みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園有瀬幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園有瀬幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんありせようちえん)

兵庫県 神戸市西区 朝霧駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園有瀬幼稚園 口コミ

(22) 兵庫県保育園ランキング 971 / 1139園中
      上の子の時は園長先生や先生方も素敵でのびのびとした本当に素敵な幼稚園でした!!しかし2番目の子が通ってる今。参観日もなくなり、なんだかピリピリとしているような、なんだか変わりすぎです。
      近くの施設のおじいちゃんやおばあちゃんとの触れ合いの時間が年長さんになるとあるのはとてもいい事だと思いました。
      先生方はとてもいい方達です。
      どちらからかこられている先生の運動の授業があります。子供たちもその先生の授業が大好きです。
      保護者名札を確認してから鍵をあけるようになっています。が、送り迎えの時間は空いてます。
      駅からもバス停からも少し遠いですが園のバスもあるし、近くに駐車場もあるので車での送迎も可能です。
      毎年10月に行われるバザーには保護者の方ほぼ全員が参加しないといけないです。
      夏には年少さんは夏祭り、年中さんは夕涼み会、年長さんはお泊まり会があります。秋にはバザーがあります。
      入園前にはとても評判のよい幼稚園で、自分自身も通った幼稚園に当時の園長だったのでここしか考えていなかった。

行事前後に
      一部のマナーの悪い保護者のせいで。
      などの軽く脅迫的に感じるプリントが増えて
      不愉快。きちんと守ってる人は当たり前のように
      来て下さってありがとうございます。などは一切なし。
      園長先生が変わったと同時にこども園に変わったので
      こども園が嫌。というより、私個人の意見ですが
      参加が年に1度だけ。
      入園して1学期が終わったのにまだ幼稚園楽しい!
      と、子供の口からは聞いていない。
      先生の目が行き届いてないほどのコミュニケーションなんだと感じる
      懇談会や、保護者が行くときだけ
      いい顔してるのかな?と思う
      忙しい。とは、思いますがもう少し。
      毎日顔や足に擦り傷。引っ掻き傷があり
      きちんと見てくれてるのかな?と不安に思う
      違うお友達の物が入っていることも、しょちゅう。
      お手紙で知らせてお返事など一切なし
      我が子がまだ伝える事が得意じゃないからか
      普段幼稚園で何をしているかは、はっきり分からないので
      懇談の時に先生に質問したら、何で参加してくれますよ!
      何をしているか聞いてるんですが!
      マニュアル通りに話をしているのか、面倒なのか。
      問題、クレーム入れられたくないです。と感じる
      月1、お誕生日会
      年少、夏まり
      年中、夕涼み会
      クリスマスの景品。
      学園祭
      運動会、音楽会、生活発表会
      あとは年1の参加。
      参加も自由参観です!と、謎のアピール手紙を
      参観日近くにもらう。
      え、行ったらダメですか?と思うような内容
      上の子が行っていたから。
      制服もお下がりがあるから
      家から近い。
      先生と軽くお話。
      何才かな?
      お名前教えてくれる?
      など、軽い感じです。
      人見知りせず、お話する子はもう少し質問も多いようです
      特に対策はないので、どこにも通っていない。

