みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  兵庫大学附属須磨幼稚園   >>  口コミ

兵庫大学附属須磨幼稚園
(ひょうごだいがくふぞくすまようちえん)

兵庫県 神戸市須磨区 月見山駅 / 私立 / 幼稚園

兵庫大学附属須磨幼稚園 口コミ

(10) 兵庫県幼稚園ランキング 736 / 841園中
      大学付属で、系列の高校が隣接しており、大きな運動場・講堂で運動会や音楽会などの行事を行っています。異年齢・外国人との合流もあり、視野を広げて楽しめると思います。また、園外に畑があり、野菜を栽培したり収穫したり、自然に触れあう機会もたくさんあります。
      英語に触れる機会をたくさん設けてくれています。可能な限り、自分の事は自分で出来るように、サポートしてくださいます。
      些細な事もしっかりと聞いてくださいます。こどもとの目線の合わせ方を本当に大事にしておられるようで、こどもたちが『この先生は苦手…』といった発言は一切聞きません。
      英語・食育・野外活動がたくさん含まれていて、飽きたりだらけてしまったりするようなことがありません。預り保育(朝・夕)が本当に助かります。
      保護者全員に保護者カードが配布されます。入り口は一ヵ所で、必ず誰かの目に留まります。何か異変やバスの遅延などがあれば、すぐに一斉送信でメールが来ます。
      住宅街なので、大きい道路には面していないので、安全面は良いですが、送迎に自動車を使うときは、少し不便です。(一応駐車場はありますが、長時間は使えません)
      父母会というものはありませんが、クラス毎にお世話係の保護者の方がいらっしゃいます。基本的に卒園した子供がいる家庭の方で、園の生活には慣れていらっしゃいます。その方々に色々と相談することができます。
      季節の行事以外には、毎月お誕生日会と合わせて『ののさま礼拝』という仏教の礼拝をする会があります。親子遠足がない幼稚園です。その代わり春に親子運動会があり、秋に児童のみの運動会をします。秋にバザーを行います。
      早朝・延長保育は前日までに申請するようになっています。延長保育にはおやつが付くので、別途おやつ代がかかります。
      家族が卒園生である。制服が可愛い。家庭の事情から、利便性の良い園だった。
      ほとんどの方は公立の小学校です。中学からは系列の学校もあるので、そちらに行く方もいます。

2018年09月投稿
      園長先生がしっかりしており、前に比べるとすごく良くなった感じがします。先生によって能力差(良く周りが見えてる)があったりもします。
      のびのび育つよう外で課外授業を積極的にしたり、英語にも徐々に力をいれていっています。
      年長さんの女性先生がかなりすばらしいです。
      子供たちの名前も覚え、色んなことをしながらテキパキとこなしています。
      朝からお歌を歌ったり、工作をしたりとのびのび過ごしています。
      お昼も強制して食べさしているわけではなく食べれる分だけたべさしています。
      定期的に行われるがみなさん忙しいのかあまり人が集まりません。
      運動会が年二回あったりとします。
      バザーではハンドメイドの物を提出しないといけないので面倒かな
      15時以降までに行かないと有料になってしまいます。
      家から一番近くパンフレットなど見た感じすごくいいと思いました。
      とくになし
      特になし

送迎バスが充実していて、少し離れたところに引っ越して時も対応してくれました。楽しい行事がいっぱいあります。
      これといった教育方針は見えてこないのですが、そこが、自由な雰囲気でみんなの個々の考えを尊重することになり、気楽です。
      系列の大学やもう一つの付属幼稚園と連携し、先生に対する研修体制等が充実しているようです。ベテランの副担任をおいていて、若い担任の先生を見守っています。
      延長保育は、朝7時から夜7時まで対応してくれます。夏休み、冬休み、春休みもたいていの日は子供を預かってくれます。
      園の敷地は狭く、入り口は一か所で、外部から侵入しにくい構造です。行事等の際は、隣の系列の高校の広い施設を利用しています。
      駅からは少し離れていますが、住宅街の中にあり、送迎バスも充実しています。付近に有料駐車場が多く、行事の際は利用でき、普段の送迎には、園の隣に専用の駐車場があります。
      担任や園長からの説明、保護者同士の交流など
      家の近くで、雰囲気がよさそうだったため

