みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  青い鳥学園第一幼稚園   >>  口コミ

青い鳥学園第一幼稚園
(あおいとりがくえんだいいちようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 深江駅 / 私立 / 幼稚園

青い鳥学園第一幼稚園 口コミ

(32) 兵庫県幼稚園ランキング 682 / 841園中
      園全体の理念と現実の乖離がある。令和の時代についていけとおらず、様々な部分が昭和スタイル。園児が多すぎて見切れていない。先生不足で先生自体余裕がなく、あらゆる保護者への説明がない、説明不足しており、不安になるシーン多々あり。保護者がどういった内容を求めているか考えたこともないと思います。イベントは内容や組み立て、時間配分、保護者への告知に至るまで不備が多い。先生のやる気はあるものの、あの環境では本領発揮しずらいのでは。保育園みたいな幼稚園。お金が掛からない、制服がある、バスがある、給食があるのが最大のメリット。とりあえず子供をどこか預けたい共働き世代には良いのではないでしょうか。息子の認可外の方が格段に教育レベルが高く、安心感があります。
      組織はトップの質で決まります。入園説明で園長の説明内容が保護者のニーズを理解できていない、支離滅裂、意味不明すぎたので嫌な予感がしました。しかし家の近くなので入れました。結論、大量に園児を受け入れるだけで、放置が多く、管理できていない保育園みたいな幼稚園です。毎日何をしたかも説明がないです。
      先生のやる気は感じれますが、人数が多すぎてよく見れていません。あまり子供の成長を感じません。園全体のシステムや教育設計が悪いです。
      教員の中では理想の教育があるとは思いますが、理想と現実のギャップを感じます。なんせ、人数が多すぎて実践できていない。子供一人一人のことを見れていないので、個性は伸びづらい環境です。多人数での人間関係形成術や、色んな人がいるんだなということは肌で学べます。
      標準的、可もなく不可もなく。周辺環境は比較的静かです。前道路は車の往来不可です。
      特にないです。今はコロナで行われていません。
      体育会や音楽会、遠足など。先生が子供をよく見ていないので、よくわからないキズ増えたりしました。先生に聞いても把握していません。各イベント時間割合や組み立てがかなり下手くそ。歴史が長いし何回もしてるはずなのに、毎回PDCAサイクル回して改善しないのが不思議。保護者への説明も聞かないと言わないので、満足値は低いです。
      タンボクラスという延長保育があります。柔軟に入れます。
      近いからこちらに入園を決めました。自転車でも気軽に通えます。
      簡単な親子面接
      ほぼ誰でも受かります。

2021年05月投稿
      私自身仕事をしており、保育園へ入園させる予定でしたが、全て保育園は落ち、
      幼稚園へとなりました。
      不安でしたが、預かり保育もあり、幼稚園の方が規模が大きくたくさんお友達もでき、同じ小学校へいくお友達もたくさんいるのでこの幼稚園を選んで良かったと思ってます。幼稚園に通って子供が一番楽しそうなのでそれが何よりです。
      伝統を大切にしていて、方針がぶれることのない幼稚園
      また先生、子どもたちが一緒に目標に向かって行事を成功させていく熱い幼稚園
      若い先生が多いですが、ベテランの先生もいてバランスの取れていると思います。
      担任は若い先生でしたが、熱心で子供も先生が大好きで楽しく通っています。
      懇談も年に2、3回はあり質問すれば何でも教えてくれます。
      大規模な幼稚園なので、一つ一つの行事も盛大で、
      小学生レベルな音楽会、運動会だと思います。
      年長さんの運動会は鼓笛隊バンドは圧巻で感動しました
      発表会のミュージカルはセリフ、歌、大人でも覚えるのが大変な内容を
      見させてもらいこれもまた感動でした。
      少し厳しい所はあるかもしれませんが、行事に向けてみんなで取り組むという協調性や達成感を味あわせてもらえる幼稚園だと思います。
      園庭は幼稚園児にとってはちょうどいいと思います。
      門も頑丈で一回一回インターホンを鳴らさないと開けてもらえないシステムです。
      バスが色んな路線走っているので、うちの子もバス通園させてもらってます。
      預かり保育時も夜便のバスもあり便利です。
      年に一度役員を決める会がありますが、
      役員になっても活動は年に1度ほどの軽い役なので、
      働くママでも時間を取られることはありません。
      親子一緒に強制して参加が必要なイベントはないと思います。
      運動会、音楽会、発表会は見に行くのが楽しみなイベントです。
      その他遠足、年長はお泊り保育等々ちょこちょこお出かけする行事もあります。
      預かりダンボというのが朝7時より、最長19時まで別途費用を払えば預かってもらえます。
      月極ダンボだと11,300円/月 18:30まで預かってもらえます。
      働いているママは(2号認定)1日450円補助があるので毎日預ければほぼ無料で月極ダンボ利用可能です。
      働いていなくても1日ダンボというのがあり1回500円で17時まで預かってもらえます。
      おやつも出ます。
      近所の方が行っていたのと、入園前の3歳からバンビクラスに通ってました。
      子供が毎回楽しそうに行って、慣れている幼稚園なのでそのまま入園しました。
      考え方や伝統を大切にしているのか、
      少し古くさいところもありますが、逆にそれもいいなぁと思いました。