2022年11月投稿
      うちは幼稚園として通ってるので延長もなくバス通園ですし
      特に不満もないです。ただ、よく周りのママから聞くのは
      預かり保育の内容が酷いと言われています。
      降園後に延長の子は一つの教室にみんなまとめられて
      狭い空間でずっと過ごしてます。。。先生方も忙しいのかもしれませんが
      うちの子も数回預かり保育を利用しましたが毎回嫌がります。
      こども園と謳ってるなら、預かり保育の時間も園庭で遊んだり
      もっとのびのびできればいいのにと思いました。
      入園を機に預かり保育を利用して仕事をしたいママさんは
      他の園も検討されるのがいいかなと思います。
      うちは預かり保育の環境が悪いと思い仕事するのは
      小学生になるまで見送りました。
      乳児棟は分からないですが、乳児さんがお外に出てる場面を
      見たことがないので、その辺もどうなのかなと思います。
      父母会もあるので今はコロナで行事も簡素化されてますが
      学園祭などの仕事量は結構な負担だと聞きます。
      めちゃくちゃ悪い園!とは決して思いませんが
      行事のたびに集金も多いですし、
      もし下の子が居てありせ幼稚園に通わせたいか?となったら
      たぶん通わせないと思うのが本音です
      こども園ですが、幼稚園の名残りといいますか幼稚園色が強いです。
      教育はしっかりしていただけると思います。のびのび園に通わせたい方は
      ちょっと厳しく感じるかも。
      クラス担任の常勤の先生方は当然ですがしっかりされており
      安心して任せられますが、非常勤の先生もたくさんいらっしゃり
      失礼ですが先生のスキル?に差があります。
      年少から3年間通っていますが、生活面はもちろん
      運動や音楽の分野でもかなりできる事がたくさん増えました。
      他の園と変わらないと思いますがしっかり施錠はされています。
      施設環境費を毎年しっかり払っていますので
      当然だとは思います。園は古いですが施設に不満はありません。
      駐車料金が短時間でも必ず必要になるのと
      車通りも多いし、送迎されてる方は不便かなと思います。
      今はコロナで簡素化してますが本部役員の方は
      年間5000円のコインパーキングの駐車場で
      かなり足が出ると仰ってます。(1時間100円)
      通常の遠足や運動会やお誕生日などのほかに学園祭があり
      コロナの前は盛んで、そちらは完全に父母会がメインでするそうです。
      7時から19時だったと思います。うちは幼稚園として通園してるので
      9時から14時です。それ以前、以降は延長保育です
      通園バスがあること。近所の子が通っていてうちも入りました。
      見学をした時に子ども達が楽しそうだったので、それが決め手でした
      簡単な面接です。お名前は?すきなたべものは?など
      何もしてません

バザー等のイベント等、子供も大人も楽しめる催しがあり、教育方針も◎ですが、立地が不便なので4にしました。
      子供達が、元気に笑顔で園生活を送れる様に、色々なイベントを開催している。体を動かす事にも重点を置いている。
      とにかく子供達の為に一生懸命な姿をよく見かける。そして、どの先生もすごく明るいです。
      元々あまり運動神経が良くない気がしていた私の子供が、みるみる体操が上手くなった。
      運動会や音楽会、その他のイベントには親である証明を常に首からぶら下げていないいとだめ。返却証明も厳しい。
      近くに、電車の駅は無いです。バスも長時間乗らないとダメです。通園バスなら通えますが、お迎え等が大変。
      私は父なので、あまり詳しく知りません。申し訳無い。
      とにかく大人気なのが年に一度のバザーです!
      お預かりの料金が少し高い気がします。が、連絡系統はしっかりしています。
      近くに沢山幼稚園はあるのですが、近所の人も応募しており、口コミも良かったので。
    運動会がありましたが、きっちりとソーシャルディスタンスが守られていました。門をくぐる時はアルコール消毒有りです。

元気な子に育つ様に力を入れている姿勢を感じます。先生同士もいつも笑顔でバスの運転手さんもとても感じの良い人です。イベントも沢山あります。
      体を強くする事に、力を入れている気がします。私の子供の運動神経も非常に良くなってきている気がします。
      先生達は非常に明るい方々ばかりで、親にも明るく挨拶してくれます。その様な姿を子供達が見ているので、良い子に育つと思います。
      私が感じるのは、強い身体作りだと思っています。運動会なども小学校レベルの競技を平気にやっている子たちがほとんどです。
      運動会や音楽会などのイベントの際は、一緒に園に入る人は必ずカードをつけなければなりません。罰則も厳しいです。
      私の家からだと、非常に通いにくい所にあります。最寄りに駅が無く、車か通園バスが無いと厳しいです。
      私は役員ではないのであまりわかりませんが、行事が多いので大変そうです。
      年に一度の運動会と音楽会に加え、バサーがあります。めちゃめちゃ楽しいです!
      延長保育料金が少し高い気がします。カードの購入代金もかかります。
      私立で三年保育ならどこでも良かったのが正直な理由です。その中でも一番近かった事。
      まだ年中です。
    先日、運動会があったのですが、観覧席のソーシャルディスタンスはよく考えられてました。

