みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  園田学園女子大学附属学が丘幼稚園   >>  口コミ

園田学園女子大学附属学が丘幼稚園
(そのだがくえんじょしだいがくふぞくまなびがおかようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 垂水駅 / 私立 / 幼稚園

園田学園女子大学附属学が丘幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 186 / 841園中
    2015年11月投稿
      のびのび遊ぶ時間も、プールや体操教室、行事で頑張る時間もあって、無理せず楽しくいろいろ吸収して成長できます。
      勉強や遊びばかりと偏らず、のびのび楽しいけど成長できるバランスがいいと思う。甘えたいときは、抱っこして安心させてくれるから、幼稚園に無理せずなじめます。
      若い先生もベテランの先生も仲がいいので、子供にもいい雰囲気です。年齢層が幅広く、たくさんの先生がいます。
      延長保育があるので、働くお母さんもたくさんいます。プールでの水泳指導・体操教室、コンピューター遠足といろんな体験をできます。
      規模が大きすぎず小さすぎず、先生みんなが目が届くので、担任以外の先生も子供のことを良く知っておられるので、みんなで守っている。
      園バスで通園する子供や徒歩通園、車で
      送迎される方・いろいろおられます。
      我が家は近いので、アクセスは完璧です。
      毎月保護者会があります。必ず出席ではないので安心です。子供たちが歌ってくれるので、楽しみです。
      春・秋に運動会、七夕会、お泊り会、夏祭り、造形展、音楽会、生活発表会な
      家から近いこと、プールがあるので、喘息治療にもなること、のびのび楽しく過ごせること。
      名前を、誰と幼稚園に来たか、絵を見て動物の名前をいう。聞かれますが、できなくても大丈夫です。
      何もしてない。できなくても、不合格になることはないです。どういう子供かを幼稚園が把握するためのものです。

子供2人を通わせましたが、とても満足しています。
      子供2人を通わせましたが、楽しんで通うことができました。
      若手とベテランの先生がいて、とても良いバランスで教育してもらいました
      特に問題はないと感じました。
      他と比べることが出来ないのでわかりませんが、安心して通わずことはできました。
      周りの道が狭く、立地はイマイチ。
      覚えていません。
      竹馬を作ったり、運動会などに参加しました。
      利用していない為、覚えていません。
      引越しした時期もあり、その時空きがあったから
      公立の小学校
      特に無し

2020年04月投稿
      子供達のことを、常に思ってくれて、子供達がのびのびと生活できるように、常に見守ってくれる。幼稚園に行きたくないと言う子供は、少なく、逆に休日でも幼稚園に行こうとする。
      園外保育が充実しており、先生と子供達の信頼関係がしっかり気づかれており、一人一人を我が子のように、成長や発達に関して何事にも一生懸命に応援してくれる
      活発な先生が多く、保護者との会話している際、いつも笑顔で、園生活での様子を良し悪しつけず、全て伝えてくれるので、子供の成長が見られ、安心できる
      身体を動かす事が多く、習い事でしかできないことを、園でやってくれるのでとても助かる
      常に、園庭や教室などに誰かがいる。セキュリティの仕方を保護者に伝えて、協力してもらうように常にお願いをしている
      歩道や道が少し狭い。近隣の駐車場があまりないので、自転車で登園降園する人が多い。
      共働きのご家庭のことを考えて、年々やり方を工夫してくださっている。行事が多い幼稚園なので、役員になると幼稚園に行く回数が増える
      イベントや行事が沢山あり、毎日の幼稚園の日程確認が大変ですが、子供達の幼稚園生活でやったことは、卒園しても楽しかった事を覚えている子が多いです。
      延長保育をやった事がないのでわかりません。
      沢山の事を経験して欲しかったのと、プールが通年あるのが魅力的で、子供の体力づくりに最適だと思い、入園させました
      入園試験は、面接で、終始楽しく終わったイメージです。
      特になにもしていないですが、トイレトレーニングはしっかりしとく方がいいです。

