みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  高羽幼稚園   >>  口コミ

高羽幼稚園
(たかはようちえん)

兵庫県 神戸市灘区 六甲駅 / 私立 / 幼稚園

高羽幼稚園 口コミ

(14) 兵庫県幼稚園ランキング 694 / 841園中
      お出かけが多く体験を重視した年間スケジュールが良い。園庭が狭いことは短所。運動会は立派な競技場を借りて行われるので快適に観戦できます。
      大人になってからも大事なルールを教え込んでいるように思える。また、子どもの能力を最大限に引き出そうとしている。
      園児一人一人に対して思い入れを持ってやってくれてるように感じる。明るく元気な先生も多いと思う。園長先生の話が長いのと同じことを繰り返し聞かされるのはやや辛い。
      素話で言葉や漢字を教えてくれる。宮沢賢治や小林一茶など日本文学史上大切な作家や俳人の作品を取り入れているのは将来的に良いと思う。
      不審者が入れないようにはなっていて安心。他の園がどれぐらいのセキュリティなのか知らないので評価しにくい。
      駅から近いのと周辺の環境が良い。どうしても車で行かなければならないこともあるので広くて安いコインパーキングが近くにあればさらに良いと思う。
      母親同士の懇親会はあるが父親が参加できる行事は年1回程度
      主なものとして運動会、夏祭り、生活発表会
      上の子が通っていて良い点と悪い点がよく分かっていたから

幼稚園の理念がしっかりしているので、安心して通わせることができました
      バスもあるので、下のお子さんが生まれたときでも安心です
      腰骨をたてる 臍下丹田その他、漢字教育など
      子どもが勉強と感じてないときから始めるのは良いことだと思います
      どの先生に当たっても間違いなく、おんなじように接してくださいます
      副園長先生は高齢ですが、保護者の顔もきちんとおぼうてくださっていて、とても信頼がもてます
      教育内容というか、カリキュラムは充実してると思います
      小学校受験されるかたも多いです
      セキュリティについては、ほかの園とさほど変わりはないと思います
      園バスもありますし、駅からも近いので祖父母参観にもきやすいと思います
      父母会と呼べるかはわかりませんが、行事のあとには行ける人たちはランチに行ったりしました
      強制ではないので、行かないからといってどうこうなる、はないです
      生活発表会はホールを借りて盛大にします
      年長さんの合唱は有名です
      徒歩で通えるところ
      バスもあるところ
      理念がしっかりしているところ
      最終的には子どもが行きたいと言ったのできめました

将来、生きていく上で必要な基本行動である「挨拶」「姿勢」などを重んじ、ときには厳しさもある中で、園児みんながのびのびと過ごしています。
      具体的な方針・理念はわかりかねますが、単純に園児と保護者をすごく大事にしてくれているのが伝わります。
      卒園のときには巣立っていく園児たちをみて涙を流す先生方が多くいらっしゃいました。全力で向き合われていたんだなと感銘を受けました。
      適時イベントがあり、運動会や学芸会は大型施設を貸し切って行われています。園児も広い施設で日々の成果を発揮でき、保護者はゆっくりと観覧することができました。
      幼稚園自体は、よく色々なところで見かけるものなので、特にオートロックや監視カメラがたくさん設置されているというようなことは見受けられませんでした。
      阪急六甲駅から十分に歩けるところです。バスでの送迎もあるので、区外でも何ら困ることはありませんでした。
      妻が取り仕切っていたのでわかりかねます。
      バス送迎の停留所が近かったから。
      子どもと妻と2人で面接があったかと思います。
      特に何もしていません。

