みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  塩屋幼稚園   >>  口コミ

塩屋幼稚園
(しおやようちえん)

兵庫県 赤穂市 播州赤穂駅 / 公立 / 幼稚園

塩屋幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 749 / 841園中
      伸び伸びできる事が何よりできる場所だと思います。お友達はすぐにできるとおもいます。いろのなひとが協力してくれるゆっくりした所だとおもいます。
      友達を思いやる心は幼稚園のおかげで身についた1つだと思います。みんなで一つになる大切さもいろんな事を経験させていただきました。
      先生によって違いますが、とても元気で子供達と一緒に楽しんでいる先生は、子供達がとても楽しそうに先生が言った事を吸収しようとしていると思いました。
      今の世の中には行事ごとに積極的でない保護者が少なくないので、昔に比べたらあまり先生達も意欲が無いようにおもったので。
      子供達は伸び伸び遊べているとは思いますが、誰でも門を開けられるのが少し、怖いとこでした。
      幼稚園のまわりには、公園、小学校、保育所、児童館と公民館と地域一体型なのでいろんな人に見守られているかなと思いました。
      年に一度の大掃除とかいろんな行事の準備とか子供達のために開きます。
      季節ごとにあるので子供達と一緒に季節の移り変わりを感じる事が出来て良かったと思います。
      分かりません。3年保育にかわったのかもしれないので、すいません。
      決まっているので、ここがポイントというのはなかつたです。住んでいる地域ごとにわけられます。
      市内のの公立小学校
      受験のことは考えていなく、他の選択肢は子供も考えてなかつたみたいです。
    もう卒業してしまっているので分かりません。分かりません。分かりません。

やはり公立の幼稚園はこんなもんか。といった感じが否めない。それ以上は望めないのであろう。仕方ないのかもしれない。
      よくも悪くも公立幼稚園だ。預かっているだけという感じがしてならない。そこが好きではない。
      新任の先生が年長組の担当をしている。せめて副担任をつけるべきではないかと考える。
      もっとできることはあるはずだ。ただ預かってい遊ばせて歌を歌わせたらそれでよいのか。疑問を感じる。
      公立幼稚園なのでそんなことに人をさいていられないのだろう。セキュリティに力をいれているようには感じない。
      家から近いので送り迎えは簡単にできる。だがこれは園のおかげ。ということではない。ので総合評価には入れない
      コロナの影響で現在は父母会は行っていないようです。
      イベントはかなり自粛な感じだ。唯一、運動会は行うことができた。学年ごとに父兄が入園。しかも3日に分けて行った 。
      保育時間は9時から14時だ。それ以降は延長保育となっている
      家から近くの公立幼稚園といえばこの幼稚園だった。不本意ではある。
    降園の際はマスク着用義務がある。また、クラスごとに時間を分散して降園している。

年長で字を書くプリントをしたり運動会が終わった後は、1.2か月に一度地区の小学校にお邪魔する体験があるので不安なく小学校に進めます。
      一人一人のいいところを見つけて褒めて伸ばしていくのでうちの子供はそれが嬉しかったみたいです。やっぱり褒めると自信がつくのでいいと思います。
      担任の先生とのやり取りは連絡帳でするのですが不安なことも気になることも丁寧に連絡帳に書いてくれるのですごく安心します。
      平日の幼稚園が終わってからと夏休みや冬休みの時に預かり保育があります。長い休みの時は弁当がいります。
      近くに小学校や児童館や公民館があるので人通りがあり安心です。朝は園長先生がいつも立っているので不審者にあったことがありません。
      住宅街の中にあるので治安はいいと思います。駅からは遠いのですが歩くとしても足腰が鍛えられるのでいいと思います。
      最後の参観日はメダルをプレゼントします。
      運動会 遠足 発表会
      近くにあったからです。

保護者 / 2009年入学
      遊びと学びのメリハリがついていてトラブル等の対処や連携も取れています。イベントも子供たちがメインで思い出に残るような楽しいものにしてくれました。
      園児ひとりひとりに目配り気配りをして、その園児に合わせた教育をするような方針で子供たちがのびのびと成長できます。
      どの先生も園児ひとりひとりに声を掛けて細かい気配りをしてくれます。また、子供が何か問題を抱えているようであれば親に連絡してくれ問題解決に取り組んでくれます。
      有料ですが延長保育もあるので働くお母さんも助かります。親子でのイベントも多く親子の触れ合いを大切にしているようです。
      今年の春から施設を新しく立て直すのでセキュリティもしっかりした施設になると思います。近くには小学校や民家があるので治安は問題ないです。
      近くには小学校や保育園や住宅があるので治安や防災の面では心配ないです。地区が広いので通園距離が遠い人も中にはいるようです。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、音楽会、表現発表会、餅つき、クリスマス会、芋掘り、イチゴ狩り、夏祭り、遠足
      自宅から一番近い幼稚園だったため同じ地域の友達がたくさん出来ました。

