みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  星の園幼稚園   >>  口コミ

星の園幼稚園
(ほしのえんようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 住吉駅 / 私立 / 幼稚園

星の園幼稚園 口コミ

(13) 兵庫県幼稚園ランキング 206 / 841園中
      やはり先生方の教育方針などが一番です。うちの子は二人通いましたがストレスがなくよかったです。ぜひみなさん参考にしてみてください。
      しっかりした園長先生がいます、きちんとした理念を感じます。先生方が一体となって教育活動しています。
      ベテランの先生もおり、年齢関係が充実していると思われる。若い先生との連携も取れている。
      楽しい幼稚園を経営できていると思います。充実した内容です。安心できる幼稚園だと思います。
      問題はありませんでした。ただ、車道に面していて交通量も多いので4点にしました。5点でもいいと思いますが。
      バス停の前です。アクセスとてもいいですね。大きな道に面しているので安心感もあります。ただ通行量が多いので少し危険ですかね。
      下の子の時に係をしました。二人お世話になったのでそのお礼を込めて頑張りました。ただ、少し負担にはなりますね。
      たくさんありました。運動会に、音楽会(名前は違うかもしれません)3年保育だったので成長の年長さんの時は感動でしたね。
      延長保育あります。うちの子はしてなかったので、詳しくはわかりませんがほぼ毎日5時ぐらいまであったかと記憶しています。
      色々な幼稚園の説明会などを聞きに行き最終的に園に近いこともあり、決定しました。教会もありしっかりした印象でした。
      簡単なものがありましたが、時に問題なかったようです。
      やってませんでした。
      公立小学校です。
      近いので公立小学校にしました。

2020年04月投稿
      はい。とてもしっかりした教員、環境、指導方針と恵まれた幼稚園でした。子ども二人がお世話になりました。
      キリスト教関係で、教会があり併設という形で幼稚園がある。理念がしっかりしている。特に園長先生の教育熱心な様子がうかがえた。
      私立の幼稚園にしては入れ替わりが少なく、しっかりした教員が多い。ベテランも多く安心してまかせられます。
      充実していました。色々な行事などにも工夫があり子どもたちを楽しませてくれました。
      完全に締め切っていて、簡単には入れないようになっていました。安心感がありました。
      バス停の前にあります。駐車場場所がないのが苦しいところです、県道に面しており駐車は厳しく言われています。
      父親でしたのでよくわかりませんでした。申し訳ないです。
      月に一回程度ありました。教会関係ですので、キリスト教関係の行事はとても充実していました。
      延長保育毎日あります。またスポーツクラブの日もあり(任意加入)子どもたちは楽しく参加していました。
      家から近いのととても教育方針が良かったことです。保護者も安定した方が多いように思います。
      名前を言う程度でした。
      特にありません。
      公立小学校
      家から近くに公立小学校があるので。特に問題ないと思いました。

3年間お世話になったが、子供が登園を渋ることは全くなかった。先生方にはきめ細やかな指導をしていただいたと思う。
      キリスト教の精神的教育がなされ、他人への愛情を持つ教育がなされている。礼儀作法もしっかり指導している。
      よく観察されており、適切な指導が行われていると思う。保護者への報告も納得のいく話がなされる。
      行事を通して子どもの自主性を伸ばしている。小学校に進学しても安心な教育がなされている。
      正門前で職員が見守りを行ってくれており安心感がある。不審者が侵入できる通路等をなくしている。
      住宅街の中心的な位置にあり、登園に困難を感じない。小学校が向いにあり、進学後も当行の負担が少ない。
      自己紹介、行事の案内、保護者の役割分担など。
      子どもも参加した保護者もともに楽しめる内容。
      9時30~13時と登園時刻が少し中途半端。延長保育はあるが、定員制で申し込みがないと無理。
      指導教育方針が信頼できるから。近隣の保護者からの評判も良い。
      友達が殆ど進学する小学校だから。

園長先生をはじめしっかりした「教育」をしてくれています。同時に園児を大切に扱ってくれています。安心して通わせていました。
      しっかりした幼稚園です。子どもに対してしっかり指導してくれます。とても園児を大切にしてくれます。
      園長先生をはじめしっかりした先生ばかりです。信頼できる先生方ばっかりでびっくりします。いい幼稚園です。
      とてもしっかりしています。キリスト教のかんけいですので時々牧師様が来てくださいます。いいお箸なしをしてくれます。
      協会が隣接んしているので結構たくさんの人が集まります。ただ、幼稚園部分は鍵等もしっかりしております。
      バス停が前にあります。いい場所だと思います。とてもいい感じの場所です。小学校も近いです。
      月に数回はありますが強制的な者でなく参加しやすい状態を作ってくれています。
      だいたい月に一回はあります。楽しみにしています。
      延長保育もあります。希望制なので行かないこともあります。
      円の方針と家から近いのが一番でした。園児をたいせつにしてくれるところもいいと思います。
      特にありませんでした。面接でした。
      面接しかありませんでした。
      公立しか考えませんでした。