2017年08月投稿
      カリキュラムが豊富ですが、それに追われて先生方は忙しいそうで、子供たち個々まで目が行き届いていないのでは?と思うことが多々ありました。
      教育熱心だと思います。いつの間にか、音符や読めたり、字が書けるようになっていて驚きます
      怪我をして帰ってきた際、連絡がなかったので、後日問い合わせたら担任の先生が把握してなかったのは呆れました。他の先生が手当したと娘が言っていましたが、コミュニケーションが取れてないのでしょうか?
      カリキュラムは豊富なので、降園後特に習い事に行かなくても大丈夫でした。
      園児に対して園庭や教室が狭すぎる。そして、古い。二階は和式トイレしかなく、慣れない娘は年中組でまさかのお漏らしをしてしまった。
      改善を要求したが、意見を受け取りました。と言って結局変わらないままだった。
      園バスが通っているので、普段は不便を感じないが、たまに幼稚園に行かないといけない時に、駐輪場もなく近くに、駐車場もあまりないので、産まれたばかりな下の子を連れて行かなくてはいけない時は苦労した。駅からは近いが子供と一緒だと何かと車や自転車が便利なので改善して欲しい。
      とくに特徴はなかったです。バスだとお母さん同士の交流はなく気がラクでした。
      運動会や鼓笛隊は見ものでした。
      鼓笛隊は狭い園庭でするので、ビデオ撮影が大変でした。

いろんな経験ができる。特に音楽などには力をいれていて、みんなで最後までやりとおす力がやしなわれる
      健康で明るく心身友に強くたくましい子どもをそだてるという考えで。体験学習でやり遂げる力をやしない、たくましく、強い子どもに教育してくださります。
      先生は細やかに生徒を見てくださり、いろんなタイプの先生がいて、子どももとても先生になるいています。
      とにかくいろんなことを体験させてくれます。英語なども外国の先生などをお呼びして勉強します。たいそうも新体操なども取り入れてます
      入り口はかぎがかかっていて、子どもがそとにでれないよう、また、不審者が入ってこないようにしています。
      住宅街にあり、場所的にはよい立地だと思います。園の周辺には、小学校、公立のようちえんもあり、安全だと思います。
      父母会は最初の参観日のあとに集まり自己紹介と係り決めをします。年に一回程度のお手伝いくらいです
      毎年年長さんは城之崎にておとまりかいがあります。そのほかに運動会、音楽会、芋ほり、どっちボール大会 もちつき行きぞり遊び もりだくさんです。
      いろんなことをさせてくれるので、また、子どもが忍耐つよくそだってほしヵったので

子供を育てるのには、いい環境や指導をしてくれた幼稚園だと思います。不可能を可能にしてくれたような幼稚園だった。
      年長のときに、汽笛の練習に力を入れていて、最後に発表するとき最高に素晴らしかった。
      先生は、挨拶やしつけはしっかりとできており、親との接し方も上手くやっていたと思います。
      鼓笛隊の演奏など、幼稚園児にはとても難しそうなことを熱心に教え、披露することが素晴らしい。
      幼稚園のセキュリティは、門が空いてることが多く、先生も近くにいるだけで、それほど良くないと思う。
      駅に近くないため、場所はそれほど良くないが、大きな道沿いにはなく、送迎バスがあるため、気にはならない。
      父母会は行ったことがないので、一概になんとも言えないが、特に問題も無く終わってた感じであった。
      お泊まりでの合宿があったが、子供達も楽しで帰ってきたため、親離れできてありがたかったと思います。
      1日500円で延長保育をしていただけたので、働いてる人からしたら安心して子供を預けられたと思います。
      教育や指導方法が素晴らしいと聞いていたため、この幼稚園に入園した。
      この幼稚園の入園試験は、面接のみの試験でした。
      家で母親が先生役をして、面接の練習をした。
      学区内の小学校を選んだ。
    マスクをしての登下校や、手洗い、うがい、手指消毒などの感染対策。

