みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  妙法寺幼稚園   >>  口コミ

妙法寺幼稚園
(みょうほうじようちえん)

兵庫県 神戸市須磨区 板宿駅 / 私立 / 幼稚園

妙法寺幼稚園 口コミ

(20) 兵庫県幼稚園ランキング 379 / 841園中
    2014年08月投稿
      先生が保護者に対する対応がしっかりしていて好印象。全体に若い先生が多いが教育」が行き届いている。園長の人柄もいい。延長保育があり、急な時でも対応してくれ、早朝保育もあるので、働く保護者には強い味方です。全体的にのびのびした保育なので、近所の幼稚園に通う子供にべ比べて優しい子が多い。
      ジャガイモ掘りやサツマイモほり、園庭ではうさぎを飼育したりと、自然に触れることのできる環境です。茶道の時間があって、礼儀作法も教えていただきました。
      若干、クラスによって先生の差があるとかんじたこともあります。しかし、補助の先生もいるので特に問題ないかと思います。保護者にたいしては、お客様の感覚があるようで。対応はしっかりしています。
      かきかたの時間があったので、ひらがなは園で教えてくれます。希望者にはピアノ、体操、サッカー、英語の教室(別途月謝が必要)があります。小学校にあがってからもお稽古だけ続ける子供もおおいです。
      新しい幼稚園でないので建物自体は継ぎ足し感があります。園庭もおおきくないので運動会は近所の小学校の運動場を借りて開催します。古いですが、掃除面は行き届いているので不快感は全くありません。
      駅からは少し距離があります。子供は園バスがあるので不自由ありません。園の行事のときは園庭に保護者の車を止めることができました。
      親子学級があります。希望者のみですが、ケーキ講習や講演会、フラダンスなどその年の役員さんがいろんなイベントを開催してくれます。
      運動会、えんそく、夕涼み会、クリスマス会、お誕生会、発表会、作品展、
      家から一番近かった。

保護者 / 2008年入学
      遊びだけでなく、茶道などの時間もあり、子供は、とても有意義に過ごせることができると思います。給食も配膳なども子供たちでするので、小さいときからお手伝いをする習慣づけになると思います。
      幼児期の成長の過程にとても重きをおき、周りの環境や友達がとても影響すると考え、常に色んな人と接する機会をもうけていると思います。
      常に、礼儀、挨拶を大切に、子供同士、保護者への挨拶がなされてて、とても雰囲気もいいと思います。親同士の交流もしやすい環境になっていると思います。
      延長保育も低料金の割には、保育時間も長く、自宅近くまで送迎もしていただけるので、安心して預けることができます。また造形、体操、ピアノ、サッカー等の教室もあり、保育時間以外も充実して過ごすことができます。
      常に、防犯カメラを設置したり、管理人がおり、子供たちだけでなく、周辺の防犯にも高いセキュリティシステムが確立されていると思います。
      住宅地の中にあり、環境は悪くないと思います。遠い園児には、バスでの送迎があり、登園には、問題がないと思います。
      懇談会、懇親会、ヨガ教室等
      運動会、遠足、音楽会、マラソン大会等
      保育時間が長く、雰囲気も良かったため
      簡単な面談と絵本とつかってのテスト
      挨拶等基本的なことを教えた以外は特に何もなし

預かり保育も充実していた。急にお迎えにいけなくなった場合でも連絡すれば延長保育をお願いできる点では融通がきいた。面談もしっかり時間を取ってもらえるので先生に子供の様子をしっかり聞くことができた。
      のびのびとしていると感じました。ただ個人的には園指定のアルバムを強制で購入しなければいけないのが嫌だった。子供のアルバムを作るねらいだとは思うのですが、アルバムは個人で買うので園指定の高い紙アルバムを購入するのは納得できなかった。
      若い先生が多い印象でした。先生方は一生懸命指導してくれているのが感じられたので特に不満はなかったです。
      ハーモニカの演奏や鍵盤ハーモニカなど練習して発表会で披露してくれました。また、預かり保育が充実しているので働いているお母さんも安心して預けることができると思います。
      施設は比較的古い感じがします。園庭は狭く、駐車スペースもあまりありません。防犯カメラなどは特になかったと思います。
      駅からは遠く、バスで園に通っている児童が多かったように思います。小学校のすぐ隣に園があり、半数くらいが隣接する小学校に進学するようでした。
      担任の先生との話、保護者会
      芋ほり、遠足、運動会、年長さんのお泊り会など
      自宅から一番近かったから