上の子の幼稚園に比べると、教育面は本当に素晴らしいと感じています。子供も楽しんで通園しています。ただ、○○費用といった支払いが少し多い気がしましたので4点です。
      運動会等のイベントのセキュリティが徹底されており、混雑回避案もしっかりしている。
      色々な事を十分に指導してくれていると感じます。体力作りに力を入れている? 運動会の科目が小学校1-2年生並。
      とにかく体力作りに力を入れていると感じます。園全体(バスの運転手)の方々の対応や挨拶も素晴らしい。
      園児以外が園に入る時には、必ずカードを首にぶらさげなければならない。人数確認も徹底しているのか、受領したカードの返却枚数をカウントされます。少なかったら弁償の制度があります。
      私自身が遠方からなのかもしれませんが、バス登園です。 電車や他のバスでは、かなり時間がかかる所にあります。
      父親なので、あまり把握していませんが、毎年色々な係(役員)が多いと思います。 かなりの確率で当たります。
      運動会・音楽会は当たり前ですが、バザー(お祭り)の様なイベントがあり、メチャクチャ楽しいです!
      私、父親なので、あまり分かりませんが、かなり予約や時間には厳しいイメージです。
      近所ならどこでも良かったのですが、ゆずれない条件として、私立で3年保育ができるという理由からです。
      まだ年中です。
      私立で3年保育なら、どこでもオッケーだったので…。通える距離は考えました。
    マスク・消毒は徹底しています。昨日、運動会があったのですが、親のみ観覧可能。ソーシャルディスタンスは守れる様な人の配置をしていました。

認定子ども園ですが、子供には関係なく楽しんでいます。
      色々な行事がある事が子供達には良い教育になっていると思います。
      季節ごとの野菜などを植えて収穫し食べると言う事をしています。自分で育ててるので嫌いな物でも頑張ってたべています。
      食育の面は優れています。
      先生方はみな優しく、きちっと指導してくださっていると思います。園長先生が変わったのは更に良かったと思います。
      体育指導や制作など色々なことを園ではして下さっています。
      季節に沿った行事なども充実していると思います。
      教室にクーラーがなく夏は汗だくです。真夏でも扇風機です。
      園庭が狭いので運動会は近くの有瀬小学校で行います。
      バス通園は問題ないですが、行事の時などは近隣に駐車場が少ないので早くから行かないと大変です。
      役員になると毎月、会合があり大変です。更に役員の上の四役になると学園祭前はかなりの頻度で幼稚園に行かなければならないのでかなり負担です。
      行事は生徒数の多さから朝から並ばないと前では見れないです。
      預かり保育は値段が高いです。その割におやつも少ないみたいです。
      自宅から近いから近所のお友達も一緒でさらに小学校も一緒なので選びました。

のびのびと個性を伸ばせる園です。勉強も年長になるとひらがなや、月刊絵本の本読みをしています。イベントも多いです。
      食育に力を入れています。園の横に畑があり、季節の野菜を収穫します。野菜嫌いな子供も自分が収穫した野菜を食べてくれます。
      いつも先生方はニコニコ挨拶をしています。雰囲気も良いです。子供たちも先生に懐いています。
      外部から体育指導の先生が毎週来ています。運動が大好きな子供は足を着かずに連続で逆上がりを10回出来る子もいます。
      門にインターホンがあり、保護者名札を見せたら門を開けてもらえますので、セキュリティーも安心です。
      園の前の道路は車二台分の幅しかないので、狭いです。駐車場は20分まで無料で、3~4分くらい歩きます。
      2カ月に1回、1000円集金されます。各クラスから役員を二人、補欠を二人決めます。
      父母会のイベントで、学園祭が10月にあります。主に子供達が楽しむゲーム系で、ダンボールめいろ、スーパーボールすくいなどです。
      延長保育は7~19時までです。土曜保育もありますが、人数が少ないので全ての学年がまとまって保育しています。
      家から近くて、園バスもあったからです。給食もありますが、基本的に月曜日はお弁当です。

