みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園鈴蘭台幼稚園   >>  口コミ

認定こども園鈴蘭台幼稚園
(にんていこどもえんすずらんだいようちえん)

兵庫県 神戸市北区 鈴蘭台駅 / 私立 / こども園

認定こども園鈴蘭台幼稚園 口コミ

(10) 兵庫県保育園ランキング 643 / 1139園中
      給食は園で作っていて、薄味ながらとてもおいしいです。園庭は狭いですが、急斜面を利用したたんけんの森というスペースがあったり、高低差を利用した大型遊具など、外遊びのバラエティがあると思います。
      強い心・丈夫な体・優しい気持ちを保育目標とし、子どもの最善の利益を考慮し、健全な心身の発達を図るという理念を持っています。
      ベテランの先生がここ数年で数名退職されたので、新人の先生が担任を受け持つケースが続いています。やはり経験不足によるボロやミス、園児や保護者への対応不足目立ちます。
      週1で外国人講師による英会話の時間があります。その他、音楽遊びや絵画遊びなど、外部の専門講師の方が定期的にいらっしゃいます。保育終了後、保育室を提供して外部の習い事があります(ピアノ・書道・サッカー・体操教室等)。長期休暇中の預かり保育もありますが、平常時の延長保育の利用料金が、近隣の私立幼稚園に比べ高めです。来年度は見直されるかもしれないようです。
      保育時間中、全ての門は常に施錠されています。園児の保護者には入園児に保護者名札が配布され、来園時はカメラ付きインターホンに名札を提示しないと解錠してもらえません。
      駅からは徒歩5分以内なのですが、全て上り坂で、しかもかなりの急こう配なのでそれだけで結構疲れます。自家用車も近隣の有料Pに停めないといけないのですが、数が少ないので必ず停められるという保証はありません。
      園長や担任からの話のほか、保護者自身の自己紹介など
      宿泊保育・夕涼み会・カレーパーティー・焼き芋パーティー・苺狩り・大根引き・餅つき大会・雪そり遊び・海遊び・生活発表会・音楽会・運動会・遠足等があります
      幼稚園の4年保育があったため。また、義母も通った園だったため。
      教員と子供の1対1での面接
      ただの面接で、ほとんどの子が受け入れてもらえるので、特にしませんでした

子供への教育はしっかりされていると思います。行事も多く、保護者参加型のイベントもあります。ただ、仕事をしていると両立が大変だと思います。
      先生が規定人数よりも多く、教育熱心です。子どもの自立を促す関わりも大切にしてくれている
      先生はベテランか若い人に別れていますが、若い先生への指導はしっかりされており、保護者への対応もしっかりされていると思う
      体育、製作、音楽、英語に外部から講師を呼んで、授業をしてくれています。担任だけでは難しい時には補佐の先生がついてくれています
      園庭は狭いですが、年長年中年少とそれぞれに園庭があります。セキュリティはオートロックで保護者名札がないと開けてくれません。
      駅から近く電車通勤の人には便利だと思います。父親の送迎も多いですが、坂の上にあるのは大変です。
      年度始めにあるようですが、今年はコロナの影響でないため分かりません
      音楽会、や生活発表会、鈴蘭台フェスティバルがあります。
      開所時間は9時から14時、延長を利用すれば7時から19時、土曜日もお預かりがあります。
      子どもの教育に力を入れているところが決めてだったが、同時に個別性も大切にしてくれると思った
    登園前に検温をして、紙に風邪症状がないか記載します。登園時にも検温をしてます

