みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  長尾幼稚園   >>  口コミ

長尾幼稚園
(ながおようちえん)

兵庫県 宝塚市 山本駅 / 公立 / 幼稚園

長尾幼稚園 口コミ

(11) 兵庫県幼稚園ランキング 658 / 841園中
      先生、お友達となかよく、毎日園に通うのが楽しいようです。芋ほりなどの行事もあり、そのお芋を持って帰ることもあり、それをまた家庭の話のネタにもできます
      学年が上の事も交流があり、社会的マナーにも役立つ。 うらに山があり、散歩させてくれるなど、外での授業などしてもらえる。
      あたり前ではあるが、毎日名前を呼んでの挨拶をしてくれ、 一組あたり一人ではなく、園長先生を含めてクラスを見ている
      内容というか、校庭がすこし狭いかなというところが難点です。 どのような保育内容で行っているかは、自分がしらないだけで不明です。
      登園、下校の際に、門の前に先生がたち、また近くの交差点にも先生および、ボランティアの方がみな持っているのがよい。
      地元の人にとっては、場所的にも便利だし、周りに緑がおおいので、子供を通わせるのみ環境によい
      これまで、父母参観などに出席したことがありません。
      体育祭(今年はコロナの影響でこじんまりでしたが)、近くの公園に遠足、園庭での芋ほり、小山に上る散歩など
      日を限ってですが、かなりの安い値段での預かりはしてもらいました
      やはり、近いというのが一番だと思います。学校の雰囲気なども大切だとは思いますが、よほどひどいところではない限り、あまり差はないと思います。子供は病気をしたりで迎えに突如いかなければならないこともありますので、近いことが一番です。
    マスクに、アルコール消毒を、保護者を含め園に入る人には要求。登校時に体温の確認をしている

保護者参加型の行事も多く、園内で児童が日中どう過ごしていたのかわかりやすい。個別性を尊重してくれるため、障害のある園児も自分らしく過ごすことができる。
      園でどのようなスパンで、何を学び、どう成長を支援するのか見通しが立たない。のびのび出来るが、多少不安を感じる。
      経験豊富な先生も多いが、園長、副園長、担任の連携が不十分。事務連絡や手続きなども情報の共有が悪く抽象的な発信が目立つ。
      園児による気づきを尊重し、過剰な先生の関与がなく成長の機会にはなる。多少、関与が少なく不安になる部分もあった。
      開門時間以外の立ち入りはできず、園庭もあるため園外へ散歩に出ることも少ないため事故に巻き込まれるリスクは低い。
      山手にあり、勾配がきつい為送迎が大変。また基本的に車や自転車での送迎が制限されており不便。ただ、自然豊かでのびのびした環境。
      参観日や誕生日会、保護者会と遊ぶ日など行事は多い。父親による保護者会もあり、父親の育児への参加も促せる。
      運動会や演劇発表会、夏祭り、遠足などがあります。
      弁当日が少なく保育時間は短い。延長保育の利用率も高く気が引けないのが良い。
      家から近かったのが1番の理由。小学校進学前に友達を作らせておきたかったので選びました。
      面接くらいだったかと思います。
      特に何もしていない。
      公立小学校
      周囲の友達も多かったため。

たくさんの遊びができる園です。先生やお友達といっしょに虫探しをしたり、子どもはいつも楽しそうです。園の雰囲気は良く、のびのび育てたいならおすすめです。
      体験を通じて学ぶことに力をいれており、たくさんの体験ができるようになっています。子どもがやりたいことを無理せずサポートしてくださり、子どもはしたことない経験をして、とても楽しんでいます。
      先生は笑顔で優しい声の人が多い印象で、園長先生も毎朝校門前で明るく挨拶をしてくれます。明るい雰囲気です。
      基本的には、外遊びが多いみたいです。園の裏が山なので、2か月に1回くらい山登りがあります。運動場の端っこには畑があり、収穫をしているようです。
      園舎はロッジ風で、とても綺麗です。遊具を置いているスペースの奥に、広い運動場があります。門は2つあり、入口が二つで、一つの門は降園時間まで閉まっています。もうひとつは、インターホンを押して開けてもらうようになっているので、安心です。
      山の途中にあり、園の裏が山肌なので、激しい雨が続いたときは、土砂災害が心配です。園までの道は狭いところが多く、歩道橋が整備されていなくて使えないので、横断歩道ではないところで渡る人も多く、不安です。歩道橋を使えるようにしてほしいです。
      保護者会はありますが、まったくわかりません。いろいろな係があります。
      イベントや行事については、げんきっこはっぴょうかいや山登り、お誕生日会といったものがあります。運動会みたいなもので、親もいっしょに簡単な踊りを踊ります。
      開所時間は、8時45分~2時25分です。それ以降は預かり保育になります。
      家から近く、先生たちの雰囲気が良かったのが決め手でした。とにかく活発な子どもなので、体いっぱい動けるところを重視しました。
      幼稚園にいるほとんどのお友達が市内の公立小学校に行くと思います。慣れ親しんだお友達がいるとこの方が楽しそうだからです。
    6月から保育が始まりました。校門のまえに消毒があり、保護者や子どもは入るまえに消毒をします。マスクをつけて登園します。