先生たちも雰囲気もいい園です。
      私自身がハッキリと覚えておらず、なんとも言えない部分もありますが、理念を大切にしているなら何回も聞くはずなので覚えていると思います。覚えていないということは・・・
      担任の先生は皆さんとてもよくしてくださいました。 ほんの小さなことでも気にかけてくださりわざわざ電話で報告してくれる先生ばかりでした。
      体操、運動に力を入れているように感じました。 工作等は一般的な感じです。 特に悪くもよくもない感じです。
      セキュリティ面はしっかりしています。 安心できます。 父兄であろうともカードを持っていないと忘れ物一つ届けれないです。
      園のそばの公園もあり、帰りによく遊んでいました。また、仕方なく来るまで来園する際も徒歩5分圏内にコインパーキングが二ヶ所あるので便利です。近くには高速のインターや飲食店なども多いです。ただ園の前の道は車通りが多いです。
      内容は知りませんが、幼稚園に通う前からママ友になっている人が多く、なかなか初めましての人がすぐに馴染める環境ではないと聞きました。
      イベントも特に変わったものはなく、運動会、音楽会、参観、祖父母参観といった内容です。
      延長保育はあり一回いくらという感じで延長することが可能です。休日保育はなかったように思います。
      近所だから。特にここがいいという感じで選んで入園を決めたわけではない。
      入園試験ではないが簡単な面接があった。 両親と子で先生1人と話す感じです。 先生が子供に話しかけ、受け答えの様子を見ている感じでした。
      公立小学校
      家から近い

のびのびした雰囲気の園です。野菜の収穫をしたり、楽しい雰囲気です。イベントも多いです。園長先生が数年前に変わられて、雰囲気が少し変わったみたい。
      行事の度に園長先生が、頑張るときには頑張る。とおっしゃっています。自然のなかで育てるのが方針かな。
      先生は若い人が多く、入れ替わりが激しいです。それにはかなり、不安を持っています。
      年長になると、読み書きや、簡単な計算問題も指導してくださり、小学校の準備もしてくれます。
      入り口でインターホンを押してカギをあけてもらうのですが、一緒に入れば、入り放題です。
      駅からも遠く、普段は通園バスを利用しています。病気の時の迎えや、遅刻して行くときは不便です。
      自由参観ですが、月一回行事があるようです。役員は仕事が多く、大変なようです。
      運動会、お遊戯会、音楽会などがあり、父母の会主催のお楽しみ会もあります。
      早朝、夕方の延長保育がありますが、時間は不明です。事前に登録しておけば、当日利用も可能です。
      バス通園が決め手でした。のびのびした雰囲気も決め手でした。公立としか比較していません。
      入園試験として面積がありました。家庭での様子などを訪ねられただけで、皆さん普段着で来てました。
      対策はしていません。
      ほとんどの方が公立小学校に進まれたと思います。

数年前に、私立から認定こども園に変わりました。その頃から、2号認定のご家庭に配慮して親子遠足や参観日など、親が幼稚園に関われる機会が減ってしまったのは残念に感じています。ただ、地域性をいかした農園体験をしてもらえるので、収穫の楽しさや野菜の美味しさを知ったり、昔ながらの行事もしてもらえる素朴な良さがあります。
      これといった明確な方針は感じません。一般的な感じかと思います。自然に触れることや、農園収穫からの食育などを大事にしています。
      先生は若い方が多い印象があります。明るく元気な先生から、大人しい方など様々です。
      個々の頑張りや、集団での協調性など、年齢に応じて目標をたてて教育してくださっています。クラスの園児の特徴に合わせて先生が工夫してくださっているのが、発表会などをみるとよくわかります。
      園庭はそこそこの広さがあるのと、壁に沿って山のような整備された斜面が造ってあるので、のびのび遊べています。セキュリティは、普通です。園バスのバス停や門前での保護者チェックがあります。昔は、園でのお泊まり保育がありましたが、セキュリティ面で不安が生じるとのことで、専門施設でのものに変更になりました。
      神戸市西区と明石市の市境付近にあり、立地も悪くありませんが、園の前の道が道幅や歩道が狭く、近隣トラブルが起こりやすい場所です。
      本部役員になると、かなりの頻度で園に脚を運ばなくてはなりません。クラスの代表に選ばれると最低、月に1回の定例会がありますが、欠席の場合は、補欠役員に出席を依頼しなければならないので、保護者同士が関わりがないとプレッシャーになります。 秋に開催する学園祭に向けての準備が早くからあるので、それが負担になる方も多々。2号認定の方は一部考慮されることもありますが、1号認定の時短で働いている方には考慮がないので気の毒になることもあります。
      運動会は近くの小学校を借りて行いますが、音楽会や生活発表会(学芸会)は園の大ホールを2~3部制に分けて行います。昔は、運動会で親子合同競技がありましたが、今は乳児棟の親子だけになりました。
      急遽、延長保育をお願いしたいときには当日申込みでいいのが助かります。今年から、金額と時間に変更があったと聞いています。
      主人が通っていた幼稚園だったので安心なのもあり、素朴な昔ながらの雰囲気の幼稚園というのが決め手でした。
      入園試験は特に難しいものではなく、子供には名前と年齢、親にはトイレトレーニングの進み具合やアレルギーの有無、子供の性格など3歳児検診のような内容だったと思います。昔は、兄弟卒園児枠や事前体験保育枠など優先枠がありましたが、近年なくなったと聞きました。
      きちんと座って、挨拶、名前、年齢が言えて、会話の返事ができるようにしたくらいです。
      公立小学校で、地域の色々な家庭の子供たちと接する方が自然な社会勉強になると思いますし、何の迷いもなく家から近い公立小学校を選びました。