いろんな事をさせてもらえる幼稚園です。発表会や音楽会など学年が上がるほどに可愛いから感動に変わるくらい3年間の子供達の成長が見れます。
      それぞれの担任の先生の得意不得意でクラスに差が出るのは良くないとの事で、体操や歌の先生が来てくれるし、英語も外国の先生が来てくれる。
      先生は優しい先生が多い印象です。良く子供達の事を見てくれてますし、雰囲気はとても良いと思います。
      年中さんからは文字ノートを使って字の練習もしてるみたいですし、サイバードリームといった英語のリスニングもしてるので楽しいみたいです。
      園庭はそんなに広くはありませんがお外遊びもあります。 セキュリティ面も安心です。
      園の近くには小学校があり、毎年運動会は小学校のグランドを借りてしてます。 園外保育などは園バスで行くので安心です。
      PTAとか父母会みたいなものはなく、新しいクラスになっての初めての参観日の後、1人の子供につき1つの係りを決めます。 係りといってもそんな大変なものはなく、1年の中で自分が当たってる係りの時だけ行けば良いので楽です。
      行事は運動会や発表会、音楽会などがあります。運動会では年長さんは鼓笛をするので、子供達の練習は大変そうですが見る側の親としては感動です。
      月極めの延長保育もありますし、その日1日だけ預かってもらうダンボもあります。 ダンボは事前にダンボチケット{500円??5枚}を購入して、預かってほしい日の朝に園に電話してチケットナンバーを伝えて子供を迎えに行った時にチケット1枚先生に渡す感じです。
      子供にいろんな事をさせてもらえるのが良いなと思って入園させました。
      入園検定はありますが、教室の中が見れないように幕を張った教室に子供だけが入って親は外で待ってるだけなので、見れないのですが子供に聞くと先生と本を見ながらこれは何?とか聞かれたり、ボールで遊んだり等してるみたいです。 親と離れるので大泣きしてる子供もいますが、よっぽどじゃなければ合格出来ます。 面接とかもないです。
      面接等もないので、先生と会話ができたり遊べたら大丈夫です。
      ほとんどのお友達が市内の公立小学校なので行きました。
    4月5月は幼稚園も休みだったので、毎週月曜日に学年の先生方がお遊戯や家で出来る工作などいろいろ配信してくれました。 毎週子供と配信された動画を見るのを楽しみにしてました。 今は、バス登園はバスに乗る前に検温して、お歩きさんは幼稚園の門で検温して熱等なければ登園出来ます。 換気等はもちろんしてくれてますし、他にもしっかりと感染対策はしてくれてます。

幼稚園では、先生たちがすごく話しやすく、子供たちのことをよく見ていただき任せていてもすごく安心できるため
      運動会のときに、とても幼稚園児には難しい毎年恒例の鼓笛隊による演奏や演技があり、すごく教育に熱心である。
      先生はとても話しやすい人が多く、園児一人一人に優しく接してくれ、気持ち良い挨拶を毎日してくれるため。
      運動会に向けて、幼稚園児にはとても難しい鼓笛による演奏や演技を熱心に取り組んで来ている観客を感動させていただいているため。
      門が開いていれば、誰でも入れる環境であるためセキュリティー面では少し不安である。
      家から幼稚園までは結構距離がありますが、家の近くまで来てくれる送迎バスがあるため便利である。
      父母会に関しては、関与しておらず把握していないためわかりません。
      イベントや行事といったものは夏祭りがあります。幼稚園主催の出店があり子供たちは楽しんでいます。
      延長保育は、1時間あたり500円で預かってくれるため便利です。
      運動会や発表会などに力を入れているため、子供たちのためになるのではないかと思い決めました。
      3者面接のみ
      家で質問の練習
      市立の公立小学校
      お金が安いため