こども達がいつも元気に走り回っていて、とても明るい雰囲気の幼稚園。学年問わず、たくさんの遊びを経験させてくれている。
      地域密着型で家庭だけでは触れられない体験などを考えてくれている。また仲間を大切にという思いを育んでくれている。
      少ない人数で、たくさんの業務をこなし、いつも子どもたちのために走り回ってくれている。
      たくさんの経験をと考えてくださり、行事をたくさん組んでくれているが、少しおろそかになっている部分が見受けられる。人員的な問題が大きいと思う。
      園庭が狭いので運動会などの行事が大変なのが残念。セキュリティは子ども達も一緒にたびたび訓練してくれており、安心できる。
      坂の上のため、下に兄弟がいる家庭は登園が大変だと思う。園内に自転車で入れるほどのスペースがあれば良かった。
      年に1度だけPTA主催の懇親会があり、親子で簡単な自己紹介をするくらい。
      毎月お誕生日会があり、子どもたちは楽しみにしている。園の裏手には山があり、散策しながら季節を感じられるようにと定期的に山登りが実施されている。
      始業は9時で週3日が弁当日で2時半まで。残り2日は午前保育で11時50分まで。それ以降は16:30まで延長保育となる。
      自宅から近く、親子共にコミュニティ作りに最適だと思ったから。

のびのびと保育してくれる。外遊びが中心なので元気いっぱい
      地域の方々や周りの自然を有効に活用している
      園長先生がいつも朝門に立って挨拶をしてくれる
      とにかく自然に多く触れられるような活動が多い。外遊びも含めて
      新築移転してまだ2年くらいしかたっていないので新しい
      公立なので徒歩で行ける範囲にはあるが坂ノ途中にあるので登りはきつい
      運動会
      夏祭り、遠足など
      公立なので基本、どんな子でも入れてくれるから

のびのびと焦らず保育をしていくというような感じで良かったです。遊びの時間も多く子供たち自身で成長していくことを目標にしているような感じです。
      子供が主役で子供たち自身で成長、学びをしていく、のびのびと焦らせずその子自身の歩みでといった感じです。
      指導はどの先生も情熱をもってやってらっしゃるようには感じるのですが中にはちょっと心配な方もいました、でもどの先生も子供たちに好かれ上手にやってくれていたように思います。
      のびのびとしているので遊び時間がたっぷりあったように思います。その遊びを使って運動会の種目にしたり遊びから学ぶという姿勢です。
      3年ぐらい前に移転し園舎、園庭などすべてが新しいので設備は充実していると思います。保護者を交えた防犯訓練もありセキュリティにも気を配っているように思います。
      阪急山本駅が最寄り駅ですがそこから20分近く坂道を上ったところにあります。ずっと坂道なのでアクセスはまあまあかな。
      参観日ぐらいです。
      のびのびとしていて外遊びを充実させていたところが気に入った
    投稿者ID:151904

自由な中にもしっかりとメリハリをつけて指導してくれる。運動場が狭いので中々外遊びはむずかしいがそのかわりまわりのこうえんややまにでかけたりする
      小学校に行っても困らないないような生活指導はしてくれる。生活していく中での「知識」ではなく「知恵」をつけてくれる
      先生たちは元気一杯で一緒に遊んでくれるし、子供や保護者に対してもいつもにこにこしている
      延長保育は有料です。長期休み中も有料ですが保育はしてくれます。自然とのふれあいが多いです。
      男性職員がいないので心配になることもありますが先生たちは身をていして子供達を守ると言ってくれています。
      駅から近いですが急な坂の途中にあるので結構しんどいときもあります
      夏祭りやボランティアサークルによるお別れ会など
      夏祭りやクリスマス会。運動会など
      公立なのでどんな子でも受け入れてくれるから

