みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  小宅北幼稚園   >>  口コミ

小宅北幼稚園
(おやけきたようちえん)

兵庫県 たつの市 本竜野駅 / 公立 / 幼稚園

小宅北幼稚園 口コミ

(11) 兵庫県幼稚園ランキング 765 / 841園中
      のびのびと子供がすごせる園です。小学校中学校が近くにあり、交流があります。小学校に抵抗なく入学できると思います。
      他の園の事は分かりませんので、どちらともいえないです。最低限の教育はしてくれていると思います。勉強系はないです。
      子供に対して一人一人きちんとみてくれています。先生方が仲良く、親とも話す機会も多いので話しやすいです。
      他の園の事は分かりませんので、どちらともいえないです。最低限のことはしてくれているとおもいます。特に小学生になって困ることはありません。
      父母会はありません。 係の仕事が結構あります。役員になると大変です。
      イベントはいろいろあります。老人会の方の交流や、中学生との交流もあり、子供も楽しいです。マラソン大会は親子で走ります。
      特にありませんが、近くだったのと、小学校にあがっても友達がたくさんいるからいいかなと思いました。

公立の幼稚園です。のびのびしているのはいい。特に勉強や運動に力を入れていることはない。子どもにはちょうどいい。
      特に理念があるように思えない。季節や地域の行事を大事にしているので、子どもにとってはいいのかもしれない。
      園児100人に対し、先生は9人。もっといてもいいような気がします。そのため、親の参加が多いです。役員の負担が大きいのも気になります。
      勉強はほとんどないけど、まあ良しとしています。夏休みは登園が2日だけでした。夏休みの期間はプールを開放してもらえ良かったです。
      学期に1度ぐらい自己紹介など集まる機会があります。役員は会長副会長会計で4名、各クラスに2名のクラス役員。あと地区役員があります。クラス役員以上になると大変です。
      親子遠足とかはないです。バザー、七夕の夏の夕べ、年長はお泊り保育、運動会、音楽会、生活発表会などがあります。それ以外にも、歩いて若しくは電車で公園に行ったりもあります。
      家から近い公立の幼稚園だったからです。専業主婦なので保育園には入れません。お稽古事もしてもらえるような、私立の幼稚園があったら、そちらに入れたかったです。

6年前の事で、今とは変わっているかも。
      プール、バザー、夏祭り、お泊まり保育、音楽会、さつまいもの収穫祭、マラソン大会、クリスマス、餅つき等様々な行事があり、中には、親子で楽しめる行事もあり、楽しく過ごせた
      入学してすぐにもかかわらず、先生全員が、全ての子供の名前、親の顔を覚えてくれていて、すごいと思いました。
      先生は、毎日、登園してくる園児を、下駄箱の前で迎えてくれて、明るくあいさつをしてくれました。
      親にも、あいさつだけでなく、子供の様子等を話してくださいました
      歌を歌ったり、絵を描いたりしている。
      廃材の紙の箱などで、自分の好きなように工作したり、冬になったら、毛糸で指編みを教えてくれたり、
      役員は、何回も集まりがあるが、役員以外は、初めの総会くらいだったと思います。
      役員は、行事の準備をしたり忙しいです。
      夏祭りは、夕方からやり、役員が店を出し、子供と一緒にお店をまわる。盆踊りや、映画を見たり、花火もある
      仕事をしていなかったので、幼稚園に入れようとは、思っていた。公立なので、選びようが無い。
      公立小学校

普通の公立幼稚園です。子どもはのびのび遊べます。おけいこはないので、字の練習もないです。
      先生によって、運動重視のクラス、歌をよく歌うクラスと分かれます。子どもの性質にあえばいいのですが。。。
      方針がないような。。。とにかくのびのび遊べばいいという感じでした。
      学習はないです。夏休みは1日だけ登校日があります。プールは開放されます。
      アルソックに入っています。周辺は田舎なので十分かと思います。
      園庭はすごく広いです。ただ駐車場がないので、雨の日とかは路駐が増えてどうかと思いました。
      初めの授業参観の後に行われ、自己紹介などしました。あと困っていることを言い合ったりとか。
      運動会、音楽会、夏の夕べ、バス遠足、電車遠足、生活発表会など毎月のようにあります。
      家から近い幼稚園だったので。

