みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  別府町幼稚園   >>  口コミ

別府町幼稚園
(べっぷまちようちえん)

兵庫県 加古川市 別府駅 / 公立 / 幼稚園

別府町幼稚園 口コミ

(12) 兵庫県幼稚園ランキング 390 / 841園中
      色々な行事がある園です。季節の行事も充実しています。英語の体験があったりお茶席体験など本格的にできます。泥遊びなども沢山させて貰えます!ふれあい保育などもあり園児の弟なども楽しめます。
      自分のことは自分でするという教育方針です。できないことは助けてくれますが極力自分で考える。ということをさせてくれます。
      先生は明るい人が多い印象です。園児にも明るく挨拶をしてくれます。先生も子供は信頼関係を築けてると思います。
      はれている時は外で各自好きな遊びをします。虫取りなどしやりたいことをやります。英語の授業、お茶席体験、サッカー教室などもあります
      園庭は広いです。警備員さんが毎日いるので安心かと思います。園の入口の防犯カメラも常に作動しています
      園の周辺には公園があり幼稚園が終わったあとみんな遊んでいます。駐車場がないのが少し残念です。
      月に一度参観日があり子供たちの成長をみることができます。新年度の最初だけ自己紹介があります。
      イベントはたくさんあります。子供の日の集いや七夕祭り、夏祭り、カレーパーティーなど充実していると思います
      延長保育と休日保育はやっていません。特になしです。
      お兄ちゃんがいっていたのと、同じ小学校に行く子が多いのでそこにしました。先生も知ってる人が多く安心しました。
      ないです
      公立の小学校
      特にない。私立に行かそうとも思わなかったので

子どもの主体性を大事にしてくれているので、のびのびとすごせているかんじがします。先生同士も協力しあっているのでクラスの担任の先生とゆうよりみんなで見てくれている気がします
      子どもたちがしたいことを子どもたち同士で考えどうすれば上手いことできるかをアイデアをだしあっているのでこのきもみを大切にしてくれていると思います
      先生はベテランの先生が多い印象です。毎朝門のところで園長先生が園児たち一人一人に挨拶をしてくれています。 先生みんなでクラス関係なく見てくれています
      基本的には体を動かすことや絵を描いたりすることが多いみたいです。製作はあまりしないみたいでそこが少し残念です
      門のところには常時警備員さんがいてくれるので子どもたちがのびのび安心して遊べているようで満足していまふ
      住宅街のなかにはあって園の前には公園もあるけど交通量の多い道路沿いにあるのでそこが少し心配です
      PTAがあって役員さんは月1回会議をひらいています。 そこで園の行事のお手伝いをきいたりPTA主催のイベントをきめたりします
      カレーパーティーや夏まつりがあって園で育てた野菜を園児たちが洗ってピーラーで皮をむいたのを役員さんたちが仕上げて園児みんなでカレーを食べるのはみんなが関わって作り上げることができる貴重な体験だと思います
      開所時間は8時30分?14時です。14時以降は延長保育になって15分あたり100円で16時まで預かっていただけます
      校区内で家から1番近い園だったのと自身も通っていた園だったので安心して通わすことができると思いえらびました
      特に何もありませんでした
      幼稚園にいるほとんどのお友達が市内の公立小学校にいくことと家から近い公立の小学校に進学を決めました

