みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  高丸幼稚園   >>  口コミ

高丸幼稚園
(たかまるようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 東垂水駅 / 私立 / 幼稚園

高丸幼稚園 口コミ

(21) 兵庫県幼稚園ランキング 267 / 841園中
      活発に遊ぶ幼稚園です。自然・感性を大切にしてくれていて、とっても活発に動く子になりました。先生方も明るく元気で頼りになります。
      自然・感性を大切にしている幼稚園です。園バスがあるので、お芋掘りや田んぼなど季節季節でいろんなところに連れて行ってくれます。
      みなさん元気で明るく優しく時には厳しく、とっても雰囲気がいいです。
      読み書きなどはありません。でも、気がついたら平仮名、カタカナなど読めるようになってたり、書けるようになってました。
      防犯カメラが付いていて職員室で常に見えるようになっています。また、近づくと音もなるようになってます。
      周りに小学校や公園があり良い立地かと思います。遠い方は園バスで通っています。山陽バスや駐輪場なども近くにあるのでいいと思います。
      懇親会や参観やお誕生日などの後にあります。園長先生とゆっくりお話ができたりします。
      年長さんは、六甲山でのお泊りキャンプがあります。その他に、運動会や音楽会、おはなしあそびの会があります。
      家から徒歩2分の所にあるので、他は考えませんでした。

最近はお勉強系の幼稚園が多いですが、お勉強は一切なく、自然に親しみ、体全体を使って活動したり、のびのびとした環境の中で毎日を過ごさせてもらっています。今しか出来ない、子どもらしい活動が出来る幼稚園だと思います。
      お勉強的な事は一切ありませんが、子どもらしく、今の時期しか出来ない遊びを存分にさせてもらえます。裸足で遊んだり、お花を育てたり、泥遊びをしたり、家ではなかなかさせてあげられない事をさせてもらえます。
      先生方はみんな明るく、他クラスの子どもにも話しかけてくれるなど優しいです。先生方も裸足で一緒に遊んでいます。近年は少々入れ替わりがある印象です。
      子どもらしく、のびのびと過ごさせてくれる内容なので満足してきます。昨年までは手作りのお弁当だったのが、今年度より宅配弁当になり、もうすぐ完全給食になる予定です。
      小さな幼稚園で、古い建物ですが、子ども達が活動しやすく、楽しく過ごせていると思います。今は工事中で園庭の半分使えません。
      小学校の隣にあり、静かな環境の中にあります。バス停からも近く、行事の時なども行き来しやすいです。
      園長先生からのお話、講演会
      運動会、音楽会、遠足
      のびのびと遊べる幼稚園だったので

子供が楽しく通えていることが1番であり、親も安心して預けることができているので不満はない。イベントの定期的にしてるので、楽しみがたくさんかり親子での会話が絶えない。
      体を動かすことが多く、子供も楽しんで通っている。先生も送り迎えのときに今日の様子を丁寧に教えてくれるので安心できる。
      いつも丁寧に園での様子を教えてくれるので安心して預けることができる。門にもいつもだれか立っているので安心できる。
      運動をすることが多く、元気が有り余っている年齢なので良い感じで疲れて帰ってくるので助かる。
      送り迎えのときに、門に常にだれか立っているので安心できる。また先生も多くいるので安心できる。
      家からも自転車で10分ほどで通えているので不満はない。通園バスもあるので遠い人でも通える。
      平日に開催されるのでまだ参加してことがなく細かくは把握していない。
      おじいちゃんおばあちゃんとのイベントも開催されているので、親以外の世代も楽しめる。
      延長保育も何度か利用しているが、違う年代の子供と遊ぶことがあり、非常に良いことだと思う。
      アクセスも良く、体を動かすことが多い教育方針なので選んだ。イベントも多過ぎず、少な過ぎることもなく良い頻度で様々なイベントが開催されている。

