みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園ひよどり台幼稚園   >>  口コミ

認定こども園ひよどり台幼稚園
(にんていこどもえんひよどりだいようちえん)

兵庫県 神戸市北区 鵯越駅 / 私立 / こども園

認定こども園ひよどり台幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 646 / 1139園中
    2015年11月投稿
      堰堤も広く、自然の感じられる園で、体を動かす教育や、頭を使う教育、いろいろな行事や遠足もあり、多彩な体験をさせてくれる幼稚園だと思います。
      遠方から通園される方もおられるので、小学校入学時にお別れがあるのがかわいそうです。
      方針は、明るくたくましく思いやりのあるこども。よく見よく聞きよく考えるこども。創造性豊かで表現力のあるこども。最後までやり遂げる根気強いこども。
      となっており、人間性、自主性をはぐくむのにはとても良い方針だと思っています。現代の大人にも欠如しているかもしれない大変重要な要素だと思いますので、非常に共感しています。
      園長先生が、毎朝門の前に立って、気持ちよくあいさつをしてくださいます。園全体の雰囲気が良いので自然な形で指導してくださっているように思います。
      教材を使った指導や、季節による制作物もあります。体育、英語の専門講師が来てくださるので、違った雰囲気で授業が受けられています。
      近隣が住宅街ですので、住民の皆様の目が防犯になっていると思います。
      保育中は一狩りと門が閉められていますので、心配はしていません。
      神戸市北区で、鉄道沿線の駅からは離れていますが、主要鉄道からアクセスするバスが近くまで通っているので、便利です。遠方から通園の方は、園バスを利用したり、時には車での送り迎えもされているようです。
      近くにしあわせの村という自然あふれる総合施設があるため、遠足などでも利用しているようです。
      年3回、担任の先生と懇談会がありますが、保護者同士の場はありません。
      毎年、音楽会・運動会・お店屋さんごっこ・お餅つき・クリスマス会・遠足・保護者の給食の試食会・お誕生日会・保育参観があり、年長時には、六甲山にお泊り保育にいきます。
      家から歩いて5分くらいのところにあり、近所のお子さまも通われていて評判が良かったので、志望しました。

子供2人、通わせましたが担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれて声をかけて下さったり、バスの運転手さんまで、子供もすごく懐いてて、とても良い思い出がたくさん出来て良かった。私立なので、発表会などにも、すごく力を入れてくれてたし、手厚さを感じました。
      先生方が優しく、預かり保育も充実している。また少しの障害児も受け入れてくれたりする。親の負担は少ないが、行事は色々とやってくれるので子供達は色々な経験をし楽しいと思う。運動会や生活発表会などの衣装作りも先生方でやってくれる。すごく力が入っていていつも見応えがある。半分以上が近隣の小学校に通う為、小学校入学しても知り合いばかりなので安心
      いつも子供達の事をよく見てくれている。園長先生始め、いつも声をかけて頂き気にかけてくれる。子供も先生が大好き
      遊びの他に勉強にも力を入れてくれている。小学生になっても落ち着いて座って学習したり、ひらがなカタカナ、数字も教わっているので、戸惑ったりすることはない
      以前、子供が勝手に園の外に出た事があった。その後色々と園なりに対策を考えたが、不審者対応訓練があったりとかはない。
      しあわせの村付近の自然豊かな場所にある。バスも止まるしいいと思う。小学校も近くにある
      2カ月の一回ほどなので、楽です。役員も最低限の役しかないし、お手伝い等もありません。
      七夕音楽会、運動会、生活発表会、お買い物ごっこ、父親参観、が大きな行事になります。いつもあった驚くような感じかなりクオリティは高いし、子供達の成長を感じる
      いつもは9:00~14:00です。延長で18時ごろまで預かってくれます。急なお願いでも対応可です。朝も7:30ごろから預かってくれます
      家から近くて、パンフレットを見て楽しそうだった。近所の人がたくさん通ってるいたし、すすめられたので選んだ
      書類選考のみ、特になし
      特になし
      市立の公立小学校
      家から近いから