時に厳しく、時に優しく、人間として根底にある大事なものを1つ1つ丁寧に教育してくださっています。卒園するときには立派な考え方をもった子どもになることと思います。
      基本的なことができないのに、その先はないといった考え方からか、「約束」や「挨拶」などを重視し大事にしています。
      自分の子どものように「可愛い、可愛い」と言って接してくれます。本当に愛情をもってくれているんだなと実感します。
      決められた時間はもちろんありますが、仕事の都合などでどうにも間に合わないときが年に1回ぐらいあったとき、嫌な顔をせず子どもを見てくれたことがあります。(本当はダメなんでしょうが)
      昔からある幼稚園といった感じで、良く言えば歴史を感じますし、わるく言えば古さを感じます。あと、受入数の割には園庭や建物も狭いかと。
      立地としては治安の良い阪急沿線にあるため問題ないのですが、園で行事があるときに周辺駐車場が極端に少なく、毎回ドキドキしながら早めに出かけます。
      特に出席していないのでわかりません。
      運動会、夏祭り、お泊り保育などがあります。
      家の近くに幼稚園のバス停があったこと。
      面接があったかと思います。
      特に入試対策はしていません。

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      厳しい指導を求める方には向いているかと思いますが、のびのび育てたい方、集団行動に馴染めないお子さんには少し厳しすぎるかと思います。我が子は大人しい子ですが、何度か先生が怖いと登園を渋ることがありました。年長になると慣れることだと思いますが、年少や小さい子だと、親の気持ちとしては少し可哀想かもしれません。
      礼儀作法をしっかり教えてくれる幼稚園だと思います。
      小さい子には少し厳しすぎる面もあると思います。
      我が子は先生が大好きですが、何度となく小さい子(プレの2~3歳児?)に感情的に叱っている場面を見たことがあり、少し複雑な気持ちになりました。
      色々な楽しいイベントもあり、学習面もしっかりしていて、お勉強や礼儀作法をしっかりと教育してくれる園だと思います。
      園庭はそれほど広くは有りませんが、遊具もあり、子どもたちに不満はないようです。運動会は別の場所で行うので広さに心配はありません。
      住宅街にあるので、ご近所の方も多く、園バスもあるので通いやすいと思います。少し道が狭いので車の通りには気をつけたほうが良いです。駐車場ありはありません。
      コロナ禍なので特になし。
      運動会の後片付けのお手伝いなど細かいことはあります。
      お誕生日会は毎月実施されています。
      その他季節ごとのイベントも有ります。
      幼稚園組と、保育園組とでお迎えの時間が違っています。
      仲の良いお友達が通っていることと、自宅からの送迎や、通いやすさで選びました。

2022年05月投稿
      子どもたちや先生方が園長先生に対して過度に気を遣っているのが気になります。すごく熱意を持った方なのだと思いますが、子どもたちは先生が大好きです。私たちも先生方にはとても感謝しています。職員の方が毎年たくさん辞められてしまうのは悲しいです。
      非常にしっかりしていて、自由に伸び伸びという感じではありません
      外部から講師の先生を招き、合気道や英語など教えていただけます。
      毎年先生方が変わられるので、子どもは少し混乱しているようでした。とても真摯に向き合ってくださる先生とそうでない先生がいられるなという印象です。
      園外保育や参観がほとんどなかったのは少し残念です。また、私の子どもには少し合わなかったのか、幼稚園に行きたくないと泣くこともありました。
      園庭には固定遊具もあり、雲梯や跳び箱なども朝の自由時間に取り組んでくださっていました。
      園前の道は少し狭いですが、通いやすい位置にあり、徒歩で迎えに行くことが可能です。行事の際はお迎えが重なるため、少し混雑します。
      特に父母の方と交流した記憶はありません。
      行事は毎月のようにありますが、今はコロナ関連で中止やリモートも多いです。
      通常保育時間は9~14時半ですが、当日もみていただけます。その際は時間に応じて800円~1000円かかります。
      家から近いため決めましたが、もう少し伸び伸びできる園でもよかったかなと感じています。