子どもがのびのびと遊べる広い園庭が自慢です。地域の方々とのふれあいの行事が盛んです。遠足や山登りなどの校外学習もたくさんあります。
      園長先生が良く変わりますが、少人数の先生でまわしているので、小回りは効く感じがします。勉強は全くないので、そういったことを重視されるのであればおすすめできません。
      園長先生がよく変わるので、一貫性はあまりないかもしれません。5人ぐらいの先生でまわしているので、要望などの伝達はしやすいかもしれません。
      14時のお迎えは絶対です。夏休みは自由開放でプールがあります。年長児はお泊り保育もあります。基本働けない感じです。
      アルソックには入っています。園の前が細い道、駐車場がないので、車でお迎えの方の路駐があります。
      駐車場がないので、徒歩や自転車で通わせれない方には厳しいものがあるかもしれません。園の前の道は細いので、運転に自信のない方にはきびしいかも。
      運動会の競技に誰が出るのかを決める。
      公立の幼稚園だったので。園児みんなが同じ小学校に行くので。

保護者 / 2008年入学
      良くも悪くも、ただの公立の幼稚園です。字や計算など、特に何かを学ばせてくれたりはありません。子どもはのびのび遊べると思います。
      先生によると思うので、園としての理念などは、あまり感じたことがありません。ただ、園庭は広いのでしっかり走れていいと思います。
      その年の先生によってあたりはずれがあると感じました。あいさつなどもちろん基本的なところはしっかりしているので、多くを求めなければいい園だと思います。
      夏休みは1日だけ登園日があります。夏休み期間は無料でプールが開放してもらえます。通常以外のお預かりはしてもらえません。
      アルソックに加入していたかと思います。地域の目もありますので、安全かと思います。ただ、園前の道路は狭いながらも交通量はそこそこあります。
      園庭は広いのですが、駐車スペースがないので、園前の狭い道路に路駐しないといけないので、車で送っていきたい人には、ちょっと大変かもしれません。
      担任からの話。運動会の種目決め。
      運動会、夏の夕べ、音楽会、生活発表会。
      公立の園だったので。

遊びを通して、子供の発達に必要な体験を積み重ね、のびのびと成長できることのできる園です。心豊かでたくましい子供に育ちます
      心も体も健康で、明るく生き生きとしているきまりを守り、仲間の中で力いっぱい遊ぶ子に育ちます。自分の思っていることが話せます
      細かい子供の様子まで気付いてくださいます。みなさん、先生がとても明るく楽しそうでみんなが元気が出ます。
      クッキングが毎月あるので、食育ができてよいです。包丁の使い方も丁寧に教えてくださり、家でもお手伝いをするようになりました。
      古いので普通です。特に不便はないです。でも、トイレがほとんど和式なので、洋式も増えればと思います。
      小学校中学校が近くて、交流もあり良いですただ、駐車場が一台もないので雨の日などに、かなり不便です。
      父母会というものは特にはありません
      運動会音楽会生活発表会等、いろいろあります
      一番近い幼稚園だったので

子どもはのびのびとできるが、親は行事ごとに駆り出されることが多く大変です。役員もたくさんあるので、大変です。
      のびのびとしているので、他の保育所の子と比べると、いろいろなことができないような気がします。他の保育所の子は、合奏にしても運動にしてもすごいと思います。
      よく異動があるので、園長先生もよくかわるし、先生がどうこうということはありませんでした。ただ、どの先生にあたっても、なんでも話せる雰囲気は良かったです。
      14時を過ぎて、それ以降の預かりはまったくしてもらえないので、パートで働くのもちょっと大変だと思います。夏休みはプールを開放してくれます。
      園庭は広くいいです。ただ、駐車場がないので、ちょっと大変だと思います。アルソックには入っています。
      小学校に近くいいとおもいますが、駐車場がないので雨の日は路駐が多く、どうなんだろうと思っていました。
      担任や園長からの話。保護者同士の悩み相談。
      運動会。バス旅行。電車旅行。音楽会。
      公立の幼稚園だったから。