他の幼稚園がわからないので比較はできないが、良い幼稚園だと思います。イベントに力を入れていて、少し厳しい感じはあるが、子供にとって良い経験になるので良いのではと思います。
      先程のアンケート同様、イベントに力を入れているので、良い経験になるので良いと思う。
      明るい印象がある。いつも元気に挨拶してくれるイメージがあります。とても親身になってくれているかと思います。
      あまり方針等は理解出来ていないが、色々取り組んでいるのではないでしょうか。今後も期待できます。
      セキュリティは厳しい感じはしませんが、最低限のレベルは維持しているかと思います。
      家から近いのでとても便利です。遠くの子には、送迎バスが出ているので、良いと思います。
      すみません。妻に頼ってばかりなので、あまり状況はわからないです。
      特にこれといったものは思い当たりません。
      対応はしてもらえますが、料金が高いイメージがあります。
      家から近いことが一番の決め手ですが、教育に力を入れているので、大変かと思いましたが、経験を積ます為にも、ここに決めました。
      試験は特に無いですが、クジ?があったかもしれない。
      市内の小学校
      家から近いから。

読み書き、英語、音楽、絵画、体操などさまざまな教育をしてくれる。先生もみんな親切で子どもも懐いている。遠足やもちつきなど行事も多く、子どもも楽しんでいる。のびのび遊ぶ時間は少なめ。
      様々な教育を受けることができ、外部から専門の先生も呼んでいる。また悪いことをしたらしっかり注意してくれる。
      先生は明るく、子どもたちのことをよく見てくれていて、懇談などでも園での様子をきちんと伝えてくれる。
      勉強、音楽、体育をバランスよく学ぶことができる。体操に力を入れていて跳び箱や鉄棒、運動会での組体操などもかなり本格的。
      園庭はそんなに広くはない。普段門は自動施錠されていて、インターフォンで保護者を確認してから開けてくれる。送り迎えの時間帯は先生は門の前にいるものの開放しているので、部外者でも入れる点は若干心配。
      最寄駅から10分ほどで、スクールバスもあるので遠くからでも通いやすい。幼稚園帰りに寄れるちょうどよい広さの公園が近くにある。また近くに小学校もあるので、幼稚園から小学校への進級がスムーズにできそう。
      5月の参観日の後に、簡単な懇談会があり、そこで各自の簡単な自己紹介と1年間の係り決めがある。参観は5月と11月で、終わってから有志の保護者が企画してくれるランチ会がある。強制ではなく自由参加。
      遠足や移動レストラン、運動会、発表会、音楽会、もちつきなど毎月何かしらの行事はある。基本的に係以外の保護者はすることはないのでラク。
      延長保育は最長18時10分まで。月極めと都度預かりの2種類あり、都度預かりは当日申し込みのチケット制で17時10分までら500円、18時10分までなら更に200円。行事の前日などは行わない場合も。夏休みもサマークラスやそれ以降の預かりがある。
      自宅から一番近く徒歩でも通えるから。お隣の2つ上の子が通っていていろいろ情報が聞けて心強かったから。
      子どもだけが先生と面接してお話ししたりボールを投げたりするというのがありました。基本的に不合格になることはないようです。
      とくになにもしなかった

良い幼稚園です。規則正しい教育を受けられます。なにかを成し遂げる力を身につけることができます。制服があります。
      教育に力を入れており、教育に熱心です。また子どもの自律を促すために、音楽を取り入れています、
      明るい先生が多いです。癇癪を起こす先生もいます。モンスターペアレントもいます。大変です。
      イベントに力を入れており、結構早い時期から練習に取り組みます。幼稚園児には結構大変です。
      誰でも侵入しようと思えば出来ると思います。防犯グッズをもっと積極的に取り入れて欲しいです。
      街中にあります。駅からは徒歩10分程です。比較的治安の良い地域に建っています。良いと思います。
      中にはモンスターペアレントがいるので、大変です。そいつらを如何に上手く利用するかが、課題です。
      イベントに力を入れており、結構早い時期から練習しています。達成感はあると思われます。
      ちょうど良い時間だと思います。延長も1日500円でいけます。休日は園児も休みです。
      家から近いために入園しました。結果的に熱心な幼稚園に入れたので、良かったと思っています。
      子供だけで先生と遊ぶような面談があります。よほどのことがない限り、不合格は無いと聞きます。
      公立小
      普通で良いから