子どもの自主性を伸ばすことに主眼をおいている園です。厳しすぎない教育方針もまだ幼い子供には適した教育指針だと思います。
      しつけに対しては厳しい面もあります。少し厳しいと感じてしまう子どももいるのではと思います。私的に賛成でありますが。
      先生はベテランの先生から若手の先生までそろっています。先生同士のコミュニケーションもとれているのではと思いました。
      教育内容は漢字教育に力を入れています。礼儀作法をしっかりと教えてくれる園ですので、非常に助かります。
      園庭は非常に広いです。防犯カメラも複数台設置されていますので、預ける親の立場からしても安心できますし。
      住宅街の中にあり治安の面は心配ないかと思います。駅からは非常に離れていますので、その点は少し不便ですが六甲の地形を考えるといたしかたないかと思います。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、お楽しみ会等
      見学に行き園の教育理念に共感したので

園外保育がたくさんなので子供達のお楽しみが多い。 行事は先生方と子供達が中心で保護者は参観に徹するだけなので働いている方も気楽だと思う。
      漢字を日常で使用するので、漢字を習うことに抵抗感がない また漢字を覚えているので、驚かされることがある
      保護者に下手にでるのではなく、保護者にもきちんと注意をしてくれる先生方が多いので、子供を預けるのに安心感がある
      遠足以外にも園外保育が多く、自然に触れ合う機会が多い。 学習だけでなく体も動かすので子供が楽しそう
      二つの門に鍵があり、先生方でないと開けることが出来ない。 園庭も狭いので簡単に見渡すことが出来るので安心できる
      駅から近いので便利。 近くの神社にも行ったりと地域に協力して頂いている感じがする。
      父母会はない。 特に係などもないので気楽に園生活が楽しめる。
      コロナ以前はザリガニ釣りなど、普段あまり経験できないことをしていた。
      使用したことはないが、申請すれば早朝から夕方まで預かってくれる。
      入園前の電話での対応が他の幼稚園よりも親切だったため。 あとは行事が多いため。
      面接もなく、書類を提出のみ。 当日中に電話での連絡があった。
      特になし
      特に受験をしようという考えがなかったから
    子供も親も園内に入るときは、手の消毒をする。 定期的な消毒。

大人になったときなど将来を見据えた指導をしていて、礼儀正しい人になるようにしているところがとても良いとおもいます。
      厳格なところがあり、それを貫いている。そこに耐えられる入園者を選んでいるところもある。
      例えばあいさつをきっちりとさせていくように指導しているところから、将来礼儀正しい人になるように誘導している。
      幼稚園が建っている場所が山手の上の方ということもあり、環境的に落ち着いていて、安心できる。
      灘区の山手にあるので環境的には落ち着いていて良い。ただ山手なので坂道を登るのはしんどい。
      坂道となるため、登りがきついことがある。また冬の六甲おろしはかぜがきついとかんじるときがあります。
      運動会やお遊戯会はもちろんのこと卒園式のあとでの集まりなどいたってよくある会が開催されています。
      運動会やお遊戯会、遠足といった定番の行事をおこなっています。
      登園時間は、八時半から9時二十分、下校時間は、一時半くらいです。
      礼儀正しい人になってもらいたいと思い、すこし厳しさはありますが、あまやかされた教育をうけさせなくなかった。