他の幼稚園がいいと思うんですが、昨今の事情考えると致し方がない部分があり、私も働いているので、一定の理解をしています。もっと良いところがあるとは思うんですが。
      挨拶や躾がしっかりとされている、親が理解する必要があるが、大切な事なので、寛容に理解している。
      まあまあ、理解できる所があるので、感情的に先生を責める事なく、感謝の気持ちを持つ事が大切です。
      環境は、決して良くないが、子どもの成長には、必要です。寛容な気持ちを持つ事が大切です。先生任せてにしないでください。
      交通の便は、なかなかです。車の出入りに気をつけて下さい。道が狭いです。防犯は、それなりに対応できていると思う。
      あまり、立地は良くないと思う。昔からかあるので致し方はないと思います。ですが、 特徴と考えればとポジティブに考えています。
      それなりにはありますが、地元の人が多いので、それに従うしかないです。新しいものを受け入れようとすることがあまり見受けられません。
      いろいろと行事を考えているんですが、コロナ禍でいろいろとできない部分があり、今後の先行きが、不透明なところがあります。
      相談に応じて、対応していただいております。しかしながら、親として時間内に迎えに行く努力をしております。
      近くであり、地域に密着しているため、また、職場にも近いこともあって決めました。良いとこがあっても、近いほうがいいですよ。
      入園面接は、決して難しいものではありません。しっかりと伝えていただければ、落ちる事はありません。
      子供が入らないことを言わないように返事と挨拶が出来るようにしつけの部分で対応できるようにいたしました。
      家から近いし、友達も多かったので決めました。保育園が、今後の進学の重要性が見込めなかったので。
    手洗いうがい、部屋の除菌、使ったものの除菌をしています。検温や密ならないようにしております。イベントの開催も見送ったりしている状況です。

預かり保育が充実しているので、働いているお母さんにはとても良いと思います。 クラスでも預かりでも子どもはとても楽しんで通っています。 クリスマス会やおもちつき、夏まつりなとイベントもたくさんあります。
      行事に力を入れており、子供1人1人にやる気を出させるのが上手!すべて手伝うのではなく子どもが自で出来た!と思うようなさり気ないサポートをしてくれます。
      先生はいつも笑顔で子どもを迎えてくれます。怒ったり注意するときは子どもの目線に合わせてしゃがんで1対1でしっかりお話してくれます。 ちょっとした事でも保護者に連をくれるので園での様子が分かりやすいです。
      お絵かきやひらがなの練習、粘土など楽しみながら出来るよう取り組んでくれています。 お茶教室など、なかなか体験できないことも子どもは喜んでいます。じゃがいも掘りやさつまいも掘りなど、季節を体感できる楽しみもあります。
      基本的に門は閉まっていて、警備担当の先生も常に居てくれています。 園庭も第3園庭まであり、1つは人工芝です。 用途、学年に合わせて園庭を使えるので良いと思います。
      駅からは車で5分。少し細い道で園内に入るのは少し大変です。 徒歩だと20分程かかり、車の交通量は多いので少し危ないと感じることがあります。
      特に父母会は絶対参加のようなものはありません。 クラスが変わって初めての懇談会で自己紹介があるくらいです。
      お芋パーティーやおもちつき、夕涼み会なとがあります。
      9時から14時です。水曜日は午前保育。延長保育は17時までで1日500円です。バスの送りは+100円です。インターネットで延長保育の予約できます。
      預かり保育、長期休みの預かり有りが決めてでした。 イベントも多く、子どもは楽しい、でも保護者はそこまで強制参加のものは少ないので働きながらでも安心です。
      入園試験ではありませんが、面談はありました。
      自分の名前、年齢、好きなものなどは言える様にしておきました。
      公立小学校
      特に私立の小学校に魅力も感じず、お友達も多くいたので。

