みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園微笑幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園微笑幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんびしょうようちえん)

兵庫県 神戸市灘区 六甲駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園微笑幼稚園 口コミ

(12) 兵庫県保育園ランキング 388 / 1139園中
      先生がいつも笑顔で子どもと接してくれる。年少は保育参観が月に1回あるので幼稚園の雰囲気や子どもの様子、お友達と接している様子など見ることが出来るので安心する。参観内で水遊びのおもちゃを作ったり運動会の衣装を作ったりするので、行事がより楽しみになる。
      子たちがのびのびと過ごせるような環境が整っている。先生方も手伝いながらも自分たちでやってみようという気持ちを大切にしてくれている。
      いつも明るく子どもたちと接してくれている。何かあればしっかり伝えてくださるししっかり関わりを持とうとしてくれている。
      体育遊びや英語遊びがあり遊びの中で色んなことに興味をもとうとしてくれている。年長になると竹馬の練習を取り入れている。
      1学期ごとに保護者会があり、行事について話がある。親子学級があり代表の保護者の方がいろんな行事を決めて下さりそれに参加する形。
      びしょうまつりがあり親が考えたり作ったりするものがある。準備は大変そうですが楽しいお祭りになるそうです。
      のびのびと自由な雰囲気。いろんな行事があり楽しそうだし、子供に合いそうだと思ったから。

子どもが幼稚園を大好きで、先生方も大らかな方が多かった印象です。保護者が園に行かないといけないことが多かったけど、その分保護者同士でもとても仲良くなれた。
      いろいろ保護者からの要望はあったと思うが、一つ一つに園長先生からの回答があり、教育方針があってのことなんだと納得することができた。
      若い担任の先生方と、ベテランの補助の先生が上手く協力しあっているように見えて、先生方の雰囲気が明るかった。
      運動会、作品展、音楽会と子ども達の見せ場となる行事が目白押しで、どれもしっかり準備して当日を子ども達が楽しみにしていた。
      正直園庭は狭いけれど、門にはセキュリティカードを持った保護者しか入れないようになっていたり、外の様子は防犯カメラで職員室からリアルタイムで見られるようになっていたり、安心して子どもを預けられた。
      少し駅から歩くと距離はあるけれど、住宅街なので車の事故の心配等は少なかった。周辺の駐車場がもうすこし数が増えればいいなぁと思っていた。
      年少のときは月に何度か親子保育といって子ども達の保育の様子を見に行ったり、一緒に何かをしたりする機会があった。
      季節行事はもちろん、運動会、作品展、音楽会とどれも熱心にやってくれる。
      基本は9時半~14時までで、水曜も同じく14時まで保育がある。14時以降は保育園と同じ扱いで、幼稚園として利用している子ども達は預り保育もしてもらえる。
      私がこの園の出身で、こじんまりしたアットホームな雰囲気で、少人数だけれどその分しっかり1人1人をみてもらえるところがよかったから、子どもも入れたいと思っていた。
      市内の私立小学校
      私も同じコースでこの幼稚園から私立の小学校に進んだから。この小学校に入ると高校卒業まではほぼ間違いなくエスカレーター式なので、受験勉強がなく、のびのび過ごせたから娘もそうさせたかった。
    6月以降に保育が再開してからは、消毒、検温、食事中の飛沫防止に個人個人でアクリル板があるらしい。

2020年04月投稿
      園児達が本当に楽しそうだった。親が参加する行事も多く負担は大きいけれど、終わってみたら親同士とても仲良くなれて本当によかった。
      先生方の園児に接する態度が一貫していて、時間がかかってもいいから自立性を促してくれているように感じられたから
      担任の先生方はみんな若く元気で明るい印象、補助の先生方はベテランのパートの方も多く、優しく包み込んでくれる印象だった。
      運動会、作品展、音楽会、生活発表会と大きな行事に力を入れていて、一つ一つ終えるごとに達成感を子ども達自身が感じていたと思う。
      園の門はICカードがないと開かないようになっていること、登園時には園長先生が門に立っていてくださり、園児を笑顔で迎えてくださるところ。
      阪急六甲から徒歩15分程度だけれど坂道が続きけっこうしんどい。近くにバス停もないので、行事のときは車で来る人やタクシーを乗り付ける人も多い。
      全員参加の親子保育は年少のあいだは大変だったけれど、年中になればほとんどないので役員さんにならなければそこまで負担はなかった。ただ役員さんは本当に大変だったと思う。
      運動会、音楽会、生活発表会と普通の幼稚園である行事は一通りあると思う。あとは盆踊り、クリスマス会、凧揚げ、節分等季節ものの行事もしてくれて、子ども達にはそのイベントの意味等も教えてくれているようでありがたく思う。
      延長保育は普通のこども園と変わらないと思う。土曜も預かってもらえるけれど、すごく嫌そうな顔をされるので、それだけが嫌だった。
      自分自身も出身の幼稚園で、今の園長先生に担任をもってもらっていたので、子どもにも同じ園に行ってほしかったから。
      入園試験はなく、卒園生枠、兄弟枠、近所枠等はあると聞いた。願書にも卒園生を書く欄があった。
      市内の私立小学校
      私立に進む子は1人だけで、数年ぶりとのことだったけれど、小学校も母校に入れたかったので、年中の秋から受験勉強を始め、合格した。

