みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  平岡幼稚園   >>  口コミ

平岡幼稚園
(ひらおかようちえん)

兵庫県 加古川市 東加古川駅 / 公立 / 幼稚園

平岡幼稚園 口コミ

(6) 兵庫県幼稚園ランキング 505 / 841園中
      子供達がのびのび成長でき、四季折々の行事事を体験したり、命の大切さを色んな形で体感できる園。 先生達も教育熱心。
      外遊びでめいっぱい体を動かして汗を流し、畑で食物を育て命の大切さを教えてくれる。
      どの先生もフレンドリーで園長先生も気さくに話しかけやすく子供達ともフレンドリーな感じで良い。
      基本的に晴れている時は外遊びでめいっぱい体を動かしている。 自分で出来る事は自分でするようにしてくれているから、色んな事ができるようになっている。
      保護者には名前が書いた物を身に付けて園内に入るようにしている。 お迎えの時は必ず保護者に引き渡すようにしている。
      小学校に隣接している園なので地域密着型で園外の方々からの協力も得られている。
      父母会はないが、入園後に親睦会が有り自己紹介など軽く話しができる機会がある。
      季節毎に季節にそった行事がある。 友達と一緒に楽しめるので良い思い出になる。
      基本的には延長保育・休日保育はない。 前もって事情があれば延長保育をしてくれるみたいです。
      小学校に隣接しているので幼稚園で友達になった子とそのまま行けるので心強い。
      自動的に

先生方が子どもの性格や特性などを把握して、その子に合った対応をして下さいます。また、子どもの相談をすると、他の先生方とも一緒に考えてくれて、親としては安心して通わせることができます。
      健やかに、あたたかく、生き生きと遊ぶ子 という教育目標を掲げられている通り、生き生きと遊べる環境づくり、先生方の子どもへの声かけなどは素晴らしいと思います。
      優しくもあり厳しくもある先生方の指導に子どもたちも伸び伸びと生活できています。感じの良い先生が多く、いつも元気に挨拶して下さいます。
      基本的生活習慣をきっちり身につけさせてくれます。 また、字の練習や色の塗り方なども丁寧に指導してくれているようです。 また課外活動で近くの公園に遊びに行って、そこでお弁当を食べたりすることもあります。様々な経験をさせてくれます。
      園庭の遊具などで伸び伸び遊べているようです。セキュリティもしっかりされています。不審者対応訓練などは今のところ聞いたことはありません。避難訓練は数ヶ月に一回行われているようです。
      車道に面しているので、立地が良いとは言い難いです。親もかなり気をつけて送り迎えをしています。 アクセスは自宅からは少し遠いですが、わかりやすい場所にあります。
      父母会はありません。 交流会はありました。
      毎月一回参観日があります。 親子で参加するイベントなどもあります。
      月曜日?土曜日 7時?18時 早朝保育 月曜日?金曜日 7時?8時 延長保育 月曜日?どようひま
      入学する小学校が隣接しており、たくさんのお友達と入学できるから。
      ありません
      在りません
      市立の小学校へ入学するよていてむす ?