楽しく通える園ではあると思います、急な預かり保育も快く引き受けて下さり、申込めば預かりもバスで送ってくれたりするので助かります
      のびのびと明るく、発表会、運動会もきちんと出来ていていいと思います。げんきで明るく過ごせた。
      先生は若い方が多いですが、子ども目線で挨拶してくれたりと子どもに対していい感じではあります
      お茶教室とかあったりで、経験できないことをさせてもらえたりするのがいいです。 夏休みも登園日があったりで助かります
      子どもたちがのびのび過ごせる園庭もあり、門もきちんと閉めてあり防犯面もしっかりしてあると思います
      近くに小学校もあり、地域の方も見守りして頂いているのでそこまで悪い場所ではないと思います。
      特に保護者が集まって過ごす会はないように思います。 初めに保護者会があるだけで、あまり親が行く事がないので助かります
      運動会、音楽会、なかよし発表会などがあり、一生懸命なやってる姿がみれて感動します。
      早朝預かり、延長保育があり 預かり保育は1回500円でおやつもたくさんでます。
      雰囲気も良さそうで、先生達も明るい方ばかりで、親の負担も少ないのがいいと思いました。
      試験はなかったです。 面接みたいなんはあったかもですが、
      神戸市立小学校

現場に入る先生は女性のみで年齢幅は広いが、ギスギスした雰囲気は無く、明るいイメージ。好感を持てる。
      他より極めて優れているという訳ではないが、優しさと厳しさの緩急をきちんとつけた指導がなされていると思う。
      自己中心的なモンスターペアレンツ対策もあるのだろうが、こちらが別に連絡がなくても・・・と思うような出来事まで丁寧に連絡してくれる。
      年少→年中→年長と進むにつれての教育内容が明確に示されているように感じる。園での教育内容を踏まえながらの子育てがしやすいのがありがたい。
      もう少し安心できる警備体制を整えた方が良い。
      便利なようで周囲の環境には恵まれている立地だと思う。最寄り駅からは遠いが、園バスの運行があり、不便さを感じない。
      新型コロナウィルスの関係で例年通りには出来ていないが、連絡帳やプリントを通じて状況確認や対応が出来る。
      季節に応じたイベント、各月ごとの誕生会実施など、適度にイベントが開催されている。新型コロナウィルスの関係で多くの制約がある中、工夫してイベント開催してくれている。
      保育時間は9:30から14:00で、14時以降は延長保育で基本的に前日までの申請です。緊急な内容の場合には当日の保育時間延長に対応してくれます。
      第1子がのびのびと通い、卒園出来た事が大きな決め手です。本人が第1子(本人にとっては姉)のイベントを見に行ったり、体験入園の際の表情や印象を聞いた時の返答内容も大きな決め手となりました。
      私立に行く考えは無く、そのままの流れで。
    各所の消毒徹底、イベント時の観覧内容の精査等はしっかりと行われています。

アクセスはやや不便ですが、それ以外はバランスが良いと思います。子供たちは楽しく通っています。保護者への対応もしっかりしており、先生方も優しく雰囲気のいい様子です。
      子供たちのことをよく観てくれている。担任だけではなく、どの先生も園の子として、関わっています。子供のペースも考えながら、しっかりお話が聞ける子、自分のことができる子、友達に優しくできる子に教育されている。色々行事もあって楽しんで通っています。預かり保育も充実している。
      素敵な先生が多いなか、数年で退職される先生が多い。激務や結婚のタイミングが重なるので仕方がないのでしょうか。先生方はいつも笑顔で優しく子供たちに接してくれいて、保護者にも謙虚です。
      体を動かすこと、手先を動かすことバランスよくされていると思います。園の中には農園やビオトープがあり、自然と触れ合う機会もあります。
      園庭が広い。中に駐車場がありますが、出入りの多い時間は監視員をつけています。防犯カメラが設置され、、セキュリティは気をつけているようです。
      最寄りの駅からは徒歩15分から20分。一つ手前の駅からバスが乗れます。バス停からは2,3分。途中、道幅が狭くなっている所があります。山に囲まれ、のどかな雰囲気です。
      年度初めに学級懇談会があり、期末に個別懇談があります。任意で母親学級があります。役員制度はありません。
      行事は運動会、音楽会、劇発表会、ほかに園全員での遠足が3回、学年だけの遠足(公園が多いようです。)があります。夕涼み会、作品展、おもちつき、マラソン等あります。
      保育時間は9時から14時です。平日は7時から19時まで延長保育しています。料金は時間帯で異なります。土曜日と長期休暇中も同じ時間で預かり保育できますが、完全予約制です。日曜日、祝日、年末年始、お盆等は保育を実施していません。
      最寄りの小学校区内は優先で入園できます。もちろん園の内容にも満足しているからです。

