みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  播磨西幼稚園   >>  口コミ

播磨西幼稚園
(はりまにしようちえん)

兵庫県 加古郡播磨町 播磨町駅 / 公立 / 幼稚園

播磨西幼稚園 口コミ

(5) 兵庫県幼稚園ランキング 427 / 841園中
      先生同士が協力しあって、園には期待しても大丈夫です。イベントも多く良い環境です。 子供達もストレスなく楽しく過ごせています。
      教育に熱心です。 子供の自律を促すため、色々な工作するイベントが多く、 先生達も子供達にストレスを与えず優しく教育するのを大事にする人が多いようです。
      先生は人柄が良い印象で、毎朝明るく挨拶してくれます。雰囲気がとても良いです。子供の成長を見守り誉めてくれますし、保護者にも密に接してくれます。
      基本的きは解放的にしていることが多いみたいです。園の特色としては、英語などの学習も取り入れており、英語の授業をしたり、子供達も英語を楽しみながら授業してます
      園庭は広く、子供達がのびのび遊べているようでとても満足しています。定期的に不審者対応訓練あり、防犯にかなり力をいれているので、セキュリティ面も安心です。
      アクセスさが、あまり良い立地ではないです。園の周辺には販売機があり、通園の途中にお茶を買ったりと暑い時期には良いです。園外の方々からも協力がえられるように思います。
      つきに二回程度実施しているもいった状況かと思います。父母会の際には、親の自己紹介などがあります。
      イベントや行事については、もちつきがあります。もちつきはおやも一緒につくので大変です。今年達と一緒に作る機会になるので、良い思い出になります。
      延長保育は利用したことがないのでわからないです。 延長保育する場合は、基本的申請するように決まっています。
      特に引っ越し先の範囲内でした。雰囲気の良い先生方もおおかったので園を選びました。
      入園試験はありませんでした。
      幼稚園いるほとんどのお友達が市内の公立小学校にいくこと、本人も友達と同じ公立の小学校に行きたいのと家から近いのご公立小学校に進学を決めました。

2018年09月投稿
      娘二人を入れていますが、先生方も優しく、子供たちの人数もそこまで多くないので一人一人をに目をかける時間が長いと思います。行事も盛んなので、親としても楽しめる事が多いです。
      オープンスクールや行事を見ていても一人一人の個性を尊重し、且つ小学校へ向けての集団行動の教育もしっかりしています
      今子供を見て頂いてる先生が大変愛情を持って子供に接してくれる人なので、子供も毎日幼稚園に行きたくて仕方ない感じてありがたいです
      園で行なっている畑で野菜を収穫したり、虫を捕って育てたり、普段家でできない事もやってくれています
      PTAや、運動会や音楽会の後にあるぐらいです
      運動会、音楽会、バザーと後は祖父母のためのイベントもあります
      お弁当が無い時は11時半、お弁当がある時は13時半までです
      特に無し
      特に無し

子供が楽しそうなので良かった。面倒だと思うことがある。 いつも誰かと一緒の遊んでいる。 お弁当の日がうれしい様子。
      イベントが多いので良かった。 子供が一人でできるように教育している。 子供がトイレットペーパーを変えようしたら怒られた。
      怒るところは怒り、褒めるところは褒める先生。 朝必ず挨拶してくれる。 元気な先生。 いい先生。
      虫に触ったり、花をみたり、みんなで遊んだり、体操ろしたありします。 必要ないだろと思うものもある。
      平日ではなく土曜日日曜日にしてほしい。 絶対に夫がこれない
      一番近い場所だったから。それ以上でもそれいかでもない。
      こういうことができるか、みたいな内容だった。 丸を書いたり。色をえらんだり。
      必要なかった。 っていうか幼稚園でそんな試験あるの?