浄土真宗の教えを基本とした伝統的な幼稚園です。毎月しっかりとした行事があり、そのたびに子供の成長を感じさせてくれます。
      毎月の礼拝や教育理念がしっかりしています。ただし仏教色を全面に出しているわけではありません。クリスマスなどの行事もあります。
      担任の先生によって若干クラスの雰囲気は変わりますが、行事ごとの指導はかなりしっかりされています。発表会、音楽会、運動会はいつも感心させられます。
      運動会、音楽会、生活発表会、餅つき、クリスマス会などイベントごとが多く、その度にたくさんの練習があります。その中でいろいろなことを身につけることができます。
      園舎は古いです。園庭も狭いのが難点です。昔からある校舎なので仕方ないのかもしれませんが、遊戯室がもう少し大きいといいです。
      立地は特に問題ありません。周囲には公立小学校や系列の女子高校もあり、注意が行き届きやすい環境です。
      特定の父母会はありません。個人面談があります。
      運動会2回、生活発表会(演劇)、音楽会などなど毎月何かがあります
      自宅から近いから、また系列のこども園に通っていたので

のびのびとそだててくれていると思います。園庭が狭いので、子供が遊ぶにはちょっと難しいです。英語の時間もあっていろいろとたのしいかもしれません。
      明るい先生がおおいのでいいですね。男性の先生もいらっしゃっるので男の子にはいいかもしれません。時々、高校生の研修ということで学生さんきてくださるので、結構にぎやかです。
      延長保育時間が長いので、何か兄妹の幼児とか病気とかにあずかってもらえるのでいいです。私にはたすけてくれる身内がいないので。
      大きな駐車場がありますので車をとめるのはいいです。なにか催し物があっても、道路を挟んで目の前の航行の運動場や演奏場をつかってするのでイベントには楽です。
      家から近いのでたすかっています。歩道が狭いので、安全にはよりきをつけないといけないです。
      参観日や保護者同士の親子教室
      ものづくりの親子教室があります。
      家からちかかったから

2022年06月投稿
      剣道茶道などの伝統を大切にしつつ
      全クラス英語を導入しており
      イベントも多いので楽しい園です。
      子供が楽しそうなので入れてよかったです。
      提携の大学や高校からお姉ちゃん先生がきてくれたり、広い場所で音楽会が聞けたりする。
      行事も出来るだけしようとしてくれる園です。
      先生方も臨機応変で信頼感があります。
      先生と信頼関係が築けました。疑問があれば個人相談会などで相談できます。
      園長先生も優しいです。
      新しいことにもチャレンジしつつ、
      お茶や剣道、お泊りなど様々なことにチャレンジさせてくれます。
      一応オートロックされています。
      バス通園なのでよくわかりません。
      悪いということも聞きません。
      通園バスがあります。
      バスがあるため遠方からこられる方もいるようです。
      もちろん徒歩通園も可能です。
      コロナ禍なので父母会はあまりありませんでした。
      イベント、行事に積極的で、広い場所で本格的にしてくれます。
      預かり保育あります。
      土日の預かりはなかったと思います。
      口コミ
      内容を聞いてみて充実した園生活を送れそうだとかんじた為。

2021年06月投稿
      働きながらでも負担にならず預けられる幼稚園です。預かり保育も平日と土曜もやっていて助かります。行事はコロナ減りましたがとても多いです。子供の成長を毎年実感できます。おすすめは音楽会です、幼稚児とは思えない出来で、感動します。
      のびのびと子供らしさを重点に置きながらも、しっかりとしたマナーなどが身につく。ファミリーガーデンで自然とも触れ合える。
      ここ最近は、先生の出入りが激しく、中堅の先生がいないのが残念です。お迎えの際は1日の出来事を教えてくれる先生がほとんどです。
      英語の授業は月に何度かあるのが魅力です。最近はリズムの授業を取り入れて園庭でビデオ撮影したものを玄関で流してくれています。
      園庭は広くありませんが、別のところにガーデンがあるので、畑や大きな遊具もあります。そちらでお弁当を食べることもあります。 セキュリティはゆるいです。 インターフォンを鳴らして、クラスと名前を言うくらいです。
      海も山も近くにあり、駅やバス停も近いです。送り迎えは園の駐車場も利用できます。行事の時は近隣の駐車場に停めなければいけないです。
      2ヶ月1度集まってます。運動会や音楽会などの行事は役員の方もお手伝いされてます。 1クラス2名役員を選出します。バザーや卒園の時の先生へのプレゼントは役員の方中心で進めて行きます。
      運動会は春と秋と2回あります。春は親子で参加、秋は子供たちの成長が見れます。敬老の日はおじいちゃんおばあちゃんと一緒に楽しめるイベント、お歌をプレゼントしたりします。お餅つきや書初めもあります。
      保育時間は8:30?15:00 15時以降は延長保育。30分100円の月末払い。19時まで預かってくれます。朝は前日までに申込みで8:00?8:30まで。幼稚園のアプリを使って申請します。降園時もスマホでQRコードを読み取ります。
      2歳児の預かり保育を行なっていたのと、願書の締め切りが終わっていたが、快く受け入れてくれた。家から近かったため。
      ありません。
      地域できまっているから