私も卒園生で、息子2人もお願いしました。
      親子で園歌を歌える方多数(笑)
      自然と触れ合い、子供の自主性を尊重しのびのびと。
      時には厳しく、安心して預ける事のできる幼稚園です
      知識を詰め込むお勉強教育ではなく、
      色々な遊びを体験しながら学ぶ保育を実践されています。
      若い先生を上手くフォローされるベテラン先生と
      みなさん仲良く安心して子供を預けています
      昔も今も 自然に触れ合う機会、イベントも多く
      遊び体験から学ぶ教育方針
      のびのびと 子供の自主性尊重する保育
      すこしお庭が狭いですが、気にならないくらい
      毎日たのしくお外遊びしています
      防犯面も特に不満無し
      住宅地に昔からある幼稚園なので、周辺の方々の理解もあり、
      親子2代3代と通園させている方が多くいらっしゃいます
      参観日、護者会など
      普段から、気軽に先生に相談できます
      お泊まり会、遠足、運動会、クリスマス会、発表会
      保育短時間 8時半 から 16時半
      延長保育 7時半 から 18時半
      卒園生で、昔とかわりない教育方針、地域密着型なので
      安心して子供をお願いできる幼稚園

安心して通える園です。子どもも毎日楽しそうで、園であった事を話したり、次の事を楽しみにしたり毎日が充実しているようです。
      子ども達の事を一番に考えてくれていて、それぞれの子どもにあった言葉かけをしてくれたりします。
      とても話しやすい先生が多く、子どもに複数の先生が関わってくださるので子どもも先生にたいして親しみをもって過ごせています。
      遊びを中心とした中で、自分で考えていく力を養っていけるような環境を整えてくれていると思います。
      不審者対応訓練なども取り入れている点は安心ですが、門などのセキュリティはすこしユルいと感じます。
      車で行くのは少し大変ですが、園バスがでているので安心です。自転車通園もしやすいと思います。
      クラス委員がありますが、お手伝い程度なので大変な仕事はないです。
      イベントは運動会、音楽会、おはなしあそびの会(生活発表会)などがあります。一年を通してのカリキュラムになっているのでその時々の保育の内容が短縮して見れるような感じです。
      開園は7:30から18:00です。基本は9時から14時です。
      たくさんの遊びから様々な事を学べて、自然との関わりも多く取り入れてあったので選びました。
      入園試験はありません。 簡単な面接程度の話があります。
      特になし。

2020年09月投稿
      昔を知っていると悪いところばかり目に着きますが、新しいことにも力を入れていこうとしていますし、これから良くなると思いますので、皆さんはぜひ「今通わせている保護者」から話を聞いてほしいです。ただ、どなたかも掲示板に書いてますが、以前とは違って発育のゆっくりな子供には厳しくなってきていますので、(保護者さんとのトラブルも聞こえてきます)そこには気を付けてください。
      園長先生がお変わりになって、教育方針が変わってきています。以前お兄ちゃんを通わせていた時はのびのび保育だったのですが、今は勉強にも力を入れるようになってきていて、ですが過渡期ということもあり、うまく回っていません。今回評価3をつけたのは、現時点では周囲の幼稚園よりもレベルが低いと思うものの、以前からおられたベテランの先生も残っておられますので、この過渡期を乗り越えればきっとよくなってくれるのではと期待しているからです。皆さんにはぜひ「今通わせている保護者」から話を聞いてもらえばと思います。
      よい先生がおられますが、2020年の時点ではうまく力を発揮できていないよう思います。たぶん慣れればまたよい指導をしていただけると思います。
      保育・教育内容は充実しています。以前の同じ時期に比べて園児の教育(先生が話しているのにしゃべるとか)はうまくいっていませんが、コロナの影響で遅れているだけだと思います。(2020年の8月=例年の6月と同じくらい)
      園の施設・セキュリティはしっかりしています。今まで不安に思ったことはありません。
      園バスがあり、とても便利です。周辺に駐車場はありませんが、自転車で行ける距離にありますので、不便を感じたことはありません。
      特に父母会はないですが、何かあって先生に相談すれば、しっかり対応してもらっている、と妻から聞いています。
      運動会や遠足など、一年をとおしてさまざまなイベントがあります。この時期はいっぱいイベントがあるけどこの時期はあまりないということもなく、バランスも良いです。
      延長・休日保育はあまり利用したことがありません。
      お兄ちゃんが卒園していたことと、園バスが通っていて便利ですし、すぐ行ける距離にあって安心して預けられるため選びました。また、近隣の小学校の学区に住んでいて、ここの幼稚園出身の子供も多いので、小学校生活スタート時から友達がいることになるのも選んだ理由です。