英語や鼓笛などさまざまな授業を通して、協調性や思いやりを 育んで子どもが楽しく過ごすことができました。 音楽会、発表会などの、見ごたえがあり、先生方が丁寧に 指導して子供たちの成長している様子が分かりました...。
      いろいろな児童を受け入れていて、手のかかる子にも丁寧に 対応していました。 モンテッソーリ教育を実施していて、子供たちが主体的に 自分の好きなことを学んでいました。
      担任の先生方も熱心で、特に副園長先生が子供が大好きで 優しく厳しく指導している様子が分かりました。 楽しく過ごせてよかったようです。
      英語や絵画など専門の先生が来て教えてくれていました。 放課後も申込者はサッカーや英語、絵画などさらに学ぶ機会もありました。
      参観と一緒に行われるので、年に3回ほどでした。自己紹介をしたり 先生から話があったりでした。
      運動会、音楽会、発表会があります。 親はとくに参加することなく、見に行くだけでした。
      家から近く、プレの受け入れもあったので、入園前から通うことができました。
      子供だけの面接だったので、親は別室待機でした。
      受け答えができるようにと思い、しっかりと名前を言ったりできるようにしました。

施設の規模に比べて園児の数が多すぎるような気がします。そのためあまりよく目が届かないのではないかと感じます
      教育方針がどんなものかはよくわからないし、どんな理念があるのかも、よくわからないので答えられません。
      先生は熱心な方が多いとは思います。ただ、園児の数が多いので、目がゆきとどかないのではと感じています。
      園児の数が多いので保育面に関しては行き届いていないと感じます。教育方針に関しては特にこれといったものはないような気がします
      あまり参加していないのでわかりません
      運動会がおこなわれています。一生懸命演技の練習をしています
      近所で便利だったので。またまわりのお友達の多くがこの幼稚園に通うので

ここは、幼稚園の各先生方の、相互の仲が良いのが、たいへんよく分かる、楽しく家庭的な幼稚園であると思います。
      命を大切にするという、教育・保育方針が徹底されており、各先生方も折に触れて、生き物の命の大切さや、園児の命の大切さを説いていたと思います。
      ホントに明るい先生が多くて、気持ちよく、心からとても安心して、自分たちの子供を預けることができます。
      幼稚園では、いろいろなオプションも用意されており、子供を預けることができます。満足度は大変高いと思います。
      父母会については、皆さん大変仲良く、和気あいあいとした雰囲気で進めることになります。たまーに、少し変わった親御さんがいたりしますが・・・
      発表会など充実していると思いますが、他の幼稚園を知らないので、何とも言えません。
      はっきり言って、自宅から近かったというのが、本当のところです。