年少の時は親と離れて生活するので泣く子が多いが参観日が月に一度あり他の園に比べて多いので安心して通えるようになる
      生活発表会や音楽発表会や運動会など多くの保護者に見てもらう時は失敗しても怒らないで褒めてくださいと言われる所
      他の園でもあると思いますが先生によってする内容も違うし先生の性格によってその子に合う合わないがあるから
      三か月に一度園長先生とカメラマンが撮った写真の展示があり気に入った写真は買うことが出来るので園の生活がわかる
      近くに公民館や児童館や小学校があり常に人が通るし園児の親が幼稚園に入る時は許可書を持っていないと入れないから
      先ほども書いたが周りに公民館や児童館や小学校があるので人通りが多いので安心して幼稚園に通うことが出来る
      園長先生の話や保護者同士で話し合いをする
      運動会 生活発表会 音楽発表会
      校区内にありそこしかないから

年長と年少でする運動が違うので毎年どんな事をするか楽しみです。例えば年少はこま遊びで年長は竹馬乗ったりしています。
      個人面談をしたときに一人一人にあったカリキュラムをしてくれる。例えば長所と短所をよく理解しています。
      園長先生が毎朝門の所に立っていて声をかけてくれるのが嬉しいです。初めて担任の先生が男の先生だったのですが親身に相談に乗ってくれるいい先生です。
      同じ市の中で一番行事が多くその行事の中にはここの幼稚園でしかしていない行儀もあり親子で触れ合える機会が多いので子供の成長がよくわかるのでいいと思います。
      近くに児童館や公園や小学校や保育園があり住宅街の中に建っているので安心して通える
      近くに駐車場もあり車で来やすいし住宅街の中にあり初めて訪れる人にもわかりやすいところにあります。
      保護者の相談会や参観日
      運動会 遠足 生活発表会
      一番近くにあるから 先生が良かった

2014年07月投稿
      総合的に良い幼稚園だったと思います。園長先生の方針次第で色々と変わりますが、通っていた子供たちは毎日楽しそうでした。
      園長先生の方針次第ですが、色んな事に挑戦させて自信を付けさせて自立心を養う事に力を入れていると感じました。
      色んな先生がいると思いますが、担当してくれた先生方は相談事も親身になって聞いてくれたり対応してくれたりしていました。
      運動会での競技は、その子に合った競技で出られるように配慮してくれるので、運動が苦手な子供も心配ありません。
      建物は古いですが、庭や遊具もあって子供たちも元気よく遊んでいました。建物は近々、建て直すらしいので綺麗になって更に良くなると思います。
      民家や小学校の近くにあり、治安の面では良いと思います。ただ、車で送る場合は通学路への車の乗り入れが出来ないので近くまで車で行って、そこから歩かなければならないと思います。
      園長からの話や保護者役員同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、父親クラブ主催のお楽しみ会などがあります。
      園の指定校区内だったからです。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      友達と遊ぶのは楽しい!とニコニコで園には行っていますが、先生と親とのやり取りに疑問を思うこともあります。
      園での子供の様子があまり分からない。
      幼稚園内で怪我した時など、先生からの伝達がない。
      子どもの様子をよく観察してるなーとは思いますが、ひとりひとりへの日常の目配りばどうなのかな?と疑問に思うこともあります。
      基本的には自分の好きな絵にぬりえをしていることが多いようです。その他は何をしたのかはわかりません。
      セキュリティは甘いと思います。
      家からは車で行くぶんには良いのですが、歩いて行くとなると子どもの足ではすごく遠いです。
      2ヶ月に1回ぐらいの間隔での行事。
      初めの懇談会では全員の自己紹介などありましたが、ほかの親との交流は全くないので名前などは一致しません。
      あとはクラスの役員などがありますが、仕事をしている親からすると負担に思う内容も多いように思います。
      イベントは園児だけで行事ごとに行われているみたいですが、様子など詳しいことはわかりません。
      朝は何時か曖昧ですが夜は6時までに迎えに行かなければならないので、共働きの親からすると祖父母の手助けが不可欠になります。
      保育所と比べると幼稚園の預りは融通が全くきかないため、困ることも多いです。
      家から近い園に5歳からは行く…と言うのが市全体的に決まりのようになっています。保育所も選べるみたいですが、本当にごく1部の人しか利用していないため、利用しにくい状況です。
      保育所のように子どもの様子を幼稚園では知れないし、怪我などの連絡も疎かにされているため不信感を持っています。
      保育所から幼稚園へと来たお母さん同士と話をするとギャップに戸惑うのと、不親切さをすごく感じます。
      働く親へは優しくないイメージが幼稚園です。

兵庫県赤穂市の評判が良い幼稚園

塩屋幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、塩屋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
塩屋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

城西幼稚園