1年を通して自由にのびのび遊べ、自然に触れる機会か多い幼稚園です。
      集中力をつけるためにも、自然に触れ合うことが多い幼稚園です。
      子供の事を先生みんなが理解してくれており、何かあるとすぐに相談にのってくれます。
      急用が出来た時などすぐに延長保育を利用でき、長期の休みでも利用できます。
      セキュリティーが不足している様におもいます。もう少し厳重にしていただきたいです。
      バス停は近いのですが、自宅の場所によってはすごく行きにくい。小学校が近くにあるので、便利ではありますが、
      特になしです
      年長でお泊まり保育があります。
      バスで通園でき、給食もあるので好き嫌いがへる

裸足で泥だらけになって遊んだり、育てた野菜でクッキングをしたり、廃材を使って自由に製作したり、とてものびのびと、子どもが楽しく過ごせる幼稚園だと思います。
      自然の中で、子どもの感性を育てると言う、昔ながらの考えの幼稚園だと思います。お勉強的な事はなく、字を教えたり数字を教えたりしていないと思います。
      若い先生、ベテランの先生といらっしゃるので、安心して子どもを見てもらえる事が出来ます。園長先生や主任の先生も悩みや不安をよく聞いてくださるので、とても心強いです。
      延長保育は朝と夕方にあります。夏休み冬休みもお預かりはあるけれど、時間が短かったり、仕事してる人のみのお預かりの日も何日かはあります。
      この数年で耐震工事をされたようです。門は二ヶ所あり、子どもの手の届かない場所に鍵があり、防犯カメラもついています。
      バス停から歩いてすぐなので、行事の時も行きやすいです。近隣にコインパーキングもありますが、あまり空いてなくて停められない時もあります。
      月に一度、園庭解放があります。
      親子遠足、お泊まり保育、運動会、音楽会、クリスマス会、もちつき、お話遊び会など。
      子どもが子どもらしく過ごせる幼稚園だと思ったので。園庭解放に行った時、先生方の雰囲気が良かったので。

2022年02月投稿
      私は徒歩通園なので日々の園の様子はよく見ていますが、朝登園した子供たちから子供たち主体でのびのび楽しそうにしています。ちょっと風邪で休んで登園するとそれに気づいた担任の先生は遠くから門まで走ってきて両手でほっぺたを挟んで「おはよー!〇〇くん大丈夫だった?」と笑顔で言って下さります。お母さんたちの雰囲気も明るいです。たまにオシャレしていくしたまにスッピンでいくし何も気にせず楽に送り迎えしてます。過去に2回、高丸幼稚園に通わせていること言うと「え!すごいね!厳しいって聞いたけど!」と言われたのですが、正直「え?」でした。お勉強は年長さんになってから小学校までに字が分かるといいかな~くらいのレベルでしかしませんし。しかも子供は楽しんで帰ってくるし。卒園児含め3人通わせていますが全員先生とお友達が大好きです。しいて言うのであれば、SNSが日常にありモラルを守るのも当たり前になっているこのご時世に、自由に写真撮影ができないことが残念なのですが、それも少しの犯罪やトラブルを回避するためなので、受け入れています。
      お兄ちゃんから通わせていますが、私はこの園の方針や新人の先生含め先生方の人柄、対応、子供たちへの接し方など、ほぼ全てにおいてとても満足しています。発達が遅い子を他の園に促すこともありますが、それはその子ばかりに時間を使うとどうしても他の子が平等に保育を受けられないからということを、園長先生自らしっかり保護者に伝えてくださっています。本当に1番に子供たちのことを考えてくださります。コロナに対しても少し張り詰めすぎでは?と思うぐらいのしっかりした対応で、その都度送られてくるメールの文面もいつも分かりやすく、どんな時も対応力に安心しています。子供のことで相談すると親の私が浄化されるぐらい親身に聞いて下さります。お遊戯会のようなものは、衣装をその役に着てなりきる!というものではなく、体操服で子供たちの意見を取り入れて1年間の遊びの中で培ってきたものを全力で出す!といった感じです。ただ台詞を覚えればいいのではなくひとりが何役もこなしたりといつも見応えがあり、その教育方針はとても素晴らしいと思います。可愛い衣装姿を見たいお母様には合いませんが。
      一人一人に合わせて協調性を養ってくださってると思います。喧嘩していたらしっかり両方の意見を聞いて下さり、落ち着いた対応をしてくださります。5年連続で通わせていますが子供の喧嘩等からの保護者間のトラブルは聞いたことがないです。1人で20人以上を担当されているので、たまに謎のあざを作って帰ってきます。子供に聞くとほぼ「転んだ」の回答です。強くなれー!
      先生方の日々の作業時間は大変だとおもいます!保護者でもわかります!子供たちはお迎えの時に工作したものを毎回自慢して見せてきます。覚えた歌もよく口ずさんでいます。
      新園舎との行き来に公道を挟むので少しだけ不安ですが、1度も事故は起きていません。主に年長さんが渡りますが、先生がすぐに来られない時は子供たちはここで待機!と先生がくるまでしっかり待っていて大したものです。
      徒歩ですが、何も不便に感じていません。隣が小学校なので、同じ区域内の兄弟は何かとやりやすいです。
      父母会はコロナでないですが、コロナ前もあんまり無かったです!あっても張り詰めた雰囲気では無いのでそういうものが苦手な方でも行きやすいと思います。
      ざっくりですが、春の遠足、夏の運動会、秋の遠足、冬は音楽会とお話遊び(お遊戯会)。他にもあったと思います。、
      降園後は、30分単位で延長できます。金額も良心的です。時間によってはおやつもでます。
      1、家から近い。2、1人目を通わせてみて子供想いでいいと思った。最近あった幼稚園児の事件や事故(バスの中での悲しい出来事、ありましたよね。)は、この園では絶対ないと言いきれるぐらい、先生達は安全性を徹底していると思います。