運動会や音楽会、発表会などの行事に大変力を入れていて、練習練習の毎日は大変ですが小学校に向けての良いシュミレーションになる。 また、園生活を送る中で忍耐強く、頑張れる子になると思う。 その反面先生方に余裕がなく、子供たちは自由に遊ぶ時間がどんどんなくなるのでそれにストレスを感じる子もいるのは確か。 あと、歴史ある園なので方針や理念はしっかりされているが、その分時代に合わせた臨機応変さが足りず保護者からの意見やクレームが受け入れられない。
      園としての歴史やこだわりを大切にされるが、こだわりが強すぎて保護者の意見が通らない。 例えば、園指定の赤白帽、つばも首の日除けもないマッチ棒のようなモノを使っている。帽子の役割を果たせないのできちんと日除けできる赤白帽に変えてほしいとお願いしたが聞き入れてもらえない。子供の安全を考えているのか疑問。 お泊まり保育の行き先がバスで3時間以上かかる場所にあり、バス酔いや疲労にもなるしその場所にこだわる意味がわからない。 年少組だけ制服や制帽が違うので、年中組になる時にまた一式買い揃えなくてはならない。 1年カンだけ着て買い替えは無駄な出費になる。
      行事が多く、そこに力を入れる分先生方は常に忙しそうで疲れている印象。 年中組と年長組は担任ひとり体制なので、目が行き届いていないと感じることもよくあった。年長組の担任はとてもしっかりした先生で毎年年長を持つので、ほかの先生のレベルが上がらず育たない。 やめて欲しくない先生がやめていく。
      特に年長組は小学校に向けて、きちんとイスに座って落ち着ける環境作りをしてくれます。 行事で忙しい中でも、一人一人の良いところを見てくれます。 行事やイベントは年少・年中・年長とその年齢に合ったレベルで頑張らせてもらえる園だと思います。
      父母会はありません。 PTAも一切ありません。係りとして年に1回か2回のお仕事がある程度で、保護者の負担が少ない園です。
      遠足は春と秋にあります。 姉妹園に遊びに行くなどの交流があります。 行事が多い園で子供たちは多少忙しいです。 運転会の鼓笛隊は秋のために四月から練習が始まります。 発表会のミュージカルは30分近くのものを作り上げます。音楽会では和太鼓の演奏もします。 お餅つきは近年衛生面や胃腸炎を避けるため、持ち帰って食べたりしていました。 どのイベントも親の負担はほぼありません。
      家の近くに私立の3年保育の園がなく、園バスが家のすぐそばを通ることを知って調べました。 人気の園で競争率が高いと知り、3歳児のプレ保育から優先入園できることがわかったのでプレ保育の申し込みに早朝から並びました。 決めたいちばんの理由は、見学体験に行った際の息子の様子と園の様子をみて私が合うだろうと判断しました。
      入園はプレ保育から優先入園できましたが、一応試験がありました。 試験は子供だけが目隠しされた教室に入っていきます。 息子の話によると、お名前を呼ばれてお返事したり、パズルをしたり、マット運動をしたと言っていました。 先生方に聞いても試験内容はおしえてもらえませんでした。
      塾には通いませんでした。 優先入園と慣らし保育のために青い鳥の週1回プレ保育に通わせました。

体操、英語が学べます。
      ネイティブの先生に教えてもらえます。
      行事に力を入れており、いろいろなことに挑戦できる幼稚園です。
      礼儀正しく元気といったような方針があり、きちんと座れるようになったり、しっかり挨拶できるようになります。
      あまり熱心でない先生が多いので、幼稚園の先生としては物足りない部分があるかもしれませんが、冷静に物事を判断してくれます。
      基本的に勉強もするし運動もするし音楽もします。いろいろなことができる幼稚園だと思います。夏はプール、冬は雪遊びそのほか季節にあった行事があります。
      1年に1回役員決めの保護者会があります。
      運動会、発表会、音楽会があり、どれも完成度が高いです。
      家が近いことと、しっかりした園の方針があること、お友達が通ってて良さそうな話が聞けたこと
      子供だけの面接があります。特に難しいことを聞かれたりすることはなかったみたいです。
      入園試験はなかったです。塾にも通っていませんでした。
      公立小学校

2017年09月投稿
      カリキュラムが豊富で教育熱心な幼稚園だと思う。クラスメイトも多いのでお友達がすぐできて楽しそうでした。
      園長の教育方針の説明はとても長く、分かりにくいものだったので、もう少し端的にしてほしいとおもったが、信念を持ち、教育に取り組んでいる姿勢がみられました。
      先生はベテランから若い先生までいます。
      ただ、生徒数が多いので、見きれていないのでは?と感じることが多々ありました。
      カリキュラムに追われている印象でした。
      カリキュラムが多い。音楽教育に力を入れているようで、勝手に音符が読めらようになっていたのは驚きました。なので、降園後に特に習い事に通わせる必要がなく助かりました。
      施設は古い。二階には和式トイレしかなく、最初は戸惑ったようです。セキュリティは、名札カードを首から下げて呼び鈴を鳴らすと開けてくれるタイプです。
      バス通園で時間も正確なので普段は何も困らないです。しかし、たまに園に行かなければならない時に(忘れ物や用品販売時)に駐車場どころか駐輪場すらないので、路駐しかなく、園にもクレームがきているようなのでその辺の整備はきちんとしてほしいです。
      一学期の授業参観に役員を決めましたが、そのほかはあまり園に出向くことがないので、働きやすかったです。
      遠足が約3回ほど。運動会の年長さんは太鼓が大変で、毎日厳しく指導されました。我が子は根性がついたと思いますが、ナイーブなお子さんだとどうかな?しかし、クオリティが高く感動します。
      バス停が近かったので。