2021年05月投稿
      園長先生が変わられてから、設備を整えてくれたり、工場で作られた菓子パン、惣菜パン2つにあとバナナをつけただけの粗食だった給食を変えてくれたり、色々なことの変化をもたらせてくれています。ですが、学年ごとに1年を通して行うことは毎年同じで代わり映えがありません。音楽会でも先生方のピアノの演奏が揃っていなかったり、間違いが多い気がします。
      バス通園だと、ほとんど先生方との交流がなく幼稚園の様子を知ることがないです。あと、先生が学期途中で辞められたり、長期間お勤めになられることが少ないです。
      元々お寺の幼稚園だったようで、仏教の幼稚園です。
      遊戯室にのの様があり、誕生日会やお昼ごはんを食べる際はお祈りをします。
      先生によります。
      行くたびに細かく子供の様子を教えてくださる丁寧な先生もいれば、一日中おむつの交換が必要なのに気付かない先生、自分のイライラを園児にぶつけている先生もいらっしゃいました。
      毎年毎年、遠足の行き先もずっと一緒、1年を通して作る作品も同じ、音楽会や生活発表会のレベルも低く、運動会のプログラムの内容も学年ごとにだいたいやることは同じで、兄弟がいらっしゃるご家庭は毎年代わり映えのない行事、ということになります。
      玄関のドアがオートロックなので、インターフォン越しに保護者の顔を確認してからでないと入れません。
      広範囲でバスが出ているので、あらゆる地域から通えます。ただ、幼稚園周辺の道は狭いです。
      あるのは知っていますが、内容は知りません。
      春の運動会、臨海保育、秋の運動会、クリスマス会、音楽会、生活発表会、遠足(動物園や神戸空港)、お別れ遠足(水族館)、お泊り保育、雪遊び(年長のみ)
      延長保育一時間200円。
      早朝預かりや、夜19時?くらいまでの預かりはありますが、「お子さんの為にできるだけ利用しないでください」とはじめの説明会で言われました。
      給食、バスがあった、昔から長く続いている幼稚園だった、英語や茶道の指導があった為。

子供達3人を通わせましたが、友達もたくさんでき、とても楽しそうに通っていました!先生方が細かくお帳面に日々の生活の事を書いてくれるのでどんな園生活を送っているのか分かりやすかった
      音楽会がとても良い!色々な楽器に触れる事ができる。人数が多い分迫力がありとてと感動的です
      男の先生がおり、子供たちと全力で遊んでくれるのがとても良かった!
      どの先生もいつも元気で明るい!
      園庭が狭いのでお外遊びがあまりできないのが子供たちが可哀想。お遊戯室も狭いのが少し残念
      施設は狭いです。
      園児の数と施設の大きさが比例していないように思います。もう少し広ければのびのび遊べるのになぁ。と
      我が家からはとても近かったので、送り迎えや行事の時はありがたかったです!バス通園できるのも良い!
      年度が変わるごとに、親の自己紹介などがあります。バザーには何かしらの形で前保護者がさんがしないといけない
      生活発表会、音楽会、運動会、敬老参観など。
      延長保育は当日急に電話でお願いしても受け付けて頂けるのがありがたい。1時間200円
      いくつか幼稚園を見に行きましたが、給食が週二回ある事、バス通園、家から近い!が決め手になりました

二人の子供がお世話になりましたが不満はありませんでした。卒業後も先生が小学校に来てくださったりして先生も子供想いの方が多い印象です。
      園長先生が変わってから設備も綺麗になったりプラグラムを見直したりと前向きな改善が見られます
      男性の先生がしっかりしています。もちろんばらつきはありますが概ねみなさん熱心です。担任の先生もお迎えの際に細かく教えてくれます。
      これといって印象に残る出来事はありませんでしたが、特に不満はありませんでした。英語の授業が楽しそうでした。
      入り口に施錠があります。施設面でも不満はありません。音楽会などでは隣接の高校の施設を使うことができます
      バスが近くなら問題はありません。駐車場もあります。周りも住宅街で環境はよい。ただ、道がすこし狭いかな。
      選ばれるとあるようですが詳しくは分かりません。
      バザーは親と参加できます。運動会や音楽会などの一通りのイベントはあります。
      延長はあります。休日はなかったと思います。
      マンモス幼稚園だったから、いろんな子供さんと触れあった方が良いかなと思いました

兵庫県神戸市須磨区の評判が良い幼稚園

兵庫大学附属須磨幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、兵庫大学附属須磨幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
兵庫大学附属須磨幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園村雨こども園
私立 / 神戸市須磨区 須磨海浜公園駅
幼保連携型認定こども園村雨こども園愛分園