みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  東谷幼稚園   >>  口コミ

東谷幼稚園
(ひがしたにようちえん)

兵庫県 川西市 山下駅 / 公立 / 幼稚園

東谷幼稚園 口コミ

(6) 兵庫県幼稚園ランキング 532 / 841園中
      子供は楽しく毎日通ってますし、先生方もいい方ばかりですし、親同士もあっさりなかんじなので、私も子供も大満足です。
      自然豊かでのびのびと自分の好きな事をおもいっきりさせてくれる幼稚園です。
      ただ、歴史ある幼稚園なので、園舎が古く凄く綺麗かと言うと、何とも言えませんが、それも味があっていいのかな?とも思います。
      子供達のことを良く見てくれていて、どうしたら子供達が喜ぶか、納得するか、考えてくれていて、良い先生ばかりです。
      季節ごとに何か制作したり、イベントを考えてくれて、子供は楽しめています。
      地域の方や、中学生、高校生との交流も組み込まれていて、とても良いと思います。
      年長さんになると、小学校への給食体験もさせてもらえて、子供達もイメージが膨らんで、今から小学校に行くのを楽しみにしています。
      昔からある幼稚園なので、正門の施錠が少し心配です。
      誰でも開けれる鍵なので、少し考えてもらえると安心できます。
      通園は送り迎えに親が居てるので、大丈夫ですが、大通りもあり車もたくさん通る道路が通園路になってます。
      私は下に子供がいるので、父母会には参加していません。
      子供達の事を考えながら、予算や企画を色々考えてやってくれてるので、感謝しています。
      豆まきや、ひな祭り、七夕、クリスマス、毎月の誕生日会、運動会、音楽会、生活発表会など。
      休日保育はありません。
      延長保育は午後4時までです。
      家から近くて、のびのびとさせてくれると聞いたので、決めました。

子どもたちがのびのびと愉しむことができる園。
      定期的に参観が開かれ子どもたちがどのように過ごしてるか見るこどができる。
      ただ児童数が30人までは一クラス(30人を超えたら二クラスに分かれる)で一人の先生が見るので手が届いていないように感じる。
      基本的に子供たちの意見を尊称し、子どもたちが考えて遊んだりできるので一人ひとりの良いところを伸ばせる。
      先生は若い先生からベテランの先生もいる。
      子どもたちが何をしたかをクラス担任が伝え知ることができる。
      少し人数に対して先生の数が少ないのかという印象。
      公立の幼稚園なので特別な活動はない。
      集団で活動するための基本を学ぶことができる。
      遠足や園外保育、地域の人たちとの交流などは充実しているのかなと思う。
      選ばれたお母さんたちが中心に理事となり運営される。理事に選ばれるとバザーなどの運営や運動会などの行事の準備のために活動しなければならない。
      運動会や生活発表会などの大きなものから参観といった小さなものまで多数ある。
      子供は遠足や園外保育を楽しみにしており、特に草滑りに行くことが楽しいようです。
      自宅から近く通いやすい場所にあるということが決め手。またアットホームな感じもよかった。

特に問題はないけれど他の幼稚園にも入れてみたかった気持ちもありました。公立と私立はいろいろなところで力の入れ方も違うと思う。
      のひのびと育つよう子供達にも考えさせていたりしていた。園庭も充分な広さなのでたくさん外遊びも出来てとっても楽しんでいた。
      いつも明るく優しく接してくれた。何かもめ事があるとすぐにかけよってくれて子供の気持ちを尊重して話してくれた。
      図工も季節ごとに楽しいものを考えてくれてました。ついてこれない子がいると必ず補助に入ってくれていた。
      塀は高くはないが侵入はできなくなっていた。門は2じゅうで鍵もかけら事ができた。門は職員室から見えるので侵入は難しいと思う。
      駅からは遠くはないが、近くもない。前の道幅が狭いので門までの車送迎は難しい。近くに公民館の駐車場がありそこにとめると便利。
      親の自己紹介や子供の紹介があります。成長したことなど。
      お遊戯会やイベンターもありたのしいおもいでです。
      延長保育も受けつけてくれます。ご飯ないのはもあり比較的に下校時間ははやいかな。
      自宅からの距離も手頃で、日当たりも良く子供達が伸び伸びとすごしていた。子供もきにいったので。
      受験をする気がなかったので。