園長が強いなと感じる (威圧的な感じではないが先生には厳しくあたってそう 園児保護者にはやさしい) 先生は若くて優しい先生ばかりです 行事が少し多いけど専業主婦なら大丈夫でしょう フルタイムには ちょっとしんどいです
      英語があるようです 園庭にアスレチックみたいなのがあり体も十分に動かせる 参加していないけど サッカー教室 体操教室があるみたい
      若くて優しい先生が多いけど しっかり指導(しかる)もして頂けます 少しのけがでも きちんと報告の電話があります
      遊ぶだけではなく しっかりお勉強もあるようで 家では教えてない数字を指差し 50までの読み上げも覚えてきました
      昔からある幼稚園なので増築?別棟?と校舎がいくつかにわかれていてわかりにくいですが 古いということもなく改修も頻繁にしているようできれいです
      駅からちかいですが 車では道幅が狭く急な坂なので 雨でも滑ることがあります 雪の日は大変です
      特に役員とかはないです 年度末には 自主的にどなたかが代表して 担任にプレゼントアルバム色紙等製作していました 参加自由ですがほぼ強制(ひとりだけ寄せ書きしないわけにはいかず)製作費用と先生への手紙を代表の方に渡します が、フルタイムで特にママ友付き合いをしていないので どんなものなのかどなたが代表なのかわからず困りました
      運動会は小学校の運動場を借りて大々的に行われます 音楽会はホールが小さいので2日に分けて行われます
      朝は7時から夜は7時まで 幼保園なので 2号は土曜もあり 夏休みもあり(保護者が休みなら休ませてと言われます)
      保育園からの持ち上がり (小中エスカレーター式のようなもの) 転園も可能ですが 長男が公立保育所で小学校に上がった時に幼稚園出身との違いを感じたので 次は幼稚園にと思っていた
      面接のみ
      お話のみ
      公立小学校

1年を通して色々な行事があって、子供はとても楽しそうです!
      子供が成長しているのがすごく分かるので、この園に入れて良かったなと思ってます。
      園の教育方針や教育理念はしっかりしていると思います。
      自分のことは自分でできるようになってきたし、お友達と生活していく中で、学ぶことは多いようです。
      新任の先生だったので心配していましたが、一生懸命指導してくれているのがよくわかります。子供も先生のことが好きで信頼関係は築けていると思います。
      探検の森という遊び場があるので、天気が良い日はそこで遊んだりするのが楽しいようです。
      大きな遊具があったりするのも、子供達は楽しめると思います。
      PTAというのはなく自由参加の親子学級サークルというものに入る方もいます。強制ではないので、働いているお母さんも安心できるのではないでしょうか?
      園のイベントはたくさんあります。遠足、いちご狩り、カレーパーティ、七夕祭り、夕涼み会、運動会、音楽会、生活発表会、クリスマス会などと色々な行事があります。
      子供が通うことになる小学校から近いからです。同じ小学校に通うお友達がたくさんいた方がいいかなと思い、この場所を選びました。
      試験はありませんが、入園前に軽く面談はしました。子供だけが先生のところへ行き、何かお話をしたみたいです。
      入園試験はありません。入園前に先生とお話はしますが、試験ではないです。
    投稿者ID:462047

園庭が広くて、遊具もたくさんあって、子どもが遊び回れる園です。外へのお出かけや、地元商店街でのお買い物体験、海遊び、宿泊体験、マラソン大会など、いろいろな行事が用意されており、子どもはとても充実した日々を過ごせると思います。
      園長先生がしっかりとされており、先生への教育もきちんとされていると思います。少しマニュアルに縛られている感はあります。
      比較的しっかりと教育されていると思います。優しい先生ばかりで、子どもは先生が大好きです。子ども一人一人にも目を配ってくださいます。
      室内遊びだけでなく、戸外遊びにも力を入れていると思います。運動会は近くの小学校の校庭を借りてやるなど、見応えあります
      年に一回か二回程度、行なっているかと思います。交流を深めるのが目的なので、自己紹介などをしていると思います。
      年に一回、1日動物村といって、園庭に動物たちがやってきます。また、年長になると行事が多く、海遊びやマラソン大会などあります。音楽会や運動会、生活発表会は毎年あります
      家から通いやすい範囲で、ママ友の評判も良く、園も広いので子どもたちがのびのびと過ごせると思い決めました。
      試験というわけではなく、簡単な面接がありました
      試験はなかったので、塾にはかよっていません。