2018年09月投稿
      私立の幼稚園ですが、学習などでガンジガラメにされることなく、とても暖かい幼稚園でした。上の子は甘えん坊で、泣き虫だったのですが、幼稚園に慣れるまで、とても手厚く接していただきました。
      運動場を裸足で走り回るなど、都会の園ではできない体験をさせてくれたと思いますし、工作や、絵の具を使っての美術などもしてくれて、小学校に上がってから、扱いにあまり苦労しませんでした。
      またプールも週2回あり、卒園するまでの3年間で、クロールと背泳ぎが泳げるようになっていました。
      子供にとって、とてものびのびした環境だったと思います。
      参観も多く、子供を預けるだけでなく、子供の様子を見守りながら一緒に楽しむことが出来たように思います。子供の感性を活かし、のびのびと教育してくださるところが、とてもよかったと思っています。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生が、引っ張って、先生方の中でもフォローしあっているように思いました。
      行事が多いです。年少は園に慣れるまでは、先生とのコミュニケーションを大事にしていたり、親も交えて工作等もします。年中になると、園全体の遠足に加えて、月1回近所の公園にお散歩に出たり、園外授業もありました。年長は月1回、付属の大学(尼崎)にバスで出掛けて、コンピュータを学びます。コンピュータで、絵を描いたり、色付けしたり、最後には時間割表を作ってきていました。とても楽しいようでした。
      育友会があり、月1回集まります。
      園の集まりでは、保護者会として、各学期ごとに、終業式前にあったと思います。
      春の親子遠足、春の親子運動会、イチゴ狩り(年長のみ)、芋の苗植え(年長のみ)、父の日参観、親子で七夕飾り(年少のみ)、お泊まり会(年長のみ)、敬老会、秋の運動会、芋掘り遠足(年中、年長)音楽会、餅つき、どんど焼き、節分、生活発表会、雛祭り、お別れ遠足、卒園式など。たくさん行事かあって、子供たちは楽しそうです。
      月、火、木、金8:45~14:00
      水8:45~12:00
      水は12:00以降19:00までが時間外保育。
      それ以外は14:00~19:00までが時間外保育。
      14:00~17:00までは350円だったと思います。17:00~18:00と18:00~19:00の1時間は時間で料金が設定されていましたが、預けたことがないので、料金を忘れてしまいました。
      プールがあったこと。自由でのびのびした教育をしていることが決めてでした。
      以前は抽選でしたが、下の子からは、少子化もあって、申し込みすれば、入れているようです。
      特にありません!

公立のような幼稚園です。給食はなく、週4回お弁当です。お勉強はいっさいなく、のびのびと自由に遊ばせます。先生の人数が多く、他の幼稚園に比べて、手厚い印象です。室内プールが三年間あり、一応は泳げるようになりました。
      子供は自由に、のびのびとの理念だと思うので、生活発表会や音楽会は、ほどほどの物です。元気いっぱい一年中外遊びさせてくれるので、男の子は特に楽しいと思います。
      割と少人数ですので、違う学年の先生も、全員子供のことを覚えてくださいます。補助の先生、保険の先生、主任の先生とたくさん先生がいらっしゃるので、手厚いです。どの先生もみなさん良くしてくださいました。
      字や計算など、お勉強は一切しません。幼稚園内での放課後の習い事(公文やピアノなど)も一切ありません。預かり保育は朝から夜まであるので、働いているお母さんもたくさんいます。土曜日のお預かりもあります。
      入り口はロックされています。インターホンで開けていただくので、不審者などが入ったのは聞いたことがありません。あまり門が高くないので、乗り越えられる可能性はありますが…
      路肩がないバス道にあり、車が駐車できません。駐車場もないので、行く手段がバスしかありません。バスも掖済会病院行きの本数が少ないので、不便でした。
      園長、保健の先生、事務の先生からの話など
      運動会、大学へのコンピューター遠足、保護者のバレーボール、バトミントン、コーラスがあります。
      室内プールが一番の魅力です。あとは近かったので。

保護者 / 2023年入学
      のびのびしたいい幼稚園です
      きょうだいも行っていてみんな楽しいと言ってます
      先生も親身に優しく、お話や相談にのってくれて
      定期的に保護者会もあり色々聞けます
      自分の子の誕生日会には親も行けて、写真を撮ったりプレゼントをもらえます
      保護者関係もいい環境かと思います
      ・プールが週2回年中あるのがいいです!
      ちゃんとプールのコーチがいます
      ・年長はプログラミングがあります
      専門の先生が来て教えてくれます
      ・年中は月一位で歩こう遠足というのがあり、公園行ったり消防署行ったり
      体力がつきます
      先生は明るい先生ばかりで毎朝明るく挨拶してくれます。
      園長先生や副園長先生が朝園庭や門のところいほぼ居ます
      とても話しやすい。相談しやすいです
      園庭も土が毎日きれいにならされて、草木の剪定もちゃんとしてあります
      担任の先生も親身に話を聞いてくれたり相談に乗ってくれます
      お勉強系はしないのびのび系ですが
      朝は朝の集まり、帰りは帰りの集まりが雨の日以外は園庭であって
      季節に関係あるひらがなは見せて慣れさせてくれます
      外遊びや工作もしっかりしてます
      帰りは一人一人目を見てさようならと握手してくれます
      ここで相談もできます
      降園の時は先生が門に立ってら挨拶してくれます
      毎月誕生日会があります
      春はひな祭り、夏には夏祭り、年長はサマーキャンプ、冬はクリスマス会、年明けにはどんど焼き、季節ごとの行事がいろいろ体験できます