のびのびとした園で、子供達も楽しそうに過ごしています。先生はもちろん、他のスタッフの方も一丸となって子供達をよく見守ってくれています
      すべてにおいて先生がサポートをしてくれますが、子供達の自主性を育ててくれます。 お勉強系の園ではありませんが、希望する方は課外授業で英語やピアノ、体操など学ぶこともできます。
      若い方からベテランの方までいますが、皆優しい方ばかりで厳しい先生はあまりいない印象です。 保護者に対してもキチンと対応してくれます。
      運動会や音楽会などのイベント、懇談会も学期ごとにありますが、保護者の参加は強制ではありません。 保育後の預かりも19時頃までありますので、フルタイムで働いている方もみえます。
      基本的に門は閉まっており、保育中に園に入るにはインターホンをならし、解錠してもらいます。男性のスタッフも常駐してしますし、特に不安はありません。
      自然豊かな環境です。 地下鉄の駅からは15分はかかります。バス停は近くにあります。
      役員などありませんので、保護者の集まりも新学期の時以外ありません。
      行事はそれなりにあり良いのですが、ホールが狭いので、入れ替わり制です。 運動会は隣の小学校の校庭を借りて行います。
      通常の延長保育は金額は一律ですが、夏休み等の長期休暇は時間制の料金のようです
      自宅から近いのが一番の決めてでした。 同じ小学校の学区内の子が多いのも選びました。
      試験はありませんでしたが、親子面接で、子供の性格やオムツがとれてるか等の質問はありました。
      試験はありませんので、対策は特にありません。普段の子供の様子などが伝えれたら大丈夫です。
      市内の公立小学校の予定です
      もともと公立小学校にいくつもりでした。 私立へ進む子は、付属の幼稚園がたくさん周りにありますので、そちらに通っているのでは?と思います。

教職員の勤務状況改善に取り組んでいるようで、他園より休日が多いように見える。その為か、他園より教職員の表情がいきいきしているように見える。休みが多くても、教育・保育はしっかりしている。
      他者との関わりについて、しっかりと教育されているように思われる。人見知りのわが子の人見知り度合いが良い方向に改善されている。
      モンスター、もしくはそれに類する保護者・園児に対して文書を基本に対応しており、おかげでマナーやモラルに欠けた人物が比較的少ないように思われる。
      長期休みの間も自由参加の保育が設けられており、季節に応じた指導をしてくれるのは大変ありがたいと感じる。
      年に2回程度開かれている。他園より積極的な姿勢が教職員、保護者共に見られる。行事の係等について決めたり、話し合う場にもなっている。
      年齢に応じたイベント・行事が行われている。年長児になると、夏休み後半に泊まり保育があり、卒園後も配慮している事がうかがえる。
      何かあった時に駆けつけられる範囲にある事。その最低条件に加え、子供をのびのび育てる教育方針が気に入った為に選んだ。

