みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園大手幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園大手幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんおおてようちえん)

兵庫県 神戸市須磨区 東須磨駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園大手幼稚園 口コミ

(7) 兵庫県保育園ランキング 607 / 1139園中
      給食室が出来たので温かいもの配膳されとてもおいしい。お預かりは土曜日もあり夏休み冬休みの長期休みもお願いできる。7時から19時までと時間も長く仕事をもたれてる人にも通わせやすい。
      思いやりのある子供を育てたいとの考え、少子化の時代に年齢の違う園児が助け合うように自然に指導される。また制服で登園し体操服に着替えますが、自立を促すためである。
      園長先生が毎朝門でお出迎えしてくださり子供の様子にも敏感に対応してくださります。先生と保護者との連絡も密で幼稚園での様子が良く分かり安心です。
      音楽指導、体操、合気道、英語など専任の講師より指導されます。年長児の自然クラブでは毎週色々と工夫された内容で子供も楽しみにしています。日本文化も大切にされ茶道も学びお茶会もあります。
      入口の門は二重で防犯には熱心な方ではありますが登園降園時間は解放されています。
      園バスがなく近隣の駅から徒歩では10分以上かかるので電車で通うには不便です。ただ車での通園では山麓線沿いまで園児を迎えに来てくれ降園も連絡していれば車まで連れてきてくれ園舎まで送迎せずすむので助かります。
      母の会と親子学級があり行事への参加など結構頻繁です。
      合気道、英語、カワイ体操教室、音楽遊びなど専任講師の指導がカリキュラムに組まれていて色々挑戦できそうだったのとお預かりの時間や日数の充実が決め手になった。最近は知育にも力を入れてくれ小学校入学の準備も心配ないから。

2019年09月投稿
      何より子どもが楽しく通っていました。
      小学生になりましたが、しっかり年長の時に指導してくださっていたので、殆ど何も心配要りませんでした。
      母親同士、先生と保護者、よく顔を合わすので、情報交換出来ます。私自身もイベントを楽しむことが出来、子どもの成長も間近で見れたので、この幼稚園に通わせてよかったと思っています。
      「楽しくなければ幼稚園じゃない」と言っておられます。個人的には教育や躾と遊びのバランスがいいなと思いました。
      在園中に職員数を増やされ、親としては安心です。
      職員の手が足りない行事等では保護者会の役員の方々が手伝われています。
      親族経営ですが、教員の指導もしっかりされていて、結婚される先生もいますが離職率は低いと思います。
      先生方は子どもたちのことをよく見てくださっていました。園長先生をはじめ、他の学年の先生も名前をよく覚えておられます。
      年少から合氣道が月2回あり、専任の先生から呼吸法や姿勢を学びます。これが担任の先生により毎日実践されており、そのお蔭で脳が刺激され、目醒ましく発達するこの年齢の脳にいい影響を与えるそうです。先生のお話し中、歩き回らず集中して話を聞けている子が多いです。
      他の特色保育として音楽、体操。年中から英語、知育。年長では自然クラブという、伝統行事や茶道、科学遊び、園外活動が加わります。
      天気のいい朝はかけっこで園の周りを一周し、体力作りしています。
      プレは1クラスのみ(年少~年長2クラス)。保育園枠の子以外は週5の基本午前のみ(預かり保育可)、体操服やスモッグで過ごします(制服は年少から着用)。
      未就園児向けの園庭開放もあり、雰囲気を分かってから入園される方が多いように思う。
      毎年、遊具のメンテナンスやリニューアル等、施設費を有効活用されていると思います!
      子どもによると給食は美味しいそうです。
      在園中に問題はありませんでしたが、セキュリティに関してはまだ改善の余地がありそうです。
      通学路にやや交通量の多い道、園前は道幅の狭い、対向に気を付ける道があるので、保護者の方は子どもの安全に注意して欲しいです。バスはありませんが、希望者には集団登園があります。園近くでのピックアップや駐車場もありますので、車で送り迎えされる方も。坂がありますので子乗せ電動自転車が活躍します。
      親子の行事として遠足、バザー、クリスマス会など。その他、子どもが教育時間中(午前)に母親が興味ありそうな講座も開催。どれも強制ではありません。
      改善を要望される方はアンケートで意見を言う機会があります。
      1,2学期の生活発表会の劇はいつも園児が演じているとは思えないほど素晴らしい仕上がりです。衣装や道具も先生方の力作です。音楽会は3学期なので毎年、インフルエンザによる学級閉鎖で練習時間が取りにくい中、難しいと思うような歌や曲でも、会場で堂々と合唱&演奏を披露しています。
      日祝日は保育がありませんが、土曜日や長期休暇もほぼ心配ないと思います。
      働いている方も多いです。
      給食や卒園後の学童もあるので充実していると思います。
      教育時間後はおやつが出たり、制作や塗り絵、折り紙等したり、他の年齢の子と遊んだりしているようでした。園内で課外の英語や体操、合氣道等があります。
      教育方針がしっかりしていた。
      徒歩や自転車で送り迎え出来る範囲だった。
      街にありながら、近くの公園や山、社寺に出掛けられ、自然とも触れ合える。
      説明会の時に子どもが親と離れて遊べた。
      先生方の応対がしっかりされていて、笑顔も多かった。
      …等々、沢山ありすぎます。