先生方が本当に優しく、子ども達は元気にスクスク育っています。少し親の出番が多く、負担もありますが、園で一緒に行事を楽しむことで、親子の繋がりがもっと深まる気がします。
      園長先生がしっかりしていらっしゃるので、何かあったときも相談しやすいです。子ども達が自分で考えて、自分でできることは自分でやるというのを徹底していただいているようで、子どもも「自分で!」と家でもやってみようという気持ちになっています。
      担任の先生方は若くて明るくて元気な方が多く、補助の先生や2号認定の先生方はベテランの先生方で、子どもも家のようにリラックスして過ごさせてもらっているようです。
      曜日によって体育の日や、英語の日など、様々なカリキュラムがあるようで充実していると思います。
      門がIDカードがないと開かないのでセキュリティで不安に思ったことはないです。園庭が狭いのは子どもが少し可哀想な気がしますが、子ども達はそれが当たり前なので徳に気にならないようです。
      駅から徒歩では少し遠いのと、近くにバス停がなく坂道がずっと続くので、園に用事があるときはタクシー利用することもありますが、それを分かった上で入園を希望したので徳に何も思いません。
      年少時は親子保育といって月1ペースで親子一緒に保育を受けますが、子どもの普段の様子が見られることと、親同士もとても仲良くなるので、いい機会だと思います。
      各季節行事は全てあります。春の親子遠足、七夕、夏の盆踊り、敬老の日、秋の運動会、お芋掘り、作品展、冬の音楽会、クリスマス会、お餅つき、年明けの凧揚げ、ソリ遊び、節分、年度末の生活発表会等があります。
      普段は平日毎日9時半~14時です。学期の最初と終わりの前1週間程度が午前保育で11時半降園になります。2号認定を受けている子どもは14時以降は認定によって16時までか、18時まで預かってもらえます。1号認定の子どもも別途お預かりという形で2号認定の子どもと一緒に見ていただけるので、お預かりも人気があるようです。
      自分自身の出身の園で、当時担任の先生だった方が今の園長先生なので、絶対に子どもをみてもらいたいと思っていました。
      試験はないですが、人気があるので、入園前の在宅児童対象の行事などに参加している人が多かったです。私は卒園生枠で入園できました。卒園生枠、兄弟枠、ご近所枠などがあるようです。
      徳にありません。
      ほとんどの子どもが地元の公立小学校に進むようです。小学校受験をする園児はほとんどいません。
      自分の出身小学校に入れたかったから

行事がたくさんあるので、子どもは毎日楽しく通っています。また、自宅が幼稚園から離れたところにありますが、自宅近くまでバスで迎えに来ていただけるので、送迎も助かっています。
      親子の絆を大事にされるようで、親が参加するイベントがたくさんあります。時間の調整が大変ですが子どもはいつも楽しそうにしています。
      先生方は園児に対しても丁寧に接していただけるので、安心して預けることができます。子どもも先生のことが大好きです。
      英語を取り入れた学習も行っており子どもも楽しんでいます。製作物を展示する行事もあり、子どもも張り切って製作しているようです。
      コーラスや人形劇などのサークル活動があり、月に数回は練習などで集まって活動しています。
      春は親子遠足、夏はプールとお泊まり保育、秋は運動会、冬は生活発表会と盛り沢山です。適宜授業参観もあり、園に行く機会は多いと思います。
      学期の途中で引っ越して来ましたが、快く受け入れていただき、子どももすぐに馴染むことができました。