外部から体育の先生が来て、楽しく運動させてくれます。
      ベテランの先生が沢山いるので安心です。
      季節ごとに色々な行事が行われています。夏は夕涼み会で小さいですが打ち上げ花火を見たり、クリスマスにはサンタさんから歌のプレゼント、お餅つき会では杵と臼でつきたてのお餅を食べることができます。
      給食は園内で作っているので、出来たてを食べることがてきます。味も美味しいです。
      園内に畑があり、じゃが芋やさつま芋の収穫ができます。
      園バスには子供達の大好きなキャラクターの絵が描いてあります。
      親子学級という活動があり、母親同士の交流の場として楽しく活動しています。
      降園後も園庭で遊ぶことが出来て、親子ともにお友達と楽しく過ごせます。
      「元気、素直、思いやり」が理念でのびのびと過ごすことができます。
      畑で作物を育てたり、山登りをしたり、豊かな自然との触れ合いを大切にしています。
      先生達は悪いことをすればきちんと叱り、それ以外では楽しく、しっかり子どもたちと向き合ってくれています。
      ベテランの先生がいるので安心して預けられます。
      子供達が帰ったあとは毎日先生達が園内の掃除をしてくれています。
      登園・降園時には、担任やバスの先生に加え、園長先生も挨拶に出てきてくれます。
      早く園についた子は自由におもちゃ等で保育開始時間まであそんでいます。
      文字の学習時間があり、年長さんは自分の名前を読み書きできるようになります。
      年に数回お抹茶と和菓子、畳の部屋でお茶の教室があります。
      通称ミッキーという延長保育があり、普段の保育終了後は最大7時まで預けることができます。また、長期休暇の間も利用できます。
      新学期が始まってすぐにクラス懇談会があり、親同士の顔併せができます。
      親子学級という活動があり、月に数回講習会などが行われます。内容は様々で、好きなものを選んで申し込み・参加する事ができます。園児の母親が役員を務め、講習内容の決定から後片付けまでお世話します。
      大きなものでは夕涼み会、運動会、クリスマス会、お餅つき、マラソン大会、発表会などがあります。
      運動会とお餅つきは、親もお手伝い係として参加することができます。
      運動会では親子競技があります。
      毎月お誕生日会があり、お誕生月の園児は講堂で全園児にお祝いしてもらいます。お誕生月の親は見に行くことができます。
      他にも近所の公園にお散歩、遠足など自然に親しむ行事が沢山あります。年長児は山登りやお泊まり保育もあります。
      家から近い事が1番の理由です。
      近所の方も妙法寺幼稚園の人が多く、小学校に上がった時にお友達が沢山いて安心出来ました。
      公立小学校

先生がしっかりしていて、なにかあれば電話で報告してくれる。
      最初は泣いて幼稚園に行って、行きたくないと行っていたが、一か月もたてば幼稚園行きたい・帰りたくないと言うようになった。
      幼稚園に行きだした頃は、毎日行きたくないと泣いたりしてましたが、一か月もたたないうちに毎日元気に楽しく幼稚園に行くようになりました。
      毎日先生に教えてもらった歌を良く家に帰って歌ってます。
      とてもベテランの先生で、
      何かあれば電話で報告してくれます。
      小学校に上がってもしっかりと集団生活できるように、年少の時期から教育をしているようです。
      いろえんぴつやハサミの練習もしているようで、今後の成長が楽しみです。
      基本的に自由参加なのがよいです。
      働くお母さんのことも考えられています。
      プログラムもよく考えられており興味深い物ばかりです。
      親参加型のイベントは少ないです。
      働くお母さんやお父さんの都合も考えてくれているようです。
      運動会や音楽会などの代表的なイベントもきちんと行っています。
      バスルートが融通が利くのが大きな決め手です。
      あとは園の雰囲気が子供に合っていると感じたからです。
      結果正解でした!

全ての先生が園児に関わってくれます。保護者や、未就園児の兄弟の事もよく覚えてくれていて、担任の先生以外の先生もよく声をかけて下さいます。
      文字、数、音楽、絵画など、行事に合わせて子供達に教えてくれます。年長になると文字教室があり、お茶教室は年少の時からあります。12月と2月に発表会があり、歌や楽器で楽しませてくれます。
      担任の先生をはじめ、バスの先生、事務の先生など、みんなで子ども達を見守ってくれています。延長保育の先生も子供達を楽しませてくれます。
      運動会での演技は毎年親が感動します。年長さんは組体操をします。延長保育後にもバスがあり、働いている親にとってはとても有難いです。
      子供達の登園後は門が閉まります。門に守衛室があり、チャイムを押さないと入れないようになっています。
      駅から歩いて15分ぐらいで歩ける距離ですが、周辺の道路が狭いのと、園に全員の駐車が出来ないので、園への車乗り入れが出来ない日は、遠い人は少し不便みたいです。
      年度初めにクラス懇談会で、自己紹介をします。あとは、各学期毎に個別懇談会があります。クラス役員はありません。
      年長になると、夏休み初めの方にお泊り保育があります。運動会、クリスマス音楽会、なかより発表会(劇あそび、歌、合奏など)、夕涼み会などがあり、どの行事も先生方が頑張って指導して下さいます。
      家から歩いて行く事も出来る場所にある。延長保育もあり、延長後の送りバスがある。