2015年11月投稿
      自由なイメージです。体をいっぱい使って絵を描いたり、作品を作ったりさせてくれます。手遊びやお歌も色々と教えてくれて、子供たちは毎日キラキラした目でその日の出来事を教えてくれます。自由に外遊びの時間も沢山とってくれているようです。
      体を思い切り動かせるようなので、みんな元気いっぱいです。
      基本は自由なかんじですが、それぞれが好きなことをやるのではなく、お友達や、他の人のことも考えながら、やるべきことはやりながら、でも、自由に子供らしくのびのびとさせてくれていると思います。
      全体的に先生に恵まれていると思います。現在の先生方はヒステリックになったり、少なくとも感情だけでは怒ったりもしないようなので安心しています。過去のことや他の園のことなどを聞くと、先生の機嫌が悪い日があるとか、先生同士の争いがあったり隣のクラスを敵対したりなど・・・考えられないけど先生同士のイジメがあり途中で辞めてしまうこともあるそうです。でも、そんな心配はここでは全くないです。
      特に今の担任の先生はとてもしっかりされていて、子供を一人ひとりよく見てくれていると思います。もちろんダメなことはダメとはっきりと言ってくれて、何が、なぜダメなのかも教えてくれているようです。お迎えの時には一日の園での出来事をたっぷりと話して教えてもらえるので、どんなふうにその日を過ごしたのか、何をどんなふうにして作ったのかなど、イベントや作品など、何かを造り上げていく課程の子供たちの状況などもよく解って、いつもとても楽しみにしています。
      延長保育は500円でみてもらえます。事前に申し込みが必要で、理由も記入しないといけないです。でも、あまり利用している人はいないと思います。
      門は決まった時間には閉じられるようになっています。
      今まで一度も危機感を持ったことはないです。
      2号線の近くにありますが、大体校区内の子が通うので、立地というよりは、平岡小学校が隣にあり、イベントなどで年に何度か小学生の子たちと交流する機会を設けてくれているので、自分たちもこの小学校でどんなことをするようになるなど、雰囲気を目にする機会があるので、子供は安心して入学できるように思います。
      それと、小学校のもので基本はだめですが広い駐車場があり、妊婦さんや体調が悪い時など、いざというときには車での送迎も不可能ではないです。
      父母会というようなものはあまりありませんが、月に1回程度参観日があるので、そういう時に園長先生のお話を聞く機会はあります。あと、幼稚園のお迎えの時に、そのあと2時から2時半まで園庭開放があるので、子供の遊ぶ姿を見守りながらですが、子供の年齢は関係なく保護者同士の会話や意見交換の場になっています。
      毎月1回は参観日があります。その中に運動会や音楽会、生活発表会などの大きなイベントも含まれます。親子体操や花や野菜の苗植えや親子でクッキングなどもあります。
      校区内で幼稚園の沢山のお友達とそのまま小学校に入学できるという点です。お友達と約束してきても近くなので遊ばせてあげれるし、校区内のママ友とは交流を続けていきやすいです。それと公立は、お勉強や鼓笛などの教育に力を入れている私立と違ってのびのびと遊べる時間を充分に与えてくれるという点に惹かれました。

2015年11月投稿
      先生方が、園児の自主性を育てるために、色々なことを、園児にさせてあげています。見守って、待っていただけるのはありがたいです。
      挨拶を大事にしておられ、毎日登園時に、正門前で、園長先生が立っておられます。
      気持ちのいい一日を迎えられます。
      園児が中心になって、考えたり、作ったりする、お店屋さんごっこというイベントがあります。園児たちに考える力がつきます。
      年齢にあったがんばり目標があります。年長さんでは竹馬にチャレンジします。できた時の喜び、達成感を感じられます。
      避難訓練もしっかりしてくれます。「上靴のまま、園庭まで走ったんだよ」と、子供が教えてくれましたので。
      すぐ近くに、大きな国道があり、交通量も多いのですが、陸橋もありますので安心です。歩道にも、ガードレールがついている所もあります。
      保護者同士の交流会があります。
      運動会や、生活発表会。
      隣接する小学校へ、お友達と一緒に進めるので。

保護者 / 2008年入学
      外遊びの時間もしっかりあるのがいいです。遊びを重視してくれますので、子供も満足してくれます。楽しいと思います。
      子供一人一人の個性を大切にしてくれます。それぞれの子に合った教育をしてくれます。よく見ておられると思います。
      子供と一緒に登園すると、正門のところで、ほぼ毎日園長先生が立っておられて、あいさつをしてくださいます。子供も自然とあいさつが身につきます
      いろんなイベントがあり、外部からも先生方や、団体のかたが来られて、人形劇や、歯磨き講座などが、充実しています。
      園はそれほど新しくはありません。ですが最近、耐震工事などもされたようですので、問題はないかと思います。
      園のすぐ前が、交通量の多い道なので、帰りに園から駆け出さないように、注意が必要です。近くにも国道があり、要注意です。
      春には保護者同士の交流会もあります。
      運動会、生活発表会、夏祭りもあります
      隣接する小学校に通うので。

2014年07月投稿
      隣接する小学校との連携ができているので、スムーズに小学校生活につなげる事ができるので、安心できると思います。
      色んな経験をさせてくれるし、まず自分たちで考えて、行事の流れや、運動会のルールを作っていくので、とてもいいと思います。
      保護者の方の評判もいろいろですが、どの先生も熱心に指導してくださいます。ただ、人数が少なく、先生の手が足りていない感じはします。
      竹馬や、こま回しなど、かなり練習しないとできない事に、みんなで挑戦します。基礎体力もつきますので、いいと思います。
      園庭も広く、のびのびと走り回るには充分だと思います。プールも隣の小学校のプールを借りられるので広いです。
      大きな道路の近くなので、交通量が多いです。逆に人の目はたくさんあるので、治安の面では安心かもしれません。
      保護者同士の交流会。
      運動会、生活発表会など
      小学校の指定校区内だったから

兵庫県加古川市の評判が良い幼稚園

平岡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ピュアキッズこども園