1日のカリキュラムがしっかり決まっているので、子供達もそれに沿って規則正しく園生活を送ることができます。また、園外から先生を呼んでのカリキュラムもあるので子供が色々なことに挑戦できます。 通常保育時間後の預かりも充実しており、働くママさんにとっては子供を通わせ安いと思います。 園外保育の時間も増え、子供たちは楽しみにして出かけていきます。しつけは厳しいかもしれませんが 世の中に出るために必要なしつけをして頂けるのでありがたいです。
      躾と挨拶、思いやりを徹底して教えていますので、これから子供たちが世の中に出る時に必要な 最低限のマナーを徹底して教えてくれています。
      ベテランの先生が多い中、新しい先生も入り、新しい事への取り組みも大事にしています。 ベテランの先生が新しい先生に、徹底して色々と教えています。 保護者に対しては、気になる事があれば、すぐに教えてくれるので安心しています。
      英語、茶道、合気道、体育など、園外から先生を呼んで子供たちに教育しているようです。 園外保育では色々な所へ行くため、子供たちは毎回のイベントを楽しみにしているようです。
      セキュリティーに関しては、もう少し、防犯カメラを増やしてほしいと思います。 また、中からカギがかかるシステムではなく、保護者がテンキーを押して入る様にすれば もっと安全になると思います。
      駅からも近く平坦なので、通いやすい。 園の周りは住宅街なので、とても静かで環境がいい
      各学期ごとに、授業参観と懇談、また個人面談があります。 父の日や敬老参観、お誕生日会など、カレンダーに沿ったイベントも多いです。 役員はないので、先生方の負担は少し多い気がします
      春には子供達だけでする運動会、七夕、夏祭りや秋の大運動会、クリスマス会や 生活発表会など、季節ごとのイベントがあり、子供たちは各イベントに一生懸命に 参加しています。
      通常保育は8:30-14:30でその後は有料の預かり保育があります。 月極と毎日払う預かりがあり金額が決まっていますが、急な預かりにも対応してくれています。
      園長先生の教育理念と立地、先生方の雰囲気が良かったのでこの園を選びました。
      入園試験は特になく、入園決定後に簡単な面談がありますが、先生から出されたお題を こなせれば合格といった感じで特に難しいものではありませんでした。
      プレスクールから通っていたので、対策はあまりしていませんでした。
      附属している小学校へ進学させましたが、公立小学校へ転校させました。
      園長先生(校長先生の)考えに賛同したから。

2018年09月投稿
      授業内容や行事が充実しており、子供に様々な経験をさせてもらえました。ただ遊ぶという時間や自由時間はほぼ無く、子供にとっては忙しい園生活だったのでは、と思います。その為、お友達とのトラブルはあまり聞いた事はないです。それが長所でもあり短所でもあると思います。
      伝統のある園で、古き良き日本の文化や風習を大切にされています。漢詩を暗記したり、フラッシュカードをしたり、幼い脳をフル活動させてくれます!
      フレンドリーで優しいという雰囲気ではないです。しかし園の教育方針をしっかり理解し、しつけをきちんとしてくれます。
      園長先生のカラーが色濃く出ています。
      うちの子が通っているときは茶道、日本舞踊、英語、体育、など充実したプログラムがありました。都道府県カルタというのがあり、幼稚園にして47都道府県を覚えていました。
      基本的に参観日に行われ、月に一回程度ありました。その後、クラスで仕切るお母さんがいればランチ会がありました。(強制ではない)
      一番大きな行事が生活発表会という、劇・合唱・合奏の発表会です。他にも行事はいくつかありますが、保護者が主になるようなものはほぼ無いです。
      今は子供園になったと聞いたような…なので、保育時間はわかりません。
      遊びのみの園よりは色々教えてくれる園が希望だった為です。
      親と子とそれぞれ別で面接がありました。子は、これは何の果物かな?という簡単な質問があったそうです。親はすみません、あまり覚えてないです。
      試験対策ではないですが…高羽児童館という高羽幼稚園がやっている児童館に入園前の子供が一年間週一回通う、すこやかクラブというものに行っていました。そうすると幼稚園情報や入園資料などが楽に入手できました。