食育に力を入れている園です。 園舎の横には畑ごあり、季節の野菜を収穫出来ます。野菜があまり得意でなかった娘も自分が頑張って収穫した野菜は食べたい!と言って野菜嫌いを克服しました。
      体育指導に力を入れています。 外部から体育教師を呼んで週一くらいの頻度で指導してくださっています。
      先生はいつもニコニコしていて、優しい先生ばかりです。 毎朝明るく挨拶をしてくださいます。
      年長さんになるとひらがなの指導や月刊絵本の本読みをしたりなど、小学生になっても困らないような指導をしてくださっています。
      園庭は遊具があり、のびのび遊んでいます。ただ、幼稚園が住宅街の中にあるので死角があるのではないかなぁと思います。
      駅からも遠く、車がないと不便です。有料の駐車場はありますが、行事があるとすぐに満車になってしまいます。
      毎年、10月に学園祭が開催されます。各クラスごとに模擬店を出します。学園祭当番にあたると前日と、前日の準備か当日の受け付けの係などにあたります。
      園で一番盛り上がる行事は運動会です。年長は組体操やフラフープ、逆上がりをするなど練習が大変そうな印象です。
      開所時間は7じ、閉所時間は19時です。ですが、みなさん18時くらいにはお迎えにこられているらしいです。
      一番家から近くて、給食もあった点が決め手になりました。園バスもあり1号認定の子供は乗ることができます。
      2号認定で入園したので、入園試験は受けず、入園前に子供の性格や病歴について話したくらいだと思います。
      入園試験は受けていません。
      家から近いから

有瀬幼稚園は食育に力をいれており、幼稚園のとなりには畑があります。旬の野菜を収穫して家に持ち帰って食べます。野菜嫌いだった我が子も自分が収穫した野菜は食べたがり、野菜嫌い克服出来てすごく助かりました。
      子供達をのびのびと育てている印象があります。
      年少、年中はあまり勉強系はしていません。
      年長は本読みや字を書く練習はしていました。
      先生は若い方が多いです。いつも明るく挨拶をしてくれています。
      先生方の仲が良く、雰囲気はいいと思いますよ。
      のびのびと子供を伸ばす幼稚園なので、お勉強系にはあまり力はいれていません。ですが、年長になると絵本の本読みや平仮名の書き取りは教えてもらえます。
      体育指導の先生を外部から呼んでおり、年中、年長になると指導を受けてます。
      10月くらいに毎年、学園祭という各クラスからの模擬店をだしてお祭りがあります。ベルマーク当番に当たっている方以外の保護者は参加しなければいけません。
      それと、二カ月に1回、1000円が集金されます。
      運動会は近くの有瀬小学校をかりて行われます。
      音楽会、生活発表会は幼稚園で行われますが、駐車場に限りがあるため、少し早めにいかなければいけません。
      上の子が通っていて、悪い印象がなかったので下の子も入園しました。
      私は仕事をしていて2号認定て子供を預けています。警報発令時でも2,3号認定の子供は預かっていただけるので助かります。
      園長と面談をします。
      身の回りのことが1人でどの程度出来るか聞かれます。
      面談はしますが、大体の子は入園出来ますよ。
      園長と話すだけなので、塾に通わなくて大丈夫です。