2020年03月投稿
      普通。先生の質の問題たが、人手不足や低賃金、激務など考慮したら仕方ないのかも。先生と園児ではなく、園児同士のかかわりを大切に成長させてほしい。
      知育教育に力を入れているようですが、あまり厳しくはないです。 あいさつはしっかりできる子になりました。
      園児全てに目が行き届かないのは仕方ないとしてお気に入りの子や先生に取り入るのが上手な子の言い分しか聞かない、事なかれ主義の先生がいるのは残念。副担任も居るのに何を見ているのかと思う。
      行事が多すぎ。もっと日々の生活を大事にしてほしい。カワイ体操や英語教育もあるが、英語はもう少しネイティブだと良いのだけど
      部屋が狭い。セキュリティ的には誰でも入れるので十分とは言えない。チェックもない。
      住宅地の中にあり、環境は悪く無いが園バスは無い。車送迎の場合、バス道までこどもを迎えたり連れてきてくれる。
      がらくた市がある
      保護者主体のバザーや食べ物の店があるが、縁が狭いのであまりゆっくりできない
      春の発表会、秋の発表会、冬の音楽会、劇は1回で良いでしょう。
      八幡神社が近くにあり、毎年七五三のときはお参りして
      千歳飴をもらってくる。
      延長保育は夜の19時まで預かりあり。あさも早くから預かってくれる。
      口コミ いろいろ比較したつもりだったが、実際通ってみないとわからないものですね。

単なる保育施設ではなくきっちり教育してくれている印象。
      発表会に力を入れていて指導が多少厳しめには感じる。
      お行儀重視で昔ながらの教育の印象。
      世間的にはお勉強系だが、自然とのふれあいも多く取りれていてバランスが良い。
      子どもの個性をよく見てくれている。
      若い先生が多く経験不足な人もいるのでマイナス1
      英語、合気道、体操など特色保育が充実しているので習い事をしなくても色々経験できる。
      園自体は奥まった場所にあるが、駐車場、駐輪場があり給食の調理施設も完備されている。
      門は施錠されていてインターホンで開けてもらう形式で安心。
      園舎に続く道が狭く車は入れないし自転車は押して歩くルールで多少不便。
      自宅から徒歩十分なので個人的には良かった。
      父母会該当する集まり自体なかったが特に必要性を感じなかった。
      クリスマス会やお遊戯会といった普通のものに加えて、お茶会(茶道)やお月見会など古来のものもあった。
      年少以下の2歳児クラスでも延長(預かり)保育があり夕方くらいまで預けることができて助かった。
      2歳児保育、給食があり手厚く見てもらえそうだったのと保育内容が充実していたから。
      公立小学校
    給食ときは一人ひとりパーテションで区切ってあって安心した。 卒園式は屋外でした。