園行事もたくさんあって、季節ごとにいろんな体験が出来ます。遊具も充実していて、園庭は狭いですが、十分に遊びが出来ます。給食も園で調理しているので温かいものが出てきます。
      挨拶や体力づくり、やさしい気持ちを育てるなど、園の方針にのっとって、十分な指導がなされていると思います。
      園長先生が毎朝園の門の前で立って、挨拶してくれます。子どもたちは担任の先生だけでなく、専科の先生や通園バスの運転手さんにも親しく話す様子を見ます。
      延長保育も充実していて、いろんな体験をさせてくれます。長期休みもお預かりも行っています。預かりのカリキュラムも充実していて、子どもたちもたくさん参加しています。
      朝は園長先生が門で立っていたり、教室の中からでも様子がうかがえるのでたくさんの人に見守られています。不審者や防犯訓練もしてくれています。門には鍵がかかり、防犯面は安心です。
      駅から近いので電車でもバスでも来園できます。数台の駐車場もあるので届け出をすれば通園できます。
      強制される父母会はありませんが、希望者のみの会はあります。
      年長児にしあわせの村でお泊り保育があります。運動会、音楽会のほかに大根ほり、いもほり。カレーパーティ、もちつきもあります。
      歩いて通園できる幼稚園であったこと。父親が卒園生であること。
      子どもだけ呼ばれ、お名前、好きな色、なかよしのおともだちなど、簡単に答えられる質問をされたようです。答えれなくても問題はありません。
      特に何もしなくても大丈夫です。

保護者 / 2009年入学
      園庭もいっぱい遊具があるしのびのびあそべる。給食も見本があるので子どもたちが食べたものがみれる。
      できないこともしっかりできるようになり、いつのまにか子どもがボタンできたり、トイレが1人でできてり、成長をかんじる。
      先生がみんな明るくかわいいし、熱心だしちゃんと子どもをすみずみまでみてくれて、しつけもちゃんとしてくらている
      延長保育はお金をはらったらだれでもかのうです、とても助かります。英語では外国の先生、絵の時間は絵の先生がいて、特別なかんじがある。
      ちゃんとインターホンがありせきりてぃもしっかりしている。迎えの時はちゃんと門もしまって時間にならなきと門はあかない。
      家からも近いので通わせやすい。坂がおおいので小さいこどもは大変だけど体力がつくとおもう。治安もいいし、スーパーも近くにあるので買い物もしやすい。
      役員になったら大変だけど、子どもの喜ぶ顔がやれてうれしい
      運動会のあとはご褒美に園児にプレゼントがある
      いえから、ちかいので、まわりの友達もいくので

2014年07月投稿
      保育内容(体験学習の他にも、給食や延長保育等)は全体的に充実していて良かったと思います。ただ、保育料は結構高いと思います!(延長はもちろん別料金。ですが、フルタイムの共働きの家庭には、就労証明を提出することで割引(?)も適用されるはずです。)それでもウチは、総合的に見て、通わせて良かったと言えます。それなりに満足しています。
      普通だと思います。園内,園外問わず、様々な体験や、人としての基本,みんなで協力する、ということ等を教えてくれると思います。
      先生も人間なので、それぞれに違いはあると思いますが、普通に良かったと思います。遊ぶ時も、子どもたちと同じことを、本気で楽しんで遊んでいるとおもいます。小学校の運動会にも、卒園した子どもたちの様子を見にきてくれます。
      園内,園外問わず、様々な体験をさせてもらえます。特に、学年が上がるにつれて、園外保育が色々と楽しいと思います。年長さんでは平仮名を書くこともするので、小学校入学前に多少なりとも、字を覚えられるようにもなるかと思います。保育終了後には、園の教室や庭を利用しての、お稽古事もあります。(個別に送り迎えは必要ですが…)
      子どもの人数が多いので、保育室や園庭など、広さ的には十分だとは思いませんが、大きな問題もないと思います。ただ、バスが、1便と2便があり、更にバス停の順番によって、乗車時間や登降園時間にかなり違いが発生してしまうのが、仕方がないことだが現実。(仕事の都合などがあっても、なかなか個人では選べない。)
      比較的駅からは近い。子ども連れでも買い物も可能。ただ、駐車場はない!!地形的に仕方のないことだが、急な坂道が殆ど。
      参観日の他、運動会,音楽会,生活発表会,保護者会。あとは学期ごとの個別懇談。(一部、希望者のみ)
      参観日,水遊び,その他季節のイベント(七夕,クリスマス,節分等)。お楽しみ会,運動会,音楽会,生活発表会(学芸会),お店屋さんごっこ。学年によって、遠足(動物園,芋掘り,大根ひき等)。年長さんのビッグイベントは宿泊保育,海遊び,ソリ遊び(人口スキー場にて。ホテルでランチ付き)。
      同じマンションの子たちが通っていたから。(比較的近くて歩いてでも行ける所だったから。)
      簡単な面接。(最終的には子どものみで。親はその内容をよく知らない。小さい子で発語に親の通訳が必要な場合や、どうしても親と離れられない子は付き添いもありかも?)
      ウチは特に何も・・・。特に対策等は必要ないかと思います。ただ、トイレトレーニングはできているほうが良い。

