな部分も徹底されています。
      ニュータウンの中にあり、周りは住宅街ながら落ち着いているし、バスの送り迎えも選べるので安心です。
      担任や延長からの話、保護者同士の談話会など
      運動会やお泊り保育など、年に数回の行事があります
      雰囲気だけでなく行儀作法が身に付くので、近所の幼稚園の中では一番人気です。

信頼できる先生、園だと思います。心配なことも相談しやすかったように思いましたね。お友達との、トラブルも解決していました。
      のびのびと育てているという感じがありました。英語や音楽遊び、お絵かき教室などもあり多彩でした。
      女の先生だけではなく、男の先生や、外国の方もいたり、またバスの運転手さん、助手さんなどいい先生が多い。
      皆で楽しくのびのびとしている雰囲気がありました。ペースに合わせてくださっておりました。
      正門に鍵があり、また入り口のドアも施錠されており、ピンポンをしてから鍵を開けてもらって入るようになっていました。
      西神中央からバスも出ており、また通学バスもあるので、便利でした。お迎えの時に一時停止している車が多いです。
      昔はありましたが、今はコロナ禍になって、なくなったように思います。
      そごう前でクリスマスコンサートがあった時は、参加していました。
      ことり保育というものがあり、30分単位でお預かりがありました。
      芝生の園庭、こじんまりとした雰囲気が気に入り、本人も楽しく通園していました。
      簡単な応対のある面接があつたように思います。
      お名前が話せること、質問に簡単にでも答えられれば大丈夫と思います。
      公立小学校

先生の質や園の雰囲気は先生次第のため改善の余地はあるが、やはりトップで指導できる園長で決まるようなとこもあるので、子供のための子供が1番の幼稚園から比べると、普通といったところです。先生も辞めていくため、子供が本当に好きな先生にあたると子供は輝くと思います。どの先生にあたってもそれが普通である幼稚園だったらもっとよかった。
      子供の名前を覚えていない先生がいる。子供一人一人の個性を尊重した教育ではなかった。先生の入れ替わりが多い。
      先生が1人1人の子供の個性を尊重した教育ではなく、全体をみるのに精一杯な様子。園の先生の見た目も金髪など、あまり品の良い感じではない方もいらした。
      子供の個性が1番というよりは、全体の足並みを揃えることの方にどうしても重点を置いている印象。先生次第でそのクラスの雰囲気が変わるため人によりけり。全ての先生が1人1人の顔や名前を覚えている幼稚園に比べると、全く覚えていない方ばかりで寂しい印象。
      入ろうと思えば誰でも入れる気がする。
      小学校や児童館、公園がすぐそばで立地はいいと思う。バス通園も出来いろんならところから通える。イベント時は遠い人は大変だと思うが大抵は近くの幼稚園だから通うという人には良い。
      特にめんどくさくなくて良いと思うが、あまり保護者が関わらないため、結果係の人以外は良く知らないで終わる。コロナ禍もあるが、そこら辺はドライな感じがする。
      コロナ禍でもそれなりに素敵な衣装をまとい、劇等出来ていたと思う。以前に比べるとどうしてもイベントは減ってしまったため、
      子供達にとっては少し寂しかったとこもあったと思う。
      延長保育もありいいとは思うが、子供によってはあまり楽しくないと感じる子もいるため、その時間が楽しく不安なく過ごせたら良いなと思う。割と預かりに関しては寛大だと思うが、子供がつまらなければ苦になるため利用出来ない。
      小学校すぐ側で、公園もありのんびりした環境で過ごせるため立地が良いところ。遠くてもバス通園も出来、困らない。
      公立小学校
    マスク着用。除菌スプレーをしてから園に入る。保護者は入れない等コロナ対応は割としていた。

2022年06月投稿
      総合的にとても素敵で満足しています。幼児期の環境はとても大切だと思うので、こちらにして良かったなと感じました。三つ子の魂百までをしっかりされている園だと思います。
      全体的に質の高い幼稚園だと思います。毎年、発表会や様々な楽器を使った音楽会、部屋いっぱいの迫力ある世界観のある作品展、どれもレベルが高く凄いなと思いました。劇や音楽の選曲も流行りのものなどではなく有名な歴史ある物ばかりで良いです。挨拶、身なり、防犯、教育方針、全てきちんとしています。園庭が芝生でとても素敵です。お勉強ではなく幼児期に大切な人間の基盤になる部分や心の柱になる部分を育み、その中で遊びを通して自然と礼儀や集中力など養っていると思います。絵画、英語、体育、ダンスなど専属の先生がいらっしゃいます。のびのびと楽しめることが一番だと思うので、良かったと思います。制服も私立らしく男の子も女の子もとても可愛いです。
      先生方みなさん子供が好きなのが伝わります。一生懸命に子供たちのために色々とされていて頭が下がります。
      緑があり四季を感じる環境が良いです。芝生の園庭もとても良いです、遊具もあり、平らではなくお山があったり自然に近い園庭が魅力です、絵画、英語、音楽、体育、ダンスなど専門の専属の先生がいらっしゃいます。いつ行っても隅々まで掃除も行き届き綺麗に整頓され清潔感があります。運動会はお隣の広い公園の広場でするのも良いです。発表会や卒業式などのイベントではプロのカメラマンが写真撮影をしたり、DVDに映像編集されたものを購入できるのも良いです。
      防犯面やセキュリティも、徒歩や自転車や車で直接、園に送り迎えをする際は、門に園長先生が立っていらっしゃり一人一人あいさつをして下さり、門は鍵がかかっていてその先もロックがありインターホンで確認しないと開かないようになっており、とてもしっかりしているなと感じます。
      駐車場はありませんがいま建設中でこれからできるかもしれません。ですが、緑が豊かで四季を五感で感じる環境が良いと思います。
      保護者会などありません。保護者会に参加しないといけないなどなく楽で助かります。
      劇などの発表会はミュージカルの様で感動します。音楽会は様々な楽器を使った演奏で選曲も流行りなどではなく、毎回歴史ある良い曲目が多く感動します。クリスマスはハンドベルの演奏もあります。作品展は天井から床まで部屋中を使った迫力のある大掛かりな物です、運動会も園庭ではなくとなりの広い公園の広場なので楽しいです。コロナの前は年長さんはお泊まり保育などありました。
      バスは早い場所では8時に乗っていく地点もあるようです。8時40分から9時に登園し、2時までが基本ですが、延長保育を希望することも可能です。
      入園前に様々な幼稚園を見学に行きました、それぞれ特長や雰囲気が違いました。子供らしくのびのび楽しみながら成長できると感じました、また園庭の芝生が良いなと思いました、様々な専門の先生がいらっしゃり色々なたのしい体験ができることも良いと思いました、園外保育も多すぎると不安なので、ちょうど良いバランスだと思いました。
      公立小学校
      中学受験をする予定です。