他の幼稚園と比較する事はできませんが良い先生が揃っていて安心できました。 熱心な方が多いのだと思いました。
      子供に気を使い過ぎであまいと感じるところがあります。もう少し厳しさを学ぶ事も必要だと思います。
      子供を同一に扱っている感じがしました。 個性を尊重する事や行事はあまり無く協調性が重視されているように思われました。 個人の意思や考えを聞きながら進めていく事もいいかな?と思っていました。
      特に不満はなかったのですが先生からの意見や指導がもっと聞きたいと思っていました。
      周辺に猫が多く野良猫が園内にも侵入していました。 不潔だと思わないのが残念でした。
      近くに駐車場も無くそこそこ交通量の多い通りに面していて危険を感じ不便に感じました。
      このような会には出席していなかったので答えられません。
      運動会が練習も含めて一番盛り上がります。
      延長や休日保育は利用したことがありません。
      友人から勧められたことが一番の理由です。 建物も新しく清潔感があり設備も良いと思います。
      公立小学校
      限られた家庭の集まりよりも一般家庭のことを肌で感じてほしいと思いました。

カトリック系の幼稚園だけあって、キリスト教の教えに基づき、愛を実践されている幼稚園だと思います。 いわゆるお勉強系ではないですが、その分雰囲気もよく、いい意味でのんびりとしていて、子どもはぐずることなく喜んでで登園しています。
      先生方が子ども逹ひとりひとりにきちんと向き合い、個性をお大切にし、その子に合った方法で指導してくださいます。 もちろん怒るときには、きちんと怒ってくれます。
      若い方からベテランの先生までバランスよくいらっしゃいます。先生同士のコミュニケーションもとれていて、園全体の行事の時などはしっかりと連携してスムーズに進み、安心です。 個人懇談の時は、子どものことをしっかりと理解し見ておられるんだなと感心し、感謝の思いでいっぱいでした。
      リトミックや年中からは体操クラブ、年長では英語やお作法の時間があります。 基本的に9時30分から14時までで、その後に有料にはなりますがファミリーさんと呼ばれる預かり保育があります。
      園庭は正直広くはありません。遊具がいくつかあり、それで遊んでいます。 門はしっかりと施錠されています。
      住吉の中心部にあり、アクセスはとても便利です。みなさん徒歩や自転車で来られてます。 遠方からや、どうしても車の場合は園の前で先生が子どもをピックアップしてくれるドライブスルーがあります。 ただ、園の前の道は交通量が多いので注意が必要です。送迎の際に車を停めている人がいますが、非常に迷惑ですし、苦情が幼稚園にいきますのでやめましょう。
      みその会という父母会があります。年長さんの親から会長を決めます。 運動会の準備、クリスマス会の聖歌隊などをします。
      メインはクリスマス会で、年長さんが大活躍します。長い練習時間を経て歌とセリフを披露します。多くの親御さんも見にこられ、我が子の成長を実感されるのではないでしょうか。
      夏休みの間は数日間、預かり保育があります。
      家から近いのもありますが、のびのびと出来る環境と教育内容に共感して入園を決めました。
      入園試験は願書を取りに行った当日に簡単な面談がありました。名前や年齢を聞かれたくらいで特に難しいものではありません。我が子はモジモジして何も答えられませんでした。
      特に必要ありません。

バスがないため、毎日保護者が送迎します。 親どうしも、親睦が深まるし、先生とのコミュニケーションも簡単にとれます。 子どもの友達の様子も、よく見れる事が魅力です。 園長先生の人柄が良く、他の先生方も、素晴らしい人格者が多くおられます。
      全人教育に力を入れていて、聖書から、1人ひとりに価値があること、愛されて生まれきたこと、愛されて成長していくことを教えられています。 モンテッソリーを取り入れています。
      先生方は、子どもたちを、しっかり見てくださっていて、毎日の様子を伝えてくれます。 全員、同じミッション系の短大の卒業生で、統一感があります。
      毎日、同じ年の子どもで、クラス過ごしますが、遠足など縦割りの異学年の子どもと接する機会も多くあり、助けあって、成長しています。 年長では、ひらがな、英語、茶道などの時間があり、小学校以降の生活につながる力を育まれます。
      門は、施錠されていますし、保護者カードを携帯するようになっていますが、不審者が入ってくる事は、出来そうな感じはあります。
      小学校のななめ前で、兄弟関係で行事があっても楽です。 電車も2路線が徒歩10分以内にあり、バス停も、門の前にあります。
      年度始めに、親の親睦会があります。 その他、係りに当たると、月1回~3回程度、行事があります。
      月1回程度、保育参観があります。その他、保護者用のイベントが年2回程度あり、希望者が参観します。
      延長保育は、4時までと、5時までと、選べます。30分100円です。 夏休み期間中に、2週間、預かり保育があり、希望者が参観します。
      説明会での、園長先生の説明と、人柄の良さで、決めました。 優しい先生ばかりです。
      面接のみです。 基本的に、どんな子どもも、受け入れてくれます。 ただ、採用人数は、少ないので、入園希望者は、プレに入った方が入りやすいです。
      公立の小学校
      多くの子どもが、幼稚園のななめ前の小学校に入学します。