自由な感じがして良く、のびのびした方針が好む方には、良いと思われる。 運動もしっかりしてるし、文字の読み書きも年中組からやるし、英語もやっているのでなかなかいいかと。 ただ、連絡事項が直前すぎるので、そこに不満がある。
      早い段階から文字の読み書きもして、英語もやっているのがいいところ。特に別途料金がかかるわけではないのもいいところ。
      担任、副担任と、教師の数の不満もなく、和気藹々とした感じなので。良いと思われる。
      読み書きは早い段階からやってもらえるのと、英語もやっているので良い。 また運動も先生を呼んでやっているので良い。
      防犯面に関しては薄めに感じる。 ただ、住宅街で地元の人間しか行くことはないので、大きな不満はない。
      アクセスはあまり良いとは思わないが、遠方から、通わせているので、仕方ない。 ただ園バスが家の近くまで送り迎えしてくれるのでプラマイゼロ
      二ヶ月に一回ほど何かしらの行事がある。 土曜日にあるので、仕事が通常勤務の人であれば特に問題はないかと。
      親子参加であったりとまぁ普通な感じかと。特に不満はなし。
      延長保育はあるようだが、特に詳細は覚えていない、 一時間数百円のはず。
      制服が可愛いことと、園バスが家の近くまで来てくれるよさ。それ以外は特段なし
      入園試験は面談形式で、座って名前が言えるかどうかくらいで厳しくはない
      座って、自分の名前がしっかりと言えるかどうかくらい。

年長になると、1年を通して、プールの時間があるので、小学校に向けての体力作りにが出来ます。 毎日給食があり、お友達と一緒に食べる事で、好き嫌いが減りました。
      週に1回体操の時間があり、専任の先生が園に来て指導して下さいます。 年中、年長になると、週に1回英語の先生が来てくれる授業があります。 入園後しばらくすると、プリント学習が始まり、年少の3学期頃には、自分の名前をひらがなで書けるようになりました。 音楽会では、年中組からピアニカでの演奏があり、小学校に上がっても、苦労する面は少なかったです。
      明るく、笑顔で対応してくださる先生ばかりで、子供といっしょにお外遊びの時間は遊んでくださったり、とても親しみ易い先生ばかりです。
      お預かりが有るので、用事がある時は保育後にお願い出来、料金も安いので、とても助かっています。
      今は改善されています。
      園バスがあるので、子供が通うには問題はないのですが、行事などで親が園にいく場合は、車で行けば近くの駐車場に停めれますが、公共機関を使う方はバスだけなので、本数が少ない地域からだと、不便です。
      委員は各クラスから2名ずつなので、卒園まで委員にならない方の方が多いです。親が集まって何かをすることも無く、 負担は少ないです。
      運動会では、親と一緒に参加したり、卒園児が参加する種目もあるので、みんなが楽しめるイベントです。
      8:15~14:30(水曜日は~13:00) 延長保育は17時まで60円/30分 料金は変わりますが、19時まで可能です。 長期休暇中、土曜日も可能ですが、事前に申告が必要です。
      園バスがあり、延長保育がある事。 先生方の雰囲気が良かったので、入園させたいと思いました。

園庭が広く 先生方もみなさん
      明るくて優しいので
      子供は、毎日楽しいと通ってます
      神戸市北区にある園ですが
      園児の半分ほどは、中央区、灘区から
      園バスで通ってます
      親が園に行くときは 車(徒歩10分ぐらいのところにしあわせの村)
      市バスだと三宮から出てまして
      20分ほどで着きます
      園内でお米を育てたり
      都会ではなかなか経験出来ない
      自然との触れ合いも大切にされてる園です
      子供達ものびのびしてますが
      行事ごとには力を入れ
      メリハリのある園です
      園長先生をはじめ
      先生方も明るく雰囲気の良い園です
      先生は、子供をしっかり見て下さり
      園バス通園だと顔あわせる事はなかなかないですが
      お手紙やお電話で子供の様子教えてくださいます
      英語 体育は専門講師による授業
      年少からプリント学習もあり
      課外は、体操とECCもあります

父母会なし
      懇談会 希望者のみ
      役員は、クラスに2人だけなので
      保育参観や行事ごと意外は
      ほとんど園に行く必要ありません。
      運動会、作品展、お店屋さん、音楽会、生活発表会
      水曜日は、13時降園ですがパン給食あり
      他の曜日は14時半降園
      預かり保育は、土曜日や、夏休みなど長期の休みもあり。
      給食が毎日あること。
      近所で通ってる子が一番多い園。
      親子面接

