みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  小野東幼稚園   >>  口コミ

小野東幼稚園
(おのひがしようちえん)

兵庫県 小野市 小野駅 / 公立 / 幼稚園

小野東幼稚園 口コミ

(4) 兵庫県幼稚園ランキング 533 / 841園中
    保護者 / 2009年入学
      遊びが主 田舎の幼稚園なので粗末な感じ。園の遊具もお金がないので不十分だが子供は特に不便に思っていないようだ。
      のびのびとはすると思う。理念などもあるのかよくわからない。とにかくやっと2年保育になったというものなので一般的な幼稚園とは違うし比べられないと思う
      先生も昔から変わっていないよう。市の教育委員会に雇われている職員なので、入れ替わりもそうなく、退職まで居座っているような感じ。園長先生は天下り。
      延長などもない。夏休みも冬休みも預かることもない。完全に学校教育と一緒である。融通は利かない。幼稚園で特別なことを何かしてくれるということは一切ない。
      カメラやエアコンは市が完備した。その点は安全でいい部分もあるがもともとの施設が古いので、耐震性などは心配である。
      駐車場が不便。立地は良くも悪くもない。隣の小野保育所がきれいで充実しているので幼稚園の人気はぜんぜんない。
      園長先生のお話以外はPTA総会など。
      運動会、遠足、マラソン大会、生活発表会
      ほかに行く幼稚園がなかった。保育園には主婦なのでいれられなかった

園長先生は子供らしい部分を大切にして下さいます。 先生方も今の教育を大切に良いところも、悪いところもきちんと伝えて下さいます。 園庭の遊具が少ないです。
      ALTや3B体操、100玉そろばんを使用し脳トレにも力が入ってます。また、年長になると竹馬を使い努力、忍耐を教えてます
      ハキハキとした先生ばかりです。人数が少ないため、細部まで見ていただけます。子供だけでなく、親のフォローもして下さいます
      長期休みには園庭を開放していますが、遊具のみしか使用できないためボールやままごとなどは持参になります。
      防犯カメラはついてますが、昼間など比較的ゆるい感じはあります。 改善をもとめてますが…
      近くの方は徒歩ですが、他は自転車や車利用です。 駐車場から少し歩きます。横断歩道には朝は園長先生が立ってますが帰りは保護者がサしっかり見ていないといけません
      ちょこちょこあります。 朝から1日の流れを見たり、講演や親子での遊び方など。誕生日月には親も見学できます
      バザーやクリスマス、お別れ会、七夕などあります
      8時20分から40分が登園時間です。 14時30分お迎えで、引き取り後15時まで園長開放しています
      子供との時間やゆとりある園生活を送らせたかった。保育園ではなく、幼稚園ののびのびさを大切に心身ともに成長させたかったかは。
      校区内の小学校
      幼稚園からほとんどが校区内の小学校に進学したから

2016年04月投稿
      お部屋の中でも外でもとっても楽しそうに遊んでいたのでよかったです。お弁当の日もあれば給食の日もあり 好き嫌いも減ってきてよかったです。
      お遊戯室での発表など子ども一人一人に演技やセリフを与えてみんなでやり遂げた達成感は何とも言えないくらいいいことだと思いました。
      当時は年配の先生もいらしたので(今は知りませんが)園庭でのかけっこの時は一緒に走ったりはしていませんでした。もし若い先生なら子どもたちと楽しく一緒に走ったりするでしょう。
      年に何回かひよこ学級というものを行います。それはまだ入園前の子どもたちが園に行ってもよく、在園の子どもたちと一緒に遊んだり出来る場を設けていることです。
      在園していたころは(今は知りませんが)門前に警備員さんがいてくれて道路を渡るときにも安心して渡らせてくれていました。
      在園していたころは駐車場は200メートル離れたところにありました。少し離れていましたが、止める場所がないなんてことはありません。すごく大きかったので。今はその土地にも家が建ってしまいました。現在の駐車場はすごく近くなっていますがかなり狭いようです。
      七夕会やクリスマス会、運動会や劇の発表などもあります。
      運動会、七夕会、クリスマス会、劇など
      保育園は働いていなかったため考えていませんでした。幼稚園は小野市に二か所しかありません。一か所で定員オーバーしたため抽選で落ちたため、もい一か所のほうに行きました。でも結果とってもいいところでよかったです。

保護者 / 2009年入学
      園庭開放もやっていましたし、前もって子どもたちを園に親しむようにしていたと思います。あちらこちらからこられるのでいろんな町の子どもたちと仲良くなれます。
      方針や理念は、私自身あまり伝わってこなかったように思えます。早寝早起き朝のすっきりうんち!はよく言われていました。
      今の先生の年齢層がわかりませんが、当時は年配の先生がおられて、子どもたちと一緒になって走れてない先生もおられました。
      終園後、30分かんは園庭開放しているので、お迎えに一緒にきている妹や弟がいる家庭は助かると思います。
      防犯カメラはなかったように思えます。ただ当時はガードマンさんもいて、横断歩道も挨拶をしながら安心してわたらせてもらいました。
      今までは大きな駐車場があり便利でしたが離れたところにありました。いまはそこも家が建ってしまい駐車場は近くなったのですが、すごくせまくなっているみたいです。
      園長や担任からの話や保護者懇談会など。
      運動会、マラソン大会、音楽会、お遊戯会など
      働いていないので保育園ではなく、幼稚園にしました。
    投稿者ID:101988

兵庫県小野市の評判が良い幼稚園

小野東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小野東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小野東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

わか松幼稚園