こどもたちへの接し方がとてもよい。成長を見守る姿勢で素晴らしい。保護者への対応についてもとても丁寧である。
      キリスト教の幼稚園です。マリア様への気持ちを歌にしていて、みんな気持ちよく歌っている。園長先生、理事長先生もとてもきっちりしていて尊敬できると思います。
      明るい挨拶が素敵です。みんなで協力して仕事をしている感じも大切だと思います。今どき珍しいのではないでしょうか?素晴らしいです。
      基本的に昼過ぎまで指導していただいています。そのあとに希望性ですが、体操教室があったりしてよく面倒を見ていただけます。
      最近建てられた建物のようで、綺麗です。管理も行き届いています。セキュリティー的にも安心の施設です。前の道の交通量が多いのが難点ですかね。しかたないですが。
      駅から遠いので、こういう評価にさせていただきました。ただ、神戸市バスのバス停の前ですのでそれほど不便には感じませんが。
      保護者会でのディスカッション。
      運動会は感動します。
      家が近い。しっかりした「幼稚園である。
      面接、簡単な質問です。
      特にありません。数と誕生日ぐらいいえるようにしてました。

園児たちがみんな、明るく伸び伸びと過ごしています。そんなに人数がいないので、比較的のんびりしていると思います。
      キリスト教に基づく「愛」の精神が中心にあって、園児間の関係、先生との関係もお互いの信頼を築く事に力を入れています。
      若い先生、ベテランの先生もいてバランスが取れていると思います。例えば運動会などの行事に参加すると、先生方の活き活きとした動きに目が行き、しっかりと教育されているのだなと思います。
      年に2回ほど遠足があり、春はイチゴ狩り、秋は動物園などに出かけます。秋の運動会も大変盛り上がり、またクリスマス会もキリスト教系だけあって、大変厳かな雰囲気の中で執り行われ、普段とは違う子どもたちの表情も伺う事が出来ます。月・火・金はお弁当、水曜日はお昼まで、木曜日は給食になっています。延長保育は、毎日16時まで預ってもらえます。特に、金曜日は年中・年長さん対象の体操クラブがありまして、別途料金は必要なのですが、外部から先生が来られて、体操だけでなく、人格教育にも力を入れているようです。園児たちは楽しみながら、基礎体力作り、人間関係作りや、物事をやり抜く大切さなどを学んでいます。
      年に1回ほど防災訓練があるようです。門扉もしっかり施錠されていますし、送迎の際は、許可証が必要になります。
      JR住吉駅の南側にあり、東灘区の中心地になると思われます。徒歩や自転車での通園の方がほとんどです。車での送迎(通称:ドライブスルー)も可能の様です。住宅街の真ん中、交通量も多いので、車での送迎はやはり気が引けます。
      幼稚園の敷地まわりの清掃や、花壇の整備、行事での役割分担等を決めます。
      自宅から一番近く、徒歩圏内だった事。キリスト教系のため安心感があった事。
      簡単な面談だけで、特に試験的なものではありませんでした。面談終了後に、入園金を支払います。
      入園試験ではないので特別な対策はしませんでしたが、自分で名前ぐらいは言えるようには練習しました。 面談当日は全く言えませんでしたが。。。

カトリック系という以外は大きな特徴のある園ではありませんが、落ち着いたおっとりした雰囲気の園です。週に一度の給食の日以外はお弁当持参です。
      いわゆるお勉強系の園ではないので、子供に何かを教え込んだり無理強いしたりすることはありません。全人教育を理念に掲げているそうです。
      みなさん優しくあたたかな雰囲気の方ばかりです。若い先生からベテランの先生までそろっています。園長先生もとても優しく、いつも園児とかかわっています。
      早朝8;30からと、保育時間後14;00から16;00まで、もしくは16;30までの預かり保育があります。土曜は預かりがなく、すべてお休みです。夏休みの預かり保育は全部で10日間と、あまり多くはありません。年中、年長児は外部から体操の先生を招き、週に一度体操の時間があり、希望者には放課後の運動教室があります。
      園内に入るには門があり、登降園時間以外は閉まっているので、簡単に部外者が入れないようになっています。
      自転車送迎される方が多いです。駐車場はありませんが、園の門前で園長が車から直接園児を預かるドライブスルーも実施しています。近隣にコインパーキングがあります。
      役員制度があります。役員以外の人で人形劇、運動会のお手伝い、コーラスなどの役割を分担して行います。
      穏やかな雰囲気が気に入ったのと、家から歩いて通える距離だったため。

