みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  良元幼稚園   >>  口コミ

良元幼稚園
(よしもとようちえん)

兵庫県 宝塚市 小林駅 / 公立 / 幼稚園

良元幼稚園 口コミ

(3) 兵庫県幼稚園ランキング 386 / 841園中
      親の活動も増えて、忙しくはありますが、子どもにいろいろな経験をさせてあげられる地元未着型のすばらしい幼稚園でした。 本当になくなってしまうのが悲しいです
      地元に密着した活動があり、少人数ということを利用し、地元の畑の収穫作業をさせていただいたり、図書館につき1,2回通ったりしております。 また、小学校との情報も取り合っているので、小学校に行くための必要なことなどもしっかり教えてくれます
      少人数のこともあり先生の目がよく届いております。 また、子ども同士のトラブルがあった場合、相談もしやすいです
      畑の体験をさせてくれたり、庭で育てた野菜を収穫して、調理して食べたり食育もしてくれます。
      防犯の練習などはしていますが、入ろうと思えば侵入しやすい状態かなと感じております。 また、セアカコケグモがよく発生しています
      小学校の隣にあり、図書館や隣保館が近い、いろいろな勉強のできるいい場所だと思う。 少人数ちいう理由だけで無くしてほしくなかったです
      1学期ふれあい祭りを親がメインで開催します。 また、収穫野菜で カレーつくりや、豚汁つくりもします。
      親子ふれあい祭り、運動会、生活発表会、カレーパーティ、豚汁パーティ、焼き芋試食会などがあります
      延長保育はしたことがありません。 水曜と金曜は放課後に園庭で遊べるようになっており、3時半まで、しっかり遊んで帰ります
      通う予定の小学校の横にあることが第一でした。 幼稚園で未終焉のことの体験教室もあり、とても楽しんでいたのが決め手です
      隣の良元小学校です
      幼稚園の通っていた半数以上の子が同じ小学校だったので、そのまま効率の小学校に決めました

集団行動でできる協調性と、少人数ゆえの自分の考えを出す力を引き出せる、いい幼稚園だと思います。小学校や、地域とのコミュニティも充実しており、来年で廃校になってしまうことが本当に残念です
      少人数により、先生にしっかり見てもらえることが利点ですが、人数が少なすぎるということで、来年で廃園になるから。小学校の間隣にあり、地域とのかかわりも深く、非常にいいところなのに、本当にもったいないことと思います
      先生は各クラスに担任1人と、みんなの先生がついていてくれて、子供側から、担任の先生に言いたいことがうまく伝わらないときは、みんなの先生にゆっくり話を聞いてもらったりでき、先生同士がうまくフォローしあって、子どもが安心できる環境だと思います。
      運動会や文化祭の行事を行うとき、子どもたちでルールや、どうしたいのかを全員が納得するまで話し合いさせて決めさせています。そのため、イベント当日になるまで、どういう展開がになるのかわからないのが楽しみに思えるし、イベント終了後も子供たちのやり切った顔が見られます
      去年も今年も秋ごろに、「背赤コケグモ」が発生し、子ども達に写真を見せて気を付けるようにはさせていますが、気づかないうちに刺される可能性を考えると、怖いと思います
      小学校が園庭と続いており、時々、小学生のお兄さんやお姉さんと遊んでもらったりしています。また、図書館もすぐ近くにあり、月2回、図書館に行く機会があり、本に触れることもさせてくれます
      保護者のサークル活動をたちあげ、草抜きや、カレー作りなどの先生だけでは対応しきれないところをお手伝いしています。
      イベントは保護者主催のお祭り、幼稚園で収穫できた野菜を使ったお料理パーティ(カレー、焼き芋、豚汁)が保護者がかかわってくる行事です。2学期からは、運動会、子どもが作るお祭り、演劇あど、幼稚園が主体になる行事が増えています。こちらは、どんなことをするのかわからないので、とても楽しみになります
      延長保育は、利用したことがないので詳しくわかりません。お弁当日は2時半までですが、保護者がみているという条件で、3時15分まで園庭開放をしてくれて、園庭でお友達と自由に遊ばせてくれています
      学校区が隣の小学校のため、入園した子の大半がそこに行くので、友達も作りやすいだろうと思い、そこに入園させました。
      入園試験は一切ありません
      試験はないですが、入園までにお箸の使い方をしっかり覚えさせ、自己紹介はできるようにしました。

人数が少ないため、一人一人の性格を、すべての先生がよく理解してくださっています。また、異年齢間での交流が活発で、兄弟のように過ごすことができます。
      自分が好き、周りも好き、と自己肯定感を持つことを大事にしてくれています。また、子供たちが自分で考えて行動することを第一としていて、先に手出しをせず、気長に見守っていてくださいます。
      子供たちのことは優しく見守り、保護者に対しても、積極的に悩みの相談にのってくださいます。連絡帳をつかって相談することもできますが、送迎の際に、先生と立ち話感覚でゆっくり話をする事もできます。
      格安の料金で、時間外も預かり保育をしてくれます。もちろん、長期休暇の間も預かってくれます。園内に畑があるので、種まき、収穫の体験も存分にできます。
      門はオートロックで施錠されています。不審者対策の訓練も、子供たちと一緒に行っています。
      市立小学校の隣の敷地にあり、スーパーからの距離も近いです。周囲は住宅街で、大通りから1本隔たっているので、静かです。
      保護者参加の勉強会がPTA主催で年2回開かれます。
      遠足、運動会、年2回のオープンスクール、お別れ会があります。最初の遠足は保護者同伴なので、子供も安心です。
      少人数で、歩いて通え、畑もあり、子供たちが元気にあいさつしてくれたから。

兵庫県宝塚市の評判が良い幼稚園

良元幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、良元幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
良元幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園めぐみ学園幼稚園
私立 / 宝塚市 逆瀬川駅
末成幼稚園