2022年07月投稿
      安心して子どもを預けられる園です。子どもが園のことが大好きなので、毎日楽しく通ってくれます。親としては何より嬉しいです。上の子どもが通っていた時は、まだコロナ禍ではなく、今のような様々な制限もなく楽しい園生活を送ることが出来ました。今はコロナ禍で、世の中が大きく変わってきましたが、大手幼稚園の「子ども達が豊かに過ごせるために」「子ども達が楽しめるように」という方針は変わらず、今できる中でベストをつくした保育をしてくださっていると思います。
      日本の伝統文化を取り入れた個性豊かな園行事があったり、専任の講師による英語や体操、合気道、音楽の指導が受けることが出来、園生活の中で豊かな体験をすることが出来ます。「楽しくなけれな幼稚園ではない」との言葉通り、子ども達が楽しめる為の行事が沢山あり、先生方の熱意がすごいです。
      子どもの個性をしっかりとみて指導して下さるので、安心して預けることが出来ます。相談事にも丁寧に対応して下さいました。
      運動面にも力が入っていて、毎朝しっかりと体を作る体操をさせてくれます。我が子も、入園当初は、こけやすかったのが最近では体を使うのがうまくなってきたように思います。また、学習面では知育の時間があり、小学校に入学するにあたって、不安のないようにしっかりと準備をしていただけます。行事は、とても力が入っていて、子どもはもちろん保護者も楽しませてもらっています。上の子もお世話になりましたが、いまだに大手幼稚園の行事が大好きで、行事ごとに下の子を羨ましがっています。いつまでも私たち家族に残る宝物の思い出となっています。
      閑静な住宅街の中にある素敵な園です。まるで植物園にはいったかのように木々や花が豊かで美しいです。広い園庭ではありませんが、洞窟や園庭の段差を利用した滑り台など、子ども達がわくわくするような作りになっています。園の中に入るとほっこりと心が和みます。セキュリティ面では、門がオートロックになっており、しっかりと管理されています。
      園バスはありません。園周辺は閑静な住宅街の為、道も細いです。理由がない限り送迎で車を園門前までつけることは出来ません。その代わり、登降園時間には、先生が園南側の車道まで子どもを送り迎えしてくれます。10台ほど停められる駐車場もあります。車道からも離れているため、騒音などもなく静かな環境です。
      参観日や公開保育があります。月に1回程度、親が参加する行事があります。親が園の行事のために、役割を担うことはないです。
      運動会や生活発表会、音楽会といった一般的な行事のほかに、お茶会やお月見会、ひな祭り撮影会、端午の節句などユニークな行事があります。お月見会では、夕方から集まりおでんを食べたり、園庭でファイアーを囲んで和太鼓演奏を聴いたりします。お雛祭り撮影会は、園で保管している着物を着せてもらい、子ども達がひな人形さながらに変身します。園の一番楽しかった行事は?と聞くと、夏期保育のお化け屋敷、水遊び大会、自然クラブのパーラーごっこや須磨海岸の磯遊夕涼み会の宝探し…次から次に出てきます。在園の下の子も、素敵な思い出を作っていくことと思います。
      7時~19時までの保育です。土曜日もお預かりがあります。
      上の子の入園の時は、美しい園庭と先生方の丁寧な対応で、親子共に一目でこの園に通いたいと思い入園を決めました。上の子の園生活がとても充実したものだったので、下の子にも同じ経験をさせてやりたいと思い入園を決めました。