2015年11月投稿
      送迎のバスもあり、園長先生もしっかりしている。また、園の行事も多く楽しく参加できる点が評価できると思う。
      挨拶をちゃんとできるように教育していると思う。また、楽しく学べる環境が整っており、評価できると思う。
      園長先生はこの幼稚園で先生からはじめたので、この幼稚園の教育方針もわかっており、若い先生のフォローもしっかり出来ていると思う。
      年間を通じていろいろな行事があり、子どもたちはその行事に向かっていつも頑張っている。親も楽しく参加できる。
      入口は限られたものしか入れないようになっており、また入口は先生の部屋からよく見えるようになっており、誰が入ってきたのかすぐに分かる。
      公共交通手段がないので、交通の便はかなり悪い。車で行くにしても、周りは住宅街で、駐車場もない。交通アクセスは非常に悪い。
      特になし。
      春の運動会の他に、秋にも運動会がある。
      先生の雰囲気もよく、園の雰囲気も非常によかったため。

こじんまりとしている地域の幼稚園ですが、その特性から園長先生はじめ、どの先生も親子共にすぐに名前を覚えて下さって、園での様子などを教えてもらう事が出来るので安心です。
      親子保育等をはじめ、親が保育に参加する機会はとてもおおいです。今の時代に逆らってる気もしますが、文句を言いながらも、親同士も仲良くなれるし終わってみれば頑張ってやって良かったと言う気持ちで一杯になります!
      基本的に優しい先生が多く叱りつけるような先生はいません。状況によってはもっと叱りつけるべきと思った事は多々ありました…。日々の生活で起きた些細な事を教えてくれたりと、子供が好きなんだなぁと感じられる先生が多いです。
      運動会やクリスマス音楽会、生活発表会などの行事の前は一日中練習しています。子供によっては負担に感じる子もいたらしい。我が子はとても楽しんでいました。
      小さな幼稚園なので目が行き届きやすいとは思いますが、幼稚園から勝手に飛び出して行ってしまう子がいたりする事もありました。入り口はカードがないと入れませんが、お迎えの時間は開放されているので。でも、基本は園長先生が立っています。
      住宅街なあるので治安の心配はまずありませんら、山の上にあるので基本的に幼稚園に行こうと思ったら坂道を登って行くので、電動自転車率高いです。
      園長先生や担任の先生からのお話しがあり、その後質問を受ける。
      遠足、運動会、クリスマス音楽会、生活発表会。お別れ遠足。年長はプラネタリウムやお泊まり保育、老人ホームで交流等。
      地域の幼稚園が1番良いと感じたため
      希望者がきていの人数以上の場合には抽選。地域枠、兄弟枠あり。その後、面接がありますが、そこで落とされた人の話しは聞いた事がありません。基本的に希望者は全て受け入れてるようです。
      自分の名前は言えるようにしました。

副理事長や園長先生の人柄が非常によく、また先生たちの人柄が非常によく、安心して子供を預けることができる。
      挨拶をちゃんとするなど当たり前のことをちゃんと教えている。この基本理念が非常に評価することができる。
      副理事長や園長先生の人柄が非常によく、また先生たちの人柄が非常によく、子供の関してなんでも相談できる。
      年中いろいろなイベントがあり、子どもたちはそのイベントに向けて、一生懸命練習し、成長していっている。
      門にはカードキーで解錠するセキュリティが設けられており、また入り口を入ってするには先生の部屋があり、誰かが入ってくるとすぐに分かるようになっている。
      かなり坂の上にあり、バスなどの交通手段もあまりなく、アクセスはあまり良くない。車で行っても駐車場もないため、イベントの時などはタクシーを利用している。
      父母会に参加したことが無いため、わからない。
      春の小運動会、秋の運動会、お遊戯会など
      見学に行き、園の雰囲気が良かったため
    投稿者ID:101963

