みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  重春幼稚園   >>  口コミ

重春幼稚園
(しげはるようちえん)

兵庫県 西脇市 西脇市駅 / 公立 / 幼稚園

重春幼稚園 口コミ

(10) 兵庫県幼稚園ランキング 162 / 841園中
      信頼出来る先生ばかりで、安心して子供を通わせる事ができる。近所の人との交流もあり、思いやりや優しさが育まれているように思う
      3年教育を受けられること。縦のつながり、横のつながり、下とのつながりを得られること。
      どの先生も子供の事をしっかりと見てくれて、だれに話を聞いても答えてくれる。いつもニコニコ笑顔で、嫌な気分になったことがない
      自然に囲まれた園なので、今の季節は外へ出て秋の散策や、森の中で木や木の実を使って遊んでいる。
      門に防犯カメラが設置されており、安全面ではしっかりと対応されていると思います。月に1回様々な事を想定した避難訓練が実施されている
      園の駐車場はないため、近くの公園の駐車場を借りている。少し距離があるため、雨風が強い日は辛い
      今年はコロナ禍で様々な行事が中止や延期となり、本来なら5月7月、運動会時にPTA主催の行事が行われる
      PTA主催の行事や、外部からの講師を招いての講演会や、月に1回ほど参観日がある。何かしら毎月幼稚園の行事で土曜日に出かけている
      市立の幼稚園なので延長保育も土日保育もありません。
      自宅から近くだったという単純な理由からでしたが、入園してみて、ここに決めて良かったと思いました。子供の自主性や社会性を身に付けさせてくれました。
    自宅で検温、体調の変化は無いかを紙に記入、園に入る前は検温、消毒。外遊び以外常にマスク。

どの先生方もフレンドリーで、よく声をかけてくれます。一人一人名前を呼んでくれて、園全体で見守ってくれていると感じられます。
      遊びの中で学ぶという理念の元、子供達はのびのびと楽しく過ごしています。先生達も一人一人しっかりと見てくださっています。
      子供の事をしっかりと見てくださっています。長所はもちろん、短所や苦手な事にも挑戦させてくれます。自立心や協調性を伸ばしてくれています。
      遊びの中で学ぶという理念なので、絵を描いたり工作、外遊びが多いです。夏休みや冬休みにはお手伝いや色塗りの宿題が出ています。
      周りは自然に囲まれ、静かなところです。大きな道から外れているので、安心です。正門は閉まっていますが、警備員や防犯カメラがないので、不安です。
      自宅からも近いので自家用車で送り迎えしています。送迎バスを利用している子もいます。園の近くに駐車場がないので、少し離れた公園の駐車場を借りていますが、雨の日は足元が危ないです。
      月に一度園の行事がある際は、何かとPTAの出番は多いです。
      月に一度、園の行事があります。参観日や運動会、祖父母参観日等。
      延長保育はありません。平日8時半から2時まで。
      自宅から近くにあったから。児童数が多い園に入れたかったので、こちらを選びました。

園児たちが元気に過ごせる園です。園長を筆頭に、先生方も子供にとてもよくしてくださいます。子供の相談もしやすいです。
      教育に熱心です。また、子供の自立を促すために○○を取り入れております。先生たちも熱心です。
      先生は優しく相談しやすい方が多いです。毎朝子供の目線に合わせてかがんでくださり、笑顔で挨拶をしてくださいます。
      基本的には外遊びをしていることが多いようです。子供たちが興味のあるものを持参して、皆で観察などもしているようです。(虫とか幼虫とか)
      セキュリティはさほど高くないと思います。不審者対応訓練などはされてないのではないかと。
      立地はあまりよくないです。専用の駐車場もないので、送迎のために近くの公園に駐車し、数分歩かなければないりません。
      月に一回ほど参観日があります。講演会もあります。PTAもありますが、役員ではないので何をしているのか知りません。
      イベントは参観日やPTA主催の夏祭り、町の夏祭り参加や運動会、遠足など大きなものから、老人ホームに行くなど小さな行事もたくさんあります。
      延長保育や休日保育はありません。保育時間は8時30分から14時までです。
      子供に障害があり、市に相談したらこの園を紹介されました。よくしてくださってます。
      市内の公立小学校 特別支援学校
      子供に障害があるため、特別支援学校に進学予定です