2022年07月投稿
      満足しています。
      多彩なカリキュラムが毎日沢山あり、保育料無償化で微々たる保護者負担でこんなに十分にしてもらえるのかと感謝しています。
      上の子も卒園し、小学生になりましたが、幼稚園時代に園で色々なカリキュラムを経験させていただいたお陰で特に家で勉強指導することなく就学できました。
      園では学童保育も行っているので今もきょうだい揃ってお世話になっています。
      朝、園に登園させて私は仕事に行き、園でしっかりと教育してもらえているので安心しています。学童では宿題をして音読も聞いてもらい工作とかさせてもらって楽しそうです。
      仕事終わりに小学生と下の子の迎えが一箇所で済むのも助かります。
      知育・運動に力を入れて指導してくれます。
      朝の会では正座をして先生のお話をしっかりと聞き一日がはじまります。
      日本の伝統行事や正座、呼吸法を取り入れています。
      朝、園長先生が門に立って子供達一人一人に挨拶して下さいます。
      先生方は30人位いますが、担任以外の先生にお伝えした事も、しっかりと伝達対応して下さっています。園の雰囲気は良いと思います。
      14時までの時間は朝の運動から始まり様々なカリキュラムがあります。KAWAI体操、ECC、合気道教室、音楽、知育、運動遊び等。(保育料に含まれています)私はフルタイムで働いているので、預けている間に子供に色々な体験をさせてやれて、読み書きも親が教えることなく出来るようになったので先生方には感謝しています。
      14時以降の預かり保育の時間は基本自由に過ごしているようです。15時におやつの時間があります。月水金は手作りおやつで子供も楽しみにしています。
      預かり保育の時間中に任意でお月謝を払ってKAWAI体操、ECC、学研、ピアノのお稽古に通うことができます。親が送迎しなくて良いので助かります。
      戦後に個人の豪邸を園に開放したらしく、園庭が見事です。樹木が多く、3月には桜が満開、新緑や紅葉、季節のお花など手入れが大変そうですが綺麗にされています。(虫は多いです)
      園舎は4つあります。2歳児の園舎が二つありますが、最新式で綺麗です。一番古い園舎はそれなりです。
      朝7:00から8:30までは門が閉まっていてインターフォンを鳴らすと先生が対応して電子扉を開けて中に入れてくれます。8:30から9:00までは門が開いて先生が一人一人に「おはようございます」と挨拶下さり、検温と消毒、子供のICキーフォルダーを操作して登園時間を記録してくれます。園長先生も表に立って挨拶して下さいます。9:00になると門が閉まってインターフォンを鳴らして名乗らなければ中に入れてもらえませんのでセキュリティは安心と思います。
      大通りから入った奥の静かな住宅街にある園です。
      園バスはありませんが皆さん電動ママチャリか徒歩、もしくは車で送迎されています。大きな駐車場と駐輪場があります。
      地域限定で先生が朝のみ子供達を引率して連れて行ってくれます。
      母の会がありますが、1クラス2名位の役員さんがいます。
      私は役員ではありませんが特に役割が回って来ることはありません。
      5月に親子ハイキングがあり役員さんが参加賞を配っていました。
      昔は年に一度バザーがあり、全員参加で大変そうでしたが組織改編でPTA活動も大幅になくなっているようです。
      公開保育という授業参観があります。
      運動会は西代の常盤アリーナであります。広い体育館で映画館のようなシート並びなので見やすいですし場所取りや日焼けの心配がなくて良いです。
      生活発表会と音楽会は冬にあります。須磨区の区民センターであります。
      劇は先生の作って下さった衣装が豪華です。音楽は合奏と歌です。
      お茶会、年長組のお子さんがカリキュラムの一環であるお茶のお稽古の発表の場としてお茶会があります。お抹茶と羊羹を出していただいて一服します。先生方も着物を召されお点前を披露する先生もいます。
      子供も華やかな活躍の場が多いので親としてもありがたい限りです。
      月~土の7:00から19:00まで預かってくれます。
      日曜祝日と年末年始がお休みのようです。
      14:00以降の預かり保育は当日13:30までに、土曜日や早朝に預かり保育をしたい場合は前日17:30までにスマホからアプリで申請します。
      緊急時は電話でも対応して下さいます。
      近所のお友達と未就園児クラスを色々経験して、親子ともに大手幼稚園が気に入りました。それから入園前から先生方も子供の名前を覚えて親切にして下さったので。
      親子面談がありました。試験という感じのものではなく、生育状況などお話しする内容でした。

2022年01月投稿
      先生が下準備というより、ほぼ先生が作った作品を子供が作ったかのようにして持って帰ってくる。保護者同士の関わりも薄く、先生から聞く保育中の我が子の様子は本当かわからない。子供同士・保護者と揉めた時の対応が不満。
      給食や預かり保育がある事はメリット。
      子供の事を本当によく見てくださる先生も何人かいらっしゃいますが、全体的に人手・能力不足が目立つ。
      日本の四季折々の行事に力を入れており、子供が日本の文化を知り、親しむ事ができます。
      ECCやカワイ体操、合気道など、外部から講師を招いて実施している。
      知育教育もあり、平仮名の読み書きは特に家庭で教えなくても安心。
      製作は年々残念な仕上がりに。
      登園時は先生方が入り口付近に沢山いらっしゃいます。
      保育中はシャッターが閉まっているので、カメラ付きのインターフォンを鳴らして確認を取ってから扉の鍵があきます。
      防犯カメラも複数設置されています。
      園バスは無い。
      園周辺の道は歩道並みの狭さ。
      広い通りまで車で送って行くと、先生が子供だけ園に連れて行ってくれる。
      びっくり市や、保育時間中に保護者のみが参加する母の会の行事がある。コロナでほぼ無くなっています。
      役員になると、連続して3年間、もしくは2年間やらないといけない。
      発表会、音楽会は、須磨区の区民センターで。
      運動会は、西代の常磐アリーナで、開催される事が多いです。
      朝の7時から夜の7時まで。
      保育時間は9時~11時30分、もしくは14時まで。
      のんびりとした雰囲気や、先生方のあたたかい雰囲気に惹かれて通うことに決めました。我が子と一緒に親の私も沢山の事を教えていただけました。

兵庫県神戸市須磨区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園大手幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園大手幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園大手幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園若木こども園
私立 / 神戸市須磨区 東須磨駅
幼保連携型認定こども園東須磨愛児園
私立 / 神戸市須磨区 東須磨駅
幼保連携型認定こども園新生こども園
私立 / 神戸市長田区 板宿駅