みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  多田幼稚園   >>  口コミ

多田幼稚園
(ただようちえん)

兵庫県 川西市 多田駅 / 公立 / 幼稚園

多田幼稚園 口コミ

(4) 兵庫県幼稚園ランキング 795 / 841園中
      在園人数が少ないので、皆で協力しあっています。強制的な保護者参加などの行事もありません。子供がのびのびと楽しく通える園だと思います。
      子供それぞれの個性を尊重しつつ、自分で出来るように見守ってくれていると思います。
      先生は、皆さん明るく親しみやすい方が多いです。学年をまたいでよく子供たちを見てくれてます。また、園自体と保護者との距離も近く、何でも話しやすいと思います。
      天気が良い日は園庭で遊んだりしてる事が多いみたいです。自分で身支度などを出来るように教えてくれているようです。
      小学校の中に校門があるので、基本的には安心かと思いますが、特に防犯に力をいれたいるようには見受けれなかったです
      園までの道がほとんど一車線ほどの幅の道です。時間帯によりますが、車の行き来も多いので、注意しながら通ってます。
      1度だけ保護者会があり、自己紹介なとしました。それ以降、父母会なとはありません。行事の日程などは都度プリント配布してくれています。
      イベントや行事については、毎月お誕生日会や季節によっては芋堀などがあります。
      延長保育は、降園後から16時までです。中頃に、来月分の延長保育申し込み用紙を配布してくれます。急な延長保育も都度聞いたら受け入れてくれるようです。
      自宅から近いのが希望で、子供の個性からして、いっぱい園児がいる園より少ない人数の所がよかったので、きめました。また、園長先生との距離も近いのが良かったと思います。
      入園試験はありません。子供親と園長先生との面談だけでした。
      特にありません
    通園開始時は、分散登園をしていました。現在は、体調チェックと手洗い、消毒をしてます。

2018年09月投稿
      通園するのにとても道が狭く、車やバイクがすぐ横をスレスレで通るので徒歩や、自転車での通園はとても危険。
      それなのに車での通園は駐車場がないから出来ない。
      スクールバスもない。
      小学校と同じ敷地内なので学校に気を使って通園しなくてはならない。
      地域の方や、お年寄りと密着して色んな遊びなどを学ばせてくれる。
      自然で遊ばせてくれるのでいい。
      朝は門の所で立っていてそれぞれの子供に声をかけて挨拶してくれる。
      行事などとても真剣に取り組んでくれている。
      競争するということをキチンと子供達に教えてくれて、負けたくないという気持ちを育ててくれた。
      公立の幼稚園だからなのか父母会というのはしたことがありません。
      先生方がものすごく真剣に取り組んで下さっていて、子供も家に帰っても練習したりと熱意が伝わってきます。
      延長保育が毎日あると公立に通う子供も増えるのに、と思います。
      公立は保育時間が短すぎる。
      公立の幼稚園に行かせたかったから。
      私立の幼稚園は我が家では必要ないので。
      親と先生との面談がありました。
      色がわかるか、言ってる事を理解してるか、など。
      ありません

保護者 / 2009年入学
      とにかくのびのびしています。たくさん遊ばせてくれ、遊びながらいろいろなことを学ばせてくれる印象です。地域との連携もあり、小学校や近隣保育園との交流などもあります。また保護者や保護者OBによる絵本読み聞かせ、英語ボランティアさんの力も魅力的です。給食はなく、お弁当ですが、そこから子どもとのコミュニケ―しぃんも広がります。お友だちともたっぷり遊べるし、園庭解放も頻繁に行われているので、子どもたちも安心して遊べます。基本、徒歩通園ですので、車でのお迎えはできませんし駐車場もありません。
      詳しい理念は忘れましたが、子ども1人1人をを尊重してくれていました。とにかく、今の年齢に必要である心や体の成長に合わせて接して下さる印象です。
      ベテランから新任の先生までバランス良く配置されていると思います。ただ、園児数が少ないため、配置されている職員の数は最低限です。明るく元気な先生が多いように思います。
      遊びながらいろいろと学ばせてくれる印象です。お勉強のカリキュラムはありませんが、小学校入学にむけてメリハリなどを教えてくれます。ボランティアさんによる英語や読み聞かせなどもありますよ。延長保育などはありませんが、保育終了から園庭解放なども実施されているので、安全に遊ばせることができます。
      小学校内にあるため、小学校の門、幼稚園の門と2重になっています。園内に入るためには、登園時以外、園に入るためには、中から鍵を開けていただかないと入れません。防犯カメラが数台設置されています。
      住宅地の中にある小学校内にあるので治安はいいと思います。ただ、住宅地という事で道が狭く、朝などは交通量も少なくはありません。基本、徒歩登園ですが、園区が広いため、自転車での送迎されている方が多いです。この件は園も黙認されています。車では禁止で送迎できません。駐車場もありません。
      茶話会や、健康体操、ものづくりやバザーなどあります。
      運動会、年2回の遠足、クリスマス会、ありがとうの会、コミュニティ文化祭、芋ほり、カレーパーティー、お餅つき、節分豆まきなどなど、毎月何かしらの行事があります。
      地域と密着している。人数が多すぎない。同じ小学校へ通う園児が多い。プレ教室で園の雰囲気が良かったため。

保護者 / 2009年入学
      とにかくのびのびしています。先生もよく見てくださるので、子どもも楽しく過ごせました。2年の公立幼稚園という事で、人気がないようですが、地域との連携もあり、小学校や近隣保育園との交流などもあります。また保護者や保護者OBによる絵本読み聞かせ、英語ボランティアさんの力も魅力的です。週3回お弁当の日で残り2日は午前保育となるので、お友だちともたっぷり遊べますし、園庭解放も頻繁に行われているので、子どもたちも安心して遊べます。基本、徒歩通園ですので、車でのお迎えはできませんし駐車場もありません。
      理念などは忘れてしまいましたが、のんびりのびのびしています。園児の人数が少なくなってきているので、みんな仲良く、思いやりのある優しい雰囲気です。
      先生はベテラン先生と新任先生のバランスはいいと思います。ただ、職員数は最低限しかいないので、少なく感じます。園長先生の意思が園風に左右されるところもあるように感じられました。担任の先生と保護者との距離は程よく近い感じでいいですよ。
      特にこれといったことはありませんが、お勉強らしいことはしませんが、小学校との連携があるので、小学校入園に向けてメリハリを徐々につけてくれます。
      園庭には鍵がかかっていて、入るためには中から開けてもらわないと入れません。保護者も基本パス提示しないといけないことになっています。防犯カメラも設置されていますし、不審者訓練なども行われています。
      住宅街の中にある小学校の敷地の中にあります。登園は基本徒歩で、車での通園はできません。駐車場がありません。園区が広いので、遠い人は徒歩では大変なので、自転車で登園しています。
      延長のお話。クラスの懇談会。サークル活動。茶話会など。
      音楽会。生活発表会。地域の文化祭。ありがとうの会。親子遠足。園児だけのバス遠足。お餅つき大会。コマ回し大会。節分。クリスマス会。とにかく毎月何かしらの行事があります。
      多すぎない園児の数と地域に密着していること。子どもの雰囲気に合っていたこと。入園前のプレ教室が1年間あってゆっくり馴染めたこと。

兵庫県川西市の評判が良い幼稚園

多田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、多田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
多田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

緑台幼稚園