児童数も多いので沢山のお友達ができ、自然と触れ合えるような森も敷地内にあり、遊具も多く楽しく通えました。
      子供達に体験させるような行事が多い。 お楽しみ会の劇や音楽会の合奏も本格的で聴く方もたのしかったです。
      子供のことを一人一人しっかり見てくれている先生が多い印象です。連絡もマメ。ピアノの練習が不十分な先生がたまにいて音楽会の時に気になった。
      制作をしたり外で遊んだり自由な時間も多く充実していたと思います。字を書く練習や絵画の先生や音楽の先生、体育の先生と科目別に先生が来てくれたりしていた点も良いと思います。
      園庭も2箇所あり遊具も楽しいものが十分にありました。 門も名札を見せないと入れないようになっておりセキュリティもよかったと思います。
      急な坂の上にあるので徒歩の際は少し大変でした。 登園はバスがあるのでそこまで不便ではないです。
      毎年親睦会はありますが参加は自由。 PTAもなく立候補者のみの母の会だけなので保護者も楽でした。
      イベントは移動動物園が園に来て触れ合えたりポニーに乗れたり。 お楽しみ会の劇や音楽会も本格的で見る方の満足感も、子供達の達成感もあったかと思います。
      基本的には9時?14時の保育。 朝7時?9時は1時間200円で預かり可能。 14?17時も同様の金額で預かり保育可能。 月極保育もありました。
      登園バスがあること。 自宅からそれほど遠くないこと。 我が子が入園した時は競争率も高くなかったので 入園願書を出すのに並んだらしなくて良いことでした。
      人数が多いので小学校はバラバラになりましたが 園から一人だけと言うことは稀です。
    コロナウィルス感染症流行前に卒園したので取り組みはわかりません。

2021年06月投稿
      いろいろな体験経験ができるのが魅力的です。雰囲気はよく、子どもたちも私も幼稚園が大好きです。園長先生をはじめ先生たちが親身になって話をきいてくださるのが、安心にも繋がっていると思います。土山や探検の森、学年を越えてのかかわり合いがあるのも、とても素敵です。
      子どもたちのことを第一に考えて、遊びを通して楽しく学ぶためのいろいろな体験がある。
      園長先生が毎朝門で立っていて挨拶はもちろん子どもたちとしっかり関わってくださる。先生みんなで子どもたちのサポートをして、保護者の相談にものってくれる。楽しい雰囲気で子どもたちも幼稚園が大好きです。
      季節の行事や野菜育て、動物とのふれあい、自然の中で遊ぶことを大切にしている。英語や音楽、絵画も楽しくできるのがありがたいです。
      敷地は広く、出入口は施錠してあり、インターホンでの解除。定期的に防犯訓練もあるので安心です。
      駅から近くていきやすい。坂道が多くて細い道ため、少し車が危ない。でも高台で見晴らしはよい。
      保護者同士が話す機会が年に2回程あります。自己紹介は緊張しますが、知り合える良い機会だと思います。
      ひなまつり、夏祭り、クリスマス会など季節の行事やイベントがあります。工作しながら行事を学べるのはとてもありがたいです。
      延長保育や土日保育も充実しており、とても助かります。
      施設の充実と体験できることがいろいろあり、遊ぶことを通じて学ぶことができるので決めました。雰囲気もとてもよかったので、全く迷いませんでした。
      特に考えませんでした。

兵庫県神戸市北区の評判が良い保育園

認定こども園鈴蘭台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園鈴蘭台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園鈴蘭台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園五葉幼稚園