みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  自由が丘幼稚園   >>  口コミ

自由が丘幼稚園
(じゆうがおかようちえん)

兵庫県 三木市 志染駅 / 公立 / 幼稚園

自由が丘幼稚園 口コミ

(5) 兵庫県幼稚園ランキング 480 / 841園中
    2018年09月投稿
      上の子の時から通わせていて、クラスだけでなく、全員の事を全員が見てくれているから、どの先生でも会えば幼稚園で子供がしていたことや喜んでいたことを、その先生毎の視点から話してくれるから、安心して預けれます。
      園長先生はじめ、各先生方一人一人が、子供の気持ちを1番に考えていて、自主性を伸ばすことにすごく力を入れてくれている。
      ダメなことをしたときも、みんなで考える時間を作って、時間がかかっても自分達の気持ちを伝えて解決に導いてくれるように指導してくれています。
      各季節毎の行事もしっかり有り、幼稚園の畑で取れた野菜や果物を使って、料理をしてくれて子供たちが自分達で作った作物を食べれるっていう事もしてくれています。
      上の子のときに有った英語の時間が無いのが残念です。
      特には無いです。
      バザー後などに、役員さん主催でお疲れ様会があったりします。(その間は子供たちは先生がみてくれていました。)
      運動会や、生活発表会、バザーもありますが、近くの幼稚園と一緒にカエル取りに行ったり、ザリガニ釣りに行ったり。マナーを学ぶのにお茶をたててもらって、みんなで飲む行事も有ります。
      8:30~14:00までで、延長は無いです。
      年長さんになると、当番制で子供たちはグループ登園をするので、小学校までの歩くペースや集団登校も学べます。
      無し
      無し

園長先生をはじめ先生方が子供たちがとてものびのびと園生活を送れるようにしてくれている。
      保護者との関わりも大切にしてくれている。
      子どもたちが自分で考えて行動できるような保育をしてくれています。
      遊びを通して考える力をつける保育が良いと思う。
      園長先生、その他の先生もとても子どもたちのことを考えいると思います。
      卒園した子どもたちのこともとても大切に思っているところ良いと思う。
      遊びを通して色々と学ぶという保育がとても良いと思います。
      お勉強などはしないけど、こどもが自分で考える力がつく保育です。
      父母会などは特にないお思います。
      4月に総会があり役員の方の紹介があります。
      バザーは保護者が中心に手作り品を販売します。
      小学校の横で学校との関わりがすごくあるためと家からすごく近いからです。

先生が子供たちをしっかり見てくれる園です。
      クラスが少人数なので、一人ひとり目が行き届くし
      少人数なので友達が出来やすいです。
      イベントも多く、子供たちが飽きない生活ができるように工夫しています
      ただ、公立なので保護者の負担が多く感じます。
      役員になるとバザー、イベントが大変です
      「遊びながら学ぶ」という考えで、子供中心に考えており、
      他の園、小学校との交流の機会を設けていたり、子供がお遊遊戯に集中できなくなると
      自分がしたいことをある程度させてから参加させてくれたりなど、
      子供の気持ちになって考えてくれていました
      先生は保護者一人ひとり親身になって話しをする機会を設けてくれたりしました。
      子供について不安があると、時間を作ってくれ、気が済むまで話をきいてくれました
      園長は、一線を引いている感じがしましたが...
      基本的には、子供たちが中心の考えで、
      たとえば、運動会は子供たちが種目を決めたり、生活発表会では
      子供たちがお話を作ったり、想像力を高める授業をしています
      基本的に、参観日のときに行われています。
      学期ごと一回くらいで、初めは親と子供の自己紹介などをします
      イベントや行事については、学期ごとの生活発表会、運動会、バザー
      お泊まり保育、音楽会があります。
      生活発表会は学期ごとに、子供たちが作った劇やダンスをします
      家が近いだけで決めましたが、自由が丘幼稚園に行って本当に良かったと思います。
      先生方友達に恵まれ、子供が成長できたいい機会になりました。
      公立小学校

毎日のびのび広場という自由遊びもあり、ぞうりで健康になるのを勧めていていて、体をいっぱい使って子供たちは元気いっぱい毎日幼稚園を楽しんでいます。
      方針が自分で考えて自分で行動するという考えなので、温かく見守ってくれるので、のびのびと遊んでいます。
      園長先生が、底抜けに明るく先生たちもいい関係で、子供のことをすごく可愛がってくれるので、安心して子供を預けられます。
      延長保育はなく、夏休み冬休みはすべてお休みです。延長保育があれば、正直ありがたいなと思います。ただ毎週火曜日と金曜日に絵本の貸し出しがあって、本に触れる機会が多いのでうれしいです。
      門扉や中の柵で二重に侵入を防いでいます。不審者情報を保護者とも共有して子供達を守ろうと努力してくれています。
      駅からは少し距離がありますが、住宅街で静かでいいところにあると思います。駐車場がないのが、少し不便だと思います。
      年2回個人懇談があって、保護者の交流会が年4回あります。
      毎年夏にお泊り保育があります。音楽会も、運動会もクリスマス会もあり、毎学期ごとに生活発表会があります。
      自宅から近かったのと、のびのびした感じで子供に合いそうだと思ったので。

広い園庭で毎朝思いっきり走って遊び、春にはイチゴを摘み、さくらんぼを摘み、夏にはカエルをとったりザリガニを釣ったり。今しかできない遊びをやりながら学ぶ幼稚園だと思います。
      園庭、遊戯室が広いです。
      また、生活発表会等のイベントも子供達が相談し合い、お話を考えたりと、子供達主体に進めてくださるので自主性が身に付いたと思います。
      ただ、ちょっと建物が古いのと、役員仕事が多いです。
      先生の個性に寄るところがどうしても大きいのではと思いますが、子供の気持ちを理解し、明るく楽しい雰囲気であり、息子も先生大好きでした。
      自然とふれ合う事、友達を思いやる事、自分の事は自分でやる、人を助ける 等の人として大切な事を学ばせて頂いたと思います。
      建物が古いのでコウモリがいます。
      隣接して小学校があり、小学校と同様のセキュリティかと感じました。
      駐車場がないので基本徒歩ですが、緊急時には停めさせてもらえます。
      車の通りは少ないので、周辺環境も良いと思います。
      月に一度の参観日があります。
      そのほかにも、お茶会、オープン幼稚園、ひなまつり、七夕、ハロウィン、クリスマス会、運動会、音楽会がありました。
      子供達の演劇や、お茶会は保護者のお手伝いもありました。
      保育時間は月曜から金曜 8時過ぎから2時です。幼稚園なので延長もありません。
      近所なので、小学校に上がっても友達と離れないだろうと思ったため

兵庫県三木市の評判が良い幼稚園

自由が丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、自由が丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
自由が丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

自由ヶ丘認定こども園