しっかり報告、連絡、相談してくれて先を見て教育してくれています。 運動会、音楽会などの行事があると家でも練習し、楽しみにしています。
      教育に熱心で自立を大切にし、楽しく生活しているように思います。 先の事をしっかり見据え座る、話を聞く、などしっかり教えてくれていると思います
      しっかり報告してくれて、何かあれば連絡してくれて、相談もしてくれる。 厳しいところもあれば優しいところもありしっかり見てくれている。
      先生のピアノの話や園内であった事など楽しい生活を送っているとおもいます。 これからキャンプがあるのでとても楽しみにしています
      園を出るときの、入出勤などの記録をしっかり取っていただき延長保育との差別化もしっかり出来ていると思います
      家から近く、しっかり道路の整備も出来ていて安全に行けるとおといます。 小学校も近くにあり、近隣の盲学校ともやりとりあります
      運動会など、近隣のおおきめのら施設でし、おおぜいでみることができます
      運動会、音楽会 、キャンプに遠足プールに近隣の公園へのお散歩
      新しく導入された設備によりしっかりと差別されていると思います
      周りの評判もよく近隣の校区に行くおともだちもいる。 雰囲気も良く近くに卒業
      特になし

子供らしい遊びを全力でやらせてくれる幼稚園です。我が家の子供は全員お世話になりましたが、ある意味ちょっと懐かしいと言うか私たち親世代がして来たような遊び方を沢山教えてくれます。先生方も皆優しくて、アットホームな雰囲気です。建物が増設したのでゆったり遊べそうです。
      いわゆるお勉強系の幼稚園ではありません。遊ぶ事から応用力を広げていて、決まった遊び方や教え方をせず、その都度色んな形で学ばせてくれています。
      先生は皆優しくて落ち着いていて年齢層も広いです。安心して預けれます。挨拶も明るく丁寧です。自然と子供達も真似してお行儀がいいです。アットホームで子供達の顔も性格もしっかり把握してくれています。
      遊びの延長から学びます。平仮名や計算や国旗などしている園もありますが、こちらの幼稚園はそういうことはしません。例えば年少さんはお天気しぼりと言って自分でタオルを絞る練習を遊びを通しながら身につけていき、そこからまた色んな場面でお天気しぼりを応用しながら基本的な生活能力を高めてくれます。平仮名などは書くとか読むとかはあまり積極的にしている気はしませんが、こちらもカルタ遊びなどから遊びながら自然と身につけていくようにしてくれています。絵本も定期的に貸し出してくれたり、月一購入しています。
      今年増設したのでだいぶ敷地も広がりました。園庭とは別に広場もあるし、屋上も遊べます。防犯にも力を入れてくれていてセキュリティも安心です。
      バス停も近いので便利です。土地的には海が結構近いし、低い場所なので地震や津波の時の心配がありますが、目の前には小学校もあり、地震や津波の時などは小学校の屋上に避難させてもらえるように協力が得られているようです。
      月に一回程度です。ボランティアが年に一回ほど回ってきます。お誕生日月には子供達の前でお話をしてあげたり、園長先生と、その月のお誕生日会に来られてる保護者さんとでお茶会をします。
      イベントは遠足、運動会、音楽会、クリスマス会などがあります。年長さんは海遊びや夏休み前に一泊二日のキャンプもあります。親も参加型の参観日があったり、年少さんは親子遠足もあります。最近は遠足もおにぎり二つと決まっているようで、お弁当をつくらないでいいのでとてもラクです。