園長次第で大きく変わるので年度ごとに違いはあるだろうけど、公立の幼稚園ってかんぢで当たり障りのない幼稚園
      公立の中の公立。理念もあるのかないのか。方針もあるのかないのか。宝塚市が教育熱心ではない市ですから。園長先生次第で変わるでしょうね。
      先生はよくがんばっていると思います。バカ親が多いから何かと気苦労が絶えない思います。若い先生が多いです。体力がないと勤まらないでしょうからね。
      教育はある程度、自分の家庭でしっかりしておかないとダメですね。保育に関してはまだしも、教育で公立に期待できることはあまり無いでしょう。
      大自然が守ってくれます。門は1箇所で不審者が侵入しようとしても目立つことでしょう。保護者にまぎれるとわかりにくいでしょうが。あと施設としてのプールが無いのが寂しいです。
      坂です。前の道は車の交通量も多いです。山を削って建てられたのかな?考えて建てられてるのでしょうけど、何となく大雨のときは土砂災害も心配です。
      園でのこどもの様子などを話してもらえます
      行事は少ないような気がします。
      宝塚市の私立幼稚園は競争率が高いので。
      面接だけですね。ほぼ落ちる人はいないでしょう。
      普段どおりの姿を見せるだけで大丈夫でしょう。

自由にのびのびさせてくれる。子供らしさを大事にしてくれる。公立なので給食や園バスはないけれどその分親子のふれあいが増えると思います
      子供らしさを大切にしてくれる。幼稚園時代に必要なことを学ばせてくれる。英語などの勉強などの学習はないが小学校に必要な集団生活の学びなどはきちんとやってくれる
      元気で明るくはきはきしている。困ったことがあったら相談しやすい。バスでないので園に行くことも多く、担任の先生はもちろん他の先生ともコミュニケーションがとりやすい
      子供らしくのびのびさせてくれて小学校に必要な集団生活を学ばせてくれる。遊びの中から色々学びを教えてくれるところ
      新しくなったばかりなのできれい。先生が門の前に立ったりするなど防犯対策もされている
      坂道の途中なので疲れる。急なカーブが多いので自転車などがスピードを出して下りてきたりすることがあるので注意が必要
      園長からの話、ptaのイベント
      運動会、遠足、お別れ会、パパの会のイベント、
      公立ときめていたのと、小学校の校区内だったので

気になるところも多少はありますが公立幼稚園ならではの教育、行事など子供たちの成長を見届けてくださいます
      のびのびと子供たちの成長を見届けてくださりますが 子供同士などの揉め事などに少し手薄なところもありそこの部分は気になります
      元気のある先生が少ないようにおもいます。もう少し子供たちに大きな声で話すなど元気さ明るさが欲しいです
      年長さんはキラキラ夜空の会といって夕方から登園し星空をみたりするのが子供たちもとても喜びます
      門のセキュリティなどは しっかりしていると思います。施錠チェックなどもこまめにされているとおまいます
      駅から山川に上がるので 上り坂ですが駅から徒歩10分ほどなので立地はいいかとおもいます
      毎月お誕生日会があり そのあとに保護者で子供の気になる点などを話し合う場があります
      夏祭りや運動会や誕生日会や生活発表会など
      午前保育は8時50分から11時50分まで 午後まである場合は14時半までです
      家が近く、お友達も近くにおり公立幼稚園に通わせたかったために選びました
      山手台小学校
      家から近かっただ
    登園の際に体温を記入した用紙を提出し、園長先生養護の先生にチェックして頂きます

とても楽しい幼稚園ですが周りに公園があまり無い事もあり、子供がのびのび遊べるように園庭解放はもう少し日数や時間を増やして欲しいです。
      山の上にある幼稚園なので自然の中で幼児の心を育てる事に力を入れておられますので子供が思う存分楽しめます。
      ダメなところをただ単に怒るのではなく優しく子供と向き合って接して納得するまで話し合いしてくれます。
      常に、特に運動会では年齢に合ったプログラムを組まれていてとても見ていて楽しいです。
      防犯面はきっちりとされていて安心です。たまに安定に飛び出していく子供がいますがそこは少し心配です。
      自然豊かな見晴らしのやい場所で園庭も広くのびのび遊べます。少し坂はキツいですが体力が付くので良いと思う。
      進級してからクラスの保護者親睦会があります。
      パパが主体になるイベントがあり子供達がとても喜びます。
      延長保育は基本的に毎日です。料金は所得により異なります。
      通いやすく自然に囲まれた環境が子供も私も好きなので決めました。

兵庫県宝塚市の評判が良い幼稚園

長尾幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長尾幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長尾幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

長尾南幼稚園