自由に遊ぶ時間には、外で元気に遊ぶ子が多いです。制作の時間には、集中して作業をしています。今 何をする時間かを考えられるように 保育してくださっています。
      子供達のそれぞれの個性を延ばしていけるように、保育してくださっています。やさしい心、思いやりの心などをとても大切に育ててくださいます。
      入園式の時には、すでに先生は園児の名前を覚えており、驚きです。先生方はとても熱心で、一人ひとりをよく見ていてくださいます。
      体操の時間や英語遊びの時間、音楽会や生活発表会など いろいろな体験、ができます。自主自立ができるよう、強制させるのではなく、声かけをおこなってくださいます。
      入口は オートロック、防犯カメラで 守られています。新園舎もありきれいで、きもちがいいです。
      住宅街にあるので、治安はいいと思います。ただ、駐車場がないので 親が園に行く時は自転車の人が多いですが、坂の上にある園なので、大変です。
      担任や園長の話の他、保護者同士の親睦を深めたり、講座があったりする。
      運動会、音楽会、生活発表会など、立派です。また、親が主体になって行うお祭りも盛大です。
      卒園児のお母さんより、良さを沢山聞き、見学したらとてもよかったから。
      絵本を見ながら、先生の質問に答える
      大人の質問に、答えることができるように 練習した。

2022年04月投稿
      温かく優しい幼稚園です。
      上の子の時は第二候補で、第一候補にしていた幼稚園の面接日が親戚の結婚式と重なってしまい受けられず、ある意味しぶしぶ入園した形ではありますが、とても満足な3年間を過ごすことができたので、下の子たちの時は迷いなく第一候補でした。
      方針や理念がしっかりしているかと問われると、どんな方針や理念があったかな?とハッキリと思い出せないくらい、クセが色濃く出ていない幼稚園です。
      しかしそれがちょうど良い感じにのんびり伸び伸び、何にも縛られることなく過ごせる事にもつながったので、よい塩梅だと思います。
      先生方は皆さん本当に温かく優しくて、誰もイライラしておらず、とても雰囲気が良かったです。
      上の子は何でも出来るチャキチャキしっかりとした子でしたが、その良さをしっかり見守りながら様々な経験をさせといただきましたし、下の子たちはとんでもなく何も出来ないホワホワな性格でしたが、急かすこともなくマイペース具合を温かく見守り付き合ってもらえました。どんな性格の子でも幸せな日々を過ごせる幼稚園です。
      また、園長先生がとても熱心で素敵な方で、実際に上の子が運動会の練習中に怪我をした時、病院まで付き添ってくださいました。
      他の園であるようなしっかりとした学習プログラムには期待出来ませんが、それが良さでもあります。植物を育てたり、たくさん工作をしたり、プール、遠足(なかよし遠足系やおいもほり、六甲山での雪遊びなど) 、運動会での年相応のプログラムなどなど、幼稚園児が幼稚園児らしくたくさん遊び、遊びの中から成長して行けるような内容です。
      外に抜け出せるような場所は門だけで、登園と降園時間は先生方が立ってくれていましたし、そのような時間以外は施錠されていました。ICカードもあったような…卒園してから時間が経っているのでちょっと思い出せませんが。不満なことはありませんでした。
      好アクセスではありませんが、閑静な住宅街の中にあり、治安はとても良いです。うちは坂の上から徒歩で通いましたが、しっかり歩ける子になったので小学校の坂道通学もさほど困りませんでした。
      ただ、ママ友たちと幼稚園の送り迎えのついでにちょっとお茶が出来るようなカフェが近くにないので、お店があればなぁ、と思ったことは多々あります。
      年少の一年は親子保育などがとても頻繁にありましたが、そのおかげで自然と親同士が仲良くなり楽しく過ごせました。
      微笑祭りという名のバザーも親がメインでいろいろなブースをするので、負担と感じるか、この際楽しもう!と感じるかは自分次第だと思います。卒園してから何年たっても楽しかった思い出ばかりです。
      おかげで小学校に上がってからのPTA関連の役員決めなども、「役員アレルギー」のような後ろ向きな気持ちを持たずに前向きに捉えることができました。
      既に上に色々と書いたので割愛しますが、年少時の頻繁な親子保育以外は他の幼稚園と比べても頻度が高いというわけではありませんでした。
      あと、運動会では年長さんの竹馬行進があり、親子保育で子供といっしょに作った手作りの竹製の竹馬に裸足で乗ります。この時代でなかなか経験できないことだと思います。厳しく特訓されるわけではありませんが、年長としての自覚や周りのお子さんたちが乗れるようになってくることに刺激を受け、運動音痴なウチの下の子たちもたくさん練習して乗りこなせるようになりました。
      卒園してから年数が経っているのでこの項目についてはうろ覚えのため、書けません。
      上の子の時はご近所枠があること、家から徒歩で通えることくらいでしたが、下の子たちの時は上の子の3年間で感じた幼稚園の温かさ、面倒見の良さ、子供たちが子供らしくしているだけで十分だというスタンスが安心材料になり、またお世話になりました。