      8時半~14時です。14時以降は延長保育になります。
      のびのびと家ではなかなかしてあげれないような遊びを沢山しせてくれるのが決め手でした。やりたい事を叶えさせてくれます。子供らしく沢山遊んぶことが子供の仕事と思いますので感謝しております。先生方も温かいです。
      入園試験は面談はあります。特に難しい事はありません。日頃の遊び方や過ごし方を聞かれるレベルです。オムツは外れているかは聞かれます。
      特に難しい面談ではないので先生とお話しするぐらいな軽い感じで構えてればいいかと思います。我が子は協調性がありませんでしたが全然大丈夫でした。
      私立に行く方もいましたがほとんどが市内の公立小学校です。我が家も当たり前の様に近所の小学校です。

園の雰囲気、先生の雰囲気とも良く、子供が環境にストレスを抱えることなく幼稚園生活を送れていたように思う。
      いわゆるお勉強重視のような幼稚園ではなく(親もそういったものは望んでいなかった)、自由な遊びの中で様々な経験を積んでいたように思う。
      若い先生もベテランの先生も特に気になる問題点は無く、皆さん元気そうに子供たちと接してくれていて好感が持てた。
      子供たちはのびのびと遊んでいることが多く、楽しそうに過ごしていた。教育内容といったものは特に記憶にない。
      先生との面談はあったように思うが父母会は無かったように思う。
      春に親も参加しての工作と遠足、秋口にある運動会、冬に演劇があったと思う。
      自宅から近いこと。入園前の問い合わせ時点で対応が良かったこと。先生や建物を含め雰囲気が良かったこと。

お勉強毎はなく、裸足でのびのびと遊ぶ、子どもらしい生活を送れる幼稚園です。
      のびのびと自然のなかで保育してくれています。いろいろ想像したり、自由な遊びで楽しんでいます。
      担任の先生は若い先生が増えて一生懸命さを感じます。若さゆえの頼りない部分は、ベテランのフリーの先生方がサポートしてくれます。
      自由でのびのびした幼稚園ですが、昔よりいろいろと厳しくなってきていると言われる親が多いです。
      入口には防犯カメラがあり、子どもの手が届かない場所にフックの鍵もついているので子どもが勝手に出てしまったりはない。
      小学校の隣で、回りは住宅街。バス停まで徒歩5分弱くらいです。
      年に数回、参観や保護社会があります。お母さん達の会もあります。
      遠足、運動会、音楽会、クリスマス会、発表会、おいもほり、お泊まり保育など
      子どもが園庭解放に遊びに行ってとてもたのしく遊べていたから。

教育もあそびもバランスのよい、総合的に平均的な幼稚園だとおもいます。こどももまいにち楽しく通っています。
      詳しく聞いた訳ではありませんが、普段実践されている園の運営やこどもたちへの指導、教育などを感じる限り、不満はありません。
      どなたもこどもたちや親御さんに対して、明るく覇気のある対応をされており、いつも気持ちよく感じています。
      英語の時間やリトミックなど、他の一般的な幼稚園となんら変わらない内容で、安心してお任せしております。
      季節になれば芝生がはられるちいさな園庭があり、こどもたちが楽しそうにはだしではしりまわっています。
      駅から割合近くにあり、すぐわきに大きな道路がありますので、送り迎えやかいものなど、利便性はあります。
      参加できておらず把握しておりません。
      遠足や運動会など一般的。
      評判もよく、最寄りだったので。