先生方もみんな優しく、時にはきびしく子供にしつけしてくれています。男の先生も多いので、セキュリティ面でも安心です。
      規則正しくをモットーにしており、明るくのびのびと過ごすことができているところ。子供同士も仲良くなって、園庭で一緒に遊んだりしています。
      若くてもしっかりしていて、かわいくて、きれいな先生が多いので、子供は大喜びです。補助の先生を最初はつけてくれていて、安心です。
      放課後も17時まで、あづかってくれて、働くお母さんには助かります。ほとんど親の出番がない幼稚園です。
      男の先生が何人もいて、子供たちをつねに守ってくれているという感じがします。防犯カメラもついており、授業中は門が閉められていて徹底しています。
      駐車場が近隣にないので、朝送っていくとき、困ります。徒歩の人は駅からも近いので不自由はないとおもいます。
      個別の懇談会があります。
      運動会、作品展、夕涼み会など
      マンションの友達もほぼ全員そこに通わせたから。

子供が主体で楽しむ行事が中心なので、親子遠足などはありません。楽しい雰囲気の中にも、しっかり躾をおこなっており、行事などで勝手に動き回る園児はほぼいません。保育終了後の預かり保育、習い事(体操教室、サッカー教室など)も充実しており、ワーキングママも助かるシステムです。
      子供が中心の行事ばかりで、親への見せ物的なものはあまりありません。親としては園での生活をもっと見たい気もしますが、その分成長に驚かされます。年少の頃からみんなとてもしっかり行動しています。
      優しく、そして厳しい先生が多いです。挨拶をよくしてくれて、親や子供の顔をよく覚えてくださっています。
      早朝保育、預かり保育、長期休み中の預かり保育もあり助かります。ただ長期休み中の預かりは、申請がかなり早めなので急には対応していただけないのが難点でしょうか。。。
      園の入口は普段門を閉めており、急なお迎えの場合はバスの運転の先生が入口で対応してくださいます。
      学年ごとの行事では園内に車乗り入れができるので大変便利です。園行事のときは、駅前駐車場に停めて、徒歩で15分弱歩くので、雨の日や小さな子供連れの場合は少し大変です。
      担任の先生のお話があります。保護者同士で話をする内容はありません。
      春のミニ運動会、遠足、夕涼み会、作品展、音楽会、劇発表会など。お誕生会は毎月1回。年長のみ夏休み中にお泊まり保育があります。
      見学に行った際、のんびりとした雰囲気が気に入ったため。

先生はやさしく子供もすぐに溶け込んでいます。幼稚園の前の道路は狭く、交通量も多いので歩いて送り迎えする際は注意が必要です。園への車の乗り入れは可能です。
      基本自由ですが、注意するところはしっかりとしてくれます。体操教室などもあり、運動が苦手のお子さんは別料金にはなりますが、入れている方が将来的によさそうです。
      年少組では、かけっこ等で走って帰って来たときや、帰りの会でお別れをするときは必ず先生が園児一人ひとりをギュッと抱きしめてくれて、子供もそれがうれしいみたいです。
      基本、アンパンマンが好きな子供は、バスや歌などあらゆるところに取り入れていますので、好きだと思います。延長保育も充実していますし、体操教室などもあります。
      道路から園まで結構離れていて、入口付近に人も立っているので安心です。不審者が出た等の噂は聞いたことがありません。
      住宅街のど真ん中にあり、入口に関しましては狭ぐるしさを感じますが、園内はとても広く、グランドも充実しています。地下鉄の駅から歩いて15分ほどです。
      あまりそういった集まりは行われていないようです。
      行事は頻繁にあり、その都度見学は出来ます。運動会は近くの小学校を借りて行われます。
      家から近いし、バスの自宅前まで来てくれるので。