子どもがのびのびできる園です。
      初めはやっていけるか心配でしたが、先生方も親切で子どもの事をよく見てくれる担任の先生にも恵まれ、お歌や身体動かして遊んだり、廃材工作などもありたくさん作ってきます。夏にもちょっとしたお祭りや、イベントもあり楽しいです。
      4才と5才で方針を分けており、お手紙も毎月くれます。
      自分の事はしっかり自分で出来るように毎日練習しています。
      クラス研修とかもあり、先生同士が意見を出しあってどうして行くべきかなど意識が高いと思います。
      担任の先生との相性も大切だと思いますが、息子の担任は息子の性格を理解してくれ、時には注意しそして出来たらすごく褒めてくださり、メリハリをつけて子どもと接してくれ、一人一人をしっかり見てくれてます。保護者の、意見も聞いてくれ子どもも親もよい環境です。
      朝きて着替えて、体操して遊んでが日課ですが誕生日会や、園外保育や、延長保育もあります。
      参観日も月に一回あったりと、子どもの様子も見れます。小さい子達が、在学園児と遊べたりする日もあります。夏休みも、園庭解放があり幼稚園を開けてくれてます。
      役員にあたれば準備などがあり集まりは多いですが、特にその他の集まりはないです。
      学年によっては、親睦会があったりします。
      その時は、自己紹介や下に兄妹がいたりするとグループで世間話したりしました。
      夏には夕涼み会お祭りや、サマーカーニバル、バザーなどもしてくれ、役員の方々が準備内容など考えてくださいます。おじいちゃんおばちゃんも来たりして賑やかになります。
      公立で、家から近い。
      幼稚園前の子どもがいける日があったので、その時から参加して園になれさせてたため。

いっぱい外遊びと自由に遊ぶ時間がある。
      とにかく外で好きな遊びを多く時間確保されています。自由だからといっても、子供の興味を惹き付ける、コーナー遊び(泡遊び、泥遊び、色水遊び、シャボン玉)などを設けていて、子どもが自由に選択し遊んでいます。
      のびのび、楽しそうにしている様子が伺えます。
      外遊び60分以上を目標においているとおり、外遊びは多くされている。
      また、その遊びから学べるように、遊びの展開を常に引き出そうと、水遊びや、泡遊びや、泥遊びなど、先生が行っている、
      先生は、皆さん子どもの意欲を尊重しているようで、無理強いは、絶対にしません。子どもから、ということを常に意識され促しているように思います。
      しかし、マナー(話を聞く、礼儀)などの指導はイマイチで、子どもの自由やらを優先しすぎていて、あまり注意や促しは少なく感じます。
      こどもの自由を尊重し、遊びから保育も進められています。
      のびのびと遊び、選択する力と、友達との関係など、良い点が多くみられる。
      ただ、マナーの点では、自由を尊重するあまり、メリハリがなく指導は少ない。
      役員にあたると忙しくされています。
      行事前にはよく集まる姿が見られます。
      しかし、皆さん和気あいあいとされていて苦痛みたいな感じはしません。。
      また、下にお子さんがおられる方は免除になります。
      親父の会がありますが有志で募ります。
      イベントは、夕涼会、運動会、生活発表会など、どの園にもあるような行事があります。
      また、保育参観は学期ごとに2回ほどあり、プール参観は自由に見ます。
      園庭でのびのびと楽しそうに遊ぶ在園児の姿に魅了されました。
      前回、一年だけでしたが、私立幼稚園に在園していましたが、外遊びが少なく、子どももフラストレーションがたまり、友達同士のコミュニケーションの場が少ないと感じてました。。
      また、小学校と隣接しているので、連携や交流もありますし、就学前にはいいと感じました。
      なので、あまり迷うことなく決定。
      それと、金銭面でも良かったと思いました。

保護者 / 2009年入学
      泥遊びの時はみんな裸足でかけまわる。服がよごれてもシャワーで洗い流してくれる。砂場も広く子供達がのびのびと遊べる。
      子供の事を一番に考え、子供もの気持ちを尊重してくれる。子供の個性を伸ばしてくれる。子供の成長をよくみている。
      一人一人の子供の個性を見極め、一人一人に合った対応をしてくれる。いつも明るく元気。子供が先生を大好きです。
      園庭開放があり、幼稚園後子供達がたのしく遊ぶ事ができる。上に小学校の兄弟ごいて、小学校の参観日の時は園児を無料で保育してくれる。
      子供達が登園後は門が施錠してある。保護者も名札をつけてないと園に入れない。門が開いてる時は、門に先生が立っている。
      住宅街にあり、隣には消防署、警察署がある。駅からも近く便利である。治安は心配ない。
      園長講話があり、園長先生がおなはししてくれる
      運動会、夕涼み会、生活発表会
      近所の公立で安いから

兵庫県川西市の評判が良い幼稚園

東谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園山下教会めぐみ園
私立 / 川西市 山下駅
エンゼルキッズ山下