上の子供の通っていた幼稚園に比べると勉強の時間が少なく思えていましたが子供の性格にはあっていたので三年間のびのびと楽しそうに通っていました。書き方教室や絵画教室も希望すれば通えたのでそれも良かったと思います。
      子供たちが自由に元気よく過ごせる環境が整っているのが魅力的でした。おかげさまで毎日のびのび過ごしていたと思います。
      あまり先生方とお話しする機会がなかったので子供や妻から聞いた話の感じですが、皆さん細やかに子供の様子を見ていてくださり些細なことでも報告してくれていたので安心して子供を預ける事ができました。
      基本的な事柄はしっかりおさえていて歌遊びやダンスなどが楽しかったと子供からよく聞いていました。また妻がパートをしていたので昼からの預かり保育が利用できたので助かりました。
      庭園はそこまでの広さはないのですが全面芝生で子供たちが気持ち良さそうに遊んでいる姿が見えました。運動会の時には隣接している公園のグラウンドを使ってスケールの大きな運動会ができていました。
      立地は大きな公園の隣で周りは住宅街なので車通りが少なく静かな印象でした。ただ最寄の駅から距離があるので通園はバスを使用していました。
      妻もパートをしていたのであまり父母会とかの話は聞いていませんでした。それでも不自由なく通わせられます。
      運動会は隣接している公園で行っていて広いグラウンドで大々的に行われていました。生活発表会も歌や楽器演奏、演劇などしっかり行なっていて子供の成長を垣間見る事ができて嬉しく思っていました。
      妻がパートをしていたので午後から預かり保育を利用していましたがその時間に書き方教室や絵画教室を習わせられていたので子供にとって充実した時間になっていたのではないかと思います。
      のびのびとした校風がこの園を選んだ理由でした。長男が通っていた幼稚園は勉強に力を入れており少し詰め込みすぎてストレスになっていたのかなと感じていたので子供らしくのびのびと過ごせるこの幼稚園を選びました。
      市内の公立の小学校に通っています
      あまり私立の小学校を考えていなかったのでそのまま公立の小学校に通わせています
    マスクの着用や手洗い消毒の徹底など基本的なコロナウィルス対策は取れていたと思います
    投稿者ID:802074

幼稚園らしい園生活が出来ると思います。先生も丁寧な対応で、優しい先生が多いです。先生と遊んだり、お友達とたくさん遊び、楽しめる幼稚園です。
      ひとみキラキラ 子供たちにとって初めての園生活において、先生の細やかな対応がなされています。園庭が芝生で、子供たちは裸足で体操したりできます。
      英語、音楽、体操、絵画には担当の先生がいて、今までとは違い、たくさんの事を学べます。
      行事ごとに、イベントがあるのはどこも同じですが、作った作品が手作りのアルバムになり、卒園の時にいただけるので、子供たちの思い出にもなります。
      基本的に、ドアはロックされており、簡単には入れません。入る時はピンポンを押して入ります。
      西神中央駅から少し遠いですが、行事の時は駅からバスを出してくださいます。通園バスもあります。
      父母会はなく、行事の連絡などはメールになります。役員などもないです。
      クリスマスの時期に行われる、駅前でのコンサートはハンドベルを使います。感動的なコンサートです。
      7時から9時、2時から5時半まで預かり保育があります。
      のびのび育てたい。たくさんのマンモス幼稚園では、子供に目が行き届かないと思い、この園にしましたが、思った以上に子供の成長が見てとれて、本当に行かせて良かったと思います。
      先生とお話しをする面接と健康診断があります。名前、年齢などを聞かれます。その時にアレルギーやその他相談が出来ます。

兵庫県神戸市西区の評判が良い幼稚園

いりえ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、いりえ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いりえ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園あゆみ幼児園
私立 / 神戸市西区 西神中央駅
櫨谷幼稚園
公立 / 神戸市西区 西神南駅
認定こども園桑の木幼稚園
私立 / 神戸市西区 西神中央駅