子ども自身は楽しんで行っているが、園と密な連絡は取り合ってないので、普段の生活がほぼ分からず、園でどの様に過ごしているか分からない。参観はあったが本人の体調不良で参加できず、懇談も、「気になることはありますか」と言う漠然とした質問だったので重要事項のやり取りだけになってしまった。
      普段家庭で出来ない体験や行事の取り入れがあったり、就学前の基礎的な生活習慣を身に付けられるような取り組みがなされているから。
      担任はとても丁寧で笑顔のある先生です。
      男性の教員もいましたが、
      あまり密な連絡は取り合ってないので詳細が分からない。
      集団生活の基本的な部分を学習する時期なので、あまりハードな授業は無いのだとおもう。
      発達の遅れによるサポートも多少は期待出来そうなので、
      安心して任せられそう。
      下の子がいるのでほぼ参加した事がない。ただ、お知らせを見る限りでは様々なイベントや交流会を月一で開いていて、園行事のサポートも密に行われている印象がある。
      大きな園行事だと、運動会や学園祭がある。
      遠足や、お泊まり保育等学年毎の行事や、七夕祭りやクリスマス会もあり、月一では誕生日会も開かれていて親子で参加出来のが良い。
      いちばん近くて、送迎出来る距離にあるのご決め手。
      バス通園可能で、給食もあるので負担は少なくて済むことも選択肢の理由。
      面接のみで、試験はなかったが、基本的な生活の部分を質問されただけで合否に関係した面接ではなかった。
      ただ、問題を抱えた児童の場合は面接時点で入園を渋られる様な雰囲気がある。
      面接はあるが試験はないので普段の様子を伝えるだけで良い。

様々な行事もあり、季節のイベントもしっかりしています。幼稚園内の雰囲気もよく子供たちの元気な声が外からでも聞こえてきます。制服も可愛い。緊急連絡はメールで来るのでいつでも確認できるのがいいと思います。
      子供が成長する上での適切な対応や経験、学習などよく理解できていると思います。家での対応の仕方や子供の思考など為になる情報も教えてくれるので親も成長できています。
      毎日明るい挨拶、笑顔で迎えてくれています。子供も先生が大好きで担任の先生だけでなくたくさんの先生に懐いています。
      今年から認定こども園になり、通常保育の後の延長保育でも夕方まで幼稚園で過ごす子供たちが増えてより楽しく過ごせています。幼稚園の畑で様々な野菜を育てたり、うさぎも飼っているので動物との触れ合いもできます。
      門はいつでも施錠してあり、インターホンで名札と顔を先生が認識してから門をあけてくれるので子供が勝手に出て行くこともなくセキュリティがしっかりしています。
      幼稚園の隣には公園があり、幼稚園から帰る子供たちの絶好の遊び場になっています。ただ幼稚園の前の道路は車通りも多く気をつけて歩く必要があります。駐車場も徒歩2.3分のところにあり少し離れていて15分以上停めるとパーキングのため駐車料金がとられてしまいます。
      たまにコサージュ作りなど親子で参加できる数名限定のイベントを考えたり、学園祭では父母の会で協力してバザーや出店をしています。
      季節のイベント(節分、餅つき、七夕、父の日、母の日、敬老の日など)、遠足、運動会、音楽会など年長は夏休み直後にお泊り保育があります。
      見学した時、幼稚園内の雰囲気もよく口コミもよかったので

人数の多い園ですが先生方がよく子どもの事を見てくれていて毎日楽しそうに通っています。食育に力を入れていて子どもたちが育てた野菜などを収穫したり保育に取り入れ先生方が調理して食べさせてくれたりします。
      のびのびとした心を育てる保育をしてくれていると思います。野菜を育てたりしながら色んな経験をさせてもらえます。
      若い先生が多いですが皆さん一生懸命子どもに向き合っている様に感じます。人数が多い園ですが一人ひとりを見てくれていると思います。
      食育を中心に育てた野菜を収穫したり先生が調理してくれたりいい経験が出来ます。来年度からこども園になり預かり保育の時間も伸びます。
      送迎時は門に先生がたってくれています。門も自動で鍵がかかりセキュリティはしっかりしているとおもいます。
      駐車場が徒歩3分ほどの距離にありますが15分しか無料ではないので小さい子どもを連れてのお迎えには15分を過ぎてしまい駐車料金を払う事もあります。
      2ヶ月に1度父母会費 1000円誕生会や行事時のお菓子やプレゼント。秋に学園祭がありその準備は大変そうです。
      見学に行き先生の優しく明るい雰囲気と子どもたちののびのびとした感じに惹かれました。