子供と一緒に這いつくばって虫を探したり、宝探しをする園長先生は、先生時代から変わらず。 いつでも子供に笑顔で接してくれる。 先生方も、それぞれの個性があり、それもまたこの幼稚園の良いところ。 いろんな先生に当たって、色んな感性を伸ばせる。 また、マンモス幼稚園なのに、在園生だけでなく、兄弟や親まで受け持ちじゃない先生も覚えて把握してくれている。 卒園するのが非常に悲しいが、小学校の間は毎年バザーの招待状が届くので、同窓会気分で幼稚園に戻れ、歓迎してくれるところが本当に素晴らしい。
      落ち葉や、風、雪など、四季を感じる事ができるものから、感性を伸ばしてくれる。 給食室もあり、毎日美味しく温かい給食が出る。
      一人一人の個性を大事にし、尊重してくれる。 在園生、卒園に関係なく気軽に相談できるベテラン先生や、元気に駆け回ってくれる若い先生方もいて、本当に幅広い先生方の個性もある。
      生活発表会で、は衣装もなく、セリフも少ない。 先生のナレーションに合せて、体で表現すると言う具合の発表です。 その表現を子どもたちの自由に任せて披露してくれる所も良いし、リズム会では、何曲も子どもたちが披露してくれます。
      バザーお手伝いがありますが、いろんなお母様達とワイワイと楽しくでき、大変と言いつつ、みんな楽しんでいると思います。 ちなみに強制ではありません。
      リズム会、運動会が春と秋に。生活発表会。参観日、給食参観日、六甲山への1泊お泊り保育、交通安全教室など。
      20年以上前に卒園した私を、まだ現役で働いていた先生方全員が覚えてくださっていたこと。 あの頃から変わらない園風。 美味しい給食。 子どもたちと同じ目線で日々を送る先生を見たので。
      面接がありますが、お勉強などは特にありません。 ブロック遊びをしながら、少し子供について話程度です。
      試験対策などは必要ありません。 年々志願者が多いので、運をためる必要はあるかもしれません。

年間を通して、行事などでいろいろな体験経験をさせてもらいました!また公立なので小学校と連携しており、年長さんになってからは特に小学校への準備がいろいろ出来て助かりました!
      仲間と共に生き生きと遊ぶ子
      思いやる心と共に育ち合う集団をめざして
      健康で明るく生き生きと遊ぶ子
      自分の思いを素直に表現できる子
      自分で考え、行動できる子
      思いやりのある子
      粘り強くやり抜く子
      身近な自然とのふれあいを多く持ち、友だちとかかわりながら、
      楽しさを共有できるような感動体験を積み重ね、人を思いやる
      心や物事に取り組もうとする意欲や態度を培う。
      という方針でした!

お友達のことも思いやりながら自分の意見も言える、何でも積極的に取り組める子になったと思います!
      ベテランの先生にも新任の先生にも担任して頂きました!それぞれに良い面があり一人一人のことを良く見て頂いていて信頼出来る先生でした!
      年長さんでは運動会で竹馬を披露するので、練習を一生懸命頑張ったのが良い経験でした!1つ出来ると自信が付き、いろいろなことに挑戦するようになりました!
      新年度の初めの参観日に保護者の方の自己紹介がありました!
      参観日はほぼ毎月あったように思います!幼稚園は行事が多いですが、子供達の様子が見れるので良かったです!
      仕事もしてなかったし、公立しか考えてなかったので、ここに決めました!
      入園前の親子面談があり、先生との面談と、子供は簡単なテストのようなことをしたみたいです!
      ここは、そうゆうものはありませんでした!
      公立小学校

幼稚園の雰囲気がいい。
      先生はちゃんと子供のことを見ていてくれて
      何かあったときは良いことも悪い事もすぐ報告してくれます。
      安心して通わせれる幼稚園です
      英語を教えるために外国人の先生が来たり
      サッカー教室はサッカーのコーチが来てくれていました。
      本格的だなと思います
      どの先生も会うわたんびに笑顔で挨拶してくれます。
      学年関係なく園児達のことをよく見ていてくれています。
      外遊びやお部屋で遊んだりしていたみたいです。
      夏前には泥んこ遊びなどもあって子供も楽しんでいました。
      普段家ではさしてあげれないことも園ではしてくれます
      父母会などは特になかった。
      初めの参観日にクラスで保護者の自己紹介がありました
      運動会、遠足、バスで遠足、交通安全教室、音楽会、劇があります。
      交通安全教室はバスで教習所まで一緒に行き親子で交通について学びます。
      下の子もいるので大変でしたが親子で学べてよかったです
      校区内の公立の幼稚園だから。
      私立には入れるつもりが無かったので。
      入試試験ではないですが親と先生、子供と親、最後に親子で先生と話すという感じでした。
      面接というよりは入園にあたっての心配な面などの相談って感じでした
      塾にも行っていないし入試試験などもなかったです。
      公立小学校