外遊びをしている事が多くて、泥んこ遊びや、スクーター、なわとび、総合遊具などみんな楽しそうに遊んでいます。
      方針や理念などはあまり詳しく覚えていないですが、自然に触れる機会が多く、昔ながらの幼稚園といった感じです。
      先生方はみんなとても優しくて、子どもたちとよく遊んでくれると思います。若い先生が以前より増えました。
      延長保育もあります。30分100円です。夏休み冬休みなどのた長期休み中もお預かりがあります。1日預けると結構な値段になります。
      門の鍵は手元と上の方と二ヵ所にあり、上の方は子どもの手が届かない場所にあります。が、お迎え時など、門をよじ登って上の鍵を開けてしまう子も時々見ます。
      バス停からも近く、バスの本数も割りと多いので、行事の日などもあまり困らない。歩いてお迎えの人も多いです
      特にそういうものはない
      運動会、音楽会、発表会、遠足、参観など
      近所の人が通わせていたから

他の区内の幼稚園となんら変わる事無い教育内容で、平均的な優良幼稚園だと思います。施設にも問題は感じません。
      教育方針や理念は詳しくわかりませんが、実施している教育内容については、不満に感じることはありません。
      先生方のどなた様も、こどもたちや、私たち親御さんにたいして、丁寧な気配りがゆきとどいており、不満はありません。
      授業、延長保育、お預かりのサービスについても、知育、社会教育についても、なんら問題点は感じられません。
      季節になるとちいさな広場に芝生をつくり、そのうえをはだしで走り回ったりしています。スペースを補うため屋上も園庭です。
      駅からちかく大きな道路の脇にあるので利便性には優れています。仕事帰りのお迎えも楽に出来ます。
      参加できておりません。
      先日運動会がありました。
      最寄りでしたし、評判もよかったので。

一般の幼稚園となんら変わりなく、こどもたちをのびのびと教育指導していただいております。広場がもっと大きければよいです。
      くわしい方針はわかりませんが、こどもの育成にとって他の幼稚園となんらかわるものではないと、認識しております。
      こどもたちへの接しかた、親御さんたちへのせっしかた、どちらも問題なく、不快をかんじたこともありません。
      延長、お預かりも他の幼稚園と差はなく、不便を感じることはほとんどありません。また、教育ないようも、社会規律、リトミック、知育ともに不満はありません。
      離れの広場は、ちいさいスペースではありますが、時期になると芝生が育ち、はだしで走り回れます。スペースを補うために、屋上も利用されています。
      駅にも程よい近さで、アクセスや利便性はかなり良いかと思われます。ただ、交通量の多い道路の脇にありますので、じょこへの不安は少しあります。
      参加出来ておりません。
      元々地域での評判もよく、近かったので。
      一応、面談はあります。

保護者 / 2022年入学
      毎月何かしらのイベントがあるのではないかと思うくらい、行事には積極的だと思うし、子供たちも幼稚園が楽しいようで、家に帰ってからもその日あった出来事などをたくさんお話ししてくれています。
      子供達ものびのびと園生活を送っているように感じるし、遊びも昔ながらの遊びを取り入れたりしていていいと思う。
      どの先生も自分の子供に関係のある先生はお会いすると子供の様子などすぐに教えてくれたり、よく見てくださってるように思う。
      自然に触れたり、自分たちで野菜を作ってその野菜を料理して食べたり、いろんなことに触れられていると思う。
      以前までは誰でも入れる状態だったが少し前から施錠されるようになりインターホンを押してからではないと鍵も開けてもらえなくなったことから、防犯面は安心できると思う。
      家からは近く、参観やお迎え連絡が来た時にはすぐに行けるが、駐車場が少ないため車だと停められる台数が限られることもある。
      特に父母会などはなく、参観日の日に参観が終わってから45~60分くらい保護者会があるが保護者が話すことはなく各クラスの先生からの話、学年主任からの話、園長の話があるくらいです。
      イベントや行事は、春の遠足、一緒に遊ぼうの会、運動会、秋の遠足、音楽会、クリスマス会、お話遊びの会などがあります。一緒に遊ぼうの会では親子で制作遊びをします。
      基本8:30~14:00(水曜13:00)の保育でそれ以降は延長保育代30分100円がかかったと思います。
      家から近くすぐにかけつけることができるという点と、バス送迎があることが大きな決め手でした。子供3人いるので自転車は定員オーバーだし、だからといって毎日3人連れて歩いて送り迎えはさすがに厳しかったのでバスがありとても助かりました。