野菜などの作物のお世話、収穫を通して、自然の大切さ、食育に取り組んでいます。園の子供たちものびのびとしていて子供らしく感じます。子ども一人一人を大切にしてくれているといつも感じました。とても良い園だと思います。2015年から子ども園としての運営が始まります。
      自然に親しむ、のびのびと子供らしくという方針通り、農地があるので土に親しむ土壌があります。お勉強中心でもなく、遊び中心でもなくバランスがとても良いと感じました。子どもたちものびのびとしており、泥遊びもOK、で子ども同士で工夫して遊ぶ姿が良く見うけられました。
      どの先生も子どもの名前、特徴を理解して対応してくれていました。又、何かあればすぐに連絡してくれるなど細やかな対応をしてくれました。
      子どもが自主的に考えて行動できるよう指導したくれます。延長保育(17時、19時まで延長可)。早朝保育(7時?)もあり、用事などで之利用もできます。年間を通じて延長保育が利用できる制度もあります。もちろん夏休み、冬休みの預かり保育も実施しています。
      朝の登園時、降園時は先生のチェックがしっかり入ります。保護者の代わりのお送り迎えには園への連絡は必須です。それ以外の時間帯に園を訪れた時にはインターンホーンで組、子供の名前を告げなければ入れないようになっています。セキュリティーに関してはしっかりできていると思います。
      園バスがあるので登園には差し支えないと思います。駐車場が狭いので、行事の時は空きがない場合があるので注意が必要です。
      2か月に1回位、保護者対象に手芸教室、ヨガ、などの催しがあります。
      近所で通っている人が多かったことと、のびのびしていいと聞いていたので。
      名前を言えるか、物の名前(これは?りんご、猫はどれ?など)、ブロックを積み上げるなど簡単な作業。特に試験というのではなくどこまで理解できているかの確認のようなもの。
      特になし。自分の名前をフルネームで言えるようにしたくらい。

子供が頑張ったときにはしっかり褒めてくれ、運動会などの行事などみんなで頑張ったときは親以上といえるほど喜んでくれ、ダメなことをした時は子供が理解できるように注意してくれて子供の成長を共に分かち合ってくれます。幼稚園の前の道は車がよく通るので気をつけて子供と一緒に歩く必要があります。ほとんど給食ですが週に一度ほどお弁当を作る必要があります。
      自然に恵まれた環境のもと、いろいろな体験や、友達との関わりを大切に明るく楽しくを理念に子供の心もしっかり育ててくれるからです。
      毎朝門の前、道路の前で明るく笑顔で挨拶してくれ、風邪などで欠席した時は状況に応じて電話をくれます。園で友達と何かあった時なども報告してくれて安心してお願いできるからです。
      園の畑で春夏秋冬さまざまな野菜などを育てたり、泥んこ遊び、紅葉狩りなどの自然とのふれあい、園で飼ってる動物とのふれあいなど学習だけでもなく、遊びだけでもない大切なこともたくさん教わることができるからです。
      幼稚園の門にはロックがかかっており、用がある場合はカメラ付きのインターフォンで保護者名札と共に確認して施錠はしっかりしてくれています。行事などで門が開きっぱなしの場合でも門の前で先生が保護者名札の確認の上、園に入ることができます。
      園の前に道路があるので車などには注意が必要です。駐車場が園から徒歩2.3分のところのパーキングになるのですが駐車してから15分超えると料金がかかってきますので、やや不便に感じます。
      ベルマークの回収やバザーの参加、領収金の管理、運動会などの準備など
      学園祭(バザー)、運動会、音楽会、生活発表会、餅つき、どんと祭りなど。年長では夏休みにお泊まり保育があります。運動会は近くの小学校のグランドを借りてやります。車で送り迎えは可能ですが車を停めれないので車で行くことができません。
      見学に行き、園や先生の雰囲気、制服、教育方針に魅力を感じたため。