施設自体が他の公立幼稚園より新しいので清潔感がある。行事もそれなりの回数あり、よく言えば伸び伸び強制せずに練習させているので、行事を子供が楽しんでいると思います。弁当は年中、、年長は週2、3日だと思います。
      教育方針ははっきりと記憶していません。しかし、生活発表会や音楽会、運動会、保護者参観から思うにあまり園児に対して何かを強制的にやらせる、ということはしない方針ではないかと思います。
      先生は総じて一定レベル以上にあるのでは?と思います。今のところ、急に先生が辞めた、代わったということはないので先輩の先生、年上の先生の教育・指導・フォローがなされていると思います。
      特に力を入れている教育があるとは記憶していませんが、よく工作でものを作って帰ってきます。時々イベントで収拾がつきにくくなっているのを見ると、のびのびと教育していることがよくもあり、悪くもあるのでは?と思います。
      正門もしまっていますし、自転車置き場に抜けるところにはアコーディオン式の門がありますが、幼稚園の西側にやや交通量が多い生活道路があるので、登園時、帰宅時は目を離さないように気をつけています。電車の踏み切りも近くにあるので注意が必要です。
      播磨町の中でもかなり西のほうにあるので不便なく登園できる地区というのは限られるのでは?と思います。また、歩いて登園を推奨する日があり、その日に雨が降るとつらいです。
      園長先生の話など。最近あった出来事など
      春と秋の運動会、父親参観、音楽会、生活発表会、遠足などがあります。
      たまたま入園する年に入園希望児童が多かったため、最寄の幼稚園が面積に対して園児の人数が多すぎる状態となりそうだった。西幼稚園なら広々しているし清潔感があったのでこちらにしました。

今まで特に大きな問題点はありません。園児の在籍数に比べて敷地面積、運動場の面積が広いのか、のびのびとした雰囲気があります。施設も他の幼稚園に比べて新しいためか清潔感があります。年少時はそれほどお弁当の日がなかったように思えますが年中・年長さんは週2?3回といったところです。PTAの行事当番ですが、特定の個人に集中するわけでもなく、また協力的なように見受けます。
      私が知らないだけかもしれませんが、園の方針がわかりません。ただ、『子供をのびのび育てる』のが方針だとは思います。うちの子供は、よく言えばのびのびと成長しています、しいて悪く言うのであれば活発すぎるように思えます。小さいうちはあまり縛り付けず、活発に遊ばせたい、という方針の人には合うと考えますが、小さいときから礼儀作法をしっかりしたい、という方には向いていないかもしれません。
      全体的にレベルが並より上、高いレベルにあると思います。その日何があったか連絡はきちんとしてもらえます。また、子供のことで気になることがあればある程度相談に乗ってもらえると思います。新人の先生が入って1年で辞めた、とかいうはなしも今のところ聞いていないので、先輩の先生のフォロー、教育があるのでは?と考えます。
      行事が多いのはよいことだと思います。春と秋に運動会があったり、父親参観、冬に音楽会とそれとは別に生活発表会があると思います。ただ、生活発表会の内容については、準備期間が短い、あまり凝ったことをしたくないのか、劇の台詞等が少ない、易しめの内容となっているので、レベルの高い生活発表会を求めるのは難しいかもしれません。
      施設は新しいため清潔感があると思います。園のすぐ脇を生活道路が通っているため、若干そこが危険ですが、正門が閉まっているので問題ないと考えます。自転車置き場から園へ入る入り口もアコーディオンタイプの門があるので安全度は高いと考えます。
      播磨町内でも西にかたよっているため、若干不便かもしれません。ただ役場付近から通ってもおそらく15分程度だと考えます。ただし雨が降った場合はやや登園が不便だと思います。
      参加したことがないので詳細がわかりませんが、園長先生などから園での出来事・行事に対する説明があるようです。
      播磨幼稚園、播磨西幼稚園かで悩んでおり、たまたまその年の入園希望数が播磨幼稚園は極端に多かったため、施設的に播磨幼稚園は限界だと思い播磨幼稚園に入園希望を出しました。若干遠かったですが、園児の人数の割りに広く、新しいところが気に入りました。

兵庫県加古郡播磨町の評判が良い幼稚園

播磨西幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、播磨西幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
播磨西幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

キューピットこども園