障害のある子供で、集団行動が苦手なのですが無理強いせず、子供に無理のない範囲で対応してくださってます。
      障害のある子供でも毎日楽しく登園できるよう、子供に寄り添って下さってます。快く受け入れて下さり感謝しております。
      障害のある子供ですが、子供にとってどうすればいいかよく考え、相談してくださいます。 おかげさまで、子供は幼稚園が大好きです。
      障害のある子供で集団行動がにがてです。そのため園で決められた保育や教育内容を行わないことがおおいので、評価しかねます。
      授業参観のあと講演会がありました。
      夏祭りやお月見会、運動会があるようです。
      子供に障害があるので、加配の先生を希望し、市の担当課で相談したところ、幼稚園を紹介されました。

自閉症の障害持ちだが、子供がとうすれば過ごしやすいか、療育機関と連携して対応してくれ、加配人員も充ててくれている。
      みながどういう形であれ、一つの事に参加して楽しめるよう配慮されている。みんな同じでなく個性を尊重してくれている。
      個人個人に対してきちんと、特性を理解して対応してくれている。無理強いはしないが良いことをしたら、とてもよくほめる。
      季節ごとのイベントも充実していて、保育は園内園外いろいろ使った散歩や遊びを組んでくれている。プールなどは苦手な子は水に触れるだけでいいなど配慮がある
      父母会には妻が参加しているため詳しくは解らないが、父母どうしの関係も悪くないよう。必要以上に深い関係は求められないよう。
      定期的に園の清掃作業がある。近所の商店街での夏祭りやお月見会など、季節ごとのイベントを尊重している。
      障害もちのため受け入れしてくれる園がここしかなかった。とはいえ、この園であった事に不満はなく、関係一同よく対応してくれていると感謝しています。

他市に認めて頂いているいい幼稚園です。 子どもの気持ちに寄り添い、自主性を大事にしてくれます。名前は代わりましたが、内容は更に充実し、3歳児からの受け入れになりました。 今、スイミング、公文や体操、習い事の多い子ども園が多いですが、ここの幼稚園は自然いっぱいで体を沢山使ってあそべます。 子供に沢山考えさせてくれます。生きる力に繋がる素晴らしい幼稚園だとおもいます。思いっきり遊べる時期はいましかない。遊びから色んな事を学べる素敵な幼稚園です。先生方もすばらしいです。
      自主性を大事にしてくれます。 気持ちによりそってくれる。 自然がたくさんある。 遊びを大事にしてくれる。 先生方が丁寧。 劇遊びもやらされている感ないです。 子供達がいきいきしています。
      十分です。 子育ての相談もできます。 丁寧に色々おしえてくれます。 子供達を大切にしてくれ、その子のペースに合わせて指導してくれます。
      色んな習い事はないですが、子供達にとっては素晴らしいことをおしえてくれます。 命の大事さ、手洗いうがい、交通ルール、親が忙しくて気が回らない基本的な事まで丁寧に指導してくださいます。
      月1位行われます。温かい雰囲気で楽しく参加しています。
      メーンに運動会、お遊戯かいあります。 お遊戯会とっても楽しみにしています。
      先生方や、教育方針を見て間違いないとおもいました。他の子ども園が先生不足のなか、ここの先生は沢山いらっしゃいます。なので、親としても安心して預ける事ができました。沢山いらっしゃる先生全てね方が丁寧です。