のびのびと子どもを見て下さり、けじめのある生活をさせてくれます。行事もしっかりしているし、給食も子どもに好評です
      習い事で締め付けるのではなく、子ども本来のいきいきした保育をしてくれます。思いやり、健康、個性など。
      若い先生が多く、先輩の先生がしっかり指導をしているようです。子どもと同じ目線で話しかけたり接してくれているので子どもは大好きです。
      預かり保育の実施や父母の会があり、行事ではプレゼントやおやつなど子どもは楽しみにしています。体育教室もしています
      門の施錠の管理は厳しく、送迎や行事でも常に保護者は首から名札をぶら下げていないとダメです。防犯の教室もやっています
      住宅街にあり、車がないと不便です。近隣にはコインパーキングがありますが有料ですので園で無料の駐車場がほしい
      保護者くらすの催し、学園祭
      運動会、音楽会、生活発表会
      自分が卒園した幼稚園で、のびのびと楽しいから
      バスか、お歩きか、子どもの性格など面談にて
      挨拶、名前くらいは言えるように練習した

若くてやる気のある教育の行き届いた先生方が在籍しています。システムがきっちり作り込まれているのでバス通園など園との関わりが少ない保護者でも安心してお任せできます。年間スケジュールは季節ごとの色どり豊かな行事が盛り込まれています。園児数(クラス数)が多いので、園庭やホール、駐車場など狭くはないのですが窮屈に感じます。
      この時期のお勉強やお行儀作法をそれほど重視しない方には良い教育方針を採用しています。「のびのび元気」「思いやり」「頑張る力」「創造力」「よく見てよく考える」「思ったことをはっきり言える」の6点が保育目標です。実際の授業では、私語せず座っていることや挨拶を欠かさないことなど、必要な行儀作法はきっちりとされています。
      いつお会いしても「笑顔」が印象的な先生方です。対園児・対保護者ともに、しっかり接し方の教育を受けているのが伝わってきます。裏を返せば、どの先生も画一的な表現しかしないという気もします(例えば園便りは、担任が変わっても前年の同時期と何も変わらない内容だったりします)。うがった見方をしなければ、いつもきびきびと動き、丁寧な落ち着いた口調で、穏やかだけれど締めるところはしっかり締める、すてきな先生方が揃っています。何より子供たちが明るく優しい先生方を大好きなことが、良い先生がいるという証だと思います。なお園バスの運転手さんたちも、送迎だけでなくいろいろな行事で補助的な役割でご活躍されていますが、みなさんとても明るく親切でした。他園の子からも「運転手さんが手を振ってくれる」などと評判になっていました。
      預かり保育が充実しているので働いているお母さんもたくさんいらっしゃいました。満3歳児から受け入れをしています(年少クラスに入ることになります)。園バスの利用でさまざまなエリアから通えます。途中入園でも園児の家の場所により多少のルートや停留所を考慮してくれます。人数が多いので学年が上がるたびにクラス替えで仲良しとお別れになる可能性が。
      送迎時間以外は門扉は常に施錠しています。各家庭に1枚専用の名札があり、必ずカメラ付きインターホンで顔と名札を確認してから門扉を開けます。送迎時間中は要所要所に先生を配置しています。
      住宅街の中にあります。園前の道はやや狭小で、歩道が狭く、大型トラックも頻繁に通るのを見かけます。駐車場は送迎時以外の利用(行事の時など)は有料です。インターがすぐ近くなので高速道路を使ってのアクセスがスムーズです。
      毎月、父母会主催の自由参加のイベントがあります(手作り会、体操などさまざま)。役員の方以外はそれほど出番がありません(妊婦さんや未就園児のいる方などは役員が免除されます)。役員選挙は事情のある方を除いてくじ引きで行われることが多いようです。秋のバザーのみ、基本的に全保護者の参加となります。
      学園祭(バザー)は父母会主催。人数が多いのでお店が多くとても盛り上がります。飲食コーナーとゲームコーナー、不要品等バザーコーナーがあります。園所有の畑でいちごやとうもろこし、さつまいも、大根など季節ごとにさまざまな収穫があり行事に組み込まれています。ほかに春の親子遠足、プール遊び、七夕祭り、夕涼み会、秋の遠足、運動会、秋見つけ(どんぐり拾い)、作品展示、やきいも大会、おもちつき、音楽会、クリスマス会、とんど祭り、豆まき、生活発表会、ひなまつり会、お別れ遠足、など。特にクラス一丸となって作り上げる音楽会と生活発表会はとても見ごたえがあり、感動しました。
      このエリアの公立幼稚園は2年保育。満3歳児から受け入れてほしかったためと、のびのびとした園の方針による。

兵庫県神戸市西区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園有瀬幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園有瀬幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園有瀬幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園あい保育園