特に問題なく通っているのでこの評価です。担任の先生は運なので何ともえません。子供が気に入ってくれていればいいですが。
      取り立てていいともかんがえないがちゃんとしてくれているとおもうのてこの評価にしています。
      きちんとしてくれている印象なので、こういう評価にしています。園長が代わって人気もあるようです。
      歴史のある幼稚園なのでそれにそりつつ時代にも合わせて変わってはいると思うので特に問題はないかと思います。
      建物は古いですがカメラもあるし受け付けもあるようなので特に問題は無いかとおもいます。
      家からはバスで通園ですが家からはそこが一番近いのが選んだ理由です。駅からは遠いですが不満は無いです。
      あまり参加していませんが妻から聞いて特に問題無いかとおもいます。
      運動会や季節ごとの芋掘りなどもあって楽しみにしてます。
      延長保育は利用してないので詳しくはわかりません。
      家から一番近いです。

保護者 / 2022年入学
      楽しく幼稚園に通っていたためいい幼稚園だったと思います。祖父母もいい幼稚園だと言っていました言っていました
      あまり関わりがなく分からない。行事にも参加していない。祖父母が参加したため可もなく不可もなく
      祖父母が関わっていたため評価の仕様がない。電話で話を何度かした程度で評価できません
      子どもは楽しく毎日行っていました。そういう意味ではしっかり教育してくれたと思います
      特にセキュリティ面で何か問題があると聞いたことはありません。これに関しても可もなく不可もなくです
      自宅から近く便利でした。バスがあるため通園にも不便を感じません。車が多いため歩いていくのは危ないかもしれません
      祖父母が参加していたため詳しくはわかりません
      祖父母が参加してたため詳しく分かりませが、運動会や遠足など一般的な行事はよくされていたと思います
      延長保育は利用したことがありません。料金も分かりません
      自宅から近かったからです。通園バスもあり便利だったためです。

園の空気、先生の対応、友だちの多さ、子どもが毎日行くのを楽しみにしているので安心して通わせることができる
      コロナ禍で今まで通りのカリキュラムを変更したり、何かしら問題があった時の先生たちの対応が丁寧で安心できる
      全体の人数が多いのにひとりずつの特徴を把握して、ケガをしたり調子が悪くなった子の連絡をまめにしてくれる
      運動会、演劇会、音楽会当日の子どもの楽しそうな顔から毎日楽しんで練習できる内容だと伝わってくる
      通用門の車の出入りする際に誘導する人が立ってくれたり、正面玄関に防犯カメラが設置してあったりと意外にセキュリティがしっかりしている
      園周辺の住宅地からアクセスしやすい場所にあり、駐車場もあるので急なお迎えでも安心して行くことができる
      普段は母親が園に行って先生と話をしたり様子を見ているので父母会についてはわからない
      運動会、演劇会、音楽会とスタンダートな行事に加え、園庭で育てたジャガイモ掘りや近場の公園への遠足など充実している
      母親が対応してくれる時間や日程の相談をよくしているが柔軟に対応してくれている
      自宅マンションからの近さと同じマンションから通う子の多さで自然とそこに通わせる雰囲気になった
    基本的な対策としてマスク着用、手指消毒の徹底をしてくれている。陽性反応のある子が出た場合は保健所の基準に従った対応をしてくれる

2021年05月投稿
      トータルして普通かなと思います。良くも悪くもありません。短い期間でしたが、怪我もなく過ごせたのは先生方のおかげです
      保育園から幼稚園に途中入園したので 保育園と比べると手厚さはもちろん減りました。 しかし、幼稚園での生活で内面的な成長は見られたと思います。 園生活が周りより短かったので、
      評価できるほどの年数を過ごしていませんが、 良くも悪くもなく普通かなと思いました。
      マラソン大会があったりと、とてもいい経験ができたと思います。 体力もついたと思います。
      出入りはいつでも可能なので、セキュリティーについて 少し怖いかなくらいかな。
      少し狭くて通りにくいところにあります。 そこまで不便でもないかなと思います。駅からは少し遠いかと
      集まりはあまりよくない。 保護者同士であまり話す必要性はないかなと思っていました。
      子供達が楽しそうだったので、それでいいと思う。
      使いやすかったと思う。 残念だったのは無償化がほとんど使えなかったこと
      引っ越し先に近かったから。小学校校区内のため、友達づくりもしやすいのではないかと考えた。
      公立の小学校
      近いので

兵庫県神戸市須磨区の評判が良い幼稚園

妙法寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、妙法寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
妙法寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

平田幼稚園