全学年、人数が多くクラスも多いのでとても賑やかです。行事などもイベントごとが多々あるので保護者も幼稚園に行く機会があり幼稚園のことを知ることができていいです。
      挨拶をしっかりとできるようにしていて、子どもも先生も毎日きちんとすることて身につけています。
      年少児には先生が2人ついていて、サポートがあるので安心です。ベテランの先生の安心感や若い先生の明るさなど個性もあり子どもも慣れることが早いように感じます。
      曜日によって体操の時間や英語の時間などがあり体験できるので子どもも楽しんでいるようです。
      門にはしっかり鍵がかけてあり、インターホンを押すと鍵を開けてもらえるシステムになっています。送り迎えのときにはネームタグをつけるようになっています。
      住宅街の中にあり、様々な方面から通いやすいと思います。また園バスもあるので少し離れた地域からも通えます。
      基本的にPTAのようなものはなく、行事のときなどに1回係として手伝いがある程度です。
      年に何回か保育参観や遠足があります。その他は運動会や演奏会、お遊戯会があります。
      全体の子どもの人数も多く、また家から近いからです。

特別にどこがいいということはないと思う。やたらとお金が掛かる
      他を知らないが、特別によいというわけではないと思ったので3にした。
      幼稚園児にしては、いろいろなことをやってたと思うので、先生は大変
      幼稚園児にしてはいろんかことをやってたので教育は大変だなと思った
      特別になにかしているわけではなく、入ろうと思えばどうやっても入れる
      近くにあるにこしたことはないが、そこにしかないのでどうしようもないのでは?
      嫁さんが対応していたので、いつやってたのかも知らない。係りはやってたような
      毎年日本海側でお泊り保育がある。運動会、音楽会の親の態度が悪い
      嫁さんが選んで決めた。結果的にはここでよかったと思う。友達も多いし

2016年04月投稿
      とてもやんちゃで、なかなかルールに従うことが出来ない子どもでしたが、 丁寧に説明したり納得いくまで向き合ってくれて、少しずつできることが 増えて行きました。 熱心な先生が多くて、とても良いと思いました
      モンテッソリー教育を取り入れていて、教材にもこだわっています。 英語や音楽など専門の先生が教えてくれて習い事をしなくても いろいろと身に付きました。
      なんでも相談しやすく、手がかかる子には一層手厚く対応していただきました。 親のしんどさにも理解があり、とても雰囲気が良かったです
      仕事をしている人でも利用できるように、朝は7時から夜も7時までの預かりがあります。 夏休みなどの長期休みもお盆以外は預かり保育があり、助かりました。
      門には謀判カメラがあり、確認してから入ることが出来ます。 施設は古くて堰堤が狭いのが、少し不満でした。
      阪神、JRの駅からも近いので、仕事をしている人も送迎が便利だと思います。 住宅地にあり、近くには学校や病院やスーパーもあり便利だと思います
      担任の話や保護者の自己紹介など
      音楽会や発表会、運動会の鼓笛に力を入れています
      プレのクラスに入ってとてもよかったので
      子どもだけで質問されたり、簡単な面接
      名前を言えるようにしていました。

熱心な先生が多く個性に合わせてしっかりと指導してくれます。行事にも力を入れていて、発表会や音楽会、運動会の鼓笛など内容の濃いプログラムがあります。
      英語や絵画や体操や鼓笛など専門の講師がきてしっかりと指導しています。モンテッソリを取り入れています。
      年長クラスでは、特にベテランの先生が受け持って厳しく優しくしっかりとしつけをしてくれます。明るく楽しい先生がたくさんいます。
      延長保育はとても充実していて、働くお母さんにもとても助かる内容です。夏休みなどの長期休暇は、午前中は工作やプールなどのプログラム午後は自由遊びなど楽しく過ごせます
      門は施錠してあり、防犯カメラもあります。施設は狭いので、運動会は毎年、近くの小学校を借りて行っています。
      園バスが充実しているので、他市から通うお子さんもいます。近くても利用できるので、バスを利用している家庭は多いです。
      参観日の後に係り決めの父母会があるぐらいで、あまり回数は多くないです。お泊り保育などの行事の前には説明会があります。
      楽しく行事に力を入れているところ、延長保育の充実が気に入りました。
      子どもだけで面接がありました。
      名前を入れるようにした。

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い幼稚園

青い鳥学園第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、青い鳥学園第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青い鳥学園第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園きらり保育園
私立 / 神戸市東灘区 甲南山手駅
東灘のぞみ幼稚園