メリハリのわかりやすい指導をして頂けました。さまざまな催しもあり、こどもたちにとってはいい経験だったと思います。
      キリスト教の教えをこどもたちにやさしくご指導頂くことができました。特に教徒となるつもりはありませんが、人間として大切なことを教わったと感じます。
      3年保育で3名の保育士の方及び、補佐の方に担当いただきましたが、すべての方への指導が行き届いていると感じました。細かなことにも配慮していただけ、安心して通わせることができました。
      園内の行事でも、さまざまな工夫が盛り込まれ、勉強以外の常識や良識を教えて頂くことができました。体操教室なども併設されており、時間外保育として利用させていただきました。
      一般的なセキュリティは完備されているかと思います。通常の門の中にエントランスと駐車・駐輪場がありますが、さらに柵をはさんで園庭につながるなど、工夫されています。
      JR、阪神からの徒歩圏内であり、住吉小学校に隣接しながら、魚崎小学校からも徒歩圏にあり、非常に便利です。
      参加していないので、わかりません。
      運動会、音楽会、遠足だけでなく、お泊り保育が貴重な体験になりました。
      公立では保護者への依存度が高かったため
      簡単、一般的な面接がありました。
      特に必要ないと思います。

2021年05月投稿
      園の雰囲気、学習面、生活面及び立地面等からみて、すばらしいと思います。子供をこの園に入れてよかったと思います。
      キリスト教の幼稚園で、イベントにおいては、神父様のお話があります。学習面のみならず、倫理面でも、子供が成長できると思います。
      先生方の雰囲気がとても良い。保護者から先生に対しても、話しやすく感じました。保護者対応もしっかりしています。
      ネイティブの先生を招いての英語の授業及びお茶の先生を招いての茶道の授業があります。体育の授業についても、しっかりと教えてくれます。
      校舎及び併設されている教会のいずれも清潔感があります。 防犯カメラも設置されており、セキュリティも◎
      近くに小学校や公園があります。駅からもさほど遠くありません。強いて言えば、送迎車を停める駐車場はありません。
      父親が参加する会は、基本的にありません。母親が参加する会はありますが、開催頻度は、さほどありません。役に当たると忙しいかも。
      普通の幼稚園で開催されるもののほか、キリスト教ということもあって、クリスマス会があります。年長では、キリスト生誕の演劇があります。子供の成長に涙する保護者多数です。
      たしかチケット制になっていたと思います。間違えていたら、すいません。金額についても失念しました。
      家から近いこと及び評判がよかったことが決め手でした。結果的に、この園を選んで正解だと思えました。
      家から近から、その小学校に決めました。

毎日送り迎えの時にお会いするので、楽しいです。バザーはなかったので親としては楽でした。子供もう行事ごとにいつも楽しかったと言ってました。
      カトリックの幼稚園で行事なども教えに従って教育されてます
      信者ではありませんでしたが、道徳の教えは今後にも活かされていると思います
      毎朝門の前で園長先生が挨拶してくださり、常に子供達とコミュニケーションをとってくれます。体育は専門の先生がついてくれるので安心です。
      英語の授業やカトリックの教え、茶道などもあり、挨拶や所作も学びます。卒園前にはお茶会も開かれ成長を見ることができます。
      園庭が少し狭いですが、少人数なので運動には問題無いと思います。門もロックがかかり、親の顔を見て帰りも引き渡されるので安心だと思います。
      近所だったので登園はしやすかったです。目の前に小学校もあり、兄弟がいてもすぐ移動できるので良かったです。
      学期ごとの懇談、勤労感謝の日の親子参観などです。
      特に父母会とかは無かったと思います。
      春はイチゴ狩り 親による人形劇 夏は年長組はお泊まり会 秋は遠足 運動会 冬はクリスマス会、音楽会があります クリスマス会は有志のママさんコーラスがあります 人形劇も有志です
      9:30~14:00
      早朝は8:30から
      延長保育は17:00まで 30分100円換算だったと思います おやつ込み
      休日保育はありません
      通いやすい場所だったからです
      少人数で手厚い教育が受けれると思ったからです。

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い幼稚園

星の園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、星の園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星の園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

遊喜幼稚園