年少から年長までの3年間でとても成長したし、楽しい思い出がいっぱい出来ました。子供は今も、幼稚園は楽しかったと言っています。
      基本的にのびのび系です。子供と寄り添い話を聞いてくれる先生達ばかりでした。園長先生が素晴らしいお人柄で何年前に卒業した子供でもしっかり名前を覚えてくださっています。
      厳しいといわれている先生や、優しい先生、ぽーっとした先生、合う合わないはあるかもしれませんが、子供に対する指導はしっかりこなしていると思います。
      預かり保育、英語あそび、体操教室もあり基本的な保育はしていただいてます。お勉強系は期待しない方がいいです。
      園庭はせまい。夏は園庭にプールも設置されるのでさらに狭くなります。狭い中でも子供達は気にせず遊んでいますが。。。教室トイレなどはとても綺麗です。セキュリティもカードがないと入れないし登園時には必ず先生が門に立っているので万全かと。
      住宅街の分かりにくい場所にありますが環境は良いです。園バスも灘区全体を走っています。車の送迎はしにくいです。
      年少時は1月に1回親子保育がありました。作品展も親参加で作品を作ったので忙しかったですが年少の頃は色々心配だったので様子を見れて良かったです。年中、年長になると幼稚園へ行く用事もグッと減ります。 1人目の時は親の出番も多く役員さんになると大変でしたが、2人目ではこども園にもなり働く親も増えたので縮小傾向にあると思います。
      バスで行くおいもほりや、そりあそびが楽しかったようです。年に一回あった微笑まつりは保護者全員参加でしたがここ数年コロナ禍で行われていないようです。保護者達は大変だ大変だと文句も言っていましたが、なんやかんやで親同士の繋がりも出来たし、子供も良い思い出になっているので復活してほしいです。
      長期休み前はかなり早い段階で短縮保育になりますし、他の園に比べると保育時間は短いかも。延長保育は有料であります。用事のある時などちょくちょくお願いしていました。
      親戚が通っていたので良く話を聞いていた。自宅からも近かったので。

2019年09月投稿
      教育方針は問題ありませんが、親の出番が多過ぎて、親同士接する機会がありすぎで、揉め事に発展すると居ずらくなるので、親が参加する行事を減らすべきだ。
      先生方は、とても素敵て熱心だと思います。
      ただ10月末にあるびしょうまつりと言う行事を全員親が参加の上、2学期からは、係(皆さんをまとめる人)になってしまうと、LIEでのやりとりが1日、多いときでは50件以上も入っていたりと、そういうやりとりとか得意な人にはいいかも知れないけど、あまり人と接するのに抵抗ある人には苦痛。そして、働いていても、何時間も幼稚園に拘束されたりと、家の事が出来なくて、何の為の幼稚園なのかわからなくなってくる。親が手伝うのは当たり前傾向が強い。
      せめて、1日、2時間と幼稚園側が時間を決めるべきだ。でないと、弁当持参で、朝から幼稚園。たまりません。
      園児に対する指導はいいと思います。名前も顔もよく覚えていてくれてそこはいいと思います。
      こちらも充実はしてると思います。
      幼稚園は、狭いですが、週一で、体育の授業もあります。
      園が少し狭くて、ブランコに乗っている人にぶつかる下の子を連れてきている方を見かけた事があります。
      閑静な住宅街の一角にあり、問題ないと思います。
      遠くからだとバスもあり、ただ車では、近隣の方から苦情がくるらしくなるべく控える様に言われました。
      年少は、毎月一回もしくは、それ以上参加あり。
      年に一回のびしょうまつり、くじびきで何を担当するのか決められ、その為の準備を早くからさせられ、とにかく親の負担が多すぎる。
      朝は、8時半~2時までです。
      延長保育は、30分250円で少しお高め。
      近く、兄弟が行っていて、小学校にあがる時もお友達が多い事からです。
      特に無し。
      特にいりません。願書のみです。
      兄弟枠や近所枠、先祖枠などあると聞いた事があります。
      在園中

兵庫県神戸市灘区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園微笑幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園微笑幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園微笑幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園光愛児園