園外に出て行く体験型学習が多かった。漢字や英語を取り入れた学習様式は良かった。バスがあり便利だった。
      生活指導や精神鍛錬の要素があり、子どもの素養を底上げする方針は良かった。運動会や発表会、夏祭りでもそれは一貫されていたように感じた。
      子どもが足の指を骨折した時間が起こった時、園の説明に納得できなかった。子どもと園サイドの主張が全く食い違っていて戸惑った。これについては結局解決せず気分が晴れないままだった。
      先述の通り精神鍛錬や生活指導、漢字や英語を積極的に取り入れる体験型学習は良かったと思う。一方で子どものケガに対する説明責任に違和感を持ったままであった。
      父母会はそう多くなかったが比較的ちゃんとした家庭が多い印象で安心感があり卒園後も良好な関係が継続している
      父母が関わる大きな行事は運動会と生活発表会だが、いずれも園外の大規模施設を借り切っての催しなので親子ともに満足度は高かった。
      長男も通園していたから安心感があった。長男は引越しに伴い途中入園だったが快く受け入れてもらえた。

保護者 / 2023年入学
      親通りの交流が多いです。なんでも相談できるママ友がたくさんいます。この幼稚園を選んで良かったとおもいます。
      自分でやりぬく力が育ちそうと思ったが、先生達の人数が足りてないように思う。ただし、給食やおやつは、自園のため栄養満点で美味しいと聞いています。
      子供達の担任の先生は話しやすく、こどもたちをよく見てくれています。小さなことでも報告してくださるので安心して預けられます。
      教育には力を入れてないようです。年長時はとくにひらがなやすうじなど、教育に取り入れて欲しいです。
      朝と帰りは、先生方が玄関の前に立って出迎えてくれます。ただ、門が閉まっていない時もあるので心配しています。
      歩いて登園できるため、通いやすいです。また体力もつくので、進級してもあんしんです。
      まず、教室で円になって先生から自己紹介と子供達の様子を教えてもらいます。そのあとは
      保護者の自己紹介です。
      運動会、演劇、合奏会など幼稚園でよくある行事が行われています。ホールが狭いため、場所取りが大変です。
      休日保育は利用したことがありません。働く親にとっては大変助かると聞いています。延長保育はリフレッシュでも利用できるようです。
      子供の面接はなく、どんな子供でも受け入れてくれるので選びました。電話をかけたときの対応もよかったです。

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      全体的にどの先生もしっかりされていて、安心して子供を預けられる環境だと思います。イレギュラーな連絡を入れても必ず連携が取れているので心配になることがありません。
      園での生活を通して子供がルールを学んだり、色んなことを覚えてきたり、成長を感じています。
      かなり厳しいという前評判で不安でしたが、入ってみると挨拶など礼儀はしっかりしてる印象ですが、その他は厳しすぎるということもなく子供達に寄り添って話を聞いてくれる先生が多いです。
      担任の先生は1人1人の良いところをきちんと聞いてくれ、面談でも園の様子をしっかりと伝えてくれます。
      どの先生もクラスが違ってもきちんと名前を覚えてくれて子供達としっかり関わってくれていると感じます。
      毎日カリキュラムが決まっていて、午後は遊びという感じなのでメリハリがついていると思います。
      外部講師の課外授業もありますが、園の中でやってもらうのに少し値段が高いかなと感じます。
      園庭はそんなに大きくないです。遊具はありますが、1学年ずつくらいでしか遊べなさそうです。
      セキュリティ面ではコロナのこともありチャイムを鳴らして外で待つ形なので勝手に中に入ることはできません。
      駅からはすぐ近くです。車を止める所はないので自転車で迎えに来ている人が多いです。
      こども園ということもあり、父母会はありません。
      2ヶ月に1回ほど参観のイベントがあります。子供達だけの園外保育も定期的にあり、楽しそうです。そのようなイベント時にはお弁当が要ります。
      標準の幼稚園時間は9:00~14:30で、そのほかの時間は預かり保育料(800~1000円)がかかります。2号認定があれば通常の保育料のみです。
      幼稚園のような教育をしてくれるが、こども園なので預かり保育料も高くなく、預かりをしている子供も多くいるので。

兵庫県神戸市灘区の評判が良い幼稚園

高羽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高羽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高羽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園高羽COCORO