発達障害のクラスもある所が良かったです。
      小学校入学の時に特別クラスでと園からは言われ、一年生の時に特別クラスに入りましたが、小学校からは普通クラスでできると言われてたので、入学の時に普通クラスでも問題なかったと思います。そこが、やはり園は問題になりたく無いから支援クラスを押したんだと思います。総合的には良い園でした。
      普通の幼稚園と余り変わらないと思います。園長によって分かってくるので、入った当初の園長が良かったと思っています。
      若い先生だったからか、お迎えの時に先生だけ出てきて保護者の前で必要事項など言われるのですが殆ど聞き取れなかったです。本当に声の小さい先生でした
      発達障害の子供のクラスや体の弱い子が一緒になってるので、少しヒヤヒヤはしましたが・仲良く過ごせていました。余りにひどい子は付きっ切りで先生が付いてました。
      竹馬、パカポコなど、私が小さい頃に親としたようなことが今もまだやってるので、自分が親になってするのが凄く良かっです。
      クリスマス会、お茶の茶道などがあったり、イベントは多い方だと思います。プールがないのが残念かなと思いました
      発達障害クラスがあったからです。市の方で別府か平岡かと言う話になりましたが、近い別府になって良かったです。

2015年11月投稿
      友達関係の中で、我慢したり思いやる気持ちがもてたりできるように教育してくださっています。給食はないので、普段はお弁当です。
      友達と一緒に、自然の中で、全身を使って、遊ぶ中で驚いたり確かめたりしながら、そこから想像したり、工夫したりして自分でやってみようと意欲をまてるようにときいています。
      クラスに関係なくどのクラスの先生も違うクラスの子供たちも同じように接してくださって幼稚園みんなで子供たちをみてくれているのがよくわかります。
      園長保育は前もって連絡していればお預かりしていただけるのでとてもたすかります。いろいろな体験が出来るように外から先生をよんでくれています。
      常に警備員さんがいてくださっているので安心して預けることができています。鍵がかかっている時はインターホンを押してクラスと名前を伝えれば開けてくださいます。
      校区内でも一番はしのほうなので幼稚園から少しとおいので、その点は遠くてやや不便に感じることもあります
      担任や園長からのはなし
      運動会や音楽会、生活発表会など
      公区内の幼稚園で保育料も安いので

就学前に必要な、お友達とのかかわり方を教えてもらえました。お友達とのトラブルには先生が間に入ってくださいました。先生によって対応がガラッと違いましたが、子供の苦手なことを時間をかけて丁寧に教えてもらい、とにかくよく励ましてもらったように思います。親の子供に対する目は厳しかったかもしれませんが、先生が子供のいいところをたくさん見つけてくださり、子供に自信をつけさせることができました。駐車場がないため、子供が体調悪い時の送り迎えが大変でした。
      方針・理念がなんであったかは覚えてません。おそらく、保護者の方で覚えていらっしゃる方は少ないのではないでしょうか・・・
      先生によって本当に違いました。相性もあるとは思いますが、やはり先生の思いやりとか子供を信じてる気持ちとかは態度に出ると思います。素晴らしい先生に恵まれましたが、中には仕事と割り切ってるような先生もいらっしゃいました。
      就学前に、はさみを使えるようになること、お友達に対する思いやり、絵を描く楽しさ、工作を作る楽しさ、お外遊びでの体の使い方など、必要なことはすべて教えてもらったように思います。
      警備員さんが常駐してくださっており、登園時間いがいは門が閉まっていたので、安心して子供を預けることができました。
      別府町には公立幼稚園がひとつしかなく、我が家からは少し遠かったので、通園は大変でした。でもたくさん歩いたおかげで鍛えられたように思います。慣れてきたら、帰り道を少し変えて道を覚えたりして子供は大変喜びました。いい思い出にもなりました。ただ、駐車場がないため、子供が調子悪い時の通園は大変でした。
      担任や園長からの話の他、講師の方が来てくださっての講演会もありました。役員さんが中心となって、料理教室もありました。
      運動会、音楽会、生活発表会がありました。遠足もありました。
      ふれあい保育に参加し、知ってるお友達もでき、雰囲気もよかったため。