のびのびと遊べますが、字のおけいこなどはありません。基本が母親の作るお弁当なので、親は結構大変です。ただ、保育料の安さを考えると、仕方ないのかと思います。
      はっきりとした理念がそもそもあるのかどうか微妙だとおもいますが、公立の幼稚園なので仕方ないのかと思います。子どもはのびのびえきるので、方針がなくてもいい園だと思います。
      担任の先生のカラーで、歌に力を入れるのか、外遊びに力をいれるのか、、子どもと先生のカラーが一致するといのでしょうが、一致しないと隣のクラスの先生の方が良かったと思うかもしれません。
      夏休みには、プールを開放してくれます。基本働いていない親向けなので、行事ごとなどはお手伝いがあり、大変かと思います。
      アルソックに入っています。基本は門が閉まっているので、事故とかは大丈夫かとおもいます。不審者は入りにくい雰囲気があるかと思います。
      来訪者用の駐車場がないので、遠い方らは路駐になり、ちょっと厳しいかと思います。前の道にみなさん路駐されていますが、大きな車だとぶつけてしまいそうで、ヒヤヒヤします。
      担任からの話、運動会の競技の役回り決め
      運動会、夏の夕べ、マラソン大会
      近所だったから。公立の園だったから。

2014年07月投稿
      ほぼみんな同じ小学校にあがるので、子どもにとってはいいです。ただ、役員など親は大変です。密接なので親同士のつきあいも大変です。
      あまりしっかりしたスローガンはなかったように思います。のびのびとした園だと思います。特に問題は感じませんでした。
      少ない人数でよく頑張っているというのが正直な感想です。行事もたくさんあって、子どもにとってはとてもいいと思いますが、先生だけではまわらないので、どうしても親の参加が多くなります。
      特に字を教えてもらうといった時間はないので、たまにはそういう時間があってもいいのではないかなと思います。
      ごく普通の設備だと思います。開放的なので、セキュリティ面では不安なところもありますが、近隣の園と比較して特に劣っているとは思えません。
      園庭は広いのですが、駐車場がありません。園の前に路上駐車することになるのですが、細い道なので、ちょっとヒヤヒヤします。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、音楽会、発表会など。
      公立の幼稚園だったので。

小宅北幼稚園の総合評価についてですが、施設・アクセス・教区内容・先生すべてを鑑みて、可もなく不可もないです
      小宅北幼稚園についてですが、設備環境が少し物足りない点がまず気になります。しかし教育熱心な点は評価できます
      小宅北幼稚園の先生についてですが、これはもう人それぞれとしか言いようがありません。当たり外れが大きすぎます
      小宅北幼稚園の保険・教区内容についてですが、全般的には満足できますが、これも先生によってバラバラです
      小宅北幼稚園の施設・セキュリティについてですが、残念ながら不安は否めません。しかしこれはどの幼稚園も似たり寄ったりです
      小宅北幼稚園のアクセス・立地についてですが、町の中心部にあるとはいえ、我が家からは若干アクセスに難ありです
      小宅北幼稚園の父母会についてですが、その年その年の親のテンションにより大きく変わります
      小宅北幼稚園のイベントについてですが、コロナ禍を経て大きく短縮されてしまいました
      小宅北幼稚園の延長保育・休日保育についてですが、特に不満はございません
      小宅北幼稚園にどうして入園したかについてですが、ズバリ親友みんなで同時入園したかったからです
      小宅北幼稚園の入園試験についてですが、入園試験はありません
      入園試験はありません

兵庫県たつの市の評判が良い幼稚園

小宅北幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小宅北幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小宅北幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園旭こども園