一日の出来事や、子供の変化に気付いてきちんと報告してくれるので、安心して子供を預けられる所。しっかりと見てくれるので、先生方を尊敬している。
      自然との関わりを大切にしている園だと思う。植物や生物とのふれあい中で、豊かな感性や知性、道徳を学んでいると思う。
      どの先生も感じが良く、子供達が慕っているのがよくわかる。
      子供をよく観察し、評価、報告してくれている。
      子供達が主体となって、遊ぶ内容を考える事もあるそうで、創造力や協調性、自主性を育ててくれている。遊びの中からたくさんの事を学んでいるように思う。
      1学期間は3回ほど授業参観があり、その後に父母会が行われた。感覚としては回数が多いように思うが…
      PTA主催のイベントが1学期間に2回行われた。
      親子の交流会と、七夕会。子供達は喜んでいた。
      家から一番近い園だったため。重春幼稚園以外の園は全てこども園となり、よくわからなかったので、何も考えず幼稚園に入園させた。

子供に障害があるのですが、園長先生をはじめら、担任の先生も解除の先生も子供のことをよく考えて接してくださってるのでとても感謝してます。
      子供に障害があるため、園の教育方針に添えないことがあるため、3点とさせていただきました。
      他のお子さんを見る限り、教育方針通りのびのび成長してると思います。
      子供に障害があるため、先生はよくしてくださってるのですが、やはり接し方に悩まれることがあるようなので3点にしました。
      子供に障害があるので、他の子どもたちと同じことをするのは難しいため3点とさせていただきました。子供は興味のある設定保育以外は拒否をしているそうです。
      参観日の後に講演会がありました。
      保護者主催の夏祭り、市のお祭りに踊りで参加などがありました。
      子供に障害があるため、幼保連携課に相談したところ、介助の先生を希望しやすい今の園を紹介されました。

地域交流が充実している園です。子供たちの成長は地域の方々の協力なくしては成り立ちません。親も子も、一人で生きているのではなく、周りに支えられ、また、自分たちも必要とされながらお互い生きていると言う実感味わえる教育を、大切にしてます。
      子供はのびのびと、元気いっぱい遊ぶ。子供らしくそして、事の善悪しっかり理解できる人との関わり方の大事さを、しっかりと学ぶ。
      叱る、褒めるがきちんと区別されてます。各家庭連絡もしっかりとれていますので、心配事やお願いしたいことがある時も安心です。
      料金は発生しますが、学童保育があり、いつもの先生方以外の指導員の方々による保育が行われており、色々な体験や関わりから、幅広い人脈との交流ができ、人間形成に役立ちます。
      お迎え者カード、声掛け、防犯学習、不審者情報などしっかりみなで子供たちを守られています。また、地域住民の方々による見守安心しています。
      自然がいっぱいの環境は、子供たちにとって大変嬉しいですが、小学校には少し離れていて駐車場少ないことから、親が送迎をしなければならず、朝夕忙しい時はたいへんです。
      担任や園長だけでなく、テーマにあった講師をお招きし講演会を行う。
      運動会、遠足、バス旅行、クリスマス会、PTA主催の夏まつり、お遊戯会などがあります。
      近所の同級生が多く、自然に囲まれた環境が素晴らしかった。

子供一人一人の事をしっかりと見てくださっています。どの先生も子供の名前を覚えて下さり、よく声をかけてくれます。
      遊びの中で学ぶという理念のもと、子供たちはイキイキと楽しく学んでいます。自然と触れ合うことが多いです。
      しっかりと一人一人の事を見てくださっています。良い所を伸ばしてくれて、また苦手な事にも挑戦させてくれます。
      年長さんの姿を見ていると3年間で成長した事がよくわかります。身体を動かし、たくさん遊び、自然と仲良くしています。
      園庭は広く、遊具も揃っています。校舎は1階建てなので安全です。駐車場が遠いのが欠点です。
      行事の際は近くのグラウンドに駐車してもよいのですが、普段は少し遠い所に駐車場があります。雨の日は大変です。
      月に一度は授業参観や、行事があり、PTA活動は活発です。
      4月にPTA主催のイベント(交流会)があったり、運動会、月に一度は参観日があります。
      延長保育、休日保育はありません。8時半から2時。
      家から近かったのが一番の決め手でした。児童数が多かった事も魅力でした。

兵庫県西脇市の評判が良い幼稚園

重春幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、重春幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
重春幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

かすがこども園