2016年04月投稿
      やるときはやる、自由にしてよい時は個性を重視してくれる教育方針のようです。 保育園での関わり合いのなかで、子供もとても活発になりました。 先生方もとてもやさしく、かつ言うときはきちんと子供に向き合ってくれています。 工作や歌、外遊びまで幅広い遊びをして頂けます。 園は自宅からは徒歩で通いやすいし、バス停も近くにあるので助かりますが、 駐車場は近くにないので車で送り迎えしている親御さんは少し大変なようです。
      自分で考えて行動する、思いやりの持てる子に育てるという教育方針でとても良いと思います。 保育園で頑張っている反動か、家では、自分で出来ることも親に頼んできます。
      とても優しく、子供の成長を気にかけてくださってとても助かっています。 明るい先生が多くとても気持ちが良いです。
      外遊びから、工作・お遊戯まで幅広い遊びをして頂けています。 給食も出ますし、延長保育もあるのでとても助かっています。 ただ、延長保育時間が18時半までなので、結構お迎えが切羽詰まってしまうので あと30分長いとうれしいです。
      警備会社と契約はしているようですが、少し心配です。
      バス停・町内唯一のスーパーに隣接しており、自宅から徒歩10分圏内にあり とてもアクセスは良いです。 ただ、駐車場が近いにないため行事ごとや車で送り迎えされる方には少しと不便かと思います。
      子供と親子でのふれあい外遊び会、終わった後はお弁当を食べつつ担任があいさつ回り&状況報告
      運動会 お遊戯会 親子の集い
      母子家庭のため公立で自宅から近い園がそこしかなかったため

幼稚園に行くのが楽しくなる幼稚園を目指しているようで、まさにその通りのびのびと楽しい園作りをしています。でも、しっかりと勉強もしています。
      のびのびと楽しい幼稚園で、子供が楽しい幼稚園を目指しています。自然が周りにたくさんあります。ユルユルなくらい自由な園です。
      子供は、先生が大好きです。優しい先生もいれば怖い先生もいていろいろです。比較的若めです。先生も制服です。
      延長保育が充実しています。夏休みや冬や休みも預かってくれます。こども園になっています。が施設が追いついていません。
      バスの運転手さんも子供を見守ってくれています。自然に囲まれているのでのぞきこんだりできません。
      少しわかりにくい場所にあります。行事の時に駐車場が遠いので不便です。近所の人がうるさいので横付けしただけで怒鳴りに来ます。
      ねんに1回のクラス保護者会員
      近所だったからです。
      きょうだいがいたら無
      返事ができればよい。

2020年02月投稿
      運動会や生活発表会等力をいれて取り組まれていて
      子どもが主役になれる行事があります。
      厳しく無理矢理させる??という風土では無く
      お給食も嫌いな物は残しても大丈夫です。
      のびのび自由に??というわけでもなく
      遊ぶ時と学ぶ時と
      良い具合にメリハリがあるのだろうな。と思います。
      〇〇に特化している??というものも無く。
      のほほんとしています。
      遠足等の圏外保育は少ないように思います。
      制服も指定のものもありますが
      かなり融通がききます。
      後は、絵本を借りる日が1週間に1回あります。
      それぞれの先生方で意識を持って取り組まれている印象を受けます。
      特に〇〇に特化した園??
      ということは無いかなぁと思いますが
      こどもに負担の少ない園だと思います。
      園長先生の人柄が良く、先生同士のコミュニケーションも取れ、運転手さん方も素敵な方が多いですが
      全ての皆さんが素敵な対応をとってくださる!というわけでは正直ないです。
      遊ぶ時と集中する時としっかり分けられている印象です。プリント学習も無理なく行っており、製作活動も多く、楽しんでいます。
      預り保育の時は、どうやらテレビでビデオを観て過ごしているようで、そこが気になります。
      門は常に施錠しています。バスの出発時は園長先生が交通整理に当たって下さり、園庭等の用務は運転手さんがしてくださっているので、常に目が有り、不審者等は安心です。
      バスの駐車場が園庭の中にあるので、バスが停車中は園庭が若干狭くはなります。
      不便です。
      送迎用の駐車場は無く
      お迎えの時は路駐されていますが
      すぐ横が団地であることと
      道が狭いので正直、迷惑かなぁと思います。
      近くに駐車場がありますが、台数は限られています。
      しあわせの村の駐車場を使う事も出来ますが
      中々遠いです。
      しあわせの村からは市バスが出ています。
      バス停からは近いです。が、バスが少ない地域の方は不便だろうと思います。
      役員を各クラス2人決め、年間で2回ほど活動があるようです。
      妊娠中の方と4月時点で一歳未満のお子さんのいる家庭の保護者の方は役員が免除されます。
      年2回の保育参観と年3回の個別懇談会。新入園児は家庭訪問があります。
      後は各種季節の行事と七夕音楽会、運動会、生活発表会があります。
      7:00~19:00まで開いているようです。
      延長保育は17時まで30分60円で
      当日利用も可能です。
      通園バスがあったこと。
      園の雰囲気が良かったこと。
      園長先生から子どもが大好きです!という思いが伝わったこと。
      こども園であったこと。
      入学金が安かったこと。

兵庫県神戸市北区の評判が良い保育園

認定こども園ひよどり台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ひよどり台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ひよどり台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園星和台幼稚園