お茶会や日常生活ではあじわえないようなことを経験させていただけます。地域とのつながりも大切にしています。
      子供の自立心を育てていくことに力をいれているので子ども自身でできることにはちからをできるだけかさず見守っています
      先生方みなさんで自分のうけもちのクラス子こどもだけをみるのではなくて全部のクラスをみてくれているかんじがします。
      降園後の園庭開放や外部からのいろいろな人をよんでいろいろな体験をさせていただけます。夏休みなどの長期の休みに何日か開放もしています
      門のところに警備員さんが常駐していただいているので送迎のときも安心して子供をあずけることができます。
      幼稚園のすぐ横に大きな道路があるのでその点はすこし心配になることがあります。そこの道路以外は幼稚園の前に公園もあるし治安の面では心配ないとおもいます。
      担任や園長からの話など
      運動会 遠足 夏祭り
      公区内の幼稚園だったから

子どもがいきいきしている。また、ベテランの先生が多くきちんとしつけてくれているので安心です。近くに大きな公園もあり楽しく通っています。
      子どもがもっている可能性の芽を大切にしている様子で、子どものことをきちんと見てくれている様子が感じられます。
      ベテランの先生が多く、メリハリがきいており安心して預けられます。反面、若い先生は頼りなく感じます。全体的には良い雰囲気です。
      子どもたちがいきいきしており、先生を慕っている様子がとても伝わってきます。また、地域とのふれあいや、英会話などの外部講師などもこられています。
      裏口は施錠してあるものの、簡単に乗り越えられそうな高さなので、その面が不安に感じます。警備員が1名常駐しているため大丈夫だと思いますが。
      車での送迎が不可のため、小さなお子様がいる人は、大変だと思います。車が頻繁にとおる場所でもないし、住宅街なので安心です。
      子どもの弁当や、就寝時間など子どもの成長などを考えた先生のお願いごとが多いです。
      運動会、遠方へのバス旅行、近隣の市の施設、近隣のショッピングモールでの買い物体験など
      保育料が安いため志望しました。

2014年07月投稿
      総合的にみるといい幼稚園だとおもいます。園庭がもう少しひろいと子供たちも遊びの幅がいろがるのになとおもいます。
      子供の自立をめざして最低限の手助けいがいは見守っているかんじです命の大切さや交通のルールなど実際の散歩などにいって教えてくれています。
      先生方も自分のクラスだけじゃなく他のクラスの子供たちのこともよくみてくれているかんじでみんなで子供たちを指導してくれているかんじです
      五歳児になると竹馬の練習など家と園でがんばっています英語やスイミングなどの習い事はないので園でのできる範囲は限られていますがいろいろな体験はさせてもらっています
      園自体ががふるいので清潔感とゆうよりは古めかしいとゆうかんじです警備員さんが常時いてくれるのでその面では安心です
      校区の範囲がひろいので端の方に住んでいる人にとっては通園が不便です雨の日が特に駐車場がないので送り迎えが大変です
      担任や園長からの話など
      運動会、遠足、バス旅行など
      園の指定校区内だったからです。

少ない園児数で手厚く保育をしていただける。全員の教員が全園児をしっかりとサポートしてくれているところがとてもいいとおもいます
      季節に触れ様々な経験をさせてくれる。また自然の草花、生き物、動物に興味をもち自分たちで考えさせてくれる
      先生はいつも明るく元気で、一人ひとりをしっかりとみて、それぞれの子どもに合った対応をしてくれる
      子どもたちが自分で考えて遊べるようにいろいろな方向からサポートしてのびのびと遊べる
      警備員さんがいるから安心ではあるが、古くからある建物の老朽化が進んでいるので地震のときは心配
      町内の人が集まってこれるような中心にあると思います。 隣が小学校なので歩いていく練習ができる
      PTAがあり、選ばれた数人の保護者が活動しています。 月に2回ほど会議があったり、行事のお手伝いなどもあります
      夏にはPTA主催の夏祭りや9月の十五夜にはお月見会など季節にあわせて催してくれています
      開所時間は8時半から14時です。延長保育はありません。
      徒歩通園が決め手でした。子どもとゆっくり歩いていく貴重な時間がもてています
    登園前の検温、園の門での消毒、受け渡しは門で行われています。

兵庫県加古川市の評判が良い幼稚園

別府町幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、別府町幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
別府町幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園加古のうみこども園
私立 / 加古川市 別府駅
別府幼稚園