兄も卒園したが、楽しかったとずっと思い出に残っているし、同級生達に会っても楽しかった幼稚園時代の話を今もしている。
      伸び伸びだけど、勉強が全くないとかじゃなくて、考える事をする時間がいっぱいあるようで、園長先生のお話を聞いたら話の中身を覚えてたり、頭を使って帰ってくるからいいと思っています。
      どの先生も優しいし、雰囲気がいい。子育て後の先生も若い先生もいて、バランスがいい。
      たくさん身体と頭を動かして帰ってくるし、教育はいいと思っている。とにかく子どもが毎日楽しそう。
      芝生の遊ぶ広い広場で走ったり、楽しそう。セキュリティも満足している。訓練もよくしているみたいで良かったと思っている。
      家から近いので選んだが、静かな住宅地で駅からも遠くないのでバスでも歩いても
      無理ない程度に協力しあえる内容のボランティアや子育ての講演会があって参加しやすいし、良いと思っている。
      行事だけじゃなくて、色んな遠足や体験に出かけることがあって子どもはそれを楽しみにして調べたり、行ったあともずっとその事を楽しんでいる。
      認定こども園にかわっても、利用し易い。預かり保育は7時半から、18時半まで。
      評判がよく、通っている近所の方から勧められたので、園を見に行ったら園児さん達がみんないつでもニコニコして楽しそうだった。

2021年06月投稿
      園長先生をはじめとして、とてもあたたかい、子供の気持ちに寄り添ってくださる本当に良い先生ばかりです。 通うことが出来て本当に良かったと思います。
      長女が卒園し、次女が在園中です。 個性に寄り添ったのびのびとした教育方針がとても良かったです。
      ベテラン?若手の先生ともに細やかな心配りが出来る先生が多く、連絡なども丁寧にくださるので安心してお任せ出来ました。
      一人一人の個性をとても大事にしてくださる園ですので、とても人見知りで人前ではモジモジして何も出来なかった長女が卒園する頃にはしっかりと人前でお話も出来るようになりました。 園児がたくさん居るので全員に細やかに接するのは大変でしょうが、個々の成長に合わせてしっかりと対応してくださりとても感謝しています。
      新園舎が出来、コドモンを導入しており連絡や登園降園の管理などもきっちりしています。
      周辺が住宅街なので、お迎えに行かないといけない時に自転車なら大丈夫ですが、車で行かざるを得ない時に停める場所に困ります。
      この一年はコロナでほとんど中止になりましたが、絵本の読み聞かせ(有志)などに何度か参加しておりました。
      運動会、クリスマス会、お話遊びの会、など保護者が参加するイベントもありますが、この一年はコロナの影響で限定的な開催になっています。
      延長保育などは利用したことが無いので詳しくは知りませんが、認定子ども園ですので、市の基準に準拠していると思います。
      長女の入園準備の時期が次女か産まれた時期と重なり、プレ幼稚園などにも参加しそびれて入園先の幼稚園が決まらず悩んでいたところ、知人の紹介で知り、園長先生と面談していただき入園しました。 園長先生が愛情豊かなとても素敵な方でしたので一目お会いして迷わずに入園をお願いしました。
      市立の公立小学校
      神戸市は公立の幼稚園がほとんど無く、うちの子もそうですが、多数の園児がバス通園しており、そのほとんどが地元の公立小学校に通っています。

兵庫県神戸市垂水区の評判が良い幼稚園

高丸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高丸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高丸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

たるみ幼稚園