降園後も先生が居るので運動会の自主練習をみて褒めてくれたりよく見てくれます
      防犯面は出入口にはオートロックがついています
      子供の届かないところには手動の鍵もついてます
      降園後みんなが帰る時は先生が門に立ってます

夏はミスト(藤棚、砂場)を出してくれてます
      藤棚や砂場の影もあり涼しいです
      遊具も色々あります
      ブランコ、ジャングルジム付き滑り台、鉄棒、ほか何個か

図書室もあります
      クラス順番で借りれます

預かり保育もあります
      有料ですが3時にはおやつもでて、保育中には遊べないおもちゃも出て大喜びです

幼稚園のバスがあります
      3便に分けて運行してます
      待ち時間はおもちゃだ遊んでたり、バス来る前はビデオがついてたり穏やかに過ごしているようです
      遅れが出るとメールが来ます

降園後は30分~1時間ほど遊べます
      よく残って遊んでます
      動物はうさぎ、インコ、文鳥、鯉がいます
      鯉にはみんな職員室で「魚のエサください!」ってもらってます
      日替わりで世話をしてる先生に近寄ればお話もできます
      掖済会病院が近くにあり、バスも通ってるのでアクセスはいいです
      少し歩いたところにはコープとファミマやキリン堂があります
      学期初めに保護者会があります
      父母会とかは無いです
      育友会(PTAみたいな)はあります
      運動会、音楽会、生活発表会
      コロナがあってからは入れ替え式で自分の子のクラスだけなのでゆっくり見れます
      運動会は年長は竹馬があります
      先生がしっかり教えてくれます
      徒歩組は降園後も自主練習できます

季節ごとの行事があります
      イベント事にDVDや写真販売があります
      スマホで注文、幼稚園にお届けなので便利です
      降園後から預かってくれます
      夏休みや冬休みも預りがあります
      プール、プログラミングがありのびのび系なのが決めてでした

上の子も行ってました
      ない
      面談があるぐらいです
      どんな子かオムツはどうかその程度です
      (オムツでも全然幼稚園で協力してくれます。プールも入る前に出れば入れて貰えたかと思います)

年間を通して水泳ができる幼稚園です。
      先生もベテランの方が多いので子供を安心して預けることができます。
      年間を通してプールに入ることができるため水泳の授業ができます。
      子供の自立心を尊重しています。
      朝の挨拶は園長自ら門の前で出迎えてくれます。
      担任の先生は優しい中でも厳しく接してくれます。
      校外学習も豊富で宿泊する授業もあり体を動かす学習が多いです。
      水泳の授業が盛んに行われています。
      園庭はそれほど広くはないですが、遊具などで伸び伸びあそべているようです。
      防犯面については登園後は門を閉めています。
      自転車か車で送迎している保護者が多いです。
      送迎バスもあるため遠方から登園している子供もおおいです。
      毎月ではないですが、参観日や催し物があります。
      イベントについては運動会、生活発表会などかあります。
      開所時間は9時から14時半です。
      延長保育もあります。
      休日の保育はやっていません。
      年中を通して水泳授業があるのが決め手でした。
      プールを習わさなくても泳げるようになりました。
      入園試験などはなく、定員より多い申込みがあると抽選です。
      なし。
      公立小学校
    分かりません。

付属幼稚園ということもあり、教育・知育・保育から施設・セキュリティ面まで一貫性があり、安心して通園させることができた。
      年中プールができ、子どもたちが喜べる環境が整っている。また、付属幼稚園ということもあり、知育がしっかりしている。
      募集定員・少人数制で、先生の指導がしっかり行き届いている。付属幼稚園ならではのカリキュラムに沿い、指導がなされていた。
      基本的には、知育をしていることが多かった。幼稚園の特色として、小学校を見据えた学習も取り入れている。
      付属幼稚園ということもあり、施設は綺麗でした。セキュリティ面は、関係者以外は入れないよう創意工夫されていた。
      バス停が近く、また道も平坦な道路沿いにあり、送り迎えがしやすかった。周辺は、住宅地で静か、総合病院も近く、良い。
      参加した親が積極的にコミュニケーションをとれる内容だった。
      年中プールができ、園庭の広い場所での運動会がある。
      母子家庭や父子家庭で、働いている方は、夕方まで預かってもらえる。
      付属幼稚園であること。通園が、徒歩圏内であること。総合病院が近いこと。

兵庫県神戸市垂水区の評判が良い幼稚園

園田学園女子大学附属学が丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、園田学園女子大学附属学が丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
園田学園女子大学附属学が丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

多聞ひまわり幼稚園